X



【悲報】ドラクエ新作、アクションゲームになり終わる。戦略性のあるターン制のが面白いのに何故・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:07:47.06ID:Ccof8UhH0
PS4のは食らった結果見ては1人ずつ動かせた
ターン制否定の汚物だったけどな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:08:11.35ID:mL6b1QUj0
俯瞰視点のアクション系ならやりたい
コマンドガイジは過去作しゃぶってりゃいい
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:08:56.33ID:1pqedTjZ0
ターン制コマンドバトルRPGはヤクザゲーのイメージが強いからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:09:26.64ID:fYWQXXXX0
真のDQ9だろ
この前日野さんとドラクエスタッフでSwitchでDQ9出したいって言ってたな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:09:38.97ID:ndgTFpVDd
>>3
Switchの3Dモードにもいってやれ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:14:48.21ID:ZDF6HAEu0
https://www.jp.square-enix.com/recruit/career/contents/dragon_quest_new/
第二開発事業本部
ディレクター
内川 毅
第二開発事業本部では、「ドラゴンクエストXI」チームで制作する新たなプロジェクトが発足し、次なる世代に向けたドラゴンクエストならではの挑戦を始めています。
このプロジェクトの使命は、「世界中のお客様にドラゴンクエストの新たな魅力をお届けすること」。
それを達成するためには、同じ志を持った新しい「仲間」が必要です。

開発は構想段階を終え、これからさらにゲームのクオリティを高めていくフェーズに入ります。
ドラゴンクエストの新規HDタイトルとして、これまでになかった感動を、そしてドラゴンクエストの新たな歴史を、堀井雄二さんや僕たちと一緒に創ってみませんか? 
新しいことが大好きな、開発者のみなさんのご応募をお待ちしています!
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:26.76ID:9OPQbwcq0
正直最近のドラクエのターン制バトルに戦略性なんて無いな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:15:59.21ID:a7rA7fI+0
ユーザーとして3Dアクション経験者かぁ コレは期待できるな
開発は複雑なプログラミングに頼りぎみだが
ユーザーは単純で単に派手なだけってのに喜ぶもんな
デスティニーガンダムの全滅虐殺レベルの暴力的破壊でいいのよ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:17:31.47ID:XvZ3GEIUd
>>11
製作経験にもあるんだよな
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:17:52.38ID:p4UHJBz40
ようやく開発者募集か
完成まであと5年といったところか、それ以上は製作者たちの寿命が持たんぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:18:56.69ID:Xr7knNt90
戦略性ってのは職業とか装備とかパーティ編成なんで
ターンベースだろうがリアルタイムだろうがどっちにもある要素

実際に戦闘に入ってからは戦術
これは遠距離からの狙撃や移動して同士討ちを誘ったりなど
リアルタイムの方が優れている要素
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:19:03.72ID:t42uPfHO0
セガの龍スタッフと全員入れ替えたらウィンウィンじゃね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:21:13.91ID:Gm7tw4GHd
>>16
ウォークの発表会で触れてた12だろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:21:39.72ID:Cef4z0n/0
ビルダーズ1の戦闘が難しいって苦情くるようなシリーズなのにアクションはダメだろ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:22:43.19ID:Gm7tw4GHd
>>19
青葉みたいなことでもするの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:22:50.68ID:f3Y+VUQk0
3D化するとターン制バトルは見た目が不自然ってんで
全部見栄え重視のアクションゲームになるんだけれど
アクションRPGって基本1キャラを操作するだけで味方はアホなAIでオマケ程度の存在になり
戦略性に乏しいからどうしてもだれてくる

でもまぁ売るには中身なんて関係がなくてプロモーション動画でそれっぽく見えりゃいいんで
しょうもない見た目だけのアクションRPGが量産されていくのだろうなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:24:00.97ID:dhnBdjnF0
実際アクションゲームのほうがおもろいもん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:24:45.02ID:ZDF6HAEu0
バトルアクション部分は、ゲームの面白さの核の一つとなる部分です。
ユーザーの満足度を大きく左右する極めて重要な要素のため、手ごたえのあるものを作り上げられた時には、大きな達成感を得られます。

募集要項
仕事内容
ドラゴンクエスト 新規HDタイトルにおける3Dアクションバトルのクオリティ管理業務です。

協力会社との協業を通して、高品質の3Dアクションバトルを仕上げていく監修作業が主となります。
開発現場とのやり取りが重要な業務のため、開発者目線で実現可能性やコストを踏まえた改善策やアイデア出しを行い、面白さを磨き上げていっていただきます。

《具体的な業務》
 ・協力会社との開発マイルストーンの策定と調整
 ・開発ROMのテストプレイとそれを元にしたフィードバック
 ・協力会社とのアイディア出し、仕様策定、改善案出し、バランス調整
 ・必要に応じて協力会社への短期の出張


求める人材
■必要なスキルと経験など
・3Dアクションゲームの制作経験(仕様策定、仕様書作成、データ作成、バランス調整などの実務経験)がある方
・協調性を持ってクオリティコントロールができる交渉能力と円滑なコミュニケーション能力をお持ちの方
・日本語でのコミュニケーション能力に難のない方
・Excel、PowerPointの基本操作ができる方

■あると望ましいスキルと経験など
・ユーザーとして3Dアクションゲームの豊富なプレイ経験
・協力会社との協業経験
・UE4での制作経験
・バトルAIに関する知識
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:24:58.35ID:8e7sgFCs0
さすがにコマンド入れて仲良く順番待ちみたいな
キチガイシステムじゃ限界だろ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:25:09.16ID:riiCbQQ60
スクエニにアクションは無理
今まで何度やっても無理だったろ
KHのようなアクション風のゴミがせいぜいだもんな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:25:50.40ID:QYC/9fmrr
アクションでも戦略性はあるだろ
アクションRPGだったらメニュー開いてる間は止まってるゲーム多いしじっくり考えることもできるよ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:25:53.46ID:K5AnVLjba
ヒーローズ3の可能性はないの?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:27:39.40ID:mL6b1QUj0
ヒーローズ3ならわざわざ集めるまでもない
コエテクに投げっぱなしでしょ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:28:32.09ID:23e5ebol0
ドラクエは戦略というか
リソース管理が楽しかった
目的地迄辿り着き、
消耗しまくった末にボスを倒す
作を重ねる毎に薄れていってしまった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:28:39.24ID:AI/pDZMHd
アクション性増すとパーティ全体制御出来なくなるからな
まあDQ4で試してるけど結局めいれいさせろ
導入しちゃったしな。。。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:28:44.50ID:Uw9H7qLo0
新規HDタイトルってことはPC、PS4、箱のマルチなのかな?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:29:03.46ID:f3Y+VUQk0
優れたターン制バトルは対戦カードゲームのように1ターンごとの最適解と事前にデッキを組む楽しさがある
そして全員に指示を与えるわけだから、仲間全員で戦っているという感覚を体験として与えられる

JRPGってたくさんの仲間と冒険するものだから、1人しか操作できないアクションゲームとは極端に相性が悪い
本当のアクションゲームはDMCもベヨネッタも魔界村、ロックマンもデモンズソウルも主人公は1人で仲間が居ないからね

これを仲間たくさんで表現しようと思うと、自分1人しか操作できないのに馬鹿な仲間がグラディウスのオプションみたいにくっついてる
で、トンチンカンな事したり何やってるか分からない空気と化す
味方全員で旅してるはずが操作してるキャラだけの物語になっちゃう
テイルズや聖剣伝説がスーファミからずっと抱えてた問題
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:29:29.86ID:Xr7knNt90
戦略面はターン制でもリアルタイムアクションでも同じだけある
戦術面はリアルタイムアクションの方が圧倒的に多彩
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:29:45.05ID:Gm7tw4GHd
>>30
コエテクなんだが
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:04.10ID:0QL7641M0
そもそもスクエニのアクションマジでつまらんからな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:12.61ID:aYp+1TRp0
アクションRPGのFF15 840万本
コマンドRPGのDQ11 400万本
だからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:17.75ID:GJ9NtEbA0
アクションならモンハンWアイスボーンが決定版だから素人レベルのアクションゲーとかいらんわ

