X



CC2松山「日本は1番儲かる市場で、海外は儲からないが本数を稼ぎたいので海外重視して日本を捨てる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:29:39.78ID:P8ZaQe3p0
「海外でゲームがよく売れる!という地域はありますか?」ぴろしQ&A #64
youtu.be/l9HesVLlCUo

日本の売上が今大体1兆6,000億円ぐらい、で世界、アメリカヨーロッパアジア全部足して今大体16兆円から20兆円ぐらいなんですね。なので日本は世界でいうと10%未満。
ゲーム業界の売上の地域別っていうのを出すともうほぼ世界の半分はアメリカじゃないですか?

特に家庭用ゲームの話をすると売上の半分はやっぱアメリカかな。
オンラインゲームはもちろん中国がでかいですけども、ご質問にあるようなナルトとかキャラクターゲームとかていうものの売上で言うと世界の半分はアメリカでできています。
我々はアメリカ、ヨーロッパ、そしてアジアを含めた日本ていう風な形でそれぞれ認識をして売上の予測を立てています。

ぶっちゃけた話我々日本のゲーム会社は日本でゲームソフトを売るのが一番儲かるんですよ、利益率が高いから。
海外はね関税とかもあって結局目減りした状態で入金されるので。
なので日本はね国内でビジネスが出来るような利益幅がでかいので日本で一番売ってかなきゃいけないところなんですけども、
残念ながらご承知の通り少子化とかの問題もありましてですね、日本で売上あげるのはなかなか厳しいのが業界の現状です。
なので薄利多売とわかってはいても世界でしっかり売る。そしてその世界の中心はアメリカということですので、どこが一番売れますかという意味合いでいうと、世界で一番ゲームが売れるのはアメリカです。ではまた。

https://i.imgur.com/PwKDacP.png
https://i.imgur.com/CoYODO8.png
https://i.imgur.com/eohIOKU.png

※前スレ
https://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1613028564/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:30:02.50ID:ZpWCAgb/p
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:30:38.39ID:CZHArPG5p
任天堂は神
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:31:11.53ID:NydH1lcYp
日本で300万売れる桃鉄の利益はすごいだろうな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:33:17.13ID:LJVbMd7Ip
国内400万以上売れるソフト連発の任天堂すごすぎ
儲かる市場でこれだけ売れるのはやばい
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:34:35.47ID:uwFA2JjD0
>>4
へたをすると海外で1000万本売るより利益率的には高いかもな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:36:07.34ID:22Iw5ZMhp
日本で1000万売れたあつ森の売上額はやばそう
PSのスパイダーマンより上だろうな
あれ安売りしてやっと1000万だから
利益は2倍以上だろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:38:15.45ID:AaPZjdfZ0
多売出来てますか?糞ゲーにも劣るゴミしか出してませんが
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:38:38.40ID:O6xtKMo60
>>8
無料で配ったりもしてたからな

まあ続編の売り上げ見ればスパイダーマンの本数マウントに意味がないのは明らかなわけでね
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:39:18.05ID:xIP/oND3p
FF7とか売上本数で日本3割だけど金額だと5割くらいありそう
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:39:19.76ID:zxZ8qlt70
桃鉄が切り開いた道は大きいな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:41:56.76ID:l4FMeLVGM
少子化の問題のせいで売れなかったと分析してるから糞ゲーしか作れないんだぞ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:43:35.21ID:O6xtKMo60
>>14
少子化なのに桃鉄が200万本売れてるんだから単なる言い訳だよね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:44:35.64ID:f/B36V1p0
日本は売れないなんてネガキャンは鬼滅ブームを終了させる宣言みたいなもんだったな
結果そうなったら飛ばされるどころじゃ済まんだろこいつ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:47:27.30ID:O6xtKMo60
>>16
「鬼滅のゲームが売れないのは少子化のせいだ」って今から言い訳準備してるんだもんなぁ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:47:45.38ID:wCQuZFe+0
そういう事だ
CC2にIPを預けると海外に売り捨てられるぞオタクども
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:50:38.21ID:QAlPLOd4M
この会社アニオタゲーム制作下請け屋じゃん
ゲーム業界に全くどうでもいい存在なんだからこんなスレ解散解散!!
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:53:15.51ID:SiI7RNW4d
この人のスレ乱立しすぎだろ
別にもうどうでもくね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:53:36.96ID:ce2r53RDp
>>5
任天堂の場合は海外でも投売りなんてしてない。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:54:45.45ID:DgIVJAB4K
>>20のIP
106.159.156.232(今現在メインで使っているIP)
153.214.250.231

2つ以上の回線と末尾M、Fを使い分けている
全角の!と全角の数字と気持ち悪い顔文字多用で特定し安い

昔は別の回線を使い分けていた、恐らくは累計で10回線以上になる

2020年7月に45歳、手取14万
2020年6月に〒955-0842 新潟県三条市島田に在住、痛風になったのを自白した
過去に鈴木忍スレを乱立していたが、鈴木忍スレを立てていた事をなかった事にしたいらしく
今は必死に別の人のスレを立てている

