X



2020年1月から3月のソフト売上結果。 PS4は6000万本 Switchは4500万本
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:51:47.16ID:vpYs2INAa
こんだけ差をつけて利益で任天堂に負けてるってガチでやばくないか?
1みたいなバカを騙すためにどれだけばらまいたんだ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:51:52.45ID:C0z1g/Te0
1億台売れてるのにそれだけなんだ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:51:56.63ID:OKly3cCR0
 Rose氏は,あなたのゲームを20ドルではなく10ドルで置く場合は,
確かにより多くのユニットを販売することになるだろうと指摘している。
しかし,それはあなたのすべきことではない。

 「あなたがやっていることは,長期的なものではなく短期的なものに焦点を当てているのです。
1年後には40%オフのセールをして,あなたのゲームは6ドルになるでしょう。
それが実際にあなたの銀行口座に届いたら1本3ドルになります」

 「あなたのゲームが20ドルの場合,あなたの手元に届くまでに1本8ドル以上の利益を上げています。
これは非常に大きな違いです。人々は自分たちが稼いでいるお金よりも,販売本数を重視しすぎていると思います。
Steamで低価格で何本も売る方が簡単ですが,長期的にはうまくいかないことが多いです。
5ドルでゲームを販売して何万本も売れている人を見たことがありますが,実際に数字を計算してみると,
価格が低かったためにほとんど儲かっていませんでした」と語っている。

https://jp.gamesindustry.biz/article/2006/20061601/
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:52:56.07ID:k9Zhr5vYd
>>1
弱くなったぁ、任天堂…
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:54:45.39ID:TiNt8MvYp
外人コバンザメ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:55:38.58ID:rJN+L2BQ0
発表会の時も頑張って時限独占を集めて発表したりデスストに莫大な宣伝費を使ったりするから売り上げは高くて利益はボロ負けなんじゃないのか?
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:56:37.46ID:U3z+fTXY0
>>3
これ豚はいつも言うけど任天堂がぼったくってるだけだからね
なんでサービスしまくってる側が客の立場のやつから叩かれるのか
当たり外れが多すぎるビジネスだから小さい会社の任天堂が利益確保に走るのはまあ責めはしないけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:59:12.03ID:fDdKBW220
>>13
ゴキブリってスクリプトみたいにぼったくりぼったくりって言うよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 10:59:34.51ID:rJN+L2BQ0
>>13
まだ言ってる奴がいるのかw
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:00:27.89ID:5RH+RddS0
>>13
頭おかしいわ
利益高かったらボッタクリ
きっと低かったら低かったらで雑魚とか
言うんだろ?
なぁ基地外ソニーゴキブリさんよぉ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:00:28.28ID:35IumUQhr
>>7
残念ながらフリプは入ってないよ
というか入ったら普通に億いくだろ
何十本のソフトばらまいたと思ってるんだよ
もうちょっと知恵使いなよ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:01:11.40ID:5RH+RddS0
>>6
利益見てこいよ
>>1
そしてお前はソースだせよ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:07:28.25ID:kE01xNj80
ゴキブリによると利益が出てるはずなのにいつまで経っても障害だらけのPSN
ケチってるのに尚利益で負けてるのが現実だろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:07:32.43ID:8eK0TTOX0
ハードもソフトも度を超えた価格設定じゃないからぼったくりとは言わないんだよな
利益が無い方がサード取り込みに金使っちゃってんだよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:08:50.03ID:pFJQ2zlA0
廉価版だらけの週販が答え
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:09:46.39ID:x9HVUmc20
自社タイトルで利益が出せる任天堂と自社タイトルで利益が期待出来ないSIEの差
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:10:23.60ID:ECOklv11d
フリプが入ってるのかは知らんけど、18禁タイトルを100円で売るアレはカウントされてるだろうなw
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:11:10.42ID:3ZcHrlEH0
PS4は盛ってスイッチは下げてた台数で比較してたのが不利なってて草
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:13:07.41ID:O/Jc9/260
任天堂て結局自社だけしか利益出てないのがな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:17:30.64ID:8eK0TTOX0
>>27
利益でサード取り込めば、いいか悪いかお前に判断出来んのか
必要不必要決めるのも利益どう活かすか決めるのも任天堂でしかない
サードが無くてもやれる企業とサード無しじゃ生きれない企業の違い
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:18:49.99ID:x97wd6qY0
>>27
サードを取り込んだ結果利益が任天堂以下だって話なのに何も考えてないのか?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:20:05.04ID:XuVo7JPIa
PS4が1億1000万台でスイッチが5500万台
これ考えたらスイッチユーザーめちゃくちゃソフト買ってるじゃん
もう大手サードも無視できない規模の市場に成長してるな世界的に見ても
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:23:33.81ID:1Z/ZbFWz0
>>33
フリプはレンタルだから売上本数には含まれない
君は100円ソフトと勘違いしてるのではないか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:14.99ID:8eK0TTOX0
>>36
それもお前が決める事じゃないんだよ、任天堂はサードが0て話でもなく
大手の大作が来ない、ユーザーがどっちを取るかだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:39.75ID:SEZ8c6Nd0
>>36
ユーザーが見出してる価値ってのは出してる金額に表されてるんじゃあ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:26:50.41ID:jdyNSWPgM
>>35
同時期で見ても引き離され始めてるよ

       PS4      Switch
3年目 1億5,870万本 1億1,855万本
4年目 2億1,790万本 1億6,872万本
5年目 2億4,690万本 1億4,000万本(予想)
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:29:14.12ID:SEZ8c6Nd0
>>40
でもバラマキでしょ?
(予想)がどこから引っ張ってきたのか知らないけど
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:30:47.69ID:y5GynCSf0
誰か教えてよー
この期間PS4で一番売れたソフトって何なの?
switchはぶつ森だって分かるんだけどさぁ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:33:29.46ID:AH6LQNyH0
プレステみたいにテトリス99みたいなのをカウントしていいなら3倍差以上だせると思う
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:36:16.87ID:ZHpOy1MF0
>>3
売り上げランキングで任天堂ソフトと並んでるとPSソフトの値段やべーからなw
スーパファミコンとゲームボーイみたいな差。
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:36:24.04ID:5xQa8Xix0
ファーストだけでここまで売ってるのは驚異やな
サード化したらどんだけ利益出るんだよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:39:19.45ID:wLCWVKTs0
ソースもないのによく言い争えるな
そりゃ乞食も喜んでクソスレたてるわ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:42:22.67ID:jdyNSWPgM
>>41
何を根拠にバラマキと言ってるんだか
数字は全部それぞれの決算資料から持ってきてるよ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:43:50.46ID:SEZ8c6Nd0
>>47
スパイダーマンもナックも知らないの?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:45:04.31ID:tR+yPzLZr
>>41
バラマキというかセールはSwitchもかなりやってるじゃん
DLソフトは発売日に買うのがアホらしいわ
どうせ来月からどいつもこいつもサマーセールやるだろうし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:45:15.33ID:YjI/Qz9K0
フリプ込みwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:45:46.47ID:DWLUYqtC0
これは今年4月と5月の話だが
PSPlusに加入してなくても風ノ旅ビトとアンチャコレクションとFF14スターターパック
期間限定で無料DLできて購入明細と発行番号きたけれどこれも売上本数に入ってくのかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:46:52.57ID:JprF1DUj0
>>6
元からやろ
11年先行してたのに本体数ソフト数で任天堂負けとるし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:47:30.41ID:SEZ8c6Nd0
>>49
あんな大量のバンドルとか>>51みたいなの任天堂はないでしょ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:48:03.77ID:jdyNSWPgM
>>48
それどれくらいの数出たの?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:48:39.15ID:kE01xNj80
本数自慢するほどバラマキのおかげで利益が死んでる話を補強してるだけという
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:49:56.17ID:tylzLc1Na
>>13
PSNの月額850円のほうがよっぽどぼったくりだろ
必死に値上げしてユーザーが負担かぶってんのに任天堂に営業利益でぼろ負けって恥ってレベルじゃないわw
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:50:32.53ID:SEZ8c6Nd0
というかご自慢のハード売上1億なんだから後4000万本ほど足りないのでは?🤔
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:50:32.92ID:W+NBEYrw0
利益で負けてる以上安くばら蒔いてるからって答え出てるじゃん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:51:32.11ID:90QB6xdya
1994プレステ参入以降の全歴史

●1990年代(1994〜1999)のゲーム部門営業利益
任天堂 6,550億円
ソニー 4,449億円

●2000年代(2000〜2009)のゲーム部門営業利益
任天堂 2兆2,384億円
ソニー -2,347億円

●2010年代(2010〜2019)のゲーム部門営業利益
任天堂 1兆1,801億円
ソニー 9,786億円


★プレステ発売以降の利益合算
任天堂 4兆735億円
ソニー 1兆1,888億円

今年でまた1200億差ついたけど追いつけるように頑張ってね😁
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:53:54.90ID:nbN+l5SuM
ソース出せよゴキブリ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:54:32.64ID:OVrLmPjp0
売れてるのり利益ボロボロって凄いよな
どんだけセールとかで無理してんだよって
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:56:30.03ID:spZR0ms9a
世界の状況
https://i.imgur.com/htNrf1S.jpg