豚はモンハンWできないからいいかもな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:23.66ID:dhnBdjnF0
>>32
それアクションゲームでも同じだろうがw
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:29.81ID:QYC/9fmrr
JRPG代表格のテイルズでも戦闘はアクションだし、1人しか操作できんぞ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:30:30.44ID:j1RvD3+D0
アクションを若干含むドラクエ10式のリアルタイムコマンドバトルが一番良いと思うんだけどね 仲間はAIで勝手に動く 命令させろで戦闘中にキャラ切り替え オンラインで4人同時プレイとか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:31:09.42ID:Xr7knNt90
リアルタイム戦闘ならFF12やゼノブレの方向があるからな
パーティープレイの話でソロゲーを挙げて否定するアホもいるけど
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:31:25.13ID:psDiv3KT0
無双要素に特化したDQH3やりたいなぁ
2はキャラ追加偏ってたし、本編終わるまで出てくる敵あんま多くないしで
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:31:35.03ID:Gm7tw4GHd
>>44
アクションのヒーローズで実現してるやん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:32:28.57ID:Gm7tw4GHd
>>34
次世代ドラクエだそうだ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:32:43.32ID:XXrtUiLwa
ターン制は完全に時代遅れ。
ある種の面白さがあることは認めるが、
今の技術ならもっと面白い遊びを作れるだろう。
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:32:46.05ID:j1RvD3+D0
>>49
ヒーローズはアクションにコマンドがある ドラクエ10はコマンドバトルにアクション要素がある
似ているようで違うんだ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:33:51.05ID:Gm7tw4GHd
また10信者か
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:34:03.99ID:dvm/l2oJ0
>>1
どっちにしろ終わった連呼する脳死アンチ君
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:34:31.67ID:f3Y+VUQk0
>>43
だから味方がオマケにしかならない
これはスーファミから今までずっと解決できていない問題
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:34:45.38ID:QYC/9fmrr
オープンワールドでチマチマクエスト片付けていくドラクエやりたい
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:34:57.81ID:l40HzoCT0
アクションとしてもヒーローズ糞つまんねえ駄作だからなあRPGとしても見れないし
スクエニのアクションRPGなら聖剣伝説やFFCC(DS系列)なら簡単で面白く誰でも出来るからドラクエ層にも合うだろ
戦略性とやらはスクエニの作品には皆無だから必要ない
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:35:35.84ID:yjpJWbJ/0
これがマジなら日本でも売れなくなって
世界的にドラクエが死にそう
ヒーローズから何も学んでないのか
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:35:36.08ID:yjpJWbJ/0
これがマジなら日本でも売れなくなって
世界的にドラクエが死にそう
ヒーローズから何も学んでないのか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:35:47.86ID:lxVjreHK0
コマンド戦闘がつまらないんじゃなくてドラクエの戦闘が致命的につまらない
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:35:54.47ID:rKKtxUss0
アクションとパーティの
相性の悪さは某15や7Rで
わかってるだろ
連携なんて取れない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:36:10.91ID:ZDF6HAEu0
>>60
KHっぽくなるんじゃね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:36:34.80ID:hf6eckCb0
ターン制のままでもいいけどドラクエは1ターンが軽いからな
無駄行動しても死なないし敵をハメ殺す戦略探す調整にしないから
1ターンのコマンド適当に入れていいとなればそりゃ戦闘つまらんしアクション転換もやむなし
9から転換は考えてんだし
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:36:42.45ID:B2pDTP010
戦闘のアクション化はシリーズを支えてた古参層の離反につながるけど
古参層も50代すぎればゲーム引退していくし
このへんで新規も取り入れようて判断は間違ってはいないわなあ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:37:26.18ID:0QL7641M0
アクション抜きならFF12が完成系だな
ガンビットに加えて命大事にとかテンプレ用意しとけば初心者にも受け入れられる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:37:43.00ID:f3Y+VUQk0
>>51
時代遅れなのは棒立ちというのが3D化したリアルなグラフィックに合わないというだけで
かといって見栄えばかり気にしてアクションゲームにしてもPVが面白そうになるだけで面白くなるわけではない

見栄えを3Dに合わせて全員操作の戦略性を合致させるには
やっぱりドラゴンエイジやDivinity: Original Sinみたいなリアルタイムストラテジーの方向しかないだろうが
あれはかなり敷居が高いからなぁ
ゲーマーじゃないと出来ないのよ、難解で
でもターン制のよさってのは誰でも簡単に出来る事だからね
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:37:44.49ID:cDCei1dK0
世界樹の迷宮はターン制でも戦闘めっちゃ面白いし作品によるよ
ドラクエは駄目な方のやつだけど
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:38:16.30ID:UJkRMiDz0
>>1
何回も同じスレ立てんなガイジ
他板でもアクションアクションうるさい奴がいるけどそれお前だろ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:38:20.14ID:QYC/9fmrr
仲間全員に命令できるとみんなと戦ってる感覚と味わえるってわけわからんな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:38:32.48ID:fwcjsbSz0
もともとゲーム初心者のためのRPGなのに戦略性がどうのとか時代遅れがどうのとかいって上から目線でイキってる自称ゲーマー()に合わせたら売上激減だろ、というかコマンドが時代遅れならヒーローズが売れてなきゃおかしいし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:38:59.79ID:qDsCPkhv0
いてつく波動連打されるめんどくさいボス戦ばっかだもん
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:39:44.47ID:Vs13lW9dp
>>73
本スレで見たことあるわ
DQ12はアクションだからSwitchじゃ出ないと思いたい感じだった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:40:25.27ID:whGGjsVo0
ドラクエはドラクエの道に進めよ
高グラ化、ボイス有り、アクション化ってFFと同じ道に行って反感買って爆死したいの?
海外は諦めて既存のファンを大切にしろよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:03.29ID:QsJMDwEx0
まあまた無双のことかもしれんけど
DQ11のフリーランは世界に出してはいけないシロモノだった
恥と言って言い過ぎではない
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:04.40ID:4crq2H4cd
>>78
スクエニに脅迫してそう
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:12.43ID:4I2z/HUDp
ターン制切る可能性は0だよ
だって切ったらメインユーザーのドラおじが怒るから
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:15.33ID:f3Y+VUQk0
>>66
戦略性を出すのはプレイヤーだからねぇ

自分の目的、実力に合った縛りをしていく
これぐらい縛れば「うまみ」が出るだろう
これ以上縛ったら「雑味」が出るだろう、と

ゲーマーてのはそこらへんに熟達してる
丁度スウィートスポットが当たるぐらい絶妙な縛り加減を見つける力
難しいんだけどテンポを削ぐほど難しすぎず、難しそうで難しくないちょっと難しいというぐらいに調整をする
これがゲーム遊びの醍醐味だ

ドラクエはいかんせんシンプルすぎて縛り方を考えるのは難しいほうだけれどね
逆にそういう遊び方が出来ないライトゲーマーは何も考えず簡単にクリアできたほうがいい
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:41:16.87ID:Xb/hlgBBM
11のバトルやってるともう完全に限界が来てるのがわかる
選択肢が多いのに1ターンでできることが限られているしバフデバフの効果ターンがランダムで戦略に組み込みづらかったり
強いボスは1ターン数回行動で全体攻撃技連発
戦略もくそもない
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:05.66ID:WtV5LUJ30
一方ドラクエに憧れた龍が如くはコマンドバトルになっていた
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:42:28.36ID:GJ9NtEbA0
今頃、アクションにしてもクッソしょぼいのしか作れんのは分かってるんだしなあ
PSO2とか昔からあるし、モンハンみたいのは向いてないし
イースとかあのへんの10年前のレベルのアクションゲーをこれから作ってどうすんだ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:17.00ID:4crq2H4cd
次世代に触れようとしないゲハ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:23.42ID:f3Y+VUQk0
>>74
寧ろアクションゲームにおける味方がファンネルやビットにしかならないと言った方が良いかもね
自分の意思が介在しないのよ、そこに

