X



FF1、2、3、4、5、6 ピクセルリマスター Part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0011名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 15:22:52.41ID:uZ8YuL8E
1〜6の雑談スレとしてはありだがね
しかし昨日日が変わる前からまったくレスなかったんか・・それまであれだけレスあったのに
0016名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 15:47:23.88ID:CQLIbfIS
まぁなんとなくだけど、各開発のモチベーションは低そう。
シリーズまとめてだし納期優先で満足のいく出来にはなってないだろうと予想
0023名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 17:38:16.69ID:lGrpX7gv
DS版3のせんしは「ふみこむ」で最後までエースアタッカーだったなあ

ナイトの「まもる」は確認されてるが果たして、、、
0024名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 18:19:21.34ID:DkQkYhen
FFVで当時は盾を使わず脳筋で二刀流しか頭に無かったが
もしかして盾装備が主流なのかね
あとマサムネとラグナロク、えんげつりんとエクスカリバーの組み合わせで装備してた
ラグナロクとエクスカリバー、えんげつりんとマサムネの方が統一感あるな
0027名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 18:30:21.09ID:f4KSGCsd
>>24
いや
正宗ラグナ
円月輪エクスが基本だよ
片方は暗黒剣、もう片方は無属性

まあ円月輪を前列に持たせるのはアホらしいから、円月輪とエクスは別の人に持たせるのもアリだが
0028名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 18:30:33.18ID:L8qfUgCR
>>24
序盤は二刀前提の敵の体力なので二刀でもいい
中盤あたりから盾構えて一戦の長さを取る方が結果的に消耗が少なくなる
特に移動中回復するたびに敵に遭遇しやすくなるし
あと組み合わせは前者の方が正解
0031名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/14(水) 19:44:12.12ID:Aaq+xCBX
FC版忍者ならクリスタルシールド、クリスタルヘルム、黒装束、ダイヤの小手でかなりダメージ抑えられる
攻撃回数上がってきたら盾外してブラッドソードもいけるね
0041名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 02:38:53.77ID:oDWEPEzU
盾装備してると明らかに被ダメージが変わる
あとFC版3の二刀流はあれメニュー画面で攻撃力が左右合算して表示されてるんだけど
実際のダメージ計算は左右独立して行われる
つまり攻撃回数は伸びるけど攻撃力自体は変わらない
たしかにダメージは上がるものの片手と比べて圧倒的に強いってほどじゃない
装備画面の数値のイメージで二刀流一択になりがちなんだけど片手でも充分戦える
これは一概にどっちがいいとは言えないんで
状況にあわせて片手と二刀流を切り替えながら戦ってくと快適かと
0044名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 06:43:30.27ID:TJ1LQuir
FF3パッケージイラストが2刀流アピールしてくる
0049名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 11:15:22.33ID:sj7nKjOz
>盾って有用なの?
4,5だと覚えがないけど6だと魔法もガードできるようになったから大分使えるようになったきがする。1〜3はしらね
0051名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 12:16:48.62ID:RaPFc4L/
3とかボスがパターンで攻撃してくるから特定の攻撃が来る前に盾2つ装備してダメ軽くするとかやった気がする。2は逆に武器と盾だけで良い。重装備にすると難易度があがる仕様ですw
0056名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 14:51:18.10ID:38cLBrIM
そういえばファミコンの3の属性の判定おかしかったよな?
炎系付けてたら炎に弱くなったりしてなかった?
あれのせいでサラマンダーに瞬殺されたり色々酷かった
0057名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 15:06:06.01ID:FZAGJnaZ
>>56
3がおかしいわけじゃなくて4まではあれで合ってる
フレイム系装備は氷耐性で
アイス系装備は炎耐性

5以降で耐性が入れ替わった
FF2のアイスアーマーだけなぜか氷耐性があるんだけどたぶん設定ミス
0067名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 21:29:26.08ID:nh0Qqg9c
>>60
FF5のピクセルリマスター版にはネクロマンサーなどの追加ジョブなし
https://pbs.twimg.com/media/E5BQpJUVoAArFaH.jpg

>>42
よって倒すとネクロマンサーのジョブが手に入るエヌオーとも戦えない
0068名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/15(木) 21:30:50.74ID:7WpBKDvX
リメイク版準拠なのかオリジナル準拠なのかはたまたその良いとこどりなのかもうちょっとハッキリアナウンスして欲しいよなあ。

一番いいのはオリジナル、リメイク選択制方式だけど。まあ今のスクエニに期待は出来ないな
0084名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 01:31:45.62ID:3eIjmfvi
>>73
魔法が必中になるって特性があるから(あんま使わないけど)敵に掛ける利点はある
即死耐性が消えるから問題な訳で
PS版で直せてるから、これぐらい修正出来るでしょ
0101名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 08:57:26.46ID:HJD7IAfH
3の3dリメイクくそ過ぎ
ダサい
0105名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 11:09:54.33ID:A1XN0VH3
>>95
3Dじゃなくても良かったがリメイクはずっと望んでたぞ
FF10でゲーマー世間が祭りになってるときは俺はお年玉でニューファミコンとFF3を買って唯一人楽しんでたしな
0106名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 11:25:39.78ID:jVvcRNee
3は普通に楽しみだな。
今回まとめて出すのは渋谷の最後の花道なんかな。
0107名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 11:59:15.14ID:yyZcS5c3
まあWSで出してGBAでそれをそのまま+追加ダンジョン移植して
PSPでそのまま移植してそれをスマホに移植してくれてれば最良だったのにな3
0110名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 12:16:06.21ID:ZZoGCWbo
DS版はどうすればユーザーが嫌がるのかを研究したようなクソ加減だった
0117名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:15:02.78ID:awEMHFf+
>>116
3も4も3Dリメイクが酷いのは戦闘中のfpsそのままなこと
特にスチムーなんかは2byte書き換えるだけでヌルヌルにできるのにマトリックスめ手抜きやがって
0120名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:25:25.81ID:/hwEUU/y
>>70
オリジナル版ベースのピクセルリマスターって糞だな
リッチ真っ正面なのかよw
0122名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 14:54:04.95ID:/tYlKHlu
違和感があるのはおそらく背景はっきり描かれてるせい

FF2でもベルゼブルとか正面向いてるモンスターはいたんだけどそんなヘンには見えなかったんだよね
むしろめっちゃ迫力あった
おそらく地面が真っ暗だったんでいい具合に脳内補完できてたんだと思う
カメラが左右にPANしたときにパースが変化するような効果が出てた
FC版のFF1に至っては漫画のコマ割りのごとく敵と味方がウィンドウで区切られてたんで向きが違ってもまったく問題なかった

なので、たぶんこのリマスタもFCみたいに地面を真っ暗にするかよく見えない程度まで暗くしてやれば違和感はだいぶなくなるんじゃないかなあ
0126名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 16:59:14.67ID:oc+MZrNf
敵も味方もルドラくらいのアニメーションしてくれればこの内容と値段でも買うよ
買いたくなるような物を作ってくれよな
0129名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:21:45.43ID:EvxMR9jX
>>124
意味がわからん
液晶のドットピッチが違うだけでなにも変わらんだろ

正直あのハードはねえわ
横はvita約2台分、重さはswitch約2台分の携帯ハードなんて選択肢に入らねえ
0131名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 17:31:54.31ID:lXvXYqPE
こんな安上がりな仕事でもそれなりに買ってくれるだろうからな
発売半月前でもほとんど詳細が上がってこない時点でかなり危ないと予想
0142名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 18:53:03.65ID:lXvXYqPE
シリーズに貢献した2はともかく、8は7でせっかく得た新規ユーザーを大半離れさせる駄作だったからな
スクウェア凋落の大きな一因で映画はその一部でしかない
0146名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 19:36:58.30ID:l7lW6BdI
FFIIは熟練度8、HP2000〜3000くらいが丁度いいのかな
ただ、終盤の敵が繰り出すブレスのダメージが
1のグリーンドラゴンの反省か、やけに少ないのよね

>>128-129
まぁ、実際フタを空けてみないとってところはある
ただ、高いね…なんかATARI感のあるデザインだし
0147名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/16(金) 19:46:26.12ID:NZjxK7J8
VCでFC版2やったけど一番難しかったのはフィン城地下だったな
スペクターの全体ブレイクで全滅、ゴーキマイラの臭い息で全滅
石化がウザすぎた
0162名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 07:51:50.80ID:6OLLlsQZ
GBAのリメイクにしてくれれば追加要素確定なんだけどなぁ
0163名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 08:50:49.10ID:88omo7mx
リマスター出てくれるだけでもありがたい。出るだけマシだし理想の出来じゃなくても買うよ。でもこうゆうユーザーに甘えて商売続けてたからこんな体たらくになったんだろうな。
0164名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 09:09:17.42ID:cmHWP03k
個人的にジョブチェンジシステム好きなんだけど
作れる容量が増えるとバランス考えたりするのがめんどくさいのかね?
0165名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 09:23:52.83ID:/94Oynms
逆に3Dリメイクして欲しいのはUかXだな
Xhs全員分のジョブモデル作るだけでうんざりだろうから絶対無いと思えるけど
0171名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 10:56:27.12ID:7U7E95Y1
>>170
どうせ出したところで物理攻撃オンリーなんだからいらん

