X



【PS5】FINAL FANTASY XVI Part13【FF16】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b61b-1IjI [153.232.167.61])
垢版 |
2020/11/20(金) 14:37:57.17ID:5JwAQY1X0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際、↑を一番上にして2行以上で立ててください。

タイトル:FINAL FANTASY XVI(ファイナルファンタジー16)
対応機種:PlayStation 5
メーカー:スクウェア・エニックス
ジャンル:アクションRPG
プレイ人数:1人
発売日:未定
価格:未定
CERO:審査予定
プロデューサー:吉田直樹
ディレクター:井浩

◇ティザーサイト(2020.10.29公開)
https://jp.finalfantasyxvi.com/
◇初回PV ”AWAKENING”(2020.9.16公開)
https://sqex.to/qDZ2P
◇公式ツイッター
https://twitter.com/FF16_JP
◇PlayStation.Blog
https://blog.ja.playstation.com/tag/final-fantasy-xvi/

※次スレは>>950の人がお願いします。
 出来ない場合、番号指定で立ててもらってください。
※前スレ
【PS5】FINAL FANTASY XVI Part12【FF16】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1604387992/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e1b-1IjI [153.232.167.61])
垢版 |
2020/11/20(金) 14:38:19.46ID:5JwAQY1X0
【英語版】
ターゲットは分かってるな。シヴァのドミナントだ
そのドミナントだけだ
一体どうやって奴らの中に少女がいるって分かるんだ?
俺らみたいな者(Our Kind)は命令に疑問持たない。従うだけだ
軍曹殿。彼らはEikonを召喚した
Eikon? あれは血まみれの山だ

敵はマザークリスタルを簡単に手放さない。苦戦になるだろう
部屋を出てはいけません。話し合ったでしょ
来なさいジョシュア。お父様がお待ちです

俺はジョシュアの盾
彼を守ると誓っている

拒否するとはどういう意味だ。我らの大義に剣を誓わなかったか?
それがどうしたと?
2大陸戦争(Battle of the Twin Realms)で十字軍(Crusaders)を追い返したのはDhalmeksだったのでは?

マザークリスタルの加護無しには我らは領土を影(Blight)から守れない

竜騎士を送り込んできた。帝国の毒蛇め。奴ら本気で我らを侵略する気か

大公の息子だ。フェニックス
ジョシュア。止めろ
2つ目の火のEikon!?でも有り得ない

クリスタルの遺産は私達の歴史を形作ってきた。もう十分に

お願いだジョシュア!目覚めるんだ!

お前を殺す---俺が最後にすることがあるなら
0003名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e1b-1IjI [153.232.167.61])
垢版 |
2020/11/20(金) 14:38:37.41ID:5JwAQY1X0
昨日FF16英語公式Twitterが消したクライブ紹介ツイートに「9番目の召喚獣イフリート」という文言
少なくとも9体存在するらしい
https://twitter.com/BousfHearts/status/1322557818130649089
==========================================
Clive dedicated himself to mastering the
blade. At just fifteen years of age, he is
dubbed the First Shield of Rosaria - tasked
to guard the Phoenix. Alas, Clive's
Promising career is to end in tragedy at the
hands of the mysterious ninth Eikon, Ifrit,
setting him on a dark and dangerous road
to revenge.

クライブは剣の鍛錬に専念しわずか十五歳にして
彼はフェニックスを守るというロザリアの第一盾の称号を授かる
悲しいことにクライブの約束されたキャリアは
謎の第九エイコン、イフリートの手によって悲劇に終わり彼に暗く危うい復讐の道を歩ませることになる
==========================================

