X



国内PS4の「やれる事は全てやった」感がすごい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:51.80ID:emjLVlfz0
国内サード3大ゲームであるドラクエ、FF、モンハンの最新作を独占

さらにキンハー、龍が如く、ペルソナ、スパロボ、アトリエテイルズなどの中堅もスイッチが出るまではほぼ独占。

洋ゲーもAAAからよく知らないのまでほぼ全部独占(正確にはPCや箱とのマルチだが国内では空気なので除外)

WiiUと箱一が勝手にずっこけ3DSも普及が落ち着き国内では一時期ほぼ独壇場だった。


これだけお膳立てが揃ってなんで国内覇権とれなかったんだ?
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 10:35:43.95ID:XBEFPsmMH
>>878
書かれたタイミング考えると
結構攻めた予想なのに国内はズバリだあ

あと数ヶ月早くこれ書いてたら神だった
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:07:11.57ID:uBSe6/MyM
〜〜〜 プレステ4クソゲー祭り 〜〜〜

コナン アウトキャスト →amazon★2.8 糞ゲー
シャドウ オブ ザ トゥームレイダー →amazon★2.6 マンネリ糞ゲー
レッドデッドリデンプション2 →amazon★3.6 ニッチなゲームを万人受けするかのように広告、操作性悪く出来損ないのクソゲー
コール オブ デューティ ブラックオプス 4 →amazon★3.3 シリーズ最低のクソゲー
バトルフィールド V →amazon★3.1 未完成、バグ、シリーズ最低のクソゲー
フォールアウト 76 →amazon★2.6 手抜き、シリーズ最低のクソゲー
ヒットマン2 →amazon★3.2 前作からクソゲー化
絶体絶命都市4 →amazon★2.1 フリーズバグ、シリーズ最低のクソゲー
ゴッドイーター3 →シリーズ最低のクソゲー
ゆらぎ荘の幽奈さん →謎の湯気規制
ネコぱら →着衣規制
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 12:47:27.93ID:eOO6aWHca
任天堂の大会見たらまだまだ安泰だと分かる
子供の目のキラキラ感な
あとは中高生向けのゲームが出るようになったらPSのユーザー層を完全に奪い去るやろ
0894猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw
垢版 |
2018/11/27(火) 19:38:32.32ID:o8T+tSstr
>>15
そう、だからこそスマホのようにアカウントを移行できなければならない。
PS4でDLできたコンテンツは、ほぼすべてPS5でも楽しめるようにしなければならない。
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 20:10:36.53ID:38qelqNp0
それだとPS5のソフトがPS4でも動かないと意味無いんじゃない
0896名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 21:18:43.23ID:k1MpGxAK0
まだ日本のSIEが主導権握ってりゃ本体やソフトを強引に
値下げさせたりフリプばら撒きまくったり出来たのにな
ただゴキちゃんのだが買わぬの前では焼け石に水だったんだろうけど
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/27(火) 23:10:52.86ID:etlk8Tbga
<< PS4国別売上>> 2018.11.25時点

1位アメリカ 2500万台
2位日本   710万台 ※世界2位の市場
3位ドイツ  580万台
4位イギリス 540万台
5位フランス 460万台

主要国の合計 4790万台
世界売上   8400万台

残りの3600万台は、中国なのかな?
※日本の5倍の台数が、新興国で売れてるのかな?
http://www.vgchartz.com/weekly/43373/Global/

PS4 (2013.11.15) - 8400万台 (年間1680万台)
Xbox One (2013.11.22) - 3900万台 (年間780万台)
Nintendo Switch (2017.3.3) - 2000万台 (年間1100万台)

世界のゲーム人口
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180617002155_comm.jpg

世界のゲーム業界の市場規模
https://toukeidata.com/entame/img/w_game.png
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 07:03:03.68ID:b8jGEv/a0
>>897
豊富な販路を使いMSや任天堂が商売にならないと相手にしないような小さな国諸々、隅々にまでPS4押し付けてるから実現できた、まやかしの数字。
本当ハッタリのソニーらしいよね
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 09:01:45.86ID:f8ELtNF+0
PS4自体は性能や普及台数には大きな問題はなかったのが残念
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 09:06:12.28ID:y2LTV/4Fr
ゲームハードはゲームソフトを遊ぶために仕方なく買う消去法商材だから
その話意味無いよ
遊ぼうと思ってもらえるソフトの存在の方が本体で
ゲーム機だけだとただのよーわからんオブジェに過ぎない