彼がここ最近立てたスレ

64の時にNintendo裏切ったスクウェアは今この状況を激しく後悔してるだろうなw
◎◎◎ 埼玉の高校サッカースレ ◎◎◎
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/( ´・∀・`)( -∀・)
ムチムチ阿部笑子ちゃんと濃厚セークスしたいよー( ´∀`)
桃太郎電鉄に轢き潰されたファイナルファンタジー7哀れw
女のパンティは白に限る! だって尿オリモノうんこ染みが堪能出来るからなw
野茂英雄、現役時代は最速158kmの剛腕だった!!
ゴキブリはソニーが潰れる又はゲーム事業撤退したらどうなるのか?
スーパーファミコンの旧約女神転生がやりたくなったんだが今バーチャコンソールで出来るっけ?
スマホも銀行もクレカも保険も楽天な俺って変?w
女子中高生のおりもの染み込んだパンツが欲しいよ
ソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽw
auが今後値下げしない限り、俺は今後楽天に鞍替えするぞ!!!!!!
ソニーゲーム業界撤退後のゲハバーンは一体どうなるんだろうな・( ̄▽ ̄;)
土田幾子の木綿白パンチュはあはあ(*´Д`)
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:56:28.46ID:HMAq2kUu0
日本人からぼったくる日本人差別主義者
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 06:59:10.98ID:Gv/9WUWx0
国内売上が木端なら今後国内でも薄利で出してね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:00:49.21ID:UsWwURb00
>>11
スパイダーマンが続編で激減したのは無料バンドルとかのせいも大きそう
前作は無料で配ったのにその続編を定価数千円で買う人は恐らく少ないでしょ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:01:47.69ID:ce2r53RDp
ぼったくりを正当化しようと必死なのは伝わる。
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:02.26ID:Q1YQs+ygr
誰か見ないコメントでもいいから書いてやっとけよ
いい恥晒しにもなるし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:15.14ID:Ot0t8nGE0
>>15
少子化な分ゲームで育った大人がゲーム買ってるからな
まったく通用しない言い訳だよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:35.84ID:nFow9GeMr
稼ぎたいなら最初から全機種で動くようにすればいいのでは
苦しいな酒女金さん
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:06:26.97ID:QAlPLOd4M
ピロシ早くゲーム業界撤退しろやwww
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:07:42.67ID:EEKSDrQkp
少子化が影響するような世代向けにゲーム作った事ないだろコイツら
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:12:32.61ID:e3DMaJrB0
この無能がいなくなればCC2も少しは良くなると思うんだけど
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:15:09.37ID:Ufjrp5Bua
5ドル+関税って一本あたり200円くらいかな利益
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:16:18.39ID:W7yEp3iDa
デイビット・ギブソン
「スクウェア・エニックスはアベンジャーズによってHDゲーム部門が65億円の損失を計上した。
 販売本数に関する言及はなかったが、当初の見込みの60%ほどに留まってしまったようだ。
 今作は1億ドル以上の開発予算を組み制作したようだが、ここまでの販売本数は約300万本となっている。
 なんてこった」

https://twitter.com/gibbogame/status/1324754312279465991
https://gamingbolt.com/marvels-avengers-poor-performance-drives-62-million-loss-for-square-enix

300万本出ても65億の赤字
本数だけ出ても意味なし
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:16:54.10ID:DgIVJAB4K
>>34のIP
106.159.156.232(今現在メインで使っているIP)
153.214.250.231

2つ以上の回線と末尾M、Fを使い分けている
全角の!と全角の数字と気持ち悪い顔文字多用で特定し安い

昔は別の回線を使い分けていた、恐らくは累計で10回線以上になる

2020年7月に45歳、手取14万
2020年6月に〒955-0842 新潟県三条市島田に在住、痛風になったのを自白した
過去に鈴木忍スレを乱立していたが、鈴木忍スレを立てていた事をなかった事にしたいらしく
今は必死に別の人のスレを立てている