だから「何か知らないけど居る」「どっかで何かやってる」と言う感じ
モンハンで言えばオトモアイルーに対して一切愛着なんて湧いたりしないのと同じ

テイルズの味方なんて、ただ居るだけのオトモアイルー程度の存在でしょ
基本的には自分が操作するキャラの事しか考えない
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:27.71ID:4I2z/HUDp
まぁ龍が如く7みたいにアクションとコマンド混ぜた感じになるんだろうな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:43:28.05ID:XXrtUiLwa
>>71
ああ、確かに、派手なだけでゲーム性が皆無なアクションゲームってあるよね。
その辺は制作者の手腕次第なのかね。
ただ、個人的には、シンボルエンカウントに接触→暗転して先頭画面に移行という流れが死ぬほどキライなので、
それがなくなってくれるだけでも嬉しいかな。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:44:25.34ID:pM8hJc1sd
俺もターン制コマンドバトルは好きだが、ドラクエのコマンドバトルに戦略性があるかと言われると「?」ってなる
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:42.45ID:+vbK0ckm0
これじゃドラゴンクエストが如く作ってるセガが馬鹿みたいじゃん
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:45:51.26ID:fwcjsbSz0
そもそもドラクエに戦略性を求めるのが謎すぎる、ライトゲーマー向きってわかってないのか、それかエアプなのに叩いてるか
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:16.61ID:j1RvD3+D0
>>96
馬鹿でしょ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:29.49ID:nUSexx0X0
>>95
UE4だから出るんじゃね
堀井はDQ9リメイクでスイッチしか言ってないし
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:34.83ID:su9R2ZF60
DQ1リテイクの死に覚えアクションたのむわ、マイクラくそパクってるからもうプライドとかないやろ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:46:41.84ID:QsJMDwEx0
>>87
戦闘がゴミであることとのトレードオフにならんしなぁ
滑稽さが増幅されてるだけで
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:47:35.25ID:hf6eckCb0
>>83
ポケモンのダブルバトルみたいに1ターンで殺すか殺されるかの方が公平よね
デバフは自身の技確率が100%なら必ず通るし
集中攻撃貰ったらこっちも相手も基本的に即死
だから素早さ順を細かく調整し行動順の読み合いとシミュレーションで1ターン目から2ターン目で非常に濃い戦闘が行われて後はあっさり調整

ドラクエは味方と敵が非対称だからこっちがバイキルスクルトスーパーハイテンションとかしても即戦闘終わらんし
補助漬けにするまでが敵の嫌がらせ受けタイムになり、反撃も暫く続くとか長くてつまらんからな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:47:55.84ID:fYWQXXXX0
この求人は6月に既に既出でとっくに記事になってる
>>1がしつこく何度も立ててるだけで
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:47:57.80ID:hgc7/ciPM
>>1
なんか人事も無能そうだなあ…
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:09.69ID:V+9qcH0/0
これはどのゲームをパクるんだ?
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:43.28ID:Oz1zLGsA0
10の戦闘進化させろよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:48:49.44ID:nUSexx0X0
>>30
>>9見る限り11チームによる次のプロジェクトなので12だな
11チームはヒーローズには関わってない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:40.56ID:f3Y+VUQk0
>>93
あれはどこまで行っても初心者のRPG入門という立場があるから仕方のない面もある
でも実際の所、あれってバトルだけの戦略性じゃないんだよ

街から出て、ダンジョンについて、ダンジョンを探索して、ボスに行って、倒す
ここまでMPを上手に残すように管理したりアイテムの準備も最後まで耐えられるようにしっかりする必要がある
そのマラソンのペース配分みたいな所がゲーム性に組み込まれてる

それを頭に入れて縛っていくと案外面白く仕上がるのがドラクエというシリーズ
こういうリソース管理ってアクションゲームだとどうしても表現しにくいのよね
真綿で首を絞めるようなジリジリした感じにならない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:49:42.94ID:QsJMDwEx0
>>105
総合的にBotwならいいが…
アクションバトルだけにフォーカスするなら
何がいいかね
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:51:42.01ID:fwcjsbSz0
ちょっと選択ミスしたら即死って高難度ゲーじゃないんだからさぁ、マリオとかだって1-1すらクリアできないようなやつがいるのに全部切って高難度にするのか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:52:40.48ID:WiAvWwgP0
ペルソナはコマンドRPGだけど
コマンド部分が受けてるわけじゃないしなぁ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:53:31.42ID:I68ghnl+M
>>1
マジかよ
不買運動するわ


ターン制のがおもろいのに
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:56:09.39ID:GzgZNXmza
いやもう世界目指すならARPGしかないからな
PS5世代の超絶リアルなグラフィックでコマンドバトルRPGとかギャグかよ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:58:18.00ID:HRhb+Tld0
もうドラクエも国内だけだとやっていけなくなってきてるから仕方ない
FFは国内ダメでも世界でなんとかなってるからドラクエの倍売れてるし
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:59:03.85ID:+10/nm5r0
ドラクエってスーパーマリオがクリアできないようなアクション音痴に向けて作られたシリーズなのに
アクション化とかばっかじゃねえのw
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 11:59:54.41ID:czKFAZWV0
スキャンダルや不祥事や犯罪者絡みでドラクエもやべぇことになってるからなぁ
世界で人気もないから大きく打って出ることもできんしお先真っ暗ですわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:00:29.41ID:zGmcafPY0
>>78
少子高齢化でこれから衰退の一途を辿る国内市場のみで飯は食っていけないんだよ
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:00:40.90ID:XUlDIn47p
>>120
ゲームの価格が高い国内だけで350万売れてるのに何言ってんの?
FF15とか投げ売りで数字伸ばしただけだから利益なんて出てないよ?
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:00.62ID:B2pDTP010
いかなる宣伝も、大衆の好まれるものでなければならず、
その知的水準は、宣伝の対象相手となる大衆のうちの
最低レベルの人々が理解できるように、調整されねばならない。
それだけでなく、獲得すべき大衆の数が多くなるにつれ、
宣伝の純粋な知的程度は、ますます低く抑えねばならない。



ゲームの戦闘難易度も賢かったヒトラーの言う通りにする必要があるわな
普段ゲームしないような層までまきこんでたくさん売れるためには単純な戦闘に特化する必要がある
ドラクエ12は適当にボタン連打するだけの戦闘内容になるだろう
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:11.02ID:d6Bmgiy70
そういやドラクエ9リメイクがどうの言ってたな
今度こそアクションで作るのかな?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:11.49ID:o8teYhZGa
これ単にヒーローズの新作ちゃうんけ?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:01:35.28ID:0pD0xHBma
3迄は簡素さが雰囲気やプレイアビリティと繋がっていて良かったよ
5前後からシステムがどんどん荒くなった、特に戦闘
10の相撲とか好きな点もあったけどもう下降の一途
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:03:45.16ID:+10/nm5r0
350万の国内ユーザーを捨てて海外の25万人を取るとか
愚かにも程があるよな
これでドラクエシリーズは終了だな
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:05:48.25ID:HRhb+Tld0
ドラクエの客層ってもう人生折り返しの人が殆どだからいつまでもあてにもできないのはわかる
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:06:28.90ID:dhnBdjnF0
>>114
どうぞwどうぞぉぉwww
勝手にやってろよ老害
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:07:17.17ID:z0iAyDi0p
さすがに外国意識してドラクエ作るなんてありえないでしょ
それで国内でのブランド力落ちたらゲーム機向けはもちろんスマホのドラクエにも影響でるしスクエニもそこまでアホじゃない
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:08:18.90ID:0QL7641M0
ぶっちゃけドラクエやってる層はストーリーさえ良ければ後はどうでもいいてのが大半じゃねえの
アクションだから嫌とかほんとにいんのかよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:09:03.74ID:+10/nm5r0
>>139
コマンドRPGでドラクエの呪文とスライムが出れば他はどうでもいいのが大半だろ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:10:23.62ID:ql3bXeqRa
ソウルシリーズ、ブレワイ、モンハンWを徹底的に研究すればいい
間違ってもイースやSAOを参考にしてはいけない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:10:54.89ID:0Pz0HXaKd
RPGの入門用謳っても入門する先がないじゃん
コマンドというかゲームそのもののリリース数減って各RPGもそれなりにチュートリアル揃えてるし
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:11:32.04ID:f3Y+VUQk0
>>132
どのみち堀井と杉山が居なくなったらその後はねぇ・・・
後継者らしい後継者が育ってない
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:12:01.11ID:XuE4dXBK0
古臭いシンプルだからこそ老若男女に愛されてきたんだろ
世界世界はいいけど複雑化したら既存のファンはついていけないぞ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:12:14.77ID:TTi0SptY0
別に今始まった話じゃなくて9の頃からずっと模索してる路線だしなぁ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:13:58.46ID:f3Y+VUQk0
>>143
それ全部、「主人公1人」なんだよねぇ

