X



今田耕司、バイオRE3に挑戦するも階段を下りられない…ゲーム業界が配慮すべきはこの層
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 15:34:32.58ID:rcbTNpuyr
子供にSwitchのコントローラー分割の状態で預けてても片手に一つずつ持って二刀流でプレイする吸収力は凄いと思う
触り始める年齢は大事だわ
0547名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 15:55:59.24ID:bGOvHrnGM
進行方向が分からなくなってどんどん戻ってしまう場合がある 既に走破した箇所は判るようにしてくれ
直感的に操作出来ないゲームは間が空くと全部忘れて詰む
0548名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 16:22:47.22ID:Zn/jfapLM
長いことゲームにまともに触れてなかったら
こんなもんなのでは
しかもTPSなんて
0549名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 16:31:29.31ID:8ihchGE0M
>>448
DSのパッケージごとDS本体の差し込み口に入れようとした客からクレームも来たとか
0551名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 17:54:27.98ID:HXrq3B9L0
>>550
そもそも洋ゲーって言うか、欧米にはライトゲーマーと言う層が存在しない(しなかった)

わりとCS文化が違うんだよ
PCゲームとかCSゲーム機はヲタクの文化と言う認識

だからゲームもアメ車みたいな仕様で発展してきた歴史
、燃費が悪くても取りあえずデカいエンジン積んでパワーを上げ、大きな音が出ても、耐久性を落としても車体は広くデカく
保安部品?なにそれウマイの?
0552名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 18:58:19.65ID:kUcjLlys0
最近の洋ゲークッソ丁寧だと思うがなぁ
まぁものにもよるけど
0553名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 19:58:08.61ID:zVZ1z+150
自分がSFCミニやMDミニのACTに感動した理由の一つは懐かしさ以上に操作のシンプルさだったなぁ
ゲームは難しいのに操作自体は一目で憶えられるほどシンプルてのが今となっては物凄く新鮮だった
0554名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:06.86ID:5VMNjwq70
>>550
洋ゲーのゲームへの導入はFPS
移動して敵にカーソル合わせてボタン押すという単純操作だからキッズでもできるからね
0555名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:03.88ID:1/9b25/l0
>>552
PC基準の開発するからか知らんけど原語でも文字が小さいのはなんとかならんのか
0556名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 20:56:08.24ID:sNvx5ZyM0
>>554
>>1は間接的に「移動して敵にカーソルを合わせる時点で既に複雑」って事をも示してるように見えるが
足と目線を分割して操作できないんだから
0557名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 20:57:32.99ID:tgyrgrNd0
ゲーム経験のない60歳近いじいさんに合わせる必要なし!
何処ぞのメーカのようにどのゲームもぬるいクソゲーになっちまう!
0558名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 21:02:29.45ID:5VMNjwq70
>>556
TPSの場合、キャラの進行を確認して動かすのが慣れないだけ
FPSはカメラを撮るのとまったく同じ動きするからさほどじゃない
0559名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 21:13:26.73ID:9z+UZGUz0
猫も杓子も配信しててほんとにあれだなぁ
芸能人ならゲームに頼らず、芸を放送しろよ
0560名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 21:16:21.77ID:G9UlJgll0
なんで階段降りれないの?
こいつが異常に阿呆なだけでは
0561名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 21:17:48.72ID:sNvx5ZyM0
>>558
お前普段足を使わず片手で歩いてるの?