年末でもないのに完全にSwitch1強
去年以上に利益差つくだろう
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 11:59:47.22ID:lvUlsZ23a
次世代機に移行できるのかな
本体8万円なのに
また三年屈んでSwitch1強が加速するだけでは
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:00:13.08ID:5JKQjZxta
>>68
だからソース出せよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:00:24.59ID:jdyNSWPgM
利益でバラマキだのなんだのは根拠として弱すぎる
任天堂は利益率の良いファーストタイトルが売上の8割以上だっけか
サードタイトルが売れるのとファーストタイトルが売れるのじゃ利益は2倍以上変わるんじゃないかな
例えばUBIの決算じゃPS4が売上の4割占めてるわけでSIEの決算だけ見てもPS4市場の規模はわからんよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:01:55.30ID:SEZ8c6Nd0
>>71
それで>>53のケースはどうなるんだい?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:02:22.53ID:n9PUA+Ai0
バラ撒いてるって定価から値引きして売ってるって事だよね
それよりも集計方法の違いの方が影響でかいと思う

SONYの方はそのままソフト売上
任天堂の方はパケ版があるソフトの売上
DL専売のソフト分差が出る
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:03:33.70ID:103/atbZ0
いや普通にばら撒きだろ
ハードとソフトの価格どんだけ捨て値にして売ってんだよ海外は
ソフトなんて30ドル以下でセールしまくりじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:03:59.31ID:SEZ8c6Nd0
30名無しさん必死だな2020/06/20(土) 12:02:16.99ID:VIvaYp2U0>>31
https://www.sie.com/corporate/release/2019/190212.html

吉田憲一郎のコメント:
「ゲーム&ネットワークサービス事業は、売上・利益双方においてソニーグループの中で最大の事業に成長しました。
そして、今後の成長ドライバーとしても非常に重要な領域です。


正直売上本数より利益だよな その点で見るとSONYは任天堂に圧勝してる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1566651860/

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/24(土) 22:04:20.83 ID:maA4hf/r0
SONYの方が儲かってるのにイキってる任豚哀れw
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:04:13.21ID:AH6LQNyH0
長いこと数自慢しかできてないよな
あまりにプレステ市場白けてるから即ツッコまれるけど
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:05:45.18ID:ovsGI2zxa
ソニーの妄想売上より重要なのは結局利益
利益が出ないからノーティドッグ社員に金が払えないし、PSN障害が改善することもない
マリオランが2億本売れたが任天堂がわざわざソニーのように自慢することはないだろう
利益が低いからね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:07:08.11ID:egdmmJk8M
ユーザーとファーストとサードも幸せな PS 。一方、豚ワールドはサードにびた一文もやらずユーザーからぼったくってるだけで豚はゲームもやらず5ちゃんに入り浸りネガキャンという不幸の構図。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:07:19.06ID:n9PUA+Ai0
市場規模を見る上でそのまま使える数字じゃないのは当然とかで
補正をかけてみたらどれくらいか推測すべきだと思うよ
単にノーカンノーカンじゃなくてね

無料同梱版を根拠にするなら具体的にそれ年間何本なのか?
DL専売の集計を有無を根拠にするならそれが何本なのか?
って考えたら話が深まる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:07:20.15ID:jdyNSWPgM
>>73
だからそれがどれだけの数出たの?
こないだの風の旅人とかはコロナの特別な措置じゃん
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:08:25.22ID:ovsGI2zxa
>>81
お前のほうがよっぽどイラついてて草
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:10:35.04ID:SEZ8c6Nd0
>>83
ダーマンとか安売り分バンドル分で100万は超えてるが
問題はソニーはそれらをどうカウントしてるんですかね?
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:10:56.98ID:103/atbZ0
ここまで>>1のソースも出てこないとかほんまつっかえ
妄想にいつまで付き合ってんの
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:11:39.48ID:yJu3yDZs0
FF7リメイクも無料同梱とか恥知らずなことやってたしなあ〜
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:12:24.49ID:SEZ8c6Nd0
>>87
妄想のソース前提にしても言い負けるゴキ君…
そりゃネガキャンも失敗続きだわな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:13:57.50ID:jdyNSWPgM
>>86
マリカ8も無料バンドルとかやってるしそれが何千万本差を生む?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:16:43.54ID:ISmpxn4u0
まさかと思うがPS4はフリプ含めてないだろうな?w
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:16:55.76ID:hf/wZCE9K
>>1
ぶつ森だけで1500万なんだよな
それがなければPS4の半分の市場だよ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:19:12.92ID:SEZ8c6Nd0
>>90
ソニーがずっと頻繁にやってるでしょw
任天堂のバンドルと聞いて脊髄反射で返されるのはいつもマリカ8だけだし
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:19:14.29ID:5JKQjZxta
>>4
あっ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:20:14.31ID:n+9LkWzmd
>>13
もう敗北宣言の言い訳で撤退戦って早くね?

昔の奴らはもっと追い詰められてからそう言ってたけどw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:21:17.40ID:zyZ1iLEO0
弱くなったぁ、任天堂・・・
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:21:41.08ID:jdyNSWPgM
>>94
だからどれくらいの数出てるの?
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:22:13.95ID:zyZ1iLEO0
psは公式で屈んでるのに・・・
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:23:46.68ID:ou8nBNs2a
完全に任天堂1強だな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:23:47.66ID:egdmmJk8M
豚イラついてんなあw
毎回毎回ブーメランだもんなぁそれも特大のやつw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:24:45.15ID:ou8nBNs2a
自分がイラついてて草
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:29:38.94ID:U3z+fTXY0
>>57
まじか?今3600円で一年分売ってるけど850円出すやつってどんなやつだろ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:31:21.03ID:e1w6I7BC0
>>102
利益で完敗してるSIEってのがな…

お前ブーメランって何か知らないだろ?
またゴキブリ言われて悔しかったシリーズか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:31:25.59ID:SEZ8c6Nd0
>>99
知らないの?
スレタイ情報よかよっぽど信用できると思うけど
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:36:11.89ID:udVBwRw4p
>>40
Switchって今4年目なんだが
それなんの数字?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:36:51.03ID:ntvN5U1Y0
100円売り入れてこれかぁ
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:37:42.63ID:jdyNSWPgM
>>108

知らないの?とは?意味不明
改めて聞くけど売上数のどれくらいがそれで増えてると言いたいの?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:38:08.44ID:du18EKop0
普及台数PSが1億でswitchが6000万だっけ?
普及台数的に見るとswitchの方が売れてるのかな?
switchの勢いを感じる結果だなぁ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:38:27.19ID:hf/wZCE9K
>>1
任天堂全11ハード全ソフト合計(1983年7月〜2019年12月) 48億5712万本
ソニー全6ハード全ソフト合計(1994年12月〜2019年12月) 50億1040万本

2019年ソフト売上
PS4 2億7千万
スイッチ 1億6千万

2020/1〜3月
PS4ソフト 6,000万本
Switchソフト 4,500万本
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:38:39.52ID:a7pFMw230
しかもswitchの上位は任天堂ばっかっていうサードには辛い環境
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:38:52.25ID:zkOvzdcVr
>>3
そりゃ9割はソニーのソフトじゃないし残りの1割も無料で配ってるからしゃーないやろ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:40:52.02ID:pwOQy45Za
まぁ結局利益が無いからノーティドッグに金も払えないわけだし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:40:54.85ID:jdyNSWPgM
>>109
2016年度を1年目として数えて2019/4〜2020/3が4年目
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:41:52.84ID:JJsljpKyM
そりゃ未だに10年以上前のグラで価格は2020年基準で自社ハードでライセンス料に金かからんなら利益出るだろ
ほんまスイッチは課金堂しか儲からん
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:42:24.06ID:SEZ8c6Nd0
>>111
任天堂より明らかに多いことは確かだと思うが…
スレタイのソースは?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:42:26.64ID:ZNb9n3r9r
いつもソフト売上重視の任天堂信者がここでは利益が1番大事、ソフト売上は二の次って言ってるのが1番面白いなぁと思いました
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:43:38.41ID:SEZ8c6Nd0
>>122
配布分を売上に含めるSONYは凄いね
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:44:54.23ID:n9PUA+Ai0
俺が推測すると、2019年度SONY決算の補足資料によると
パケ版のソフト売上が1000億、DL版が10000億(プラス等は別)(アドオンは込み)
で、本数ベースではパケ版12000万本、DL版12000万本