彼がここ最近立てたスレ

64の時にNintendo裏切ったスクウェアは今この状況を激しく後悔してるだろうなw
◎◎◎ 埼玉の高校サッカースレ ◎◎◎
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/( ´・∀・`)( -∀・)
ムチムチ阿部笑子ちゃんと濃厚セークスしたいよー( ´∀`)
桃太郎電鉄に轢き潰されたファイナルファンタジー7哀れw
女のパンティは白に限る! だって尿オリモノうんこ染みが堪能出来るからなw
野茂英雄、現役時代は最速158kmの剛腕だった!!
ゴキブリはソニーが潰れる又はゲーム事業撤退したらどうなるのか?
スーパーファミコンの旧約女神転生がやりたくなったんだが今バーチャコンソールで出来るっけ?
スマホも銀行もクレカも保険も楽天な俺って変?w
女子中高生のおりもの染み込んだパンツが欲しいよ
ソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽw
auが今後値下げしない限り、俺は今後楽天に鞍替えするぞ!!!!!!
ソニーゲーム業界撤退後のゲハバーンは一体どうなるんだろうな・( ̄▽ ̄;)
土田幾子の木綿白パンチュはあはあ(*´Д`)
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:18:37.78ID:GeKsmd3Ga
日本の少子化よりPSの少子化よな
そりゃジャンプ作品のゲームをPS3やPS4に出し続けてりゃ売れなくもなるわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:20:46.33ID:4ni+RON80
>>7
海外で1000万売れた!って言ってるソフトの大半は半額かそれ以下でばら撒いた結果だからな
20〜30ドルの1000万と7000円の300万だから実際いい勝負だと思う
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:21:32.27ID:QAlPLOd4M
このピロシって何で任天堂が嫌いなんだろうな?
やっぱり三流は一流をやっかむからかな?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:24:17.30ID:UsWwURb00
>>42
20ドル〜30ドルならまだしも、海外は5ドルで投げ売りとか
ファーストなら無料バンドルとかもあるし日本で定価で売れた場合とは利益は全然違うだろうな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:25:46.82ID:UacEv/x+0
〜スマホ、PCなどを除いたコンシューマゲーム業界の市場規模〜

世界………5兆
日本………4000億

5兆のうち4000億の市場だから、ひとつの国として見たらゲーム大国レベルだ
世界でもトップクラスでゲーム売れる国だよ日本は
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:30:08.73ID:Dsez4qWkM
日本でも5ドル原田にすれば本数を稼げるのでは?
もしかして、PS4は安くしても本数を稼げない事情を知ってる?
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:30:09.08ID:EEKSDrQkp
>>46
実際のところ真理はこちらなんだろうなぁ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:32:24.10ID:fbQctgUz0
ジョジョクオリティのゲームを量産されても正直困る
さっさと会社畳んでやめた方がいい
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:34:12.38ID:DgIVJAB4K
>>43のIP
106.159.156.232(今現在メインで使っているIP)
153.214.250.231

2つ以上の回線と末尾M、Fを使い分けている
全角の!と全角の数字と気持ち悪い顔文字多用で特定し安い

昔は別の回線を使い分けていた、恐らくは累計で10回線以上になる

2020年7月に45歳、手取14万
2020年6月に〒955-0842 新潟県三条市島田に在住、痛風になったのを自白した
過去に鈴木忍スレを乱立していたが、鈴木忍スレを立てていた事をなかった事にしたいらしく
今は必死に別の人のスレを立てている

彼がここ最近立てたスレ

64の時にNintendo裏切ったスクウェアは今この状況を激しく後悔してるだろうなw
◎◎◎ 埼玉の高校サッカースレ ◎◎◎
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/( ´・∀・`)( -∀・)
ムチムチ阿部笑子ちゃんと濃厚セークスしたいよー( ´∀`)
桃太郎電鉄に轢き潰されたファイナルファンタジー7哀れw
女のパンティは白に限る! だって尿オリモノうんこ染みが堪能出来るからなw
野茂英雄、現役時代は最速158kmの剛腕だった!!
ゴキブリはソニーが潰れる又はゲーム事業撤退したらどうなるのか?
スーパーファミコンの旧約女神転生がやりたくなったんだが今バーチャコンソールで出来るっけ?
スマホも銀行もクレカも保険も楽天な俺って変?w
女子中高生のおりもの染み込んだパンツが欲しいよ
ソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽソニーだめぽw
auが今後値下げしない限り、俺は今後楽天に鞍替えするぞ!!!!!!
ソニーゲーム業界撤退後のゲハバーンは一体どうなるんだろうな・( ̄▽ ̄;)
土田幾子の木綿白パンチュはあはあ(*´Д`)
ソニーゲーム業界撤退おめでとう\(^_^)/
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:34:49.92ID:hi43Hsd40
PS偏重をやめればいいだけの話
2006年以降はソフトの販売シェアが任天堂ハードで5割以上が当たり前なんだし(2011年以外、2011年も45%ある)

まあやめたところで売れるゲーム作れるかは別だけどそもそも市場がないところで売れない売れない
去年なんてPSハードのソフトシェアは2割だぞ FF7以前に戻ってる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:35:48.65
三流という単語で思い出した>>43の過去
PS4にSO4のリマスターが決定した際
ゴキはSOみたいな三流ゲーなんかで喜んでるのか
シリーズ遊んだ事ないから三流なのも知らないんだろうな
と書き込み
その2分後に他スレで
俺SOシリーズやったことないけど面白いの?
と質問していた
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:37:54.16ID:WxIqP/ps0
>>16
ゲームが良かったら、ジョジョはもっと盛り上がってたのかな…
だとしたらもったいなかった
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:39:08.05ID:UDzu7U4g0
年々人気がなく売れないPS市場を誤魔化すための言い訳がなくてもう厳しいだろうよ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:40:41.98ID:VkiSfY6C0
あっ、鬼滅ブーム殺した会社だ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:42:02.06ID:BTw0uBrW0
PS4市場は急速に萎んでる状態
PS5を買ってるのはほとんどが転売屋でゲームやる人間は買っていないからソフトがまったく売れない

