X



【悲報】今の若者はFFを知らない世代というTwitterがバズる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 08:23:43.01ID:TRdJcTuj0
@***
これ何回か話してるんだけど、2000年ぐらいに生まれた世代(自分)って
ちょうどゲームに触れ始める2007〜2009辺りのDSとかWiiとかにあんまりFFが無くて
周りの友達にPS3持ってる奴なんか当然のように居ない訳だから
FF13にも触れずに育ってるのでドンピシャで「FF分からん世代」だと思う
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:17.87ID:mQ54VyfXa
>>255
メーカーとしてはそうだろうけど客は待ってくれないよ?
2、3年で新作出せる規模まで抑えて作るが出来なかったからこうなってるんだ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:24.69ID:4FBQfqaM0
>>255
3年に1回出せないと中学生でやって次作は大学生

そんなの継続性ないからと言っても毎回新規ユーザー獲得なんて無理

詰んでるわな
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:25.59ID:z4ixNAbI0
ポケモンリメイクのグラフィックを馬鹿にする声が大きいけど、
その意味がわかってないから今のFFみたいなことになるんだよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:28.84ID:ISzhNvRv0
だからって他のゲームもアクションRPG化して蟲毒やらんくてもな
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:51.78ID:39pYx4Jk0
>>256
俺の年代ならジョーカーはやってるけど本編は知らん
っていうのはかなり共通認識なんだけど 年違うとそういう空気感は分からんよな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:52.52ID:39pYx4Jk0
>>256
俺の年代ならジョーカーはやってるけど本編は知らん
っていうのはかなり共通認識なんだけど 年違うとそういう空気感は分からんよな
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:45:59.09ID:39pYx4Jk0
>>256
俺の年代ならジョーカーはやってるけど本編は知らん
っていうのはかなり共通認識なんだけど 年違うとそういう空気感は分からんよな
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:46:32.64ID:+srEldXzM
一人だけMMOのFF14基準で勝手にキレ散らかしてるの何なん?
ネトゲ廃人はほんと空気読めねーのな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:47:04.07ID:3xq2eZrkd
>>268
時間掛けてもホストかラーメン屋しかモデリング出来ないメーカーがスクエニさんだからね
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:48:05.46ID:ISzhNvRv0
ソシャゲとかも毎週メンテで何かしらの更新があって話題になるわけで
空白期間が長いとソシャゲもMMOもCSも人が離れるだけだ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:48:07.99ID:Krji4hfs0
FF本編はそろそろ現実にあるものを参考にモデリングしてゲームに登場させるの辞めたらいいと思う
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:48:32.86ID:39pYx4Jk0
連打してないのに連投されて草
pubgも繋がらんしネットどうなってんだ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:48:37.91ID:YSy2lKCpa
モンハンもかなりきつい状況だからね
PS4とかいう子供 若者 女性の全くいない負けハードでワールドなんか出してたせいでライズ発表までのこの数年間、世間じゃモンハンなんかなかったことになってた
以前は子供も若者も女性だってモンハンやってたしみんな知ってたのに、その数年間でモンハンを知らない モンハンへの興味がなくなった層が一気に増えてしまった
FFやドラクエよりはまだマシだけど、かなりきつい状況なのは間違いない
国内ぶつ森ポケモンどころかスプラにすら一瞬でブチ抜かれたのがモンハンの現実
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:49:17.75ID:ggVpnvyPa
「FFの若年層の知名度低下」を危惧するスレなのに
「ソースは無いけどFF14は凄い!」で発狂してるアスペは何なの?
ゴキブリ?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:49:21.09ID:inNp8rqu0
>>273
FFシリーズを語るのに最新作にして大黒柱の14をスルーするのは無理あるだろ頭ナカイドw
ゲハおじさんゲームに興味もって?
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:49:24.47ID:EUUpQUXqa
今ゲームやる人がオンラインゲームで考えるのってMMORPGがメインには来ないというか
正直このジャンル自体がかなりのマイナーでしかないでしょ
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:49:28.02ID:+ytAnlTcM
>>235
パッケージ出さないのはDL率が85%超えてて利益率を大幅に向上させられるから
日本一売れててユーザー多いMMOのFF14が「悲惨な売上」はただの捏造だろ
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:49:33.16ID:VDgE4zfc0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < クラウドお前もラーメン屋やれよ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:50:10.92ID:inNp8rqu0
>>275
14は社長が増えてるって言ってるし安泰やん
6.0の予約も好調だとよw
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:50:27.13ID:du7EE/se0
>>280
そのFF14が若年層に全く響いてない上に
FF人気を全く上げてないから
やってるのは昔からFFやってるオッサンばっかって事だろう
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:50:39.99ID:RdG7RZ3Hd
14の犯罪者予備軍を可視化するスレになってて笑う
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:51:24.60ID:EEGX9t5+0
ツイ検索しても出てこねえと思ったらブロック済みの奴だったわ
ちなみに7月のツイートでまとめサイトも引っかかるあたりスレ立てた奴馬鹿なんじゃねーの?
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:51:37.77ID:es+UB4mh0
FFはFFたらしめるコンセプトがもはや無いに等しいのが惹きつけられない理由の一つ
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:51:52.47ID:yXL247tk0
若者にはFF14すら認識されてないってスレでしょ?
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:51:59.85ID:inNp8rqu0
>>279
貧乏神のゲハおじさんが危惧するってむしろこれ以上ない朗報だと思うんだがw
令和になってもCSゲーに夢見てるゾンビおじw
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:52:13.65ID:ydBiZpWFa
10代20代にチョコボとモーグリ見せてこいよ
「どのソシャゲのノーマルレアですか?」で返されるから
クラウドセフィロスで「スマブラのキャラですよね」になる
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:53:12.33ID:PfSa2fe30
FF14は金払いが良い層を確保してるからな