単価を見るとパケ版800円、DL版8000円

ただここで注意が必要なのがDL版は総額表示
パケ版のサードソフトはロイヤリティ分のみ


1本100円とかで売ってるDL版の影響がデカいと思ってたがそうでもないのかもな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:44:59.42ID:rRKhNBjb0
ソースも無しにスレ立てとな?
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:45:08.99ID:jdyNSWPgM
>>121
なんで俺に聞くのか
俺の貼った数字は決算ソースだよ
多いじゃないでしょどれくらい多いと思ってるのか具体的に示せって
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:45:21.12ID:1JTc7Y5y0
豚は都合の悪い数字はミエナイキコエナイ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:45:25.12ID:3nJ3IKkNa
ソフト売上に利益がともなってるから価値があるのであって
無料のばらまきなんか誰も評価しないだろ
架空の任天堂信者を作らないでくれよゴキブリ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:46:09.19ID:e1w6I7BC0
>>122
売り上げに対しての利益が出てるだろ馬鹿か

SIEは"何故か"その任天堂にダブルスコア差つけられてるけどなwww
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:47:47.78ID:zkOvzdcVr
>>122
いやハード1台にソフト3本無料で付けてこれだけ売れましたって
いやそれ売れてないからwww
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:47:56.14ID:gP4iotktM
ソースなし
立て逃げ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:48:20.64ID:UcMYIiS6x
店に押し込んで出荷数を誇り
売上が止まったら速攻でフリプ送りのソニー
それに対し受けた分しか出荷しない
フリプではなく「良作をピックアップし期間限定で遊びたい放題=気に入ったら買わざるを得ない」真逆の戦略を打つ任天堂

結果

ダブついて有名AAA大作が捨て値で売られるソニー陣営
中古も勿論激安
一方で中古も新作も殆どが値崩れしない任天堂

GEOの各店舗で棚を縮小され
国内の週販TOP20でとうとう4%が0%になっちゃった様だけど
こんなとこでイキってる場合では無いのでは…(汗
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:48:45.18ID:SEZ8c6Nd0
>>124
データが見えないなぁ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:49:53.44ID:zkOvzdcVr
>>127
誰がどの数字を見えないと言ってるだろ
またイマジナリーかな
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:50:24.28ID:SEZ8c6Nd0
>>126
ソース出さないのにこっちにはソース要求かよ
体感できないデータのくせしてね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:50:58.69ID:dvLLJL/A0
配布ソフト含めていいならswitchはFCとSFCの配信タイトルだけ加算していいんじゃね
確か合算して80タイトルくらいだからそれでNSOの会員分を乗算だ
1000万人いたら8億本だな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:51:20.25ID:5JKQjZxta
>>113
ソースじゃなくて草
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:52:43.76ID:SEZ8c6Nd0
というかさ、
普段イチオクイチオク言っててswitchと大差ないってどうなの?
後2000万本ほど売れてもおかしくないはずなんだが
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:52:53.37ID:Uh6XdaqN0
>>135
末尾Mゴキはキチガイだからしゃーない
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:53:56.74ID:jdyNSWPgM
>>135
意味わからん
公式の決算資料見てこい載ってるから
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:54:19.39ID:SEZ8c6Nd0
>>141
リンク頼む
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:55:19.71ID:RdtErod0a
今週の週販見てもまともに定価で買われてないってのがバレてるからなあ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:56:00.51ID:n9PUA+Ai0
決算資料すら見てない人に構う必要はないだろ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:57:37.40ID:e1w6I7BC0
>>142
お前らゴキブリってなんでいっつも他力本願なん?
自分で探せるだろ

それとも時間稼ぎか?
単純に決算資料も探せないほど馬鹿なの?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:57:57.40ID:SEZ8c6Nd0
えっ見たのならAA貼り付け程度の労力も要らず出せるでしょ…
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 12:58:41.72ID:SEZ8c6Nd0
>>145
この2019年度のどの項目?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:01:16.50ID:QkSpCAHsM
>>148
簡単に見つかるから自分で探して
多分どっちも補足資料の中にあるよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:01:17.06ID:SEZ8c6Nd0
金額ベースばかりに見えるが
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:02:13.33ID:SEZ8c6Nd0
何ページよ?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:05:45.15ID:e1w6I7BC0
そもそも売り上げがどんだけあっても利益が上がらんなら構造がおかしいってだけ


SIEの事な
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:05:58.93ID:SEZ8c6Nd0
おーい聞いてんぞ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:08:42.89ID:Uh6XdaqN0
本数は載ってないからゴキブリの捏造だぞ
それかVG占いだろ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:09:05.69ID:SEZ8c6Nd0
個数で記してあるのはハードウェアのみでソフトは全部金額ベースなんだが6000万「本」はどこから出してきたんだ?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:10:40.73ID:SEZ8c6Nd0
【悲報】ゴキさん、もう捏造ソースでしか煽れない
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:11:39.84ID:QkSpCAHsM
>>152
FY19のQ4に59.6 Million unitsってあるからそれじゃね
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:17:06.09ID:SEZ8c6Nd0
>>159
ああこれかしかしなぜ英語オンリー…?
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:21:12.24ID:tjO8luQ90
>>18
残念ながら入ってるよ
じゃなきゃどうやったら利益1、5倍近く差つくの?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:22:04.23ID:SEZ8c6Nd0
ソフト一本あたりの売上単価が4400円ってのも謎だな
アドオン収入込みだから実際はもっと下がるだろうし
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:24:56.54ID:QkSpCAHsM
んで結局ご自身はソースを提示できるんですか?
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:27:13.07ID:M/EijsgK0
どうせ捏造だろと思ったら案の定w
こいつらどこまで場末のクソ板でイキりたいん?
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:27:31.53ID:U3z+fTXY0
ソニー自身が1億台つっても捏造捏造言ってんだから無駄無駄
119に任天堂侮辱罪で通報されるぞ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:27:40.86ID:vpYs2INAa
>>122
ソフトも売れて利益もあるのが任天堂
ソフトは売れてるのに利益がないのがソニー

違いを理解できてないから、ゴキブリは馬鹿にされてるし市場が4%と馬鹿にされる
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:31:43.46ID:SEZ8c6Nd0
>>163
まあ形には出せないけどやっぱり妙だなぁ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:31:50.71ID:VIvaYp2U0
>>106
え?箱●ってオンライン料金無料じゃなかったんだ 5
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1241517641/

7 : 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2009/05/05(火) 19:05:44 ID:/z8VdCud0
購入本数年2〜3本程度な一般的な購入者を想定しての一例

<PS3の場合>
COD5を6000円で購入
→ 買ってその日から数週間何の追加料金も払わずマッチング対戦で遊びまくり
→ 数ヶ月後、久々に対戦繋いでみたくなっても何の追加料金も払わず問題なくネト対戦で遊べる
→ 1年後、久々に対戦繋いでみたくなっても何の追加料金も払わず問題なくネト対戦で遊べる

<ボった箱○Liveの場合>
COD5を6000円で購入
→ ゲーム買って、ネット対戦繋ごうとしたら1年5000円か1月800円の支払い要求される。
  仕方なく800円支払って、数週間遊ぶ。
→ 数ヶ月後、久々にネット対戦したくなったんで繋いでみたら、また月800円の追加課金の要求
→ 一年後、久々にネット対戦したくなったんで繋いでみたら、また月800円の追加課金の要求


現実一般人はこんな具合でMSに絞りとられていく訳だ・・・

いくらコアゲーマが月々500円程度はした金だ、月800円ごときも払えないのかだ
囀ったところで彼らの生態系自体が一般からかけ離れすぎた状態でのコメントだから
まったく参考にならんのだよねw

   ↓一般からかけ離れすぎてしまう

【悲報】PS Plus、8月から料金6割値上げ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1559293986/

87 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/31(金) 18:40:30.29
まあ本格的ゲームに対する投資としては安いぐらいだろう
安物に金払いたいならブヒッチでもやってれば?www

239 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/05/31(金) 19:53:26.25
サービスの対価だからな
高いと思うなら払わなきゃ良いだろ

282 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/05/31(金) 20:06:11.13
数百円の値上げで大騒ぎしてる人はどんだけ悲惨な日々の生活を送ってるんだろうねw

369 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/05/31(金) 20:23:48.97
豚=無職ニートor糞ガキ
そら1000円でも高い高い言いますわww
貧乏共が憐れよのうwww
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:32:35.37ID:QkSpCAHsM
しょーもな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:37:48.72ID:SEZ8c6Nd0
ハード台数イチオクイチオクで5000万のswitchよりちょっと上程度ってどうなのか
なぜこんなにアクティブが少ないんだい?
0171びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/20(土) 13:38:14.37ID:fAd2U8Nx0
本数はPSの方が多いのに、金額は任天堂の方が高いんだね
フリプの本数カウントしてるんじゃねーのー、とか邪推してしまうわ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:39:01.18ID:SEZ8c6Nd0
>>171
ハード台数見ると多いと言えるかさえちょっと微妙だわ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:39:54.15ID:QkSpCAHsM
もうこれなかったことになってんの?認知症か?

