X



【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part340【DQB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b658-wAOu [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 09:54:10.16ID:VDbPag+80
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑冒頭に!extend:on:vvvvvv:1000:512を2行重ねてスレ立てして下さい (立てると一行消えます)

■前スレ
【総合】ドラゴンクエストビルダーズ part339【DQB】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1646476025/

※この板は半日ほど書き込みがないと落ちます
※あと新スレは20レスまで保守しないと落ちます
>>970あたりで次スレをビルドしよう
関連スレは>>2-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004ホッホありがとう (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 09:55:55.96ID:VDbPag+80
■公式URL
●ドラゴンクエストビルダーズ公式
http://www.dragonquest.jp/builders/
●ドラゴンクエストビルダーズ2公式
http://www.dragonquest.jp/builders2/
●公式Twitter
http://twitter.com/DQ_BUILDERS2/
●ビルダーズ1公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqbuilders.html
●ビルダーズ2公式生放送一覧
http://sep.jp.square-enix.com/title/dqb2.html
●アレフガルドコンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/contest/
●100景コンテスト特設ページ
http://www.dragonquest.jp/builders/100kei/

関連スレ過去ログ
■進行、攻略等の質問についてはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 質問スレ part23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1601808049/ (dat落ち)
■じっくり評価を貰ったりアドバイスをまったり欲しい方はこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 写真&島UPスレ part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1589663948/ (dat落ち)
■攻略についての情報 検証データなどはこちらへ
【DQB2】ドラゴンクエストビルダーズ2 情報収集&検証スレ part5
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1554729258/ (dat落ち)
■けいじばんやコンテスト、関連するSNSでの事象についてはこちらへ
ドラゴンクエストビルダーズけいじばんスレ part18
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1595986492/ (dat落ち)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 09:59:39.70ID:VDbPag+80
よくある質問

Q.扉も壁も作っているのに部屋や農場が認識されません/部屋は最大何マスまで?
A.部屋は最大150、かつ横幅32マスまで
33×1の部屋だと150マス以内なのに認識されない
32×1と1×32がL字にくっついたのは認識される
高さ1マスの扉を付けた囲いも部屋の一種なので同様

Q.必要な物を全て置いているのに部屋レシピが認識されません
A.床から-1〜+2段までしか認識されないから置き直せ

Q.ビルダー道具が消えました・持ち替えられません
A.○ボタン(PS4)、Aボタン(Switch)の長押しで切り替えメニューを出せ

Q.ストーリー進める前に素材をフィールドから刈り尽くしてしまいました
A.モンスターを倒せばドロップするから狩れ

Q.昼間だったり灯りは万全なのにいつの間にかゴースト系統が居て辛いです
A.ゴーストが逃げる事に失敗し、ビルダーや住人と戦闘状態だとそうなるから湧く前にさっさと寝ろ

Q.住人がストーカーしてきたり、居るはずなのに消失しています
A.本体再起動しろ

Q.かいたくレシピで部屋レシピを埋めるのってどうすれば楽になりますか?
A.ビルダーの書でグレーになってる部屋レシピはからっぽ島で新たに作るとカウントされる

Q.カベかけを2段以内に置いているのに部屋レシピが完成しません
A.道具屋のカベかけなどは判定されないから祭りのカベかけから始めろ

Q.モンスターが湧いて邪魔だけど景観は損ないたくない
A.部屋の側には湧かない事を利用して地中に部屋を埋めろ
 もしくはクリア後に湧かなくさせるアイテムが手に入るからそれまで我慢しろ

Q.部屋が認識されません/収納箱が開ません
A.部屋の上限は100(公式回答)。収納箱は別レスに詳細アリ

Q.種類を集める系のかいたくレシピが達成されません
A.かいたくレシピ一つに対して同時に全種類をからっぽ島に揃えろ

Q.ストーリーで作った設計図をからっぽ島でも作りたいです
A.ビルダーのしょ→設計図 から再入手できる。一部再入手できないものもある

Q.鏡はどこへ……
A.青の石板付近に住民が置いた収納箱の中見て
0007名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:00:12.14ID:VDbPag+80
Q.ブロックの形が勝手に変わるのどうにかならない?
A.仕様なのでどうにもなりません。
天、中、地を固定で置きたいならパーツふるいで作りましょう。

Q.ブロックの模様が勝手に変わるんだけど、どうにかならない?
A.仕様なのでどうにもなりません。こちらは形と違って固定する方法はありません。

Q.からっぽ島でハート集めんのだるいんだけど鐘ないの?
A.作れるようになるからストーリー進めて

Q.特定のブロックが取得できないんだけど?
A.ビルダーハンマーかコテ使いましょう

Q.部屋レシピの別タイプって?
A.開拓レシピなどのカウントには入らない、別の組み合わせでも成立する同じ部屋レシピです。
ビルダーの書→部屋レシピで該当するものにカーソルを合わせ△で切り替えられます。

Q.モンゾーラでレストランが建てられない
A.レストラン等の複合施設はからっぽ島でしか認識されません。

※部屋が認識されない等、部屋絡みの質問の際は画像を貼るといいかもしれません

Q.住人が階段を使ってくれない。
A.階段の上が3ブロック分(階段と合わせて4ブロック)以上空いていないとNPCは通過できません。
0008ホッホ乙ホッホ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:00:51.71ID:VDbPag+80
開拓レシピ対象のへやレシピ
2つの部屋を組み合わせて作る部屋の配置図の例

※部屋は扉で接続しなくても、壁を共有していればOK

■■■■■■■■■■■
■      ■      ■
■      ■      ■
■  部屋  ■  部屋 ■
■      扉      ■
■      扉      ■
■      ■      ■
■■扉扉■■■扉扉■■

シンプルキッチン
収納箱1
たき火3

ダイニング
食事テーブル(カタマリ)4
あかり(系統)1

食事テーブル
テーブル(系統)1
いす(系統)1
食器プレート(系統)1

シンプルキッチン+ダイニング=レストラン

あったか温泉
温泉(カタマリ)1
湯わき口1
お風呂のいす3
たらい3

温泉(カタマリ)
温泉10
水面の花びら1

※液体ブロックを用いるあったか温泉については仕様の解明が終わっていないので個別に質問した方がいいかも

ミュージックホール
楽器(系統)3
いす(系統)1
カーテン(系統)2

あったか温泉+ミュージックホール=リゾートスパ
0009名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:01:15.81ID:VDbPag+80
はじめての寝床
ベッド(系統)2
あかり(系統)1

受付ロビー
テーブル(系統)2
カベかけかざり(系統)1
卓上あかり(系統)1
文房具1

※カベかけかざりは祭りのはたがおすすめ

はじめての寝床+受付ロビー=ホテル

飼育小屋
どうぶつの寝わら1
エサ入れ1
つみわら1

ブランコ公園
ベンチ(系統)1
自然のブランコ(カタマリ)1
花(系統)2
木の足場2

自然のブランコ
ブランコ1
木(系統)1

飼育小屋+ブランコ公園=アニマル
0010名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:01:38.07ID:VDbPag+80
住人の仕事

・村人(赤服)…料理・配膳、リズと同程度の効率
・村人(青服)…買い物をよくする?
・兵士…見回り・戦闘・配膳
・シスター…料理、教会を作ると効率が落ちる
・子供(リズ以外)…料理、公園を作ると効率が落ちる
・老人…料理、よく休憩する、買い物をよくする? 釣り(水族館DLC)
・バニー…バフバフ、買い物をよくする?
・キメラ系…料理・配膳、食事と排便をしないので効率が良い
・キラーマシン系…農業、9マス単位で動く、9マス作付けでも種の消費は1つ、耕す時は1マス
・はぐれメタル…1日1回話しかけるとハートを100貰える
・スライム系…たき火に入って油作り
・マドハンド系…料理?物作り?
・死体系…飲み物作り(加速)
・うごくせきぞう…染料作り(加速)
・イエティ…釣り(水族館DLC)

特殊な仕事
・ゴーレム系…砂のかわら配置で砂漠作り
・イエティ…アイスキャンディ配置で雪原作り
0011名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:02:16.94ID:VDbPag+80
見落としがちな地面の絵(マップ上のドット絵)

ドロ水
毒沼、毒沼の土
溶岩、マグマ岩
赤い水
赤砂、赤砂マーブル、炎色岩
おおいなるうろこ
邪教シリーズ、魔城シリーズ、機械系

【素材島の住人】
ジメジメ 村人
フサフサ 農民
ピカピカ あらくれ、商人
ゴロゴロ バーテンダー、バニー
チャポチャポ  シスター、老人、子ども
ヒエヒエ  兵士
ザブザブ  なし
ヤミヤミ  歌姫
マガマガ 吟遊詩人

そざい島の花一覧
フサフサ:ハスの花、白、★青(山の上)、黄、★緑(緑地)、桃
ゴロゴロ:グラジオラス、★ヒマワリ(ひび割れ)、サボテンの花
ヒエヒエ:★赤(雪山)
チャポチャポ:★黒(木の浮島)、★紫(浮島)、★神秘の花(浮島)、★ふじの花3種(遺跡)、★バラ(遺跡)
マガマガ:破壊天体の奇妙な花2種(浮遊石)
ヤミヤミ:★マヒ花(山の上、低確率)、★ラフレシア(毒沼付近)

そざい島の野菜一覧
ジメジメ:キビ、小麦、かぼちゃ、★ウリナス(平地)
フサフサ:トマト、カボチャ、キャベツ、キビ、★イチゴ(森)
ピカピカ:★コーヒー(ひび割れ)、(★わさび:ギズモがドロップ)
ゴロゴロ:★とうがらし(ひび割れキングスライム付近)、★トウモロコシ(ひび割れ)
ヒエヒエ:ジャガイモ、★ネギ(平地)
チャポチャポ:★メロン(平地)、★豆(小島)、★わさび(水面)
★は素材島限定

牧草
フサフサ島
0012名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:04:02.20ID:VDbPag+80
開拓レシピ「こだわり・色んなモンスターを集めよう」の仲間モンスター8種
【注意1】スライムとスライムベスなど色違いのモンスターは同じ種類に分類されるので、そのうち一体だけで良い。
【注意2】8種が同時にからっぽ島に存在する必要があるので、捕まえてすぐに別れてはいけない。
要らないモンスターは達成後に解雇してよい。住民の空きはストーリー島出身者を一時里帰りさせるなどして確保。
【注意3】モンスターが仲間になるのは素材島のみ。からっぽ島・モンゾーラ島・オッカムル島・ムーンブルク島では仲間にならない。
【注意4】まもののエサを忘れずに。持っていないと折角立上がっても仲間にできない。
【注意5】★をつけたモンスターは一度に1匹しか出現しないので、倒したら一旦からっぽ島に戻る必要がある。

1.スライム(フサフサ島の草原)、スライムベス(ゴロゴロ島の砂漠)
2.ホイミスライム (フサフサ島・ジメジメ島・ゴロゴロ島・チャポチャポ島・ヤミヤミ島……の砂浜)
3.はぐれメタル★ (チャポチャポ島の草原)
4.おおきづち(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ブラウニー(ピカピカ島のコーヒーがある土の丘)
5.キメラ(フサフサ島の白い岩山)、メイジキメラ(ピカピカ島の白い岩山)、スターキメラ(ヒエヒエ島の高台と中層)
6.ベビーパンサー(フサフサ島の草原)
7.キラーパンサー★(ジメジメ島のカボチャがあるコケ地帯)
8.マドハンド(ジメジメ島の小麦がある土地帯)、ブラッドハンド(マガマガ島の低地の岩地帯)
9.くさったしたい(ジメジメ島の枯れた草原)、リビングデッド(チャポチャポ島の草原)、グール(ヒエヒエ島の戦場跡地)
10.イエティ(ヒエヒエ島の氷原)
11.ゴーレム★(ゴロゴロ島の黄山岩の丘)、ストーンマン★(ピカピカ島の白い岩山)、ゴールドマン★(ザブザブ島の砂浜)
12.うごくせきぞう★(ヒエヒエ島の高台)、だいまじん★(マガマガ島の低地の岩地帯)
13.キラーマシン(チャポチャポ島の雪原)、メタルハンター★(ヒエヒエ島の戦場跡地)

素材島には幾つかの地形パターンがある。いくつか目印に作物を示したが、実際に作物があるかどうかは関係なく、同じ地域に出現するということ。
メタルハンターは★だがキラーマシンは雑魚で無限ポップなので、そっちの方が楽。
0013名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:04:33.15ID:VDbPag+80
キノコキッチン用のキノコ
オッカムルか素材島で「大キノコのあし」(茎っぽい部分)か傘2者のどれかをハンマーで剥がして急場を凌ぐ
ビルダーハンマーが手に入ったら好きに小さなキノコを持ってこい

※現実でもキノコに柄はあっても茎は無い。ビルダーズ2では「あし」

いなづまの剣
ハーゴンのきしからレアドロップ

えっちな本
本を50個からっぽ島に置く

ルーランポリン
赤い普通のトランポリンを10個からっぽ島に置く

畑にシラカバが生えてしまう
草原団子を置いてから畑に戻すと解決する可能性が高い

犬猫の繁殖方法

1.肉を餌入れから投与して幸福度100%の親世代2匹を用意する
2.番いを含む個室カベかけを設置した飼育小屋を用意し、番いが必ずそこで寝るようにする
3.夕方にあまいちごを手渡しで投与してセーブ
4.寝て翌日になっても生まれなかったらリセット
5.子世代2匹を大人になるまで育てつつ(1)に戻る


