X



トップページスマホゲーム
1002コメント440KB
人狼ジャッジメント初心者スレ part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイWW eb39-53VF)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:50:51.93ID:tNGBIzcN0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
スレ立て時に以下のコマンドを本文一番上から3つ並べて3行になるように書き込んでください

IP無しコマンド: !extend:default:vvvvv
IP有りコマンド: !extend:on:vvvvvv:1000:512
※IPの有無は立てる人の判断に任せます。こだわりが無ければ前のスレにならってください

■公式
サイト
http://www.sorairo.jp.net/jrvs.html

ヘルプ
https://res-werewolf.sorairo.jp/help/index.html

■攻略サイト
http://wara3blog.jp/pageid73357

■注意事項
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。踏み逃げや荒らしの場合は>>970以降が宣言してから立ててください
・立てられなかった場合はレス番を指定してスレ立てを依頼してください
・プレイングや発言の晒しは許容しますが、ユーザーのアイコンや名前の晒しは禁止です
・荒らしはNG推奨です

前スレ

人狼ジャッジメント初心者スレ part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1548676966/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0664名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 13e4-XCPd)
垢版 |
2019/06/25(火) 18:32:12.48ID:8Nxy8ffq0
相方狼凸でも勝つ見込みがある限り頑張るのがいいと思う
試合放棄に変わりない以上、それでブロックする人はいるかもしれない
ブロックは同時に通報兼ねてるからそんなんで監視対象になるのは嫌じゃん?
0665名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sac5-trYB)
垢版 |
2019/06/25(火) 21:32:57.94ID:oOBjzlNDa
>>664
頑張れば勝てるって初日から意図しない有利不利付いてるってことなんだよ
その残ったやつが自分自身で続けたいと思うのならそれは勝手に頑張れば良いがそうじゃ無いなら本来のルールが守られていないのだから廃村(ノーゲーム)にして次の村に行きたいと考える
これは自分が村だろうが黒だろうが狂だろうが一緒の考え
そこで「ハートが勿体無い〜」とか抜かしてるやつはそのぐだぐだ喋ってる時間を広告見る時間に使えと言いたくなる
0666名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sdb3-Hx0X)
垢版 |
2019/06/25(火) 22:09:31.97ID:Ad6OFDtfd
育ってきた環境が違うから廃村するしないも意見が別れるようだね
その場にいる人間で話し合って決めればいいことだけど
そうした議論に使った時間は戻ってこないしメタ要素も落ちてしまうから
なによりまず凸ペナを重くするべきなんじゃないかなぁ
0668名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイWW f1aa-I2pL)
垢版 |
2019/06/25(火) 23:05:05.76ID:2uj84WYP0
>>666
正直運営の「凸があっても屋敷閉鎖せずに最終日まで戦い続ける」というルールならば
部屋主をアカウント停止にするだけではなく廃村希望を出した人もアカウント停止にしないといけないけど
そこまでしないってことはシステム的無理だからそうしているってことなんだろうね

過去に「反対意見なかったから廃村にしたのにアカウント停止になった」というレス見たことあるが
面従腹背で屋敷閉鎖賛成しているのに運営通報している人がいるってことだろうから
部屋主は素直に凸が理由での屋敷閉鎖はどんな場合があってもやめた方がいいと思うわ
屋敷閉鎖して通報があったら泣きを見るのは結局のところ部屋主なわけだし
0670名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW c189-1Nzm)
垢版 |
2019/06/26(水) 01:02:45.59ID:17w25aSy0
3連敗して判定ミスして煽られまくって心折れそう。判定役になった時落ち着いてログ見るコツを誰か教えてください
0672名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイWW 5b16-ZVfR)
垢版 |
2019/06/26(水) 05:44:50.57ID:TGGKOrhH0
>>670
落ち着くコツっていうか、落ち着くしかないよ
あとは前日や前々日に、そいつ目線の確定黒がいなかったか(いたら釣りを推してたか推してないか)とか、初日に不自然な殴りをしてなかったか(してたらライン切りも考える)とか、最終日だけじゃなくて常に見とくと最終ジャッジだけだから落ち着けるよ
0673名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイWW 13e4-XCPd)
垢版 |
2019/06/26(水) 06:21:36.29ID:wSuzI/ek0
>>670
状況わからんがあんまし悩むことない
特に、それがもしも初心者村なら試合後に進行を責めるのは個人的にはマナー違反でいいと思ってる
進行以外の全員は誤判断に至った経緯を角の立たない形で聞き出して、そのルートが嵌まる展開についても考察するとか狼やるときに誘導の参考にするとかが出来ると理想的な感想戦になるよね
0676名無しですよ、名無し!(秋) (ワッチョイ 7318-Q6+S)
垢版 |
2019/06/26(水) 15:11:31.92ID:7c/xWtmg0
>>671
相方凸狼って実質狐みたいなもんだけど
なかなか勝つの難易度高いよな