それより攻撃パターンまで用意されてるのに使われてないケルベロスを救済しろ
0174名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:30:45.90ID:9SANabk4
ちゃんとスマホに合わせた操作・UIにしてくれよ
7、8のアプリみたいにコントローラーのボタンを全部画面に表示しましたとかはやめてよね
0175名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 12:40:18.73ID:JnLkm4xD
>>173
Amazonストアのアプリだけじゃなかったっけ
0190名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 20:25:07.08ID:I6WugVqN
ワンダースワンてシンエヴァでまた人気だな
ヤフオクみたら以前より高くなってた
画面ライダーエグゼイドにも出てきた
0195名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 20:44:17.21ID:5EyxRwS1
FF1のクラスチェンジ後に三頭身も再現されてたら笑うわ
なんかのスクショでは2頭身だった気がするけど
0197名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/17(土) 20:55:26.98ID:qzZ0N4GG
ファミコン版のFF2CMを見たけどこの頃はちっこいオフィスに数人で作ってたのかな?
その映像が入ってた

それからうん十年経って当時よりあとに生まれた人が制作して
全員とは言わずとも万人が満足できるリマスターが未だに作れないって
そりゃ流石にないでしょう…
まぁ蓋開けるまで期待しないで待ってるよ
やっぱり駄目だったねって落胆させないでほしい
0206名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 02:58:44.75ID:ZV1EcqmC
情報出さないとか売る気あるのか?情報出したら売れなくなるからとしか合理的な説明つかないだろ
そもそもの発売予告が最近な時点でおかしいし何考えてるんだ
マーケティング担当無能すぎだろこの会社
0209名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 08:53:13.33ID:0ot8PrOv
FFやったことないんだけどピクセルリマスターで初プレイしたい
1つだけやるとしたらどれがいいと思う?
おすすめ教えてくれ
0212名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 09:20:03.86ID:wORvr0a8
最近発売されたプロ野球スピリッツとクレヨンしんちゃんのゲームも、
公式サイトがあまり情報更新しないまま発売されて、
蓋を開けてみたら前者は2019年度版と変わり映えしない内容、後者は期待されていたぼくなつとは似て非なるゲームというオチだった
0220名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 10:07:12.12ID:nw2L2pFu
>>209
これは難しい
個人的に5が遊んだ回数多いんでオススメしたいが6も面白いよ
ただキャラの育成にこだわる人は6やると大変だと思う
自分はそのへん適当なんで気にならなかったけど
0221名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 10:23:45.14ID:PBFz8rh1
いや1を推す
王道シンプルレトロを存分に味わえるぞ
キャラ付けされていないから自分の想像でキャラを補完する分逆に愛着沸いたりする
0223名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 10:43:07.31ID:BmteIf8y
まあ5か6の2択でしょ。完成度高いのは6だけど5は中毒性あるからハマる人はすげえハマるし
2もかなり独特だから悪くはないけどファミコン準拠の可能性あるし流石に薦められん
0225名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 11:41:31.88ID:0ot8PrOv
なるほどありがとう
5か6にするのは決めたけど凄く割れてるw
ちなみに1つにしたいのはプレイ時間確保できるかわからないからです…すみません
0230名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 11:49:44.59ID:lOXJRwBU
キャラグラとシステムとストーリー概要確認して気になったやつでいい
何がいいか聞いたところで賛否付きまとうシリーズだから自分で決めるが一番いい
0231名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 11:54:50.25ID:ao5G8x5V
5か6で迷ってるみたいだからその二つでどちらを最初にやるかって考えたら5を推す
6のアクセサリでアビリティ付けられるのとかも5のジョブシステム知ってるとあーあのジョブのあのアビリティかーってなるから分かりやすいんじゃないかな
0232名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 11:55:17.87ID:8AlSYahW
FF1に関しては魔法が使用回数制だけどおそらくダメージ計算式がGBA版寄りなんで
いままでなかったバランスになる
まともに調整してくれてりゃいいんだが若干不安
0236名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:11:59.28ID:ZeH4yLQ5
>>225
5信者に騙されるな
ffの最高傑作は6だぞ
5はストーリーはなろうファンタジーで今やってもつまらんシステムだから良いところ無し
6やれ
0238名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 12:23:08.10ID:MDKlJhNS
>>209
1一択
DQもそうだが最初にやるべき作品は初代
初代の空気を知ることは大事
初代すっ飛ばしていきなり5だの6
だのをすすめるのは糞ニワカ

>>221
そのとおり
0248名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 13:44:13.49ID:ZrJbkJfA
>>209
4か5か6
個人的には5が1番だが
0249名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 13:46:48.92ID:ZrJbkJfA
>>225
6は魔石システムが面倒なんで低レベルをキープしたり
初プレイで魔法の効果もわからん状態ではオススメできん
よって5を買うのが良いと思う
0250名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:05:12.07ID:wmqc86ba
個人的には4か5だな
5は皆が言ってるようにオススメなのと、4はシリーズ恒例の魔法の効果を色々と覚えやすい作品だし、シナリオもわかりやすく想い出に残る。
4から始めた俺が言うから間違いない。
6よりは4がオススメ。
0251名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:06:13.23ID:MDKlJhNS
6はシステム的に所詮5の亜流
5の原型を作ったのは3
もっと遡れば元祖は1
よって初代をやるのが正解
もちろんオリジナル版な
0252名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:09:53.98ID:zTtA/AXi
>>249
初プレイで魔石ボーナスなんか気にしなくていい、あんなのはやり込み要素
レベルさえ上げれば普通にクリア出来る
魔法は味方よりも先に敵がバンバン使ってくれるから自然に理解出来る
5はジョブとアビリティの組み合わせが初心者には難しいと思う
魔石で魔法覚えてくの楽しいぞ
0253名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:13:17.44ID:ZrJbkJfA
>>252
アビリティーなんて後から付けるだけじゃん
アビリティーを付けなくてもクリアできるし
0259名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:39:23.63ID:ZrJbkJfA
>>255
バトルバランスが1番糞なのが6なのは間違いないわ
0260名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:43:12.61ID:AZ02rE+4
こういうときに3が一切推されないってことは3って言うほどなのか?
3だけ一切やってなくて今回に期待してるんだが・・・
0261名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:46:45.00ID:ZrJbkJfA
>>260
ラスダンのクリスタルタワーが難関だからな
途中でセーブできなくてかなりの長期戦になる
何だかんだで3の難易度は高いので初心者にはオススメできん
0262名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:48:03.81ID:wfmASz/Y
>>260
オリジナルはドラクエみたいな感じ
しっかり適正レベルで装備を最新に更新すると適度に苦労しつつ進む
今のFFみたいにボスに搦め手が通用することもなく回復しながら攻撃するといった感じ
敵も大半が物理攻撃だけなのでやや単調感が否めないが、小人でしか進めないダンジョンなどシチュエーションでカバーしてる
0263名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:50:11.66ID:FlXS5HeP
レベルアップ時だけの追加成長とか廃止したほうがバランス取れる
上げまくってぬるすぎとかいう奴もいるが上げないでも詰まらないようにするべきだし
0264名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 14:52:45.54ID:ZrJbkJfA
>>263
FF6は魔石を使わない縛りでもヌルゲーすぎてつまらん
追加要素の追加ダンジョンが必須のヌルゲー
0265名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 15:22:25.88ID:ZV1EcqmC
情報出てこないしとりあえず3だけ買うつもりだが、子供の頃にオリジナルクリアして昨年3Dリメイク買って序盤10時間で放置してる
ピクセルリマスターと3Dリメイク先にやるならどっちがオススメだと思う?
ピクセルリマスター情報ほぼないから、オリジナル準拠でグラとBGMのみリマスターとしてどう?
0266名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 15:30:55.85ID:fx4BBJp2
>>265
持ってるなら3Dリメイク遊べば良いんじゃね?
それくらい自分で決めなよ。

俺は全部入り予約済みで3から遊ぶ予定。
3はファミコンで初めて遊んだFFだから期待してるわ。
0267名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 15:31:36.10ID:MDKlJhNS
>>260
3はジョブ編成が命
ドラクエみたいに肉弾も魔法もとパーティー内だけのバランスだけ考えてると、小人強制のダンジョンで詰んだりする

オリジナルだとかなり不遇なジョブもあるが、敢えてそういうのを使う楽しみ方もある
0269名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 16:17:03.24ID:Q4g06nvr
>>264
最強育成させる為にいま低レベル攻略してる最中だけどこれならそこそこ適度に歯ごたえある
>>265
ピクセルリマスターはまだ発売してないからまだなんとも言えんよ
3が好きなら買えば?としか言えない
0272名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:15:21.67ID:tFufGXc2
FF3は後半に進むほど雑魚戦もボス戦も大味になってイマイチだよね
ボスの行動が単調過ぎてウネがリフレク使ってくるのですら感動する
0273名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 17:15:43.27ID:C3dTp0A5
追加要素が気になるけどなんだかんだ楽しみになってきた
ほぼ未プレイの2をはやくプレイしたい
0280名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:13:28.67ID:/xfXJzA5
>>278
あーあ5信者に騙されてやんの
6やれよ
5とかいうストーリーシステム共に思い出補正無しだとキツイ作品やらせるとか鬼畜かよ
最高傑作の6やらせとくだろ普通は

