X



JRPGのストーリーって稚拙で寒いの多すぎない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/17(木) 09:47:27.30ID:ORblrCkE0
いかにも思春期の子供が好きそうな感じの…

大体耐えられなくてスキップする
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:07:15.61ID:NKMFgNy2M
JRPGはほんと脳死ジャンルだったね子供相手とはいえずっと許されてきたのが異常だった
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:14:09.96ID:qEoc/ySu0
>>422
ゲームという文化自身、「脳死」状態が前提のところが多いガナ。
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:19:15.01ID:afordnze0
脳死前提になるのは日本人の性質的な問題があるな
日本人ほど対戦のテンプレを心待ちにしてる人種はいない
頭使えないんだよ
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:21:18.79ID:1I4trrgq0
洋ゲーだってシリーズが進むごとにクソ脚本とか増えるから
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:22:00.21ID:IIs5jVgf0
ストーリーはまだ許せるけど
会話のやりとりだけは寒すぎて見てらんなくなる
ラノベっぽいというかアニメっぽいというか
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:28:17.69ID:uLxlp8qk0
>>411
まあ、国家VS国家を描いてた1STに比べると
Zはその国家の内部の比較的小規模な勢力が何個か割拠してる と言う感じだからな
その分闘いは小さくなってるね
ZZになると更に進み、主要な勢力がほぼ崩壊し元々一番弱かった勢力のアクシズが漁夫の利を得て無双しており
それにほぼジュドーたちだけで挑んでいく形だからな。何気に一年戦争が一番大きな戦乱なんだよな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:29:12.16ID:BQ9JZb98K
JRPGファンの言う熱さとか王道ってのがなんなのかいまいちわからないわ
熱さは青臭さで王道は脳死的金太郎飴状態とかなんかな
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:39:03.57ID:uLxlp8qk0
>>428
まあ、みんな考えてる事は違うだろうけど
俺の中では少年漫画的なノリかな。特に80年90年代くらいの
主人公が成長していくとか、かつてのライバルと解り合って仲間になるとか
かつて全く歯が立たなかった敵を乗り越えるとか、旅の中で会った人たちが救援に駆けつけるとか
謎の男が実は主人公の生き別れの兄とか  そう言う感じの奴

でも最近は(と言うより大分前のPS中期ぐらいからかな?)、そう言うのをほぼ見なくなって寂しいね
まあ今時の子には暑苦しいノリはウケないのかも知れない
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 07:46:49.09ID:9vdWps02a
ドラクエ11の過ぎ去りし時を求めるシーン、あのメリットだらけの適当な時渡りとかはラノベの御都合主義異世界転生と被るんだよなあ
大変なことに見せかけて実はデメリット小さすぎ、ただただハッピーエンドのためのイージーモード突入みたいな

結局日本のJRPGは子供をターゲットにしてる、だからラノベみたいな展開に意図的にしてる
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:18:56.55ID:uLxlp8qk0
>>433
そもそも日本のユーザーってゲーム内でそんなに悪いことしたいと思ってる人自体が
さほど多くないと思うんだよ。GTAとかが(海外に比べると)今一つヒットしないの見ても分かるね
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:37:44.87ID:qEoc/ySu0
悪事とか、心底興味ないわ。

「いいこと」※して、人に感謝されるほうがずっと気持ちがいい。


  ※ 勿論、単純化&定式化された「いいこと」だ。
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 08:57:24.36ID:4Xgzi0Kv0
>>426
これはほんとそう思う
別にストーリーは稚拙で寒くても全然構わんのだけど
歯の浮くようなセリフを延々と聞かされるのは辛い
ドラクエみたいに極力喋らんでいてくれた方がずっと良いってもんだ

