X



ブレイブリーデフォルト2、体験版配信開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/26(木) 23:25:21.73ID:sgd2+j/t0
先行体験版の配信開始が発表されました!
シリーズでお馴染みのブレイブ&デフォルトを使ったバトルやジョブチェンジなどの要素を短時間で遊べる特別バージョンとなっています。ぜひお楽しみください!
◆先行体験版ダウンロードはコチラ:https://sqex.to/q1T4T
#ブレイブリーデフォルト2
https://twitter.com/BDFF_OFFICIAL/status/1243182072157466624
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 21:55:58.69ID:IxxUQE7h0
今までのモデリングに戻して!
ツヤテカさせて中途半端にリアリティ増して気持ち悪くなった
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 21:58:28.13ID:0ZVMIqGP0
>>417
まさかゴキブリがファミコンの性能まで上げるとわw
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:16:40.75ID:zptQr8xLa
>>336
FFのソシャゲとか監修してるからな
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:26:20.23ID:M6cN2m2P0
まぁ、これに対する引き合いにオクトラ出してる人もいるけど
そもそもここのゲームって総じて2週間もあればほぼやり尽くせるような底の浅さがあるね
システムやバランス等、なんというか型にハマりすぎで意外性が無い
コンパクトにまとまりすぎててRPGとして楽しむには向いていない気がする
初代が評価されてるのは林のシナリオとラスボス等の演出とRevoだし
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:42:12.58ID:k5odcZ3v0
戦闘システムは基本前作からの踏襲だろ
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:47:40.38ID:5FO8d6W7M
>>430
売上は初代は成功したけど
商品としてはシークウェルでやっと完成した感がある
というか長年RPG作ってきたメーカーが人に聞かなくてもシークウェルくらいのは作れと思う
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/28(土) 23:51:30.87ID:UnVwMs9j0
シークウェルで完成しセカンドで破滅しUで無かった事にした
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 00:01:01.49ID:CusQl7yia
UIはオクトラの方が判りやすかったな
というか斜めのお洒落画面はいらん
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 00:25:11.89ID:dPGw4XnO0
字が小さいとかキャラが小さいとかジャンル的におっさん向け配慮が必要か
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:21:40.40ID:btmNRUHW0
つまらねぇ
ほとんどFFやん
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:25:33.83ID:J9eAGJpva
>>458
そりゃ元々FF外伝やし
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:31:05.20ID:weLbB8YIa
これもっと頭身あげるわけにはいかんのか?
さすがに今から全部作り直すのはきついだろうけどこのままじゃ恐らく売れないぞ
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 02:46:13.03ID:MNL2/RlSr
このシリーズというかこの部署には常にFFとサガの悪いとこ取りにならないかリリースの度に不安が付きまとうのがな

体験版もユーザーの意見を取り入れるのは良いことなんだが
そのために敢えて変えてありますとかだと
通常の意味での体験版の要は成さないからな
まあゲームを実際に作るのは難しいってことなんだろうが

