X



Xbox Series X|SがFidelityFX Super Resolution(FSR)に正式対応。解像度とfpsが大幅に向上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:56:06.93ID:7V1b1SlV0
なんか足りなくない?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:57:28.81ID:X6OD1V5o0
PS5またしんじゃった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:57:45.07ID:r8d2EMna0
ゴミ捨て5悲惨過ぎてかわいそう
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:57:46.99ID:oxUAXLunM
>>3
さすがに箱1Xは無理だったんだろう
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:57:48.86ID:cRHYMdho0
RDNA2に対応した全機種確認だな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:57:55.49ID:k9bOjNEh0
ハード/OS側で、余ってるリソースを活用して
フレームレートや解像度に還元してくれる機能ってええな

恩恵を受けやすい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:58:18.39ID:/IHfUr8r0
正直、FSRのクオリティは滅茶苦茶がっかりだった
DirectMLとか言うのはどうなったの?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:58:26.42ID:NB/JRFH00
古い互換ゲームの解像度も上がるからこれはいいな
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:59:19.88ID:7V1b1SlV0
>>6
なんかこう…襟が立ってて…空気清浄機みたいな…
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:59:38.42ID:GI/mo1De0
自称RDNA2なのにFSRどころかFidelityFX自体に対応してないハードがあるらしい
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 13:59:38.68ID:oY5GicfH0
他のグラがローポリローテクでボケボケなんだろ?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:00:27.87ID:k9bOjNEh0
>>9
DirectMLという開発向け機能を活用して実現したものが、ユーザ側機能として見えるFSRじゃないかな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:01:14.56ID:hyIDECBo0
またXboxとPS5の差が開くのか
ただでさえPS5の劣化地獄なのに
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:01:33.06ID:4a8cfP/m0
このFFSRってたいしたことなかったじゃん
この前比較画像うpされてたでしょ、出力解像度だけは上がるけど逆に画面がボッケボケになって使い物にならなかった

こんなクソよりDirectMLってのはどうなのよ
現在アプコン技術で最もマシなのがPCで使えるGeForceのDLSSなんだから、FFSRしか使えないんじゃCS終わりやで
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:02:05.50ID:rxb148y2M
DLSS対抗と銘打つことで情弱家ゴミを騙しにかかってる極悪企業AMD
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:02:17.53ID:jJYnYQtZ0
読んだけど要は
・FSRをXSがサポートするとMSから確認をとった
・FSRはXS開発キットに組み込んで使用することができる
・FSRは機械学習を必要としない

のでXSに機械学習を導入するとアナウンスしてたのとは別枠が確定だろう
ML Super resolutionは別枠
そして開発キットに入れれるということは使ってないソフトはアレってことやな
最近メディアは仕事するねえ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:03:23.24ID:XONu5PReM
FSRってDLSSのような高度な超解像とは比べられないポストエフェクトでしょ
GTX1060でも動くし
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:04:06.17ID:288AUT9U0
>>21
GTX1060でのデモ映像なんかあてにならんだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:04:34.16ID:UdkMEN3Ld
あれ?クソステ5は?
FSR対応してないの?あれ?
マジ?普通にヤバくね?旧世代機やん
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:04:52.86ID:mn54GGPQM
DLSSがすごいだけでパチモンはゴミやぞw
未来があるのはNVIDIAだけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:05:39.30ID:x7y26OnT0
ボケボケすぎてお通夜モードになっててわろた
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:05:40.99ID:4ZdTz5Mq0
>>26
しかしそのアナウンスは来ないのであった。
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:06:11.79ID:4a8cfP/m0
ちゃんとDLSSレベルのマシなアプコン技術をはよ開発しないと今世代のCSじゃレイトレなんてろくに使えないだろ
RTX3080のゲーミングPCですらThe Mediumの2画面レイトレ表現はFHD60fpsでガックガクだったのに、レイトレ重すぎなんだよ
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:07:13.59ID:PAHudBzj0
>>13
FXなら既にバイオ8で導入済みだぞ

