X



メトロイドプライム4に関するお知らせ  その3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:03:45.64ID:7BYN10pl0
伸びスギィ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:07:28.74ID:o5q5Xh250
ヤフオクやメルカリ、アマゾンなどで出品されている商品の画像を無断で転載し、在庫を持たずに別のところで出品する無在庫販売。
この無在庫販売を行っている業者が、無断転載した画像の使用料を元の出品者達から請求されるケースが相次いでいるのが明らかとなりました。

元々はまとめサイト向けに、弁護士が安い手数料で無断使用された画像の使用料を請求する仕組みが数多く存在していました。
そのサービスが、今は無在庫販売業者の画像無断転載に対しても対応するものがいくつも出てきています。

画像を無断転載された出品者側は、成功報酬として回収金から一部手数料を支払うだけで良く、手間も費用もかかりません。
そのため個人でも利用者が急増し、無在庫転売業者が無断使用した画像の使用料を請求されるケースが急増しています。

内容証明郵便が送られた無在庫販売業者側は裁判所に異議を申し立て裁判を行うか、無断転載した画像の使用料を支払うかの二択しかありません。
裁判をする場合は数十万円の裁判費用が必要な上、画像の無断使用のため、裁判で勝てる見込みもありません。
結局一画像ごとに数万円の使用料を払った上で、画像の無断転載を取りやめるという対応を取る業者がほとんどです。

これを受けて、無在庫販売業者の中には内容証明郵便を送られる前に出品サイトからは無断転載した画像を急ぎ削除するという事態がここ最近相次いでいます。
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:10:41.59ID:B/x3ZE2Nd
>>4
ゼルダはゲーム映像をすでに出してたからな
メトロイドはそれすら一切ない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:12:00.88ID:pX3xlsVm0
プライム4以外のメトロイド作品をどこかが作ってるんだろうな?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:16:34.97ID:OcsuimCi0
>>4
作ってるものを更にアップデートする事と、一から作り直し直しじゃ全く話が違う、
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:18:13.45ID:k3hCigFd0
売上スレでニンテン信者コテのグリグリが
この件で激怒しているな。
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:19:56.28ID:Ppb3Ycxb0
しかしまた作り直しって四年後とかか?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:21:23.76ID:b4xFmOtG0
マザー2は一から作り直した方が早かったんだよな
まあストーリーやキャラクター、アイデアは再利用するでしょ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:23:02.05ID:lge1sYzm0
結局おじゃんになる前一体どんなものができてきていたんだろう
超気になる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:25:15.68ID:QIk33TLw0
ゼルダルートやん
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:26:22.51ID:m9AXXETsa
外側(グラフィック)ならまだ希望が持てるが内側(シナリオ、システム)なら次世代機まで出ない可能性もある
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:26:29.14ID:M7TCDy150
メトロイドプライム メタスコア97
メトロイドプライム2 メタスコア92
メトロイドプライム3 メタスコア90
メトロイドプライムトリロジー メタスコア91

志が高くないとか言われてたがこれまでの評価の高さ見ると今までのシリーズに肩を並べるってのも簡単じゃないよな多分
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:33:26.79ID:8iAhqg6wr
タイトルもストーリーも変えたほうがいいで
「4」とか言われると新規が買わない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:41:47.36ID:d8Xaz1sM0
>>15
開発会社を変えるって事は任天堂の求める遊びが出来ないって事だ 確実にシステムの方がダメなんだな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:41:58.06ID:VZy8sU8qx
レトロじゃなかったんだ
レトロが関わってなかった理由と、一から関わることになった理由を知りたいな

それはそれとして、今まで作ってたスタジオはに任せられないって判断して、それを公表するとか鬼か
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:43:49.03ID:VZy8sU8qx
とりあえずプライム過去作をswitch用にリマスターしてお茶を濁してくれ
一年に一作ずつでいいから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:44:46.29ID:8WpgXeru0
>>21
作ってたスタジオ公表してないからまあ
バンナム確定みたいな空気になってるけど
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:46:03.13ID:WdZJDYMca
これは辛いけど、でもそのまま出されるよりはずっとええわ

その代わりSwitchにメトプラ1〜3お願いできませんかね?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:48:37.95ID:N8Q9VUb6a
どうぶつの森もポケモン新作も怪しくなってきたなこりゃ
年内発売やべーんじゃねーのこれ
任天堂しっかりせーよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:50:12.65ID:8WpgXeru0
>>26
そこら辺は本社やゲーフリだし発売日に関しては平気 クオリティはわからんけどな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 09:59:39.95ID:r8sP0kNQ0
メトロイドでこんなに伸びるほど話題になるって逆にすごい
海外ならともかく
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:02:38.26ID:VZy8sU8qx
>>34
公式がYouTubeに延期のお知らせするとか、あんまりないからな
メトロイドに興味なくとも気にはなるんじゃない?
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:03:31.33ID:yEHKU1VOd
どうぶつの森はわからんけどポケモンはゲーフリの志も低いし絶対今年出るだろ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:03:55.36ID:bSnudnJ9d
早くて3年後位かな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:04:50.83ID:BGR/dP0R0
開発体制のあり方が問われるな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:06:06.59ID:B4DWrDw70
メトロイドフュージョン メタスコア92
メトロイドゼロミッション メタスコア89
サムスリターンズ メタスコア85
メトロイドプライムピンボール メタスコア79
メトロイドアザーM メタスコア79
フェデレーションフォース メタスコア64

だいたい評判通りなんだな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:08:00.12ID:fxihgfZQd
ゴキもすっかりキンハーバイオのこと忘れてメトロイドに夢中だなwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:10:32.65ID:M7TCDy150
>>40
そこには無いけどハンターズもメタスコア85ある
しかしフュージョンやゼロミッションもこんなに高いんだな
スーパーが仮にメタクリの評価対象だったなら90台後半はついてそうだ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:11:12.84ID:D74oTCwM0
FF7リメイク笑ってた豚はどうするの?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:13:53.91ID:8CZKxn9dH
やっぱりスイッチは開発しづらいんだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:14:48.61ID:hfCxLfWS0
>>43
メトロイドプライム4が発売されてもおそらくFF7リメイクは発売されてないだろうからノーダメだぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:21:49.81ID:Q0Br8zNC0
糞ゲーそのまま出すと一発でシリーズ自体が危うくなるからな
メトロイドみたいなコアの人気や評価が高いシリーズは即死になる場合も
それを思えば金ドブだろうと賢明な判断だろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:22:51.89ID:B4DWrDw70
最悪の事態を避けたことは評価したとしても
最悪の状態にしたことを看過できるわけじゃない
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:23:55.34ID:hOCqbzno0
予定がスカスカな任天堂
更にそこから延期する任天堂
豚ちゃんはむしろ朗報と強がる
任天堂も楽で良いなぁ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:26:55.95ID:D8Li23Tsd
>>48
この手の作品は金かけて作ってももそこまで売れる作品じゃないしそんなのよりもみんなマリオやポケモンみたいな作品望んでるんどけどな売上も高いし
0053ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/01/26(土) 10:27:09.03ID:+0k8/umP0
>>51
延期ですらないというね
作り直しというのは尋常ではない
もうほぼ開発中止と同義
出るかどうかすら疑わしい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:31:45.86ID:QYtz3YAU0
カプコンが約45億円の損失を計上 ――『デッドライジング』を手掛けたバンクーバースタジオの開発タイトルの見直しの結果