まだ遅くないから5じゃなくて6にしとけって
0281名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:22:54.50ID:QlPtIxk2
>>272
ボスが状態異常全て無効にするのは本当に面白くないからな
しかも特殊攻撃実行率99%設定
それでいて特殊攻撃テーブルはかみなりで8枠埋めてるとか手抜きすぎる
クラウダやブレイク弱点のティアマットを見習うべき
0282名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 18:29:01.67ID:M6MIXgzI
3は敵の数が少ないことを除けば
3Dリメイクのほうがいろいろと改善されてるんだよなぁ
黒魔法が死んでるのはいただけないが
0298名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:48:50.82ID:QlPtIxk2
>>288
ってか1の戦闘動画あるから
そこで魔法欄開いて2/2となってるのが見えるし
パラメータからレベル1とわかるがガーランドにシーフが2hit出してるからGBA以降のバランスになってるのもわかる
0300名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:56:01.72ID:rX4isHHd
リメイク準拠のモードとオリジナルモードの2種類実装すればいいんだがな
何回も移植してんだからそのくらいやってよと
0301名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 20:59:18.37ID:ZrJbkJfA
>>294
各ジョブごとに用意された石化してる伝説の武器を甦らせるの大好きだったわ
0302名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/18(日) 21:11:35.58ID:wZuljXMd
>>300
それな
ぶっちゃけ完全オリジナルモードが入ってたら
リメイクでグラフィックとか全体的なクオリティを上げまくってもいいまである
0306名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 00:30:28.78ID:Q4oMzvU/
4とか追加無かったら即クリアして終わりだろ
0308名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 00:52:53.82ID:Q4oMzvU/
まぁなんでも良いが経験値0モードは欲しいわ
0309名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 01:45:08.24ID:ea6kVpjZ
5の面白いところは、どんなボスも倒し方知ってると楽に勝てること
しかもその倒し方がアビリティや青魔法使ったりと多彩
0314名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 06:04:07.86ID:2toGKOLT
ドットのフォントってスクエニに財産として残ってないなら新しく作ってほしい
フォント会社に使用料払って使うのはシャクでしょ
一度作れば10年、20年と使えるからお得だよ
渋谷さんの定年までのひとつのライフワークとして取り組んでほしい
0316名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 07:26:17.90ID:TUfJ619v
いつものスクエニクオリティでしょ。
どこかしらアレ?と思うような残念な感じになってそう。
特にこだわり無いから普通に楽しめればそれで良いけど。
0321名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 09:01:07.73ID:2mvnk94f
>>320
CVならオペオムでほとんどついてるんじゃない?
少なくとも1〜6なら以下のキャラは全員ついてる

1 WOL ガーランド
2 フリオ マリア レオン 皇帝 ガイ レイラ
3 オニオン デッシュ 雲 ザンデ
4 暗黒セシ パラセシ カイン ヤン パロム ポロム ローザ リディア エッジ ギル ゴルベ セオドア
5 バッツ レナ ガラフ ファリス クルル エクスデス ギルガメッシュ
6 ティナ セッツァー マッシュ シャドウ セリス ロック エドガー カイエン ガウ ストラゴス モグ リルム レオ ケフカ
0325名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 12:57:52.17ID:TPNepmvd
ここまで情報ひた隠しにするのって、ガワだけ新しくして旧Ver.の追加要素カット、旧Ver.はアプデ切り捨ての最悪なパターン?
0328名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 14:00:50.68ID:KXlVds3V
頭にドリル装備できなくなったら切れる奴いるじゃんw
0332名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 14:37:09.33ID:KXlVds3V
個人的にはバグなんて一切ないほうが良い
何がバグで何が仕様なのかはわからんが
バニッシュデスはバグなのか仕様なのか?
0334名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 14:50:29.81ID:KXlVds3V
>>333
バニッシュかけると魔法が必中になるって仕様があるらしいから
バニッシュデスも仕様の可能性もあるんじゃないかと思ってたわ
0336名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:05:02.67ID:KXlVds3V
バニッシュは物理攻撃が当たらなくなるけど
魔法に弱くなるってどっかに書いてあった記憶ある
説明書か攻略本か知らないがどっかで見たな
0337名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:28:06.09ID:ay1dYUCQ
>>336
魔法必中に関してはゲーム内の初心者の家で説明がある
だからそっちは想定どおりの仕様

透明状態で即死耐性を貫通するのはおそらくミス
たしかGBA版だと直ってたはず
0339名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 15:32:14.79ID:KXlVds3V
>>337
ありがとー
魔法必中は初心者の館で説明されてたのか
それとやっぱりボスにも即死が効くのバグなんだろうな
そういやスマホ版でもバニッシュデスは使えないし
0341名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 18:41:38.87ID:u6Av2x8z
1は世界の城町を巡って退廃的な雰囲気を楽しみ、
  守護りたい気持ちを養おう
2は戦時のセンチメンタルと、
  それをかき消すキャラの言動を楽しもう
3は冒険と滅多斬りを楽しもう 話の展開は好みが分かれる
4は映画化すべき(シナリオは寺田を切ったからなのか、
            人間ドラマの描写が急に増大)
5はジョブアビシステムのバトルが随一 ストーリーは王道
6はグラと話のクサさを楽しもう
0342名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 19:19:09.93ID:3JH/Bm5g
>>340
もう30年か、俺もおっさんになるわけだw

FF4のストーリーと音楽は今も色褪せないと思う。
久しぶりにアレンジアルバムのケルティックムーンでも聞こうかな。
0344名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 19:47:27.75ID:KXlVds3V
試練の山でパラディンに転職するか
そのまま暗黒騎士で行くか
プレイヤーに選択させて欲しかった
別に暗黒剣でもゴルベーザ倒せるやろ
0346名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 20:27:20.82ID:5hjNkt3K
主人公が暗黒騎士ということに惹かれて買って
パラディンになった時に心の底からガッカリして萎えたのは世界中で俺くらいだろう
0355名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 21:31:58.33ID:5/nS3AJp
>>344
別にセシルが望んでた訳じゃ無かったもんな
たまたま流れついたミシディアで試練の山行って来い言われただけで
ファブールでカインと戦うイベントでカインを返り討ちにする→ゴルベーザに敗北→カインが負けた腹いせにローザ誘拐→このままじゃダメだ的な展開にすれば良かったのに
0357名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 21:41:48.65ID:ay1dYUCQ
>>355
プレイヤー側が必ず負けるイベントならともかく必ず勝つイベントって難しいんだよね
普通にやると敵側がすげえ弱く見えるし
主人公が悪いやつに見える
0359名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 22:19:04.17ID:2mvnk94f
>>358
そういうのは今までのスマホ版でいいんじゃないの?
リメイクしたらボイスつくのはもう流れやろ4も7もついてるし

6,8,9あたりもリメイクされたら絶対ボイス付きになるやろ
0366名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/19(月) 23:28:05.92ID:5hjNkt3K
クラスチェンジ後の姿を見てうおおおおぉぉぉぉ!!!???????
ってなったのはいい思い出よな
ダサくなって萎えた
0369名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 01:01:05.87ID:zqsWpGPP
24インチのPCでやるつもりだが、それでもドットがバッキバキに目に刺さりそう

アンチエイリアスすら掛かってないっぽいから
大画面モニタでやったら耐えられなそうでこわい
0371名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 02:20:15.81ID:qZmy+lGd
4信者だが4は過大評価され過ぎだと思うわ
SFCの性能を最大限に活かした最初のRPGとしては偉大だが後期のSFCRPG作品と比べるとそこまででもない思い出補正バリバリの作品
まあでもFFシリーズでは最高傑作と思う
何故なら俺が4信者だから
0374名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 02:39:23.22ID:p64Q7aIn
物語として出来上がっているのはスーファミ時代では4だけだからな
5はバッツは冒険者で女の子だらけの謎パーティ
6は後半はキャラのセリフ使い回しの薄めストーリー
0375名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 04:44:16.27ID:hI4gpggW
初見はやっぱり1やるのがいいでしょ
ドラクエと違って初代だからシンプルすぎるということがない
途中変更出来ない4人のジョブ選びが重要だしクラスチェンジもある
魔法も多彩でボリュームも少なくない
0376名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 05:20:15.12ID:L9gXsBbT
ここでわりかし好評だったPSP版FF4買ってきた。

このドットはないわ。ドットサイズでかくなっただけでセンスを感じないな。あんこくのモヤッとした演出、ジャンプのキレの無さ。

こんなの評価してる奴等がピクリマドット貶してたんだな。納得
0377名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 05:49:17.09ID:oyNDtScw
出来はともかく決定盤感はあるからね
エフェクトや効果音はやっぱりSFC版が一番好きだな通常攻撃のシャンシャン音すらやってて気持ちいい
0378名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 06:40:40.53ID:G7jI2hQn
>>374
セリフ使い回してるから物語として出来上がってないって言うのは意味不明
モグ、ガウ、カイエン、ウーマロと喋り方に特徴ある奴ら多いし、唯一パーティー入れ替え出来る作品なんだし仕方ない
当時はクロノクロスみたいなシステムは組めなかったんだろう
唐突なパラディンへのクラスチェンジとか、何度も裏切るカインとか、目的不明で船襲ったリヴァイアサンとか、死んだと思った仲間が実は生きてましたの繰り返しとか、4の方が物語としてどうかと思うが?
0382名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 09:19:14.42ID:T7LZwkk0
3のメガフレアのエフェクト変わってるし
フォントの手抜きを見る限りや結局今回も糞エフェクトの可能性高いと思うぞ
0384名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 11:10:29.10ID:oxpEk+wf
4を最高傑作扱いするのやめてほしい
死ぬ詐欺連打 ラスボス戦開始の臭い演出 パーティが強制される etc.
未プレイが真に受けてハードル上げて4プレイしたらFFの格が落ちるんだよ
ストーリーの最高傑作なら6だし4をageてるやつはせめて「自分の初FFだから贔屓するけど」と一言入れろ
0387名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 11:49:17.76ID:eVYZ7otr
でも真っ当にレベル上げないと敵に太刀打ち出来ない比較的まともなバランスなのって4までだよな(2は異分子みたいなもんなので除く)
5はアビリティ使った抜け道多過ぎだし
6は低レベル・魔法無しでも味方が強いし
0400名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 12:41:07.96ID:oxpEk+wf
>>389
何がブーメランなのか説明してくれ
貴方は4が好きなんだろうしこう言うのは悪いけど客観的に6より優れてるところが無いでしょ
俺は新規が4ageを真に受けないようにしたいだけなんだよ