もう消えてるのでフェイクかと思ったけど英語ゲーマーの反応みてると本物みたい
https://youtu.be/4a9CFYr0A-I?t=89
https://twitter.com/ringring966/status/1322573546883723265
https://www.reddit.com/r/FFXVI/comments/jlm2rf/so_there_is_9_eikons/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9aaa-9a5t [219.207.226.102])
垢版 |
2020/11/20(金) 18:29:21.18ID:NvDViolJ0
>>6
リークでドグマ2出るみたいだな
16とぶつかって楽しみ
0028名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbf3-51Mu [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/20(金) 23:26:33.71ID:xGQ0T0Go0
前スレはおちちゃったのか。
ドラゴンズドグマは雰囲気はいいのに、アクションがいまいちなのがな〜
0039名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbf3-51Mu [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/21(土) 16:20:05.61ID:sH6JTEGv0
アクションゲームに対して難癖つけてもしかたないんだけど
コントローラーの全部のボタンにいろんな機能割り振る操作てごちゃごちゃして
分かりづらかった。
海外で受けなかった理由もそこらへんにあると思う。
海外の最近のアクションゲームて同じボタン押してても
状況によってアクションが変化するようなかんじだし。
0040名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sac3-dNZg [182.250.243.5])
垢版 |
2020/11/21(土) 19:21:00.04ID:Oixfkqqma
>>39
触覚フィードバック、スピーカー、アダプティブトリガー、ロードレスSSD

全て使えばそれだけでアクションとしては成立するぞ
ソースはGodFallとアストロプレイルーム
どっちもAAAゲームじゃないつーか分類でいえばインディーゲームみたいなもんだけどアクションの没入感はすごい

ただ翻訳がダメとか、短いとかそんな批判はあるけど
0042名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ada-ETdK [133.200.202.1])
垢版 |
2020/11/22(日) 08:51:26.55ID:7eLZgbXD0
16はオープンワールドなのかな?
0045名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8baa-qV2v [126.225.68.152])
垢版 |
2020/11/22(日) 15:55:46.99ID:gtGHBqU70
どっかのリークにオープンワールドって書いてなかったか
0048名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e3a-dNZg [153.203.199.42])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:10:54.18ID:1uCvsZl10
オープンワールドじゃなくていいわ
PS5持ってる人少なくて共感得られないけど
ロードが3秒とかマジでエリア移動、ファストトラベルが便利すぎる
なんならゲーム起動してない状態からホーム画面のアクティビティで場所を選んで3秒後にはその場所からゲームスタートしてるからな

エリア式でも切り替えでロード挟むから狭く感じるとか没入感なくなるとかはマジでない
0062名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ada-SdRJ [133.200.202.1])
垢版 |
2020/11/23(月) 11:08:47.91ID:6RT6B5GP0
ドミナントを主役にして
たまに変身して雑魚を蹂躙できるようにしようぜ
0067名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3cc-aIeL [124.85.177.65])
垢版 |
2020/11/23(月) 13:11:52.06ID:yiHBIB1Z0
召喚獣を装備かff6を思い出すね、あれは魔石だけど召喚獣の数多かった
16も多いといいけど
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a3cc-aIeL [124.85.177.65])
垢版 |
2020/11/23(月) 13:12:09.89ID:yiHBIB1Z0
召喚獣を装備かff6を思い出すね、あれは魔石だけど召喚獣の数多かった
16も多いといいけど
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e3a-dNZg [153.203.208.205])
垢版 |
2020/11/23(月) 22:57:01.54ID:OotztJBk0
まぁ確かにスクエニで面白いアクションってKH2FM+以降何一つないから不安なのは分かる
でもチームは違うけどFF15戦友とかは「さすがはFF」ってくらいにはよかったけどなぁとも思ってる
なんつーか、戦闘だけがゲームじゃないし
あとさ
実は「魔法」と「召喚獣」のゲームシステム上の扱いが下手なんだよなFF
それこそ召喚獣はムービーパターンか共闘パターンのみ、自分で操作してガシガシ雑魚を蹴散らせた作品はない
魔法もMPという固有ゲージ消費の代わりに属性ダメというよりも回復にのみ使うだけで勝ててしまうイメージ
エフェクトは無駄に派手だけど
特に昨今のFFはMP管理せずバフデバフかけまくるとか、自動回復とかそんなんばっかり
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e3a-dNZg [153.203.203.188])
垢版 |
2020/11/24(火) 00:57:18.84ID:38cfDxtZ0
>>74
うーわ
完っ全に忘れてたわ
そういや壱式とかいう和風FFはどうなったんだろう?
って思うと和風な国……は無理でも和風装備くらいFF16にもほしいね
見た目反映で武者の鎧姿だけどめっちゃ強い「源氏シリーズ」とかよくない?!
遥か東国の刀鍛冶とかさー
ジャパン好きやんみんな
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8ada-SdRJ [133.200.202.1])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:04:04.58ID:YpDvASWl0
紅蓮のリベレーターやってどうぞ
0104名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp1d-9XqJ [126.156.21.29])
垢版 |
2020/11/25(水) 15:43:14.40ID:QOrga4qGp
パーティに最低1人は物理女キャラいるイメージだけどなあ
7はティファユフィ
8は特殊技が3人とも魔法系だから微妙か
9はフライヤを忘れてないか
10はリュックがシーフ系物理
12は好きにできる
15はパーティキャラじゃないけどアラネア
16もジル以外の女キャラで騎士っぽいのは出てきそな気がする
0107名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb3a-hb5+ [153.174.131.123])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:40:32.12ID:FtWYdNdY0
>>106
誰もオープンワールドにしてくれるように署名しようとか言ってないのに何で定期的に沸くんだ、エリア式厨
そもそもPS5のロードならエリア式にするのはメリットしかないのはもうわかってることだろ
カードから起動でXSXの半分以下のロード時間だぞ