注1:50個程度まとまった肉を餌入れに設置して、からっぽ島で建築など時間を過ごして置くと良い
   肉が足りない場合、あらかじめ2の項目を行っておくと、餌がなくても98%まで上昇する
注2:モンスターや他の動物が少なければ、個室看板無しの飼育小屋でも繁殖するかも?
注3:人間に武器を手渡す動作と同じ要領、自分で食っても繁殖には意味ない
0014名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:04:50.45ID:VDbPag+80
系統:設置制限

成長判定を持つ作物、花、草木:1024個

収納箱系統:32個
収納箱
大倉庫
ロッカー

たなのひきだし:16個 (アプデで32個)

たなのタンス:16個

※棚収納はNPCが触らないので注意

服収納系統:16個 (アプデで64個)
キャビネット
タンス
大きなクローゼット

展示台:32個(アプデで128個)

カーテン系統
カーテン
(×オペラカーテン)

カベかけかざり系統
祭りの旗
石のレリーフ
派手な壁掛け布
グリーンパネル
(×道具屋の看板)
(×宿屋の看板)
(×武器屋の看板)

絵画系統
フォトフレーム:10個
女性の肖像画
姫の肖像画

袋系統
カベカケ袋
布袋

おたから系統
金のかがり火 ※あかり、高級あかり属性も持つ
(×おたからの山)
(×宝箱)
0015名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:05:11.63ID:VDbPag+80
高級ベッド系統
キングベッド
お姫様のベッド

高級あかり系統
かがり火
金のかがり火 ※おたから系統にも属する
ランタン
しょく台
壁掛けランプ
壁掛けしょく台
エッチなライト
ブロックライト
スライムランプ
キングスライムランプ
0016名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-K3c/ [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 10:07:00.81ID:VDbPag+80
開拓地範囲2019年版
https://i.imgur.com/zpOyJ9I.jpg
0026名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-NeUa [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/11(月) 19:38:35.52ID:VDbPag+80
落ちていなかったか、良かったわー

島で設計図ひいたら途中から住人がビルドしなくなり
おかしいと思ったら端っこが海の境界を越えてて住民次々と海に落下。
落下した真上に復活ワープしてまた落下。∞ポータル。工事進まんから設計図外すしかない。
高さだったら警告してくれるのによ。
山動かそうとして一万個くらい嵌め終わったところだったのによ…
0029名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3aa-AOPl [60.64.1.244])
垢版 |
2022/04/12(火) 00:49:14.88ID:86jUa2280
>>24
そもそも普通に遊んでる分にはSteamだからとか関係ないよ
今迄だってSteam版だから追い出せみたいな流れは無かったと思うし普通にSteam版ユーザーとも話ししてたと思うから気にしすぎだよ
ただテンプレを略したのはちょっとまずいかもしれない
あれはぶっちゃけ裏改の話題は裏改でやれと言う意味だと思うので次スレ立ての時に戻しておいたほうが良いかと
0037名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e51-U3yj [121.94.105.178])
垢版 |
2022/04/12(火) 12:03:06.94ID:PjGNzOTS0
からっぽ島の住民を快適に生活させるためにひたすらビルドしてたら楽しくて開拓レシピがほとんど埋まってたかな
あとはちょっとだけ不足分を埋めるみたいな感じだった
単に開拓レシピだけを埋めるだけなのは大変だとは思う
0041名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdba-IG9f [49.98.56.139])
垢版 |
2022/04/12(火) 12:51:51.17ID:YfHIitPad
緩和された今でもレシピ埋めるの面倒だからよくやってたな…と思う
クリア後に色々作るのは楽しいけどひたすら能動的だから定期的に飽きが来るわ
これ作って欲しいって言われて条件満たしつつ自分のアレンジ入れられるストーリーのものづくりの方が作ってて楽しいところある
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e51-U3yj [121.94.105.178])
垢版 |
2022/04/12(火) 13:32:54.09ID:PjGNzOTS0
監獄島は脱獄とかすぐに終わると思ってたら手順が真面目な感じだったからもどかしいんだよね
島も予想よりも大きくてこれ全部まわってからでないと終われないのかというめんどくささ
あとクリア後にいけるようにして欲しかったわ
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e51-U3yj [121.94.105.178])
垢版 |
2022/04/12(火) 13:46:02.40ID:PjGNzOTS0
俺は戦闘メインのストーリーに全く興味なくてさっさとビルドストーリーやりたかったから
3軍団長出てきたときまだ戦いあるのかーとちょっと焦った
0054名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-4DsN [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/12(火) 22:07:16.78ID:pmr4RjcQ0
なんてことなの…ムーンブルクの武器の婆さんことクラリッサが…消滅した!!
住人名簿に名を残したまま消え去り元の場所にもいない。
私が無理やり拠点内に連れてきたばっかりに…でも島間を移動したりゲームを再起動しても消えないことを確認したのに何がきっかけで?
同じくムーンペタに移動させたキラーマシンはちゃんといるのに。
マップ上のNPCを拠点にもってくると一定時間で消えてしまうのか?
ひどい罠だ…すまんクラリッサばーちゃん…
0064名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1aee-S83Y [59.138.10.156])
垢版 |
2022/04/13(水) 10:17:09.67ID:rg7FPVW+0
ビルダーズ2にハマってた小学生の子供、ムーンブルクでシドーから「見損なったぜ」と言われてショックだったらしく、地下室へと入り口を塞いでしまった挙句、ビルダーズ2からはなれてしまった。
どんだけ豆腐メンタルなんだよ。ここ乗り越えてもイケメンが裏切り者だと判明して猿になって死んだりとか、シドーからは「絶交だ」と言われたりとか、ハードな展開がある度にこの子はストーリーを止めてしまうんだろうか。
オッカムルとか明るかったもんなあ
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdba-IG9f [49.98.56.133])
垢版 |
2022/04/13(水) 14:15:03.12ID:LtTlcROpd
感受性高くていいじゃん
大人でも破壊天体のストーリーと薬草作りで泣きそうになったから最後までプレイして欲しいが
久しぶりにオートビルドやらせたけどうっかり整地せず設計図敷いてしまって壊す必要ないブロックはそのままで建築すること忘れてた
建物の中の空間に黄山岩が詰まってる
0071名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1a51-U3yj [125.1.236.7])
垢版 |
2022/04/13(水) 17:10:10.31ID:D3nCwKiz0
シドーと仲違いしたときはプレイしながらモヤモヤしてたな
俺ならシドーが投獄された時点で放置しないし
ムーンブルクがガタガタ言うなら徹底的にやりあう
0076名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e374-IG9f [60.33.53.131])
垢版 |
2022/04/13(水) 19:53:07.89ID:yMkhsCZ10
ローディング画面に出てくる他人の建築見ちゃうとモチベ下がってしまう
「こういうの1から作りてぇ〜(自分で作ろうとすると思い通りに出来ない)」みたいな
いっそのことコピーしてアレンジ加えた方が満足したものが出来上がる
パクリなんだけどさ
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdba-ReWD [49.98.0.163])
垢版 |
2022/04/13(水) 19:56:54.52ID:OsNRdUoSd
うちの嫁もムーンブルグで断念したなあ。
あんなの
「二人でこの島を出ていく。それでいいだろ?もうこの島には迷惑をかけないし協力もしない。勝手にすればいい」
って言い切って、からっぽ島に帰っちゃえばいいのに
自分の親友を閉じ込めた連中を守るためにヘラヘラ兵器作ってるんだから
そりゃ作るの嫌になってくるわ
0079名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3bf3-TLQQ [14.12.52.32])
垢版 |
2022/04/13(水) 20:18:23.88ID:6n+wSz5M0
B2主人公はムーンブルグの人を見捨てる選択をできないお人好しな上に“楽しそうに”思い付いたり物作りしたりする以外のしぐさが設定されてない…っという感じに主人公と自分の感情を切り離してプレイしようとしてもストレスマッハだからしょうがないね
しかし破壊天体〜ラストのシナリオは素晴らしいので是非乗り越えて欲しかったな…って気持ちになるw
0083名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM87-dLLP [128.27.26.37])
垢版 |
2022/04/13(水) 20:55:42.90ID:fBxhaHq9M
>>81
主人公が一人歩きして別の人間に見えたユーザーもいるからそう感じる人もいるだろうね
俺も依存されたりかまってちゃんしたり建築中ずっと監視されてるような圧迫感あったからそう感じてしまった
その点でクリア後のかいたく島移民で選択できるのはありがたかったよ
0091名前が無い@ただの名無しのようだ (オイコラミネオ MM87-dLLP [128.27.26.37])
垢版 |
2022/04/13(水) 23:35:36.76ID:fBxhaHq9M
>>88
まあ5chだからハッキリ言えてツイッターだと言いづらい事だからな
シドーもムーンブルクの住民もキャラクターなのでそれぞれ思う所はあると思うけどさっきも書いた通り住民選別できる仕様で良かった
仮に続編出たら強制キャラではなく選べる選択肢も増やしてほしいな
0093名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr3b-AeDx [126.156.174.106])
垢版 |
2022/04/14(木) 00:12:11.50ID:xokfSRo/r
あか、あお、みどり、しろじいにそれぞれ楽器で別々のBGMを指定しました
俺はてっきりBGMの切り替わり=開拓地エリア境界と思ってたのですが
あおと緑の間の白い岩山が、しろじいのBGMなのに
ビルダーの鐘を鳴らすと青の住人が集まります
もしかしてBGMではエリア境界の判定できない?
0099名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdba-ReWD [49.98.0.163])
垢版 |
2022/04/14(木) 05:44:32.89ID:n18OIwGId
>>93
BGMで境界線調べられるけど、
アニマルパークとかレストランとか全体マップでマークが着く施設が有ると
その施設を中心とした円型範囲もBGMが付いちゃうからワケがわからなくなる。
境界線調査作業をする時は、その手の施設の壁を一部壊しておかないといけない
0105名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdba-IG9f [49.98.56.253])
垢版 |
2022/04/14(木) 10:47:42.10ID:/zuq1Trcd
ペンシルでコピーした設計図って苗も成木としてカウントするから木を植えようとして物理的に植えられない状態になると建築止まるんだね
木を箱に入れてたのに持ち出してはすぐ持って帰ってくるから何でだろうと思ってたら設計図で使ってたのは苗だった
あと邪魔なブロックは壊すけど木は壊せないっぽい?住民が壊せないブロックって何があるんだろう
0122名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-4DsN [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/14(木) 23:20:36.13ID:s+3RSGYI0
私もムーンでの少年シドーはなんか演技っぽく見えたので(裏切りの準備か?と)
あとでムーンブルクが嫌われしてるの知って素直に読むのが普通だったと反省した。
にしても本物のムーンブルクは一方的被害者なのにビルダーズの風評被害で…

>>116
ゆうぼんのサングラスまであるんだからポートピアネタもあっていい
0123名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0e51-sKUf [121.95.145.59])
垢版 |
2022/04/15(金) 00:25:50.51ID:8j0oUOrg0
船長いいよね
遊んでる途中でこの感じなら船長また出てきそうな気もするなあと思ってたら最後の最後の仲間だったとは
名前は最初と最後だから忘れられそうなのと
名前付きだとまた出てくるのがバレバレになるとか考慮してたのかな
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4e58-s6YL [153.173.18.138])
垢版 |
2022/04/15(金) 12:55:42.04ID:FiqEcQlT0
ビルダーズ2からデビューして1にも興味湧いたので中古で買ってプレイしたけど面白かったよ。
ただ2をやった後だと操作感が悪過ぎてクリアしただけでやり込む気持ちにはなれないね。
PS4版は中古だと千円位で買えるから懐にも優しいからやって損はないと思う。
0141名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2351-sKUf [124.25.6.16])
垢版 |
2022/04/15(金) 13:42:30.54ID:ycb3+WfO0
どっちも面白かったけどキャラクターとストーリーは1の方が好きだわ
2はこの人っていう一番好きなキャラは結局できなかったけど1は何人かいる
0143名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e3aa-UYS9 [60.125.116.65])
垢版 |
2022/04/15(金) 16:03:03.21ID:7yePcMSe0
質問です。もし頻出の話題だったら申し訳ない
モンゾーラの大樹をスキャンして、からっぽ島に再現させたんだけど
モンゾーラみたいにオーラみたいなのが取り巻かないのは
何かスキャンミスしてるか、何かが足らないのか、もしくはモンゾーラだけでの演出なのか
どれでしょうか?
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a7f3-E9sT [106.73.233.97])
垢版 |
2022/04/15(金) 18:32:09.29ID:UDojWHTX0
そざい島の強いモンスターからしかドロップしないアイテム集めてるとそざい島の広さにムカついてくるなw
そざい島の広さ半分で良くない?
あと住民厳選してると内部がゴチャゴチャしてる100景にもムカついてくるw
スカウト住民は100景の中ウロウロしてないでちゃんと外に集まっててほしい
0158名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1351-tlX+ [125.1.125.36])
垢版 |
2022/04/16(土) 00:10:27.93ID:NSZkpmWG0
百景は看板のコメントは読みたいからすぐに見つからないときはイラっとしたな
0164名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-58Tu [106.73.233.97])
垢版 |
2022/04/16(土) 09:48:15.32ID:i8HHv2Yz0
やっぱりみんな考えることは同じなんだね、これからは遠慮なく100景ぶち壊してくるw