本来脳から左右交互に信号送るべき行動を足ですらない片手に固める多重写像挟むんだから全く同じ訳ないと思うけど
0562名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/09(火) 21:53:53.48ID:b/a3DTBb0
エイコーがヒットしたからみんなゲーム配信やりだしてるんかね?
0563名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 00:26:43.51ID:aqTNMmqKa
興味すらないのにゲームなんかしないでいいのに
つべではウケるからみたいな安直理由でやるから
ゴミが増える
0565名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 03:10:35.94ID:GCx7rJpM0
『The Last of Us Part II』には、約60ものアクセシビリティオプションがある。Naughty Dog史上もっともアクセシブルなゲームに | AUTOMATON
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20200602-125982/
The Last of Us Part II: Accessibility Features Detailed ? PlayStation.Blog
https://blog.playstation.com/2020/06/09/the-last-of-us-part-ii-accessibility-features-detailed/
アクションゲーム初心者もしくは両方のスティックを使用するのが難しいプレイヤー向けにカメラアシスト機能もあるな
0566名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 04:27:13.38ID:CcUMsixxd
今田はゲーム初心者なのか
0568名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 06:18:57.09ID:qUYc09wC0
3D空間を自在に動くのって結構難易度高い
小学生低学年くらいだと上手く動かせないこともある
0570名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 06:43:08.95ID:EuCtCDMa0
ps4版だけカメラ操作遅かったりこれはなんの嫌がらせなんだ
これだけでやる気無くすわ
0571名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 10:28:06.24ID:BrrsJdcY0
>>565
問題はアクセシビリティの設定の操作を初心者がどれだけできるのかだな
0572名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:02:37.46ID:DPXHjohC0
そもそもアクセシビリティ言われてもなんのこっちゃでしょ
0573名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 11:16:53.80ID:qslq2hM/p
今田はこのままいつまでも終わらないRE3実況を続けてほしい
ゲーム初心者の詰まり具合とトークが面白すぎる
でも忙しくなったのか心折れちゃったのかだいぶ間が開いてるね
0574名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 12:19:53.33ID:gQA1nF/I0
今田は昔からゲームやってるから怪しんだよ
わざと下手なふりをしろって指導入ってるんじゃね
0575名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 12:51:57.80ID:MYPNXfABd
>>557
親切かどうかとゲームの難易度は別だろう
不親切なゲームは歯ごたえのあるゲームと言わないw
0576名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 12:55:21.66ID:tjT85fIW0
>>561
お前カメラ構えながら構図合わせてシャッター押せないのかよ
FPSなんてこの延長線にしかすぎないぞ
0577名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 13:08:42.83ID:7TI1p8TJd
>>576
その反論は頭悪いわ
自分の体を動かすのとレバー二本でゲーム内のキャラクター動かすのが同じ感覚でできるわけ無いだろ
0578名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 14:21:58.85ID:lOgJCEvp0
移動と視点移動両方いっぺんに出来ない人ってけっこういるよね
あとエイムが下手で撃ちまくるけどぜんぜん当たらないとか
ピッタリあうまで撃たないで何回も修正してるうちにやられたり
敵がいなくなったりする人とかもいるし
0579名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 16:32:59.51ID:8JJrHr38M
ハウスオブザデッドの方が面白いのにな
未だにバイオはどうかと
0580名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 16:48:47.33ID:KTbhbklR0
>>577
みんなできるから一大ジャンルとして栄えてんじゃないの
駄目だよ

できない自分を標準だと思いこんで
個を全に置き換える論調は
0581名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 16:54:25.43ID:b+tBb/vB0
サード自体が全体的にSTGや格ゲーみたいな路線たどってる
0583名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 17:59:13.58ID:7TI1p8TJd
>>580
ゲームプレイヤーはマイノリティだぞ
お前が一大ジャンルだと思っているそれは外側からみたら木っ端みたいなもんだ
コミュニティに籠ってると錯覚しがちだが世の中には「ゲームにそれほど触れない、興味ない人たち」の方が圧倒的に多いんだわ
0584名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 18:50:56.91ID:KTbhbklR0
>>583
みんなができることをおまえはできない
それだけのお話で
マイノリティかどうかなんておまえの体幹がしょぼいのとはまったく関係ないお話だがな
0586名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:02:19.71ID:KTbhbklR0
>>585
そりゃそうだろ
みんながやってることをできるわけねーだろ
っていってるアホが話がかみ合うわけがない
0587名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:08:16.26ID:3oRE8Nd50
>>586
だからお前の言う「みんな」は世間からしたらごく一部に形成されたコミュニティに過ぎないという話
そしてそこしか相手にしていないとどうなるかを現在進行形で実証しているのが国内PS市場
どうせ世界では1億売ってるんだがとか言うだろうから先に言うがパイが大きければその分増えるというだけの話でマイノリティであることは変わらんからな
0588名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 19:40:10.54ID:58jJ792t0
その規模になっちゃうとマイノリティーじゃないのって何があるんだレベルだなw
0589名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 21:32:16.56ID:FVjsxnZR0
まあ雑に考えて世界人口のうち75億人以上か90%以上かくらいは一切触れてない分野だし

マイノリティーじゃないの何があるかって?食事とか睡眠とかじゃね
0590名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/10(水) 23:59:41.56ID:9zcTUS8E0
まだ触れてない人は多い
触れても出来ない人は少ないんじゃないかな

まだ触れてない人が触れる事を考えた作りは必要
0591名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 02:16:10.68ID:Nk6yRzh10
小学生でもスマホで仮想スティックを器用に移動と照準を使いこなしてる時代に
できないやつは発達障害持ちくらいじゃ
どんだげできない自分を自己正当化したいんだよ
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 08:02:48.05ID:PvhOs9w20
別にできないことは不思議ても何でもないが
文句つけだしたら頭おかしい
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 08:19:04.32ID:HozlSzs3r
この世代はスーパーマリオブラザーズすらやってない奴が多数だから
スーパーマリオブラザーズすらまともにでいないだろう
0595名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/11(木) 10:25:28.14ID:gI2touCgM
下手でもいいが
下手くそが生配信はリスクありすぎるな
編集すればなんとかなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況