       PS4      Switch
3年目 1億5,870万本 1億1,855万本
4年目 2億1,790万本 1億6,872万本
5年目 2億4,690万本 1億4,000万本(予想)
0174びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/20(土) 13:41:10.01ID:fAd2U8Nx0
>>173
Switchって今3年と3か月だよね
今現在5年目みたいな表はおかしいぞ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:42:20.66ID:SEZ8c6Nd0
>>173
予想ってどこの予想なんです?
あとまたバンドルの盛況期ですなw
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:43:17.67ID:QkSpCAHsM
>>174
年度で見ればスイッチは2016年度発売なんだからそこを1年目にしたらそうなる

>>175
決算だって言ってんだろ池沼か
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:43:54.73ID:SEZ8c6Nd0
>>174
PS4の初期はライバル軒並み不在だったのにひどい低調だったよね
後からソノタランドを発見したみたいだけど
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:45:54.68ID:SEZ8c6Nd0
>>176
id:QkSpCAHsM…
そのカウントに何の意味があるんだい?
消費者にとっては3月→5月も5月→7月も同じ2か月経過では?
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:47:41.94ID:SEZ8c6Nd0
中年男性メインと経営側から言われてたハードがありましたね…
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:48:15.69ID:2Yv75R4I0
え? 結局誰もソース貼れてないの?
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:49:21.37ID:QkSpCAHsM
>>178
意味もクソも決算で年度でまとめて数字が出るから使ってるだけだが
嫌ならお前が纏めれば
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:49:49.01ID:mGvTnkJK0
未来の数字が決算で出てるのか…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:51:35.53ID:JprF1DUj0
有名サードソフト集まるPSとファーストだけ強い任天堂じゃ、そりゃまあそうなるとしか
0185びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/20(土) 13:52:39.04ID:fAd2U8Nx0
>>181
ソースはないね
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 13:55:37.43ID:QkSpCAHsM
池沼ばっかかここは
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:02:10.74ID:IdXsNirB0
>>106
ユーザーにとって
オンラインでやりたいゲームが年中あるとは限らない
惰性で半年分払うのが嫌な人もいるんじゃね
実際360で1年分お得だと思って買ったら
やりたいゲームあんま無くて後悔したことある
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:05:24.46ID:rJN+L2BQ0
そもそもこれってソースどこ?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:08:31.58ID:Ls/xaaoz0
フリプ疑うなら売上高で比べればいいだろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:11:43.40ID:U3z+fTXY0
ソニーはマリオオデッセイやゼルダを販売半年で定価3000にするようなことを今でもやってるからなあ
PS1の頃はみんな喜んでたじゃないか
どうしてこんなことに
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:14:57.37ID:SEZ8c6Nd0
>>182
はい、論破
ダンガンロンパ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:15:55.61ID:SEZ8c6Nd0
>>186
実質2年弱ずれてますよ
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:16:05.67ID:p8Bikzuu0
>>182
なんで豚って普段国内に引きこもってるのに
決算ネタになると世界込みの数字を使ってるんだろうね

お得意の豚算で独自の国内だけの数字はださないのかな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:16:56.62ID:SEZ8c6Nd0
>>193
そもそも世界でもswitchは好調なんだよなあ…
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:17:48.97ID:MzDgQFGMM
>>193
はやくどこに書いてあるのか言ってよゴキブリ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:26:00.29ID:QkSpCAHsM
結局ソース提示できなかったのはバラマキ説提唱者ってことでFA?
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:26:12.03ID:IZk9BBxG0
豚のゲーム機って結局ステマで人気あるように見せたり、ランキングを操作したりしても惨敗かあ…
事実って残酷だな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:30:19.63ID:kqRWgWAZr
>>161
入ってないよ
PS Plus会員が4150万越えていて3ヶ月の計測期間がある
ソフトは月に2〜3本配信してるのにどう計算したら6000万本しかいかないんだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:31:45.52ID:SEZ8c6Nd0
>>196
結局さっきのコピペは誤解を招く表現ってことかい?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:32:57.23ID:tjO8luQ90
>>196
ソフト販売1、5倍、本体普及は2倍、サーバー運営はソニー本社でPSPlusの利益のみゲーム部門持ちで任天堂オンラインの3倍以上の利益
なのに最終的な営業利益は0、6倍どこにマジックがあるんだろうね?w
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:34:12.83ID:QkSpCAHsM
>>199
現実認めたくない人たちの鳴き声しか聴こえないが
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:34:37.58ID:SEZ8c6Nd0
というかさっきから自称一億台ハードのくせしてソフト販売少なすぎでは?って指摘してるけど誰も触れないねぇ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:35:00.59ID:tjO8luQ90
>>198
4000万人が平均1本くらいで考えれば普通だろ
全員3本DLしてる前提で話してるの?サブスクってそもそも入ってることを忘れてる人間が結構いるの知ってる?
覚えていても欲しいソフト以外落とさないだろ普通は
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:35:00.68ID:SEZ8c6Nd0
>>201
ゴキ君…
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:36:42.79ID:SEZ8c6Nd0
>>203
取り敢えず落として気に入らない奴は消すってのでも3本DLにカウントされるのでは?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:37:46.22ID:QkSpCAHsM
もう安価つけるしかできなくなっちゃった人はスルーするね

>>200
>>71みたいに色々な要因が考えられるよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:39:38.84ID:n9PUA+Ai0
>>203
6000万のうちフリプが4000万で
それ以外は2000万って考え方か
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:40:22.66ID:SEZ8c6Nd0
本当にスルーするなら言及する必要ないんだよなあ…
少なくともさっきのコピペで「switchはps4と同時期比較でソフトが売れていない」とペテンにかけようとしていたのは確かだしそんなのに信用が持てる訳もなく
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:41:32.04ID:tjO8luQ90
>>206
>>71は完全に妄想というかもはや創作
利益なんてサードが作ったソフト売れたほうがプラスに決まってるだろ馬鹿じゃねえの
開発費広告費パッケージ生産等の費用をかけずに売れた分が全部利益になるんだぞ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:41:54.67ID:QkSpCAHsM
いや理論的な意見ならちゃんと反応するよ
鳴き声にいちいち反応してられないってだけで
レス返してもらえるかどうかは君次第ってこと
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:42:36.66ID:tjO8luQ90
>>208
利益考えたらそのくらいじゃないと説明できないな
サブスクの利益は任天堂より圧倒的に上にも関わらず利益は任天堂が1.5倍だからな
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:42:48.47ID:ZamIlFKC0
いやぁ4%だから96%のお強いswitch様には勝てませんよ
え?4%の方が勝ってる?
またまた御冗談を
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:43:01.67ID:SEZ8c6Nd0
理論的に反論したら無視されたんですがそれは
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:44:02.82ID:tjO8luQ90
>>205
そんな奴がどれだけいるの
少なくとも俺はモンハンW発売日に入会したが結局1年の内に落としたブラボだけだったぞ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:44:12.43ID:ZMCTMxN/0
なおフルプライス100円やらフリプ、怒涛のフルプライスソフト投げ売り地獄連発の利益率が低すぎるポンコツハードがあるらしい…

プレステっていうハードだけどね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:44:47.92ID:tjO8luQ90
>>213
負けてるよ
利益は任天堂の0、6倍よ
ソニーの惨敗
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:45:16.71ID:SEZ8c6Nd0
>>215
落とす分にはタダだし
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:46:28.70ID:tjO8luQ90
>>218
タダだからと落とす奴ばかりじゃないんだよなあ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:47:33.49ID:QkSpCAHsM
>>210
いやいやファーストとサードじゃ利益率はダンチよ
DL版なら取り分が10割と3割で3倍以上違うんだよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:49:03.10ID:n9PUA+Ai0
>>212
2000万になったら半分以下でしょ
それと利益まて納得がいくのはおかしいだろ
サブスクの差についてはどの程度と考えてるのか知らないけど
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:51:46.07ID:SEZ8c6Nd0
>>219
落としてちょっと試しに遊ぶだけじゃん
フリプ代が含まれた料金払ってるのに1億のユーザーが全く手を出さないんです?
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:52:11.77ID:Ls/xaaoz0
2019年度市場規模対決
PS 2兆円
任天堂 1.2兆円

よって2019年度はPSの勝利
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:53:07.11ID:tjO8luQ90
>>220
売上を開発費広告費などの費用で引いたのが利益で、利益を売上で割ったのが利益率だぞ?
どうやったら自社開発が費用の掛からないサードソフトに利益率で勝てるの?
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:53:39.62ID:SEZ8c6Nd0
>>223
ソフト売上といいハード台数の割に差がつかないねぇ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:55:10.14ID:QkSpCAHsM
>>224
プラットフォームを運営するのはタダじゃないんだぞ
サードソフトの宣伝権争いみたいなこともやってるだろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:57:58.93ID:n9PUA+Ai0
>>224
総額で売上計上したらそうなるんだよ

