X



【洋ゲー馬鹿チョン悶絶】CODの会社が窮地に、株価も過去数か月で半減し大規模リストラへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:03:40.91ID:8LMqMFJh0
アクティビジョンブリザード社が今後数日以内に
大規模な人員削減を行うという情報が飛び出してきた。
これはブルームバーグなどが一斉に報じたもので、
彼らによれば同社は構造改革と期待外れに終わった先の決算から、より大きな利益を得るために
人員を特定の部署に集中させるリストラ政策を進めているらしい。


既に何百という仕事がこれに応じて職員を解雇していれば
明日の決算報告において、その中身が発表されるという説も飛び交っている。
アクティビジョンブリザードはここ数か月の間に株価が半減してしまうなど経営に苦しんでいる企業だ。
Destiny2:Forsakenが失敗し、開発を担っていたBungieは捨てられた。
CODは今も良い売り上げを記録しているが、その販売本数は既に全盛期を過ぎている。


同社の近況を見ても混乱は明らかだ。
共同設立者の1人であるマット・モルヘイムは10月に退職することを公表した。
最高財務責任者のスペンサー・ノーマンもこれに続き会社を去るようである。
Destinyは消え、CODの先行きも読めない中、同社はフロムソフトウェアの隻狼や
再始動したSpyo等に期待をかけるが、これらが上手くいくかどうかは未知数だ。


特にブリザード社の抱えるIPの不振は顕著だろう。
WoWは遥か前から明確に人気が低下している。
Overwatchやハースストーンも緩やかな人気低下に悩まされており
どうにか横ばいを保てるかという状況だ。


アクティビジョンブリザードはまだ正式にリストラを発表してはいないが、
複数の情報源からそれが漏れてきており、社員にとって気の休まらない時が続いていると言えるだろう。
https://www.gamesindustry.biz/articles/2019-02-11-activision-blizzard-staff-reportedly-bracing-for-layoffs
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:05:10.09ID:6plMcSrx0
ジャンプフォースクソゲー
キングダムハーツクソゲー

和ゲージャップのが死んどるわ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:05:31.15ID:YAEgjLtZ0
こういうノルマ的下らないスレタイやらレスがなければゲハももうちょう勢い維持できてたのかもな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:06:01.04ID:xEPaliV9M
日本で消えてった自転車操業メーカーなんて比べもにならないが、同じ轍を踏むのね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:33.15ID:Fn5nSHGT0
>>3
スレタイはともかく>>1にちゃんと便所の落書き以外のソースがあるだけで
素晴らしいスレに見えるくらいにはしょうもないスレが多いな最近
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:37.16ID:BxHjIral0
オバウォとかあれだけ大成功してても「オバウォの利益で数年遊んで暮らせるわw」みたいな状況にはならないんだな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:09:42.54ID:5h5/rQSw0
>>1
洋ゲー馬鹿チョン連呼くん、この前EAの株価が暴落wwって喜んでたけど
その直後にApex Legendsが大ヒットして今の株価はガンガン上がってるけど
泣いてるの?
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:25.33ID:RYVOv7ke0
>>7
前提がおかしいのかもよ?
つまり、オバウォはそもそも実はそれほど成功してなかったって可能性
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:28.97ID:v0xpSUrL0
Switchに洋ゲー大作が来ないからって八つ当たりはみっともない
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:11:55.03ID:Zho3PZp00
CODは毎年数千万本売れてるのに
それでもダメなのか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:13:46.51ID:5h5/rQSw0
EAはApex大ヒットでもう叩けなくなったから
今度はアクティに矛先を向けたか
だがアクティはスマホ版CoDが控えてる
洋ゲー会社の赤字が心の支えだった人たちはもはや精神崩壊しそうだなw
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:30.17ID:RYVOv7ke0
>>11
それも同じ
数千万売れてるってソースある?
日本国内では数十万ぽっちしか売れてないソースなら知ってるけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:18.91ID:It+ZzF3e0
CODIWがCOD史上最高に面白かったのに、
キチガイBO信者とキチガイMW信者に潰されたからな。
その結果、WW2とBO4というクソゲー2連発で終わった
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:16:35.66ID:5h5/rQSw0
>>9
現実見えてねえのか?
OWは中国だけで500万本売ってる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:17:12.85ID:/MDe+a5u0
>>8
Apexは利益も上がってないのに株屋が舞い上がってるだけだよ。大ヒットってダウンロード数で売上がたつわけでもないんだから、決算を待たないと未知数
なまじユーザー増加が好調すぎるとドラガリアロストになりかねない
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:17:39.78ID:v0xpSUrL0
CODはSledgehammerのトップが2Kに引き抜かれてるのが危険信号出てる