まぁ、最近のドラクエは仲間が無駄にベラベラ喋るようになっちまったけどね
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:14:59.87ID:EKFhBLdK0
>>434
ゲームやれる人間で人生にそこまで不満持ってない奴が少ないからな
鬱憤溜まってるやつはゲームやる余裕すらない仕事に拘束されてる人間がほとんど
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:38:15.03ID:1pWpiacz0
JRPGの特徴としてやたら仲間が多いところにあるよな
洋ゲーなんて主人公1人かパートナーがもう1人付いてくるだけだし
まぁ仲間が一杯居た方が楽しいっていう考えか、あるいは仲間のエピソードで尺稼ぎができるって考えだろうが。
ゲームを終えてみるとこいつ別に要らんかったやろってキャラが結構いる
FF12やFF13に至っては主人公そのものが別に要らんかったやろってなってしまうが・・・
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 09:41:34.41ID:1pWpiacz0
JRPGだけじゃないけど
ダンジョンに行って○○取ってこいとか
○○倒してこいっていうクエストほんと嫌い。
明らかにストーリー進行が足踏み状態になってるのが分かるから
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:00:36.02ID:Bidk5MW90
>>407
オルフェンズの方が社会上位型なんじゃねえの
主人公ズが普通に社会にすりつぶされて終わりとか
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:01:49.94ID:T+IDjhuyM
ライターの原体験がゲームや漫画、アニメだから
それ以上の話作れないんだろう
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:03:59.50ID:4CIF1zEM0
ゲームなんだからTESやFOみたいに淡々と進む感じでいいんだよ
お話をみせたいならサウンドノベルでも作ってればいい
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:09:27.70ID:lJB+0hxz0
神や魔王と戦うJRPGは人間社会の制約などに構っていられないのである
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:21:55.72ID:1pWpiacz0
マリオがクッパ倒してピーチ姫救うってだけのゲームだと
飽きてしまったり、先に進めなかったりで途中でクリアするの諦めちゃう人が居るから
飽きさせない、何とか先に進むモチベーションを作らせようとする為に
ゲームにストーリーって言うのが付随してきたんだと思うんだよな
だからゲームのストーリーはモチベーションを保たせる為のものでないとダメなんだよ
ストーリーがつまんねえ、もう続きをやりたくないって思わせたらダメなんだよ。
それをやってしまったのがFF13
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:31:00.27ID:uLxlp8qk0
>>441
ガンダムって思春期の子供が突然大人の世界に放り込まれて大人に振り回される中での
葛藤を描いた話が多いと思う。ただ、アムロさんやカミーユさんは何やかんやで才能を開花させて
最終的には大活躍と言った所だが、オルフェンズの面々は最初から最後まで振り回されっぱなしでバッドエンドと言う
ある意味もっとも「大人路線なガンダム」かもしれない。面白いか面白くないかは別問題にしてさ
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:34:08.16ID:Bidk5MW90
そしてオルフェンズの脚本は全然評価されてない
つまりこのことから分かるのは

社会上位型であることと稚拙でないことはつながらない

ということだ
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:36:14.12ID:uLxlp8qk0
>>440
DQ6のムドー倒した直後の展開が割と酷かったな。「これ水増しシナリオじゃん」ってのは初見でも明らかに解ったw
>>445
そう思う。ゲームにおけるストーリーと言うのはプレイヤーの気分を盛り上げモチベーションを上げるための
シチュエーション造りにこそ意義があるのだと思う。ただPS以降の大容量化で、そう言うのそっちのけで
製作者の「俺の描きたい素晴らしいシナリオ」が前面に出過ぎて来て、段々上記の役割が有耶無耶になって来た感がある
シナリオがゲームを邪魔してるじゃねえか みたいな
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:38:55.98ID:tpXXzBbjM
>>435
洋ゲーじゃ敷居高いだろうから和ゲーでせめてダクソでもやれば良かったのにな
ゲームで相手のプレイヤーを叩きのめす、悪い事をする、邪魔をすると言う発想は同じく無かったが、
トロフィー目当てで侵入して初めて悪役のロールプレイを理解した
モンスターを盾にする、アイテムで相手を困らせる、負けそうになったら一度逃げて長引かせる
どれだけ卑怯な事をしても役柄として成立する
バックボーンも用意されてるから何故悪事を働くか、又は相手を倒すかの理由も成立する
俺はそこから対戦FPSや洋ゲーRPGも沢山触る事が出来る様になった


薄っぺらいラノベみたいなシナリオで悪役倒して終わるだけを繰り返すなんて勿体無い
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:40:19.69ID:B2R7q4Ym0
主人公が少年だから似たようなのになるってこと?
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 10:58:45.51ID:wyuoaujz0
ストーリーメインのゲームを作るのはやめた方がいい

ゲームシステムやイラスト、グラフィック、音楽に関しては
毎回安定したクオリティのものを作る事ができるが
シナリオだけはどうしても安定せず、その都度ウケるかウケないかの博打になってくる
つまり、ストーリーに頼ったゲームはハイリスクだという事だ