10000円で売ってるソフトに諸々費用が7000円としたら
ファーストソフトの場合、10000円の売上で3000円の利益

サードソフトの場合、ロイヤルリティが1000円乗ってくるとして
ファーストの取り分だけ計上すれば、1000円売上1000円の利益
でも総額で計上すれば、10000円の売上1000円の利益

PSのDL版は後者まで計上してる
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:58:34.62ID:SEZ8c6Nd0
>>226
その場合ソニーさんも同条件つーかむしろ任天堂より恩恵が大きくなると思うんですが…
理論的ですか?(小声)
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 14:59:50.29ID:n9PUA+Ai0
>>227にセルフツッコミ入れておくと
話題になってたのは利益率じゃなくて利益だから関係ないけどね

売上の計上方法が違うという話
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:05:20.30ID:tjO8luQ90
>>221
今調べたらニンテンドーオンラインの有料会員は1500万アカウント。前に実際はもっと少ないみたいなこと言われてた気がするがよくわからんのでこのまま計算する
ソニーは4000万人だったか
任天堂のサブスクは1年なら200円なので売上は最低で約30億、最大で45億
ソニーは1年なら大体400円なので売上は最低で約160億、最大で340億
5〜8倍も差があったんだな
>>222
全員が全く出さないかどうかじゃない。4000万人の内どれだけが手を出すかって話だな
そもそも忘れてる層
オンライン用に入っただけでフリプはおまけだと思ってる層
フリプの存在を認識していない層
やりたいものしかDLしない層
いくらでもいる
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:07:32.80ID:SEZ8c6Nd0
>>230
利益の内サブスクがそんなに占めてるのか
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:07:33.04ID:SEZ8c6Nd0
>>230
利益の内サブスクがそんなに占めてるのか
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:09:37.15ID:tjO8luQ90
>>227
いやQkSpCAHsMが話してるのは最終的に決算で出てくる話じゃなくて、そのソフトに対する費用対効果の話だろ
サードソフトには費用がかからないから発生したロイヤリティがそのまま利益になる。投資額0なら費用対効果は無限倍
>>226でプラットフォーム運営費の話してるから間違いないだろ
後ソニーのインフラって本社持ちじゃなかったか?
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:09:57.56ID:zyZ1iLEO0
屈んでるのに負けたの?ニシ君・・・
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:10:46.44ID:JnQaMUvJM
適当に開発費50億・宣伝費50億・売上200億のタイトルがあったとしよう
面倒くさいので全部デジタルと仮定してプラットフォーマーの取り分はファーストタイトルなら10割、サードタイトルなら3割とする
スイッチのファーストタイトルの場合、任天堂は200億全部自分に入ってくるから開発費宣伝費引いても100億の利益
PS4のサードタイトルの場合、ソニーはプラットフォーマーの取り分3割なので60億の利益
仮にソニーが宣伝費のいくらかを肩代わりしてたら利益は60億からさらに減る
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:11:13.64ID:tjO8luQ90
>>229
まあ利益額にしたって結局自分たちが開発してない以上本当に開示されてる売上が、まともに売られたものなら任天堂に利益で負けるってことはないんだよな
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:11:58.63ID:dcrnegrPd
Switchが負けるのは当たり前だろ
任天堂ソフト以外世界的に売れてるのないからな
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:12:18.00ID:5moeEO8Ra
どんなにサードソフト集めてもこんな利益率じゃ
集める必要ほんとにあるの?っていう
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:15:25.49ID:SEZ8c6Nd0
>>238
宣伝費も肩代わりしないといけないらしいからね…
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:17:30.35ID:Q83NDhkJd
Switch層

日本「サードゲー1割 任天堂ゲー9割 こういう比率で買ってる」

アメリカヨーロッパ各国「同上」

ぼく「なんでサードゲーを買わないの?」

日本アメリカヨーロッパ各国「サードゲーはPCかPS4でやるのがベスト」

ぼく「なんで?」

日本アメリカヨーロッパ各国「Switchじゃスペック不足で同じソフト同じ価格でも優劣がある」


こういうことだった
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:18:03.16ID:KMoQeNnXd
>>238
プラットフォームの世界なんてそんなものだ
今話題のQR決済だってなんで巨額な赤字出してまで加盟店集めてるからな
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:18:42.59ID:tjO8luQ90
>>235
そもそも売上200億の内10割が入ってくるという計算そのものが間違ってるぞ
全てがDLの売上なら話は別だが、パッケージ販売は製造一つ一つに費用が発生し、小売りにもマージン入るからな
実際にファーストでもパッケージなら売上6〜7割くらい、ロイヤリティは2〜3割のままだからPS4の計算は大体あってるけどな
PSの方がDL率高いならなおさらPSのほうが利益的に有利だぞ
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:19:29.71ID:Ls/xaaoz0
>>238
任天堂はソフト屋になったほうがいいだろうな
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:04.38ID:SEZ8c6Nd0
>>243
任天堂はファースト単体でハードとまとめて売りつけられるけど
ソニーはサード元気玉が大前提でしょ?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:12.33ID:uGlUJWNid
え?一億台売れてるのに差がこの程度?
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:21:54.72ID:JnQaMUvJM
>>238
プラットフォーマーの最大のメリットは安定性だし

>>242
全部デジタルって仮定してるだろ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:23:01.79ID:SEZ8c6Nd0
>>246
安定(二度倒産)
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:24:35.13ID:6qnqORX1a
>>246
安定性なんて無いじゃん
がっつり利益下がってるし
PSNがあるから毎年利益が上がるってソニー信者の妄想も間違いだったね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:24:51.31ID:tjO8luQ90
>>246
そこ見てなかったが、その前提がそもそもおかしいだろそれなら
プレステですら8割とかじゃなかったか?
任天堂の方がDL率低いのに、そんな的外れな計算なんの意味もないじゃねえか
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:27:00.02ID:SEZ8c6Nd0
>>250
サードはPSの利益チューチューできるらしい
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:30:06.61ID:LPM4eym7M
また任天堂の負けか
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:31:56.38ID:JnQaMUvJM
>>249
いやちゃんと全部読んでからレス返せよ面倒くさいわ
だからあくまで例えな
俺はDLならSteamとかのロイヤリティから3割って話は妥当だと思ってるけど、パッケの小売サードプラットフォーマーの取り分の比はそれであってんの?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:32:04.12ID:tjO8luQ90
>>253
任天堂の勝ちやで
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:33:03.44ID:SEZ8c6Nd0
ゴキ君「サードはPSの負担になってる!」
ソニーはんこれええんですか?
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:36:27.81ID:wTI7et8R0
>>230
無料だからとりあえずダウンロードするなら基本無料のスマホゲーとか全部億単位でダウンロードされるよな
実際には無料でも数万もとりあえずのダウンロードすらされないのがほとんどだしな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:39:02.34ID:wTI7et8R0
>>249
任天堂のほうがダウンロード率低いなら利益率も低くなりそうだけど
ダウンロードソフトを捨て値でばらまいてるから利益は低い、ダウンロード率は高いということなら矛盾はないな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:39:04.01ID:SEZ8c6Nd0
>>257
スマホは有料プランに加入しなくてもDLできるぞ
それに毎月3つのみが目の前に提示される訳だしね
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:39:32.46ID:wI0/Lsyq0
>>240
決算見ればわかるが
スイッチのソフト売り上げ本数のうち任天堂とサードはほぼ同じだぞ
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:42:23.54ID:tjO8luQ90
>>254
調べて出てくるのは相当古いデータだから現在あってるかは不明だわ
ただおおよそ一本で1300円て記事もあるし大体2〜3割くらいが適当だろ
DLに関しては実際にどんなもんか出てこないからわからんが
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:43:11.64ID:LPM4eym7M
>>260
そりゃインディーが投げ売り100円セール連発してるからな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:44:12.47ID:tjO8luQ90
>>262
そりゃプレステだろ無料でばらまいてるんだから
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:44:51.31ID:wTI7et8R0
>>262
任天堂も2個1万チケットみたいに投げ売りくらいしてるよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:45:58.78ID:SEZ8c6Nd0
>>264
スパイディは3000円とかだから可愛いもんだ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:46:03.44ID:KIeKjur9a
>>263
正解
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:46:49.68ID:dePg5PJ10
無知な俺にソースを教えてくれ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:47:52.33ID:dePg5PJ10
無知な俺にソースを教えてくれ
0269びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/06/20(土) 15:48:41.15ID:fAd2U8Nx0
>>267
ソースはない
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:49:48.31ID:wTI7et8R0
フリプもらっても0円で購入したっていうメールくるから普通に購入本数の内としか言いようがないな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:53:28.67ID:5JKQjZxta
>>267
ないよ
ゴキブリの妄想すれ
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:55:07.67ID:SEZ8c6Nd0
もしかしてこれって囮スレか
しまった
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:55:11.16ID:JnQaMUvJM
>>260
決算には自社ソフト売上高比率しか載ってなくね?