>>163
自分はにわとり小屋襲ってる死神倒すときシドーと必殺技出したらうっかりにわとり全滅した
それからは普通に屠殺できるようになったよ、一回殺してみればもうどうでも良くなる
0171名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b51-tlX+ [121.93.148.153])
垢版 |
2022/04/16(土) 14:57:03.18ID:JBcg8fBB0
このゲームやってて感動したのがポイントで素材を買えることだわ
今のゲームは簡悔精神ゲームが多くて糞みたいなめんどくさいシステムにウンザリしてた
かゆいところに手が届いて楽しんでもらおうっていう気持ちを感じれてうすごくうれしかった
0172名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sad5-W8da [106.180.25.228])
垢版 |
2022/04/16(土) 15:01:11.47ID:I74jvJeGa
保守です
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5174-UDVB [60.33.53.131])
垢版 |
2022/04/16(土) 15:16:53.04ID:qrqJyOU50
寝藁の上にブロック積んで隠したらその上で寝てくれたー嬉しい
モンスターの部屋は全部これにしよう

作業してて気付いたけどたまに夜中なのに住民(農家、村人)が寝ずに彷徨いてるんだけど何が原因なんだろう?
ベッドは十分あるはずなんだけど…(そもそも寝る場所無かったら適当に地べたで寝るはずだよね)
0175名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b51-tlX+ [121.93.148.153])
垢版 |
2022/04/16(土) 15:21:52.98ID:JBcg8fBB0
農民はたまに意味不明な行動するよね
毎日農作業やってる横でプールで遊んでるバニー達をみてると
夜に遊びたくなったり徘徊したくなるんだろうね
0181名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/16(土) 23:39:26.98ID:iE+MnRrT0
>>178
特典やDLC抜きで100%は達成できなかったかな
0184名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d151-tlX+ [124.25.6.180])
垢版 |
2022/04/17(日) 02:44:14.14ID:OBT2T2WC0
1はからっぽ島がなくそれぞれの島でビルドが完結してるような感じだから少し悲しいものはある
2をやったときは1でいろいろ思ったことが改善されてるんだよね
どっちも面白かった
0192名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb58-K44e [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/17(日) 11:15:27.44ID:qoghckTV0
>>167
あたいはあの曲を聞くとどうも乾いた喉にパンをまるごと詰め込まれる感じがして喉が渇く
0193名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb58-K44e [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/17(日) 11:19:56.22ID:qoghckTV0
>>145
スキャンしてきたローレシア城の地下にジゴックさんのために個室用意したのに
一向に寝に着てくれないのはチャコと一緒でナチュラル好きだからなのね
内装考え直さなくちゃ
0194名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb58-K44e [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/17(日) 11:25:02.60ID:qoghckTV0
大砲の弾とはなんだったのか
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/17(日) 12:06:37.03ID:hjrmhN5e0
>>191
あの砲弾敵の体はすり抜けるくせになw
1から弱体化し過ぎというか、あの調整はあり得んよ
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5174-UDVB [60.33.53.131])
垢版 |
2022/04/17(日) 12:06:56.44ID:TXgCE8Wk0
部屋認識されないように使ったマグネブロックが見つからない…
あとから中身だけ改装したくなっても部屋として認識されないと住民には使って貰えないからマグネブロック回収しないと始まらない

壁ブロックをカモフラすれば見た目若干違うから分かるけど、多分窓か何かに使ったのか全く思い出せないし全く分からん…
0206名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5174-UDVB [60.33.53.131])
垢版 |
2022/04/17(日) 21:02:24.61ID:TXgCE8Wk0
マーマン系の敵データってどうなってるんだ?
海に潜ってると出てくる個体がストーリー進行で上位種に切り替わっていく仕様のせいでアプデ前はドロップアイテムのコンプが不可能だったのは記憶してるんだけど、
今マーマンダイン狩ってひかりのよろいゲットしてもアイテム欄が埋まらないんだが
つーかコイツBGM変わらないから強敵扱いでもなさそうだし普通のマーマンより明らかに弱くてまるで訳が分からんぞ!
0209名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b51-tlX+ [121.94.104.144])
垢版 |
2022/04/18(月) 03:28:16.83ID:eaygCH9g0
>>205
アリアハンがチュートリアルマップで
東のサマンオサのある島と西はダーマジパング系とイシス系の2つの地方にわけて3ストーリー
アレフガルドがからっぽ島って感じもいいかもね
0210名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ee-ZfsP [59.138.10.156])
垢版 |
2022/04/18(月) 08:30:48.65ID:UWKM551S0
初プレイでいつも夜(寝る前)しかプレイできないんだけど、昨夜は破壊神シドーとのハイタッチから薬草作り、大樹のパワー、ゴルドンのコテ、ミナデイン砲、からのすぺしゃるこんびねーしょんあたっく(だっけ?)の熱すぎる流れで興奮して眠れなかったわ。
久々にゲームにハマったなぁ。
0213名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 51aa-v8aA [60.125.116.65])
垢版 |
2022/04/18(月) 11:02:33.25ID:SHst6Ggb0
みどりの開拓地とあかの開拓地の境界線をまたいで畑を作った
入り口はみどり側とあか側の両方に設置したけど、畑全体をみどりの住人が作業した
畑の中で何度かベルを叩いたらちゃんと境界線に沿って、みどりとあかの住人が集合したから
境界線をまたいでるのは間違いない
みどり側の入り口を塞いだらあかの住人が農作業しだした
そういう仕様なんだね
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sad5-ZfsP [106.146.44.193])
垢版 |
2022/04/18(月) 11:55:53.17ID:ZBKxbEcea
>>212
自分もだ。かいたく島とか渡されても何から手をつけていいのか分からず。とりあえずみどりの開拓地の畑とか整備しようかな。
建築センスゼロだから特に初心者の頃のモンゾーラなんて酷いもんだけど、農民の皆様がめちゃくちゃ喜んでくれて、「こんな出来で申し訳ない」と心の中で謝ってたわ
0216名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb6b-K44e [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/18(月) 12:21:44.05ID:jshMuL1j0
>>213
入口のあるほうの住人が施設を使うわけね

一度施設に入ってしまえば境界は無視されるらしい
海にプールを作ったら拠点範囲外まで泳いでいったわ
0218名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1351-mbkD [125.1.126.59])
垢版 |
2022/04/18(月) 12:48:38.87ID:p1D5MTxh0
からっぽ島で住民が変な行動せずにうまく生活できる環境作ってたら
変な行動しない住民のアルゴリズムの方を考えたくなってきたわw
ある程度ランダム性をもたせつつ職業にあった行動をして〜とか細かく考えるの面白そう
0219名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b7b-5LEe [121.2.65.44])
垢版 |
2022/04/18(月) 14:51:12.57ID:9xXsdM6/0
ラスボス戦はチュートリアルかってくらい細かい説明満載で萎えた

戦闘に関しては1のほうが良かったな
なんでもかんでも下手糞のデカい声聞いてたらダメよ
フロムゲーじゃあるまいしドラクエなんて誰でもクリアできるように出来てるんだから
0221名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13b9-XhrW [27.138.14.14])
垢版 |
2022/04/18(月) 17:04:22.61ID:61mf3TN80
>>213
うちはみどりの敷地のトイレが
1マス分あおにかかっている状態
みどりの住民はトイレを使うけど、
あおの1マス分に置いたトイレは使わなかった

一時期あおの住民がトイレ近くの山に集まってしまっていたけど
あおにきちんとしたトイレを作ったら解消した
あおとみどりの間に通路を作ったら
あの住民もまずみどり側に入って
みどり側にしかないドアを開いて中に入っていった
あおのマスに設置したトイレは壊していたから
トイレそのものは使わなかったみたい
0223名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/18(月) 17:43:52.09ID:bCpv5nDo0
>>220

> 単に島を公開してるか否かの違い?
そう、これだよ
0224名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 09f3-58Tu [106.73.233.97])
垢版 |
2022/04/18(月) 18:31:07.24ID:D0ZjUR250
竜王のいすのためにビルダーズ1買った、ストーリーめちゃくちゃ良いねこれ
でも自分は2からやったからやっぱりシステム面ではあ〜っていうときが多々ある
ビルダーグローブのありがたさよ、あと敵に触るとダメージ受けるのが地味にキツイしツラい
1の要望を2でほとんど叶えてくれてたってのはほんと有能なスタッフさんたちだったんだね
3は絶望的と言われてるけど絶対同じスタッフさんたちにお願いしたい
0226名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/18(月) 18:35:06.79ID:bCpv5nDo0
>>224
その同じスタッフが無理だから一部の層に続編が絶望視されてるんだよ
まあトップが変わった所で変わらず続編を出してるシリーズ物なんて世の中探せば色々と見つかるけどね
0233名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb4d-leKE [153.177.231.122])
垢版 |
2022/04/19(火) 07:20:18.71ID:+f3gyJcd0
ビルダーズ3フリービルドの住人ガチャ

☆1 鶏、牛、羊、猫、犬
☆2 老人、子供、農民、あらくれ
☆3 赤服、青服、兵士、バニー
☆4 シスター、バーテン、商人、歌姫吟遊詩人
☆5 ストーリー登場キャラ
期間限定☆5 歴代ドラクエキャラ

顔、髪型、髪色、肌の色、性別はランダム住人ストック数100人までいらない住人は名簿で削除するガチャ石(ポイント)に還元できない
0241名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb6b-K44e [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/19(火) 19:19:32.00ID:EHTIEhOJ0
>>240
それは知らなかった!
もしや枯れ草原にもう一度置くと普通の草原に?
0244名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb6b-K44e [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/19(火) 19:37:26.60ID:EHTIEhOJ0
百花の壁飾りって
壁飾りとして部屋レシピで認識されないし作成区分にもないし
キュートなムードすら上がらないような……
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1909-X/6k [114.178.193.147])
垢版 |
2022/04/19(火) 23:06:21.68ID:H8Q4DVaB0
steam版なのですがクルマの挙動がおかしいのですが
同じ症状が出た方おられますか?
switch版ではクルマ飛行の際になにもない空間で
何かにぶつかるということはなかったのですが
steam版の初飛行時に少し違和感の感じて
クリア後ストーリー島やからっぽ島でマップ埋めをしてる間
結構な頻度で何かにぶつかりクルマがいちいち初速に戻るので下手すれば走ったほうが速いのかもと
というような症状に陥っておりましてなかなかのストレスなんです
特に顕著なのはそれぞれの島よりちょっと外側あたりです
いろいろ検索したのですが同じ症状の方がまだ見つかっていないので
おま環なのかなとも思って色々試してはいるのですが
改善はしていません
たぶんこの先2,3周はすると思うので解決策があればご教授願いたいです!
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/20(水) 11:25:23.02ID:APzFgo640
ペットや家畜じゃないのかな
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb6b-K44e [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/20(水) 12:23:13.70ID:afR7bIBu0
>>246
ちょまてよ、高さの上限の壁に当たってる可能性は?
低めの位置なら引っ掛る現象がないとか
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sd33-UDVB [49.98.47.48])
垢版 |
2022/04/20(水) 14:49:06.71ID:Wc9I1dBud
藁の上に人間用のベッド置いてもその上に座るような体勢で寝るから違和感ある
やっぱ魔物用のベッドとして違和感がないドキドキベッドがナンバーワン
0269名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eb6b-K44e [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/21(木) 08:29:45.65ID:OcIc6cqZ0
幻ローレシア城を移築したけど
王様が玉座にたどり着けず教会で槍ラックの上をお供に見守られながらぴょんぴょんし続けて一日終わる。
玉座がその上方にあるためまっすぐ行こうとするとそうなってしまうわけだけど穴を開けるしか無いっていうの
0272名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b51-mbkD [121.94.108.160])
垢版 |
2022/04/21(木) 13:23:53.20ID:eINFlLE90
あくましんかんとかって中身は人間でマスクして服着てるんだと思ってたんだけどあーいうモンスターだったんだね
なんで藁で寝てるんだろうと不思議だった
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ FF33-UDVB [49.106.192.38])
垢版 |
2022/04/21(木) 15:41:49.74ID:ZvT4GgNnF
マドハンドの設定も媒体によってバラバラよ
敬語で喋るとは思わなかったが
0275名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/21(木) 16:07:57.68ID:kU/jnfu80
>>273
5だと主人公の母のマーサのおかげで人間になれた元あくましんかんがいたね

>>274
モンスター物語でマドハンドの出没する地中には…
って話があったのは今でも覚えてる
0279名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6b51-mbkD [121.93.105.110])
垢版 |
2022/04/22(金) 02:46:00.25ID:YWsyeWkO0
>>277
わかる
草原が広がっていくのが楽しい
元々岩山みたいな感じだから見た目がすごく寂しいんだよね
0286名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/22(金) 10:02:06.86ID:iNNLjp880
>>285
そのままじゃ何ともならんから空洞のある内側の壁を破壊して更に地下を掘り下げたよ
あと西だけでなく東と北と南にも出入口を作る事で住人の徘徊を阻止したね
出入口付近は地下と旧一階部分の踊り場みたくなってるね
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 33ee-3KCV [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/22(金) 11:39:53.60ID:iNNLjp880
>>289
まあそこは1の時点でブナの木からひのきの棒が作れたり、桃だか柿だかよく分からない実が落ちてたりするからね…w
0300名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21f3-EdYG [14.9.138.96])
垢版 |
2022/04/22(金) 19:02:03.35ID:9umLtx950
たまに思い出したかのようにリムルダール編やるの好き
邪道だろうけどエレベーターバグ使って赤の扉行けるようになってすぐかいしんのゆびわ取って
無双するの大好き
あとレンガ料理台手に入れたら即森と木のカフェ作ってグレード高い料理を住人に作ってもらうんだ〜
0301名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 21f3-Ytli [14.12.52.32])
垢版 |
2022/04/22(金) 21:06:52.26ID:ZoFzwpSL0
今は亡き>>4の情報収集&検証スレの植物関連テンプレを元に抜けてるところは他サイトの情報を参考比較してまとめてみた
日本語がおかしかったり抜けがあったりしたらゴメン