コンソールおよびPC向けにリリースされた『モンスターハンター:ワールド』が収めている大成功のおかげで、現在の業績は
カプコンが今年の5月に発表した連結業績予想から、大きな変更はないとのことだ。
https://jp.ign.com/company/29079/news/45


メトロイドプライム4の開発破棄と一からの開発やり直しでまあ100億の経費はかかってるだろうね
業績がよいときにうみをだすのはスクエニやカプコンでもやってるし
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:34:01.08ID:1tIq8UmA0
ゼノブレイド2みたいなパンツゲーばかりに注力して
海外で売れるメトプラを廃棄とか外人がブチ切れてるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:40:35.95ID:bH2eSAZB0
他社のクソゲーを遊び辛抱して任天堂の神ゲーを待つんだ!
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:40:42.28ID:i6Qi2sSB0
>>40
フェデフォに関しては見た目で減点しまくってるだろうな
ゼノブレ2と同じで
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:41:29.72ID:QYtz3YAU0
スクウェア・エニックス・ホールディングス、特別損失を計上。「Luminous Productions」は大規模高品質ゲームの開発に集中

スクウェア・エニックスは平成31年3月期第2四半期の決算において、37億3,300万円の特別損失を計上した。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1152099.html

スクエニはKH3とセットで損失相殺
メトロイドは開発損失50億以上かかってるはず
そらさに新規に開発となると合計100億以上の経費がかかることになるわな
誰が責任とるんだろうね
スクエニの人は退社してちゃんと責任とったわな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:44:29.32ID:B4DWrDw70
>>58
メタスコアはイメージと合わないみたいな主観は入りにくいよ
低解像度でも視認性を良くするためとしてプラスにすらなり得る
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:50:12.51ID:LFqDg7rg0
ゼルダ
磨けばさらに光るからえんきする
今回
クソゲーだったから全てやり直す
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 10:54:05.06ID:hna8fz/FH
てか単に作り直すってだけで元々作ってたメトロイドプライム4は開発打ち切りだから開発中止発表と同じだよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:00:31.43ID:8CZKxn9dH
一から作り直すからクオリティが上がるとも限らないんだよね
むしろ予算減りそうだから下がるかもね
残念ながら
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:00:43.85ID:RgUzoARz0
シューター作り慣れてないところに作らせてたのかな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:00:48.15ID:QYtz3YAU0
海外フォーラムだとレトロは全然人員募集してないから
スイッチでメトロはでないかもしれないと予想してるなw
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:02:16.84ID:bw56hgWXM
>>27
任天堂からは、ここ最近ずっとクソゲーしか出てこないが、
HD向けのゲーム作りにいまだ慣れてないんだろうなぁ
これまでどおりの手法で作れないのにさwww
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:13:27.46ID:9F2wM6jM0
アザーエムしかやったことないから糞ゲーのイメージしかない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:15:55.68ID:rJlvmLHZr
メトプラ延期でもレトロが15年から作ってたという新作が今年出れば許す
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:17:41.76ID:qT5jP9QB0
これ何も作ってなかった可能性どのくらいある?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:18:21.55ID:PzG3nKxKp
>>26
開発元がフラフラしてるメトロイドがやり直しになってぶつ森やポケモンが怪しくなるかね

この2つは今年の核となるからほかのタイトル犠牲にしても完成させるだろ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:22:18.63ID:AlUCR/jC0
MP4は実験的な開発手法が採用されていて
複数の国の開発チームが協働して開発を進めていたらしい

チームによってスムーズに開発が進んでいたところと
ダメなところがあって
開発を一つのチームまとめようと任天堂が考え始めたときに
レトロが名乗りを上げて
デモを作って任天堂を納得させたという話だよ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:23:12.88ID:QjSS7hZh0
先が見えないままぐだぐだ作り続ける方が開発中止になりやすい
開発スタジオを変えていちから作り直すということは間違いなく数年後に発売される
1からといってもグラフィックやサウンドはある程度流用が効くはずだから多少は短縮できるんでないかな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:23:17.99ID:7aTx92TU0
ダイレクトの水増しに発表したけど開発全然進まねぇw

クオリティの問題にして延期したろw

容易に想像がつく
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:27:39.49ID:Amb/70Ek0
>>76
ガセかどうかは知らないが噂のままでしょう
でもプライム作りなおすなら
本当にトリロジーを出してほしい
本気の本気で・・・DL版専でも買うから
ファンなら無条件で買うから
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:28:24.24ID:WnWxfnm/0
WiiUでメトプラまとめDL版配信も期待してたがなかったな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:29:07.29ID:Amb/70Ek0
>>69
よりによってアザーMだけとは奇特なお方だ…
そりゃまあ…そんなイメージ形成もやむなし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:31:17.91ID:gcT/4JWY0
3年以上ファンを待たせる事になるから
メトロイドプライムトリロジー出してくれ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:31:39.18ID:Amb/70Ek0
>>40
大体あってる
ピンボールは低すぎると思うがピンボールそのものに興味を持てない人がいたらしゃあなし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:32:37.02ID:Amb/70Ek0
アザーMはチーニンが関わってるけど
この作品に関してはチーニンのファン行動に沿って開発すればよかったものを
坂本御大がぶち壊したとも言える
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:33:47.47ID:s9FR3+Nhd
こんな発表したからには半端なもんは出来ないから期待しとくわ
やっぱ無理でしたは通らんぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:33:50.56ID:qT5jP9QB0
>>75
これじゃないの?
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:34:59.12ID:nJ0UFONC0
>>75
もう他社の発表から3年でないソフトも叩く資格ないわ
ただしスクエニのやつは叩いてもいいよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:35:03.51ID:vkIR+zjoH
RDR2に97点与えてしまったファミ通と同レベルのゴミを出すのやめてくれない?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:35:45.62ID:7bGVWWIf0
イチからつくり直していいのであれば、半年でやれる天才プログラマーはいらっしゃいませんかー
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:36:33.47ID:dBejLrIX0
そもそもどこまで作ってたんだ?
ゲーム画面発表されてた?