わからない人向けに解説すると
PS5のメニュー画面でゲームを選ぶと
・トロフィーの一覧
・攻略動画
・収集物のヒント解説
・ゲーム内マップの地名
と色々カードが並んでて、好きな地名を選ぶとタイトル画面とかすっ飛ばして最新のセーブデータの主人公がそのマップに立った状態から起動できる
タイトル画面挟んで起動すると1分がかーど起動だと30秒程度
一度、起動してゲーム内でファストトラベル違うと演出含めて3秒程度で別のマップに移動できる
画面が暗転するのは1秒もない

こんな感じなんだからエリア式でもロードのデメリットはない、むしろある程度広いエリア式は最高
0108名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61f3-0JV7 [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/25(水) 20:49:13.53ID:Jo3gqrO80
シームレスつっても、ローディングの切れ目がわからないように
うまいことごまかしてるだけだからね
ローディング時間が短ければシームレスになる
0113名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-hb5+ [182.250.243.14])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:54:30.46ID:RRQbJ6VGa
あとこれおかしいよね↓

オフラインFFしかやったことのないファンの希望
「クリスタルの物語がいい!」
「いけすかないホスト主人公やだ!」
「仲間と楽しい旅がしたい!」
「できれば近未来より中世がいい!」
「ミニゲーム充実させてほしい!」
吉田P「それ全部FF14でできますけど」
オフラインしかやらない古参ファン「だが断る」

この齟齬のせいでまじで建設的な話ができない
何かっていうと
「FF15は〜」「FF7Rは〜」
いや、全然違うから!まずヴィランズまで進めてから言おう??、
0116名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb3a-hb5+ [153.174.131.123])
垢版 |
2020/11/26(木) 01:40:36.72ID:7Ppqcadp0
どうせ情報ないんだし
もうおれのかんがえたさいきょうのえふえふしっくすてぃーんはっぴょう会でもしてれば?
正直、今までも「お前がシナリオ考えて」ってレベルの人たくさんいたし、万が一それが開発に届けばサイレント採用されるかもよ?

マップ、ゲームシステム
バトルシステム
シナリオ、世界観
音楽の方向性
ビジュアル技術面(UE5とかレイトレとか)
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sa6d-hb5+ [182.250.243.14])
垢版 |
2020/11/26(木) 01:46:26.87ID:RRQbJ6VGa
ちょっと待って
そういえばコンセプトアート鵜呑みにして操作キャラはクライヴのみ、ドラゴンの相棒がいる
とか言われてたけど少年期は白チョコボ撫で撫でしてたよね?あのLRFF13みたいな白チョコボ
少年期の相棒→白チョコボ?
つーかチョコボ移動できるくらいはマップ広いのだろうか??
0125名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f18e-OOND [118.9.215.6])
垢版 |
2020/11/26(木) 18:08:55.48ID:YAe82z5b0
どうせベルセルクのディグみたいな小男なんでしょ?
キモ過ぎるわ・・・
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f18e-OOND [118.9.215.6])
垢版 |
2020/11/26(木) 18:32:50.63ID:YAe82z5b0
俺は・・・必ず奴を殺す
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7103-Brzu [182.168.49.60])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:42:34.31ID:qD7A8bdH0
ソケンとIGNの今井
区別がつかない説
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33da-uE+b [133.200.202.1])
垢版 |
2020/11/27(金) 18:21:26.50ID:ko6ueSB/0
ま、複数人でやってるかもしれんしな
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp1d-ZzEh [126.247.184.8])
垢版 |
2020/11/27(金) 22:34:34.03ID:Ew+Juuk8p
ストーリーの大枠と前半は前廣。
中盤〜クライマックスは石川夏子。