この点、任天堂ゲーなどはストーリーに頼らない作りのものが多く
それがクオリティの安定化に貢献している
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:24:56.64ID:EuvecgFQd
>>1
龍が如く0やってから言え
和ゲー最高のストーリー
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:25:36.71ID:qEoc/ySu0
>>449
別に何も勿体ないとは思わないのだが。

擬似的な悪事に時間をかけるぐらいなら、別のことをするよ。

自分には悪事によって得られることは何もない。
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:25:44.84ID:n9r5ornu0
演出がゴミだからどんなに良くてもダメになる
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:28:39.45ID:2HYmglXLd
FF15だってあんな糞みたいなキャラクターや台詞じゃなかったらもうちょいマシだったろ
ストーリーはつまらんままだけど
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:29:34.40ID:mvZ57GZp0
NPCを殺せるのは残虐で悪い事と認識している人が多いんだけど必ずしもそれだけでは無いのね

安易に暴力を振りかざす事で予期しない不幸な出来事に遭遇してしまい後味の悪い結末を迎える事もある
例として挙げればいざこざに介入した際に誤って衛兵に剣を振ってしまい罪人になってしまうみたいにね
コンパニオンが自分の攻撃で死んでしまう事もそういう側面があるね

TESやFOはダークサイドへの分岐としてNPC殺害がクローズアップされるけれどNPCとの関係がGTAよりも深いので単なる衝動的な欲求を満たすものでは無くリアリティの向上や色々なシチュエーションを生み出す事に役に立ってる
その事で行動に制限をかけられていると感じたり、もっと単純な構造を好む人には向かない要素ではあるけどね
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:30:51.27ID:s6YBCHj60
高尚で濃厚なストーリーで
且つ大多数から絶賛されてるメジャータイトルさんと言えばやっぱり
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:34:37.07ID:bKKFalZY0
>>221
FF1〜7までやって、ストーリー覚えてるのは2だけだな
他は旅の目的がよくわからなかった
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:40:10.48ID:tpXXzBbjM
>>456
それを選べる選択肢が好きだな
別に洋ゲーでも悪を倒して終わりって話は沢山あるしそれも好きだけど

どの道和ゲーのライトな路線には戻れないわ
ニーアなら多少は大丈夫かなと思って体験版やってみたけど、
台詞がキツイ
とにかく台詞が
寒すぎてもう無理
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 11:43:17.77ID:lJB+0hxz0
台詞をいちど英訳しそれを和訳するとちょうどよくなるかも
音声がネックではある
0462グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/05/19(土) 11:53:33.38ID:U0dbz0eN0
>>441
オルフェンズは途中までは面白かった
でもラスト10話くらいで金髪の兄ちゃんが意味不明の暴走をし出して「金髪の兄ちゃんのアニメ」に変わってしまった
つまり途中からキャラクター型になっちゃったんだね
0463グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/05/19(土) 11:57:12.58ID:U0dbz0eN0
似たような事例として甲鉄城のカバネリがある
あれも前半は社会や世界主導型でキャラクターはその世界の下で生きているという作風だったのだが
途中でビバ様とかいうキャラが出てからそのビバ様がひたすら暴走を繰り返すだけの「ビバ様のアニメ」
になってしまった
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 12:03:27.50ID:Bidk5MW90
>>462
トンチンカンな事言ってんな
むしろ終盤の主人公たちが権力者にすり潰される展開が社会上位型だろ
それまでは割と無双ぽくもあった
しかし終盤は全然評価されてない
社会上位型であることと稚拙でないことは全くつながらない
0465グリグリくん ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2018/05/19(土) 12:08:33.48ID:U0dbz0eN0
>>464
オルフェンズのラストはマクギリスというキャラクターの感情や行動にすべてが引きずられただけ
「大きな社会や世界の流れ」というのがあったわけではない
という話
まずマクギリスというキャラクターありき
ファーストガンダムはアムロもシャアも「大きな世界の流れ」の中で戦っていた
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 12:09:58.71ID:3VqpsCp/M
>>455
15はストーリーがダメダメだからキャラの魅力も損ねたんだよ
ファントムソードを集めろ、が六神の力を集めろに変わり、
帝国に反撃しろってのが、急に世界の闇を祓えみたいな話になる
帝国が倒すべき敵だったのがいきなり宰相がラスボスみたいな話に切り替わる
キャラもいきなり何の描写も無く死んだり、失明したり、帝国の人間だったんだとか言い出したり。何もかも唐突
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 12:16:38.54ID:vNQVKEKY0
・敵を意地でも殺さず話し合いで解決しようとするが結局は戦闘になって殺すお花畑主人公
・復讐を誓っておいてすぐに日和る
・こいつどう考えても死んだだろって展開の後に実は生きてました
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:12:22.28ID:qEoc/ySu0
>>459
遊戯としての悪事に意味を見出すような「柔軟性」は持ち合わせていない。