アクションゲームって仲間がいらなくて
複数人のアクションゲーを作ると、開発は一生懸命に仲間を活用させようとするのだけど
逆にそれがテンポの阻害、操作感の悪さにしか繋がってない
そうでなくても馬鹿なAIにイラついたりしてね

良いアクションゲームを作る条件の1つは「操作キャラ1人」って絶対に入ると思う
でもそれはJRPGにとって致命的に相容れない条件
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:15:04.84ID:Ey6y5mUn0
金無駄遣いしすぎってだけだろ
2Dモードと3Dモード両方用意しましたとかホント意味不明だったからな
この両方の整合性取るためにどんだけの人材費掛かったんだ?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:15:08.70ID:KL2Hn43da
初心者向けとかのたまう老害がいるけど
ドラクエ以外やらない奴が大半なのに何に入門すると言うんだw
ボケてんじゃねーぞw
まあ年なんだろーけど
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:16:17.60ID:+10/nm5r0
そいつらはなんでドラクエ以外をやらないかを考えてみればいいんじゃね
アクションなんかやりたくないからだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:17:04.98ID:fwcjsbSz0
初心者向けイコール入門でその先があるって頭おかしいんか、ひとつのゲームをやり続けるという考えがないのが想像力のないところ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:18:49.65ID:+10/nm5r0
>>158
惰性で遊べるのはレベルを上げればクリアできる
コマンド式RPGだからだよな
アクションだったら最初のボス倒せなくて終わり
もう二度とやらないだろう
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:19:25.22ID:d6Bmgiy70
>>154
斬撃のドラクエはやりたいね
どデカいゴーレムとかギガンテスとかをぶった斬りたい
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:20:10.58ID:sRbSpcsk0
ビルダーズ1のアクションは酷かった
DQスタッフ単独ではアクションは厳しいよ
2のコエテクみたいに
どこか別の企業と協力しないとダメだね
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:20:13.69ID:KL2Hn43da
>>155
ドラクエ以外やりたくないからだろw
ドラクエみたいなゲームは山ほどある
初心者ガーとか何の関係もない
初心者向けとか言ってる馬鹿と読解力のない馬鹿に言ってるww
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:20:54.72ID:+10/nm5r0
じゃあなんでドラクエは惰性で遊ぶのに
FFは惰性で遊ばなくなったか考えてみればいいんじゃね?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:21:09.42ID:Ey6y5mUn0
でもドラクエとかFFってスマホゲーで相当利益産んでるから
そういうのも加味したら次のドラクエをそんな仕様にする必要はないでしょ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:25:48.75ID:IQ5Px6sR0
ターン制が苦痛で11は途中でやめたわ
ドラクエ好きやったんだけどなぁ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:27:48.96ID:bClYY0Xu0
ドラクエはまずモンハンワールドみたいにナンバリング外してリブートしないと海外では売れないよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:28:12.35ID:KiODDUlI0
昔のドラクエは文字通り入門書的な役割果たしてたけどな
てかまあ面白いゲームやるとそれと似たゲーム探して遊びたくなるもの
今はドラクエがオンリーワン状態だから他にやろうと思ってもポケモンくらいになるのかな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:29:13.13ID:Ey6y5mUn0
>>163
FFは10までって人が多いな
11出るんだ!あれ?なんかネットの人がやる違うやつなのか、えー何なんだろうもうついて行けないのかなー
12出たーえ?何だろルール、操作なんだか訳分からないどうすればいいの訳分からない面白くないこれもう辞めた
一般層の意見とかこんな感じだよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:19.10ID:hf6eckCb0
>>169
ターン制が苦痛ってかDQ11の調整がクソなだけでしょ
敵はガシガシ連続攻撃デバフ祭りでこっちはひたすら受けから入ってちまちま削るスタイルだから全く爽快感がない
過去作はまだ連続行動回数と異常回数が抑えられてて互いに公平感はある
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:44.21ID:G/HkS5O+0
ドラクエがダメなだけだよ
RPGにもコマンドにもアクションにも罪は無い
他ゲーが迷惑だ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:31:58.72ID:CKVaBBzYd
アクションだろうがコマンドだろうかどっちでもいいけど売上気にしてジャンル決定してるなら駄目だな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:32:01.99ID:5GRkr1UWM
ターン制コマンドでもいいんだがいい加減攻撃したら律儀に定位置に戻るのやめて欲しいわ
視覚的にダサすぎる
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:33:45.21ID:7V3vQiPo0
如くとジャンル交換でもしたのか?
逆効果にしかならんと思うが
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:34:57.89ID:+10/nm5r0
惰性で売ってるゲームが惰性を切るのは一番やってはいけないことだからな
ドラえもんの時間変更みたいなもんだ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:38:39.80ID:Wl/EtKpE0
もうヒーローズとビルダーズだけ作ってればいいよー
コマンド的なやつはスマホで飽和してますんで
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:40:11.63ID:nceOaVzVp
ドラクエはスーファミぐらいのグラでいいからシナリオ・キャラ・音楽・テンポ大事にしてくれ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:42:45.80ID:KiODDUlI0
そもそもドラクエでありながらジャンル変えて別ものにしようってのが無理な話で
それなら新規でドラクエ以上のゲーム作ったほうがいいんじゃね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:44:03.57ID:4crq2H4cd
無理な話どころかおもいっきりアクションバトルってあるしどうすんだ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:46:58.87ID:7dJ7BgpB0
きっと時代遅れのアクションRPGって叩かれるのが予想できる。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:47:15.21ID:8Qb0fRPLd
チーム戦闘がアクションのRPGなんてあったっけ
FF15?
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:47:23.65ID:JfEIDpXt0
ドラクエなんて腐るほどスピンオフ出てるタイトルで何で本編だと思い込むのか
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:47:49.55ID:0Pz0HXaKd
ドラクエが変わってないなんてのは真っ赤なウソだ
実際はどんどん11のレベルアップ時の回復のように難易度落としてる
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:51:37.41ID:GzGi93ws0
DQ9でアクションにしてたら糞みたいな出来でも許されたのに、残念だったなー
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:55:10.42ID:ET3WdC4I0
もうお前が愛するクソステじゃあドラクエ本編出ないぞw
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 12:58:47.79ID:D8+aoBO10
ビルダーズの発展型ならやりたい
1のメルキドとか2のムーンブルク好きだったし
もっとムーンブルクの城みたいなのやりたかったなぁ
ミナデイン砲はいらない
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:00:06.03ID:ZDF6HAEu0
https://mynavi.agentsearch.jp/jobDetail/?jobId=31772540

ライティング業務はハイエンドゲーム開発において最終的なグラフィック品質を大きく左右する要素ですので、作品の品質に対して深く関わり、大きな手ごたえや貢献の実感を得られるポジションです。