>>28
FSRはRDNA2どころか前世代もその前の化石GPUまでALL対応だけど?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:07:23.46ID:rW54jDgC0
PS5には関係無い話なのに
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:07:29.88ID:4ZdTz5Mq0
>>37
ソースはよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:07:45.86ID:G2DYvSyg0
E3ベゼスタ新作のスターフィールドでPS5はいよいよ終わるな何もかもw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:08:17.78ID:jk2B1G5+0
>>37
Winマシンならどれでも動くとは言ってるが
コンソールで使えるって今回が初報だよ
どーしたん?
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:08:51.82ID:a3WFQAR/0
>>40
バイオ8のFidelityFX対応はPCのみ定期
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:08:53.45ID:PAHudBzj0
>>44
アプスケ画像がもろに劣化してたからね(誰の目から見ても)
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:08:59.83ID:f/t2+FUeM
>>44
早速ゴキブリが突撃してるのか…
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:09:07.83ID:1tlF8qzZ0
DLSS
機械学習AIによる補正技術
専用コアが必要なため敷居が高い

FSR
機械学習ではない補正技術
GTX1060でも使える汎用性の高さがウリ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:09:29.30ID:nUZwrfuFa
ゲハぐらいだよねAMDで持ち上げられるのって
Switchはnvidiaだからゲハでも少数派だし
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:10:01.96ID:5nNfnq9w0
>>38
大本命過ぎる
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:10:17.87ID:W4oRbMQW0
ゴキ「PS5でも使えます。AMDが言ってます」

これソースまだぁ?
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:11:20.41ID:K+6j1arSM
>>51
ゲハには箱信者がいるからな
このスレ見ても一目瞭然で箱信者しか持ち上げてない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:11:20.71ID:ItEYYoTE0
>>38
Gears UEの4K化ずっと楽しみにしてたから早く続報くれ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:11:57.68ID:O0mPUjWR0
>>38
普通にDLSS並に凄くねコレ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:12:23.22ID:2rAdQsCU0
ゴキブリ、100レスも行かずに敗走
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:12:24.35ID:UvB9q+K90
クロスプラットフォーム

FSRは最新のGPUアーキテクチャーだけではなく 様々な種類のGPUで動作します。
DirectX®12、Vulkan®、DirectX®11に対応した幅広いAPIをサポートします。
一度リリースされたFSRは、制限なく複数のプラットフォームに移植することができます。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:12:34.85ID:rhrHSaTG0
SSもかよ!!
あの価格でポテンシャル凄すぎだろ。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:13:12.83ID:hbd/b1XG0
>>58
それ、PCの話やで
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:13:33.68ID:6f8tRL4e0
>>58
PS5どのAPIもサポートしてなくて草
やっぱPS5じゃ無理じゃんw
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:13:47.56ID:k625QGiJ0
>>26
AMDが用意した汎用ライブラリ?ロジック?なんでしょ。大いに可能性はあるよね。議論はテクスレで続くでしょ。
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:14:56.15ID:gDz0q8ib0
テクスレwwwwテクゴキ赤っ恥で敗走wwwwwクソワロタwwww

使 え る と い い な www
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:15:47.14ID:7G9+aN7eM
FSRどころかFidelityFXそのものに対応してないPS5でどうやって導入するか見物だなw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:16:03.91ID:PAHudBzj0
intel製GPUでもnVidia製でも使えるんだけどねw
画質劣化が想像より上だったのがあれだけど
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:16:44.86ID:x07IxGtI0
PS5?
ソニーからの発表があるんだろ?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:16:58.88ID:buByyn0yM
てか先日の発表で絶望しなかったんだな
単に知らないだけなのか
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:17:26.37ID:4pBIa8RRM
>>56
本命はそっちだと思うよ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:18:23.41ID:p5OIC8mq0
>>38
本当にINT4/8だけでここまで出来るならNvidiaにも脅威だろうな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:20:04.46ID:emb3BwLM0
箱民はもうMLSRしか期待してないのにFSRとかいうアプコンですら発狂してしまうゴキさん
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:20:23.69ID:LEOSltgF0
ドルビーヴィジョンも追加されるしな。
次世代機って夢があるなぁ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:21:19.72ID:122Q2bON0
>>64
>>61
キミ浮きすぎ
箱ユーザーにすら成りすませてないよ
負け犬ちゃん
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:22:31.32ID:66Z/WoEO0
>>72
それ豚だから勝ち組じゃねえかな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:23:35.81ID:psBtNs0A0
テクゴキ逃げた途端に過疎
わかりやす
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:28:37.80ID:EheTKPpD0
この技術はあんまり凄いとは思わなかったな。VRSは感心したけど。
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:28:45.34ID:s4aZmM5va
>>1
Pig Stai ton のゴキブタ「・・・・・」