プレイアブルで無いものを発表する事に批判的な宮本さんのいる会社で
まさか何も出来てないものを発表するわけがないとは思うけど
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:37:12.23ID:Amb/70Ek0
>>85
今までの任天堂からしたらそれはない
さらなるクオリティアップの延期というならまだしも
今回は伝統的なちゃぶ台返しが炸裂したといえる
しかも任天堂謝ってるし延期どころじゃないリセットの可能性
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:38:05.70ID:nJ0UFONC0
メタスコアはこれに低得点つけたらこっちの信用落とすかな?レベルの大作やそういう空気をまとったタイトルは変な配慮が働いて信用ならんな
RDR2やマリオ、ゼルダもそうだしメトプラ4もそうなりそう
マリオデが97、スカウォが93ならBOTWは120点くらいあるわ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:38:07.95ID:IXLCZ5/q0
正直動画を見てるときはこいつ開発中止とか言い出すんじゃないかとドキドキした
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:38:17.08ID:DR8pRs/U0
今まで10年間メトロイドプライムを開発できなかったレトロスタジオに任せると発表されて
本当に大丈夫なの?完成するの?
と思うわなあ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:39:18.13ID:Amb/70Ek0
>>85
追記
ブレワイみたいに更なるクオリティアップのため延期とすら言ってくれない…つまり
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:41:52.31ID:p2lGv4tQ0
まあぶっちゃけbotw延期理由にはスイッチへの対応が含まれてるだろ
スイッチはWiiU死亡に伴う急な話だったろうしな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 11:43:02.91ID:Amb/70Ek0
今後の予想:
ネイティブアプリ的な開発ではフォトリアルになり絶大な遅延が生じる
ゲーム内容が見るも無残なものになりそうなので
シェーダーはブレワイやデモンエクスマキナと
同じ方法をとって、探索範囲を広大にする
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:08:32.47ID:M5I0ojwF0
任天堂がこういう延長するのは珍しいな
まぁ未完成のクソゲー出されるよりかは100倍ましやし、ちゃんと動画出して謝罪してる点は評価できるわ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:15:43.92ID:wgeF8qD3x
作り直しになるほど酷いってどんなゲームだったんだろうか
その映像だけでも見てみたい気もする(笑)
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:23:23.11ID:qnO/tKVLM
間違いなくメトロイドプライム4は良ゲーにはなるだろ 任天堂ブランドの面子に関わるからな 大々的に発表しておいて開発やり直した挙句クソゲーでしたじゃ目も当てられない 品質は間違いない いつ出るかはわからない
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:29:00.99ID:WdZJDYMca
これはガチで気合い入れてくるだろうな
楽しみだがいつになるか分からんのは辛い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:30:42.52ID:csj4ch2o0
海外の噂だとバンナムが開発してるといわれてたけど
スタフォの悲劇再びになるような出来だったのかな
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:36:37.28ID:YCP9nzJI0
2015E3宮本「他社は発売未定ソフトの映像出展ばかり 任天堂は実際に遊べるソフトだけ出展している」キリッ

2017E3 メトロイドプライム4 タイトルロゴのみ堂々発表

2019  いちからから作り直し発表
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 12:58:37.81ID:Lm1y6uzA0
これまでのメトロイドプライムシリーズと肩を並べられるように、か
あまり自信は無さそうだな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:04:58.63ID:ldK237Zm0
スクエニに比べたら100倍誠実だと思うぞ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:10:16.25ID:0NhwXiVZ0
switchも売れて、4発売発表の反応も良かったので
レトロスタジオが、俺たちに作らせろ〜作らせろ〜ってごねたんじゃない?w
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:13:35.77ID:pRbRhJ5p0
>>109
レトロにそれだけの力は無いと思う
単純にバンナムの作った出来が良くないから
レトロを組織ごと組み直してやり直しという事じゃないかな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:14:36.10ID:yV+ZYvQw0
日本では売れても20万程度だろうけど海外のユーザーは多いのであればしっかりと作らないとダメだわな
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:18:49.05ID:DR8pRs/U0
実は結構前から作り直すの決まってたんだけど年末商戦が終わるのを待って
発表したんじゃないかと思うわ
年末商戦前に発表するとSwitchのムードが悪化して海外売上に響く可能性があるから
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:24:05.68ID:LFqDg7rg0
>>113
20万も売れるわきゃねぇ
よくて10万
そして今回の4はSwitch末期確定だからそれ以下の7-8万コースだわ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:25:56.22ID:BYVQg896p
>>16
任天堂ボーナスポイント自慢クソーワロタ

>>40の数字もワロタ

HALOが作れる会社がなんでこうなったwww
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:26:29.91ID:VwwRNczX0
>>114
レトロが試作を見せてOKが出たって噂話が出てるけど
今回だけでなくメトロイドは散々グダってるだけに(サッカーとか2Dのドレッドとか)
レトロで出来そうだと判断できるだけのモノがないと企画通ってないだろうから
作業はある程度並行してしばらく前から進めてたんだと思う
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:35:59.15ID:SePrzzVBr
何がやばいって今までメトプラ4にかけた開発資金が全て水の泡になること
ポシャらせて作り直すのはそれだけ重大な決断
FF14で金玉蛙もやってるけど、無駄な金を浪費してるのは変わらない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:36:43.27ID:BYVQg896p
今までのを製作中止して新しいの作るって言ってんのに「中止じゃなくてよかった」ってなんなんだよw

>>107
今がそのswitch末期だけどな

>>101
メトロイドサッカーや段ボールは任天堂ブランドに関わる大事故じゃねーのかよww
任天堂ブランドはどう見ても終わりを迎えてるだろwww

>>118
噂話に思い込みで結論出すニシ論法ですね!
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:38:58.71ID:LqvNos86d
今までのメトロイドプライム1〜3まで移植してくれたら、いいよ
やったことないし
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:43:44.52ID:FN91kgEJ0
任天堂も720p以上のゲームを委託や開発するようになって開発延期が増えて来たなぁ
今まで任天堂信者が延期を叩きまくってたけどWiiU移植がなくなったら任天堂も厳しそうだな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:44:59.41ID:B4DWrDw70
3DSのドラキュラが任天堂資金による時限独占であることを暴露したマーキュリースチーム
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:45:07.65ID:LFqDg7rg0
どうせ売れないんだから押し通せば良かっただろ レトロにはドンキーでも作らせた方が金になってた
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:46:01.34ID:QQWrlMbx0
>>124
去年のe3付近のダイレクトでもこれだけじゃなくて他にもゲーム作ってますとか言ってたけど、開発かなり難航してるのあるよね
ヨッシーも延期したし、FEは春発売なのに1回しか情報出さないしで危ない気がする
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:50:37.26ID:csj4ch2o0
楽しみにしてた連中が延期に文句つけると任天堂信者なのか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:53:32.68ID:RWCp6k0px
10年続編の開発から逃げてたレトロなんざに今の時代で通用するクオリティの新作とか作れる訳がねえ
つか現状情開組とモノリス以外無能しかいない状態をはよ何とかしろや
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:54:48.96ID:B4DWrDw70
メトロイドの延期に文句をつけて認定されるのはゴキブリってやつじゃないの?
信者ってのは、開発がレトロになったからこれ以上の良いニュースはないって言ってる人たちのことじゃないかな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:54:56.48ID:lDe7+GKPp
>>114
それは絶対あるわ
詐欺だわ完全に
31日の死は脇決算前でかつ年末商戦落ち着いた今
ギリギリまでオンライン有料化の日程公表しなかったことといい
任天堂は本当に詐欺体質になった

バンナムはマリカー8DXやエスコンやドラゴンボールのゲームでブイブイ言わせまくってるから
バンナムに無理ならそれは発注元のオーダーが悪いだけだろ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:55:01.15ID:LqvNos86d
>>123
マーキュリースチームに頼めないのかね?