募集要項

仕事内容
ドラゴンクエスト 新規HDタイトルにおけるライティング業務と、ライティングについてのクオリティ管理業務を担っていただきます。
主にはプレイ画面での背景に対するライティングと、カットシーン演出のためのライティングになります。

<具体的な業務内容>
・プリプロダクションにおけるルックの検証作業 (アートディレクターやテクニカルアーティストとの協業)
・本制作おいて、上記のルック方針や仕様に沿ったライティング全体のクオリティ管理業務

求める人材
■必要なスキルと経験など
・ゲーム開発におけるライティング作業、もしくは映像作品などにおけるライティング作業の経験がある方。
・ゲーム開発でのライティングについての基本的な知識を有している方。
・周囲と協力して業務を進められる方。

■あると望ましいスキルと経験など
・ライティング全般への知識(あるいはカメラ全般・レンダリング全般)や、ハイエンドゲームの表現手法への知識がある方。
・品質チェック等のクオリティ管理業務に携わった経験がある方。
・UE4での開発経験、もしくはUE4の使用経験がある方。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:09:12.28ID:fwOuy5gNp
ドラおじは変化についていけないのに
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:09:53.19ID:C4cq9kBA0
3Dパズルや3Dシューティングやらされる純粋なアクションゲームよりはモンハンみたいなターン制アクションが良いな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:11:30.62ID:0c3Qc4Kg0
ドラクエがアクションになって嬉しいか?(´・ω・`)
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:12:06.48ID:28V8NP9s0
>>190
oz
KH
すばせか
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:12:52.11ID:PjO/rGyf0
DQ9はターンコマンド制なのに
行動前に謎のヨタヨタ動きがあるよな
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:13:59.10ID:28V8NP9s0
>>162
2もひどいもんだろ
2こそ通常攻撃しかないようなもんじゃなかったか
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:14:04.09ID:0c3Qc4Kg0
>>207
DQ11はああいう演出の進化してほしかった(´・ω・`)
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:14:52.45ID:sOu3Ey8u0
9の時が唯一のチャンスだったのに逃げたから今更無理よ。
MMOとかゼノブレ系からパクったほうがいい
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:15:39.40ID:0b3UGPS30
アクションてことはまだ海外意識してるのか
いい加減ドラクエは海外では売れないと悟れないのかね
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:17:24.81ID:i7pjL7na0
何で普通にできねえのかな
2016 3DSDQ11
2019 スイッチDQ11フルリメイク
どれだけ盛り上がったか
結局PS4版のおかげでフルタイム煽りまくり逆張り飛ばし
少なくともゲハでは辟易した奴が増えた
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:18:58.05ID:sOu3Ey8u0
ドラクエ3ぐらいまでは戦闘の難易度もダンジョンの難易度もいい感じだったんだけどな
堀井がみんなにクリアしてほしいが過剰になっていってヌルゲー化してしまった。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:19:22.69ID:ZDF6HAEu0
>>211
まだどころか最近は今までよりも海外意識してるのでは 世界中のお客向けとまであるし
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:19:29.32ID:Ss4tX4MC0
いまさらDQでアクションゲームってw
もう手法も使い古されたのしかないのに・・・
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:23:19.30ID:0QL7641M0
6で難易度も自由度も上げたけど突き返されたからな
大多数のユーザーがヌルい一本道求めてるって知ったんだろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:26:33.20ID:JIZ6442n0
>>1
3枚目の協力会社ってどこなん?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:29:34.08ID:KiODDUlI0
あれかな
ドラクエ11が海外で売れなくて懲りたかと思ったが
逆にコマンドじゃやっぱり駄目だって勘違いしたのかもしれんな
いやアクション化する言い訳のいい材料に使われたか
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:16.73ID:WZ9xtks40
>>211
それモンハンだって散々言われてたからなあ
まずは2バージョン開発なんて半端なことしないで
モンハンみたいに一極集中しないと
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:32:19.08ID:1jydaELW0
11なんて派手にどかんどかんやるだけで
戦略もくそもない大味ゲーだろ
アクション化してさらに単調なやつになっても誰も文句言わん
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:39:05.87ID:2yi+C2oM0
FF13がコマンドバトルの可能性として1番いい進化してたな
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:40:35.29ID:VtvJf4MNp
>>219
君何度も同じスレ立てて他板でもアクションアクション騒いで末尾dでidコロコロ変えてるけど目的教えてくれる?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:43:24.31ID:C9SRQTdc0
結果的にコエテクが作ってた方がマシだったってなりそうだ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:44:27.10ID:0+8dyPFx0
グランディアは確かに戦術要素あって面白かったな
爽快感って意味だとVPとかマナケミアなんかも有りだと思う
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:45:42.78ID:zlE+N/sx0
すまん、HDタイトルってなに?
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:47:35.27ID:zOTsk+PP0
そんなんドラクエ無双に任せとけ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:48:10.75ID:9Vx4yiTI0
コマンドとアクションの併用
それがドラクエの生きる道
期待している!!
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:50:52.47ID:IQf6lL9n0
ドラクエブランドに頼り過ぎ
新規タイトルで本気出せばいいのに
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:53:00.69ID:xG2YD7zC0
普通にヒーローズ3やと思うけどな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:53:44.36ID:facRY+bc0
ドラクエ終わったな
ドラおじは自殺した方がいい
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:53:59.72ID:0+8dyPFx0
あと同じ棒立ち系脳死コマンドバトルでもP5は受け入れられているようにマジで演出は大切
DQ11はその辺でも損してる
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 13:57:23.43ID:wRIPR3eDd
売り上げ下がったからって新しいことはじめてさらに売り上げ下がるいつものパターン
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:06:02.47ID:UWvFdGWM0
ドラクエをアクションにしたとことで海外で売れるとも思えないし
むしろ日本での売上爆下がりしてとどめ刺すことになりそう
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:06:26.40ID:Rj0QKDko0
今のブランドすり減らして食い繫いでるスクエニ無能スタッフが考えた改良なんてマイナスにしか働かないだろw
シレンのナンバリングに近い転落を感じるわー
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:07:09.94ID:PTGJqa5w0
ネットのノイジーマイノリティに騙されてドラクエもついに終わりか
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:08:22.41ID:ui0EkDq+p
ぶっちゃけあのゆるーい敵デザインとお話じゃどうやっても世界で売れないと思う
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:12:13.92ID:KiODDUlI0
ハイドライドみたいなドラクエならやってみたいけど
攻撃するのにも魔法使うのにもテクニックを覚えなくちゃいけないやつだったら
ドラクエじゃなくていいかな
部位破壊みたいなのもないだろうし
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:12:15.20ID:18ZE4b8W0
ヒーローズ2は惜しかったね
魔法や特技が4つしか装備できないのさえ何とかしたら
神ゲーにもなり得たのに勿体なかったね
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:25:49.16ID:U5TieiJSa
>>240
新規HDタイトルとの表示があって
下手したらswitchが外される恐れがあるから
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:29:09.21ID:IQf6lL9n0
幼稚な世界観とシナリオ
ここをなんとかしないと海外じゃバカにされる
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:34:18.12ID:bcPf11c40
FF4のATBみたいなのにすれば、コマンド式でもいいんじゃない?
時間経過をある程度弄れたら、苦手な人も大先生も満足できるだろ。
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:35:07.99ID:Aa2sXpIXa
今から開発されるタイトルなんてむしろPSに出ない方を危惧した方が良いのでは・・・?
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:37:02.99ID:+mOGjE9uM
ドラクエに小難しい要素は求めてないよ。
まったり遊べるコマンド制のがいい。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:39:07.21ID:lgD7w9sm0
>>199
面白いけど難易度は低いからなぁ