Pig Sta ton のゴキブタ「・・・・・」


 
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:28:47.03ID:oJXDVji/0
レイトレみたいな背伸びし過ぎて無意味な機能と違って現実的でいいじゃん
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:28:53.71ID:GjjigRaPp
は?頭おかしい(訳がわからない
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:35:16.39ID:hZuoVA8Xd
あれ?PS5は??
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:36:59.98ID:Ej3o2F2d0
>>58
おまえが持ってくるのは、PS5とSwitchの開発ツールに実装「された」確定報だ。予想じゃなくて既にそうなった話を持ってこい。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:37:51.82ID:5PBeTpgyM
やっぱnividia終わるじゃんこれ
以前のスレで謎のnividia擁護してた奴wwwwww
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:40:36.30ID:cN8yjq9x0
>>1
わーい😚😚🤗🤗
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:42:57.15ID:DsKnYUB70
あれ???プレステ5にも対応するってステイ豚がついこないだ熱弁してたけど???
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:44:05.40ID:hZuoVA8Xd
>>85
で、PS5も対応してるってソースどこ?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:45:04.01ID:84dYQvtA0
周回遅れのゴミ捨て5さん
もう次世代機の土俵からドロップアウト
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:45:39.10ID:DsKnYUB70
つーかプレステ5は今世代の新技術にことごとくパブられてんなこんなクソハード誰が作った?
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:46:07.22ID:Ej3o2F2d0
>>77
確かに現状のCSじゃあ、レイトレなんぞやらんほうがマシな例ばかりやでなあ。
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:48:58.22ID:w4yg3ZhS0
PS5はわざわざ書くまでもなく正式対応しているからね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:49:13.74ID:Ej3o2F2d0
>>89
そうそう、問題なのは、DLSSにゃ及ばないけど現状から少しでも改善が見込める技術さえ、PS5に実装する具体的見込みが全く無い事実よ。
この先、何を持ってSeries Xを上回っていくんだろうな?ファースト謹製作を年単位で縦マルチしていくなんぞほざくしな。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:51:23.75ID:SKXhHGQPM
xboxに採用されないゴミ機能をnividia信者さんたちはありがたがってるってマジ!?wwwww
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:52:15.98ID:x2w1sRta0
最適化特化したDLSSまではいかないけど
組み込むだけである程度fps上がるならいいね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:52:51.54ID:DsKnYUB70
まあ PCvs箱で話し逸らしたい馬鹿が湧き出したって事は相当効いてるって事か
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:53:33.16ID:RGIwuEYu0
実機で見てみたいわ
真っ先に見られるのはPC箱含めてどれなんだい?
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:55:33.38ID:vr2PGxyY0
>>38
この絵をリアルタイム出力するパフォーマンスが出るかどうかなんだよなぁ。
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:58:01.91ID:Xy7PDW/r0
でも誰も糞箱買いませんwうけるw
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:59:03.37ID:RI/3sFXl0
ゴキブリ「PS5も出来まぁーす(ソース無し)」

ホラ吹き 屁こき ホラ依存w
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 14:59:31.84ID:m+mZ6DQJM
PS5はそもそもINT8/4に対応してないので、FFSRに対応してても使い物にならない。
INT8で負荷減らして計算回数を稼ぐ手法がDSLLやFFSRの根幹だったりするわけで。
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:00:03.41ID:eLoz/Kh6a
かいかいもPS5ならきっと対応するはず!って言ってたのにどうするんだろw
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:00:09.60ID:RI/3sFXl0
>>101

ホラ吹き 屁こき ホラ依存w
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:01:42.80ID:RI/3sFXl0
>>104
きっと とか願望だろw

平和の祭典でスポーツの力で分断された世界を一つにってアホ自民党の願望と同じじゃんw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:02:51.04ID:RI/3sFXl0
さーみんな唱えよう ゴキブリ退散の呪文を