ついでに言っとくと5ageもやめてほしい
好意的解釈で王道と言われてるがストーリーがFFワースト
ジョブシステムもあんなの新規がやったら怠すぎてやってられないよ
ジョブに釣られて新規がやっても途中で投げるだけだし6のほうがやりやすい
0403名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 12:50:19.45ID:2UQBRciW
釣りというか守る詐欺の話が良いと思ってるような人は真面目に発達障害で人の話も聞けないし空気も読めずしつこいんでしょ
0405名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 13:03:20.33ID:ofRtd0PD
4は良い作品だけど死ぬ死ぬ詐欺はまたかよ...みたいに萎える
音楽はSFC3部作で最高だと思う
0410名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 13:30:43.49ID:T3j+4qIT
4はカインの扱いがダメ、最後はカップルに挟まれて微妙な戦闘力とかどんな罰ゲームだよ
ラスボスくらいやらせてやれよ
0411名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 13:30:55.66ID:oxpEk+wf
>>408
FFの格が落ちないようにしてるだけなのにアフィ扱いされるのか?
>>384 >>400
このレス転載禁止 アドセンスクリックお願いします

これでいいか?
4ageも5ageも新規が釣られたらFFの格が落ちるからやめてくれ
0412名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 13:31:56.40ID:ofRtd0PD
カインはジャンピングマシーンなのがな
せめてりゅうけんくらいあればマシだった
0416名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 13:56:19.29ID:wWoPd7eL
うーん、インタビュー見るとやっぱりバランス調整(易しく)しちゃうのか
まあ当時と全く同じとは言わなくても、サクサク調整ってプレイ動画や映画見たほうが気が利いてる
ノーマルとイージーモードに分けて欲しかったな
0418名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 14:20:24.44ID:YnzLiw0/
>>417
レジェンズは面白かったな
難易度は高めだしボリュームもあって長持ち
0419名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 14:23:50.11ID:pA0B0bJz
>モンスター図鑑は今までの移植でも珍しくなかったけど、今回はちょっと凝ってるんだよね〜。
>スマートフォン版では、図鑑に登録されたモンスターとバトルをすることもできるんだ

スマホ版だけは何度もボスやレア敵と戦えるようだ?
0422名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 14:45:27.46ID:YnzLiw0/
カインってロリコンだったんだ(´・ω・`)
0424名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 14:53:26.73ID:LfrIc/Pt
https://www.jp.square-enix.com/ff_pixelremaster/questions/

Steam®とスマートフォンを選んだのはなぜクポ?

今現在『I』から『VI』までを配信中なのがSteam®スマートフォンなんだけど、もう発売から10年以上たってる作品もあってメンテナンスも厳しい状況なんだって…。
スマートフォンの進化ってすごいよね。なので、改めて世界中のみなさんに末永く遊んでもらえるように、まずは同じスマートフォンとSteam®でリマスターしたかったんだって。
要望が多かったらもっといろんな環境でも遊べるようにがんばるって!応援してね!
0427名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 15:13:45.10ID:cloZStDx
そーいうのあるから昨今のゲームでリアタイでやれないやる価値ないんだよなあ・・dl版メインになって半額前提になったしで
0431名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 15:30:58.23ID:9aqIT62e
>>384
6はころころ主人公が変わりすぎてな
それが良いってなら話は変わるが
どれか一人に焦点当ててあとはサイド扱いの方が感情移入しやすかった
0434名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 15:50:11.03ID:YnzLiw0/
>>423
痔アフターの話だよ
0437名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 16:15:45.54ID:WKv9OlSw
>>424

>過去の移植で追加された要素は入ってないものもあるけど、今回はギャラリー機能やサウンドプレイヤーとかが充実してるんだって!

これなんだけど移植に際して一番重要なのは過去の移植作の追加要素、つまり追加ダンジョンの有無だと思うんだが
追加ダンジョンは収録されてないって点をはっきり明言しないで濁してるのがずるいよな
追加ダンジョンはまず間違いなく削られてると思うし、こういうところはしっかり言葉にして明言しなきゃダメだろ
新規要素ないのは仕方ないとしても既存作品にあった追加ダンジョンないのは印象悪すぎる
0438名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 16:20:44.46ID:2j8MjJDn
>>436
客観的に見る感じになったのは4以降なんでは
3までの主人公にはとくに生まれの秘密とかその手の設定いっさいなかったし
主人公勝手にしゃべるけど2も3もあれ自分自身だと思ってプレイしてたけどなあ
0447名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 17:38:21.36ID:XgJ1oZHh
だからスマホ版とSteam版で機能差別するな

スマートフォン版では、図鑑に登録されたモンスターとバトルをすることもできるんだ。
0450名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 17:52:32.00ID:mYZw+PV3
>>446
追加要素がないものもあるって言い方が気になるな
追加要素あるものもあるってことなんでしょ?
0458名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 18:37:13.03ID:yZpOMMce
あのさ
オリジナル版を尊重するならゲームバランスを調整するのやめようよ
ガキじゃないんだからさあ!
ゲームバランス調整するならもうそれオリジナル版じゃないんだから
だったら追加シナリオも入れようよ
追加シナリオ入れないの完全に手抜きなだけじゃん
0461名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 18:52:25.12ID:GRdMO/7P
いろいろちぐはぐしてるよな対象が定まってないというか
今の人に遊んでもらうためならバランス調整は必須だが2Dでピクセルどうとかどうでもいいし
懐古に遊んで欲しいならもっと懐古向けにするべきだし
0464名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 18:56:28.11ID:EoY55iTJ
多分デフォルトダッシュとかそういう部分は追加要素として入ってるんだろうけど
この感じじゃ新ダンジョンとかジョブとかそういう部分はないのかなあ
0465名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 18:57:06.24ID:yZpOMMce
一番知りたいところをぼかしておいて初動で食いつくファンを食い物にする商売
最高にファックだね
健全な商売しようよ
0467名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 19:08:24.94ID:3msmKAkU
>シナリオはそのままにゲームバランスをいい感じに調整してるんだ。

ケフカ強化とかそういうのは期待するだけ無駄だよねきっと
0469名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 19:18:50.67ID:KXTiNo5k
オリジナルにモンスター図鑑とミュージックプレイヤー追加しただけじゃないの?
もう全部見せてるからこれ以上情報の出しようもないってことじゃ
0470名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 19:18:51.11ID:zp/Bcx11
そういうのはベタ移植できる能力を身につけてからにしてほしいね
どうせ今回も仕様把握しきれてなくておかしなシステム改変出てくる
0471名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:07.64ID:0B6ODklo
>>465
ほんとこれ
俺もだけど、皆、初日は様子見ようぜ
こんなFFブランドを貶めるような作品が売れてしまったらメーカーが旨味を感じてしまう。
0472名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 19:30:45.24ID:WhNxnaP7
俺は想像で叩くFFマスター!
何も確定事項はないけど、俺は全てお見通し!
こんなリマスターなんてクソだぜ!
買うやつはバカ!
スクエニもバカ!
俺だけが天才!
0476名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 20:09:03.33ID:NInW0qjK
モンスター図鑑から敵と戦えるのがスマホ版だけってマジかよ?!
Steamの方はバンドル版予約購入済みだが、スマホ版も3だけ単品買いしようかな
0477名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 20:11:18.44ID:YnzLiw0/
>>453
本当にな
旧版を廃止する必要性が無い
旧版は追加要素あるしグラも旧版のほうが綺麗
0478名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 20:14:05.22ID:YnzLiw0/
>>455
5の旧版はタイクーン王の様子が変なだけで
かなり出来が良いと思うし個人的にはオススメ
発売当初はやたらツクール臭がどうとか
スマホゲーアンチにネガキャンされてたけど
0487名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 21:07:37.34ID:oxpEk+wf
>>431
群像劇は理解力が無いとストーリーを理解できないから辛いって人はいるだろうね
理解できるなら6がFF最高傑作になるから素晴らしい
4のストーリーはお粗末だし5はそもそもストーリーがあってないような物だからなぁ
0488名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 21:17:11.97ID:WhNxnaP7
俺はFFマスター!
俺が好きなものはageていいけど、俺が嫌いなものはageるのは許さん!
何故ならお前らはバカだから!
俺だけが天才!
FF6最高!
0489名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 21:29:23.77ID:zJy+BY31
>>486
アイテムはないと思う
もしくはボスは戦えない
でないと5と6はスマホ版一択になっちまう