有害で不愉快なだけ。
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:34:12.41ID:L4CCOPPy0
>>468
だから埋まってればいいだろ
ストーリーに深みを求めない、脳死状態で正義振りかざすライトなシナリオだけやりたいなら
スレタイ通り稚拙で寒いのだけがお好きなんだろ?
じゃあ反論の余地ねーじゃんお前に
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:39:57.20ID:qEoc/ySu0
>>469
悪事が物事に深みを与える訳ではない。

また、最初の方にも書いたが、別にゲームにそれを求める理由もない。

そういったことについてはテキスト文化のほうが遥かに層が厚い。
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:41:42.42ID:qEoc/ySu0
ウィリアム・ゴールディングの『蠅の王』なんて読んでみてはどうだろうか。

表面的な展開もさることながら、ちりばめられた設定もなかなか示唆に富んでいる。
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:44:24.50ID:WoZYJ0Dq0
さすがに14〜18くらいのガキから世界や人間の在り方について
説教されるシチュエーションは見ててきつくなってきた
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:47:49.10ID:qEoc/ySu0
>>472
それは、どうなんだろうな。

倫理性に関して言えば、それぐらいの人々が、それより上の世代よりも劣っているとは、
なかなか言いにくい。

現実の世界においても、真摯に耳を傾ければ、彼らから学ぶことはあるようにも思われる。

勿論、「子供は天使でアル」とか、そういう次元の話をしている訳ではない。
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 14:48:46.87ID:BGsd0V1d0
俺がいちばん稚拙だと思ったのは箱〇のスターオーシャン4

キャラとかお話ということじゃなくて、ムービーシーンが長すぎて無線コンの電源が落ちて
そのムービーが止まるっていう事例
ムービーで見せたい表現があるなら外部の理由で再生が止まるなんてあってはならない
テストプレイは無線コンじゃやってなかったのかと言いたくなった
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:00:04.62ID:4Xgzi0Kv0
>>472
まぁ、相応の成長をしたうえでの説教ならいいんだけどな
ついさっきまでピクニック気分で冒険してたガキ共が急にシリアス顔で説教しだしたらスキップ確定だわ
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:02:58.63ID:QywEE4N5K
>>473
大人はガキの言うことなんか考えた上で行動してる訳でだな
日大の監督だって悪いと分かっててもやってる訳でだな
ガキが正しいとしてもそれで説教こかれるのはキツいと思うぞ
ゲームのストーリーは大人が分かってないマヌケになってるパターンがあるのもキツいな
例えばなんだろうなtorのピーチパイなんかそんな感じじゃなかったか
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:05:21.12ID:qEoc/ySu0
>>476
分かって行う悪事は、別にその倫理性を超越できているわけではないよ。

自分の意志の弱さや欲望の強さにより、その良心や倫理を守り切れなかっただけのこと。
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:07:31.26ID:qEoc/ySu0
「確信犯」という言葉があるが、

より上位にある倫理を設定したとき、人はその他の倫理を超越出来る。

しかし、その「一般倫理をこえた倫理性」を信じ続けるのは難しいし、
多くの場合、大きな犠牲を生む。
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:08:10.46ID:QywEE4N5K
>>477
だからそんなもんガキに説教されてもうるせーよ分かってんだよバカとなるだけだろ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:09:40.22ID:qEoc/ySu0
>>479
行動において分かっていなければ、それは分かっていないことになる。

殺人犯が「人を殺すのは悪いのは分かっている」といっているようなもの。
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:12:57.70ID:wJWreVXK0
ゴキブリってポケモンとか妖怪ウォッチみたいなのを子供向けって言って
中ニ病系のものを大人向けとか言うよな
頭んなか小学生を子供だとバカにする中ニでマジで止まってるんだろうな
お前も十分子供っぽいぞ
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:16:45.23ID:4Xgzi0Kv0
>>481
言うてもあいつら大人向けといえば洋ゲータイトルばかり挙げるぞ
内心JRPGはガキ向けだってわかってるんだろう
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:52:29.62ID:/O8UsAXVd
大人とか子どもとか気にしてるうちはガキなんじゃねぇかなぁ?
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 15:55:21.37ID:XoXrMZYXp
でも日本のオタクじゃない大人がハマってるゲームってガキ向けと馬鹿にされてるポケモンGOだからな
ゲームを大人向け子供向けで区分けしてるユーザーなんてオタクだけで非オタの一般人はなんとも思ってないんだろう
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 16:12:45.08ID:QywEE4N5K
それは世界の大人がやってるし子供向けと言われてないと思うが
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:21:25.08ID:cLvdpO04a
シナリオが高尚だの稚拙だのどうでもいい
プレイして面白いかどうかだろ
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:22:37.02ID:qEoc/ySu0
>>483
それは価値観によるから、なんともいえないが……