ホラ吹き屁こき ホラ依存w
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:03:43.43ID:MNC3+GRy0
煽りがいるがボケボケだろうがユーザーが選択できるのとできないじゃ大違いだからな?
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:06:04.14ID:RI/3sFXl0
ホラ吹き 屁こき ホラ依存
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:08:54.06ID:zzZbAHzgM
新型スイッチもDLSS追加とか色々噂あるけど
もし実現されたらPS5さんは....
まぁ魔法の技術じゃないのはステイ🐷と違って理解はしてるよ
でもねぇ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:15:50.62ID:hcX1RcEoM
旧世代機PS5www
 
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:18:16.65ID:DsKnYUB70
誰かがPS5はPS4pro2だって言ってたけどその通りだとまた証明したな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:21:04.78ID:KUJaNjQ/0
>>13
ぶひっちかw
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:21:07.16ID:zB+vUjiud
https://twitter.com/EXORStudios/status/1385481771383468034

Yes, FidelityFX effects work on the PS5 and Xbox Series X|S including raytraced shadows, FidelityFX Sharpening, and other effects.
https://twitter.com/EXORStudios/status/1385481771383468034

はい、FidelityFX エフェクトは、レイトレース シャドウ、FidelityFX シャープニング、およびその他のエフェクトを含む PS5 および Xbox Series X|S で機能します。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:26:08.03ID:XlK6zx8e0
じゃあクソニーも「PS5も対応したニダ!」って公式発表しなよ
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:27:49.82ID:EAaWGWXC0
理論的に使えるのと公式で使える発表するのは全然違うよね
PS5では恐らく使えないんだろう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:28:12.78ID:EheTKPpD0
>>117
FSRちゃうやん。
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:28:40.07ID:YfFAFivsM
使えてもWindowsベースに最適化してるから旧世代機能だけだよPS5は
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:28:40.22ID:m+mZ6DQJM
>>117
Fidelityfxってのは複数のツールの詰め合わせで、その中の一つFidelityエフェクトはPS5どころか旧GPU-GCNでも使える
ただしFidelityFX SRはPS5では使えない。
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:28:49.68ID:EAaWGWXC0
Xboxの進化速度半端ねえな…これこそ真の次世代だよなあ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:29:01.10ID:hwLgpGD2r
ちょっと面白いスレになったな
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:30:16.17ID:WJVGD7dWM
FSRはGTX1060でも使える言うとるのに何でPS5は使えないと思うの?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:30:17.00ID:HLsY81S50
ホントにぃ〜?
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:34:01.19ID:lQkjf5KHM
チカニシ乙!
PS5はかの有名なテンエイティプログレッシヴ・レゾリューション採用だというのに!
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:36:08.02ID:j/tyRUtQr
>>23
どうでもいいけど後半のら抜き文の感じがなんとなく心地悪さを感じる
いれれる、より、いれられる、の方がいいな
本当にゲームとは関係ないけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:36:14.42ID:EheTKPpD0
ぶっちゃけチェッカーボードレンダリングの方が優秀じゃね?
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:36:48.87ID:x7y26OnT0
>>69
驚異も何もNvidiaとの共同開発だぞ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:37:19.81ID:x7y26OnT0
>>77
ゲーム機のレイトレ性能がしょぼいのは耐えるしかなかろ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:39:40.88ID:x7y26OnT0
>>83
・FidelityFXはNvidiaでも使える
・FidelityFXはDLSSよりも対応タイトルが少ない

さてさて
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:39:45.25ID:EAaWGWXC0
やはりこの新技術を開発キットにサクッと入れられる所がソフト屋だし次世代機って感じだよなあ
コンソールではあまりお目にかかれないフットワークの軽さだよ