>>124
>>128
そう考えると、スマブラの桜井って凄いって思うわ
自身でいつ休めるのかねえって画面で嘆いても、ほんと頭下がるわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:57:06.91ID:B4DWrDw70
Switchはもうすぐ3年目だからまた末期ではないけど
Wiiの末期を飾った罪と罰あたりからのコアゲーム群が3〜4年目なので
そんなに遠くはない可能性はある
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:57:07.04ID:LqvNos86d
いや、スマブラが延期してたらSwitchは本当にヤバかったわ
桜井サマサマだわホント
それも過去最高の売上本数すげーわ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:58:12.94ID:nJkICDxUa
でも決算前にするべき発表かね?
終わってからのがいいと思うが
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 13:58:23.19ID:bnMsSDnO0
マーキュリースチームはキャッスルヴァニア作ってたから
2Dメトロイドと相性良いと見られて組んだんだろうし
メトプラみたいなゲームを頼むようなところじゃないだろう
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:01:08.96ID:LqvNos86d
>>136
決算前にするのが誠実だな
決算の時に知ってたのにナゼ隠してたんだという人もいるだろうし
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:02:16.60ID:lDe7+GKPp
>>136
「株主に遅れてるぞどーなんってんだ」って聞かれた時なんて答えればいいんですか
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:04:38.86ID:LqvNos86d
>>130
バンナムは有能だろ
マリカー、スマブラの開発に携わっていたんだから
相性があるだけで
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:05:53.97ID:csj4ch2o0
>>131
サードの延期に文句つけると何故任天堂信者なのかを聞きたかっただけだ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:07:08.66ID:dX3cCN8Pd
スマブラもいろいろ機能削除して対戦特化にして何とか年内に間に合わせた感じだったな
一年目のラインナップが完璧だっただけに最近ちょっとグダグタになってきて心配
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:07:21.32ID:LqvNos86d
今だったらReエンジンのあるカプコンに頼みたい所だが
カプコンって下請けやらない主義だっけ?
大量に社員雇ってたよな?
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:09:54.45ID:D0bDBnZj0
プライムの旧作に関わってた人員は軒並み退社してんでしょ
レトロの名前出せば収まると思ってそうだけど、内情はただのハリボテ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:11:24.94ID:FN91kgEJ0
カプコンは同じジャンルのストライダー飛竜をCSでもsteamでも出して結構こけてた
作るノウハウはあるけど下請け開発なんてやるのかね?
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:12:21.39ID:Z2ZFMLyH0
>>143
かつてはゼルダの下請けやってたこともあるけどそれももう20年は昔の事だからちょっとわからんな
カプコンにとってメリットのある話なら受けるんじゃないの
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:15:05.51ID://5fe6X3d
WiiiUの頃からHD開発慣れた感じが全然しないのがな
3DSもそろそろお疲れ様な頃だし、switchはもうちょいソフト供給スピード上げて欲しい
もちろん移植じゃなくて新作で
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:15:42.96ID:FN91kgEJ0
ベヨネッタの続編だすからDmC出したりしてるんだろうし競合してるジャンルだから
下請けに回るってことはなさそうなんだよね
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:16:25.40ID:VwwRNczX0
>>143
そもそもあのエンジンは近景の描画に特化して
重いアセットと光源計算にリソース割いてあの見映えを確保してるので
スイッチで無理矢理動かしても持ち味は発揮されないと思う
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:19:17.27ID:LqvNos86d
>>150
いや、カプコンが任天堂にメモリを増やすように要望した理由はReエンジンを動かしたいからってカプコンの人が話してたよ
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:19:20.83ID:rXfqgDPL0
究極のオープンアンダーグラウンドゲーを目指してほしい
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:19:46.02ID:C6no2o7K0
>>149
あんまりゲーム詳しくないみたいだね
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:24:11.28ID:FN91kgEJ0
カプコンも自社ブランドのソフトを売りたいだろうけどメトロイドヴァニアにした
ストライダー飛竜が全然売れなかったから続編作らずに下請けに回るってことありえるのかな?
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:26:07.84ID:hna8fz/FH
レトロとか離職者多過ぎて全く安心できる会社じゃ無い事とっくにバレてるからなぁ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:27:38.32ID:M7TCDy150
>>117
任天堂ボーナスポイントとかいうソースもない妄想信じてる人まだいたんだ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:30:11.09ID:RpsWNI7fd
Reエンジンなら早く開発できるから任天堂にかなりメリットあるし、カプコンとしても、大量に雇った社員に経験積ませて何より任天堂に恩を売ることができるからメリット大なんだけどな
0158ぐりぐりくんSR ◆06mwKdPdbw
垢版 |
2019/01/26(土) 14:32:51.23ID:+0k8/umP0
>>92
いや
これ事実上の開発中止やろ
今の時点ではすべてが白紙
もう出か出ないかすら確定してない
仮に出るとしてもうswitchではない
この規模のコアゲーなら3〜4年はかかる
もうまずお蔵入りでしょう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:34:13.35ID:nGbAEA5nd
最初の発表の時にタイトルロゴしかなかった時点で全く出来てないの分かるわ
E3のインパクトに欠けたからとりあえず水増しでもいいから発表しようって事だろ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:38:31.68ID:jCOFrGNT0
スプラ2エンジン使うんじゃないの?
物理ベースシェーダーSSS,SSR,簡易的なリアルタイムGIと
フォトリアルなグラ動かすのに必要なものは
一色揃ってるぞ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:38:44.32ID:FN91kgEJ0
あのPVで相当もりあがったしE3のFF7リメイク前ぐらいから過去の人気ゲームの
リバイバルの波があったからかなり効果はあったでしょ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:39:32.47ID:xxBuwh320
レトロって過大評価だから他のとこにしてほしかったわ
ある程度のクオリティは約束されてるが神ゲーは絶対に作れないイメージ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 14:59:08.68ID:ITQbdiT60
>>163
メトロイドプライム メタスコ97 ユーザースコア9.2 GDC獲得
これで神ゲーに分類できないならやべえな任天堂のソフトでもゼルダ以外太刀打ちできないじゃないか
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:19:27.50ID:rXfqgDPL0
レトロはメトプラで当時としては最高の仕事してたよ
原作へのリスペクトで溢れてた
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:24:18.39ID:ITQbdiT60
レトロは神ゲーを絶対作れないというレスに対しての反論なのになんで創立メンバーがいた頃は抜きという前提になるのか
プライム3を目途に抜けたはずだからそれ以降だとドンキー2作(とコース作成手伝ったマリカ)
実質2Dの2作で全てを判断したのだとしたらそれこそ論外な話だろう
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:29:19.44ID:M7TCDy150
そういえばプライム1の時も人材流出や開発プロジェクトの中止で大変だったレトロスタジオにメトロイドを任せたんだよな
1は出来の悪いTPSだったのをミヤホンがちゃぶ台返しで1からFPSに作り直させたってのも含めて今の状況とちょっと重なるかも
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:37:43.31ID:s1fCJ4azd
こいつらいけしゃあしゃあとタイトルロゴだけ作ってswitch購入煽って久々にムカついたわ
Twitterのコメは擁護してるアホばっかだしなもっと辛辣に批判するべき案件やぞ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:38:23.80ID:DR8pRs/U0
>>157
今更一世代前の性能のSwitchで経験積んでどうすんのよ
PS5の開発に取り掛かり始めてる時期にさ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:40:52.03ID:bC62I29t0
求められてるのは和サードレベルじゃないからな
世界一の任天堂レベルだから
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:41:51.62ID:HVlIT/d60
バンナムじゃリジェクトされても納得だけどな
ダクソ2みたいなもんだろ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:43:38.18ID:M7TCDy150
>>171
動画の評価見てもかなり好意的に受け止められてる様子だがTwitterの反応とか見てもやっぱレトロスタジオの名前出したのが大きかったのかね
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:44:10.11ID:DR8pRs/U0
>>159
任天堂も焦ってんだろうな