3と4だって一回遭えば3色ドラゴンやプリンプリンセスに遭い放題になるしな
0490名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 21:39:09.83ID:oIjBxute
群像劇ってのは登場人物の物語が組み合わさって一つの物語が出来るものなのに
6はメインストーリーと登場人物のエピソードが絡み合ってるのがティナとぎりぎりセリスとカイエンくらいでテーマも一貫している訳でもなく
あとは関係ないエピソードを適当に放り込んだだけだから群像劇なのにストーリーが立体的に捉えられず薄っぺらいんだよな
0494名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 21:53:16.59ID:YnzLiw0/
>>491
痔アフターってのは
セシルとローザの息子セオドアが主人公の話で
成長して美少女(別人)になったポロムが出てくる
そしてカインも覚醒するしカインが真の主人公みたいなもんだ

痔アフターやるならPSP版のFF4コンプリートコレクションがオススメ
PSP版を遊べる環境が無いならスマホにもFF4痔アフターあるで
ただスマホ版の痔アフターは3Dリメイクだから注意
0495名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 21:56:23.32ID:YnzLiw0/
FF4本編の続編である痔アフターやってない人けっこういるのかな?
0510名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 23:02:18.66ID:RHdDnTeo
オリジナルモードとバランス調整モードとアレンジモードを選択式にしてくれればいいのに
どうせアレンジするなら1にジョブ追加したりとことんやってみればいい
0513名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/20(火) 23:33:45.86ID:oxpEk+wf
>>490
まぁだから理解できる人には6が最高傑作だよねという話
やっぱり群像劇は理解するのちょっと難しいからね
そういう人には4や5が人気なんだろう
0518名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 00:04:05.15ID:3sigllHK
俺は物事の価値を見抜く目を持つFFマスター!
FFは6が最高!
何故なら天才の俺がそうみとめてるから!
他はゴミ!
何故なら俺が認めてないから!
6以外を褒める奴もゴミ!
FFの価値を下げるバカ!
バカは4とか5をやっとけ!
0519名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 00:12:00.41ID:KcVW3nYo
6のストーリーの全部が良いとは思わないけど
マッシュとエドガーどちらが王になるかを決めた両表のコインをセリスがギャンブラーのセッツァー相手に使って仲間に引き込むところはよかったなぁ
ゴゴの「そうか。世界を救おうとしているのか
では、俺も世界を救うというものまねをしてみるとしよう」
とかも良いし、
ガウの親父の話も切ねぇし、ストラゴスとガンホーの話も歳とってくると刺さるとこあるし
ティナが戦う決意をするきっかけが母性に近いものから来るってのもRPGヒロインとしては珍しくて良かった
もちろん王道の4や5も好きだけどね
0522名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 00:27:09.43ID:nKIRghTf
6ってそんな面白いか
オペラ、群像劇rpg、高グラだが暗色多めのグラ、ガバガバ戦闘とか結構アレだと思うんだけど?
天野絵が極まってるのは好きだけどな(他作品の天野絵は個人的にきつい)
0526名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 01:13:48.33ID:0z2WT8yc
>>508
新しく作るよりは低コストかもしれんが
売上はあまり期待出来ないからな
新しく作り直せば買い直し需要が期待できる
スクエニマーケットなんかひどいよ
タクティクスもレジェンズも最新のOSで出来ないのに放置してるし(グーグルストア版なら出来る)
中抜きないんだからきちんと仕事しろと
0530名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 02:18:33.37ID:jScpLM6O
1〜6だとFC&DS3,DS4だけやってる自分的にはこんな感じ
SFC時代はDQ派だったからなFC3はなぜか手出したけど基本的には7から入った

3、8、10>4、9>12>13>10−2>15>14>7
0531名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 03:33:05.72ID:9XBRXw7c
>サウンドプレイヤーは、ゲームの進行に関係なく最初から全曲聴けるよ!連続再生もできるからとっても便利!

そこまでの親切は逆に不親切って気がする。ゲームを進める楽しみを奪ってるよ
「聴かなきゃいいじゃん」って話ではあるけど
ゲームで初めて流れたときに解放って方が楽しいよ
0533名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 03:43:28.48ID:jScpLM6O
音楽全体的にいいイメージあるのは3,4,8,9,10あたりかな

7は更に戦う者たちだけが抜けていい他は別にって感じだけど
13もいくつかいい曲あった気がする
あと10−2の始まるときの曲が凄い良かった久遠って曲
0537名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 05:33:51.93ID:/+3TDXTe
俺はゲージが止まらない仕様にして良かったと思うわ
FF6は演出中、常に敵の次の行動に備える思考をし続けられるのがリアルタイムな戦闘を直感的に感じられて好き
敵が動いてる間に「ヤバいヤバい、コマンド間に合えよー」って思いながら必死に次の行動入力できるのがドキドキの臨場感があって素晴らしい
必殺技や必殺剣とか魔封剣なんかはこの仕様とすごくマッチしていると思う
そういう意味でFF6の本領はATBゲージがアクティブ、スピード1の時だと思う
GBA版6の竜の巣はアクティブスピード1での攻略が本当に楽しい
0538名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 05:44:28.02ID:tEx2miYB
ATBは速度変更やアクティブウェイトで難易度をプレイヤーが決められるのが良かったのに10で難易度が変わると言い出して廃止したのはえっ?と思ったわ
0539名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 05:48:10.11ID:mHCHr3FH
>>531
クリアめんどくせーって人には良いと思うけど。
サントラとしての需要も見込める。

聞くか聞かないかは個人の自由だし。
今更開放式のロックかけたら文句言う人もでてきそう。
0540名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 07:32:54.87ID:poPW5fZk
3以外要素の削られた劣化版でしかないしマジで3だけ買えばいいな

図鑑から戦えるならオニオン装備集めが大分楽になってるな
0541名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 07:46:12.97ID:nLUQKDk7
1・2のスマホ版に限って言えば、コントローラーに対応している点だけは改善されてるよね。
それ以外が劣化なのは否めないけど。
0545名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 08:35:10.14ID:ogtov2W0
今の5のスマホ版はかなり出来がいいと思うわ
6は結構クソ 機種によって違うかもしれないが、なぜか画面サイズの変更ができなくなって、キャラがやたら横に長い状態だったり、そもそも戦闘uiがかなりやりにくいし、見にくい
0552名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 11:01:25.87ID:/4vTeVVa
1と2の追加ダンジョンは
とにかく面倒なだけで大して面白くない
作った奴のセンスおかしいわアレ
3〜6のボスと戦えるのは嬉しいけどねえ
0555名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 11:26:34.07ID:XPwjGn6h
アイテムドロップが有りだとしたらアラームの存在価値が初回のみになってしまう。
そんな事をスクエニがやるとは思えん。
0556名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 11:38:43.69ID:ielNaJRD
さっさとクリアして次のシリーズをプレイしてもらったほうが金になるじゃろ?
後で追加要素あり版を売ったら更に金になるじゃろ?
0558名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 12:19:05.42ID:Y0QiWN4w
https://i.imgur.com/nW0mvSv.jpg

過去の移植で追加された要素は入ってないものもあるけど、今回はギャラリー機能やサウンドプレイヤーとかが充実してるんだって!


これは、ほとんど追加要素入ってないな
GBAやスマホ版にある追加要素の、隠しダンジョンは全削除やな
0567名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 12:37:34.59ID:lR0YunYk
Q&A、フランクな言い回しで濁してるけど
すげぇ大人の事情匂わせてる感ある

まぁ、ボーナスダンジョン削ったところから見て
1〜6のリマスターじゃない完全リメイクの布石だろうけど…
0569名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 12:43:11.07ID:XPwjGn6h
>>567
明言したら買ってもらえないと分かってるから、こんな見苦しい濁した方してる所に経営陣(?)の性根の悪さが滲み出てるよね。