こんなのでもたもたしてたら2〜3年ずっと前世代準拠…なんてことになるからなあPS5
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:40:01.59ID:NdgW43qpr
なんでRDNA2の筈のPS5はハブなの?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:41:16.11ID:EheTKPpD0
>>141
流石にこれからでしょ。
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:41:25.92ID:m+mZ6DQJM
>>143
マーク・サーニーが「ゲーム機でINT8 INT4なんて使う余地ないやろ」って思ってオミットしちゃったから
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:45:55.24ID:clnUGTVh0
で これでロードが何秒速くなるんですか?
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:46:02.33ID:IRvp2MCrM
真贋不明だが
PS5のRDNA-basedがRX5000シリーズのベースってリーク好き
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:48:24.82ID:eLoz/Kh6a
>>151
それだと全部説明つくんだよなあw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:48:51.51ID:EheTKPpD0
>>150
ロードが早くなるのはSFSとかダイレクトストレージじゃね?
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 15:58:56.81ID:RGIwuEYu0
持ってないファンボーイからすれば
VRSすらネイティブじゃないからイラネってくらいだし
FSRもついでにDLSSも要らないんだろう
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:02:02.92ID:p/IfYt8a0
https://wccftech.com/xbox-series-x-gets-ray-tracing-machine-learning-specs-boasting-3-10x-performance-improvement/
> In a separate slide titled 'Other tricks', Microsoft confirmed that machine learning inference acceleration hardware is available on the Xbox Series X for 'resolution scaling'.
> We already knew that the engineers added 'special hardware support' for 8-bit and 4-bit integer operations,
> which are often enough for inference algorithms, and the Xbox Series X is capable of 9 TOPS for 8-bit integer operations and 97 TOPS for 4-bit integer operations according to the official spec sheet.

> マイクロソフトは、「その他の仕掛け」と題された別のスライドで、機械学習の推論アクセラレーションハードウェアが
> 「Xbox Series X」で「解像度のスケーリング」に利用できることを確認しました。
> エンジニアが、推論アルゴリズムによく使われる8ビットと4ビットの整数演算に「特別なハードウェアサポート」を追加したことはすでに知られており、
> 公式のスペックシートによると、Xbox Series Xは8ビット整数演算で9TOPS、4ビット整数演算で97TOPSの能力を持っています。


機械学習は使わんけどこれ使うってことじゃないの
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:09:20.16ID:eLoz/Kh6a
>>157
PS5がオミットしたやつか
なんでそんな事したんだろコストダウンかな?
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:11:34.22ID:qfGQ4IRqM
>>157
技術としては汎用技術だがintリソースに依存するからXboxだと実用的ってことか
AMDと既に話してたんだね
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:13:53.97ID:cRHYMdho0
新しいAPIは#Microsoft/#Xbox完全なアーキテクチャにはまだ実装されていません#RDNA2の#XboxSeriesXS!

これらはすでに正常に機能していますが、SFS、DirectML / IA、およびDXRがアクティブ化されると、第2世代のXboxゲームが登場します。
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:21:02.77ID:eNme/n3u0
ゴミではないぞ
解像度を維持したまま120fpsオプションを簡単に追加出来るってことだからな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:25:33.51ID:hcX1RcEo0
RX5000シリーズRX500シリーズRX400シリーズ更にAPUもサポートしてるからPS5も使えるよ
使うかどうかはSIEとサード次第
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:28:28.55ID:AcsRkV4N0
サーニーがプライドをかけてチェッカーボードしか許可しないから使えないよ
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:30:57.23ID:RqV0/K4Y0
テクゴキが血眼になって世界中探しても使えるソースなくて草
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:32:43.05ID:4a8cfP/m0
チェッカーボードって元画像そのまんま引き伸ばすだけだから4Kにしても鮮明にならないんだよな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:34:53.99ID:ZXC/1v3E0
>>38
FSR自体にはあまり期待できないけど、これがあるのがでかいよな
あと箱はVRSも使えるし
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 16:49:45.80ID:ZXC/1v3E0
>>143
PS5のGPU取り出してPCに装着→GPU情報にnavi10lite=RDNA1だった
という動かぬ証拠が出ちゃってるものね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:00:54.51ID:EheTKPpD0
nvidia主体のDX12U対応のGPUが普及する事は良い事だな。
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:01:55.02ID:UzR+ri3G0
>>159
一応、XSXよりも前に採用例はある
GCNではVega20(Radeon VII)から対応
RDNA世代でもNavi12(Apple向け)とNavi14(RX5500XT)には実装されてるにも関わらず
なぜかNavi10(RX5600~5700XT)には対応してない
PS5はNavi10よりも設計時期が早いNavi 10 LITEだったから
時期的に対応のしようが無かったんでしょ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:05:17.53ID:fqxj8O7Y0
PS5の開発環境はまだPS4のままだから
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:12:46.99ID:lQkjf5KHM
>>175
まだというかサードはもう使う事は無さそうだよ
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:14:35.11ID:PAHudBzj0
>>174
PS5のAPUは設計2019年でXSXのAPUと同じ時期だぞw
ちなみに最後のRDNA1であるRX5500XTは2018年設計
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:17:00.97ID:EheTKPpD0
ps5はps4とps4proの仕様から大きく変更出来ないからね。互換無しならアーキテクチャ更新できたんだろうけど。
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:17:07.89ID:x7y26OnT0
CASも使い物にならない画質だったしな
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:26:39.06ID:lQkjf5KHM
PS5で使えるのならソニーは大喜びして発表してるだろうね(´・ω・`)
そういう企業じゃん?