少なくとも、そういう「分ける」価値観に準じて言うなら、
ゲームは大凡子供向きだわナ。
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:23:48.75ID:qEoc/ySu0
>>486
面白いかどうかなんてどうでもいいのだろ。

ゲハの一部の連中にとって重要なのは
ただただ、誹謗中傷を投げつけることができるかどうか。
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 18:43:45.71ID:wQ43yh5S0
半裸の少女を敵の本拠地に特攻させるようなゲームが大人向けなわけないんだよなぁ、さすがにイスラム国でもそこまで狂ってなかった
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/19(土) 21:57:31.54ID:7RIMAj3s0
ゲームは基本的に商品であり利益を出すために作るもの
そして利益を出すためには市場の多数派が求めるものを作るかごく少数派に向けたものを
少数の売上でも利益が出るような予算規模で制作しなくてはならない
つまり日本の中規模以上ゲームにそういうシナリオが多いのは市場が求めた結果なんだよ

昔みたいなゲームバブルの時代なら多少攻めたもん出して結果として赤が出ても他でカバーできたんだろうが
今みたいに市場が縮小して道楽で作ってるようなの以外だと一本も外せない状況になると作る側はどうしても安全策に走るしな
というか買う側も昔に比べて買ったゲームで損したくないという思考の保守派が激増したから
市場もゲームの構造も硬直するのはうべなるかなってやつじゃないかね
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:05:57.02ID:kMH3RWWG0
>>490
客が何を求めてるかなんか分からんよ

客が求めてる物が分かるなら初週1000本未満ソフトとか出てくるわけがない
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:18:23.03ID:lz7cAaOy0
分かりやすく深みを与える書き方をできるライターが少ない
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:43:24.81ID:rWyF+zDV0
>>154
人の評価ばっかりだな、P5擁護は
2ちゃんねるでパワーアップで評価できるわけがねー
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 00:52:21.68ID:uYSTC4qfa
ゲームとしては欠陥品なんだがカリギュラはやっぱりキャラエピソードの台詞やらが面白いわ
残念なのはゲームが苦痛だからリタイアする人が多いとこ



μ「イケPの元の顔だっていいとこあるよ!」
イケP「マジで?どこだ!?」
μ「顔が大きいから人混みでも目立ってわかりやすいとこ!」
イケP「よし、死ぬわ」
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 01:43:32.87ID:0DhAnYQu0
>>491
なに言ってんだ?
商業製品なんだからどのような客層に向けて、どの程度予算で、何本目標に普通に決めてから作ら始めるだろ
会社の金で作るのに「客がなにもとめてるからんよ」でゲームを作らんだろ普通
そりゃ作った結果何本売れるかなんて分からんから当然利益出ないこともある
多くの、ほとんどの、JRPGは>>1が自分で答えを出してるように日本の思春期の子供とその感性のまま成長した大人に向けた国内向けのゲームだろ
一方、日本語にローカライズされる様な洋ゲーの多くは当然初めから世界規模で販売する気のゲームも多く予算もJRPGよりは高めだし当然色々な面で完成度も変わって来るかもな
洋ゲーがローカライズされる段階である程度クソゲーはふるい落とされるから、JRPGを比較して稚拙だと言うのも当然かもしれんな
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 01:51:29.62ID:kMH3RWWG0
>>496
>作った結果何本売れるかなんて分からんから

しかし企画書の中には完全な世界があるというわけだねw

哲学的でいいね
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 02:42:34.09ID:0DhAnYQu0
>>497
完璧かどうか知らんかその辺は頑張って利益でるよう考えるじゃないの?じゃないと企画通らんだろ?
どの辺に哲学性を感じたかわからんが
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 02:43:53.54ID:06eVjEGv0
恋愛も主人公の初恋みたいなのばっかだもんな
そんな童貞臭いもん見せられても感情移入できねえわ
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 02:48:15.84ID:0DhAnYQu0
>>497
供給足りなくてプレミアム付いたり
売れなくて値崩れしたりするだろ?
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 03:45:23.27ID:MY/YYXln0
ここで不満を漏らしてるのは30〜40代辺りのピロシに客じゃないって言われた人達でしょ
その年代の多くはゲーム卒業したかスマホゲーに流れていったからね
少年ジャンプの漫画を中年がこんなのガキ向けだって言ってたらおかしいでしょ?