★畑の作物、埋めたドングリ、花のつぼみ等の成長する植物の数の上限は1024

以下は1024に含まれるか不明
ツタ・キノコ・木に実るドングリの自然発生
草の隣に木が自然発生する現象
草原の土が普通の土を浸食していく現象

★からっぽ島の木の自然発生条件
草の付近にどんぐりを植えて任意発生も可能
ブナ→しばふの土でぬの草の隣
スギ→雪で白雪草の隣
ヤシ→南国草原の土で大きなシダ草の隣
シラカバ→草原の土でわたげ草の隣

★モンゾーラ等のストーリー島では、過ごした場所に関わらず時間経過で植物の自然発生が起きる
(例:モンゾーラ島の拠点・オークのトマト農園付近に長時間滞在してから教会付近の森に行ったら大量のドングリが実っていた

★ツタ
下に空間があると長めの時間経過で伸びる
一番上のツタの上に何らかのブロックがあると実がつく
条件を満たした場合、普通のツタの実は約10%、光るツタの実は約2〜3%で発生する。

★牧草は天井があると増えやすいらしい

★キノコ
天井のある場所に苔むした土or緑岩を配置し、その近くに特定の岩系アイテムを置く
キノコ:小石か大きな石
ニガキノコ:コケむした小石かコケむした大きな石
水色しめじ:とがった石柱かとがった大石柱
0314名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 576b-IHZD [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/23(土) 18:29:25.14ID:l5RAc/300
>>301
まとめありがとー
ヤシと白樺って入手困難な草を使うのね。自然発生したことはない
雪の白雪草はイエティの雪原化で必ず生えるので
「雪の杉の木だけにしようとしてるのになぜ次々に普通杉が生えるの!?」
と混乱して切り倒しまくってた時期があった
0315名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fee-Zkj2 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/23(土) 18:35:15.16ID:S2i9+MSQ0
>>313
一応それに近い事は出来なくもないが
それをやる事で失うものもあるのでやるなら要検討
0316名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 576b-IHZD [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/23(土) 21:03:23.15ID:l5RAc/300
Steam遅れて参加勢が勇者たちのドットかざりを入手する方法ってないの?
ドラクエ2再現島で仲間フラグの代わりにしたかったのにー
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bf3-EJ5x [106.72.8.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/23(土) 23:48:45.55ID:SmzoM38D0
最初から始めてモンゾーラ。畑をモンスター侵入側と反対の辺に3枚作ったら1枚しか耕してくれない。みみずんは来てる。何が悪いんだろう
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bf3-EJ5x [106.72.8.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/04/24(日) 01:56:23.70ID:NTzXRcx90
ありがと、色々いじってたら突然農民が押し寄せてきて、多分だけど
部屋|□□|畑畑
  壁  柵
壁と柵の間の二マスの通路が部屋と認識されてると農民来ないぽいでした
0322名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ff3-y5qT [14.11.15.128])
垢版 |
2022/04/24(日) 07:18:07.88ID:BhiYK0De0
料理なんですけど
箱から材料出す→料理台の前まで行く→料理せずに戻る→箱に材料しまう
というのを繰り返してあまり料理してくれません
何か原因ありますかね
どうも3つ使う料理でなってるみたいです
2つ使う料理は作ろうとしません
なので1つしか使わない料理ばかりになってしまいますキャンディーとかパンとか
0327名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbb2-5O9r [122.132.63.107])
垢版 |
2022/04/24(日) 11:08:13.65ID:dkIQO1Ya0
>>322
箱がいっぱいで新しい料理入れるスペースないからとか?
空の収納箱おいてみたら?
0329名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf4d-9JQf [153.177.231.122])
垢版 |
2022/04/24(日) 12:54:15.24ID:Uz3RFT3f0
>>322
ストーリーはクリアしているのか
からっぽ島なのかストーリー島なのか
部屋やカタマリが多いと住人の挙動はおかしくなりやすい特にswitch

住人は自分が作った事がある料理しか作らない素材3つ使う調理はレンガキッチンのみカタマリのフライパン調理台だと素材2つまでの料理しか作れない
0332名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaf-1Lpl [49.98.45.22])
垢版 |
2022/04/24(日) 14:25:42.62ID:BJPpDVkNd
Switch版で、ピラミッド内に生活基本施設(寝室、食堂、トイレ、温泉)+酒場、農場、協会、温泉内に商人用の売り場
全て超広い部屋で寝室以外は広場の入口で4箇所以上出入口作って部屋を繋げてるけど、渋滞が起きることは1度もないな
ハート稼ぎなら部屋を広くして繋げてしまえばよっぽどのことがない限り全員時間通りの行動してくれる
逆にその他の開拓地だと移動だけで時間潰れて誰も温泉使わないからそういうもんだと思ってる
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6ff3-y5qT [14.11.15.128])
垢版 |
2022/04/24(日) 14:50:59.21ID:BhiYK0De0
>>327
それはやってみましたが効果なしでした
>>329
クリア後からっぽ島でレンガキッチンとアイランドキッチンで料理も自分で作ったことあるものです

一度ゲームを終了させてみたりもしたけど変わらないですね
材料取り出して向かうんですけど目の前でスンッてなって戻って行っちゃう
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c774-1Lpl [60.33.53.131])
垢版 |
2022/04/24(日) 15:35:35.97ID:XGVesSdU0
部屋が狭かったり物が多いと不可解な行動増える気がする
材料3つ使う料理は自分のROMでもあんまり住民が作ってくれる印象ないんだけど、どうなんだろう
今箱確認したらハンバーガー、ケーキ、タルト、ポテトサラダ、ざる蕎麦、あんサンド、どっさりキノコがあったけど他の料理よりも数は少なめ
でも食材2つ使う料理すら作らないってのはよく分からないな
0340名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7725-Dj+u [58.89.183.114])
垢版 |
2022/04/24(日) 21:54:04.78ID:ByMTf6M60
雪景色のムーンブルクに和風建築ってええやん!!と思って更地にして民家と食事処まで作ったけど
料理も畑仕事もしないで決まった時間に飯を食いこやしをビルドするだけのムーンブルク住民に全てが萎えて途中で放置してしまった
気ままにビルドしてたつもりだったけど村人がせっせと働いてくれるのって結構モチベになってたんだな
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fee-Zkj2 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/25(月) 07:24:08.24ID:AQIywuqG0
>>355
壊す範囲は限られてるし、しかも狭いから使い方さえ間違えなかったら大丈夫大丈夫w
何なら乗って走らせる前にセーブしといたらいいんだしね
まあ普通にどんぐり回収するなら一人称視点を使えば離れたどんぐりも楽に回収できるけどね
0357316 (ワッチョイ df58-VXkF [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/25(月) 07:56:25.79ID:g3Wuk8Nt0
Steam後参加で手に入る術はないよ!と教えてくれた人ありがとう
なにか結果出してから書こうと思ったけど何も出せなかったよ
うー勇者のドット飾り〜英語でいうとHeroes Pixel Decoration〜
0360名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spe7-oKmN [126.182.89.252])
垢版 |
2022/04/25(月) 09:51:39.53ID:5/ASWR5pp
アネッサは飯食ってうんこするやろ。
何もしてない訳でもない
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaf-o3md [49.98.48.99])
垢版 |
2022/04/25(月) 12:03:10.19ID:IZecR7VWd
お堀みたいな深さのある水場を広範囲で作ろうと思ったら
必要な深さまで掘る→水面にしたい高さの一段下に蓋をするようにブロックで床を作って隙間なく水をまく→床を全部壊す
でいけるかな?
先に水張って掘り進めていくのもムーンブルクで試したけど水中で動き遅くなってキツかった
0364名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa57-lzk6 [106.132.67.162])
垢版 |
2022/04/25(月) 13:45:06.79ID:WmyfmjVda
フィッシュ&チップスとムニエルはDLCなくてもできるはず
しびれくらげからのイワs…フナとかベピパンからのサケがあるから
DLCなくて料理が足りない…とかなら361の方法が早そうだけど、堀の近くの地下にこだわりがなくて幅3マス以上の堀にするなら地下に5マス掘って1マス天井兼水底の床を残してドッカンハンマーでくり抜いていったほうが早いと思う
0371名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df58-VXkF [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/25(月) 23:42:13.15ID:g3Wuk8Nt0
>>361
モンゾーラでナメ避け堀を掘ってた者です
>水面にしたい高さの一段下に蓋をするようにブロックで床を作って隙間なく水をまく
ビルダーアイさえあればひびわれ砂が便利なんだけど
蓋というより梁みたいに何マスかごとに棒を渡して真ん中辺りからビルダーアイで水たっぷりまいて
あとは梁に乗って壊すってやってたよ
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaf-yAm1 [49.98.57.19])
垢版 |
2022/04/26(火) 14:51:01.10ID:RewZX4g8d
すごく細かいことかもしれんけど開拓地以外の場所(船着場、しろじい城)に置いてある食事テーブル等のカタマリやキャビネット等の収納家具を全部マグネカモフラにして認識されないようにしてるんだけど
マグネブロックって設置上限あるの?
住民が使うもの以外は管理が大変だから全部マグネにしてやろうと思ってたけど無理なのかな
0377名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bf3-lzk6 [14.12.52.32])
垢版 |
2022/04/26(火) 15:10:41.14ID:7P8BZswk0
>>376
>>4の検証スレの過去ログからだけど

★設置限界 内訳
作業&調理台系統 128

収納箱系統 32
衣装タンス系統 16
たなのひきだし 16
たなのタンス 16

食器系統 32
ジョッキ 32
食器プレート系統 32
エサ入れ 32

ねふだ 32
展示台 32
そうび展示台 32
かんばん系統 20
ガイド役のプレート 64
フォトフレーム系統 10

かかし(畑認識) 64
マグネブロック 256

ココのテンプレには無い情報が残ってたりするので開いてみるのオススメ
0380名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 576b-IHZD [153.130.106.159])
垢版 |
2022/04/26(火) 18:28:22.84ID:l+P0kY0W0
>>377
これテンプレに入ってなかったのか!
食器そんなに少ないと思わなくてひどい目にあったわ
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d7fa-0Zg6 [150.249.124.93])
垢版 |
2022/04/26(火) 21:18:30.29ID:f0taOgJx0
食器・飾り食器とか収納とかは最初に上限数作って未開拓のところに設置してる
ダミーの使わない所はマグネ使わなくても上限数超えてますで使えなくなるし使うところだけ設置場所(車置いてワープ地点にしてる)から取ってきて設置してる
収納箱だけは上限数以上作らないようにして持ち歩いてる
0385名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3758-MOU1 [114.177.76.8])
垢版 |
2022/04/26(火) 23:01:34.18ID:lF4ksCLy0
現行バージョンでオブジェクト設置限界に結構違いがあるようなので確認しました


設置限界内訳 あるサイト様の調査をsteam版ver.1.7.3aで後追い確認
かいたく島2の箱舟内部で調査

作業台+調理台:128


収納箱+収納ロッカー+がらくた倉庫:32
タンス+桐ダンス+大きなクローゼット+キャビネット+プレゼントボックス:64
たなのひきだし:32
たなのタンス:16


ねふだ:32
展示台+展示ハンガー+展示フレーム:128
そうび展示台:32


エサ入れ:32
木の食器+食器:32
かざり料理20種:32

銅のジョッキ+カラーカップ+とこなつドリンク:32
コーヒーセット:32
※コーヒーセットのカテゴリはかざり飲料だが、料理飲み物どちらも収納可能


フォトフレーム+かけ軸+3連パネルアート+たてながパネルアート:10(写真入れ系の家具は11※以降は設置不能)
かんばん+展示かんばん+とおせんぼねずみ:20(21個目以降は設置できるが字を書けない)
ガイド役プレート:64(65個目は設置不能)

かかし(畑認識):64
マグネブロック:256(257個目は設置不能)
0386名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fee-Zkj2 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/27(水) 03:28:35.55ID:OrBqIYtP0
>>384
本編で行く島もからっぽ島もかいたく島もみんな別々
0390名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ df58-VXkF [153.131.130.135])
垢版 |
2022/04/27(水) 17:07:13.56ID:r40Z+zJ20
>>385
>コーヒーセット:32
※コーヒーセットのカテゴリはかざり飲料だが、料理飲み物どちらも収納可能

