X



バトロワを最初に初めたゲームってなんなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:53:30.35ID:3cwAEdHf0
任天堂
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:54:18.86ID:+MHerMGi0
MODレベルでよければマイクラあたりかな?
ARMA2のMODでそれが形になり、
単独のゲームとしてはPUBGで結実した
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:54:19.57ID:VQMyzaNja
DayZ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:55:32.24ID:MUYIvI1M0
バトロワって要は最後に1人になったら勝ちってゲームだから
元祖は相当昔ノタイトルだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:56:21.02ID:di14RCXj0
複数人対戦はファミコンの頃からあるからなぁ・・・

ボンバーマンが頭に浮かんだけど対戦はSFCのイメージ

くにお君は拡張パッドで3人以上いけたっけ? うろ覚え
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:57:02.37ID:nP3X3nmb0
昔ボンバーマンの100人対戦て無かったけ?
くっそ小さいボンバーマンでやる奴
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 22:58:03.07ID:eiLjm5LD0
今の流行りを作ったのはPUBG
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:27.76ID:di14RCXj0
>>11
スマホで大量のバナー広告でいきなり猛威振るった荒野行動のが早くね?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:00:57.78ID:kyKB1Erx0
ぱっと思いついたのはボンバーマンだな
時間が経つと範囲が狭まってサドンデス
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:04:59.91ID:G3bJpCFG0
>>6
氾濫してる多人数銃撃戦タイプの先駆けはこれやんな
PUBGがこれのパクリだったか開発者が同じだったかなんだったか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:06:32.99ID:TwXUT2gx0
>>12
PUBGが流行ってからパクリで荒野行動が出来たんじゃなかった?
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:07:53.76ID:G3bJpCFG0
>>19
こういう認識のアホ中高生おったな
PCゲームしない人からしたら荒野行動がオリジナルになるんだろうな
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:14:44.70ID:di14RCXj0
>>26
昨今のカジュアル層まで広まったバトロワブームの黎明時期〜普及時期の話よ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:16:16.95ID:di14RCXj0
>>27
笑った

確かにバトロワ的なゲームやなw

直接キルできないけど、追い詰めて脱落させるところでルール的なシンパシーを通じる
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:24:20.77ID:yUSK4z3h0
ウォーゾーンが一番面白いと思うけどなぁ
エペックスのが人気だろうな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:32:01.22ID:Gjhqb5FI0
多分歴史に残ってるのは1973年に開発されたmaze war
FPSの元祖でもある
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:32:02.02ID:VAycP2NS0
ARMA3のMODがdayzが流行ってそれの作者がPUGB作ったイメージやわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:32:43.50ID:3n5ryWci0
Daysといわゆるバトロワ物はRTSとMOBAくらい差があると思うけどね
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:33:55.79ID:akvJRl/10
ネット中心にして爆発的に伸びたイメージあるけど、ネット中心の元祖が気になるわ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:37:05.04ID:Gjhqb5FI0
1973年に開発されたmaze warも
ネット対戦でFPS画面で多人数対戦のバトロワ方式だった
ただし画面は点と線だし
マサチューセッツ工科大学内部のコンピューターじゃないと動かなかったが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:38:52.14ID:uOcOdN7q0
先にあろうがなかろうが結局、外人に売れてなきゃなかったことになるだけ

今、流行ってるバトロワもFPSのルールを変えただけだしな
そのうち、ただの個人バトロワじゃなくてチーム組んでのバトロワとかにも先祖帰りするかもしれんし
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:39:00.37ID:Gjhqb5FI0
迷路の中で一応人と人がオンラインで銃?を撃ち合って
最後まで残った方が勝ちっていう感じだった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:40:31.90ID:8Jfob7mP0
子供じゃあるまいし素直にPUBGと認めればいいんだよ
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:42:26.58ID:Gjhqb5FI0
maze warは1974年には10名程度のネット対戦FPSバトルロイヤルに拡張されて
最期まで生き残った者が勝ちっていうルールになった
意外とネット対戦はゲームの黎明期からある
そういうのじゃなくて今でいうバトロワならPUBGが元祖なんじゃないかな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:42:46.02ID:di14RCXj0
>>45
大和〜平安時代には既に神視点での蟲毒というバトロワを眺めてたのか・・・
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:49:54.01ID:gcYvTH7E0
プロレスゲームの4、6、8人位のロイヤルモードなら割と前からあるんじゃない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:51:23.50ID:14XUScOr0
>>31
アナログゲームだと脱落(実質脱落)
は欠点なんだけどな
古いゲームはしゃーないんだけど