やはり任天堂にはHDでまともなゲーム開発できる人が不足してる
メトプラですらまともに作れる人材がいないということが明らかになって
改めて思ったわ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:44:36.66ID:Q9YVzHno0
4は遅れてもいいから123をまとめてスイッチに出してほしい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:46:17.17ID:RpsWNI7fd
>>172
いや、Reエンジンをswitchで動かしたいとカプコン社員が話してるのよ
カプコンだってswitchにも色々出したいだろうし悪い話ではない
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:51:05.66ID:roMq+ZGV0
>>1
豚がソフト買わないからこうなる
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:54:17.36ID:M7TCDy150
switch版トリロジーに関してはどうも昨日から海外で噂が流れてるな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 15:57:59.48ID:VwwRNczX0
2を移植する際には魚のボスの手前にセーブポイントを追加してもらいたい
殺されるとリトライのたびに30分くらいかかるのは面倒くさすぎた
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:15:32.69ID:VcZRE+Yj0
一度は頼まなかったところに頼み直したのは十中八九
レトロが人材の流動激しいことによるものだから
良いものができるかは置いといても より茨の道に行ってしまったことは確か
難航するだろうね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:19:54.73ID:A3JUALBg0
もうメトプラ4は次世代機でいいよ
Switchに合わせることない
次世代機でメトプラ4、5と2作出せばいい
Switchはトリロジーでよし
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:25:27.75ID:42F4WI1c0
で、実際やらかしたのはどの会社なんだ?
以前バンナムが作っているというのを見て、スタフォ没落の戦犯だから不安視されてたけど
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:34:05.62ID:HkIXER8W0
>>188
豚「悪いのは全て他の会社のせい」

とっととFEの発売日出せよ!
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:43:08.78ID:A3JUALBg0
メトプラはマリオとかと違って非力なSwitchには向いてないんや
次世代機のリッチなパワーが必要なんやで
お前らは切り捨て!
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:43:17.86ID:F0q3A5He0
思ったこと
えらい余裕のある会社やなあ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:45:15.76ID:FN91kgEJ0
スタフォはプラチナでしょ?
神谷がスタフォ作りたいってtwitterでつぶやいてて望んでた夢がかなって
宮本がしっかりディレクションしてWiiUで出たじゃん
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:46:38.65ID:FLyUZgLr0
>>194
余裕というか最初に焦って発表したのが単にアホなんだよなぁ
ソニーだってGOWは最初のテスト版があまりに酷かったから1回作り直しの命令が出たって後にインタビューで語られてる
黙って制作してリリースの算段がついてから発表するべきだった
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:47:17.19ID:p2lGv4tQ0
>>179
それもう2年前くらいの話だろ
んでreエンジン作品はクラウド供給があっただけなんだから
もうどうなってるか察しが付く
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:49:50.38ID:9NEAzjDm0
スタフォ零みたいに久しぶりの新作がクソゲーで再起不能になるよりはいいよ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:50:28.49ID:7hvaiiHbp
むしろ黙って開発してたらあの発表時の凄い期待されてるという実情を知れなくて駄作のままリリースされてたかもしれないんだろ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:50:43.63ID:abwXuiCA0
ソフトが潤沢にあるならまだしも この状況でメトロイド白紙になったのに擁護してる奴ってなんなん?
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:51:00.16ID:PRa/QEiO0
ps4メインの俺でもスイッチはゼルダとメトロイドはプレイしたくて買ったから残念だわ
実際のとこ、裏では何かやべー事でも起きてたのか?
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:51:53.93ID:B4DWrDw70
注目度が高いのに売れないタイトルと思われているが
注目してるユーザーが欲しいと思える品質に達したことが数えるほどしかないだけなんだな
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:54:46.43ID:s1fCJ4azd
元々任天堂のタイトルの多くはいきなり発売季節か発売日発表して
その後怒涛の情報公開でスピード感のあるリリースが特徴だったから怪しかったちゃ怪しかったんだよな
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:56:02.46ID:QQWrlMbx0
switchの1年目が事前に年内の予定を大きく出してたから、switchはそういう方針に切り替えたのかなとしか思ってなかった
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:58:00.50ID:p2lGv4tQ0
ラインナップの賑やかしに目途立たないまま発表したんだろ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 16:59:40.54ID:1tIq8UmA0
>>75
画像一枚すら出てないもんな
株価対策でエア発表の詐欺に等しい
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:00:21.72ID:p2lGv4tQ0
任天堂を顧客に対して誠実な企業的に見てる人もおるけど
実のところは案外たいがいだからな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:01:48.97ID:DR8pRs/U0
>>182
なぜ10年間メトロイドプライムが出なかったのか?
なぜバンナムに外注しなきゃならなかったのか?

そりゃ社内やグループ内に開発できる人材がいないからでしょ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:01:55.33ID:1tIq8UmA0
>>196
ほんとそれなタイトル名だけの発表とか今のゲーム開発で一番やっちゃだめ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:06:23.99ID:PT4/82eP0
>>31
これと実際のゲーム、地形が全然違うのヤバすぎ
何度作り直してるんだろうか
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:18:08.64ID:Rks7EpZP0
会社変えて一から作り直しても完成は早くて3年後
その頃はもうPS5が発売されてスイッチも末期
任天堂や世間が求めるクオリティやハードルも高くなっているだろう
開発中止になってもおかしくないが
ファッキンサッカーくらいに妥協して発売しそう
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:28:22.72ID:c3zSMNjo0
direct近いんじゃないか?