本当だ知らなかった!!ていうかなぜ食べ物が入る…
皿&料理飾り32から一気に倍に!
じゃああ別に何の気無しにあちこちに置いてた飾り料理を必死で回収したり
メニュー数を減らすために畑のレイアウト替えたり
レストランを境界線にまたがって作るために山を更地にしたり数日掛けて移動させたり
しなくてもよかったのか…
0408名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4fb9-E6ke [27.138.14.14])
垢版 |
2022/04/27(水) 21:29:29.88ID:yuTRHhuN0
上にあった、みみずんにお願いされて植えた木のてっぺんに
赤の村人(男)が暮らしてるんだよねー
どうやって登ったんだろ
日中はずーっと木の上で遠くを見たり、伸びをしたり
夜は木の上で寝てる
鐘鳴らしたら降りてくるのかもしれないけど
おもしろいから、とりあえず放置中
0410名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6f46-fCBO [123.176.182.242])
垢版 |
2022/04/27(水) 22:20:18.77ID:cZU86NrD0
いや、よく出来たゲームなんだし、セールじゃなくてもお金出して買う価値あるよ。
ハマれば無制限で遊べるから欲しい時が買い時だよ
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ f7ee-GOtu [113.154.79.109])
垢版 |
2022/04/27(水) 23:40:06.71ID:cQ7kNZH30
雨が部屋に降り込んでくるのが忍びなくて屋根をつけたくても、屋根の葺きかたがよくわからないからどうしても豆腐建築物ばかりが作られていくよ…
ビショビショのベッドで寝ても雨でグショグショの食べ物を食べても何も文句言わないどころかハート落とす住人にさちあれ…
0421名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fee-Zkj2 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/28(木) 14:37:13.72ID:sepveNQU0
勿論できるよ
0426名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fee-Zkj2 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/28(木) 16:04:31.82ID:sepveNQU0
それ戦闘にならんか…
倒したら飾れるとかならアリかもだが
0428名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8f92-TakB [113.33.70.144])
垢版 |
2022/04/28(木) 16:38:31.92ID:5+/5NzBn0
思いついたんだけどビルダー2のモンスターって地面湧き or 1みたいに天空から落ちて来るのどっちでしたっけ

つまりストーリー島の最高高度に負荷度外視で透明ガラス床をベタ張りして、地上をモンスターの居ない
楽園にするのって可能かな?
0432名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdaf-yAm1 [49.98.47.34])
垢版 |
2022/04/28(木) 17:38:31.31ID:kkUafI/rd
ぶっちゃけムーンブルクはスパイを警戒してる島だったから仕方ないとはいえ話の流れがちょっと無理やり感あったし他の島の住民よりも愛着は薄かった
ストーリーも一度落ち込んだから破壊天体シドーは自分にとって天国だったな
やっぱ疑われるよりは信じてもらえる方が嬉しいよね
0437名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87aa-QpdH [60.125.116.65])
垢版 |
2022/04/28(木) 22:34:52.12ID:TUh/h1T20
そういえば、破壊天体で死神をスルーしてクリアしてしまったのだが
死神を仲間にするのは寄り道イベントだったのか
0449名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 2fee-Zkj2 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/04/29(金) 22:34:46.34ID:WWF4xZ1Q0
年末ぐらいにイキってたチーターの島で見たんだけど
ロトのトロフィーもあんなにカラバリがあるならもっと特別コンテストやれば良かったのにな
あれを未使用のまま腐らすのは勿体ないと思うわ
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1123-VZQ6 [106.150.18.148])
垢版 |
2022/04/30(土) 15:45:46.90ID:RFLiKNfT0
>>458
自分のアップロードした島に自分で行くことはできないはず

ガイドプレートの動作状態を確認するためにはたびのとびらを使ってオンライン状態にすれば確認できたはずだけど
けいじばん訪問と違ってガイドプレートの位置に吹き出しが出るという違いがあった記憶が
0466名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abee-tcTG [113.154.79.109])
垢版 |
2022/05/01(日) 05:58:23.57ID:dAdfa2no0
頂上付近で高さ制限に引っかかり止む無く建設断念して放置してた豪邸をふと見に行ったら、部屋に設置して忘れてた収納箱にキャベツやら麦やら色付の粉やいろんなもんが入ってて若干ホラーだった

その後、深夜に山の麓で家を建設してたらヒゲがキャベツ持ってすいすい山登ってくから後をつけていったらつくりかけの豪邸だったよ
なんなのこいつ…さっさと寝ろや…
0468名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spe5-hQmN [126.182.124.69])
垢版 |
2022/05/01(日) 10:41:40.25ID:2gEGeV4wp
初めて掲示板使ったら50いいねくらい付いたんだが。
すごいだろ
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spe5-hQmN [126.182.124.69])
垢版 |
2022/05/01(日) 10:42:29.52ID:2gEGeV4wp
ほめていいよ
0471名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3ee-F1t8 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/01(日) 14:17:47.96ID:BIf3iI4C0
>>468
次は3桁目指そうぜ
0475名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 91b9-eBxY [42.150.27.146])
垢版 |
2022/05/01(日) 17:15:30.23ID:NxpdE5dr0
やっとストーリークリアした
シドー戦でopのファンファーレ流れたときに感動してしまった
0478名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/01(日) 23:11:37.98ID:eSq/bcA60
久々に甥っ子が遊びに来てまたしてもビルダーズ2やって帰っていったけど
コントローラー少し壊れててワロタw
右スティックがなんか不安定で画面がブルブルするw
子供って力いっぱい押し込んで加減ってもんを知らんから困る・・・(´▽`;)
0484名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd73-M3PZ [1.75.247.41])
垢版 |
2022/05/02(月) 08:57:21.22ID:Qsyy3h6Bd
>>483
映画なんて最初から期待されてなかったし未だにエイガガーエイガガー粘着してるのお前位じゃないの。
0486名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ee-F9L9 [59.138.10.156])
垢版 |
2022/05/02(月) 09:39:53.09ID:jXgXNiQe0
ビルダーズ2が発売された時、近くのイオンモールで大きなイベントやってたな。段ボール箱でスライムをビルドしたり、キングスライムと記念撮影したりした。オリジナルのスライムのスタンプも貰ったりして、今子供の連絡帳の確認印として役に立ってる。
楽しいイベントだったな。
0488名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3ee-F1t8 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/02(月) 10:25:05.13ID:yD1uSgdx0
ホント、おかげで積みゲーが増える増える…
0492名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ae-uocC [203.196.87.18])
垢版 |
2022/05/02(月) 20:24:17.25ID:YTksvp350
犯人が特定出来ないんだが食堂の収納箱に金魚等の食えない魚入れてスペース潰すアホがいる
特定の開拓地のみで発生するんだが住んでる奴にアホがいるのか部屋の仕様なのかわからん
0493名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3ee-F1t8 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/02(月) 20:29:21.92ID:yD1uSgdx0
シャルかフィーか老人♂♀、あとはイエティだな
0494名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ae-uocC [203.196.87.18])
垢版 |
2022/05/02(月) 20:47:18.10ID:YTksvp350
>>493
あーイエティとジジイの仕業かw
発生箇所は青の開拓地で畑も釣り場も無いし釣り師ペアは島に入れて無いから誰だよって思ってたわw
景観作りに貢献してくれたのを追い出すのも可哀想だから方舟島送りにしようかなイエティとムーンブルクのジジイw
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ae-uocC [203.196.87.18])
垢版 |
2022/05/02(月) 20:55:02.47ID:YTksvp350
>>495
そう言えばあの二人は肩書きが兵士と村人だったっけ
やはり城の中にプール作ったのが良く無かったのかな
まあ立ち寄り次第回収すれば済むからいいんだけど城内に海水張った生簀作ればそっちで釣ってくれるかな?
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 93ae-uocC [203.196.87.18])
垢版 |
2022/05/02(月) 21:16:47.70ID:YTksvp350
>>497
ありです
被害少ないので目を瞑りますw
0499名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b6b-Vdv4 [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/02(月) 21:38:25.36ID:G0i9VypR0
>>495
ジロームは金魚釣るよ
食べられる魚も釣るツルツルだから許してあげて
許せない時は水辺を泥水だけにすると食べられる魚だけが釣れるらしいよ
0505名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM65-51Jh [36.11.228.220])
垢版 |
2022/05/03(火) 10:40:03.58ID:uRrFBcsmM
ビルダーズ1しか持ってないが

ビルダーズ2買おうとしても
プレステ4が高いし、他にやるソフトがないからビルダー2を1つするために4万使う気になれない
プレステ3はビルダー1以外にFFや戦国無双系、パワプロなどもあってプレステ3は買ったが
いまはビルダーズ以外は飽きてるからやるものがない
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b6b-Vdv4 [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/03(火) 19:54:06.99ID:obMarzcK0
>>503
え?そんなのあるんだ
ゴストン建築も手伝わないし犬歌姫とともにモンゾ送りにしてたから知らなかった
0518名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Spe5-R7XL [126.234.73.74])
垢版 |
2022/05/04(水) 10:08:24.05ID:Y+/8Rllep
1ヶ月ぐらい前に始めてつい数日前にストーリークリア
かいたくレシピも全部埋めて小さなメダルも全部集めた(かと思いきや1枚足りなくてビルダーパズル探して奔走)
さぁ心置きなく建築するぞってタイミングで何作れば良いか分からなくなってGW中整地だけして終わりそうな予感
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/04(水) 19:15:38.96ID:X5exG4+y0
ビルダーズってたまに無性にやりたくなるんだよなぁ・・・w
ホント記憶を消してやりたいw
0524名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11f3-4JAa [106.73.73.97])
垢版 |
2022/05/04(水) 21:36:02.43ID:kul25N470
Twitterとか見てると見た目麗しいすごい建築物が出てくるんだけど、自分は屋根無しの部屋で住民たちがご飯食べたりトイレ行ったりダーツ投げたりしてるのをずっと見てたいから見栄えしない島で楽しんでる
0527名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7158-2BMe [218.230.139.135])
垢版 |
2022/05/05(木) 01:34:06.24ID:ZjuSQAon0
前から気になってたビルダーズ2を最近買って始めてみたんだけど、これ面白いね!
まだ多分序盤(モンゾーラで5種の野菜探してるところ)だけど、山の天辺目指してみたり拠点周辺をやたらと整地してみたり拠点周囲を防壁で囲ってみたりしてるわ。楽しい。
0529名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/05(木) 01:51:16.67ID:WHYcqoxs0
まあいろいろ楽しいんだけどババンゴの実が爆発しちゃうからとりあえずさっさとストーリー終わらせた方が建設的っていうね・・・
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b1b2-vnhZ [122.133.55.77])
垢版 |
2022/05/05(木) 02:47:33.88ID:BlqwRk950
一応畑50マス作る前で止めておけばクリア前でも建築と冒険をゆっくり楽しめる…
けどソフィとリズが加入してないから食料の調達がめんどいという難点が

とはいえマギールさんと写真撮りたい場合はこの時点で頑張ってフォトスポット作らないといけないワケだけど
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/05(木) 10:19:03.18ID:WHYcqoxs0
久々にまたビルダーズ始めてしまった・・・
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spe5-hQmN [126.33.175.121])
垢版 |
2022/05/05(木) 17:08:51.14ID:Hl3MC9IMp
ハットリ君みたく風呂敷で空を飛びたいんやが
0543名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b58-08iT [153.243.1.6])
垢版 |
2022/05/05(木) 17:22:34.92ID:Tri9dw2d0
今から買うなら2のほうがいい?
0544名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b3ee-F1t8 [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/05(木) 17:29:24.88ID:0bbmraZ+0
>>542
話を進めれば嫌でも飛べるぞ、頑張って進めるんだ

>>543
1からやった方が引き継ぎ特典とかあるしちょっぴりお得
迷ってるなら1からやって、クリアしたらさっさと2に移ったらいいんじゃないかな
何の予備知識もないなら1をやっても不便に感じる事もないしね、財布と相談して決めたらいいよ
2→1だと何かと不便だから両方やるなら1からの方がいい、どっちか片方しか無理ならまあお好みでどうぞ
0547名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b58-08iT [153.243.1.6])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:15:28.46ID:Tri9dw2d0
>>544->>545
2だけやろうかなーと思ってたけどそう言われると両方したくなったよw
セール中だし両方買ってみる
ありがとうー!
0548名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b58-08iT [153.243.1.6])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:17:36.00ID:Tri9dw2d0
>>546
詳しくありがとう!
両方買ってみる
とりあえず1からやってみるけどそれも楽しそうw
0549名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 11f3-fl2V [106.72.8.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:51:31.14ID:zIHmUPYa0
初代はバトルが2より難しめ
アクション要素を普段やらない人の悲鳴がちらほら
自分も一周目のマイヤガライヤは何度もやり直したわ
二周目あっけなくて調整入ったのかと思ったけど入った?
0550名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7158-2BMe [218.230.139.135])
垢版 |
2022/05/05(木) 19:56:49.13ID:ZjuSQAon0
>>527だが、

段々このビルダーとかいう生き物が怖くなって来たんだが…
ドッカンハンマーで険しい山脈にも1日でトンネル掘ったり、
数日で山1つ更地にする事も出来るとか…
こんな化け物、そりゃハーゴン教団も危険視するのは当然だわ…