だと思う。
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61f3-0JV7 [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/28(土) 00:50:21.82ID:IQ29JFNT0
単に第三開発本部って英語で書いてあるだけ
0152名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61f3-0JV7 [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/28(土) 02:09:28.64ID:IQ29JFNT0
全盛期が過ぎた老人よりも、新人にチャンスを与えないと
文化は死ぬよ
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2139-P4WK [180.11.124.49])
垢版 |
2020/11/28(土) 03:53:48.98ID:dpl1kr3W0
>>150
病院行った方が良い
0156名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91aa-u/yY [60.108.128.195])
垢版 |
2020/11/28(土) 06:33:58.98ID:YEhM13be0
祖堅が14で作ってる曲はほとんどシナリオ班やらバトル班やらからの細かい発注から作ってるから自由に好きなように作ってる曲とはまた違う気がする
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2139-tenA [180.11.124.49])
垢版 |
2020/11/28(土) 09:18:58.70ID:dpl1kr3W0
16のフェニックスがモデルっぽいロゴだった
0161名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1104-OOND [124.26.76.250])
垢版 |
2020/11/28(土) 11:54:36.70ID:dpkeQzde0
今さっきフジテレビがFF16 2021年発売予定とか誤情報流してたよ
素人でもわかるが絶対出るわけないだろう
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2139-tenA [180.11.124.49])
垢版 |
2020/11/28(土) 13:14:38.80ID:dpl1kr3W0
昨日のPLLでは16に関して一切触れてなかったな
アプデのボリューム多すぎて触れてる余裕が無かったとも言えるけど
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-tenA [1.66.97.241])
垢版 |
2020/11/28(土) 13:23:10.66ID:OpdcCr2dd
>>159
14を再生させたって意味やろな
0186名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd33-MTsD [49.98.133.79])
垢版 |
2020/11/29(日) 16:25:38.08ID:DnYbzDRtd
植松さんの叙情的な音楽がFFの世界観を作ってきたので、
叙情的な曲を作る若い作曲家を入れてほしい
0189名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-tenA [1.66.97.241])
垢版 |
2020/11/29(日) 18:53:51.97ID:2Pl/z1n3d
お前らどんだけ詳しいねん
0201名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61f3-0JV7 [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/30(月) 05:54:33.25ID:wBDn65RJ0
>>198
そうはいっても、来年まで情報ないのに話すことなんかないだろ
同じ開発が作っているゲームが話題になるのはしかたない
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 61f3-0JV7 [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/30(月) 05:55:25.23ID:wBDn65RJ0
そもそもまだ16のコミュニティないだろw
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-tenA [1.75.5.3])
垢版 |
2020/11/30(月) 11:36:26.36ID:djbVg9l6d
石川夏子のシナリオは外れないからな。
同じ女なのに板室とは天と地の差がある。
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91aa-W+Es [60.73.92.121])
垢版 |
2020/11/30(月) 19:37:40.70ID:zJfcDDXd0
>>204
2年毎に出るFF14の拡張が次は2021年9月前後になる
プロモーションの被りとか決算考えるとFF16はどんなに早くても2022年初めじゃない?