ダンマリって事は…
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:28:38.18ID:4a8cfP/m0
>>178
でも実際にPS5にはRDNA2の機能が一切ない旧世代ハードなんだからしゃーない
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:33:44.58ID:i3xgtedbM
機械学習じゃないなら絵のクオリティとしてはDLSS並は無理?
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:36:49.45ID:EheTKPpD0
>>185
無理。
これはGTX1060でも使える機能。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:40:23.29ID:EdJ1LSXp0
360の低解像度と言えばヴァッンキッシュとお姉ちゃんばら、SO4
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:47:10.98ID:EAaWGWXC0
>>186
どうしてPS5では使えないんだろう?
GTX1060以下って事?
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 17:54:14.64ID:EheTKPpD0
>>188
単純にps5用のAPIが無いんじゃね?
ps5側の対応が居るのかも。
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 18:05:31.68ID:4a8cfP/m0
GeForceでつかえてもPS5はAMDだから別モンだしなぁ
それに旧ハードだと最新APIつかえないのもふつうのことだしね
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 18:08:43.51ID:EmtyDdW20
昨日システムアップデートされたけど、それ?
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 18:38:53.80ID:UzR+ri3G0
>>178
GPUアーキテクチャの設計と実際のAPUの設計は別だからあんまり参考にはならないよ
RenoirもXSXやPS5と同じように2019年の刻印が打ってあるだろうけど
GPU自体はVega世代(GFX909)
このGPU自体はRaven2(Zen世代14nmAPU)から載っているんだよ
APUの世代が新しくても実際のコンポーネントは必ずしも最新のヴァージョンのものではないことを示してるね
これはPS5にも当てはまるよ
PS5のGPUがRDNA世代の中で最も早かったってのはリーク情報で判明してるなら尚更のこと
Navi10 LITE(GFX1000/1010)って感じでGFXIDの数字から特定されてるし
二つのGFXIDを持つのはVega世代の特徴でもある

ちなみに同じRDNA世代のNavi10はGFX1010、Navi14はGFX1012、XSXは数字が繰り上がってGFX1020
RDNA2でもまた数字が繰り上がってGFX1030(Navi21)
RDNAでint8/4が正式にサポートされてたのはNavi12(GFX1011)以降だから
対応のしようがないんだよね
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 18:56:26.88ID:rWfEiEyHa
PS5ではMLを使ってスパイダーマンの正確な筋肉の動きを再現してるけど糞箱にML使ったものは一切ありませんw
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 19:08:26.65ID:EmtyDdW20
>>195
つ based
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 19:16:13.99ID:Q2sn7Ne50
サイパンでDLSSは画面動いてる時のジャギィデカすぎて違和感パなかったけど
これやDirect MLはちゃんとやってくれるんかな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 19:26:04.25ID:1Uq7rK620
早速テクスレのゴキブリ共がPS5でも使えるもんとか言い出してて笑えるw
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 19:37:00.61ID:NPbTm/7E0
Xboxが真の次世代機だな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 19:54:19.40ID:AmZgBnyJ0
>>194
え?なにその髪がそよぐだけで面白いに匹敵するような無駄な処理
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 20:19:52.66ID:UzR+ri3G0
MLというより、機械学習使って正確な筋肉の動きを事前シミュレーションしたアニメーションを採用しただけで
ランタイムですべて計算して自動生成してるわけではないでしょ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 20:20:09.09ID:n8USL+hp0
出来なかった事が出来るって最高だ
ずっと出来ないままの子の言葉
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 20:26:31.03ID:HLsY81S50
捨て豚むっちゃ焦ってて笑える
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 20:51:01.47ID:3iKUk2p30
出来なかった事が(PS5専用のはずが)出来る(PS4でも)って最高だ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 21:15:18.57ID:mQIZji1s0
>>208
嘘、大袈裟、紛らわしいがソニーの信条ですから
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 22:02:35.20ID:x7y26OnT0
DLSSと比べたらゴミ過ぎて気の毒になるレベル
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 22:48:52.56ID:e1cWHjEG0
ゴキブリが完全に酸っぱいブドウ自閉症モードやん