良いとこもあるので良い方に出てくれるのを願うばかり
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 04:01:07.16ID:3skYso2d0
>>451
ラスボスの演出なんて評価されてたか?
COM太郎とか興醒めだっただろw
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 07:15:24.33ID:UJqqF8L10
常に全身ギラギラしてるヴァンガードは下衆い成金みたいで微妙だが
一部が角度によってキラッとするくらいだとおしゃれ
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 07:39:24.33ID:PnwBn0D30
オクトラ2はどうなることやら
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:27:38.30ID:mkhOwFvQ0
>>462
そこよりはカメラの方じゃないの
ただ今となってはラスボスの印象はBGMの地平を喰らう蛇って答える人がほとんどかもな
2に期待できるところもBGMぐらいだわ
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 08:37:54.78ID:MQtpJRbq0
音楽がいいな〜。
やってて心地良い。
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:24:29.93ID:QQuCT4VZ0
今回は結構雑魚も装備品ドロップしたりするけど、どうせ次の街に行ったら全部普通に買えるものなんだろうなぁって思うと冷める
素材アイテムとか、換金するほど金に困るようなゲームじゃないからクエストのために無理矢理入れたんだってのも分かって微妙な気分になる
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:29:29.99ID:3skYso2d0
いいRPGの条件は世界観というか「空気感」だと思ってるんだが
初代はそこがよく出来ていたのであってBGMはその一部だ
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:31:55.48ID:yzsjlJmPp
どうせならポケダンみたいなグラフィックのがあってたよね
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:34:10.21ID:IKdmm9M50
今作の空気感とやらは微妙だな
絵本のような世界観にあったキャラモデルだったのが今作では何かギラギラテカテカしていて合っていない
BGMだけは合格点に達してるけどBGMだけで雰囲気は決まるもんではない
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:47:52.35ID:PTNvKLaXp
ブレイブリー1から変えなくて良かったのに、わざわざ変えて評判悪くなるのは勿体ない、何故
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 09:51:18.25ID:/OcyXLMV0
キャラのデフォルメと質感がどっちつかずで落ち着かんな
あと戦闘がなんかたるい
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 10:32:09.20ID:8FhefIup0
グラフィックの雰囲気が非常に良い
コマンド戦闘も相変わらず良い
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 10:48:34.04ID:b5g9JYtK0
体験版落としたけど駄目だこりゃ
オクトラはあんなに面白かったのにどうしてこうなった
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:15:33.56ID:UJqqF8L10NIKU
自分のウッドゴーレム戦
セスはヴァンガードすっぴん、女二人は白魔シーフ、おっさんは黒魔シーフ、アビリティは全員リベンジャーとMP転化
セスは鱗剥ぎしつつBPあまったらおっさんにおまじないとBPパサー、おっさんはポイズンしてから魔力盗んでファイラ
女二人は魔力盗み切れないようにしつつ「癒しの杖」の単と全使い分け、エーテルはそんなに使わなかった
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 12:44:49.09ID:ektEgX6u0NIKU
キャラのデフォルメ具合とリアルさが絶妙なバランスでダメな方向に傾いてる。
最適解は解らないけど、今のままでは3DSよりキレイだけど良くはない
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 15:12:12.77ID:2S0Rgi470NIKU
中にはネガ目的もいるだろうけどキャラグラに満足してるほうが少数派だろ
せっかく名作の続編なんだから改悪するのだけは勘弁願いたい
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 15:23:42.38ID:UvCUSwEx0NIKU
変わってないと感じる奴はフォトリアルか否かとか、頭身の差しか見てないだろ
絵本のようなタッチだった前作と粘土人形のような今作、質感の違いが顕著にある
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 15:29:38.86ID:YHLrV7iBdNIKU
解像度が4倍になってるからそういう変化なんじゃないの
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 15:37:48.21ID:UvCUSwEx0NIKU
その変化というのはスマホ版FF5,6でドットがキモいと言われたことの二の舞踏んでるように感じるわ
再構築せず変にオリジナルを維持しようとしてバランス崩れた感じ
0490名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 16:47:16.85ID:SZj2ZNFY0NIKU
キャモデリングが嫌いって言ってる人たちは、前作の時からも駄目って言ってるんじゃね?
要するにこのブレイブリーデフォルトシリーズ通して駄目だと
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 17:14:51.63ID:IyUvI7MLaNIKU
例えるならスマホ版のドラクエくらい気にくわない
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 17:57:39.58ID:mwCRJQg30NIKU
なんか絵本の世界のような温かみのあるものから
急に無機質な絵面になってコレジャナイ感はある
って同じこと書いてる人もいるし
やっぱりそう感じるよな
FF11→FF14と似てる
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 18:10:49.55ID:qCids++C0NIKU
ウッドゴーレム倒せたけど安定しないな
何度も湧くようなので色々やってみるか

シミターが盗めるのは確認した
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 19:03:06.85ID:PnwBn0D30NIKU
まあ背景はいいんだけどね
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 19:10:06.22ID:1ZyprcUhrNIKU
>>493
どうやって倒した
編成アビリティどんな感じ?
ミミズは相手してない?
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 19:29:01.81ID:UhOlXTX10NIKU
FF7R、聖剣3の体験版と比較してかなり面白いと思ったけど、ここだと評判悪いな。
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 19:37:01.93ID:OjIf1C3T0NIKU
良くも悪くも目新しいことがほとんど無いからな、おじいちゃんにはそれら2作品より良いと思う
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 19:37:34.04ID:FZEkopJ00NIKU
>>496
ゲハの評価はムラがあって完全に当てに出来ないないのはいつもの事だし
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 20:51:41.55ID:e/FPPVC40NIKU
>>496
自分もここはこうして欲しいなと思う所はあるにしても面白いと思うよ
個人的には聖剣3はハードでも体験版だと手応えが無いから様子見に変えたから
このくらいの難易度の方がやる気になるのとそもそもRPGにシナリオの良さなんて
そこまで気にしなくなったということもあるんだが
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:04:02.56ID:TkQBKlAO0NIKU
生島絵を中途半端に前作のキャラモデルに寄せてるから違和感あるんだよ
ブレイブリーシリーズは吉田キャラデザとRevo曲だけは変えちゃいけなかった
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 21:37:59.87ID:qCids++C0NIKU
>>495
遅レスでスマン飯食ってた