PS3が出てからFF13が出るまで3年、PS4が出てFF15が出るまで3年と考えると2023年になってもおかしくない
ハードの普及や開発のノウハウが一定水準になるまでそれぐらい掛かるんじゃね?
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b95-vxll [121.87.132.4])
垢版 |
2020/11/30(月) 22:33:23.39ID:Yketn3k30
俺は必ず・・・奴を、殺す!!
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sd73-tenA [1.75.5.3])
垢版 |
2020/12/01(火) 01:17:27.84ID:5JbeEiJ1d
>>217
高井のことか?
4.0の紅蓮のリベレーターから開発抜けてスペシャルサンクス入りしてたぞ
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91aa-W+Es [60.73.92.121])
垢版 |
2020/12/01(火) 04:33:50.74ID:GEJmc4hL0
高井のFF14での肩書は
2015年6月実装のパッチ3.0のスタッフロールではAssistant Director
2017年3月実装のパッチ3.56のスタッフロールでDevelopment supervisor
なので2015年6月を最後にFF14の開発から実質抜けていると思われる
まあずっと数人で企画や仕様を固める作業だったんだろうけど
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b5a-sGEz [220.214.11.68])
垢版 |
2020/12/02(水) 01:00:28.21ID:DTRVWqCK0
エリア式じゃないの?
海外メーカーってオープンワールドが当たり前みたいな感じだけど
和ゲーメーカーは全く作れないな
オープンワールドって昔のRPGのディフォルメされたフィールドを
上手くディフォルメしつつ色々ロケーションを3D化した感じだと思う
15はオープンワールドをディフォルメせずに縮図をリアルに合わせたせいで
地域が極端に限定され、しかもスカスカだったよ
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f39-upsq [180.11.124.49])
垢版 |
2020/12/02(水) 01:48:26.65ID:iGeNQ9bm0
漆黒やゼノブレみたいなエリア方式で良いわ
新エリア行った時のワクワク感凄かったし
0228名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddf-upsq [1.79.97.240])
垢版 |
2020/12/02(水) 02:28:21.82ID:yobR04Ord
スクウェア・エニックス・ホールディングス(9684) 利益予想を減額するも、『FF14』、漫画アプリ、スマホゲームによる収益基盤底上げを評価

https://moneyworld.jp/news/05_00041298_news

ここまでスクエニの収益の柱になっちゃったら吉田は14離れられねーな
本当は14後進に譲って16に専念して欲しいんだけど・・・
0231名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd8f-JQIg [49.96.19.91])
垢版 |
2020/12/02(水) 09:30:46.14ID:uTv9ugZyd
FEとかペルソナとか今はもうJRPGのアニメ系主流になりつつあるのがなー
色々言われるけどフォトリアル貫いてるFFはほんと頑張って欲しいわ
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43cd-jrSk [118.238.240.7])
垢版 |
2020/12/02(水) 11:03:10.13ID:5OTG50gg0
吉田いなかったらスクエニ潰れてたまである
いやまあだから契約社員が10年で取締役まで登り詰めたんだけど
0239名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efaa-lBG8 [219.207.226.102])
垢版 |
2020/12/02(水) 13:51:12.63ID:TACiQytu0
高卒ってのも凄いわな
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 43cd-jrSk [118.238.240.7])
垢版 |
2020/12/02(水) 14:56:28.36ID:5OTG50gg0
引き抜こうとしてたときにPDに着任した見たいだったわ

https://www.famitsu.com/news/201806/15159191.html

辻本:全部言われちゃいましたね(笑)。僕が吉田さんと知り合ったのは10年くらい前で、
それ以降、ちょくちょく会っています。ディレクターとしてはものすごく才能があると当時から認めていたので、
いつかはいっしょにゲームを作りたいと常々思っていました。
変な話ですが、折を見てそういう(移籍話の)やり取りもさせてもらっていた中、
急に“吉田さんが『旧FFXIV』の担当になる”というニュースを見たんです。……ちょっと待てと(笑)。

吉田:(笑)。

辻本:マジかと(笑)。その発表があった直後に会う機会があったので「メチャクチャ大変だけど、本当にやるのか?」
と言いました。彼のようなディレクターであれば新作も作れますし、それなのに『旧FFXIV』を担当するのかと……
申し訳ないですが、そう思いました。
0242名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sddf-upsq [1.79.94.125])
垢版 |
2020/12/02(水) 15:02:31.15ID:wf6oojxKd
>>241
スクエニはマジで運良かったな
ここでカプコンに引き抜かれてたら完全に終わってた
今頃スマホゲーメーカーに落ちぶれてたわ
0247名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/02(水) 23:17:13.03ID:Z6bi1CBe0
そもそも売ってないし
0251名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7b1f-9rBX [210.136.4.216])
垢版 |
2020/12/03(木) 00:19:43.50ID:AH7IWtLA0
スクエニの開発力だと、密度のあるオープンワールドは作れんと思う
結局評価されてるのってアホみたいに金かけてる洋ゲーだし、
スクエニじゃたとえ金はあっても人手もノウハウもない