>>261
俺はパッケでもサードの取り分は5.5割っての見たことあるぞ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:58:26.38ID:SEZ8c6Nd0
結局サードを集めても全然利益にならないってことでFA?
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 15:58:45.22ID:lyFbBBTt0
普及台数は2倍差あるけどソフト本数はもう7割まで追いつかれてるのか
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:02:11.11ID:SEZ8c6Nd0
>>277
Switchって今3年と3か月だよね
今現在5年目みたいな表はおかしいぞ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:04:34.99ID:wTI7et8R0
>>277
広告費とか計上してないくせに連年利益で負け続けるとかフリプが入ってるのは確定だよ
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:05:25.61ID:JnQaMUvJM
>>278
PS4も3年5ヶ月で5年目だし似たようなもんだな
年度を基準に考えてるんだからそこは平等
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:06:56.44ID:SEZ8c6Nd0
>>280
勝手に居なかったことにされちゃPS4ちゃんがかわいそうだろw
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:07:55.70ID:JnQaMUvJM
???
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:08:13.70ID:SEZ8c6Nd0
>>282
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:10:07.39ID:JnQaMUvJM
え、この返し他の人は理解できたの?
マジで文脈が成り立ってるとは思えない
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:11:34.37ID:ieQJcnPl0
バンドル入ってるだろ
ホライゾンとかgowとか海外じゃゴミ扱いされて無料ばらまきしてるしw
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:11:36.92ID:W6LoYifd0
>>203
計算が滅茶苦茶だな
4000万人が平均1本の根拠は何?
2016年度〜2019年度のプリプ数の内訳は?
販売本数にプリプが含まれていないことは下記スレで散々否定されてる

PS4のソフトが既に11億本売れてるのにWiiDSが10億本届かなかった理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1578661461/

そんなことよりもアキバで
SFC 100円、64 500円、GC 100円、Wii 50円、Wii U 500円、DS/DS Lite/DSi 100円、3DS/LL 1500円で売ってるから買ってくれば?
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1260362.html
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:12:23.41ID:SEZ8c6Nd0
2015年にswitchが発売された世界線から書き込んでるのかな?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:12:32.78ID:ieQJcnPl0
ゲハ初心者はわからんだろうが海外じゃSIEソフトは無料バンドルかなりの頻度でやってるぞ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:15:51.57ID:wTI7et8R0
>>287
起動しないジャンクを買ってどうするの?
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:16:30.57ID:ieQJcnPl0
アンチャ4とか前作越えとか言ってるけど海外じゃ無料だったねw
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:17:50.37ID:JnQaMUvJM
フリプが入ってる!って言ってる奴らはプラスを解約したらフリプで落としたソフトも遊べなくなるんだがその場合売上本数はどうなると思ってるの?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:19:41.00ID:SEZ8c6Nd0
>>295
逆に減らすと思うか?
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:20:50.43ID:jUuo83040
>>277
情報が足りてないので追記してあげたぞw

     PS4      Switch
3年度目 1億5,870万本 1億1,855万本
営業利益 887億円   2497億円
4年度目 2億1,790万本 1億6,872万本
営業利益 1356億円   3523億円
5年度目 2億4,690万本 1億4,000万本(予想)
営業利益 1775億円   3000億円(予想)
ソース
http://www.nintendo.co.jp/ir/events/index.html
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/IR/library/presen/er/archive.html

switchの4年度目の初期計画だと売上本数1億2000万本、営業利益2600億円だったことも忘れないように
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:21:22.06ID:fRUxNwCW0
フリプは売上本数に入ってないだろうね
日本だけでやってる18禁100円フリプは入ってると思うよ
有料会員4000万人×毎月2本×12ヶ月で10億本近くなっちゃうからw
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:22:25.15ID:41Dh9yTr0
何%が任天堂のタイトルなんだろ
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:23:58.90ID:q1oP7c0Ed
>>299
アクティブがそんなに居ないのでは?
そもそもPSの利益率が低い理由が一向に示されて無いんだがどういうこと?
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:25:24.21ID:JnQaMUvJM
>>296
遊べなくした状態でも売上に数えるのか
知らんけどなんかの法律に引っかかりそう
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:25:58.71ID:wTI7et8R0
>>299
なんで全員が落としてるんだよw
常識で考えて数割のユーザーしか落とさんわ
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:27:12.27ID:wTI7et8R0
>>301
サービスがいいw、ユーザーに還元してるw
無敵理論が示されてるぞ
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:27:58.93ID:fRUxNwCW0
>>301
PSの利益はサードから取る3割くらいの場所代。
Switchは自社ソフトの売上だから利益率が高い
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:33:23.21ID:JnQaMUvJM
こういう第三者からのPS4の数字はどう処理されてるんだろ彼らの頭の中では
https://i.imgur.com/1TwIjDM.png
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:42:31.33ID:wTI7et8R0
>>306
なにが言いたいかよくわからん
画像のがモバイルやスイッチの性能では厳しいゲームって事は分かるけど
それがどうした?携帯機だから当たり前だろいまさらとしか言えん
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:47:58.50ID:SEZ8c6Nd0
>>298
ソニーは慈善事業でもやってるのかな?
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:49:16.31ID:SEZ8c6Nd0
>>302
取り敢えず確かなのはフリプでも購入に入るってことくらい
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:50:46.78ID:JnQaMUvJM
>>307
ああごめんこれUBIのプラットフォーム別売上高ね
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:51:52.46ID:tjO8luQ90
>>305
ソニーは利益額が低いんだが
後サードのソフトに開発費掛かってないから利益率100%だぞ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:53:13.55ID:tjO8luQ90
>>306
ソニーから支払われてる金だろ普通に
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:53:51.50ID:SEZ8c6Nd0
>>311
ネット予約した中での内訳ってことでしょ?
これで何か確実に語れることは無いでしょ
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:55:16.66ID:SEZ8c6Nd0
まーたペテンか?
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:55:35.61ID:KMoQeNnXd
>>312
だから利益はサードよりファーストのほうが高いだろ
利益率とごちゃまぜになってないか
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:56:38.89ID:wTI7et8R0
>>311
UBIのゲームはモバイルやスイッチには厳しいわな、それで?
それはソニーの利益に貢献してないようだね
逆にそれを提示してお前はなにが言いたいのか教えてほしい
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:58:01.65ID:tjO8luQ90
>>316
>>305見ような
間違ってるのは>>305
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 16:58:09.77ID:SEZ8c6Nd0
というか市場はでかいのに利益が任天堂より少ないってPSはサードが強いんじゃなくてファーストが壊滅してるってだけなのでは…?
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:01:04.79ID:tjO8luQ90
>>308
つうかフリプ込みのデジタル販売の平均が15本てことはフリプDL自体ほとんどされてないじゃねえか
4000万のうちの平均1本すら怪しくなってきたわ
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:02:43.95ID:SEZ8c6Nd0
サードがどれだけ利益率低かろうが確実にプラスになるはずなんだから赤字部門の存在を仮定しないと説明がつかない…つかなくない?
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:03:01.33ID:btFGTRDl0
今は本数はあんまり意味がない
アメリカだと1セントセールがあるくらいだし
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:04:02.28ID:JnQaMUvJM
>>313
UBIって最近なんかフリプやったっけ?
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:04:45.64ID:wTI7et8R0
ソニーはサードのソフトがPSNで5000円で売れたソニーの売上5000円サードに支払う金3500円ソニーの利益1500円とかだからだろ
任天堂はサードのソフトがeショップで5000円で売れた任天堂の売上1500円サードに支払う金3500円任天堂の利益1500円だからだろ
任天堂はこの計上方法と発表ずみ、ソニーは知らんが利益が少ないのとか考えたらこうなんだろう
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:05:11.05ID:tjO8luQ90
>>323
ソニーはサードソフトの生産出荷請け負ってるぞ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:06:42.26ID:JnQaMUvJM
>>325
フリプどこいったw
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:06:54.02ID:n9PUA+Ai0
>>324
それ、利益変わってなくね?w
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:08:05.44ID:tjO8luQ90
>>326

ソニーからサードへ支払われてる金といっただけでフリプだけをさしてるわけじゃねえぞ?
ソニーのソフト売上本数がフリプ入ってるって話とごっちゃにしてんの?
てかゴキちゃん>>308にはまじでノータッチなのなw
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:09:30.43ID:wTI7et8R0
>>327
利益額は変わってないがこれだと同じ1500円の利益でもソニーの利益率30パーセント、任天堂の利益率100パーセントになる
またソニーの売上は5000円増えるが、任天堂の売上は1500円しか増えない
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:10:51.44ID:n9PUA+Ai0
>>329
そやな
利益は変わらない、利益率は変わる
言葉遣いは正確にね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:12:14.34ID:oSxbwM0/0
かなり近づいてるな
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:12:27.91ID:13kkKRkp0
>>1
なんで利益負けるの?
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:12:45.93ID:tjO8luQ90
ソフトの売上本数同じになったら利益2倍になりそうだな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:13:43.46ID:WU76cs2Sd
集計方法揃えたらPSは2000がいいとこだろうな
本当に売れてたら利益で負けねえわ
そもそも週販で全然見当たらないのに売れてるわけ無いだろ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:07.08ID:wTI7et8R0
>>334
日本でPSソフトが売れてないことにはだれも異論はない
世界な
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:09.48ID:13kkKRkp0
ソニーの場合、サードの売り上げも含むだろ
売上高は高め、利益は低め(笑)
見せかけだけだなチョニー
本数で誇っても安売りソフトじゃ利益も出ない