directでメトプラが出ない。おいおい。開発延期のお知らせ。ずこーっ。
てのを避けようと、このタイミングで発表したように思う
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:29:35.04ID:9PLdbBZy0
コア層を釣る重要なタイトルだっただけにかなり痛いな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:29:43.45ID:iD6sb8C6a
発表したときタイトルロゴしか出さなかった時点で頭数揃えるために無理矢発表した感ひしひしだったよなw
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:31:00.74ID:ufBAMY2N0
>>212
次世代機前に半端なの出すくらいなら
BotWみたいに腹くくってきっちり仕上げて次世代機合わせの縦マルチで出した方が良いだろな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:31:27.33ID:ITQbdiT60
情報が出た瞬間に作り直しが始まったわけじゃないからおそらくレジーが11月に順調と言ってる時点で既に切り替わってると思うぞ
ただ少なくとも2019年には出ないであろうことも含め発表するタイミングは見計らってたはず
年末空けていわゆる閑散期の今が一番マシだと考えたんだろう
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:39:26.51ID:ZRV1nDyH0
毎度のことながら「レジナルドは何も知らない」説の信ぴょう性の高さよw
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:42:33.73ID:qqsd10KD0
詐欺とか言ってる奴は被害に遭ってるんだろうから訴えてみてはどうだろうか
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:43:49.87ID:BT4NxKwP0
>>214
来週決算だからだと思う
いつまでも発売日未定のまま予定表に載せるわけにもいかんし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:45:20.83ID:DRSZeAEF0
当初の予定だと今頃これのダイレクトをやるつもりだったんだろうか
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 17:49:34.85ID:C7L+ruSv0
可能な限りダンマリを続けたんだな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:09:46.70ID:LFqDg7rg0
>>216
ファッキンサッカー後で炎上したからロゴだけ公開したんだろ 作ってますよアピール 内情はこの様だったわけだがな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:13:31.19ID:ufBAMY2N0
>>211
製品版と比較すると2014年の時点で基本的なレベルデザインはすでに固まってて
製品版にも割とがっつり残ってるのがよくわかるので
作り直しと言えるような作業は全然行われてないと思う

https://www.youtube.com/watch?v=9WPfdauozHw

CEDECの講演で説明してたのを見るに
BotWは粘土を均すようにレベルデザインの微調整を続けてたって感じだな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:13:50.22ID:/pBr5EG+0
シリーズ内の時系列で言うと過去話のプライムをいつまで引っ張るの?とは思うけど、じゃあフュージョン以降で話を作れるかというと。

コアなファンは居るけど国内5万海外100万本程度のタイトルだし、ブレワイみたいに思い切った変更をして良いと思うんだよな。
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:18:22.25ID:UO8PwtF10
まあ、これは任天堂からの「いったん忘れてください」って事だよな。
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:39:31.92ID:1WLS66+Ta
わざわざ嘘をついたとも思えないけど
これは叩かれても仕方ないと思う

結果的に"騙した"と言われても言い訳できないし…
任天堂も叩かれるの覚悟の上だろ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 18:52:20.83ID:Xy3i/dA60
一ファンとしてはシステムそのままに単純な続編出してくれてもいいのにって思うけど
そうするとコアなファンだけが残って売上も先細ってくもんな

>>229
仕切り直しでゲーム性もがらって変えるかもしれんしな
いい意味でユーザの期待を裏切ってくれとは思う
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:16:46.81ID:Tz05baDg0
バンナムだけじゃ難しいのでレトロにお願いした

ってさ・・・
サードに開発を任せてたら不測の事態なんてものはあるもんだろ
まず本社の開発本部の人員を強化しろや
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:18:03.03ID:zRSvuKMt0
メトロイド自体は俺自身もうやることはないだろうけど
そんなことより、今回の件から推し量れる任天堂の現状ってのがあまりに情けなくて、ホントしっかりしろとしか言えん
もっと戦力増強に金使えや
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:20:22.18ID:2Z35QRAh0
開発遅いなら外人はガッカリしてるだろうな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:23:03.43ID:me9hqIxX0
もう桜井政博+バンナムに任せた方が早い気がする
レトロでもゴタゴタして4年5年と経過しそう
10年以上ブランクがあって元の力以上が発揮できると思えないし
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:24:30.36ID:NgScamG+0
>>234
世界的なIPを任せられる優秀なクリエーターが日本に山ほどいればいいんだがな

海外に目を向けるといってもあっちは1作良いゲーム作るとヘッドハンティングされたり
独立して自分の会社でやるわみたいなの多いからスタジオ沢山抱えすぎるのはリスキー

技術力云々は置いておいてアトラスは任天堂が買っていたら良かったのになとは思うけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:25:15.89ID:zRSvuKMt0
>>234
それ
メトロイドもそうだけど、スマブラとかヨッシーとかもせめて自社メインで開発して、どうしても人手が欲しい時にセカンドやサードデベロッパーに部分的なヘルプを頼むくらいじゃないと示しがつかんだろう
丸投げしてやっぱ出来ませんとか馬鹿の仕事だ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:27:53.49ID:NgScamG+0
>>237
桜井が作ると対戦モードが入っててそれメインで遊ばれそう
あとサムスのウエポンが着脱可能で今回は50種類ありますとかw
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:33:07.67ID:C6no2o7K0
任天堂の品質チェックがどのレベルで行われたかわからないから何とも言えないよ

中の事なんて妄想や推測でしか言えないんだから出てきたもので判断するしかない
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:35:10.45ID:KMj14dUV0
作ってたのバンナムの
シンガポールスタジオとかだっけ?
噂レベルだけど
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:35:48.25ID:zRSvuKMt0
>>238
セカンド増やすとか、そういうチャンスは今までかなりあったけど尽くふいにして来たな
この点については俺は昔っから指摘してたから「ほれ見ろ馬鹿め」って感じだわ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:40:41.82ID:EfOQr2ix0
現在のセカンドパーティだと据置開発未経験のとこもあるしやっぱ外注しかないな
肝心の本社はスマホゲーも外注任せになってるしHDになってから人が足りてない状況が続いてるな
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:53:07.10ID:UaihbiPwM
ゼルダやメトロイドは好きだけど
マリカ、スマブラみたいなのは全く興味無いんだよな
バンナムでなくてほんと良かったわ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 19:57:21.95ID:csj4ch2o0
個人情報漏洩のときに「私らだって寝てない!」と逆切れしたソニーだからな
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 20:09:56.15ID:77t9swhUa
出る頃にはハードが次世代になってそう
まあ面白ければ何でも良いけど
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 20:10:11.53ID:s1fCJ4azd
リドリーのamiiboもきっと使えるって思って買ってたのにはぁ
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 20:35:44.75ID:C7L+ruSv0
当初開発してきたものがファッキンサッカーレベルになってしまったんじゃね?
これじゃ出せないわな
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 21:04:46.55ID:EetF5bW/d
詐欺だとか騙されたとか言ってるアホ
任天堂は何日に発売するとも言ってないしSwitchでは出さないとも言ってないからな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 21:41:47.82ID:hq2xLkuL0
任天堂は開発ライン増やせよ
重要なタイトルを外注して微妙なゲームばっかりじゃねーか
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 21:49:35.15ID:zRSvuKMt0
モノリスのスタイルは賢かったな
あれほど外注に頼っても主軸は自社に置いている
ここは任天堂も見習うところ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 21:52:57.68ID:Wo0WC/UL0
いちいち動画に出てきて朝鮮人みたいな作法でお詫び動画出してくる
この感性が何か違うと思ってしまうわ
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 22:35:08.72ID:1CWHV1130
ホント開発力ねーんだな任天堂は
金をプールすることだけにご熱心
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 22:36:38.80ID:8WpgXeru0
不祥事起こしてないのに偉い人が謝る姿を動画にするだけでも結構レアだと思うんだけど
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 22:40:15.02ID:jHAnZ8fZ0
伸びてるな…世間とゲハ民との関心度の乖離が見てとれる
いや俺もメトプラ期待してる勢だけど
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 22:46:33.87ID:/pBr5EG+0
>>261 知名度こそあれ実態は国内10万本未満のタイトルで、若い世代はスマブラでしか馴染み無いし。