だから作るならリニアの方がクオリティが高くなる可能性は高いと思う
ただリニアだとストーリーの質に全体の出来が引っ張られるから、
相当優秀なシナリオライターじゃないと厳しい
0252名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f39-upsq [180.11.124.49])
垢版 |
2020/12/03(木) 00:23:01.21ID:RmWppmaA0
石川夏子なら文句なし
前廣もフリーで書かせれば蒼天みたいなハイクオリティーのシナリオは作れる
織田は勘弁
0298名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp1f-fyRF [126.199.143.58])
垢版 |
2020/12/04(金) 12:39:39.68ID:gWPVDcZWp
ゲームの進行は最初からどこでもいけるタイプよりも、メインストーリーに沿って進んでいくタイプ(チャプター式)の方がいいけど、
チャプターごとにそこそこの大きさのマップと主人公の目的があって、
チャプター内での目的の達成方法はある程度プレイヤーの自由
目的達成後はストーリーが大きく動くようなリニア式イベントがあり、
それをクリアすると次のチャプター(新しいマップと目的)に進むみたいに、
中規模オープンパートとリニアパートを交互に繰り返す感じがいいな
0304名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa47-8xn1 [106.130.45.88])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:00:43.93ID:uKYKh/6Ja
>>303
アンブロシアオデッセイを開発してたロケットスタジオに吉田がいた。
で、そのころエニックスにディアブロライクのオンゲ企画持ち込んだらスクとエニが合併して
POLに対応させたり色々やってたが中止になって
その縁で齊藤にスクエニに呼ばれてドラクエ10作ることになったと
タイトルこそだしてないが対談で言ってた。
0305名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b7da-8xn1 [133.200.202.1])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:01:34.94ID:jXFjXTSF0
>>295
16には全く触れてないな
意外とガードが固いな
0317名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdbf-upsq [1.75.215.70])
垢版 |
2020/12/04(金) 19:28:43.71ID:UXuxrTRXd
https://www.google.co.jp/amp/s/game.watch.impress.co.jp/docs/news/1287/771/amp.index.html


将来的には「FFXVI」とのコラボも?
――これは答えて頂けるかわかりませんが、スクウェア・エニックスから「FORSPOKEN」という商標が登録されていて、もしかすると「FFXIV」の次の拡張タイトルではないかと噂になっていましたが。

吉田氏:  違います(笑)。

――「FFXVI」のティザーサイトが公開されて、主人公の、クライヴ・ロズフィールドという名前が発表されると、「FFXIV」の中にもたくさんのクライヴさんが作られていました。将来的にはコラボなんかも期待していいでしょうか?

吉田氏:  「FFXIV」さんと「FFXVI」さん、双方が許してくだされば……(笑)。
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spaf-Emls [126.245.135.98])
垢版 |
2020/12/05(土) 12:42:18.35ID:BIihlUSZp
FF15やFF7Rは、時代遅れの厨二おじさん野村のデザインだから仕方ない
0330名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/05(土) 12:46:23.75ID:jY15o6NR0
FF15はちょっと言い訳聞かないレベルでホストだったからな
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdbf-upsq [1.75.215.70])
垢版 |
2020/12/05(土) 17:43:55.47ID:FYjQ6Nkud
ベルセルクっぽい
0337名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af95-bpaN [121.87.132.4])
垢版 |
2020/12/05(土) 21:25:32.33ID:h1Pu/s8v0
ドラクエもスチームで来た
FF16はどうだ?
0344名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/06(日) 00:55:45.68ID:9eGuND1m0
一番はやってるなら、次のドラクエはスマホで出さないとだなw
0349名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4f39-upsq [180.11.124.49])
垢版 |
2020/12/06(日) 10:24:28.72ID:y/Mp3xTH0
>>347
第1開発みたいな予算も納期も管理できないだらしないやり方はしないから静かに作ってんじゃないの?
0353名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Saef-2APL [106.181.144.157])
垢版 |
2020/12/06(日) 11:18:25.60ID:Fkd0NPyQa
鬼滅が千と千尋を抜いて日本の歴代No.1映画になるだろうし時代は完全に和だな
鬼と戦う鬼滅感ありな稲作ゲーのサクナヒメもバズって凄い勢いで売り切れ続出
最近和食も凄いし去年のGOTY受賞はセキロだし海外がツシマを出してくるしで、こりゃFFも着物で戦うか?