SFCオンラインやってて思ったけど
昔はクリアできなくても仕方ないくらい難しいの多かった
今はクリアさせてあげる難易度になってる
ドラクエ11ですらそうだったし
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:39:12.21ID:tIjp82Fb0
ついにDQも新生の時か
新たな誤算家は野村・北斗・・・あと一人適当に問題起こしそうなやつで
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:47:56.75ID:v4mG8IQ0a
悪いことはいわない
ドラクエは超絶ハイクオリティのドット2Dにするか、
PS2版5みたいな2頭身3Dの進化系にするべき
どうしても3Dにしたいならビルダーズみたいなキャラグラフィックにすべし
ていうかビルダーズのキャラでいいやん
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:50:41.06ID:dhGIAh75d
FFと差がつきまくってるからどうにかしたいのかな?
アクションにしたら売れるってわけでもないけど
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 14:56:57.33ID:lxVjreHK0
>>253
時代の流れじゃなくてドラクエの戦闘がつまらないだけ
ターン制だろうがコマンド戦闘だろうが評価されてるゲームはある
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:00:11.46ID:0QL7641M0
そもそもペルソナにしろポケモンにしろ戦闘が評価されてるわけではない気がする
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:01:25.92ID:GW68k0K/0
DQH3早く出せよ
DQシリーズで一番ポテンシャル秘めてると思うわ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:02:07.06ID:6gdZvNzM0
>>258
アトラスの戦闘はコマンドRPGだが面白いね
ドラクエは支持層に年配が多いからなぁ
アクション取り入れる采配は偉いと思うけど
ナンバリングタイトルなら堀井の一言でまたポシャるんじゃない
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:03:32.58ID:YX2iWb6XM
>>259
ポケモンのバトルフロンティアクレクレからすると需要無いわけでは無いだろう
特に自分の育てたキャラのお披露目って訳でも無いバトルファクトリー勢は
ポケモンのバトルシステムで最も純粋に高難易度攻略を求めてる
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:03:38.98ID:Xo0SGBr60
アクションでもいいけどスクエニってアクション作るの下手すぎるじゃない
せめて外注にしなよ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:04:35.64ID:STCPxz8d0
ゼルダもダクソもアクションゲームとしての面白さを追求してきた歴史があって今の評価がある訳でな…コマンドRPGが時代遅れだからってそれを20年遅れの稚拙なアクションに変えても売れるようにはならんだろ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:06:38.31ID:IQf6lL9n0
ビルダーズのにとうしん
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:09:47.02ID:lxVjreHK0
>>259
ポケモンは間違いなく戦闘が面白いよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:13:52.97ID:E2ktnIcM0
ドラクエはレベルを上げる楽しみと戦闘がサクサク終わるのがいいのに
プレイヤースキル必要になると離れそうだけど
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:14:17.93ID:kYwYatqxa
>>263
アクションは今でもほぼ外注やん
オメガとかプラチナみたいな二流ばかり酷使してるのが問題
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:15:12.45ID:0+8dyPFx0
ペルソナは駆け引きが楽しいんじゃなくて演出が楽しい
派手なアクションとカットインとボイスが絶妙にマッチしてアニメのバトルの様に進行するから退屈さが無い
海外でも受けるコマンドの見本の1つだろう
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:28:47.27ID:vOlGnGzva
立ち位置で範囲攻撃や合体攻撃できるクロノトリガーくらいがいい
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:39:21.45ID:6efUtGFI0
>>264
ゼルダのアクションて微妙じゃない?
風タクトワイライトのモーションは良かったけど
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:43:09.67ID:0c3Qc4Kg0
さすがに剣神みたいな外伝よね(´・ω・`)
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:47:16.86ID:uKYH7d0o0
任豚「ブヒブヒ...捏造にネガキャン...ステマに杉浦ガー もしたこれでDQはブヒッチに出るな」
スクエニ「PS5独占です」
これが現実
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:47:47.64ID:fPNiiSAKp
アクションってアクションゲーって意味なのかね
モーションだってオチはないのかな
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:49:36.48ID:HtG/BmhuM
FF7みたいな感じだろ
単純な攻撃はアクションでリアルタイム
魔法や特技を使う時はスローなりウェイトなりして時間が止まる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:54:43.66ID:0c3Qc4Kg0
ff15 は引き継ぎのせいもあるかもしれんけど
魔法のシステムの仕様組み込んでなかったから
魔法がアイテム扱いだったり酷かった(´・ω・`)
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:55:53.94ID:g/o7bKNq0
今の中高生はドラクエレベルのコマンド入力型でもパニックになって泡ふいて気絶してしまうから、ただ画面みながらボタンポチポチするだけにしないといけないんだよ
制作側もバランス調整などとれなくて泡ふいて死ぬからボタンポチポチするだけにしないといけない
時代だよ時代
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:56:19.47ID:0c3Qc4Kg0
しかしこういう募集あるってことは作ってるんだろうなぁ(´・ω・`)
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 15:59:43.48ID:0c3Qc4Kg0
自分は古い人間なんでDQでシンボルエンカウントすらがっかりだった(´・ω・`)
モンスターと出会ってしまったっていう不条理な感じの方がリアリティ感じる
戦いたくないからシンボル避けたり攻撃して先制取るとかしょうもない
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:01:25.43ID:JfEIDpXt0
(杉浦について煽られたところでダメージ受けるのって本人だけだと思うんだけど・・・)
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:02:23.46ID:WZ9xtks40
スマホ以外で11キャラが出てるスピンオフってFFDQいたストくらいか
もう2年も経ったのに
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:02:36.84ID:uoALxBeN0
ドラクエ大好きな外人のレビュー
・ドラクエは日本の歴史あるRPGでありこれをJRPG等と揶揄しているバカガイジン(スラング)は無知である事を嘆くべきだ
・シリーズが長く続いているのは確かだがこれはスターウォーズではない、どこから入っても良い、1つ1つに冒険があり物語がある
・なぜ決められた場所でしかセーブが出来ないのか?とはよく言われるが基本的にドラクエは節約するゲームなのだ、ドラクエらしさの1つなのだから当然だ
・ドラクエシリーズで一番好きな場面はドラクエ5で初めてオラクルベリーに着いた時だ
感謝祭で合成麻薬を吸いすぎてラリってしまい留置場に朝までブチこまれ解放された後に徒歩で隣町にたどり着いた時の感動に似てる
・戦闘中に動き回れるが意味がないだって?あれはホリイからドラクエ10も遊べというメッセージだ
・私がドラクエに望むことはスタッフの継承以外に他ならない、ホリイもスギヤマも高齢であるため存命中に他のスタッフに引き継いでほしい
ホリイとスギヤマに決めてほしいのだ、往年のファンからの反発が無いとは言わないがあの二人からの紹介ならばずっと良い結果になる
ゼルダとマリオの引き継ぎに成功したミヤモトのように素晴らしい結果になることを祈ってる

ガバガバ翻訳スマン
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:05:02.07ID:0c3Qc4Kg0
>>285
ほんとに大好きな人?w(´・ω・`)
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:09:10.81ID:ql3bXeqRa
>>285
ドラクエ制作側を心配してる、または同じ外国人を諭してるのが殆どやな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:14:41.08ID:+vcrBW7Wr
別に新作=ナンバリングとは限らないんでね
とは言え、もう好きにしなよとも思うわ
うおおお!楽しみだ!ともなんねー。
ま、せいぜい頑張れば?って気持ちで見てられる
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:14:58.92ID:lxVjreHK0
>>281
じじい; ;
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:16:32.77ID:9jg3jMDE0
アクションでいいよ
ゲハでは年齢層的に反対の声が大きくなるのは分かるが
11で散々時代遅れなゲームと言われてるのは事実だからな
もうドラクエは進化しないといけないのだよ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:18:13.78ID:Lcg+Rj2G0
戦略性のあるターン制の方が面白いのは確かだが
ドラクエの戦闘に戦略性などない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:18:16.19ID:+vcrBW7Wr
>>281
気持ちは凄い分かる
HPがひん死の状態でのランダムエンカウントは生きた心地がしない
ポケモンは良い感じに残してくれてるし本命はこっちだわ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:18:34.57ID:SmQDSw0m0
今の子供はスプラ、マイクラ、フォートナイトとか楽しんでるし3Dにもアクションにも早々に対応できると思う
ドラクエだけはやってるっていう高齢ライト層には超イージーモードとかをつけて慣れてもらうしかない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:18:46.48ID:0c3Qc4Kg0
まぁ、わいみたいなおじさんは過去作やってろって事やな(´・ω・`)
0296びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2019/09/08(日) 16:19:49.68ID:aMSfCL3S0
これ、ヒーローズ3は自社制作ってダケじゃないのかね