いつからこんなクソ体質になったんだろう。
やっぱ合併してからかな。
0580名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 14:59:28.68ID:zDkBi8gw
リメイク版とSFCのをちょっとやったくらい(1以外未クリで45はラスボスで詰み)で3と6は初見なんだけど買うか悩む
Steam版で全部買おうと思ってたけどスマホ版の図鑑再戦でアイテム集めが捗るならスマホ版一択だよね
0583名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 15:29:36.10ID:pw/gCiMT
1みたいに短いもんなら周回プレイして図鑑埋めろってのもありだろうけど
6とかで図鑑一匹埋まってないからもう一周遊べるドンwww言われて
暇なヒキニート以外がやる気になるかつったら
0586名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 16:02:54.60ID:SQRvOogq
PS4やSwitchのドラクエ2はラゴスが探す前から丸見えになってたけど
あんな感じで隠し部屋が最初から見えてるところが出てくるんだろうな
0589名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 16:29:09.17ID:Y0QiWN4w
きっぱり、リメイクでの追加要素はありませんって言った方がいいと思うけど売り上げに影響するからわざと言わないんやろうな
0594名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 17:51:23.66ID:nKIRghTf
スマホは5が他の追随を許さないレベルで出来が良い(グラフィックはしゃーない)
前にここで5が操作性1番いいって言ったら「6のほうが操作性いい」って返ってきて正気を疑ってけどな
もしかするとID:oxpEk+wfだったのかもしれん…草
0599名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 18:16:16.77ID:ajOedgIP
自分は追加要素の部分がモヤモヤして予約をためらってる
ふと思ったけど1だけに関してはソウルオブカオスに出てくる2〜6のボスが
今後出る4〜6よりも先出になってネタバレになっちゃうから
1は追加要素なさそうなんだよな、他の作品は追加があれば即予約なんだけど
0600名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 18:22:25.42ID:B/eOFD1C
1は魔法回数制に戻るから追加ダンジョン削除はやむなし
別にリメイクでの追加要素はフォローしないで良いと思うけどなぁ。やりたきゃそのハードでやるし
0602名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 18:30:49.66ID:vT/l7NB/
後発で出るだろうSwitch版やPS4、5版やxbox版に追加要素込みの完全版を発売して
Steamとスマホ版も同時期DLCかなんかで追加要素を販売するんでしょ
0606名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 19:18:54.55ID:yBiGH7Mh
>>599
なんで1だけに関してはとか都合のいい解釈すんだよ
今回は統一規格化が目的なんだから追加ダンジョン、モンスターはないっての
追加であるってのはオリジナル以降の移植作での仕様変更やバグ修正だよ
大っぴらに仕様変更とかバグ修正とは言えないから追加でないものもあるなんて変な言い回しになってるだけ
0610名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 19:58:13.30ID:ajOedgIP
追加無しはもうあきらめるとして
素人からするとアプリのやつをちょっと小綺麗(当社比)にしただけの作品を
今のアプリ販売中止にして値上げってすごい強気な戦略にしか思えない
次は追加要素ありで6作合計15000円とかで平気で売ってきそう
0617名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 20:33:37.90ID:ne+42Nt5
1.5.6の追加要素無いんだったら致命的だわ。。
グラフィックはぶっちゃけそんな気にならない。
0624名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 20:57:09.71ID:ajOedgIP
スクエニに限らず事前にほとんど情報を開示しないソフトは危険だから様子見が吉か
発売して1・2日すれば追加要素が無いことや修正・バグ関連の報告も出るだろう
0627名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 21:00:29.48ID:6P4rAhpk
いやいやスクエニだからこそ追加要素なしでベタ移植しまくるだろ789みたいに
今回はCSで出来るようになるってだけで付加価値になるし
0629名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/21(水) 21:01:34.71ID:3sigllHK
FF12って今FFの中だとどんな立ち位置なんだろうな
個人的には大好きなんだけど、正直人気あるとはあまり感じない
渋めのスルメゲーってところか
0642名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 00:51:28.26ID:v/dLGpxT
ちょこちょこ出てるCSって何ですか?
0644名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 00:56:39.82ID:v/dLGpxT
ありがとう!
コンシューマーのことだったのね
0646名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 03:52:31.28ID:Hg7XglDI
ピクセルリマスターコンプリートコレクションをPS4で出した後に
ピクセルリマスターコンプリートコレクションSをSwitchで出すまでがテンプレ
0651名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 07:25:52.37ID:4mO+kBlg
追加要素とか何の思い入れも無い。いらない
0652名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 07:28:23.23ID:4mO+kBlg
GBA版456は全部売っぱらいました
0654名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 07:51:27.19ID:9E5/2jNR
外国版のトレーラーだと
炎上してんのなこれ
つーか評価もコメントもできないとか
まじで日本版ユーチューブはおわってるだろ
0655名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 08:11:13.96ID:JwVM/Vz5
スマホの旧版は一貫性がなくて嫌い(5がマトリックス、6がトーセとか)だけど
追加要素も移植してくれないと旧版を廃止するのはおかしいな
0662名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 09:03:25.01ID:JwVM/Vz5
濁した表現してるけど追加要素は一応やるんじゃないか
あれないとヌルゲーすぎるし。エヌオーとか再戦できるようにしてほしい
0665名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 09:25:19.75ID:JwVM/Vz5
じゃあ追加ダメだな
5とか追加部分が雑すぎるのは事実だけど強い相手がいないのは困る
6なんか元がシリーズ一番のヌルゲーだけにマジで戦う相手とかいないし
0667名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 09:48:13.47ID:Hdr2pnBz
>>664
食糞バックドロップの奴かと思ったわ(´・ω・`)
0669名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 12:09:17.17ID:xWOHkikn
オリジナル準拠でも(追加部分無しでも)やってもいいかなと思えるの1・3・4ぐらいかな
この3つは難易度的にもやりごたえありそう

5・6は流石に旧ver.買っといた方がマシだろうし
2はオリジナル当時から成長システムの細かさが好きになれないんでパス
0670名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 12:35:41.42ID:Wmbs21l1
GBA版追加ダンジョン足してSwitch版発売とか本当にやりそうでこわい
ff12のときも後発のSwitch版だけライセンスリセット機能とかつけてたよね?3年遅れくらいでps4版にもちゃんと追加されたらしいけど
0673名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 13:21:04.60ID:JwVM/Vz5
>>669
追加に関してはダンジョンやジョブやアイテムはゴミだけど、ボスはまあまあという感じ
6は本編ボス弱すぎだし、5もエヌオーと戦えるのは熱いから、ボス目当てで追加ほしい
0675名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 14:10:51.76ID:xWOHkikn
>>674
あまりに頻繁にDAT落ちして維持できないので、1年前ぐらいに各作品の本スレはゲームサロン板に引っ越した
1から6まで全部ゲームサロン板に本スレあるよ
6は何故かこの板でも個別スレ残ってるけど
0678名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 14:58:10.61ID:ICB5YiPZ
FF3もオリジナル準拠なの?
それだと光の四戦士が無個性でつまらなくない?
レフィアなんて個性付けてヒロイン昇格してたもんな

FF3は2Dでもリメイク版にあったキャラ物語設定や隠し要素は入れて欲しいな
0680名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:07:05.01ID:SlgKOTM1
>>678
その辺は人の価値観になってくるかな
例えば俺なんか1〜6を
NEWマリオとかメトロイドドレッドみたいなリメイクしてくれって
望んだりしてるしw
0681名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 15:08:52.05ID:JwVM/Vz5
>>678
3のリメイクは個性付けしたくせにヒゲにお伺い立てた結果
多くの個性イベントをボツにしたという中途半端な作品だからな
ワンダースワン移植が消えてから一度も純移植されなかった3が
オリジナル準拠でリマスターされるのはむしろ歓迎だろう
0686名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:22:54.30ID:hdIXc2Dq
現行のスマホ版はFF5だけ出来いいからピクセル版やる必要ねえよな
5は顔グラの賛否以外は唯一の良リマスターだわ
0694名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 17:34:41.73ID:Hdr2pnBz
>>675
6だけワッチョイ無いから生き残ってるんだろ
0696名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 18:38:36.39ID:NIKrHhbr
オリジナル版自体を一切やったこと無いから一応買うわ
追加要素ありのが嬉しいけどそもそも魔法が回数制限とかしらんかったわ
0700名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 20:01:01.77ID:iF1uzCWS
上にも出てたけど結局オクトラみたいな新作作らせるための新人研修なのかね
やる気どころか売る気すら感じられないが
0702名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 20:17:05.52ID:rriTWZdg
サガフロリマスターはロマサガ23リマスターよりもかなり力入れてたよな
最近のスクエニにはない追加シナリオを入れているぜ
0708名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 20:29:48.87ID:QFGhPoQd
>>702
サガフロ追加はまあショボいけどゲームはかなり快適に動作したな、クズエニのリマスターじゃ1番の出来だと思う
ああいう余計な事しないでプレイな快適さに重心を置いて開発して欲しいんだよな昔のゲームとかは
0711名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 20:53:13.51ID:RwhVPMt7
>>707
まあ今の状況ってどっちつかずだからな
オリジナルはキャラに設定ない割に2のフリオ達よりベラベラ喋るし
無個性無個性言われるけどそんな無個性じゃないよなって当時から思ってた
0712名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 20:53:19.60ID:5c8Oikfg
サガは河津がまだいるからね
FFは坂口いねーのがきつい6までの移植リメイクはミストウォーカーに開発任せたほうがまともなのできそう
0719名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 21:28:52.86ID:VbyTvFrg
不評な人間の声がデカイだけだろ
許容範囲ならわざわざ発言しない
0725名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 22:25:56.36ID:fX9neMuO
>>715
前半パートはストーリー主体でキャラがころころ入れ替わる
後半では自由度が上がりスキルツリーが開放されクエスト方式でストーリーが展開する

うむ、6っぽいな
0727名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 22:48:50.49ID:Ph6RQ00k
>>726
曲とチョコボ走ってるのをぼーっと眺めたいですよね。
泥版は丸々カットされてます。

タイクーン王の本編オープニングはありますが。
0734名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/22(木) 23:34:59.45ID:Oiq5noLx
>>732
ファミコンからゲームプレイしてる世代だけどいまどきボイスもない方がおかしいから
ボイスいれるのは当たり前

1〜3や5や6、8,9,11も次リメイクされたら余裕でボイス入るぞ
メインメンバーのCVも決まってるしな
0741名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 01:16:08.28ID:z4dAhTAu
原作3のジョブは新しいのが手に入ったら乗り換える形式で、それはそれで一つの形になってるから良かった
メガテン1や2みたいに仲魔は成長せず基本どんどん更新していくのと同じで
0744名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 02:53:06.71ID:b33koqqF
障害者発見
ID:5bUv2QaVは日付変わったらID変わるのも知らないのかw
キャラ名NGは普通に頭おかしいから誰でも突っ込むのに同一人物言い出すのは統失かもしれない
手帳何級?
0747名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 04:45:37.96ID:ViPBWyiT
ピクセルリマスター以降のリメイクでは
例えばIIIならバーンと通常モード、ルーネスモードの両方入れたったらエエねん!
なんなら完全オリジナルモードも入れる