まあ、PSなんかが好きなバカには関係無い話だから気にすんなよ
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 23:04:14.31ID:3iKUk2p30
>>220
正にそれでしょ
RDN1にレイトレユニット足しただけ
バックエンドはRDN1のまま
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 23:17:44.38ID:dUz6ec/H0
ps5はすでに対応済みなんだろ
やっと箱尻が対応しただけかと
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 23:20:52.35ID:ZVimh+yi0
>>185
DLSSも新世代だと機械学習やめた
コスパ悪いうえに対応タイトルしか効かないから
0227HYns6mPSx
垢版 |
2021/06/05(土) 23:40:58.94ID:/5tK3oIHr
>>224
てか箱って時点で無意味だろ
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 00:06:30.95ID:40lVg0uy0
PS5にレイトレコアは無いし、あと付けのレイトレユニットがあったなんて話も聞いたことないんだよな
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 00:08:04.78ID:40lVg0uy0
箱はハードウェアアクセラレーションレイトレーシング という言葉を使うけど
PS5はレイトレーシングアクセラレーションという言葉しか絶対に使わないし
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 00:45:36.00ID:TLU0GhXT0
>>228
DFのリターナルの開発者インタビューでレイトレコアの存在の詳細を語ってる
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 00:50:10.83ID:1t64hNYgd
DF リターナルでググると一発で出るよ
英語で語ってるから聞き取ってね
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 01:18:35.43ID:fy7OZguC0
ソースもなしに無い無い言ってるヤツがソース出せって言ってるの草
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 01:47:59.95ID:7R2iA/gM0
AMDもRDNA2の発表で、次世代機のレイトレコアはPS5もXBOXもウチのだから同じように作れるよ!
って言ってる

ただし、何故か他の機能ではPS5に言及しない
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 06:36:44.96ID:5zIj8PuI00606
DirectXの方に取り込んで各ゲーム側で対応しなくてもいいようにできないのかな
箱ソフトなら対応しない手はないからほとんどのゲームが対応してくるだろうけど
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 06:39:17.11ID:/Ue2H+lx00606
>>1
PS5がFHD 糞箱が4Kだったバイオミュータントは売り上げの8割がPS版。
PS5の圧勝は揺るぎないね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 06:44:23.08ID:J4R8SWTd00606
スマホ縦マルチ可能くらいのものなら効率化とかそこまで関係ないんだろうけど
大手や中堅がとこの重めのゲームで最低2割くらいはサクッとあがってくれるんだったら
実質性能うpやな(´・ω・`)
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 07:15:36.89ID:oF0Tfyva00606
こんなぼボケボケで使いたくないよw
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 08:07:05.68ID:oF0Tfyva00606
2.0で個別の学習は要らなくなったけど対応タイトルでしか効果ないのは変わらないな
そして対応タイトルはなかなか増えない
まぁそれでもFidelityFX対応ゲームよりは多いんだが
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 08:13:44.68ID:UH5R2EP/00606
>>230
ゴキ豚スレ読まずに大恥の巻
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 08:17:38.24ID:l+dt/1d300606
>>231
DFのリターナル開発者インタビューで3Dオーディオにハードウェア RT システムを使用しているとは言ってるけど
それ箱やRTXに搭載されてる画質に関するハードウェアアクセラレーションレイトレーシングと別物の「テンペスト3Dエンジンをハードウェア実装した」ってだけの話じゃん
っていうオチがついてる