ハーゴン、シドーを倒した勇者達だって
山をぶち抜くなんて芸当は出来ないってのに…
0553名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0b6b-Vdv4 [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/05(木) 21:09:49.00ID:2bHfQjmv0
>>550
そのうちさらに人間離れします
0556名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/06(金) 00:05:07.71ID:yhtmIG350
久しぶりに1やってメルキド開拓しようと思ったけど狭すぎてあんま作れなくてワロタ
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/06(金) 00:14:21.02ID:yhtmIG350
ゴーレムはキッズたちにも大人気よ
甥っ子が遊びに来た時遊ばせてあげたら青の開拓地がこんなことになった(´・ω・`)

https://i.imgur.com/92FXiLo.jpg
0559名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spe5-RC9G [126.33.147.64])
垢版 |
2022/05/06(金) 02:14:29.70ID:DnS/GLv2p
ムーンブルク辺りから急に主人公がムッとし始めたんだが。
碌に建築しない俺のプレイングに嫌気がさしたのかな?
0565名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 13ee-LkAB [59.138.10.156])
垢版 |
2022/05/06(金) 13:09:56.50ID:h/SZFWT70
ジゴックさんとチャコと一緒にモンゾーラに行ったけど、初プレイなのと建築街づくりセンスゼロなので、久々にみたら相変わらず酷い有様でジゴックさんにこんなの見せてしまって申し訳なかった。
オッカムルとかムーンブルクはだいぶマシなんだけどな
0566名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 999b-VZQ6 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/06(金) 19:14:55.93ID:yhtmIG350
>>563
一応セーブデータは別にしときました・・・(´ω`;)
0577名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/08(日) 00:37:32.02ID:/pjw89Iz0
ビルダーズ1やっとラダトームまでこれたけどこれ最初いきなり
世界が灰色すぎて終わった感がヤバすぎたね・・・w
0581名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4d93-zDU0 [58.88.120.102])
垢版 |
2022/05/08(日) 08:42:37.96ID:nf68/OGo0
発売後すぐにSteam版買って1章(て呼び方でいいの?)たっぷりやって次行こうとした辺りで
謎解きすべて解いたが小さなメダル1枚も取れてないことに気づいて
一気にテンション下がってやめてしまった。再開するとしたらメダルだけ回収するか、
最初からはじめるか迷ってる

少ないだろうが今後1から始める人のためにテンプレに入れておいてほしいな

【小さなメダルは謎を解いただけじゃ入手できていないぞ!もうワンアクション必要だ!忘れるな!!!】
0582名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/08(日) 08:47:17.64ID:ZUd/iqCU0
メダルなんかいつでも取りに行けるだろ
0591名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/08(日) 16:42:16.48ID:ZUd/iqCU0
>>590
セーブデータやオートセーブをロードしたら元に戻せるが無理なら自力だな
設計図みながら自分でコツコツ直すか、それとも壊された部分を他人の島のピラミッドで設計図化して持ち帰って直すかのどっちかかな
0593名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-U1YL [106.72.168.194])
垢版 |
2022/05/08(日) 21:32:17.08ID:+FGxje5V0
マイクラプレイ済、DQシリーズ経験ほぼなしでやってみた
マイクラは施設作ってもそれをどう使うかを自分で想像するしかないけど
(MOBはいるけど行動パターン乏しいし通勤経路探索も苦手)
これは設計に沿ってある程度住民が生活してくれるのが面白いね
各住民がどこの家に住むかも指定できるし

ストーリークリアしたんで
そろそろからっぽ島にも農村作ろうかなと思ってる
緑は最初に解放される割に真面目に開発しようとすると難易度高いな
西、北東、南東が完全に分断されてて地形が急峻なので
比較的平坦な南東側も、滝つぼ(になりそうな地形)から流れ出す川作らないと変な景観になりそう
0594名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/08(日) 21:55:19.03ID:/pjw89Iz0
今更だけどビルダーズ1はバトルが厳しいね
住人が簡単に死にやがるw
しかもこっちの与えるダメージ少ないから敵多いと結構死ぬね
0599名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-U1YL [106.72.168.194])
垢版 |
2022/05/09(月) 01:23:51.99ID:ouyMo7mQ0
グレムリンの職長?は可愛いね

ストーリー進めると各島の固有キャラと拠点に愛着わくね
特にモンゾーラ編終わった時は未開発のからっぽ島のこと忘れかけてた
チャコさんにはモンゾーラに残って皆をまとめてもらいたいと思ってしまったし
クリア後の今でも、緑の開発がひと段落したらモンゾーラに帰すつもりでいる
0602名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 854e-zDU0 [114.151.97.3])
垢版 |
2022/05/09(月) 04:42:06.60ID:9yAb6MEH0
FC版DQ3を小学生でやり込み、不登校引きこもりになった頃にDQ6をやり込んだ世代で
ビルダーズ1が史上最高ってぐらいハマったんだけど進めれば進めるほど
終わりが近づいてる事実に気が滅入って行きラスボス初見で負けて「勝っても
エンディング見て終わってしまう」ということもありそのままやめてエンディング見ず仕舞いだった
そこまでやれば十分だったか、倒してエンディング見るべきだったかまだモヤモヤしてる
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/09(月) 07:05:58.21ID:UEvMDgtm0
>>602
もういいからさっさとクリアしてDQB2をやりなさい
DQB1のその後の話でもあるからまた長々と遊べるぞ

>>606
「繋がらない線路」を使ってたとかそういうのはない?
0616名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6e43-zDU0 [217.178.193.119])
垢版 |
2022/05/09(月) 14:56:48.46ID:mo62eruw0
ビルダーズ2もSteamで体験版~1章終わりまでやったけど
1章楽しすぎたしDQ5のBGMが胸に来てずっとこの世界に浸っていたいと思った
以降の章は1章より面白いのかな?他者の配信や動画で大体の雰囲気分かってるけど
1章の農業の雰囲気が余りなく筋肉とかピラミッドとかで俺の好みではなさそうなんだよなぁ
0625名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.79.248])
垢版 |
2022/05/09(月) 19:09:20.69ID:ItyP2/FR0
開発者繋がりやねw
0626名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/09(月) 22:44:18.32ID:UEvMDgtm0
>>624
エルとミト、アネゴとフィーみたいに露骨に繋がりを匂わせるキャラとかね
0630名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8558-U1YL [114.177.76.8])
垢版 |
2022/05/10(火) 07:24:03.31ID:lqXV44kd0
保守代わりにかわきのつぼ液体回収豆知識

液体の回収は「自キャラの立っている位置」(×オレンジカーソル)を基準に横方向8マスまで回収する。この範囲内の水源含めた液体をすべて消去する。
高さ方向の回収は2ブロックまで回収する。
これらはビルダーアイモードの際も同様(遠隔ピンポイントでの回収不能)。

複数種類の液体を同時回収したケース
かわきのつぼを選んでいる際に操作キャラの前に出るオレンジカーソルに触れた部分の液体がかわきのつぼに保存される。
周辺に複数種の液体があり、かつオレンジカーソルが液体に触れていなかった場合は決められた優先順位に従ってかわきのつぼに保存される。
溶岩>毒沼>赤い水>ドロ水>海水>温泉>水(危険物ほど回収されやすい)
0633名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-lUC7 [59.138.10.156])
垢版 |
2022/05/10(火) 13:44:40.30ID:1ulBri4Q0
ヤスのいる場所の近くにジャンルごとに中身分けた収納箱をズラーっと並べて、作業台やら名簿も置き、さらに岩山壊して地面草原にして花植えまくり、桜の木もバンバン置いて、からっぽ島でヤスが花見できる雰囲気にしておいた。
再会したスライハルトとの専用の会話とかあったらよかったのにな
0636名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/10(火) 18:31:54.85ID:82xuTJn+0
>>634
出るかもしれないし出ないかもしれない
公式が何も言わなきゃ分からんよ
0637名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-VGG6 [106.72.168.194])
垢版 |
2022/05/10(火) 18:55:31.12ID:djLPAdhL0
>>633
やっぱりヤスのとこだよなあ
ワープ地点の近くに造った方が便利だけどからっぽの地形好きだから岩山壊したくはない
どうしようか迷うな

考えてると、6拠点それぞれに長と料理長を配置したくなってしまう
現状料理できるキャラは5人しかいないから連れてこなきゃだが
0642名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ee6b-0TcD [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/10(火) 22:00:22.97ID:Evjd+86Y0
山頂の地下に倉庫と作業場置いてるけど
たまには住民に邪魔されたり気がついたら猫がそこらにいる作業場にしたかった
0645名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1235-zDU0 [133.218.40.190])
垢版 |
2022/05/11(水) 00:24:40.46ID:msF2GlsR0
昨日見てた一般人の配信のコメントでビルダーズに吉田直樹が関わってると聞いて調べたら本当だった
吉田氏が「ビルダーズ3作りましょうか!」と言ったら制作に向かって動き出すかもしれないから、
吉田氏にビルダーズ3作ってくださいと提案するのがいいかもね

吉田P「実はドラクエビルダーズは僕たちの部門が作った。FF14以降、初のオリジナルタイトルになる」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1613343615/

吉田氏: 「ドラゴンクエストビルダーズ」は、ゲーム自体の企画発案も開発も、僕が統括している第5ビジネス・ディビジョンの管轄です。部門として「新生FFXIV」以降、初のオリジナルタイトルということになります。部門のポリシーは自分たちが遊んで面白いと思えるものを作ること、そして必ず利益を出す、というシンプルなものです。「FF」の開発をしているから「ドラゴンクエスト」の制作はしないなどはなく、企画次第ということになっています。


――では、吉田さんはプロジェクトの立ち上げから全部見ているのですか?

吉田氏: 僕には「FFXIV」という大きな責任があるので、ビルダーズでは、初期の企画相談でかなり話をしたことと、新納が悩んでいたら相談に乗ったこと、堀井さんにタイトルを提案させていただいたこと、部門長として開発進捗を見ていたこと、マスターアップ前に各種判断をしたこと、くらいでしょうか。ご好評頂いているのは、新納をはじめとするビルダーズ開発チームの奮闘と、プロデューサーをやってくれた藤本の情熱、堀井さんの的確なご指示のおかげです。

(中略)――私も現在プレイしていますが、革命的に面白いですね。サンドボックスと「ドラゴンクエスト」がこれほど相性が良いとは思いませんでした。
0652名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeb0-jUKb [153.169.30.98])
垢版 |
2022/05/11(水) 12:53:29.61ID:KYATmgJ00
客商売は100000万回楽しいゲーム作っても感謝はされんが苦情は1回につき1回
バックトゥザフューチャー字幕担当の戸田奈津子はペラペラ星人曰く内容が違うらしい

んなこたどうでもいいんだ。字幕制限や容量の問題があるんや

・ジゴワット
・ダースドラゴン
 誤字が正字を超えた現象てこれよりありますかね?
0657名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp91-4qag [126.33.179.135])
垢版 |
2022/05/11(水) 16:06:59.54ID:xmJVlAxxp
すまん風呂敷じゃなく自由に空を駆けたいんやが
0660名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/11(水) 17:02:13.21ID:9TVicfxF0
毎回9回跳ねる待ち時間が結構なロスになると思うから
ゲレゲレの2段ジャンプ+自分のジャンプからそのまま風のマント使った方が早いような気がする
ルーランポリンを使う場合でもゲレゲレの2段ジャンプ+自分のジャンプでルーランポリンに着地した方が早く9回目の高さに辿り着けるんじゃないかな
0664名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/11(水) 23:38:24.00ID:erX7mRlU0
くぅ~・・・チョビ見つかんねぇ・・・
穴という穴調べつくしてるのに吹き出し全然見えねぇ・・・(´ω`;)
0667名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/12(木) 01:00:38.68ID:ZrISrqP20
とりあえず今回はチョビは諦めてクリアしましたw
いや~やっぱこのエンディング曲はええですなぁ・・・
35年の歳月が一気に凝縮された気持ちになる(*´ω`*)
0675名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/12(木) 09:34:45.54ID:dgxUUO1f0
>>664
俺は意地と気合と根性で岩山みんな崩して更地にしても見つからなかったが
改めてロードし直して岩山と地面の境目に不自然な膨らみがあったのに気付いて、そこを掘ったらチョビが空洞に閉じ込められてたわ
とりあえず岩山と地面の境目に変な膨らみがないかも確かめてみてもいいかもね、まあ今更だけど
0676名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 12ee-gySl [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/12(木) 09:36:10.93ID:dgxUUO1f0
>>671
>山の上から吹き出しが見えたりすることも有ったけどな
あるあるw
ここでその画像見た事あるわ
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ eeb0-jUKb [153.169.30.98])
垢版 |
2022/05/12(木) 13:36:22.85ID:8ou34eYL0
情弱が何か?
 おっちゃんも若い頃は「あいつ井の中の蛙だしw」ってバカにしたもんだが
年食った今は「大海を知らないまま死んで行く蛙ってもしかして幸せだったのでは?」って思うよな変な思考の身体になってしまった

DQB1 DQB2 をクリアしてしまった今は、DQB3を是が非でもやりたいふしだらな身体になってしまったし

DQB3願望者は寝る前に東新宿の方を向いて2拍1礼してから布団に入れよ
おっちゃんは腰痛いからやらんけど
0681名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/12(木) 15:51:16.55ID:ZrISrqP20
チョビ無事発見しました(´・ω・`)b
動画とか攻略サイトとか見て探してたけどそれらとは違う場所の穴で見つかったので
まさかそこにいるとはとあまりちゃんと調べてなかったようでした。。。
0690名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 519b-zDU0 [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/12(木) 23:28:08.10ID:ZrISrqP20
フリービルドの島これ4の島ってよく考えたら聖水撒く意味ないねw
0702名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02b9-PvPk [125.12.162.113])
垢版 |
2022/05/13(金) 21:03:16.61ID:8PvtFjKO0
攻略本のルビだとからっぽ島、素材島、開拓島は「じま」
モンゾーラ、オッカムル、ムーンブルク、ツリルは「とう」
各素材島は全部は載ってないけどザブザブ、ヤミヤミ、マガマガ、ヒエヒエ、ピカピカ、ワビサビ、ブクブクは「じま」であることを確認した
(本文、目次にはルビがあるが表中の島名にはルビがないため)
0705名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7df3-U1YL [106.72.168.194])
垢版 |
2022/05/13(金) 22:25:40.52ID:a/mQWE+M0
>>700
オッカムルでは確かに楽しそうですよね
主人公以外とつるまなさそうだったからオッカムル編での遊び行動パターンの多さに驚いた