地獄はこれからだぞ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:42:08.31ID:UDzu7U4g0
まったくないよ
もう死ぬ気で任天堂案件を取りに行った方がいい
今ならまだ間に合うがもうそんなに時間がない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:44:18.20ID:hl5zTGBP0
そりゃ、国内シェア1位のスイッチでソフト出さなければそうなる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:44:37.89ID:4ni+RON80
>>58
任天堂に営業かけても門前払いされて終わりでしょ
バンナムやコエテクに話もってきゃ最精鋭部隊用意してくれるのに
わざわざクソゲー製造会社に任せる理由が無い
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:45:10.35ID:ss/c3SMN0
なんでこのバカは日本ですら売れてないのに海外行けば売れると思ってんだ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:45:45.12ID:Afowimsz0
ピロシは単なる下請けでバンナムのIP取り上げられたら会社潰れるしかない
そんなのがイキってるわけ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:47:30.58ID:4/aR2luo0
まぁDBとかナルトも全然日本で売れてないもんな
CC2じゃなくても
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:47:56.08ID:IwL+Pjso0
>>47
本数稼ぎたいだけならそうすればいいのにと思ったんだけど、利益出せる日本を捨てる事になるからそれはできんって事かね
結果日本でも売れなくなってるの笑えるけど海外言ってるんだから仕方ないよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:49:20.58ID:pu8/e/nda
サイバーコネクトツーが請け負って製作したゲームは要らない
海外で騙し売りを続けるんか…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:50:46.31ID:ZK+MDKhPa
20年以上反日朝鮮ソニーやサードと組んで日本人馬鹿にした商売してりゃこうなる
日本人が支持するのは任天堂だけ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:51:13.10ID:6Q8e4Lx5a
CC2がマリオ使わせてもらったところでナルティメットみたいな格ゲーしか作れないだろうしね
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:53:24.86ID:l0eG73M60
>>65
結局は日本で稼いで海外でばら撒いてんだもんな
そら日本のユーザーアホらしいよ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:55:59.01ID:ZK+MDKhPa
ソニーが任天堂には敵わないと日本から敗走したんだから
お前らソニーの犬も日本から消えろよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:56:11.69ID:/cQvuDFoM
版権除くと.hackしか売れたのないだろ
なのに何でここまでイキれるのか?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 07:58:37.99ID:4/aR2luo0
神谷もそうだけどハゲてれば何言っても許されるみたいな風潮あるよなゲーム業界って
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:04:18.20ID:kGZ43Vozd
鬼滅が売れてるのがそもそも子供にウケたからなんだから全ての理屈がおかしい
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:06:16.94ID:qrf/wmRc0
薄利多売でもブヒッチには出しません
低スぺ過ぎて動かないからw
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:07:49.44ID:csRtoDis0
自分が求められてるソフト作れてないのが先に有るのだがそれを置いて文句言うのなら900万人のPS4ユーザーに言ってくれ
小学校に乗り込んで雑な種蒔きする前に現ユーザーにゲームの出来で訴えなさい
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:09:53.56ID:ZK+MDKhPa
日本にいる朝鮮人しかゴミステユーザーいないからな
週販見りゃわかるがもう市場なんてないよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:11:20.64ID:hi43Hsd40
しかもPS4は一番安い型除いて全部生産終了でPS5は転売屋のおもちゃだから
伸びしろすらない

まあPS4は中古に山ほど転がってるだろうが鬼滅専用機になるのすらどれだけあるのやら
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:21:17.66ID:8seRD1iDM
>>28
ナック2も同じ感じだね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:22:19.07ID:oe//rwwGr
>>61
そら日本で売る方が難しいからや
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:23:18.43ID:h+puOXfLr
復習3部作がドヤれるほど売れるとは思わないんだけど
自信満々なんだよな
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:30:26.73ID:AGRyNhko0
この人のゲーム.hackしか知らないんだけど他何作ってんの?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:32:38.83ID:hVMIdMaK0
ナルトとドラゴンボールは元々海外人気の方が高いのに、キャラゲーにいっちょ噛んだだけの馬鹿が「俺は世界で勝負するぜ!」(笑)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:34:09.88ID:qpHN5/kx0
以前は「俺たちは子供向けなんか作れないから大人が楽しめるゲーム作る」とか言っててそれはそれで信念としてはありと思ったが
今更売れない予防線に少子化持ってきてるのが致命的にダサい
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:35:52.32ID:cR5+TpTr0
この発言を見ると思いっきり自分達でハード選んでるように思えるけど
ディベロッパーだからハードを選べないって言ってなかったっけ?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:36:16.79ID:ZK+MDKhPa
5年後にはソニーと犬サードは完全に消滅して
任天堂と任天堂に乗っかれた一部サードしか日本にはいなくなるだろうね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:36:23.33ID:uqTsATxU0
世界も一枚岩ではないからな
アメリカだけでも売れるゲーム出したんけ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:38:32.52ID:RW0Yw+i00
そもそもこの人、自分の会社で自分のブランドの品出してないのになんで持ち上げるん?