個人的にはFPSのプライムシリーズより、otherMの2D⇔3Dアクションを洗練させた版のメトロイドを遊びたいんだけどね。
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 23:43:40.11ID:ONIslo2d0
ボツになったバージョンの開発責任者の気持ちを想像すると胃が痛くなるわ
自分の無能さに絶望して首吊ってもおかしくないな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 23:47:29.39ID:/pBr5EG+0
>>263
2Dアクションはインディが充実して任天堂もマリオ、ヨッシー、カービィ、ドンキーを抱えてるからメトロイドを作る理由が無いんよな。

otherMを見た時はスーパーメトロイドのリメイク来るか!?とテンション上がったけどその後何もなく間もなく早10年。

むしろ何で今さらプライムの開発してるのかが不思議。NOAから強いリクエストがあったんかね。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 23:52:43.94ID:Vj/bzxTR0
メトロイドは任天堂がブランドをどうにかしようと必死で悪あがきしておかしくなってるよな
余計なことしなくても作りたい作れるやつが現れたらどうとでもなるだろうに
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/26(土) 23:58:31.94ID:IjaW5cI30
今まで開発してた会社がどこなのか知りたい
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:03:59.56ID:GvY+zxfi0
>>267
有る程度噂レベルだろうけど複数の開発会社に分けてて、
順調な会社もあれば、ダメだった所もあって
結果的に1つにまとめた方が楽だからって事でレトロに・・・ってながららしい
みたいな事を書いてる海外のゲームサイトがあったよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:11:39.33ID:TDv7rZN8d
ちゃぶ台返しで神ゲーになったタイトル

バイオハザード2
バイオハザード4
ゼルダの伝説 ブレスオブワイルド

これにメトロイドプライム4が加わる
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:33:52.28ID:o715/K2B0
>>259
HD開発でこの状況だからこれから先は本社とモノリス以外からはまともにソフト出なくなりそうだ
3DSを続けてるのも据置開発出来ない関連会社に仕事与える為なのかな?
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:34:24.98ID:kNr6+3N70
ソフトあるよと火消しダイレクトやれない辺りに厳しさを感じる
3DSの頃も開発力落ちたなと思ったけど
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:38:27.74ID:htc6azRz0
>>269
BotWはちゃぶ台返しは無いよ
WiiUお披露目の時のはトワプリのデザインを元にCGプロダクションに外注した
本体のリアルタイム描画性能デモでしかない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 00:53:34.29ID:ZBLfQ4pyd
>>270
将来的に4K開発がメインになってきたら終わりかもね
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 01:08:11.15ID:GvY+zxfi0
>>273
それ当分先な気がする
そもそも4Kテレビ自体全く普及してないし、
普及してない状態で既に8Kの話出てきてるし・・・
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 01:08:57.25ID:hkG72sYf0
>>273
金属空気トランジスタのお陰で今のTDPでも1万倍の性能になるって言われてるから
その時代が待ち遠しい
実証段階は終わったみたいだし
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 01:13:50.14ID:egS0VoCg0
レトロはswitchにも移植されたWiiU版のドンキーコングでメトロイドのノウハウを詰め込めたと
語ってるからキャラのバランスは甘い所がありステージ数は少な目だけど
ステージ構成は安定して完成度が高いからメトロイド新作もそんな感じになりそうだね
悪く言えば代わり映えが無い感じだけど古参ファンは喜ぶものになりそうだがボリュームが心配
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 02:40:01.20ID:Z0oSzBnN0
まぁ、気長に待つよ
その間は他のタイトルやってりゃいいだけ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 02:40:34.33ID:wkc5T1WK0
>>168
Mark Pacini
https://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,74197/
Metroid Prime 3: Corruption (2007) (Game Director)
Metroid Prime 2: Echoes (2004) (GAME DIRECTOR)
Metroid Prime (2002) (Lead Designer)

Todd Keller
https://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,233426/
Metroid Prime 3: Corruption (2007) (Art Director)
Metroid Prime 2: Echoes (2004) (LEAD ART)
Metroid Prime (2002) (Lead Artist)

Jack Mathews
https://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,18142/
Metroid Prime 3: Corruption (2007) (Principal Technology Engineering)
Metroid Prime 2: Echoes (2004) (TECHNICAL LEAD ENGINEERING)
Metroid Prime (2002) (Technical Lead Engineers)
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 02:46:46.81ID:wkc5T1WK0
本日発売! 稲船敬二氏「ReCore」の核心を語る
https://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/1020099.html
2016年9月15日
>日本のゲームクリエイター稲船敬二氏が構想段階からプロジェクトに携わり、
>稲船氏が「メトロイドプライム」の開発元として知られる
>Amature Studiosとタッグを組み3年がかりで完成させたタイトルとなる。

ReCore
https://www.mobygames.com/game/xbox-one/recore/credits
Studio Directors: Todd Keller, Jack Mathews, Mark Pacini
Game Director: Mark Pacini
Art Director: Todd Keller
Technical Director: Jack Mathews

ReCore
https://www.metacritic.com/game/xbox-one/recore
Metascore 63 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:58cadd672d6049839fdf83f8808abf33)
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 02:50:41.89ID:GvY+zxfi0
確かmobygamesってゲーム開発会社じゃないよね?
開発もしてるのかな?
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 03:35:13.41ID:4lhanWXk0
そう言えばメトプラ4の情報って一切出てきてなかったな
画像の一つさえ出てなかった
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 03:56:29.52ID:f9t6BlSg0
>>114
マジでこれが当たってるんかな
はぁー糞だわ任天堂
ろくなソフト出ないし1回Switch売ろうかな。メトプラ来年も厳しそうだし
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 05:13:19.06ID:Huv4i5dz0
このニュースのつべの反応が見たくて検索してみたら
動画は出てくるけどそのチャンネルの新規アップロードリストから
メトロイドだけ消えてるね