>>703
緑はイメージ合わないし青はメンバーから外れてた時期に城建ててるしで、
3つの中なら赤かなぁ。
オッカムルの固有キャラ、誰を残し誰を帰すか決めてませんが
(やっぱりオッカムルが似合いそうなキャラが多いので)

>>704
一緒に住むのがベストだろうけど
今後のアイテム管理のしやすさとか考えると港に住みたいんですよね…
0709名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spf7-4jiJ [126.152.11.232])
垢版 |
2022/05/14(土) 00:54:55.26ID:aTbsPFtBp
1から2やってるだが、2の主人公ニコニコし過ぎじゃないか?
1の仏頂面が好きなんだが
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9a-PMlp [1.79.84.150])
垢版 |
2022/05/14(土) 07:37:48.46ID:KL5iplRsd
随分久々に1やったら、操作性が思ったよりはしんどくなかった…と思ったけど建物の基礎とかの1段平積みとか些細はところがやっぱりちょっと面倒だった…

でも調理台の使いやすさとかファイヤルームとか図書室とかの部屋の効果が明確なのとかは楽しくてついつい遊んじゃう
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d435-lIli [101.128.169.2])
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:38.17ID:HAWdA39S0
俺、まだビルダーズ2やってないんだぜ~?
これから、お前らがもう楽しめない、あの『ビルダーズ2を初プレイする楽しさ』
を味わえるんだぜぃ?羨ましいだろぉ?
しかしそんな俺ももう『ビルダーズ1を初プレイする楽しさ』は味わえない
ビルダーズ2も1も未プレイの人が羨ましいわ
0724名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a4f3-YWHN [106.73.233.97])
垢版 |
2022/05/14(土) 11:06:45.09ID:GhUEnPhm0
>>717
シドー溺愛してる自分もこれ
パーティーに入れずともそばをウロチョロされるのが可愛くて可愛くて

2から始めた自分は今竜王のいすのために1プレイしてるんだけど操作性がツラすぎて全然進んでない
もう一ヶ月以上前からやってるのにまだ2章、ストーリーは良いんだけどやる気がなくてすぐやめちゃう
ゲーム慣れしてないから2のヌルい戦闘がちょうど良かった、シドーもいないし
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 98b9-yvGd [125.12.162.113])
垢版 |
2022/05/14(土) 15:05:40.09ID:DIEtOHYL0
>>728
解釈間違ってたら無視してくれていいんだけど、「2の平積み」っていうのが目の前に一段ずつ並べたいっていう意味なら、LR同時押しでできないかな
要は上を向くボタンと下を向くボタンを同時に押せば正面向きになるので
一人称視点とかの話なら2で追加された機能だから無理なんだけど
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 869b-lIli [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/14(土) 17:53:43.14ID:2UPIbw+m0
ビルダーズって街とかちゃんと作ろうとか思うんだけどストーリー進める方優先しちゃうから
ストーリー終わったらちゃんと作るぞ!って思うんだけどストーリークリアしたら次に進めちゃって
結局テキトーに作ったままで終わってしまうことありすぎるん・・・(´・ω・`)
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d858-Hrmj [153.238.192.12])
垢版 |
2022/05/14(土) 19:04:16.62ID:XqElpQ1V0
ビルダーズ2のたっぷり遊べる体験版を子どもがやってるんですが、製品版を購入することになりました。まだ体験版も途中なんですが、引き継いだ場合は、ゲームの進行やレベルもそのまま引き継がれますか?
0740名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d858-Hrmj [153.238.192.12])
垢版 |
2022/05/14(土) 19:22:16.97ID:XqElpQ1V0
>>738
ありがとうございます!
0747名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cc6b-xKAY [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/14(土) 20:53:13.22ID:tCrGMHp30
>>696
なにそれ楽しそう
1もSteam出だしてくれないかなあってかなんで2だけなのよこれ
0748名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cc6b-xKAY [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/14(土) 21:13:33.27ID:tCrGMHp30
みんな赤にシドーを住まわせてるのね
一番楽しそうにしてた街だからね
私もあの頃のようにあらくれと喧嘩してほしくて素材荒くれ置くと
ミルズかマッシモは喧嘩するけどシドーはしなくなったのよね
やっぱピッコロとさんと神コロ様は違うわけなのよね
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cc6b-xKAY [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/14(土) 21:14:23.55ID:tCrGMHp30
最近気づいたけど
屋外に展示台でなにか展示してると周辺マップにそのアイテムが表示されるのね
他人の島で毒沼にラーの鏡を展示して置いてる人がいてテンション上がったわ
0752名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ c0aa-ZRrz [60.125.116.65])
垢版 |
2022/05/14(土) 23:43:38.17ID:CZBBOc8S0
ついいましがた、ハーゴン教団が乗り捨てた船の大砲を誤って打ってしまって
建造物が破壊されてしまう事象がありました
そこで2つ質問です
(1)設置された大砲を発射できない状態にすることは可能でしょうか?
(2)大砲が当たっても壊れない強度のブロックはありますか?
0753名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0eaa-cJ57 [60.67.57.73])
垢版 |
2022/05/15(日) 00:26:57.18ID:VXlzCRx/0
(1)大砲自体を発射できないようにするのは無理なので、ブロックを置いたりしてスイッチを押せないようにするぐらいしかないんじゃないかな

(2)DQBのオブジェクトには硬度が設定されていて、大砲で壊れないlevelだと黒い岩かな
もしかしたらオリハルコン鉱脈なんかも壊れないかも
https://cour89.com/dqb2/tips/rank.php
0759名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sd14-5/8R [49.96.46.84])
垢版 |
2022/05/15(日) 08:24:28.17ID:J6TESFG8d
>>746
ワッチョイ後半が同じでワロタ

逆に考えるんだ >>750のような偏見と差別心を持った奴が冷遇したせいで
本来は穏やかでユーモラスな彼が豹変してしまったのだ、と

しかし体験版をプレイしたってことはダウンロードしたわけで、
その付近にデータ引き継げるか書いてあると普通なら分かるわけだが
わざわざ過疎サイトの過疎板の過疎スレに来て質問する、って発想は不思議だわ
0762名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 70aa-r8mr [60.81.101.252])
垢版 |
2022/05/15(日) 10:18:15.68ID:JeoCOM2i0
>>752
そもそも大砲を撤去するのはダメなん?

>>761
とりあえず2の大砲使ったことないから分からんけど>>755は間違ってるかどうかの前に文調から>>753が1の話だと思っていそう
1の黒い岩こそ大砲を全く防げないしリンク先のデータが正しいかは分からんけど1にないブロック等の話も有るから1のデータじゃないというのは分かるハズなのにねえ
まあ黒い岩を黒よう岩と読み間違えたなら1の話と勘違いするのかもしれないけど
0771752 (ワッチョイ c0aa-eDpJ [60.125.116.65])
垢版 |
2022/05/15(日) 21:21:02.83ID:J/pL8Wlh0
752です。レスくれた方々ありがとうございます
最初にDQB2と明記しておけばよかったですね
黒い岩で試したところ、大砲があたっても耐えられました

ハーゴン教団襲撃の思い出のために船を残しているので、大砲は残しておきたく、
マグネ偽装で打たせないことにしました
0776名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab4a-YnST [58.88.26.157])
垢版 |
2022/05/16(月) 01:50:16.10ID:fgQaSbIG0
からっぽ島で土の上に草原だんごおいてみみずんに草原にしてもらって、真ん中にカカシ立てても農民が一切耕さないのって何が原因かわかりますか?
ちなみにゲームクリア後だけどほとんど植物植えたりはしたことないので、上限数とかには引っかかってないと思います
みどりの開拓地で、石版の付近に草原地帯&案山子でも一切仕事しません…住民名簿でオール農民にしても変わらないし、ベルでそこに召集かけてもなにもしません

ひとつ気になってるのが、農民の台所作ってあるんですがほぼ全員そこに缶詰して料理作りまくってるので、それが邪魔してるとかありますかね
0779名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa15-1BCM [106.146.43.134])
垢版 |
2022/05/16(月) 08:10:04.27ID:8zd+SKaNa
>>777
そうですか。
キッチン鍋→ダイニング皿への移動だけじゃなくて、
キッチン箱→ダイニング皿への移動もあります?
前者はたまにあるのですが後者はほとんど見られず(素材島から戻ってきたタイミングでは起こってるかもですが)

皿が多すぎるのかな…(9枚)
0780名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ce4d-kAWA [153.177.231.122])
垢版 |
2022/05/16(月) 08:14:52.14ID:35GMB2rt0
文見る限り問題はなさそうだけどなぁ
1マスでも拠点内に入ってれば住民は仕事する草原ブロックでも農民やキラーマシン系は耕して畑にしてくれる

人間は食事やトイレや風呂とか強制行動あるから効率悪い農民が仕事しようとしても道が険しくてたどり着く前に上記の強制行動に移行してる可能性もある

「住民に耕させる」に拘らなければ畑ブロック集めるなり買うなりして自分で直置きしたりコテを使ってまとめて畑にするっていう手も一応ある
0783名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa15-1BCM [106.146.43.134])
垢版 |
2022/05/16(月) 09:05:51.06ID:8zd+SKaNa
東側(川側)と西側(石板側)、西側の方が平坦なところ多いけど、畑の側に水場作るイメージが湧かなくて、東側を選んだ
起伏がある町はまあ面白いんだが、牧場とか作ろうとすると地形結構弄ることになる

緑は東、西、南が分断されててまたがるような開発がしづらい
島の横断鉄道作る人にとっても緑西〜緑南間が一番問題になりそう
0785名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr32-HFQC [126.255.58.107])
垢版 |
2022/05/16(月) 10:07:48.78ID:IP67W8QUr
てか緑石板側に攻略サイト真似して4段壁囲みの農地&キッチン&ダイニング作って、中の仕切り壁からも2段あって入れない、出れないはずなのに、他から移動して戻ってくると村人が外に出てて入れない状態になってることがちょくちょくあって困ってるのと、
村人10人のうち半分くらいが料理せずキッチン8のうち4しか稼働しないし、農民も含めダイニングで食事せず箱に集まり立ち食いし、食事後の労働までの短時間にトイレ、風呂→ダイニングで座って休憩してる
火、箱からダイニングまで1マス程度だし、休憩もしてるから遠いとか移動出来ないとかじゃないし、何をしたら運んでくれるのかわからない
あと外に出ちゃう住人とは別に、緑の住人じゃない、パーティーメンバーでもないキャラがその囲みの中に現れて外に出れず、ずっと壁見つめて棒立ちしてる
ストーリーキャラばかりかな?
だからストーリー島に帰さざるを得ないことになっちゃってこれも困ってる
0788名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa15-1BCM [106.146.43.134])
垢版 |
2022/05/16(月) 12:31:42.73ID:8zd+SKaNa
>>786
まだモンゾーラ固有キャラ+兵士1名なので住民は少ないですね 確かに
東側の家建てやすそうな土地が減ってきましたが整地進めて家増やすのが良さそうですね

あと考えられるのがキッチンが他の住民の住居や職場から見て裏側にあって、農業倉庫がダイニングからそこそこ近い
それで住民が農業倉庫からキャベツ持っていってダイニングで食べてることがある
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cc6b-xKAY [153.130.106.159])
垢版 |
2022/05/16(月) 13:20:20.59ID:spYV2c760
>>784
たしかに
農民は料理しないもんね
料理をするのは赤服村人やおばさん村人、
農民は麦わら帽子をかぶってて緑の服
>>776
草原でも農民はカカシ立てたら容赦なく耕すはず
ただ草や花の生えてるところは避けちゃうけど
0793名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa15-1BCM [106.146.43.134])
垢版 |
2022/05/16(月) 13:57:36.08ID:8zd+SKaNa
>>791
赤村人か
それで上手くいくかわからないけど
後々他の拠点開発したりオッカムルやムーンブルク再開発しようとすると料理人必要になるし
そろそろスカウトしておくか