DQ12をアクションゲームにするなら冒険だけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:23:51.25ID:0c3Qc4Kg0
龍が如くシリーズやった事ないけど
コマンド好きとしては如く7買おうと思ってる(´・ω・`)
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:36:24.78ID:XRvOwni+d
外伝でこんな求人出すか?12は制作中って三宅が言ってたし
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:37:00.72ID:9jg3jMDE0
まぁアクションと言っても
アクションセンスが要求されるようなゲームには仕上げないと思うけどね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:37:58.86ID:+vcrBW7Wr
まあ、これでアクションゲームかくていってのも極端過ぎる

スクエニはアクションにしろコマンドにしろ、移動パートの作りが弱すぎるから
強化ふるに越したことはない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:46:32.38ID:SN1awLAoa
ドラクエに・・・戦略性・・・?
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:52:32.89ID:SN1awLAoa
>>247
それドラクエ10でもうやってる
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 16:59:36.63ID:hf6eckCb0
>>305
RTAや極限低レベルならどのアイテムや稼ぎルート使うとか始まる前に戦略組むぞ
通常プレイにはなんもないが
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:27:07.66ID:Bpp/xmY50
ドラクエは誰でもクリア出来るのがすごいのに
もう駄目かもしれんね
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:35:56.60ID:bcPf11c40
>>307
それなら、そっちの技術流用できるからいいね。
10は距離の概念もあったよね、相撲はできないかもだけどタンクの後ろから弓撃ったりできたらいいね。
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:37:57.24ID:KiODDUlI0
敵に近づいたら勝手に攻撃
離れたら自動で防御
キャラ動かすのと魔法とアイテムくらいは自分のタイミングで
そのくらいじゃないと万人が遊ぶの難しいんじゃね
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:51:35.03ID:eSG15TRn0
ドラクエのどこに戦略性があるのか誰か教えてくれ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:53:07.68ID:2WJf4atv0
ターン制の利点を戦略性とかいうのはガイジ
俺みたいにシコりながら片手でやれるからと素直になろうね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 17:59:35.17ID:Ah2q2m4P0
ドラゴンズドグマみたいなドラクエもプレイしてみたい
ルイーダの酒場とかそれっぽいし
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:06:34.04ID:DtLGqxDqM
そーれハッスルハッスル
ばかでも勝てる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:31:16.36ID:tiJpg2JAd
縛りプレイとかRTAやるなら戦略も必要かもね
戦略性はシステムじゃなく難易度から生まれるものだ
適当にやっても勝てる通常のドラクエのプレイにはいらんわな
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:43:32.08ID:bB+EvvuK0
戦略性ってレベル上げて殴るくらいしかないだろ
ロンダルギアみたいに中間地点もなくダラダラなげーのを難しいと思ってる連中がやるゲーム
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:45:30.75ID:0c3Qc4Kg0
むしろアクションのが戦略性ないと臼井と思うけど(´・ω・`)
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 18:53:53.58ID:j9utb3xW0
>>1
ドラクソにはもう興味ないが一言
divinity original sinとかには戦略性はあるがドラクソにそんな大層なものはない
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:22:03.72ID:kXuCqCjAa
>>291
今まさに分かれ道にいると思う。
既存プレイヤー(特に30〜40代のおっさん)に媚びて古いシステムを続けてるうちは先がないだろうな。
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:38:04.92ID:fyGbwEVD0
11が保守的な作りすぎたからな
ファン層の高齢化もヤバイしそろそろ当たり前を見直さないと
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:41:29.42ID:KiODDUlI0
まあシリーズが続いてること自体が異常だしな
映画とかでもないぞ
バックトゥザフューチャー2のジョーズじゃないが
それ以上にシリーズが続いてるのが笑える
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:42:09.35ID:SBdoh8VI0
ドラクエは労力2倍になってもあの2D3D形式続けた方がいいんじゃないかねとは思う
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 19:49:47.26ID:j+G7CHr80
俺が子供の頃はジャンプが凄い人気で特にドラゴンボールが大人気で
その鳥山明がキャラデザしてるってのもドラクエ好きの要因
今の子供にそういう経緯ないだろうから何か手打たないとダメなんじゃないの?とは思う
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:08:39.59ID:Cef4z0n/0
>>334
子供取り込みたいならポケモン並みのペースで出さないとあかんよ
DQは遅すぎる
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:43:38.27ID:K1IaQApb0
モンハンWは凄まじい人気なのに
ドラクエは落ちぶれちゃったね
低性能ハードで10年も潰したのが痛い
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 20:48:52.00ID:aOhunyPv0
>>10
最近のドラクエはヌル過ぎるからな・・
11sも敵強縛り入れてやっとファミコン時代のドニクエになるくらいだし
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 21:03:18.91ID:wq/7/L3M0
これが試される本当の冒険てヤツかな
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:07:07.64ID:+PtJx+LZ0
確かにドラクエの戦闘はつまらん
でもアクションにしたら違うし2Dドットでコマンドでいいよ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 22:41:10.01ID:1tX+7iI50
コマンド式バトルとしての完成形はSFC版の3だろ
あれに3DS版11くらいの等身のモデリングつけろ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:46:17.31ID:lHSRa8/Y0
WIZ系みたいな戦略性のある方向に進化して欲しかったけど、ドラクエにはそれはもう望めないんだろうな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/08(日) 23:56:14.87ID:fTuUF6Rd0
エニックスもスクエアも自社アクションなんて無縁のクソゲーしか作れない会社だろ
プラチナに作ってもらえよw
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:20:15.74ID:kVUiAlLm0
もともとアクションだったのをコマンドRPGに変えたヤクザゲームがあるらしいで
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 01:46:49.00ID:t42fBXVX0
西洋の世界観で剣と魔法のファンタジーってのは結構好みなんだけど、ドラクエは勇者(笑)とかいうダサイ存在が受け付けないわ
モロにご都合主義なんだよな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 02:14:11.65ID:zQuKUAXf0
デザイナーとモーションを希望するって核となる人材いませんってことじゃんw
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 02:45:23.65ID:jfxq07H90
5ぐらいまでのアイテムに所持上限あってMP管理が問われるようなゲーム性なら戦略って言葉も使えるが
薬草無限に持てる様になった6からは単なるAポチ作業だし
11に至ってはMP0になってもリレミトルーラで帰れてしまうハイパークソゲーやんけ
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 03:52:15.52ID:UF/oF29x0
ジジイ向けのコマンドゲームが一個くらいあっても良いと思うんだけどな
それがドラクエだと思ってたんだが
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 04:10:11.26ID:OKfHluGk0
レスナンバー19
ヒーローズ2みたいな感じなら普通に良くないか
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 04:13:39.05ID:7QnYc0xR0
もうスカイリムみたいなのでええやん
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 05:42:56.43ID:rrL4V7S4p
仮にアクションになっても
老人向けの親切丁寧な脳死ボタンぽちぽちゲーにしかならん
ドラクエは雰囲気も含めて全てがぬるい
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:46:35.24ID:z8vGDWaD0
次世代の全世界向けらしいね