サンドワームは倒したよ
ブレブリは初プレイで戦闘のポイントがわからなかったのでヨウツベのウッドゴーレム攻略動画を参考にアビリティを弄って何度か試して倒した

サンドワームの魔力を定期的に奪うのと鱗剥がして魔法耐久低くしてファイラが効く

魔力奪いも鱗剥ぎもファイラもフルブレイブ4回重ねが基本のようだ

基本的にデフォルトで溜めて隙を見てフルブレイブってのが初めて解ったわ
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 22:03:31.41ID:dPGw4XnO0NIKU
サンドワームもウッドゴーレムもBP泥棒でずっと俺のターンして倒したわ
簡単に組めて初見で悪い事できる技だって分かっちゃうのはちょっとどうかと思うが前からこんなゲームなんだよな
0504名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:11:35.69ID:5wzV5+sXaNIKU
>>501
そもそも1がこういうデフォルメキャラで作られたのって3DSの機能の限界に起因してると思うけど
根強いファンにはもっと頭身あげたキャラにするのはやっぱり反対なん?
0505名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:14:49.66ID:IlSRT4JFaNIKU
>>504
もっと言うと3じゃないDSの遺産だぞ
3リメイクから引きずってるんだから
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:16:28.67ID:mkhOwFvQ0NIKU
頭身が気になる人もいるだろうが俺は背景と比べて浮くのが気になるわ
3DSの時は吉田絵っぽい彩度低めのアートっぽい出来上がりだからイラストレーターが描いた一枚絵を3Dにおこした街と合ってて良かったんだが
KH3も似たような感じで未だに違和感ある
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:22:01.31ID:mcd5PfWVdNIKU
大して違わないと思うけどしいてあげるなら違う点は目か
3DSもボケボケだなら許されただけでHD解像度になると違和感とか出てきそう
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:25:13.82ID:2S0Rgi470NIKU
>>508

たぶん>>506もいってるように背景とのギャップが受け入れにくい感じになるんじゃないかな
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:27:16.28ID:h0NOOMxU0NIKU
オクトラみたいに引き込まれないなぁ
妙な等身のせいだろうか?
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:27:45.23ID:dd+OnX2f0NIKU
のび太の牧場物語、ポケダンリメイク辺りは絵本のような背景に絵本のような3DCGキャラが動いてる
ああいう雰囲気がBD2には出せていない
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:31:29.39ID:PTqi+W/vdNIKU
絵本、絵本煩い人いるけど
サガみたいに絵にしたらいいよ
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/29(日) 23:39:39.44ID:vw704czNdNIKU
アライアンスアライブはHDになるとなんだかなーってモデリングだし
BDFFもそのままHDにしたらなんか微妙だと思うけどね
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:15:31.87ID:l5nHccuua
サンドワーム・ウッドゴーレム戦が面白かったなら買いで面倒だったり訳判らんかったら止めといた方が良い
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:28:13.80ID:WqeFp8Nc0
キャラデザ、モデリングはDSの頃から駄目でしょ
そこれこそ光の4戦士の時から駄目だわ

昔のJRPGで「ゲーム中の中だけのデフォルメさせたモデリング」なデザインが、素のデザインみたいになってるでしょ
デフォルメキャラデザが素になっている
これは正直アカンと思う

パッケージに描かれているキャラたちのデザインでギリ許容範囲

なのにゲーム中ではイベントその他で完全にデフォルメされまくったキャラがアップになって演技したりしちゃあな
違和感しかない
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 00:43:03.59ID:UyJR1yera
>>517
グラなんかに拘らない人向けだよな
0519名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:37:31.11ID:e8/6/9xT0
モデリングはどうにかならんのか。前作のが良かったぞ。
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 01:54:30.26ID:DagzEnDb0
バトルが全く面白くないわ
ボス戦はブレイブとデフォルトの駆け引きあるの?
0521名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 02:14:55.45ID:CHhwcXmI0
>>520
体験版の範囲だとサンドワームとウッドゴーレムだけデフォルト使ったくらいで他は前借りすれば倒せる難易度だったね
1の場合はボス戦はデフォルトとブレイブ使って雑魚は前借りしてれば基本的にOKみたいな感じ
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 02:18:37.00ID:6Ls8AEjY0
システムほぼ一緒で三作目だからもう攻略のテンプレが出来上がってんだよな
FFどころかDQよりも進化も変化もしてない
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 03:03:54.20ID:NJmA8Z910
キャラがなんかキモい
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 03:09:28.92ID:dIcKrysX0
ビジュアルが糞しょぼいなぁ
吉田明彦の系譜をしっかり再現せえよほんま
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 06:07:54.70ID:EN+24/i50
システム構造に欠陥があるわ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 07:15:15.77ID:Ae+Uf3Bna
UIが見にくいし判りにくいとは思う
ヘルプも他アイコンに近すぎて鬱陶しいというか
後ブレイブを使う戦闘としてサガスカやオクトラみたいに戦闘の敵味方の行動順を画面上に表示しておいた方が良いと思う
戦闘が更に簡単になるけど敵のブレイブをここで潰したりみたいな部分が判りやすくなって爽快感とか達成感は増すんじゃなかろうか
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:48:53.76ID:fEMj9C3z0
気になったトコ

