X



【朗報】ファイアーエムブレムさん、シナリオ制作をコーエーにぶん投げてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/26(金) 10:44:58.26ID:qkaP37WP0FOX
コエテク「売れんし余裕ないからシミュレーションは金かけて作れんなぁ…🤔」

IS「人が足りない😭」
任天堂「コエテクさんに頼ろう🤗」

コエテク「え?ほぼうちでFEを…?🤔」
IS「よろしくお願いします😆」
任天堂「お金は気にしなくていいです🤗」
コエテク「うおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!」

IS「シナリオお任せします!」
コエテク「よしきた!」
コエテク「ジルオール要素ぶちこみたい!」
IS「よしきた!」
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 08:43:29.16ID:yPNLUR6ga
>>240
ゼルダ無双はオメガ+ニンジャ合同開発
FE無双はオメガフォース

だからゼルダ無双は他の無双と比べてもクオリティもボリュームも完成度高いし
無双シリーズ歴代2位の売上に成る程人気が高い
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 08:46:41.65ID:68R23/QX0
DQHは正直つまらんし
オメガフォースは無双の本来のメインのくせに微妙に思う
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 09:01:14.79ID:vk47m0lg0
やたら覚醒とifだけが叩かれてるけどそもそもFEで面白いシナリオなんて過去に存在しないだろ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 09:22:01.44ID:He6dwjh96
>>243
こういうこと言ってる奴ほんとに一貫してFEシリーズはシナリオ全部ツマンネって言い続けてんのか気になる
覚醒if批判のカウンターとしてのこの言説はよく見かけるけど、それ以外でFEのシナリオ大体糞みたいなこと言ってるのは全然見ないし
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 09:35:06.75ID:vk47m0lg0
>>245
いやつまらんでしょ、というより昔のは王道過ぎて無味無臭
国を追われた王者が戦いの中で仲間を増やし帝国軍に立ち向かう
毎回こんな感じだったでしょ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 10:21:29.26ID:6ySWI/Gid
>>243
その特別面白くも無い過去作と比べられて叩かれてるんだぞ
凡以下って事だ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 10:26:17.14ID:n/+3RQuxd
過去作→良くも悪くも王道・普通
覚醒→登場人物全員アホ
if→登場人物全員アホ・倫理観ゴミ

どんどん酷くなってるから叩かれてるんだぞ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 10:30:24.13ID:ntImoi2V0
>>60
白夜:血の繋がったきょうだい→他人でした
暗夜:国を中から変える→変えてない
透魔:突然の死→突然の死
ホント、高級食材で作った残飯だよな
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 10:39:03.36ID:ntImoi2V0
コエテクさんはビルダーズも関わってるし、もしかして有能なのでは?と思ってしまう。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 11:22:52.53ID:YMn9k3Ge0
>>244
Ninjaも関わってるよ
ttp://www.gamecity.ne.jp/products/ninja.htm
パッケージにもバッチリロゴが載ってる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 13:02:25.63ID:KwC3vN8j0NIKU
だいぶ評判いいみたいだし(クリア者が大量に出てくる時期になると評価変わってる可能性もあるが)
とりあえずこれからはISはUI関係だけで
他は任天堂と第三者(コエテク)にぶんなげていいんじゃないかな
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 13:15:07.81ID:6gmf3RAfMNIKU
王道とシナリオが糞はまったくの別物なんだが…アホなの?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 13:45:30.49ID:L6mH4kIraNIKU
というかエコーズの時点で文芸関係はかなり落ち着いて良くなってるから
重厚な戦記物をやりたいって機運はIS的にもあったんじゃないの
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 13:47:18.85ID:ZN33uSQOdNIKU
それで出来上がったのがifか…
シナリオに関しては覚醒より酷くなってたが
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 14:08:12.79ID:0qtjM4we0NIKU
シナリオは加賀ブレムまでは良かったよ、主人公に感情移入できたし
封印から主人公が万能だったり最強になったりしてなろう風になったけど
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 14:16:24.88ID:AgcpdTa0dNIKU
別に主人公が最強でもチートでもいいよ
ただその説得力が無いから白ける

