PS5のアダプティブトリガーが神機能過ぎる件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/24(月) 20:50:42.31ID:zEAWnF0Ma
PS5ゲームは何が変わる?開発者が語るコントローラ新機能の活用法
Ittousai
Ittousai
Engadget Japan
2020年8月24日 18:58
https://japanese.engadget.com/amp/ps5-immersive-features-095823788.html

・アダプティブトリガーがABSのペダルフィールを再現。「ブレーキの力とタイヤグリップとの関係をプレイヤーがより正確に掴むことができます」。

・従来の振動の違い。「これまでにあった振動機能、ランブル・フォースフィードバックと比べて、ハプティックフィードバックの特徴は、表現できる周波数がより高い点にあります。
聴覚によるサウンドデザインと振動による触覚デザインを連続的かつ統合的に扱うことができるということです」(山内 一典 ポリフォニーデジタル プレジデント)
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 08:27:32.64ID:MP0J/cDAM
ゴキちゃんが大嫌いなギミックアピール
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 08:44:34.30ID:sUJxRSjq0
タッチパッドって今まで何のゲームで
対応してたの?
有名なタイトルある??

マジで糞デカいだけのセレクトボタンで
使い方すら、よく分からず終い。

一度も必要性を感じなかったんだけど。。
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 08:55:42.37ID:BfiQaedw0
リッジもニーフォも死んだしレースゲームなんて落ち目のジャンルほぼ出ない
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 08:59:53.83ID:ZjUwOktm0
オプションでoff
いらないもの
金返せレベル
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 09:06:26.84ID:B0bkaELA0
>>180
デイズゴーンはタッチパッドフル活用できて便利だったな
あと俺はやってないけど地球防衛軍はうまく活用してたみたい
あとは全然思いつかないしまじで何のために備わってたのか謎機能すぎる
アダプティブなんちゃらも多分そんな感じになってくよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 09:07:24.38ID:yxZt2Fux0
 こ い つ い つ も パ ク っ て る な 
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 09:14:41.81ID:6SL4z0qA0
フォークスソウルは衝撃受けたなw
釣りみたいなモーションやると敵の魂が抜けるw
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 11:44:57.34ID:IlIaOuL8M
>>107
ギミックの話なのに勝ち負けの話し出すとかどんだけ気になっちゃったのw
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 14:46:44.34ID:RkgbvLigH
>>187
ギミックが飽きられるはずなのにPS1%が負けまくってるって話なのに?