任天堂は、サード手数料だけ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:18:24.02ID:WU76cs2Sd
そもそも6000自体ソースないしな
そんなに売れてるわけない
何もかも盛り過ぎなんだよここは
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:18:48.27ID:wTI7et8R0
売上が高いのはサードソフトの売上丸ごと計上、ソフト本数が多いのはフリプ計上
違うというなら利益で負けるはずがない
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:19:20.15ID:nvncKojX0
PS4が1億台でスイッチが5000万台であるなら>>1の数字は
比率上スイッチが健闘している証明だと思うが
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:21:06.23ID:JnQaMUvJM
>>328
ほう、じゃあフリプ分を抜いたらPS4のソフト売上本数は任天堂以下の1億本とかになると言いたいわけね?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:38.48ID:WU76cs2Sd
まあ数え方が全然違うんだろうな
何が6000万だよ
任天堂が同じ数え方したら倍になるわ
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:31:50.81ID:tjO8luQ90
>>341
実際に発表してる本数の半分くらいにはなるだろうな
そしてフリプ以外に売れてる本数の中には無料バンドルや100円セールが含まれる
実際にフルプライスで売れてるのは任天堂ハードのソフトの半分にも満たないんじゃないか?
ホライゾンなんかわかりやすいよな。発売一か月で公式価格が40ドルになってたし以降半額、3分の1と減っていき、無料バンドル
最初の380万以外の600万以上はフルプライスじゃない
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:33:21.39ID:wTI7et8R0
売上一つとってみてもサードソフト丸ごと計上か手数料だけ計上かで全然違うことになるしな
ソフト数もなにを含めるのか企業が自由自在だからな、フリプ、100円セール、体験版w、無料配布ソフト
ちなみに100円ソフトというかダウンロード専用ソフトは全部任天堂の言うソフト売上本数には一切計上されていない
これも公表されている
まあ利益だけ見てるほうが正確に分かる
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:39:26.31ID:gs8tm2Vo0
今は箱相手に大勝してるだけで
PS5が海外で負けらたこれが半減するかもしれないからな
発売前の情報を見てるとPS5はPS4ほどシェアを取れないと思うわ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:42:20.18ID:JnQaMUvJM
>>344
ん?セールとかそういうのも利益が少ない原因だと理解してるの?
そしたらファーストよりサードのほうが利益が少なくなるのも理解できるのでは?
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:43:57.14ID:jUuo83040
ソフトの売上本数を比較してSwitchはもう駄目だって結論を出したいんだろうけど
営業利益の比較で任天堂が圧倒してる時点で無駄なネガキャンだよな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:47:12.06ID:Jk6UGZ34M
>>81
そこそこのゲームを捨て値でばらまいて、「世界一売れてるから凄いんだ」って
PSソフトこそハンバーガーとコーラじゃん
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:51:37.82ID:jUuo83040
任天堂 営業利益
2016年度 293億円(switch発売:2017年3月)
2017年度 1775億円
2018年度 2497億円
2019年度  3523億円

SONY G&NS 営業利益
2013年度 -81億円 (PS4発売:2013年11月)
2014年度 481億円
2015年度 887億円
2016年度 1356億円
2017年度 1775億円
2018年度 3111億円
2019年度 2384億円

PS4は今年度で終わりだしトータルの利益はswitchの圧勝になるな。
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:55:22.35ID:tjO8luQ90
>>347
同じ本数ならファーストよりサードの方が利益少なくなるで済む
問題は売上本数が1億本多く、サブスクの売上が5〜8倍くらいなのに利益が0.6倍な点
ここがお前の理解できていない点
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:57:32.97ID:JnQaMUvJM
>>351
なんで問題なの?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 17:59:08.74ID:tjO8luQ90
現在の利益
ソニー:9,913
任天堂:8,088
これ任天堂圧勝じゃん
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:00:08.25ID:tjO8luQ90
>>353
売上本数に無料販売やフリプが含まれるという事実を受け入れられるなら問題じゃないけど、受け入れられるの?
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:01:21.62ID:JnQaMUvJM
>>355
フリプが含まれないとしたらこういう問題が生じます
という風に説明してくれ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:02:54.96ID:lxpqqocla
1994プレステ参入以降の全歴史

●1990年代(1994〜1999)のゲーム部門営業利益
任天堂 6,550億円
ソニー 4,449億円

●2000年代(2000〜2009)のゲーム部門営業利益
任天堂 2兆2,384億円
ソニー -2,347億円

●2010年代(2010〜2019)のゲーム部門営業利益
任天堂 1兆1,801億円
ソニー 9,786億円


★プレステ発売以降の利益合算
任天堂 4兆735億円
ソニー 1兆1,888億円

ソニーが任天堂に勝てた時期は一度もない
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:03:12.68ID:n9PUA+Ai0
見たいのは市場規模なのに
利益の数字を見てもな
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:10:13.04ID:SEZ8c6Nd0
売れると損するソフトがないとこの利益の少なさは説明付かない

>>358
任天堂の方が客の懐はあったかそうですな
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:10:38.29ID:JprF1DUj0
>>348
いつもswitchの方が売れてる!!って言ってるけど現実はPSの方が売れてますよってだけじゃない?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:27:29.91ID:QYaGlw9Br
株式会社の目的が利益を上げることなんだから、利益で勝負するのは当たり前のことだよ

SIEの利益率が低いことは問題でもある
これはリスクを恐れて新規ソフトに本気を出せないことに繋がる
本気を出せなかったことだけではないと思うが、斬新なソフトとして立ち上げたVR、デススト、
アッシュと魔法のナントカ等に始まるカジュアルゲームもすべて失敗している印象が強い
ここにリスクを恐れる悪循環があるかもしれない

対して任天堂は利益率が高く、多少のリスクを享受できる
リングフィットアドベンチャーのような一見イカレた新規タイトルに膨大なリソースを注ぎ込み作り込む
そして成功
またさらに利益が上がるという利益が利益を生む好循環が感じられる
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:29:45.35ID:msv4lu6P0
ソニーは新しい技術にどんどん投資してるからな
珍天童はいつまでもギミックばかりで技術力がないままだから
ハブられるんだよ( ´ー`)y-〜〜
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:32:41.38ID:QYaGlw9Br
スペックにだけ注ぎ込み再びマンネリが蔓延りはじめたSIE
面白さと新しさに注力する任天堂
また差がつく
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:36:44.72ID:ganxnj/sr
>>365
任天堂のゲームもだいぶマンネリ化してると思うがな
おおと思えたのはブレワイとリングフィットだけだな
あとは過去作のグラを綺麗にした程度の物しか出せてないでしょ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:39:54.46ID:SEZ8c6Nd0
>>367
比較だから多少はね?
というか2つ以上出せてるメーカーっていくつあるんですかね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:45:56.15ID:QYaGlw9Br
任天堂が3年で2つなのに、他社は10年で2つもないでしょ
小さいものならスニッパーズとかまだある
5年くらいひっくり返したら、スプラトゥーンも入ってくるし
マリオメーカーとか名探偵ピカチュウとか次々に挙がってくる
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:47:55.55ID:HEzDJkTU0
>>7
もうそのデマ広めようとしても笑われるだけだぞ諦めろ。
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:49:00.88ID:HEzDJkTU0
任天堂よりかなり社員数少ないのに上手くやってるなあSIE
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:52:15.80ID:qqhP4d9V0
任天堂の商法は限界があるからな
キッズと電通ステマにかかったノンゲーマーしか市場がない
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:56:04.86ID:gHH9jEDrp
>>372
任天堂はスイッチでめちゃくちゃ儲かってるぞw
ソフト捨て値でバラまいても任天堂より利益の低いSONYないし方がヤバいだろw
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:58:09.96ID:msv4lu6P0
ソニーは先行投資だから
珍天童とは意味が違うんだよ( ´ー`)y-〜〜
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 18:58:57.35ID:msv4lu6P0
ソニーは世界のために貢献してるけど
珍天童は自分のために金貯めこんでるだけやからな
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:00:55.25ID:OKly3cCR0
( ´ー`)y-〜〜