オッカムルキッチンも再開させたいなあ
モンゾーラや緑の野菜が行き場を失ってるし
0799名前が無い@ただの名無しのようだ (スプッッ Sd9a-PMlp [1.79.84.150])
垢版 |
2022/05/16(月) 16:34:05.26ID:4V9XKT3wd
以前ここで教えてもらった、めっちゃ働くというシスターかつおばさんキャラを勧誘したら、明るいうちの礼拝してない暇な時はずっと料理しつつ、夜は酒場で延々飲んで一日中ハート出しまくりで開拓島がにわかに活気づいてる
一人で島のQOLあげまくりで凄い
0800名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab4a-YnST [58.88.26.157])
垢版 |
2022/05/16(月) 20:46:22.73ID:fgQaSbIG0
さっき農民が耕さないって書き込みしたものです
まだ耕さないのに加えて、試しにモンゾーラ戻ったらモンゾーラの農民も全く耕さない状態になってました
あと、植えた作物が水やっても一向に育たないのと、ずっと日中で夕方とか夜になったりしないんですけどこれクリアしたら時間帯固定になるとかありますかね?
0802名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 7cb2-IsGS [110.233.71.108])
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:26.36ID:i3/hJGIB0
>>800
前ここで教えてもらったんだけど、時間が止まるイベント中にゲームを終了すると再開した後も時間が進まなくなるバグがあるみたい
クリア後って書いてあるから時間止まるイベントも残ってないし別件とは思うけど、例えば別のセーブデータでストーリー進めてたりとかはない?
0817名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp7f-4jiJ [126.156.44.94])
垢版 |
2022/05/17(火) 17:18:28.53ID:s4I+5aNSp
すまんフサフサ島に行けばフサフサになるんだろうか?
0833名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp7f-4jiJ [126.156.56.33])
垢版 |
2022/05/18(水) 02:51:04.53ID:L6WTYa7Qp
もうええわ。ピカピカ島に永住するわ。さよなら
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d06b-xKAY [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/18(水) 11:44:57.38ID:l1y66bie0
>>832
そういえばまだ染色できない頃か水着を作れない頃だったかに
からっぽ島でポンペが紫ふんどし、ヒースが黒ふんどしで泳いでて !?ってなったことがある
その時のふんどしグラフィックがちょっと縁がギザギザして荒く、バグかのように見えたけど仕様かな?私物なのかな?
0846名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa15-yMb2 [106.146.8.193])
垢版 |
2022/05/18(水) 13:55:43.40ID:K7V06WYka
最近クリアしたけど、アネッサとリックって11のグレイグとホメロスに少しだけ似てるなと思った。
堅物だけど心根の優しい善人で、主人公の仲間になる将軍と、将軍に準ずる地位にいて、幼馴染、闇落ちしてモフモフの魔物になるイケメン。
こういうのまさにドラクエって感じだと思ったよ
0855788 (ワッチョイ bbf3-8b60 [106.72.168.194])
垢版 |
2022/05/18(水) 19:45:12.36ID:qwFMEvDG0
赤村人スカウトして緑のレストランに連れてきた
キッチンや醸造所の回転率がよくなり
鍋→皿への配膳もよく行われるようになった
箱→皿については未確認だが
食材多めに入れておけば配膳は鍋から進むし、
箱のチェックは時々で良さそう
ありがとうございました

>>840
各固有キャラに1つずつですかね
そのキャラの居住地に各部屋を作るのが一番良さげだけど
温泉とミュージックホールを隣接させるお題とかもあるし
配置に迷う
0860名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a4f3-ZQNh [106.73.73.97])
垢版 |
2022/05/18(水) 20:50:56.23ID:5SRb1PHT0
>>856
ジバコも

>>857
みどキメ/みどキラ
あかキメ/あかキラ
あおキメ/あおキラ

それぞれ住まわせてる
0866788 (ワッチョイ bbf3-8b60 [106.72.168.194])
垢版 |
2022/05/19(木) 00:14:06.69ID:mhgkm4fc0
その後もしばらく様子見てたんだけど
箱→皿に料理持って行って食べるってのは村人もやるみたいだね
ただ、箱に料理があるのに農業倉庫から生キャベツ持ってくる人もいる
チャコとドルトンは生キャベツを好んで食べる、とかあるんだろうか
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4eee-yMb2 [59.138.10.156])
垢版 |
2022/05/19(木) 10:35:40.34ID:AaaoUwpa0
初プレイジ、モンゾーラで風呂を街の南側ギリギリに建てたら、拠点バトル、ボスバトルが住民が風呂場や風呂の壁に群がった緊張感のない状態でスタート、ストーリーを進めるの優先で放置してだいぶ経ってからジゴックさんとチャコ連れて里帰りする場面でも風呂場に4人群がった状態だった。感動的なシーンなのに…ジゴックさん大樹見えてないじゃん。
2週目の時はあの辺りに建物建てるのやめよう。
0872名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a4f3-ZQNh [106.73.73.97])
垢版 |
2022/05/19(木) 11:15:20.17ID:V5UnIXyJ0
そりゃまあドラクエやりたければドラクエやりますし
0879名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d06b-xKAY [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/19(木) 14:54:49.04ID:3sdqgx/D0
>>875
作れません
味噌汁を作れるのは世界でビルダー唯一人
0889名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d06b-xKAY [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/19(木) 21:02:18.93ID:3sdqgx/D0
2はドラクエでも屈指の同格同年代親戚なかよしパーティで
絶対ビルダーや少年シドーとも仲良くなれそうなんだよ
だからなんか………(グスッ
0891名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 24ee-e5Ul [113.154.79.109])
垢版 |
2022/05/19(木) 21:30:09.70ID:zxBH35zp0
>>837
>>842
おそくなったけどありがとう
そっかーなんかもう面倒くさいから攻略みるかあー
何回も話しかけてるんだけど、机の上かたしたほうがいいですよとか、私はキュートな部屋が好きですとか何度も聞かされてウンザリだったよ
話しかけるタイミングもあるんだね
0893名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d06b-xKAY [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/19(木) 22:05:16.21ID:3sdqgx/D0
>>836
過去ログ読だらみんな手探りで1コづつアイテム置いたりして部屋レシピ検証してて気が遠くなった
先人たちありがとう
0895名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d06b-xKAY [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/19(木) 22:08:07.55ID:3sdqgx/D0
名曲をリユースしてくれるのもビルダーズのありがたみ
6のフィールドマップとか村とかこんなにいい曲だったのにナンバリング終わったら聞く機会もなかった
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8235-SjAR [219.111.104.163])
垢版 |
2022/05/21(土) 00:26:04.01ID:JBK7ECfm0
ビルダーズの新作が出ない以上、ビルダーズみたいな魅力があるゲームを探すしかない
テラビットというのが良さそうだけどどうだろう
https://teravit.app/
ビルダーズはマイクラとどうぶつの森の中間みたいな作品と言ってる人がいたが
マイクラのグラは受け付けないしどうぶつの森はシリーズが多すぎて今更どれからやったらいいか迷う
0912名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-go+U [106.180.26.176])
垢版 |
2022/05/21(土) 01:48:37.38ID:XcQewbppa
5月27日は期待してもええかのぉ?バァさんや
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロリ Sp4f-0lmI [126.205.157.137])
垢版 |
2022/05/21(土) 14:18:05.36ID:e+/lb9eIp
ずっと景色作りにハマってて、気分転換に飛空挺の内装やり始めたら今度は内装にハマってホントもう時間が足りないよ
マジで死ぬまでビルダーズで遊べそう
無理だと分かってはいるけど、高さ制限とマグネブロックの設置数上限だけ頼むからなんとかしてくれ
0917名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82a4-Lsrx [219.98.209.129])
垢版 |
2022/05/21(土) 18:08:20.48ID:mBDg3oP30
オッカムル再開発時に住民に料理食べさせようと思ったんだが
人口がやたら多いにも関わらず
移住可能な料理人ペロは料理以外のことしてる時間が長い

キャベツとかトマトを大量に輸出すると生で食べてはくれるのだが
(同種料理が5つ以下だと生野菜を優先するらしいですね)
料理が足りなくて悲しい

料理の状態で輸出するしかないのか
パンとかならまあ違和感ないけど
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-wrv0 [106.128.51.219])
垢版 |
2022/05/21(土) 19:44:15.21ID:13N5CJ1Wa
テラビットは本当に出るんかな、4月発売予定のままだけど
0920名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5fb9-92Kh [116.222.125.104])
垢版 |
2022/05/21(土) 22:07:17.27ID:YmnK2AOk0
>>917
ペロが立ち寄る施設をなるべく作らないとか、もう料理は諦めて発酵所だけに絞るとか
気休めくらいの案しかないな。なんせ食生活が破綻してるからあそこw
あらくれの数だけは充実してるので、農家の倉庫やキノコだらけの部屋を作っておけば
こんぶモモガイキノコといった食材を溜めてくれる。こんぶは生でいけるしね
0923名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 179b-SjAR [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/22(日) 02:17:16.95ID:vkiGXEF+0
今思えばからっぽ島以外にもストーリーの島それぞれに人送ったり
そっちでもいろいろ開拓して遊べたらよかったんだろうなとは思う
0928名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 179b-SjAR [118.83.106.18])
垢版 |
2022/05/22(日) 11:50:53.52ID:vkiGXEF+0
とは言えレア苺それほど食わせる機会ないけどねw
0930名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e66b-BcbS [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/22(日) 12:27:55.97ID:aVw06emF0
確かに一時期ブリーダーしてる頃あまイチゴが貴重だったわ
10個くらいしか手元にないのにあげようとして自分がどんどん食べちゃう
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4243-RAVE [203.114.196.251])
垢版 |
2022/05/22(日) 21:40:57.68ID:R+m4pEvl0
ホッホ
0935名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbf3-LB9Z [106.73.73.97])
垢版 |
2022/05/22(日) 23:37:51.67ID:4MwHCP/I0
手持ちのアイテムが見つけられなくて、ないから作ろう→作ったアイテムが袋にしゅぱぱぱって入ってく絶望
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-go+U [106.180.26.176])
垢版 |
2022/05/23(月) 21:35:21.33ID:Nft+2Nuoa
新しいコンテスト来ないのはドラクエの日にビルダズ3の製作決定が発表されるからだな! 当日はお祝いコンテストが開かれるのだと思う
0963名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-go+U [106.180.26.176])
垢版 |
2022/05/23(月) 21:39:55.12ID:Nft+2Nuoa
ので新しいコンテストは28日の0:00からでお題はDQ3の思い出とかじゃないかな? 
追記 これはただ希望であり妄想なのです
0965名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ b2ee-HDIb [133.207.15.192])
垢版 |
2022/05/23(月) 23:20:00.06ID:n/hPkD0s0
>>963
それと似たような予想はすでに掲示板でされてたな
ただ#DQ3 のタグがあるのに#DQ3の思い出 をやるのはちょっとどうなんだろうと思わなくもないけどどうなるやら…

>>964
細かくは分からんけど掲示板の中の「過去のコンテスト」で過去に使われたタグが見られるから、タグ一覧と比較したらある程度は分かると思う
つか#動物 や#遺跡 のタグが複数あるのはコンテストをやる上で余計な混乱を招くからどうにかしてほしいな
開催中のコンテストのタグには王冠マークが付くけど、世の中のプレイヤー全てがちゃんと理解してるとは限らないし
自分のミスを棚上げして逆切れする輩とか過去に見てきたからね
あと#えっち のコンテストは絶対酷い事になる気がしてならないw
0966名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82aa-0lmI [219.192.151.119])
垢版 |
2022/05/23(月) 23:47:05.97ID:YXifZPep0
根本的に糞掲示板だから何をどう頑張っても改善しない糞コンテスト
0968名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e64d-KwFK [153.177.231.122])
垢版 |
2022/05/24(火) 03:16:44.56ID:u2/q+W9l0
閲覧1pt お気に入り10pt
今の過疎り具合からデイリーは250~350ptあれば1位だからTwitter等で約30人お気に入りしてくれる協力者が居ればどんな写真でも毎日上位は取れる。しかも複数アカウント持ってれば協力者は少なくて済む

コンテストは力作揃いであまりそういうのは無いけどデイリーはオワコン
0976名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82aa-0lmI [219.192.151.119])
垢版 |
2022/05/25(水) 01:56:43.65ID:Mb1n7lHv0
糞コンテストの不正野郎まだ張り付いてやがるな
こういうゴミがコンテスト乗っ取ってるかぎり延々と不正天国糞コンテストなんだよな
0978385 (ワッチョイ 9358-8jyA [114.177.76.8])
垢版 |
2022/05/25(水) 03:10:04.08ID:JxuUSioN0
スレ終わり際と遅ればせながらコーヒーセットの件、こちらでも改めて確認しました
収納枠をかざり食器の32個と連動する、かざり飲料系統でした

確認の甘さからの誤情報、すみませんでした
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa6b-so8y [106.128.45.121])
垢版 |
2022/05/25(水) 04:40:40.42ID:0BjBixyna
まだ一回も島を完成させたことがない
俺はダメなやつだ
0986名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e66b-BcbS [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/25(水) 09:02:14.52ID:0tEBo8Hc0
>>974>>977
Steam版Ver.1.7.3aだけしか知らないけどうちもそれで間違いない
コーヒーセット飾り食器合わせて32だわ
料理いっぱい盛れると思ったんだけど希望が潰えたわ
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 02ee-4Jh3 [59.138.10.156])
垢版 |
2022/05/25(水) 09:28:01.37ID:SmOxstnU0
>>984
ありがとう!

初回クリアしたけど、建築よりストーリー重視プレイだったから2周目やりたくなってきた。
でもかいたくレシピちまちま埋めていって、もう少しでビルダーアイだからそこまでは頑張ろうかな。建築には凝ってないから必要ないだろうけど、とりあえず初回だし。
2週目だと初回とは違う楽しみ方がまたあるかな
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ e66b-BcbS [153.192.128.191])
垢版 |
2022/05/25(水) 13:03:13.87ID:0tEBo8Hc0
>>988
同じセールで作った建築が惜しくてまだ一周しかしてない
周回重ねたら思い切って違う建築ができるんじゃないかとは思うんだけど
0993名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bbf3-LB9Z [106.73.73.97])
垢版 |
2022/05/25(水) 17:27:28.34ID:9zBc3w6v0
>>991
なあに、自分はつい先日オッカムルの小麦に気づいたくらいさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 9時間 11分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況