ラインを繋げない・切れない
誰が狩人か読まないといけない(安易に黒塗りっできない)
真占いにうらなわれてはいけない(初日噛みがベストだが、守られてるか計算する必要もある)
狂人がそもそも凸狼に白だとほぼ詰み
その他村人にしか黒塗れないから村にやばいのいないとほぼきつい

700戦くらいして相方凸で勝ったの2回しかないや
0677名無しですよ、名無し!(新潟県) (ワッチョイWW 4925-/1kq)
垢版 |
2019/06/26(水) 19:00:47.92ID:p/xsHQ890
占い、霊能、狩人、パン屋、人狼キラー、人狼、人狼、狂信、悪女(手玉2)って部屋で
俺人狼で初日に相方吊り位置にキラーcoで出方が遅くて真目無いって理由で対抗出ず、何故か回避成功寡黙吊りその前に指定されてcoしていたパン噛み
次に俺指定負け覚悟だが貫通と決まっていた狩人co対抗出て来るが霊能判断出来ず占い先ミスした真占い吊り
もう1人の占いが推してたから狂信グッジョブと思って対抗狩人噛んでrpp行くよって人狼coしたんだけど
占い師は反応無し占い噛み

これで占い狂信だったんだけどrppしか勝ち筋無いよね?
霊能噛めよとか言われたてrppは投票見える設定だって言われ黒を真キラーっぽいとこに出すつもりだったとか言われた
相方もcoさせれば良かったと後悔はしてるけど狂信の言いたい事は理解出来なかった
分かる人いる?
初心者部屋だから仕方ないだけかな?しかも狂信手玉で悪女残ってた
0678名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa5d-dzRn)
垢版 |
2019/06/26(水) 22:35:10.28ID:LhB4+zOka
狂信者の黒出しってどう対策すればいいですか?普通の9人村が狂信者になった配役で、私が霊能してて初日に白を吊ってしまって
翌日ヘイト貰ってた人がパンダになりました
黒出したほうが真にみえてしまい津ったらPPになり
村から責められました
0683名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW a16e-SG7c)
垢版 |
2019/06/27(木) 22:16:34.12ID:pvA6HdCT0
9人スタンダード村で漂白噛みするのってどんな盤面ですかね?漂白位置が村目なら確定噛みしても問題無いし黒かったら普通に吊られて狂人噛んだだけ無駄になりそう。
漂白は完全に切り捨ててもいいんでしょうか…?
0692名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイWW fe16-CEyD)
垢版 |
2019/06/28(金) 12:03:36.37ID:fiDq6VVw0
>>690
ロケットした奴が結果言わずに279くらいでスライドしたり、結果言ったにも関わらず3-1になった瞬間にスライドしたり
占い狼追えるだろうっていう盤面でも、「占い狼」と言うワード出すだけで「盤面見えてる狼かよ」という黒塗りが始まる
0699名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sred-W1sw)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:36:23.43ID:+iMtkoZor
>>698
デフォ村なんて考察落として誘導してりゃ簡単に勝てる。占い師ベグって布石を適当に打って、謙虚な姿勢を貫き進行に擦り寄り。社交辞令してりゃ進行なんか簡単に落とせる。
深読み経験者進行なら多弁村目に黒塗りし、初心者進行なら論理展開して多弁村目グレーを味方につければ圧勝出来る。