巨大AAとかもそうだけどゴキちゃんってってなんでいちいち年寄り臭い表現するのかねw
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:02:44.04ID:msv4lu6P0
悔しかったらコピペやめて
自分の言葉で戦って来いよ( ´ー`)y-~~
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:02:53.10ID:gHH9jEDrp
>>375
ソフトの定価を比較しても任天堂のソフトは基本的に他より安いしサードのソフトも他ハードより圧倒的に高いなんて事はない。
つまりPS4のソフトは定価から大幅に下げないと売れないってだけw
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:03:20.21ID:YpTHQLUla
>>375
漢字間違えてるよゴキブリさん
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:05:24.84ID:msv4lu6P0
珍天童は昔から薄利多売だからね
ソフト価格高くすると親御さんから抗議がくるんだってさw
なにせ支持層が貧乏人だからね( ´ー`)y-~~
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:06:31.52ID:OKly3cCR0
>>377
ゴキちゃんの自分の言葉→珍天童
生きてて恥ずかしくないのかマジでw
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:08:48.02ID:gHH9jEDrp
>>381
薄利多売w
このスレはSONYの方がソフト圧倒的に売れてるけど利益は任天堂が圧倒的ってスレだぞw
検索して薄利多売の意味を調べてきたら?w
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:11:24.83ID:QYaGlw9Br
任天堂のソフトは安いのに
数が売れまくってるから利益が大きいと認めてるゴキがいて草
どこに問題があんだよ

ソフトが高いPS →これこそボッタクリじゃねえかw ボッタクって利益出せずw
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:11:38.09ID:OKly3cCR0
>>383
「自分の言葉で戦って来いよ」とか噴飯物のセリフはいてる奴が
造語症発症してるから恥ずかしいってんだよ知的障碍者w
そもそも戦って来いよとかお前ゲハに命でも懸けてんのかww
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:20:57.94ID:gHH9jEDrp
SONY「ソフト2億5000万本です、営業利益は2500億円です……」
任天堂「ソフト1億6000万本です、営業利益は3500億円です。」
馬鹿「任天堂は薄利多売www」
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:22:07.37ID:zn+fFG7J0
随分差がついたなー
はぶっち効果てきめん
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 19:31:47.04ID:RmJgVbSt0
>>3
単に次世代機への交代期だからじゃないのか
ちょっと前は逆に任天堂のが利益低かったし
ハードの世代交代の時期がずれてるから、その時期は逆転するようになってるんだと思うが
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 20:06:10.78ID:5moeEO8Ra
自分の言葉とか言っておいて
やってる事は相手の言葉尻捕まえてのカウンター
ただの無敵の人だな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 20:13:15.89ID:msv4lu6P0
豚天堂が儲かってるのはコロナで死亡者爆増したおかげだからな
人の不幸利用して一円も社会のために役にたとうとしない
豚天堂は世界の癌である( ´ー`)y-~~
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 22:02:41.91ID:+ohGC5I10
6000万本の中でゴキブリの貢献が0本なの笑う
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 22:33:30.73ID:y5GynCSf0
>>393
switchで一番売れたのはぶつ森ってみんな分かるのに
PS4で一番売れたのって誰も分からないんだよね
いやーほんと不思議なハードだわ
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 22:41:35.07ID:hD8Hnk4V0
屈んでるのに負けたの?ニシ君・・・
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 22:46:06.72ID:ivvPTLPxM
結局負けてるじゃん
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 22:47:23.89ID:jUuo83040
>>396
投げ売り利益度外視でソフト本数しか勝ち誇れないPS4www
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 22:56:39.60ID:RNJrr6Iz0
ソニーはハイクオリティなゲームで6000万本
ニンテンドーはスマホゲームみたいなゲームで4500万本

どっちがすごいかは明らかだろ
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 23:23:26.82ID:nNJartb50
×ハイクオリティなゲームで
○イマジナリーで
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 23:40:53.42ID:xcpv3vQjr
ぶつ森出しても勝てないのかってのが正直な印象
何やっても任天堂はソニーに勝てないんだな
永遠のかませ犬であり万年2位
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/20(土) 23:58:26.95ID:IdXsNirB0
SIE「営業利益で負けましたが売上、販売本数では負けていません。」

薄利多売はユーザーに優しいね
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 00:02:32.71ID:px52o/Boa
このスレの奴等誰もPSソフト買ってなくて草
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 01:27:51.77ID:SMf5Rze60
>>405
スーファミ カオスシード風水回廊記→
サターン 仙窟活龍大戦カオスシード

メガCD ルナ エターナルブルー→
サターン ルナ2 エターナルブルー
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 02:26:26.81ID:MIkixNKk0
ハードの普及台数はPS4が1億でスイッチが5000万ぐらいだっけ?
普及台数以外にもこの時期の任天堂が弱い事も考慮したら
大分健闘してるように見える
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 02:47:48.31ID:AJQwW0gLr
ゴキさん最後の砦のラスアスも大炎上で憤死www
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 03:38:37.79ID:BTUdB3Pq0
ファンボーイが去年から持ち上げてたPSソフトことごとくクソゲーでなんか哀れ…
対馬はどうなるだろうな
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 04:43:11.23ID:HEQWgwel0
ブーちゃん結局敗北
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 06:45:44.39ID:Rd8tLW520
6000万本と4500万本のソースもないのに
あるのは任天堂の利益がSIEの倍って数字だけだろうに
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 07:23:36.52ID:LAJ55vSf0
決算にあるんちゃうの
普通に考えたら1億台ハードが勝つでしょう
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 08:00:01.38ID:BTUdB3Pq0
決算なぁ…任天堂は自社の数字しか出さなくてSIEはサードの数字も入れるからあんま参考にならんのよね
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 08:01:46.66ID:BmbaLbB30
そのまま比較は出来ないだけで
参考には出来るだろ

というか決算以外に参考に出来るソースがない
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 08:16:53.77ID:cl9yXWRHM
>>414
ロイヤリティもらってんのに
なにが問題なんだろ・・・
むしろ載せない任天堂は売上を小さく見える粉飾をしてるんじゃ
それ
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 08:37:24.00ID:hFsVaNJOr
任天堂の決算なら任天堂の薄地しか出さないことがあたりまえ
ゲームユーザーへの情報公開じゃないんだから
決算って株主へのためのものだろ

SIEが勝手に自分らの数字がショボいからサードの数字は俺のモノ思想で併記してる
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 20:04:28.93ID:+flADQfh0
ps4%なんざ100本も売れてねーだろ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/21(日) 20:19:35.17ID:qj4gKYcY0
国内PS4の1〜3月ってパッケージ150万本程度だから出荷+DLでも300万行ってないよなあ。
アメリカでも1月2月は前年大幅割れとNPDで報告されてたのにどこで売れてるんだろうな?
欧州も3月に入ってコロナで需要が増えたというまで低調という雰囲気だったし。
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 07:42:38.52ID:3mONeXkd0
ほんまや 6000万本確定ソースやん
1億台に勝てるわけないんよ
まいったかチカニシ
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 08:04:04.16ID:MEJ+kHYB0
国別の内訳知りたいな 日本があの程度の売り上げでも世界で二番目の市場規模で二位としたら
三位以下がどうなって6000万に到達したのか
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 08:47:42.60ID:Mp2zyFjNp
>>424
ランキング外の数字も集計してる電撃オンラインのランキングでも国内PS4の1〜3月はパッケージ174万本だからなあ。
これにDL分を足しても300万本〜400万本がせいぜいだろ?
同じ期間のswitchの売上はパッケージ600万本、どこでPS4がswitchを圧倒するほど売れてるのか気になるのでデータ欲しいな。
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:11:13.25ID:mNgAJnq9d
2年目から毎年の本数がかわらない?
ハードがどんどん売れて増えてるんだよな?
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 13:56:28.49ID:0YBxWTZR0
>>66
PS4って欧州で持ってるようなもんだな
しかも欧州はFIFAが出来たらいいだけだからな
次世代は安いハードに落ち着くだろうな
北米は箱もPSもあんまり変わらんし
次世代期はPS国内売上だけじゃ辛いな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 20:54:52.51ID:3mONeXkd0
もう勝てないんじゃねこれ
屈んでるのに
1500万本も差がつくなんて
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 20:58:31.87ID:QZIjax0mM
また豚が特大ブーメラン食らったんかw哀れよのう無知で情弱なぶーちゃんは
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 22:04:12.36ID:SCeFr7gJ0
>>429
とりあえず、PSは株主のために利益確保にいそしんでくれ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/22(月) 22:14:50.31ID:NBqdDKqK0
流してる相手に負ける花札屋w
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2020/06/23(火) 09:57:51.27ID:AtYuK3y7p
>>431
SCE、SIEを含むソニーゲーム&ネットワーク部門
   売り上げ  営業利益
2013 10439億円 ▲*188億円 PS4発売
2014 13880億円  *481億円
2015 15519億円  *887億円
2016 16498億円  1356億円

任天堂
2013 *4890億円  *293億円 switch発売
2014 10556億円  1775億円
2015 12005億円  2497億円
2016 13085億円  3525億円
最初の4年度の利益は任天堂の圧勝ですがいつ本気だったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況