ゲームソフトの出来に問題ありならこの一点で全部なかった事になる市場
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 09:19:30.27ID:YcRJjOLY0
>>899
この惨状でかw
0905名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 10:13:54.27ID:JWmUWwug0
>>904
そもそもSwitch以前にスマホ・タブレットを見て見ぬふりして逃げてるからなPS4は。
ソシャゲーやほかの娯楽との戦いからは何時も逃げてゲームオタクに媚びるしか能がないのがSONYの日本市場の戦略
0906名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 10:21:15.00ID:jtaUTZqUd
ゲームらしいゲームとやらで
オタク相手にします宣言してたしな
0907名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 10:21:41.55ID:HYJnSi++0
>>1
PS4って思えるようなゲームが全く出なかったよな
せいぜいファイナルファンタジー15とメタルギア5くらいか
0908名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 10:28:59.39ID:Ptq9Amsw0
>>878>>885
業務用ビデオ/映写機⇒VHSテープ⇒DVD⇒配信、的な転換がないとライトは買わないということだろ
DVDより収録映像の話数すら改善しなかったブルーレイのPS3がライト離れしたのも自明の理だったと
かっこつけて書いているが、常識的な理論と結論でしかないな
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 11:42:02.53ID:QDtSQWvTM
映像ディスクが見れるお得感がPSの取り柄だった
でもディスク媒体のオワコン化に伴いPSの魅力も半減。更にはサードの弱体化とソフトリリースの鈍化も足を引っ張った形かね
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 13:53:56.74ID:IKF/hoyPd
新規が入らないまま20年物のタイトル並べたってそりゃ萎むよ
0911名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 14:47:31.20ID:9OV2a7R10
>>878
印象としては必要条件、十分条件ではあるかもしれないけど、必要十分条件とはならない、という感じ
まあ本人が照明が十分できたとは言い難いと言ってるから、そのとおりなんだろう
0912名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 19:05:48.95ID:TKur+2u90
太作になるとよほど面白いやつじゃないとめんどくさい
太作じゃないなら 別にやらなくていいか
こんな感じで微妙な空気になる
0914名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:41:42.82ID:rqxYpGG+a
(サードが)やれる事は全てやっ(てもらっ)た、が正しいな
サードの皆さんにプレステを盛り上げてもらうスタンスだから
0915名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 20:54:34.42ID:6rW/52dka
PS1→SCEのファーストソフトに加えFF7、DQ7で牽引
PS2→DVDで牽引
PS3→トルネで牽引
PS4→WiiUがたまたま死んで売れた
0917名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 21:28:15.28ID:qAIQINbz0
ソニーというかSIEは出せるだけ金を出したといったほうが正しい
サードに大金を出して買取保証やロイヤリティ下げる条件で独占し、
業者やマスゴミ、ゲハブログに金を詰んでライバル他社のFUDや自社のステマをやらせた
出せるだけ金は出したよ
その金をもう本社が払わねというんだから、しょうがない
0918名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/28(水) 21:50:03.54ID:sRc8HKSs0
>>1
ブルードラゴンやロスオデ出した後の箱の雰囲気をかもしだしてる
PS5ぐらいしかもう話題ないんじゃね
0919名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 02:31:32.63ID:7fzDCfOt0
>>890
大人は不要なもの買わないから
0920名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 02:34:01.43ID:7fzDCfOt0
>>892
だから実はモンハンが任天堂ハードで出ないほうが任天堂には得
中高生がモンハンに行かずにスプラや他のソフトに残ってくれれば
モンハンブランドはFFと同じく高齢化する
0921名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 02:34:42.40ID:J4mj4K6l0
国内に世界最高峰のメーカーを四社も抱えているにもかかわらず四社とも国内市場を完全に無視してるバイク業界と似たようなもんでしょ
0923名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 02:44:45.00ID:GZUE5nMg0
ドラクエもモンハンも裏切りのタイミングとしては上等だった