もう10でユウナが着てたw
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/06(日) 14:55:33.32ID:9eGuND1m0
ヴァリスゼアは、俺はクリスマスの発音だな
0363名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:03:53.10ID:9eGuND1m0
作ってるのは高井なんだから、ラスレムとの相似をきにするべきかな
0365名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/06(日) 16:07:42.52ID:9eGuND1m0
難しすぎるとゴールで着なくてクソゲー判定になるから
硬派にするなら、ボタン押しただけで勝てる接待モードをつけてほしい
それならいくら硬派でもいいや
0369名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/06(日) 20:39:45.65ID:9eGuND1m0
アクションRPGをうたっているんだから、アクションバトルなのは間違いないけど
ゆるいかきついかはまだ分からないからな
0379名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7f3-gzAx [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/07(月) 20:22:53.97ID:6CEookKV0
ニーアみたいに、オート攻撃、オート回避、オート回復を入れてくれ
そしたら戦える
0395名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sdbf-upsq [1.75.196.136])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:21:49.48ID:DpuomxZSd
0407名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-lOFs [1.75.241.93])
垢版 |
2020/12/10(木) 02:31:56.88ID:6cfz0K5dd
>>402
吉田 いまはちょうど、スクウェア・エニックス社内で抱えていたほかの大型タイトルがリリースを迎えた直後なので、「手の空いたスタッフがけっこう手伝ってくれている」と言っていました。「『FFXIV』のサウンドに携わってみたかった」という人がもともと多かったこともあり、今回のパッチ5.4はスクウェア・エニックスのいろいろなサウンドスタッフが開発に携わってくれています。

先週のインタビューでこんな事言ってたから部署間の交流はあるみたい
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 598e-kRr2 [118.9.215.6])
垢版 |
2020/12/10(木) 16:42:44.36ID:nVjtybgd0
俺はFFはオンライン以外全部プレイしてるFFジャンキーだけど
FF16には期待しかないわ
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 598e-kRr2 [118.9.215.6])
垢版 |
2020/12/10(木) 16:55:19.03ID:nVjtybgd0
早くクライブになりきって現実逃避したいわ
0412名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 598e-kRr2 [118.9.215.6])
垢版 |
2020/12/10(木) 18:33:43.08ID:nVjtybgd0
クライブって青年期は結構ガタイ良いよな

188/90くらいかな?
0415名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 598e-kRr2 [118.9.215.6])
垢版 |
2020/12/10(木) 20:12:54.64ID:nVjtybgd0
90はあるだろ ソフバンの柳田がそれくらいだし

因みに俺は180/75で中肉中背だわ
0417名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 598e-kRr2 [118.9.215.6])
垢版 |
2020/12/10(木) 21:54:51.29ID:nVjtybgd0
全然スレが伸びないな・・・
面白そうなんだけどなぁFF16
0418名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-KRlE [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/10(木) 22:09:38.39ID:o5ijz4uC0
情報がないからね。まあ来年をまちつつ、のんびり維持してればいいよ
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-KRlE [14.13.42.160 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/11(金) 01:12:17.72ID:03HHn7sQ0
俺は……必ずやつをトリモロス
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 598e-kRr2 [118.9.215.6])
垢版 |
2020/12/11(金) 17:17:50.30ID:jXPeQqqF0
何もヤバくないよ ヤバイと思うほうがガキなんだよ
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spa5-6+ou [126.166.54.108])
垢版 |
2020/12/11(金) 17:21:44.94ID:ln0cHJgPp
  |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況