一番簡単な勝ち方だが、初日占い師COからのベグ。初日にベグられさえしなけりゃほぼ勝ち。狼の囲い先で大体村は吊り先決めるので、そこで布石打って欺けば完勝。ちなラン白レンガあり。
0700名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sred-W1sw)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:38:13.44ID:+iMtkoZor
基本俺は霊能希望して人狼を完膚なきまでに叩きのめしているが、たまに霊能希望外れて人狼やる。
そん時に負けるのは狂人がクソムーブした時だけかな。相方初心者でもこちらから指示すればいけちゃう。たとえ俺が初日吊られたとしても。
0702名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa11-SgbD)
垢版 |
2019/06/28(金) 21:08:23.44ID:BNgXNHTSa
猫又黒猫狂信パン12人部屋で3-1から3-2になって、後から出た霊能が偽決めうちに。
偽決めうちにされた真霊能は「降りろ降りろ言ってたでしょ」「3-1で狼側が出る意味ない」「盤面固定してから出た」とか言ってたけど黒猫(自分)の「それ狼側でも言えるよね?」「固定といって出れば勝てると思ってるの?」で真決め打たれた。
この真霊能の出方で真目とれるものなのかな...?
多分こうなったら霊ロラ釣りきりが一番安パイかもしれないけど
0705名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdea-rw5F)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:21:49.99ID:ZVjtb7tod
初日に狼吊れてて自分が吊り指定されたから狩人回避coしたらなぜか狂人扱いされて吊られました

理由は狩人は貫通、真か狂人だから狂人目に見てるからそのまま吊ります
対抗もないし残り1狼の状況で狂人目に見て狩人coを吊る理由が全くわからないんですがどういう事なんでしょうか?
0706名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sred-W1sw)
垢版 |
2019/06/29(土) 00:41:03.17ID:hwqVvHQYr
>>705
狂人目って言うてる時点で占い師確定なんやろ?
なら狩人は普通匂わせ無し貫通が当たり前ね。そのセオリー破るのが悪い。
狂人に見せたい狼とかがおるんだから黙って吊られろ。狩人の内訳が真狂ならクロス護衛で吊る意味無くなるし、その内訳が真狼なら狼吊られる事あんま無いから粘られちゃうだろ?
0707名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdea-rw5F)
垢版 |
2019/06/29(土) 01:02:51.03ID:ZVjtb7tod
すいませんよくわかりません

占い師coは二人で初日グレーから黒1吊れてます
この時点で占い師が真狂人もしくは真狼
狩人coに狂人見るなら占い師に狼ってことになるから占い師二人吊れば勝てるし、占い師狂人って見るなら狩人は真確定だからグレーから狼探せばよくないんですか?
一般的な村なんで特殊な役もないし意味がわかりません
人狼ゲーム難しいです
0716名無しですよ、名無し!(光) (ニククエ Sa11-Xizx)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:33:03.38ID:LunO2+9qaNIKU
初心者向けビギナーセット村で霊能二人出たから霊能ロラしようって話になったんだが
遅れて霊能対抗出てきた自称上級者が暴言吐きまくって霊ロラするなとか言ってた
もちろん霊ロラは完遂したんだがその上級者曰く「暴言吐いたのは真目取るため」だと

暴言で真目取れると思ってるのも意味不明だったけど
そもそも霊ロラするのに真目取ろうとする意味あるん?
どうせ対抗黒って言って後は吊られるだけの存在だと思ってたけど
0717名無しですよ、名無し!(愛知県) (ニククエWW 69c3-agCf)
垢版 |
2019/06/29(土) 20:43:46.37ID:7MP/fKGe0NIKU
9スタ村で新進行戦術を何度か実験したら割りと上手くいったので投下。