今まで沢山のクリエイター様をファミ通持ち上げてたけど、カントクやかりんとう、毒うずらと違ってこの人、トーセのチーム長みたいなもんでしょ
下請けのプロ扱いで褒めるなら兎も角、凄いクリエイター扱いは頭おかしいだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:39:31.99ID:nsPWEMk+H
家庭用ゲーム市場は中国韓国みたいなほぼ死んでる国が多いから
半分がアメリカ市場なのも正しいのかもな

日本はアメリカの3分の1
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:41:03.85ID:ZK+MDKhPa
ソニーやゴキブリはアンチ任天堂でソニーの犬ならなんでも持ち上げてくれるから
あとかりんとうや小島や原田みたいにゲハに本人が来て持ち上げてるよ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:41:18.84ID:nsPWEMk+H
>>89
それな

少子化してるけどゲーム市場は伸びてるし
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:42:00.85ID:nsPWEMk+H
>>93
ゲハ民みたいなしゃべりたがり社長だからじゃね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:42:04.66ID:bQjfk1TY0
別に海外展開したからといって売れる保証は無いんだけど
それともソニーさんに頼むと本数伸びるマジックでもあるんですかね
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:43:31.39ID:l0eG73M60
>>97
持ち上げっつーか勘違い野郎だからネタにされてるだけだよな
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:49:06.01ID:qpHN5/kx0
てか最新のナルティメット2本はswitchで出しとるよな
アレもしかしてPS4リードで作って移植は更に別にぶん投げとんのか?
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:50:03.71ID:hi43Hsd40
名越の役員降格が判明して以来セガスレ(特に決算関係)に必ずいた
セガのCSは儲けてるんだすごいんだー名越をバカにするなー的な粘着をしてたやつが一瞬で消えたのは闇
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:54:11.37ID:Rzcfd/yca
>>102
サクラ革命の開発費30億とかリークかなんだかわからないものにめちゃくちゃ発狂してたの可愛かったなw
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 08:58:04.10ID:6Q8e4Lx5a
名越小島は今はさておいて実績も能力はあったけど
借り物IPマウントおじさんと5ドルおじさんはイキれるほど実績ないから見ると笑っちゃう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:02:18.27ID:YjNJ5rju0
>>90
下請け案件はパブリッシャー次第だろうね、CC2の自社パブ作品はSwitch含むマルチだよ、まだ発売される気配が無いけど
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:04:21.75ID:h+puOXfLr
業界的にswitchへの.hack移植を無理ですって言われてしまう立場なんだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:10:47.18ID:CbhY2S4LK
レイプ紛いもする原作頼りの下請け専門なのに口だけはでかいな
寡黙に仕事に徹するトーセ見習えよ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:11:40.77ID:7VtdLgwLr
ファミコン世代が親世代になってゲーム買ってくれるんだから昔よりゲーム売りやすい環境だろう
まあ20年後は本格的に人口減少するから売れなくなるだろうけど
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:29:46.00ID:XIMvxdEvd
国内が儲かるって、単に国内は定価が高いだけやろ
そのおかげで客が逃げてるんだし

ボッタクリしたいです…ってどうなんよw
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:32:45.05ID:XMPe8IR30
はっきり言えばいいんだよ
国内PS市場がゴミすぎて売れません
本当は桃鉄みたくswitchに出して売りたいです、てな
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:34:01.73ID:TjBFBGdmr
こいつ頭弱いから面白いゲーム創れないんだな

PS系のゲームクリエイター()は皆それ

口開く度に低知能がバレる
マトモな人材を登用しないと先がないよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:34:39.47ID:o29uRwVIx
日本市場の売り上げの内
任天堂とポケモン抜いた金額いくらなんですかねw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:38:54.21ID:O4781DVMM
日本を捨てるなんて言ってなくね?
スレタイからミスリード誘ってアフィに転載したいのが透けて見える
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:44:51.18ID:6v+S/agZ0
ぶーちゃん®は日本で売れなくても海外で売れればいいっていつもゆってるよ

だからサードが死ぬんだね!
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:49:37.68ID:TjBFBGdmr
海外で売れて日本で売れないゲームは海外ソフトメーカーが作れば良い