どないやろか
0750名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 07:14:28.84ID:WZDntDvZ
ちゃんとしたもの出してくれたら1万くらい出しちゃうんだけどな
原作ver、移植ver、新リメイクverのオールインワンならみんな金払うんじゃないの
0753名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 08:02:15.77ID:41W+pH9l
理想
ドット 追加要素
FF1→GBA版 GBA版+漢字使用
FF2→GBA版 GBA版+漢字使用
FF3→上記に準ずる DS版のアビリティや隠しボス
FF4→FFRK PSP版 FF4TAも追加で
FF5→FFRK PSP版
FF6→FFRK シャドウの物語
0754名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 08:27:23.36ID:1i2fsv90
>>747
リメイク版のFF3,4は配信停止されないから要らない
というか結果的に単純移植が出てなかった3が異常
6までに望むのはGBA系統の追加要素を含めた移植のみ。それ以上はただの妄想
0757名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:12:33.04ID:fMOAyoEm
セリスをスパイと疑ったのはまあ仕方がない
ロックは前半出番多かったから崩壊後は戦力揃わないといけないような場所に配置したんだろうけど
早めに加入させて後でフェニックスの洞窟攻略させるべきだった
おかげで守るとか見捨てないとか誓ったティナやセリスが大変な時に
過去の女のために宝探しに夢中になってる糞野郎になってる
0759名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:21:36.12ID:gapbL7ta
>>756
違う
田中が関わるタイミングがなかっただけ
田中監修のタイトルは自分が許可しないと触れさせないとインタビューでも語ってる
リメイクの話自体はWSCとPS2で2度出されたがどちらも11にかかりっきりだったから流れただけでプログラムが難解だからとかそういうことはない
0760名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 09:24:25.85ID:fPgCriQg
>>743
誰と勘違いしてるんだよ
レフィアがヒロイン化するなど個性有りだったリメイク準拠が良いと言ったのは俺だけど
>>678>>705の2レスしかレフィアとは言ってない
どこが連投?

もう一人>>729が同じような反応示してるけどそれは別人だよ
なんかアンチはFF3リメイク準拠のリマスター肯定レス全て自演扱いで全員嫌がってると印象操作しようとしてないか?
0764名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 10:46:53.60ID:hc4syrd2
2の飛空船高速化の裏技がWSC以降でも再現されている以上ノーチラスの速さが再現できなかったなんてありえないよな
ナーシャが凄かったのは事実だろうけどネットの神格化エピソードはほとんど眉唾ものだな
0765名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 10:51:33.53ID:PJ7M1e1J
エッジ好きだったけどリメイクの声がジジ臭くてダメだったな。
0771名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 12:09:36.94ID:oKW2IT26
CPUのバグに近い挙動を利用してうんぬんとかいう話もよく聞くんだけど
あれたぶんApple ll時代の話がごっちゃになってんじゃないかと思う
もしそこまで深くCPUに依存するコード書いちゃってるとなるとファミコンの互換機とかでまともに動かんだろうと
FF3が互換機で動かないって話聞いたことないよ
0775名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 14:02:23.25ID:EvAj960R
>>341
1〜3の解説がなかなか秀逸だな
後はどれをプレイしても音楽が素晴らしい
特に2と6の音楽はシナリオや世界観と完全に音楽が溶け合った奇跡の様な仕上がりだ
2は少ない曲数ながら名曲揃いで本当に気合を感じる
ゲーム的にはグラフィック、シナリオなどが大きく進化した6の優勝かな
難易度が低過ぎるのがネックではあるけど
0779名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 14:35:16.56ID:GjJzdQAG
スマホ版の1にも追加要素無しだっけ
スマホ版ベースなら2・5・6には追加継続でもおかしくはない気もするがな
インタビューの5ジョブ画像は元々のしか載せてないだけかもしれんし
0781名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 14:50:55.74ID:1i2fsv90
1や2に関してはGBA以降ゲーム部分のアレンジが濃すぎるから
原作重視の移植ならWS版レベルに戻して同時に追加要素もやらないとかかもしれない
4以降に関してはGBAも原作ベースの上に追加要素入れた感じだがやるかどうかは微妙
0785名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 14:56:04.37ID:GjJzdQAG
FF3のジョブコマンドとか完全にオリジナル準拠というわけでもないから
オリジナルベースという言葉だけでは実際に出てみないと判断できないでしょ
0786名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 14:58:15.37ID:a7MSRoyw
公式はオリジナルベースと明言したわけじゃなく曖昧にしてる
オリジナルベースならFF3はファミコン版になるが既にファミコン版まんまの映像ですらないし
個性云々はともかく裏ダンや裏ボスどうするのかとかが気になる所だろう?
0788名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 15:15:58.41ID:ViPBWyiT
>>749
ちゃんとしたものが作れたなら、ね

>>754
それってもうピクセルリマスターVer.2ってレベルやね
いやまぁ他人の価値観なんで、否定するつもりはないよ

ただ、もっときれいなものをやりたい人もおるってことよ
0790名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 16:54:25.13ID:cEUus901
何でもいいが、原作レイプだけは勘弁な
グラやテキストが綺麗になるのは歓迎だが、スタイリッシュなボイスつき美男子美少女の群れは勘弁
0797名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 18:32:38.42ID:2pvg+0ZH
とりあえず3か未プレイの2だけ買おうかと思ってたけど、3は3Dリメイクまだ途中だし、2は追加要素のある他バージョンのほうがいいのかと迷ってきてる
これって買う価値あるのかな?
0800名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 18:40:03.00ID:qJfud3mc
2の追加ダンジョンは評判いいぞ
ただ2の現アプリは毎回認証あって電波ないとこで遊べないのが難点
スマホに参入したばかりのだからオートがなくてもっさりしてるし
0808名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/23(金) 20:28:46.08ID:OsG9t72c
まあSORが蛇足ってのも分からんでもないけどね
2はサブキャラが次々死んでその重みが無くはないし
とくにミンウの死が軽く思えちゃうからな
つっても個人的にはSORもすごく楽しめたけどね
0825名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 01:14:42.12ID:RKMcOA8x
>>SteamR版とスマートフォン版はそれぞれ別のUI(ユーザーインターフェース)になってるんだ。
>>コントローラやキーボードで遊びやすいタイプとタッチパネルで遊びやすいタイプになっているよ!
ということなのでスマホ版のUIがまともではない可能性が浮上しそうだな

現在出てる画像はSteamのサイトにもあがっているSteam版の画像だろうから
スマホ版の画面がどうなってるのかまだはっきりしない
0828名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 01:18:46.83ID:RKMcOA8x
スマホ版といってもタブレットにいれてコントローラでやる需要も多いだろうから
コントローラ非対応は損失だと思うけどね…
0831名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 06:07:01.96ID:ci+BIU5n
辞典のヒロインの項だが、

https://wikiwiki.jp/ffdic/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%83%BC/%E3%80%90FF%E3%81%AE%E3%83%92%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%80%91

5以前と7以降の扱いの差が笑える
賛否あるキャラも入れていいのなら(斜め文字)3にウネ追加、
2のヒルダ、3のサラ、5のレナを真っすぐにする 辺りでいいのでは

ムービーシーンが無いからヒロイン描写に恵まれてないだけよ
0838名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 08:27:14.67ID:N6CB5mV2
ff3楽しみだなー
あと5日
0845名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 09:56:17.53ID:WMKBkysQ
1でポーション買い込むのクソめんどくさかったなーw
0846名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 09:59:32.66ID:RrJ5pzzj
1は面倒だった記憶しかない
ちょっと長めのダンジョンだと一度はポーション買いに戻ってたからな
固定エンカウント床も腹立ったわ
個人的にはクソゲー
0848名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 10:25:48.54ID:KthTGeVF
エリクシャー エリクシャー エリクシャー
エリクシャー エリクシャー エリクシャー
エリクシャー エリクシャー ひりゅう
カヌー
0858名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 10:44:44.99ID:WMKBkysQ
3からやりたいとこだけど1から順にやってやるぞ
0867名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 11:46:21.26ID:PEzBejiq
FF1はPSP版準拠でもAndroid版だけ追加要素部分を消すとか変なことやってるからな
魔法だけ回数制に戻してバランスはPSP版準拠とかチグハグなことやっても不思議じゃない
0870名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 13:40:41.44ID:N6CB5mV2
1は回数制でもいいけどせめて二桁は使いたい
3はリメイクでも回数制だったけどジョブによって得意レベルの回数差があったのは良かったな。
0875名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 14:39:13.83ID:PEzBejiq
3のリメイクも幻術士がゴミだったり移行期間や腕熟練度が鬱陶しいだけで
手放しに良調整と言える代物ではないから原作のままでいいや
0879名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 15:09:47.49ID:RRZ75YLA
>>873
白黒は1〜4の回数が多い
導師魔人は1〜4は白黒より少ないが5〜8が多い
賢者は中間ぐらいの感じでレベル毎になだらかに回数減っていって、クラス8とかはそうそう気軽には使えないぐらい
何気に幻術士と魔界幻士が一番回数多い