>>第二開発事業本部では、「ドラゴンクエストXI」チームで制作する新たなプロジェクトが発足し、次なる世代に向けたドラゴンクエストならではの挑戦を始めています。
このプロジェクトの使命は、「世界中のお客様にドラゴンクエストの新たな魅力をお届けすること」。
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 06:49:10.16ID:RSr+0GLY0
任天堂から出ればドラクエも海外でも売れる(´・ω・`)
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 07:10:20.28ID:rIwoGorX0
DQ11Sの体験版やったけど
ぶっちゃけ3DS版のほうがよかったってぐらい
マップうろつくのが苦痛なんだけど
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 08:56:51.97ID:z+pUKmeX0
ドラクエの戦闘に戦略性あるんか?
バイキルトかけてフバーハかけてスクルトかけて殴るだけやん
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:11:28.68ID:lD+sTaqsa0909
>>363
それ昔のドラクエだな
今は状態異常とか属性とかやってくるからもっと色々やれる事はあるにはある
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:40:56.52ID:Yox0Ruik00909
ヒーローズ2が世界核爆死したのに

馬鹿だねクズエニは
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:49:57.90ID:lX7HtcYt00909
コマンドターン制は売れないってわかっちゃったからな
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 09:59:19.77ID:mxh0Gm4u00909
ほーん
ガイジンどもがコマンドじゃ買わないしバカにされるからアクションチャレンジすんのかね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:03:05.00ID:ETRW38Pk00909
FFもアクションゲーになったからドラクエもって感じかな
こりゃ判断誤るととんでもない爆死待ってるぞ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 14:32:49.32ID:IaYzT1ySa0909
国内200万に落ち込んだとしても
世界200万以上にしたいのだろう
ダブルパックとかで前作並み死守してる状況だし
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 16:46:29.68ID:y+QieHdo00909
新規HDタイトル云々とあるから箱がマルチで滑り込んでswitchが外される可能性があるわけか
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 17:25:52.09ID:Ox/3IdS6d0909
400近いレス数があってもニシくんは絶対に次世代と全世界向けには触れないよね
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 17:58:56.20ID:dHRadGOQr0909
リブートや言って全面リニューアルすりゃええ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:01:08.48ID:z1ftGDbR00909
いっつも求人してるな、クズエニ
人材の墓場
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 18:22:17.32ID:vNcs1S9Va0909
ダブルパック奴は怒らないのかなスイッチ版
まあ怒るような健常者はそもそも買わねーか
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 21:41:17.63ID:mJGaryGvd0909
記事にしてまとめてる奴もこれに触れなくて笑う

>>第二開発事業本部では、「ドラゴンクエストXI」チームで制作する新たなプロジェクトが発足し、次なる世代に向けたドラゴンクエストならではの挑戦を始めています。
このプロジェクトの使命は、「世界中のお客様にドラゴンクエストの新たな魅力をお届けすること」。
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/09(月) 23:14:04.51ID:NDIa/t5fa
世界で売れるドラクエ作りたいのはわかるけど
スクエニのアクションてのがうーん
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 00:51:34.11ID:JJoaNM4P0
仮にアクションにしてもナンバリングで出したら買われないと思う
でもナンバリングにしないと作れないんだろうな
詰んでますわ
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 03:56:58.84ID:7a1QKxvAp
>>10
ドラクエは基本的に運ゲーだからな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 03:58:25.01ID:+iLYtbR5M
ナンバリングはもう終わっていいよ
FFもDQもナンバリングに頼り過ぎ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 04:41:02.66ID:g4zxr37G0
ビルダーズだけ良心だと思ってるけど
ディレクター退社したからなー
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 07:45:56.59ID:lclormIDa
>>382
あれはあれで面倒くさいお使い多過ぎてなあ…
同じ所何回往復させるのかと
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 15:41:32.61ID:mMUf1h4Y0
コマンドRPGの11が海外で受けない、でもアクションのDQHもそんなに売れてないよね
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 18:45:42.79ID:CFAbEJ3r0
バトル以外にもモーションデザイナーでもアクションゲームの制作経験者募集してるしこれでターン制なのか
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/10(火) 20:23:23.39ID:ksx5nRuAd
アクションバトルって求人に書いてあるのにTwitterでは噂扱いにされてて笑う
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 16:23:06.80ID:LgWHsGulF
アクションRPGならモーションのスピードはKHシリーズみたいに早いのかな
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 16:29:02.08ID:zKfOxylId
制作中と正式に言ってた12よりヒーローズ3だって言ってるやつゲハでも多いのか
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 20:22:53.25ID:aVDVry8ar
>>393
なんとなくわかった気にさせればいいという堀井の手法が合わないんだろうな
日本人が共有する感覚とか暗黙の了解を下敷きにしたものだから
世界観とかシステムとか全てにおいて整合性がなくてなんとなくでできてるんだもん
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 21:53:12.58ID:Trjx7gqY0
中世ヨーロッパ風で売れる和ゲーはフロムゲーだけかな
どこで差がついているのか
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 22:15:22.27ID:aVDVry8ar
アクションにするならナンバリング外してリブートした方がええな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 22:24:55.68ID:aOyBYlaX0
スクエニのアクションで面白かったのは
KH2fm
すばせか
パラサイトイヴサードバースデー
ディシディアくらいかなぁ


ただKHすばせかやサードバースデーみたいなのは他ゲーはないから
ハマった時はかなりコアなファンがつく
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 22:43:58.63ID:XmqKILRld
ハイエンドアクションっぽいな

https://mynavi.agentsearch.jp/jobDetail/?jobId=31772540

ライティング業務はハイエンドゲーム開発において最終的なグラフィック品質を大きく左右する要素ですので、作品の品質に対して深く関わり、大きな手ごたえや貢献の実感を得られるポジションです。
募集要項
仕事内容
ドラゴンクエスト 新規HDタイトルにおけるライティング業務と、ライティングについてのクオリティ管理業務を担っていただきます。
主にはプレイ画面での背景に対するライティングと、カットシーン演出のためのライティングになります。

<具体的な業務内容>
・プリプロダクションにおけるルックの検証作業 (アートディレクターやテクニカルアーティストとの協業)
・本制作おいて、上記のルック方針や仕様に沿ったライティング全体のクオリティ管理業務

閉じる
求める人材
■必要なスキルと経験など
・ゲーム開発におけるライティング作業、もしくは映像作品などにおけるライティング作業の経験がある方。
・ゲーム開発でのライティングについての基本的な知識を有している方。
・周囲と協力して業務を進められる方。

■あると望ましいスキルと経験など
・ライティング全般への知識(あるいはカメラ全般・レンダリング全般)や、ハイエンドゲームの表現手法への知識がある方。
・品質チェック等のクオリティ管理業務に携わった経験がある方。
・UE4での開発経験、もしくはUE4の使用経験がある方。
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/11(水) 23:53:16.91ID:XPVSpwMSa
ハイエンドアクションって具体的にどういうのなんかな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 00:21:47.26ID:XpTT7tFF0
SWは全体的に見てもアクション系列のソフトしか売れてない。

例えばアクション要素が全くない信長とかセツナとか
PS4じゃあ安定して売れるがSWだと酷い売り上げになる。
スパロボ見とかヴァルキュリア見たいなSRPGもPS4の方が
だんとつで売れる。

アクション系のソフトはマルチだと大体同じぐらいになるか
進撃見たいに最近はSWの方が売れるソフトも多い。
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 10:16:54.16ID:6eBoOyNMr
アクションRPGっていうとなんでか本格アクション並みにフレーム単位の操作が命取りになるような難易度求めるやついるよな
スカイリムくらいのゆるゆるでちょうどいいのに
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 10:18:34.97ID:+QqatoWQd
ドラクエ9でやりたかったことやるんじゃない?
あれも開発当初はアクションだったし
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 17:10:00.75ID:ozeN7Gw9d
>>414
9の10周年放送のとき批判が殺到したからコマンドバトルに戻したとは言ってなかったね
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2019/09/12(木) 19:20:20.95ID:1bXZ6v9sM
アクションゲームからコマンド入力戦闘に切り替える例だってあるんだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況