・戦闘のテンポが悪い。複数回続けてターン繰り返す時に1ターン演出を単純にn回繰り返してるけどいちいち開始位置に戻ったりしないで文字通り連続攻撃して欲しい
・デフォルトもワンボタン入力欲しい
・街の視点変更無しがストレス。画面端での多少視点動く程度でも良いから右スティックで常に動かせる様にして欲しい
・MAP視点のズームインやアウトが欲しい
・会話の文字サイズが小さい
・街中でアクション起こるのが会話アイコンNPCと宝箱だけなのが寂しい
・装備品選んだ状態でキャラチェンジ出来ないのがストレス
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:54:06.14ID:FLDcVJon0
>>528
フォトリアルは現実をトレスすれば良いから脳死でも出来るけどデフォルメはセンスいるからな
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 08:57:30.21ID:6P6XtTtpM
・メニューのボードはセンス気取ってるのか知らんが、見づらいので傾けないでくれ
・カーソルあった項目の詳細ウィンドウで下の項目隠すなよ
・装備やジョブとか設定画面でキャラが右下は見づらいし、一人見切れかけてる
・クエストリスト欲しい
・クエスト画面を閉じるのだけAは混乱する
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 09:40:39.63ID:j/ieIqzma
>>458
初代はFDっぽいけどFFではない
むしろ設定はそのアンチテーゼっていうとこで評価されたけど、まあ君みたいのは買わなきゃいいんじゃね
0534名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:05:57.05ID:NKT5LXHwM
今更モデリングの大幅修正とか現実的でないから2はこれに慣れるしかないな。買わないかも。
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 10:39:03.49ID:3UTnXU0E0
FF3RもBDFFも制限されたハード性能の中でかなり魅力のあるアートデザイン出来てただけに残念だね
今度出るスクエニの聖剣伝説3ToMも結構頑張ってるしBD2のモデリングももう少し頑張って欲しい所

まあ戦闘とシナリオが面白ければ我慢出来るレベルだから評判次第で買うかもって感じだな
0537名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 11:00:29.09ID:aZKXSvTb0
その肝心の戦闘が前作から劣化してるようにしか感じないのだが
よりピーキーバランスになってる感、そういうのはサガシリーズでやって?

あとシナリオもオクトラの人ということで、セカンドよりは上だけど初代には勝てそうにないのがネック
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:11:10.88ID:ddPu5q0n0
そんなに初代のシナリオが良かったかと言うと問題も多かったけどな
シナリオなんてものはセカンドみたいに酷すぎてぶち壊しにならなければそれでいい
0539名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:15:28.77ID:6p1mBp7G0
キャラやモンスターを人形風にしてるけど
光沢でギラギラしてるのは
なんかこのゲームのイメージじゃないな…
もっと柔らかいタッチにして欲しいもんだ
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:25:35.66ID:9sEuUp0ZM
>>521
パワプロ風に言えば雑魚戦においてはB高D低だからな
難易度的に緩すぎて困るな、ボス戦だけはBDシステムが抜群にハマって面白いのだが
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:49:10.23ID:UafYcGPu0
アニメに飽きたんだろうが
やたらテカテカギラギラしてる和ゲー増えたな
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 13:53:24.75ID:wEBDYefW0
初週でどれぐらい売れるか見物だな
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:43:26.63ID:EN+24/i50
光の四戦士というソフトがありましてね
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 17:56:33.51ID:ArFBstcxd
頭身やら見た目なんてどーでもいいんだよ
エンカウントからコマンド入力までの時間がなげぇよ!さっさと戦闘しろ!
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/30(月) 18:06:45.66ID:fDWu9PpJM
開始5分で思った事は
吉田明彦って偉大だったんだなということ
この劣化版キャラデザにもやってる内に慣れていくんだろうか、自信無いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況