話をそらすことだけは必死やなw
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 15:28:35.40ID:IlIaOuL8M
>>192
なのにを二回重ねて日本語がおかしくなってるぞwww
あせらずゆっくり見直してから書き込みボタン押そうな!
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 15:42:00.38ID:6SL4z0qA0
タッチパネルの時代が来たら画面を舐めるエロゲーばかりになると思ってたw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 16:01:42.34ID:1AMTOhtrd
リングフィットアドベンチャーよりスゴイ運動になってムキムキマッチョになれるPS5
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 17:56:37.43ID:eAaIODA/0
ハードにギミック付けるからには
自社で上手い使い方の手本示さないとサードは見向きもしない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 18:16:40.59ID:DUD1ffk0p
>>9
インパルストリガー+HD振動なんじゃないの?
今までは任天堂からパクって×2にしてたけど
今度は任天堂+Microsoftの足し算にした感じ。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 18:24:44.82ID:qdOBrZqi0
昔、デュアルショックが出た頃、ボタンの押し込み具合の強弱を利用したゲームが発売していたがブラボーミュージックとかな。結局糞みたいな操作性で廃れて行ったと記憶してるよ。でも今回はその逆、レスポンスだからもしかしたらとは思うけど期待は出来んな。
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 18:58:07.04ID:XF8L/R8G0
>>200
感圧が上手い事言ってたら車ゲーももうちょっと充実してたと思うよ
フルアクセルで思いっきり押し込んでとか馬鹿じゃないの
ネジコン位の分かりやすいストロークがあればともかく
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 19:03:50.21ID:9QUbsmSg0
でもまあフルスロットルでアクセル押しっぱなしになるんじゃ結局今のボタンとあまり変わりないんじゃ
逆に常に半クラみたいな状態を指でやり続けるとしたら指がつっちゃうw
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 19:15:21.49ID:eAaIODA/0
任天堂:ギミック上手く使って貰えないのは自社が不甲斐ないから
ソニー:ギミック上手く使いこなせないのはサードが悪い!
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 20:32:04.51ID:dHsTc7RM0
車ゲーならアクセルで使えるー!って本気で言ってる奴いないよね?
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 21:03:14.75ID:jlw6H4E/d
これ以上踏み込んだらスピンするギリギリのアクセルワークを楽しめるんだろ?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 21:03:47.54ID:s/CeJ2oy0
スイッチも最近ギミックなんてまったく使われてないやろ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 21:09:42.46ID:6721N7+8a
トリガーは相変わらず感圧式なの?
ストローク式にならんの?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 22:14:12.18ID:WyEasiG50
スイッチのHD振動はもはや自然にできて当たり前みたいな感覚
むしろちゃんと振動しないゲームに出会ったときの「なんぞこれ」感のほうが強い
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 22:16:58.65ID:7WBXWADs0
>>1
グランツ7は神ゲー確定だな
パッドでタイヤグリップを再現する世界初のゲームになる
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 22:21:39.20ID:w/d3dLgD0
ジョイコンより脆いコントローラーが産まれるかもしれないとかワクワクが止まらねえな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 22:28:55.33ID:ZPuXQA3+H
>>205
スロットカーレースに最適やん!
コントローラー1つで2台!2つで4台の白熱スロットカーレースが出来るんだぞ!!
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/25(火) 22:38:40.68ID:7t6XSF+V0
>>205
アクセルはブレーキと違って重さ変わらないってことであってるか?
スレ読んでて疑問だったけど車くわしくないしホイルスピンなんてさせないからわからん
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 00:25:13.47ID:yd0N2VY3M
SIXPADみたいな奴を載せて直接筋肉をビクってさせたらいいんじゃね?
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 03:41:12.09ID:GRg2lwFZ0
ケツに仕込んだバイブ的なものを反応させるコントローラーのほうが売れると思う
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 04:56:10.33ID:l/ie9zNY0
>>133
ああそれは良さそうね。

てかFPSの問題はガンコン操作が流行らなかったことだよな。
ゲーセンのかなり強めの反動ついたガンシューは面白いのに
FPSは銃打ってる感覚が弱いからあんま気持ちよくない
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 04:58:17.40ID:J2t4F0Eo0
山内はハンコン以外絶対に認めないマンじゃなかったの?w
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 06:23:03.72ID:RsPLjO700
残念ながら、今の高性能車は、電子制御技術が進化してて、ほぼホイルスピンしない
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 07:16:25.77ID:4nl3n8jYa
>>13
結局振動じゃねーかw
すぐ壊れそうだし、本気のやつはハンコン使うだろうしパッドでやるやつは直ぐやらなくなる
それにGT出るの何年後だよw
その頃には問題多すぎてこの機能自体消えてるかもしれない
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 08:17:18.09ID:bqStcs/DM
つまりGT7ではハンコン使うと今までのヘンテコなFFBじゃなくてちゃんとしたFFBにしてくれるって事?
元の出力がちゃんとしてないとトリガー機能にも反映されないよね
新品セールで買ったGTS全然やらなくなって最近中古で買ったPC2とAC-Uしか起動しなくなったからさ
次もグラだけってなったら買わないかもね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:22:39.97ID:Qvbo1g/0M
アナログトリガーすら使いこなせてないのにそこを強化してどうする
どうせ連打するか雑に押し込むゲームしかないのに
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/08/26(水) 12:24:32.72ID:tjYBOkeeM
え?まだローテクゴミクズポリホなんかに期待してるガイジいるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況