2-1占い真狂濃厚、グレ4で完グレからの圧迫でも十分に強い盤面が条件。

まず完グレ吊り位置二人を選定して、狩人COを促す。
狩人COが一人いれば素村CO吊り、守りは霊能寄せ、占いセンス。
狩人COに対抗があれば素村CO吊り、偽目に霊能守り、真目に占い守り。占いは素村完グレ占い。
狩人COが無ければ素直にどちらかを吊って、もう一人の素村CO位置を翌日の吊り位置とし、残りの完グレ二人からセンス占い。

黒は吊られない可能性があるだけになかなか狩人COできないから狩人透かさずに黒吊れる可能性が高く、
狩人透けても占い位置減らせてそれはそれで強い盤面。
狩人対抗出ると少し濁るが、初日クロス進行である程度は対応可能。

今のところ誰でも村で4戦3勝1敗。
グレ4凸なし圧迫無し市民透かし無し自体が思い立って試してみるにはレアな条件ではあるが、
村目取りの上手い黒にも寡黙黒にも結構対応できる進行戦術だと思う。
ただし、ほぼ独裁進行なので負けたら糞ほど叩かれてブロックされる。

グレ5とかに適用出きるかはもう少し検討の余地あり。
0727名無しですよ、名無し!(秋) (ニククエ 7a18-fWIq)
垢版 |
2019/06/29(土) 23:35:35.64ID:ZqbZwkNO0NIKU
初心者部屋、誰でも部屋限定なら
多弁を初日指定からの転がしがガチで強い(中級以上だと微妙)

初日に経費を無視し、多弁だけど白くはない感じの奴を指定する
そいつが回避ナシなら村置きして
他を指定、これで狼は初日に8割吊れる
0730名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdea-SgbD)
垢版 |
2019/06/30(日) 14:12:49.27ID:H2vNEjo9d
デフォ村の最強戦術は狩人COか狼COだと思う
狼ならこんな目立つことしないから理論で村置きしてくれるからかなり強い
0734名無しですよ、名無し!(秋) (ワッチョイ 7a18-fWIq)
垢版 |
2019/06/30(日) 21:43:03.25ID:oMFVMSJd0
>>730
流石に霊能以外それやったら吊るすわ・・
どの陣営でもリア狂なだけで利がない
0735名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイW c1e3-SgbD)
垢版 |
2019/07/01(月) 01:36:53.54ID:3moFSaIA0
狼COは流石にネタだけど狩人COはかなり強くない?アーマー置きされて勝手に吊り位置から外してくれる
0737名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイWW 3e57-hxEp)
垢版 |
2019/07/01(月) 08:21:29.54ID:6/xFbKfk0
デフォ村312の人外全露出で負けたわ
初日明らか黒いグレー指定で狩人回避きて
真狩人の対抗が遅く、回避指定先になりそうなタイミングでカウンターきて
全露出なのに狂ムーブした真占い真切り指定
2日目狩狼がパンダになって真狩が真切りで吊り
どちらの真役職も指定くらって暴言しか吐かないし全露出負けとかびっくりだわ…
0741名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MM2e-QgK9)
垢版 |
2019/07/03(水) 05:07:34.33ID:AYnhCCVhM
誰でもの9人村で起こった話なんだけどどうすれば良いのかわからなかったから教えてほしい
初日2-1グレー4囲い無し、回避進行で相方フレディが指定され狩回避してグレーから真狩ジェシカが対抗
霊能が占い2人にクロス指定、残りのグレーである自分とショーンのうち自分が吊られる
そして進行が、占い師二人は必ず対抗の白をお互い占う事、そして明日必ずフレディを吊ってくれ 占い結果から必ず確定白が出来るからその人に進行して欲しい
霊能に仕事はもうほとんどないから自分に護衛は要らない。
占い結果がお互いパンダになっても狩吊りして、続いたようならパンダになってる人と占いの真目勝負で頑張ってくれと指示して初日は自分が吊られた。
ちなみに村に経費やsg位置はいない、グレー4人どこが吊られてもおかしくないような状況だった
結局フレディは霊能を噛み、偽占いがひとりパンダを作りフレディ吊りでゲームセット
初日指定されただけでもう詰みだったのか、何か出来る事はなかったのだろうか
0746名無しですよ、名無し!(庭) (アウアウカー Sa05-GBrQ)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:34:19.56ID:7IjKLw8Ba
初日まずフレディが指定されずにジェシカ指定狩人回避からのショーン転がしにさせるところからかな