人狼とか顕著で
集まってゲームを楽しもうって状態で
長時間プレイに参加出来ない人が出るのは欠陥
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:52:26.46ID:di14RCXj0
>>48
ただのかけっこ

存在しなかったり、発生しても移動しているゴールにたまたまタッチできた1匹が勝ち抜け

だけど、その後の勝者コースに乗れてるかどうかはその時点ではまだ未定
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:55:12.22ID:5rjcCoY00
サターンのボンバーマンは10人対戦出来たからバトロワって呼べるよね
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:57:24.14ID:xAKOynHw0
PUBGより荒野のが先とか頭おかしいこと書いてる奴がいるんだけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:59:15.13ID:9j0bLeRV0
アイテム拾って自己強化して敵倒すと持ってたアイテムばらまかれて時間経過でマップが狭まって移動しないと死ぬ
システム的にはこれ以上ないくらい今流行ってるバトロワ
ボンバーマンが最初かどうかは知らんけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/08(木) 23:59:35.25ID:14XUScOr0
生き残りをかけた多人数対戦ってことで良いなら
エスケープキッズとか好きよ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:05:29.01ID:a8068OW+0
>>60
H1Z1というか、その元ネタのARMA 2/DayZ用「Battle Royale mod」を頭に持って来た方がよくね?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:07:57.05ID:EkA7KUKS0
>>56
ゲハにいてその認識はヤバいと思うよな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:09:51.41ID:tYFjVQnF0
「バトロワ」バトルロワイアルって例の小説が語感がいいからってだけで作った造語だからな
まともなメディアなら「バトルロイヤル」表記をするし
無知と思われたくないなら使わないほうがいい
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:11:20.69ID:QSieHY0kM
ハドソン全国キャラバンのHi-Tenボンバーマンからのスマホで13年ぐらいに出てた100人ボンバーマンだろうな
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:17:56.29ID:XgbL2xbN0
>>18
もともとはPlanetSideというSOEが作った300人対戦FPSのシステム
これをアップデートした1000人対戦FPSのPlanetSide2のシステム開発に参加したエンジニアが会社辞めて丸パクリして作ったのがPUGP
パドルロイヤルのアイデアはDayzから
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:24:04.13ID:xwKJcQ8N0
PCげーのARMA2のDayZってMODだったと思う
アレがPCゲーマーの間で流行って、
パクリゲーのPUBGで情弱層にも届いて
荒野行動とかフォートナイトとかあのへんで池沼層にも届いたって流れかな
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:31:11.59ID:eZLfsAwh0
ボンバーマンも時間切れになると周りが狭まってきて狭い中で戦わされるようになってたな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 00:33:10.13ID:cDc1S+as0
dayzはひたすら森の中で焚き火して座って過ごすプレイしてたなぁ。
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 01:12:04.51ID:0pUyDyfs0
>>65
今のバトロワものってそのまさに小説映画のバトルロワイアル方式のシステムを援用したデスマッチなんだから日本語ではバトロワもので正解
従前のバトルロイヤル方式とはシステムも違うし
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 01:13:39.33ID:IpYubG+S0
日本で流行ったのは荒野行動(スマホ版)の影響
海外は知らん
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 01:19:07.06ID:2bu5LmWs0
小学生の頃…つまり30〜35年くらい前に”しんたいき”という名前のバトルロイヤルゲームを小学校の休憩時間にずっとやってた
ソフトテニスボールを投げ合ってぶつけられたらアウト(キャッチすればセーフ)
最後の一人になるまで投げ合う
それがバトルロイヤルゲームの元祖だと思うぞ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 01:56:22.51ID:ll0WkgpLr
ボンバーマンと答える人は多いが正解はマリオブラザーズ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:03:04.17ID:ll0WkgpLr
>>26
オーバーウォッチはスプラトゥーンパクリのチーム戦ゲームね
バトロワじゃ無いよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 02:15:51.50ID:1VOshW1mM
オーバーウォッチがスプラのパクリ……?