PlayStation 5 の RT ハードウェアはグローバル イルミネーション クエリを加速するために使用され
本質的にソフトウェア ベースのシステムを高速化するものであり、直接的な視覚的結果には使用されません。
→ごちゃごちゃ言ってるが、ソフトウェアレイトレーシングを走らせている=ハードウェアアクセラレーションレイトレーシングではない


残念だったね、PS5にレイトレ処理ようのコアは無いよ
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 08:42:35.44ID:s6lR4Bnw00606
>>243
RDNA1にレイトレユニットを追加してVRSに対応させて、INT8/4に対応させて、高クロックでも回せるようにパイプライン変えたのがRDNA2って理解をしてる。

ところが不思議なことにPS5はINT8/4に非対応なんだよな。なぜだろうな。
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:02:13.59ID:Og36vEly00606
PS5はレイアクセラレーターが半分にされてるって話もあったね
XSXのほうが1.4倍もcu数ある上にPS5は実装数が半分だとすると完全にお飾りでは…
https://blog-imgs-136.fc2.com/h/i/r/hiro155/wbQHHrP.jpg

リターナル開発者も「PS5のレイトレは使い物にならない」と判断した上での苦肉の策っぽい
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 09:02:17.74ID:oF0Tfyva00606
今度のMETROのエンハンスエディションで直接比較できてええやん
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 11:40:26.95ID:v09oxebV00606
デモは微妙なアプコンだったけど実ゲームに期待だね
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 12:35:00.19ID:v09oxebV00606
>>251
Controlのレイトレ見比べてみたけど完全にお飾りだね、マジで使い物になってないw
https://www.youtube.com/watch?v=oZj5WO0gbu4
3:28~再生してみて
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 13:01:54.44ID:oF0Tfyva00606
どっちもひどいなw
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 13:06:42.24ID:oF0Tfyva00606
4:40〜のとこ、PC版以外はカメラがパンしたときに反射部分のブラー起きてるのはどういう理屈なんだろ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 17:01:13.57ID:Wla2631q00606
AMDがFSRはRX400/500/Vega/RDNA1/2どころか
GTX1000/1600、RTX2000/3000シリーズまで対応って言ってるのにゲハでは
箱だPSだって言ってるんだから終わってるよな
こいつら脳みそ入ってるの?w
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 18:27:54.77ID:ngRC8Qxb00606
実用的にパフォーマンス出せるかとうかまで話が及んでいるのに
そこが理解出来無い奴は脳味噌の代わりに糞が詰まってるのかもな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 18:33:39.18ID:HCp4cMfmp0606
>>257
対応するのと実装時に速度出るのは違うわな。
ハードウェアアシストがあるのは箱X世代からって話。
今日のゲームはティアリング覚悟すりゃなんでもできてしまう。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 18:36:12.67ID:HCp4cMfmp0606
>>256
瞬間的にレイ数を減らしている
パリティ規定に合わせて箱だけPs5に合わせている
の二択
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 18:41:49.18ID:Wla2631q00606
>>258
5年前のグラボで利用できる技術に実用性とか言われてもって感じだわw
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 19:27:27.67ID:ngRC8Qxb00606
だからCSで使う場合にそれが実用的レベルかどうかが主軸だと言ってるのに
ほんきで糞の詰まった頭なのか
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 21:23:43.24ID:Wla2631q00606
4世代前のグラボで使える技術に対して
こっちでは使えるこっちでは使えないとか煽り合ってるのが滑稽だと言ってるんだよ
お前みたいなやつはマウント取ることしか頭に無いんだろうがなw
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 21:39:58.43ID:SqlAgQk4a0606
滑稽も何もこのスレタイみれば当然CS中心の話題になるのが当然やろ
なあマウント取りにしゃしゃり出てきた>>257さんよ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 21:42:07.54ID:oF0Tfyva00606
CASすらも実用的と思った人おらんやろw
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/06(日) 21:45:09.54ID:ByNwoHQF00606
PS5はFSR使用不可&レイトレも実用レベルの性能を持っていない
ってことでOK?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況