頭悪すぎる作戦決行→敵がもっとアホだったから成功しました、結果味方サイドから絶賛
覚醒にしろifにしろずっとこんな流れなんだもん
新作買うかどうかはシナリオのネタバレとレビュー見てから判断するわ
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 14:18:51.48ID:vWNXig29rNIKU
昔のFEはシナリオと呼べる程の分量がなくてそれぞれが勝手に脳内補正して楽しんでたから美化されてるだけだぞ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 14:20:43.08ID:6gmf3RAfMNIKU
ラノベは0点から100点まであるのにいっしょくたにラノベって言われても困るわ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 14:31:37.17ID:TIywhWeodNIKU
>>262
子供異世界に放り込んで促成栽培とか死人ホイホイ出してほら感動!とかやるくらいなら薄味でいいわ
面白い面白くない以前に単に胸くそ悪いだけ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 18:28:57.67ID:Zeo5PfOwaNIKU
シナリオ、制作コエテクにぶん投げたとかどうしてわかったの?
エンディングのスタッフがコエテクの人ばかりだったの
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 18:33:31.49ID:iHKcl69A0NIKU
>>262
ディアドラがシグルドを一人で追いかけて拐われたりユリウスからユリアを処刑しろって言われたマンフロイが洗脳させて戦わせたら洗脳が解かされてやられるとか結構ガバガバよな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 20:58:17.43ID:c6nqXPH50NIKU
聖戦ガーとか言ってる奴いるが10数年前の作品と比べて恥ずかしくないん
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 21:48:02.54ID:G5RWXEFF0NIKU
シナリオは糞でもifは売れてたから次回作も不安だなって思ってたけどちゃんと駄目だった部分良くしてくれるのは嬉しいわ
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/29(月) 22:32:17.05ID:E7WLONfr0NIKU
そもそもifも(失敗したけど)シナリオをどうにかしようとはしていたし、課題だと考えてはいるんだろう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 01:29:26.69ID:I4o70YMi0
>>267
テキストにおこした時のセリフまわしとかが下手だったら、プロットがいくら良くても駄作になるんだぜ
逆に、プロットがクソでもセリフまわしが上手けりゃ面白くなる
覚醒やifはそのセリフまわし(シナリオ)がチープだった
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 06:11:37.44ID:NTy+27iB0
蒼炎以前はせりふまわしが上手いなってVCでやりながら思ってたわ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 09:24:42.98ID:HGXxSLUAp
Isってセリフ回しがチープだよね現代的すぎる
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 09:43:47.06ID:I+zoZKCQd
ゼルダ無双、FE無双でコエテクいけるやん!ってなったのかな
実際金と時間あればまともに開発できる大手は多いんだろうが、きっちり仕上げたコエテクはさすがシミュレーションの老舗だな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 09:51:45.63ID:SQlP0kwmp
なんか無双馬鹿にしとるけどシナリオは昔からおもろいからな
歴史オタクも多いから厚みが出る
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 09:53:17.58ID:Q8XxEYRQ0
そうなんだよな
無双アクション単調でも続けられるのはキャラクターとシナリオの力がでかいんだよな
歴史ifの発想も毎度おもしろい
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 10:20:31.56ID:ejuS6pJId
>>273
暁のシナリオも中盤までは風花並に良い出来だったよ
終盤にかけて風呂敷の畳み方が雑だったのが惜しい

そういう意味だと風花まだ第1部終盤だから、どうなるかわからない怖さもあるw
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 10:29:20.79ID:DnwOh9nx0
コエは戦国無双でオナ○ー垂れ流してろよ
ぼくのかんがえた加藤清正書いてろや
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 10:48:14.83ID:Uztnkyr70
よりアニオタ臭を強調してPSVITAユーザーを取り込む腹だな
是非PSVITA時代の変態ゲーユーザーの受け皿となってくれ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 11:58:40.22ID:vB3u2gOdM
vitaユーザーなんてそんなに存在しないからそんな事考えてる奴居ねーよ vita意識過剰か!?
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 12:08:06.36ID:Fm16rDbI0
結局加賀しか社内にシナリオ書ける奴がいなかったって事だよな
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 17:51:27.79ID:IAmN+9d90
>>275
switchで早く出したいけどハードの開発経験がないからってことでFE無双で繋がりとswitchソフト開発経験のあるコエテクを当たることになったらしい
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 17:57:39.20ID:v9RljYwbd
戦国クロニクルは良作だったなあ
最初全く期待されてなかったんだよ
3?知らない子ですね
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/30(火) 20:17:48.56ID:Ve/4my24a
ゲーム・オブ・スローンズエムブレムだから海外でも受けるだろうn
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/31(水) 05:22:01.49ID:a/tQ7jci0
支援会話に紙飛行機とか入れちゃうバカはいなくなった?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/31(水) 06:51:06.31ID:NMoFtjKYM
というか長すぎてまだ全貌は全然掴めてない
かなり良くできてはいると思う
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/07/31(水) 07:14:11.34ID:Z99LnU/Cp
他の学級やらないと掴めない部分があるんでそこが投げっぱなしに感じる気もするけど、兼ね良シナリオです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況