ゲームって歴史が浅くて、この年代の人達はゲームの歴史と共に歩んできた人だからずっと自分がターゲットだと勘違いしちゃってるんだよね
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 04:26:26.18ID:V4d6JfpC0
ストーリーはともかく
キャラやグラや音楽は和ゲーだなぁ
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 05:32:39.64ID:jKEabu5N0
>>501
言いたい事はわかるが、とっくに卒業してる奴が「ゲームの歴史とともに歩んできた」は違うな
単にゲームが発展していく時期と生きている時間が被っただけ
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 07:10:02.77ID:YjSTaOeT0
???「主人公が悪事をするゲームは重厚で大人向けだ!」

うーんこの・・・
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 07:36:01.23ID:szgkK37q0
「主人公の行方は誰も知らない」
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 07:39:45.05ID:/t9BnB5d0
FF8は小学生のころ初めてプレイしましたが、映像がきれいになっただけで、ただの恋愛ものの浅いストーリーだなと感じてしまい、あんまりおもしろくないと評価してしまっていました(^_^;)
月日はたち私は大人になり、ふとFF8の裏話を小耳にはさんだところ、なんとラスボスがヒロインだった説があるというではないですか。
もしそうだとしたら、実はFF8ってめっちゃおもろいストーリーなんちゃうん? と
気になり始め、いまさらもう1回プレイすることにしました。
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 07:46:47.08ID:szgkK37q0
>>507
説というか、ただの牽強付会な妄想だがナ。

私は「深い」「浅い」という恣意的な言葉は使わないが、
[はなんとも奇妙な話で、それほど分かりやすくないのは事実。
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 07:53:24.63ID:jzl29ppJ0
設定自体が浅いからねw
しゃあないw
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 07:55:23.81ID:YjSTaOeT0
FF8のストーリーはよく槍玉に上がるが俺は結構良いストーリー展開だと思っている
現代のエピソードと過去のエピソードを同時に描き、最初は関連性が全く見えないが
徐々に関連性が見えて来て「繋がった!」って感じが良い。そして終盤現代で実際に顔を合わせるシーンは
感激すらあった

主人公スコールも最初こそメンタルの弱い青年だが、闘いの中で成長して来て終盤ではガーデンをまとめる
リーダーシップを見せるまでになり「よくここまで出来るようになったな」と言う類の感動がある

まあヒロインリノアのキャラは良くも悪くも濃いのでどうしても好みは別れる所だと思うw
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:10:38.56ID:SXSTxX2QK
ラスボスがどうとか過去がどうとかそんなことはどうでもよくて8は大人が読めるようなテキストを書いてるんだよ
あれはガキの頃に読んだらつまらない人が圧倒的に多いよ
ラスボスがヒロインなんて典型的なjrpgじゃないか
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:13:03.42ID:VgPO9Ey/0
昔は子供も持ってるハードだから商売としては有りだった
0514名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:33:41.90ID:szgkK37q0
>>511
「大人が読めるようなテキスト」ってのもよく分からない話だなぁ。

特別な事情がないかぎり、大人になったら読めなくなるテキストなんて別にないだろ。
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:35:19.19ID:E4bTYonlM
FF8はファンタジーに恋愛絡めてきたのが胸糞悪かった
恋が芽生えた程度に押さえてあとはご想像にお任せしますでよかったんだよ
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:35:34.84ID:szgkK37q0
「おハロー」ってのも、あったな。
0517名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:37:26.95ID:szgkK37q0
>>515
ファンタジー+恋愛って、現在ありふれているだけでなく、
歴史的にも古いぞ。
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2018/05/20(日) 09:53:36.78ID:ePUDPcmW0
>>430
中高生をメイン据えたラノベだったら少しは「引き換えの痛み」を加えるだろ

あそこまで都合がいい風にしちゃうのはむしろドラクエだからこそだよ
良くも悪くもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況