サード連合は相手を囲んで完全な奇襲で後ろから襲って、
その上で任天堂に正面から完膚なきまでに叩きのめされた

はっきり言って最低の負け方だ

仮にPS5が発表されてMHW2やDQ12が早々に参加を表明したとしても、日本のゲームユーザーは
安心してハードを買うことは出来ないだろう

日本のサードからはハード戦争の趨勢を決する力が失われてしまった
0924名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 03:03:42.33ID:7fzDCfOt0
PS4「このへんで許しといたるわ」
0926名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 07:12:23.63ID:Iw7XFXlhd
ソニーもわかってるから数年は屈むと言ったんだろう
現状に関しては本当に何もないんだろうな
0927名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 07:24:42.27ID:bgdzQi1j0
ドラクエ11はPS4版を盛り上げる為に事前にヒーローズやビルダーズと派生作を出して
宣伝もPS4をメインにしてあの結果は相当痛い負け方だった

スクエニに限らずどのソフトメーカーももPS4で売るために全力出していたんだけどね
それでも皆酷い負け方してソフトのブランドにも傷が付いてしまった
0928名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 09:45:45.28ID:NMzcmcBAd
>>923
DQモンハンイナイレ二ノ国
当時任天堂で売れてたこの辺全部「2013年からPS4で作ってました」って言ってんだよな
旧SCEの手引きとはいえこのタイミングで「俺らは任天堂潰す」と腹決めてかかってこのざまはかなり無惨
0930名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 10:41:26.13ID:cYaL63Ne0
ソニーが囲ったオタク層がソシャゲに流れたんじゃないかな
米国ではAAAができるプアマンズPCとして売れPS+で利益を上げられる

PS5で値上げしたら客を逃すから暫くは縦マルチで継続するだろうな
0931名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 10:41:59.04ID:AXjnNSvjM
ソニーの営業ってソフト会社である程度の人にキャバクラゴルフ接待とかしまくり
持ち上げていい気分にさせてPS陣営に抱き込むっていう昭和ながらの営業スタイルをやってたらしいね
0932名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 11:14:14.92ID:b0sfgrma0
海外でPS4が売れてるのはキッズやライト層がCODやFIFAやGTAやりたくてこぞって買うからな訳で、別に有名洋ゲーやる奴はコアゲーマーって認識がそもそもおかしいんだよなぁ

PS4は最低コストでAAAやるためのライト向けハード。ただし日本じゃ洋ゲーはキラーコンテンツにならん上に和サードも弱体化してライト層とりこめてないから今の惨状になってる。
0933名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 11:36:49.87ID:oJGOSrmrr
>>927
他所はまだしも自身のDQ9が売れたエニックスだけはその行動の頭の悪さは言い訳無用で

財界や経営で末永く語り継がれる教訓になりそう
Switchの成功とPS4の失敗と三つセットで

バンダイのたまごっち事件と同じ扱いで100年経ってもレベル
0934名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 12:18:25.71ID:nFjzkQ4laNIKU
>>926
両機種持ってるが本当に今年は大不作だった
突き抜けるモノがないし無理やりGOTY決めるしかないなら寧ろ今年は0でいいぐらい

switchの事をよくソフト不足と言われてるけど
PS4みたいに大作のファーストゲーを待たされるなら
毎年3〜5つぐらい小粒でもコンスタントに出してくれる方がいいわな
普通のゲーマーが何で据え置きを買うっていうとファーストゲーが目的なんだから
0935名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 12:23:04.16ID:qGYP12c/dNIKU
>>924
めだか師匠かな?
0936名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 12:25:48.08ID:W6hM1g3jdNIKU
>>932
ずっと洋ゲー叩きして来た成果だしね
和ゲーがバンバン出てた時は問題無かったけど、自身をキラータイトルと勘違いした和ゲーが独占と間隔空きすぎでユーザー層をどんどん失ったからなー
0937名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:40:06.26ID:gO2iClfj0NIKU
力を合わせれば個々の力は弱くても強敵をを倒せるのが世の常
だから数さえ揃えれば質がどうでも任天堂は倒れてくれるに違いない
任天堂が倒れれば特に何もしなくても客がうちに転がり込んでくるに違いない

結果こうなった
塵も積もれば何になったか…
正解は大量の塵だ
0938名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 13:54:01.00ID:oJGOSrmrrNIKU
生活必需と無くても死なない趣味の市場の差がわかってないアホ経営者だらけだったということですな

質が優先を超えて優越してしまうってのが
0939名無しさん必死だな
垢版 |
2018/11/29(木) 17:02:33.07ID:1Mp2XmpX0NIKU
力合わせ、未来ひらく。
日本共産党/志位和夫

サード結集し、任天堂を倒す
PSW

両者のやろうとしていることがほぼ同じな件
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況