>>875
幻術士がゴミじゃないのなんてTA2ぐらい
あれは士じゃなくて師だったかもだが
0880名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 15:17:59.36ID:aMp67XAz
どの追加要素が削られているのかが良くわからんなぁ
2のSoRとか結構好きだったので無くなってると悲しい
0885名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 18:23:51.88ID:gzed7ZSb
懐かしいなあ、FF1
弟が、かなりやりこんでたデータがレベル2に戻ってる!とか大騒ぎしてた
まさか宿屋に泊まるだけで上書きセーブされるなんて聞いてねーし
0888名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 20:38:34.15ID:FD3znI0e
>>885
マジで?
FC版てそんなシステムだったの?
0891名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 21:09:49.47ID:8JctGgaY
まぁ、初期のバッテリーバックアップカセットは
セーブ領域1つしかないからなぁ
カセットではDQIIIからだっけ?複数箇所にセーブできるの
0894名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 22:10:14.34ID:RKMcOA8x
FF2ではセーブファイルが4つに増えてそれはそれで贅沢感があったな
FF2のほうが武器魔法の熟練度とか細かい記録データ量が多そうな気がするんだが
0895名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 22:13:41.28ID:nx2eQ+Ug
バッテリーバックアップの全領域がセーブに使われてるとは限らない
ファミコン本体のRAMだけではメモリ足りないのでカセット側のRAMもワークエリアに使うとか
0900名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 23:27:39.33ID:b5+Pbc8D
ファミコン版3は何周もするほどハマったが、バックアップが飛びやすかったのが玉に瑕
3つのファイルのうち同じデータで2ファイル使い、残る1ファイルを弟が使ってたのに自分の2ファイルだけ飛んだ時はボーゼンとした
弟は大爆笑だった
0902名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 23:48:23.41ID:XWyWI5UK
4はSFC版、GBA版をやったことがあるが、
GBA版独自要素の一部(巨人攻略後にシド・ヤン・パロム・ポロムが使えるようになる)は調整の一環として入れてほしいと思った。
流石にInterludeやTHE AFTERは入らなそうだけどな・・・。
0904名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/24(土) 23:59:04.19ID:u4yKmmiA
3のフェニ尾を非売品のままにして敵からドロップはできるようにする
これくらいの調整で済ませる感性が今のスクエニにあるかどうか
0912名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 03:55:43.75ID:2i6R5jIh
「そういうことやんか」みたいな感じするのよw

>>908
まぁ、遊びやすく調整したとは言ってたけどね…
コンテンツ的な意味ではPSPとかのリメイクより期待してない
FFIIIだけかな…唯一の実質2Dリメイクだし
0915名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 05:16:07.29ID:rU/oLQOo
時田:テンポが非常に良いです。逆に最近のゲームよりもテンポが良いのではないかと。

嫌な予感しかしない…難易度下げて手ごたえ0のクソゲーと化した天外魔境IIのリメイクPS2版の様な事になってそう…
ちなみにその後の移植では旧PCE版の難易度に戻されましたとさ
0916名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 06:47:07.69ID:byZ7GVaH
FF2はテンポさえ良ければねぇ
オリジナルのドットが好きで無性にFC版やりたくなるけど途中でダレる
難易度というかシビアさはあれぐらいが一番好きなんだけど
0918名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 07:20:58.20ID:5ORTqfaH
FF2のリメイクではモンスター絵が書き換えられてるのがなんか好きになれなかった
ファミコン版ベースのモンスター絵でリメイクなのが楽しみだな
0919名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:19:19.81ID:ESTrD6sK
>>914
まあどうせここでヌルゲー勘弁とか言ってるやつもオリジナルとGBA以降のどっちの1がいいかっていったら間違いなくGBA以降を選ぶよ
システムが〜とかなんだかんだ理由付けて
オリジナルの3ぐらいヌルくないと文句言われるのは確実
0920名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:19:47.25ID:iqXO7npL
FF6
スマホ版買ったけど
外国人が作ったグラフィック変えるMOD
a world reborn
っていうやつが使いたくて外国のスクエニストアからPC版買っちまったわ
にしてもクオリティすごくて笑うw
キャラも色もイジれるし
曲もオーケストラにできるし
別ゲーだなこりゃ
0930名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:28:16.94ID:iqXO7npL
PC版まで巻き込んで変えなくするとか
クソムーブも大概にしてほしいわ
おま国解除はマシだけど
今まで買えなかった事自体が異常だわ
0934名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:37:24.26ID:VNcVLCGP
16ビット時代と違って65535以上の体力の追加ボス作れるんだから出せばいいのになぜかGBAの5も6も65500止まりだったのは不思議
0936名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:38:11.68ID:WmpNkyZ9
オリジナルの1は人に話し掛けたりした時のウィンドウ開く音と、店の人のテンションが気持ち悪くて続けられなかった
携帯アプリ版で漸くクリア出来た
あれFC準拠組ではあるけどFCよりは簡単なんだよね?
0937名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 09:40:18.78ID:ESTrD6sK
>>934
16byteや24byteで収まってるものを途中割り込みでbyte増やしたらそこに関わる参照先とかも全て書き変わることになるし手間考えたら絶対やらないわ
0941名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:40:43.58ID:uTj+pv8A
FF3で最も画期的だったのはダメージ表示を数字でキャラの上に出したことだな
あと、ターンの途中で敵を倒したときに自動でターゲットを切り替えて攻撃するところ
「死亡」を「戦闘不能」にしたのもFF3の偉業
0943名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 10:50:25.82ID:5ORTqfaH
敵倒したときの後の攻撃が無意味になるのは
ドラクエとかだとモンスターがグループ制だから影響が比較的少ないけど
FFは個別表示だから雑魚戦がめんどうな原因の一つではあったな
0957名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 12:07:23.72ID:2qqXYR4d
1、2を追加要素無しで出してみて、ユーザーからの評価や売上が芳しくなかったら急遽4〜6に追加要素入れてくるとかもあり得る
追加要素を入れてくれなければ買わないという姿勢をしっかりスクエニへ伝えることが大事かもしれん
自分は既にバンドル版購入してしまったので、購入拒否で意思表示することはできないんだがw
0958名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 12:10:19.60ID:Y85jZPk6
>>956
基本的にそういう意味。原作ベースでジョブバランスだけ弄っても変なことになるだろうし
1は回数制にしてる以上追加要素は兼ね合いでやらないんじゃないかって感じ。2も原作仕様なら同様
0964名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 13:55:21.37ID:5Xex2+qd
3.4.6だけ買おうかな
プレステやスイッチでも出してほしいけど
それかiOSやGoogleで買って、コンシューマで配信されたらプレステやスイッチで買い換えなくても遊べるようにして欲しい
0965名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:41:00.28ID:COvdnjQC
3は忍者賢者の超弱体化が嫌だった
忍者賢者は最強ジョブであってほしい
0967名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 15:01:30.40ID:r95bTNPn
>>920
これ凄すぎるんだが
開発の手間考えるとピクセルリマスターで同じことやってくれるかわからないし、今のうちに旧作買っておかないと後悔するな
もうこれを公式にすればいいのに
0968名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 15:03:28.46ID:K58RFuVP
最強ジョブ否定派
全てのジョブバランスをフラットにしてほしい
モンスターごとにジョブを使い分ける
それが3のジョブシステムの特徴だと思っている
0970名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 15:10:39.84ID:qQT8bdAp
3のジョブチェンジはダンジョン中だと、非魔法職から魔法職にチェンジした際にエリクサーを使わない限り魔法使えないのがアカン。
臨機応変にジョブを変えれないから、結局開発の意図したような冒険が出来なかったわ。
そういう意味では5のMP制はマッチしてて良かった。
ピクリマも回数制なのは構わんので、その辺改善してて欲しい。
0972名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 15:21:00.93ID:7uVKA1Ky
具体的な仕様の情報見て決めるつもりだったがまともな追加情報来なかったから
予約したのは結局3だけ
あと数日で何かあるかどうか
0973名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 15:57:01.56ID:r95bTNPn
今のとこら3以外は旧作のほうがいいまであるしすぐ買う価値はないな
特典BGMは気になるが3曲で半額セールとの差額は高すぎる
3も3Dリメイクやってから人柱情報と半額セールで買うのがいいのかな
0983名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:44:38.62ID:4k4JOYjN
6の追加ダンジョンのオメガウェポン、カイザードラゴン両方ともロックのアルポン二刀流みだれうちで楽勝だったな
4DSのゲリュオン・プロトバブイルクラスのボスがないと張り合いがないぞ
0984名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:45:04.33ID:5bK7SoCt
RPG、それもFFやDQで難易度ってのがわからん
謎解きの難しさ?DQ2のラゴスみたいな?

敵が強いってんならレベル上げればどうにでもなるし
基本的にアクション要素ないんだから時間さえかければ誰でもできるじゃん
0988名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:53:38.97ID:InTFbqWg
6は当時としては珍しく道中の稼ぎをほとんど必要としないrpgだったから大分マシだったな
その点1〜5は同バランスだと今はもうやるに値しない
0989名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 19:05:27.09ID:4k4JOYjN
今のRPGはBDFFとかエンカ無し設定出来るから楽だよなあ
そーゆーこともあってか8リマスターはディアボロスなしで、9リマスターでエンカ無し出来るもんな
0990名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 19:13:07.48ID:ViFez1Tx
FF5はいろんな反則技を一方的に使う快感
FF6は直感的脳筋で敵をボコれる快感
どっちも好きだが6は定期的にやりたくなるインスタントエクスタシー
0991名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2021/07/25(日) 19:16:42.82ID:7Wu8R5lW
早く2の究極魔法アルテマの威力を確認したい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 7時間 36分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況