日本のソフトメーカーは日本で売れて、かつ、海外でも売れるゲーム作れば良いだけ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:52:28.82ID:iVUWaRnhM
>>114
何が作れるんだよ…cgアニメは間に合ってる
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 09:59:43.41ID:IysGzZeUd
前スレで豚ノスケ®がIDコロコロしながら慎重に埋め荒しするくらいには都合が悪いみたいだね
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:01:24.89ID:ygj4+VPkM
>>38
ストアのショバ代3割もある
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:01:48.13ID:d8Ha4qLAM
>>117
Switchに出さない時点で日本市場捨ててるだろ

PSのソフトシェア1%だぞ?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:03:57.90ID:d8Ha4qLAM
>>122
さらにアンリアルエンジンの使用料5%も取られる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:05:55.07ID:LO+G61mKd
>>123
下請けだから出すハードはパブリッシャーが決めるし自社パブはSwitchで出すんだけど…
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:07:23.54ID:LO+G61mKd
ゴキブリから鞍替えしてきたとしか思えないレベルのバカが本気で迷惑
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:08:32.57ID:XIMvxdEvd
>>124
社内でエンジン開発チームを持つより安い
新世代ハード対応とか無理やで
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:12:12.31ID:12zGApdTr
PS派のメーカーってなんで市場が見えてないような発言するかね
ソニーと関わると目でも潰されんのか?
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:14:08.14ID:r8fKWwwLM
CC2には.hackでMMORPGってクソみたいに面白くないんだなって教えてもらって感謝してる
他のここのゲームはやったことないけど
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:16:12.23ID:cuO4ix9j0
>>125
そもそもデベのCC2がパブ目線での話をするのが可笑しい

パブ目線なら復讐三部作の第一弾ぐらいは出してから、それから解った実体験のみを語るなら解る
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:16:33.79ID:XMPe8IR30
>>128
ちょこっとでもPS批判すると管理部だの法務部だのが電話かけてくるそうだよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:17:13.70ID:eLcmcu3i0
日本が一番利益率がいいんですよじゃねえよ。堂々とぼったくってる宣言すんなや
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:19:39.19ID:XIMvxdEvd
>>129
UE採用メーカが多い時点で反論になってない

お前の脳内でサードはコエテク一社しか居ないのかw
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:22:17.22ID:cuO4ix9j0
>>133
海外だとセールやらプライスプロテクションやら返品制度やら関税やら現地流通やら日本販売より不利だろーが

知らんの?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:22:26.39ID:ZxZQAasWd
少子化が問題になると言うことは
CC2はPS派がよく言っているキッズゲーしか作れないということなのでは?
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:23:39.24ID:IgPIUXtF0
>>135
それどんどん効果なくなって
元から国内で人気のブランド以外は見向きもされてない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:24:03.28ID:qnhvfmFPM
アンリアルエンジンは結局使用リスクが高すぎる
実際バンナム技術力の結集スマブラ開発で使ってないしな
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:25:22.46ID:X/PmIDtBr
>>1
向こうはクソゲー返品できちゃうからな。
糞ゲーメーカーCC2にとっては何やっても無理だろうね。
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:26:29.00ID:2a9iZAbr0
なのに、鬼滅で失敗するとか普通にないわー
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:27:21.16ID:XMPe8IR30
和サードはUE5利用する必要無くなったろ
まだ次世代機やりたい、て奴がいるなら辞表出してインディーズとしてやれ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:29:02.12ID:NixOgzr70
マルチタイトルをスイッチスペックなんかに合わせたら海外訴求力が死ぬからな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:29:58.61ID:mrqunYZi0
こういうゲーム業界の裏話を、素人にも分かりやすく伝えられるのは才能だと思う。今までこんな人いなかった。
ただの飲み会大好きおじさんではなかったらしいw
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:32:21.59ID:cuO4ix9j0
>>145
コレが解りやすいとかアホか

日本語が並んでるが理が全く無く
議論の基点とすら使えんわ
突っ込みいれる事しか出来ない
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:34:57.03ID:JxpAlG140
虚飾に命懸けのソニーマーケティングと全く同じってわけだ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:34:58.70ID:m+XWBlLs0
>>138
本当は新規層を獲得できていないから加齢で既存ユーザーが脱落し続けているだけなのにね
そこを認めるとSwitchに出さないなら会社数年で畳むつもりってなっちゃうから
会社がつぶれても認める訳にはいかないんdなろう
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:37:24.65ID:NtoPUG8U0
>>146
自前でエンジン作ろうとしてたけど結局頓挫してUE使ってるな
開発力の差じゃないか?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:40:41.22ID:l0eG73M60
>>146
ルミナスエンジン大失敗してUE使わざるを得なくなっただけじゃん
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:41:41.04ID:qnhvfmFPM
>>151
てか15用に作ったけど結局7RはUE使ったとか
物凄く無駄なことしてたよね
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:43:28.13ID:cuO4ix9j0
>>146
人の出入りが激しい場合は
汎用エンジンだと募集しやすいとか
直ぐに作業にかかれるとか
利点はある
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:45:24.00ID:t8uYAHND0
少子化wwwww
それで任天堂の売上が下がってるか?お前のとこのゲームがつまらないのがバレてきたのを客のせいにするなよwww
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:46:02.79ID:akOz1zOU0
少子化ガーとかゲハのゴキブリレベルの言い訳だな
お前らのゲームが売れないのはつまらないゲームばかり作った結果だろ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:46:41.89ID:XMPe8IR30
スクエニが外部エンジンに頼ったのは自社製だと
自分の思った通りのゲームにならないのはエンジンが悪い、エンジンから作り直せ
て言ってくるやつが居るからだろう
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:49:16.91ID:JxpAlG140
任天堂は値崩れさせないようにする
ソニーは積極的に値崩れさせようとする
任天堂は意味ない国での販売をやめたが
ソニーはひたすら出荷国を増やす
任天堂は流通と利益を考えての買取りだから一度もMHP3を超えてないが
ソニーは発売前からMHP3の二倍の数字をどうやって出すかに力を注いだ
任天堂の数字は結果でしかないが
ソニーの数字は目的として意図して創る