うちだけかなと思ったら向こうでも反応コメントがあったんで
つべの不具合なのかな
こんな事あるんだね
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 05:54:26.25ID:0wLuVGlT0
>>269
バイオ4はそこからちゃぶ台返しで散らかった料理からDMCという絶品料理作ってる
ダンテって言うゲーム業界屈指の人気キャラが生まれたからなそこから
ぶっちゃけちゃぶ台返しどころではない歴史的な奇跡だよ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 07:15:23.32ID:GgxMiQna0
>>269
ちゃぶ台返しの語源が産まれた時オカを入れてあげてよ
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 07:47:14.68ID:S4tOl6Jv0
崩壊はじまったねー
Uちゃんもこんな風やったっしょー
色んなゲームが消えていき
最後は自分が消えた
完全に一致ww
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 08:02:43.00ID:IoLrOSJp0
くだらないソフトばっか作ってメトプラとかピクミンとかを作ってくれない
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 08:04:37.03ID:iVwWpwUc0
ニシくんには寿司があるじゃない
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 08:52:37.40ID:ZiltqFwm0
ソフトが続かないと言われ始めて20年以上経ってんのに、いつまでこんな調子でいるつもりだよ任天堂は
金とファミリー向けラインナップ以外何もかも足りてねぇ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 09:18:34.70ID:BmHKeQ1C0
さらなる移植作品を出して穴埋めが必要になりそうだな
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 09:34:10.06ID:ZiltqFwm0
まず他社に委任している自社タイトルの基幹部分は社内に戻してしっかり管理しろ
次にファミリー向けはもう充分に掌握済みだからこれ以上の拡充はいらん
あいつらは代わり映えしない新作でも問題無く買ってくれる
これからの人員やライン等の充填は、それ以外に向けろ
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:26:21.65ID:ZiltqFwm0
今回の件は任天堂の実情を如実に表してると思うわ
新入社員入っても従来のマリオとかカービィとかのライン維持すんので精一杯なんじゃないか?
新社屋建てても焼け石に水だったな
やり方がヌルいってこった
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:30:55.19ID:mDSTzSf30
こんなんあるからモノリス増やしたんじゃ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:37:18.09ID:dLgLLCJDd
HDに対応出来たのがマリオ、ゼルダ、スプラくらいで任天堂本体はHDにかなり苦戦してるよな
社員の規模みたらもっとソフトの数増えるか力の入ったゲーム出てもおかしくないんだが
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:40:12.76ID:ZiltqFwm0
モノリスみたいなとこがあと3〜4社は欲しいわ
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 14:41:53.18ID:IaMzGLJE0
サードの大作来ないからモノリスみたいに自前で作れる身内がそのくらい欲しいね
年1でゼノブレくらいの規模のゲームが出てくるのが理想だわ
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 15:23:21.03ID:8dNe7CKT0
Switchでせっかく育ってきたゲーマーから減っていきそうだな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 15:29:23.18ID:dLgLLCJDd
一年目のラインナップで買ったゲーマーは既に去年の時点で心離れてるでしょ
前半というかスマブラまできつかった
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 15:43:01.47ID:egS0VoCg0
switchの任天堂ソフトはWiiU移植+αが多いから新規で今から作るとなるとどれぐらいかかるだろうかね
でもドンキーコングと同じく横スクだろうし作成が楽だからインディーの横スクも多いしから早いかな?
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 17:47:56.17ID:ZiltqFwm0
去年を例にすると、ファミリー向けにはカービィ、マリパ、ピカブイ、スマブラ等が出た
バランスとしてはこれを季節ごとに分散させれば充分だと思うんだよ
で、問題はその他。言ってしまえばゼノブレ2で釣った層向け
それらに対し任天堂が用意出来た新作がオクトラとイーラの2本・・・いや、1.2本ってところか
これをファミリー向けと対等な4本に引き上げて、同じく季節ごとに交互に出して行けるようになれば不足感もかなり軽減される
このようにバランスの取れたリリースを提供できるのなら、毎月1本も出すこともない
年間8本でもインパクトは充分だ
(スシ、ダンボールに費やした労力は、次はちゃんとまともなタイトルに回せ)
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 18:01:40.55ID:ZiltqFwm0
で、今年はヨッシー、ルイマン3、ポケモン、ぶつ森とファミリー向けは既に揃っている
のに対し、コア向けはDXMとFEだけなのであと2本は欲しい
移植やマルチやインディーではこの隙間は埋まらない
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 21:25:03.70ID:s4INGqXn0
>>305ルイージマンションはコア向け(ってほどでもないって気持ちもわかるけど)じゃね?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/27(日) 21:43:00.61ID:kO/jVTOo0
任天堂がバイオハザード作ったらこうなりました。という印象ではある>ルイージマンション
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 07:28:27.15ID:/lQ+iBUy0
エアライド2、スターフォックスアサルト2、サンシャイン2も期待
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 10:04:40.72ID:98QrNLYc0
株価が下がってるなあ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 11:19:11.28ID:eySQqp4T0
海外では期待されてるタイトルだから海外投資家が失望して株を売ってるんじゃないの?
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 11:32:27.71ID:tJF9yGap0
株価上がった原因がアップルが買収したらいいのにという記事で
4000近く上げたんだから下がるでしょw

神ゲーじゃないと許されないよ?でもレトロなら出来るよね。期待してるよ。
って思われてるレトロの人たちのプレッシャーはヤバイ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 12:16:18.08ID:Hc1odDtCa
開発三年
発売までに四年後ってところ
つまり、もうSwitchの後継機のロンチ行き決定
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 12:20:27.09ID:Hc1odDtCa
>>306
見た目をリアルなおっさんにして敵もリアルなゴーストにすればコア向けだよ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 12:26:29.74ID:Hc1odDtCa
>>288
ほんそれ
HDになってポンポンソフトつくれねぇから自社ソフトで回していくのはもはや破綻してんのよ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 14:42:01.53ID:JnQUXdmG0
今年の買う予定がFEとベヨ3しか無くなって笑えん
追加あくしろよ
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 15:07:58.62ID:D+7X+kuOd
ベヨ3まだ出ないと思うわ
DXMあるから来年でええやろwみたいに任天堂なら考えそうだ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 15:10:26.29ID:gqtGuLd/0
ソフト一本も出なーい
ういいうんこちゃんで学習できてなーい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/28(月) 23:00:45.63ID:wCWfRiAF0
ブレワイもそうだし
任天堂大作作るの下手くそなんじゃね
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 02:51:55.09ID:9r4viIhv0
スイッチ発表当時期待されてた今まで携帯と据え置きに分散してたリソースが一本化して
ソフトが大量に出るなんて未来はどこにもなかったな
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:14:24.18ID:qnWpnJy80
このまま消えるんかなー
スイッチちゃん
コングも消滅寸前
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 08:20:01.93ID:OrzR80CEM
週販負け続けて発狂したゴキブリがストレスを発散するスレ?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 09:44:14.96ID:55ZZUspI0
年間2500万台を達成したWiiや3000万台達成したDSなどの勢いのある任天堂ハードが
累計ソフト売上でPS2の15億本に勝てなくてPS4にも追い抜かれそうな現実から逃れるため
限定された国内パッケージ週販ランキングを眺めて心を慰めてるやつの言うことはひと味違うな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2019/01/29(火) 11:01:35.75ID:N1/R8EV+0
いっそ次世代機で頼む。
2,3年後といえば話題はPSやXBoxの次世代機でもちきりの時期だろう。
そんななかで低性能switchで完成させても底が知れるものになってしまうだろうし、それこそファンは失望する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況