>>14
海外メーカー決算も読めないような奴は無理してレスしなくていい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:18:08.95ID:4FPffgC70
スレッジハンマーも閉鎖するの?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:18:33.46ID:v0xpSUrL0
今のゲハって任天堂信者しか残ってないから、海外メーカーの動向に疎い奴多すぎ問題
箱ユーザーはこの手の話に強かったのにな
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:19:16.39ID:Zho3PZp00
>>14
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20181019-78122/
Activisionは10月18日、『Call of Duty: Black Ops 4(コール オブ デューティ ブラックオプス 4)』の発売から3日間の売り上げが、
5億ドル(約562億円)を突破したと発表した。
5億ドルを通常版価格の60ドルで割ると約830万になる。


まあ、これだけ売れても株価半減になるらしいので
構造的になんかやばいんじゃないかな、みたいな感想

>>16
それだけ売れても会社的にはよくない、ってニュースだから
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:13.45ID:v0xpSUrL0
>>19
スタジオ創立時の2人がこの間抜けたよ
Infinity Wardみたく看板だけのスタジオになっちまうのかねえ

まぁここの作るCODってAWもWW2もガチャエグ過ぎたから何ともだけど
シングルプレイ方面では割と頑張ってたからなあ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:43.82ID:k+TlNeQt0
シリーズものって、ゲームソフトの面白さを維持するって大変なんだな。
ゴキちゃんたちは、マリオ馬鹿にしてるけど。恐ろしいほど、安定してるシリーズだとわかるな。
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:47.25ID:6JcdAAQC0
>>17
ドラガリは最初にセルランとか上がったけどクソゲーすぎて すぐダメになったからな ゲームの質の面で全然違う フォートナイトがダメになってきている以上 少しのやらかしで一気に過疎る可能性はあるけど現状は立ち上げ完璧 BFは知らん
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:20:52.19ID:bHX4P2dj0
ブリザードは信者ついてるけど決して余裕あるとは言えないし
アクティビジョンはCoD頼りで他にIPないからな
Destinyでヘイト集めすぎたし割とヤバいよね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:52.80ID:v0xpSUrL0
ディアブロをスマホで出します!とか馬鹿やってなければな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:22:57.48ID:nh+9TIah0
いろいろ手を打ってもCoD以外の柱が育たないのがな
ゲーム事業は難しい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:23:05.54ID:1O5HvAUo0
株価はミライを買うわけで
CODは悪くないけど横ばい
他は右肩下がり。
上リ目のIPがないと下がる。

会社経営って大変よねー。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:24:07.24ID:GuxKNAmL0
>>24
豚っていい歳こいて任天堂のお子ちゃまゲーしか遊んだことないガキゲーマニアの異常性癖者だから知らないだろうけどBO4はトップクラスの高評価だぞ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/02/11(月) 23:24:39.05ID:5h5/rQSw0
>>17
ドラガリみたいな任天堂ブランドで話題になっただけのゴミクズスマホゲーと
Twitchで20万配信されてる神ゲーApexを一緒にしてるとか笑える
ちなみにFortniteは24時間で100万プレイヤーだけど
Apexは8時間で100万
もっと言うと1000万プレイヤーはFortniteが2週間、Apexは3日
もうこのゲームに抗うのは無理だから諦めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況