後は、グレー二択でショーン吊って外す
狩人二択でジェシカ吊って外す
狂が白打ち真が黒打ちからの初日片白パンダ

この辺が勝ち筋
つまり>>741に出来ることはショーンに勝つこと
後はフレディと狂のがんばり
0748名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa11-SgbD)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:09:23.16ID:b2+Kh1jYa
猫又入り配役で仮日記準備までしてる猫又に出会ったんだけど、レアなタイプの人だよねこれ...?
0749名無しですよ、名無し!(茨城県) (アークセー Sxed-QgK9)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:27:19.28ID:LmJzWlLJx
741だけどみんなありがとう。
自分指定になったのは明日以降の流れが決まったあと割とギリギリだったんだ
片白や占いからショーンの方が臭いけどな、と意見は出てたけど進行的には自分が狩黒だから最初の本指定されなかったみたい。狩露出した時点で黒いと吊られてしまった
見直してもやっぱり狩や黒の時はログの雰囲気変わってしまうな… ただ初日に詰み確定したのって流石に始めてだったから、どうにかできたのかなと思って
霊能噛んだのがまずかったのか もう諦めるしかなかったのか
初日の吊りでいや飲めないショーンのここが黒い吊ってくれって強く押すわけにもいかず遺言みたいになって死んじまったわ
0750名無しですよ、名無し!(茨城県) (アークセー Sxed-QgK9)
垢版 |
2019/07/03(水) 10:29:40.07ID:LmJzWlLJx
というか明日フレディ吊ってくれって進行が言ってる時点でもう決め打ちみたいな状態だしな、普通に相方共に黒かった点を反省、そしてグレー4に2wっていう盤面が運悪かったってことか
0751名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa11-QrVj)
垢版 |
2019/07/03(水) 15:55:56.48ID:u5oBxLexa
すみません、村目をとるにはどんな発言をしたらいいんですか?白い位置、黒い位置、sgをあげる感じてすかね。でも何をもって白い言うのかが未だに分からない
0752名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa11-QrVj)
垢版 |
2019/07/03(水) 15:57:10.72ID:u5oBxLexa
黒位置は黒塗りだったり薄かったり同調、他に何かありますか?
教えてください
0753名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sred-W1sw)
垢版 |
2019/07/03(水) 19:14:41.50ID:PL2xhryMr
>>741
初日両狼が指定されている時点で詰み。狼が力量不足過ぎる。

>>752
変な黒塗り・薄い・同調気味。妙なライン有り。発言が一貫していない。論理が破綻している。これくらいかな。
初日吊られたくなけりゃ考察落とせば良いだけ。初日は寡黙が何がどうあれ吊られるからな。
0759名無しですよ、名無し!(秋) (ワッチョイ 3f18-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 01:05:44.18ID:Logqz3SV0
>>752
吊れそうなとこにばっかり誘導して人狼を探す姿勢が見えない
(寡黙ばっかり吊ろうとしていて多弁位置の要素についての精査がない)とかかね
6割くらい狼なきがする
0760名無しですよ、名無し!(秋) (ワッチョイ 3f18-JiLg)
垢版 |
2019/07/04(木) 01:16:33.90ID:Logqz3SV0
>>758
一番勉強になるのはログ保存だな
試合中はこいつ白いっておもってた奴が普通に黒かったりすることある
ここの場面は「○○が相方だからこういう風な発言になったんだなあ」とか
0761名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa67-qIHs)
垢版 |
2019/07/04(木) 02:29:52.02ID:2QfLj9j1a
教えてくださった方ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況