同じようで全くの対照 完全に別の物
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:52:02.83ID:ypN+nmL60
PCゲーマーが増えたら日本のゲームは高過ぎて躊躇するようになる
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:54:23.38ID:nsNiCVTfM
アニメのゲームばっか作ってりゃそりゃ少子化の影響食らうわな
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:54:26.91ID:kT+BMa3UM
少子高齢化してるのは間違いない
PSユーザーがな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:56:08.24ID:agn/XMtpM
UEはEPICやテンセントに何やってるかバレバレだったり構造上ぶっこ抜きが楽にだったり売れれば売れる程金払わなきゃならんかったり
等のリスクを天秤に掛けて使うもの
中小なら最初の選択肢に入るが大手はまあ使いどころ難しいわな
まあUEにはソニーが大分金ぶっ込んだんでPS5にソフト出す会社は使って欲しいだろうけど
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 10:59:56.99ID:akOz1zOU0
>>164
PS5ユーザーは平均年齢40歳くらいになりそうだな
ソフト全く売れないから数も少ないし大体合ってる
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:17:44.59ID:sb0O+hsM0
ゲームに興味を示さなかった8、90代がいなくなっても子供は生まれ続けるので後10年は市場規模は大きくなると思う
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:20:42.69ID:AwKNtV070
PSは少子化の影響で売り上げ大幅に落としてるが
一方のSwitchはそんな中でも絶好調で売り上げバンバン伸ばしてるわけだ。

つまりPSは数少ない子供しかおらずSwitchは大人ユーザーも買ってると。
いつもガキゲーガキゲー言ってたゴキちゃんどうすんの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:21:28.67ID:wfH07vxpd
CC2ゲーが売れなくなった原因はプレステが死んだのもあるがASBが元凶だろ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:24:27.62ID:NkxXlttM0
そもそもPSハード買ってる連中のメインが
子供作ることに失敗したブサイク童貞ニートでしょ
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:34:45.79ID:gYHSiohC0
>>169
コロナ禍で売れてるだけ!!

大半の娯楽品が恩恵受けてるのになんでPSだけなーんも影響受けてないんでしょうねぇ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:41:02.27ID:hZiF0JOr0
こいつほんと酷いやつだな
売れないのを人のせいにしすぎる
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:43:21.66ID:kxLuHeiG0
>>135
全米大ヒットとか全米が泣いたみたいなキャッチが多用された結果
キャッチコピーとしての訴求力は完全に無くしてしまっただろう
はいはいいつものいつものと流されて終わる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:47:11.15ID:urr0FCt70
>>1 お人よし日本人は諸外国より高いおま値でもブーブー言いながら買うからな。俺はセールになるまで買わんが
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:47:58.50ID:y9A5jr8r0
こんな分析は下請けのこいつには意味無いだろう

バンナムに言われたんですよアピールか?
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:49:38.96ID:kxLuHeiG0
>>168
今の60代って実はインベーダー世代だしな
ゲームに対する偏見が無い人が決して少なくない
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 11:54:35.93ID:eK/pkV1e0
日本で売りたいとかほざく癖にスチームでは今だにおま国するゴミ会社
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:07:05.73ID:lNYE0U9GM
PSに注力したいだけなのを世界って言い換えるのやめない?
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:29:21.63ID:XlpLTtVtd
>>135
逆に海外でゲーム売る場合
「日本で大ヒット」が要るんじゃないか?