>>85
タイマンな上、邪魔できるってだけで対戦が主体なゲームじゃないだろ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 06:12:34.84ID:u+Ts7cyE0
今こそ、MAGの復活を
あのワチャワチャ感好きだったんだけどなぁ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:01:25.57ID:EkA7KUKS0
>>90
planetside2やろう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:43:10.05ID:ltYABvphM
ハード業界板と言いつつこの知識のなさよ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:45:00.25ID:MvS0vCWl0
>>92
ゲハの重鎮が来ちゃった
すげえ知識が披露されるぞ!

みんな期待しろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:49:25.39ID:AVGe6icK0
ボンバーマンだろ

MAPがどんどん狭くなるのもボンバーマンがやってたわ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 07:50:43.36ID:YLTDwwSE0
まあ元祖ではないけど現在流行っているバトロワ系の源流という意味ではゴールデンアイがニュアンスアがかなり近いんじゃないかな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:17:55.34ID:a9CPIwtwd
デスマやキングオブヒルルールまて入れたら山ほどあるので
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:26:18.44ID:AjfvwBB8d
>>65
今の流れを作ったPUBGが小説バトロワをオマージュして作ったから合ってると言えば合ってる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:33:28.96ID:+Rwtz1H1r
くにおかなと思ったけど
HALOってだいぶ昔からあったイメージ
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:35:05.86ID:gTTr02Em0
「最後の1人になったら勝利」
と明確なシステムになってるゲームがどれだって話かな
それがなにかわからないけど
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:37:07.04ID:VgCnkAWJp
>>65
バトロワのルールそのまんまだからバトロワと言われているのであって
バトルロイヤルだと意味が違ってくるぞ。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:43:50.81ID:9Icvv7AH0
ボンバーマンはランダムアイテムと
タイムアップ間近にフィールドが狭くなる基本システムを作った功績がある
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 08:53:11.28ID:ddLO7PB60
爆闘士パットンくん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:07:01.82ID:g09hc6HA0
ゲームのルールにラストマンスタンディングとかあったらそれがバトロワみたいなもん
アンリアルトーナメントにもそう言うルールがあったよ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:20:47.64ID:7efO+cWF0
いまだに優勝することをドン勝と呼ぶ風習が残ってる時点で
今あるバトロワの起源は明らかだわな
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:24:13.51ID:negJwZ5Ix
バトロワなんてFPS黎明期の主流だった デスマッチのオン人数を多くしただけやろ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 09:45:25.56ID:u+Ts7cyE0
チート対策も遅くてユーザー減らしといて何言ってんだか
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:35:55.05ID:/mairiF70
PCもコンシュマーの情報も仕入れず、スマホで語るってゲハに何しに来てるの
この板って基本的にスマホゲーのスレ立たないし話題に全然あがらんでしょ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:48:24.74ID:pBg0Cmwcd
デマだらけスレのゲハ板で何を言っているのか、わからない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 11:52:05.37ID:UMJO1PPYM
バトロワ形式の良さは、負けたプレイヤーがスグに次のプレイに移れる事だね
負確のストレス低減と、実プレイ時間の長さに貢献してる
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 12:13:16.94ID:negJwZ5Ix
>>113
なんでそこでPCが含まれてんの
スマホが含まれないのならPCも含まれないだろJK
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:34:35.89ID:kZmCJDt1r
俺は64のゴールデンアイが初めて
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 17:43:24.07ID:wZ2Os8pf0
何故スレタイ無視してどのゲームが流行られたかで争ってるんだ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:27:44.98ID:yDK5iaB20
熱血行進曲やらその前からあるけど
今のやつの形式はハーフライフのMODが発じゃねえの
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/09(金) 18:56:13.31ID:SS2AQiKP0
バトルロイヤルという名義ならFCのドラゴンボールZにもあったけど
ここで想像してるシステムとは違うだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況