FFは言うに及ばず鉄拳辺りも
一時期日本でバカ売れした背景があってこそだろ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:31:02.76ID:vL+W5sOc6
つまり日本で売れなくなったFFは順調に右肩下がりなわけだな
海外に押し込んで本数だけは確保してるけど一番利益率の高い日本がどんどん目減りしてるからね
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:39:23.08ID:T5gJvaEH0
子どもの為にゲーム作ってるみたいに偉そうに言うといて
子どもの所持率高いハードに出す気ないのは草
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 12:49:47.57ID:cQQQ14MA0
少子化が原因ではなくCC2が力を入れてたPSハードの老化・過疎化が原因なんだけど
それを一介のディベロッパー社長でしかないピロシがストレートには言えないわな
流石に本心でこれを言うほど頭が悪くはないとは思いたいが
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 13:10:10.84ID:/nO/t2Ke0
自社IPの.hackを継続して出してりゃよかったのに
今出すと知名度的にSAOの二番煎じ扱いされるんだろうな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 13:58:43.55ID:hdrH/sEEa
海外は国内のおまけでしかなかったアニメ・マンガのコンテンツホルダーが
ネットの普及でグローバルニッチ市場をターゲットにするようになった
バンダイはネットの普及前からグローバルニッチ市場で商売をしてた会社で
海外販社に商品を供給しなきゃいけないグローバルパブリッシャー

ライセンス収入を最大化したいライセンサーから
グローバルコンテンツ化したドラゴボやナルトのライセンスを取得して
グローバル展開する版権屋/企画屋バンナムの下請けなんだから
海外市場重要ってのは間違ってないだろ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 14:03:19.33ID:dXJ0OT5/d
>>137
上代が同じで税制の分だけ損ってんなら利益率に文句言っても良いけど実際投げ売りで本数伸ばしてホルホルするために進んで海外で売ってるんじゃん
同じ利益率で日本で売ったら定価が安くなってもっと売れるのにそうはしない
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 14:04:22.04ID:IgPIUXtF0
CC2が国内で売れるタイトルが作れないことと
海外市場が重要なのとは別問題じゃねえの
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 14:08:11.24ID:gnME2kqWd
>>196
そう言う事だ、今回一番突っ込まれてるのは日本のゲーム市場は少子化等で厳しいとか言う自分とこ、更に言えば
PS市場が小さいだけなのを全部含めて市場扱いしてるとこだからな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 14:10:07.11ID:ss/c3SMN0
これからの市場は海外だって言って
挑んでいった七英雄思い出したわ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 14:46:31.96ID:VhPJoH8v0
国内SteamだとCC2のゲームはことごとくおま国っていうね…
それで国内語るとか片腹痛いですわ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 17:27:08.37ID:re/WJn/U0
儲け無視するとかアホにもほどがあるでしょ
こんなのが社長やってるとしたら速攻やめるわ
給料上がる見込みないやん
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/12(金) 17:44:10.23ID:f/B36V1p0
ワンダースワンに社運かけてるようなもんだからなこいつら
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 02:10:04.87ID:Fh3PYl/z0
問題はアメリカで売れるゲーム作れるところが一握りなところなのでは
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 05:28:15.32ID:bj8AuM+P0
問題は日本の半値以下で儲けなんか度外視してることだろ、現実を見ろ

海外は800万本売ったところでみんな倒産してる、1000万本が成功の最低ラインだ
薄利多売を自覚するのはいい心がけだが、たかが300万本程度しか売れんようなのなら
最初から予算などつけずに製作会社まるごと潰した方がマシまである
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 05:31:01.16ID:bj8AuM+P0
いったんクチにしたならやることちゃんとやれ
日本国内では「売れない」と言うならその通りの結果しか望めん
後戻りなどもはや無い、クチだけじゃないことをやってみせろ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 12:43:01.77ID:5ROOFYTW0
サクナヒメの開発がうちソニされてるの見るにやっぱ正直に言えない事ってあるよね
日本で売った方が儲かる、ていうのがギリギリの表現なのかもよ
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 12:53:20.38ID:Zc5AK2ld0
日本の鬼滅ブームに乗っかってるくせに
それを敢えて捨てないといけないとは哀れな会社だ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 13:31:43.84ID:la03JyDZ0
>>207
国内はSIE独占の買取保証があるからなー
おま国したら更にボーナス

ガチ勝負は出来ませんっていう敗北宣言
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 16:36:34.34ID:SxF6f1Lc0
カイガイガーしてる奴が軒並みオンギマン達ってのが物語ってる
日本でPSは売れてないって突きつける奴がいないのよ
サクナヒメ関係者がつぶやいただけで頭に血が上る信者しかいないから
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 17:48:24.78ID:MT5xC7ow0
>>206
それな
問題はいくら利益が出てるか
特に企業にとってはこれが大事なはずが、そうしないと言ってるガイジが松山
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 17:58:55.12ID:0/ZMDEQj0
ジョジョでゲーム史に残るくらいのやらかし(爆死&ファミ通40)してるのに
まだゲーム業界いるのは本当に迷惑

ファミ通もあのあたりからおかしくなっちゃったな・・・。
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 18:11:36.00ID:kLZr1bwgd
海外はPC版売れると言ってもSteamのセール品とかアホみたいに安いもんな
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/13(土) 20:53:35.72ID:5VMHIb7xM
そろそろ海外展開のために任天堂ハードじゃなくてPSに注力してるって言い訳も株主に通用しなくなってきたかな
流石にもうそろそろ騙されなくなるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況