今のガンダム、FF、遊戯王は似た傾向があるよ、どれも人気は落ちてるけどファンの金払いが良いから持ってる系
遊戯王は未だに売れ続けてるけどアニメ人気は右肩下がりっていう明確なデータが有る

公式による主人公人気投票、遊戯王系YouTuberによるアンケート2つ、Dアニメのお気に入り登録数
この4つがソースになるが、共通しているのは過半数のデュエリストが初代推し、初代から始めた、残りも5dsまで
キャラ人気投票は遊戯>>>>>>>>>十代、遊星>>>雄馬以降みたいな結果になることがほとんど
ポケモンでいうダイパキッズなんかは5ds世代だったりするからダイパキッズが多いところではATM寄り遊星のほうが人気あったりするけど

でもまだ遊戯王は売上って目線ではリンク召喚実装期に一時期下がったけど概ね良くて儲かってる
すでに大人買いで持ってる市場だってはっきりしてる
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:53:38.53ID:inNp8rqu0
>>285
若年層に響いていないってソースあんの?w
FF人気?とかふんわり言われてもスクエニIRじゃ14は好調の好評でメタスコア91点な現実は変わんないだろw

ゲハおじさん不倶戴天の怨敵ファイナルファンタジーシリーズw
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:53:47.34ID:Kzg5sZAja
ここでバズっててワロタ
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:54:07.71ID:EUUpQUXqa
MMORPGで1位!って2D格ゲとか2D横シューで1位みたいなものでさ
まあ儲けは出てるだろうし極狭い範囲では知られてるのかもしれないが
殆どのゲームユーザーは知らねえだろってやつだよ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:54:59.14ID:hYE+KHp3d
じゃあ超人気で誰しも知ってるはずの14からなんでスマブラに参戦しなかったんすかね
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:55:04.02ID:yXL247tk0
>>294
自分を若いと思い込んでるおじさんってのはここまで見苦しくなるんだな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:55:22.40ID:inNp8rqu0
>>292
お人形劇場?w
ゲハおじさんほんとゲハ脳やねw
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:57:07.68ID:inNp8rqu0
>>297
やってもいねぇMMOを口にすんなよナカイドw

>>298
スマブラに参戦する理由なくね?w
ゲーマー的にはCSゴミとかマジに無縁でええよなぁw
ゲハおじさんはなぜCSw基準で珍発言してしまうのかw
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:57:45.87ID:5lMlyFNra
ID:inNp8rqu0みたいな基地外がゲハでこんなスレ立ててるんだろうな

【ゴキ悲報】真のGOTYことファミ通電撃アワードは今年もFF14が受賞するんだが?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1637751762/
【豚悲報】感動する泣きゲー人気ランキング1位にFF14【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636891482/
【豚悲報】エルデンリングが覇権RPGのFF14の丸パクリだと海外で炎上【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1636286782/
【豚悲報】大手海外メディア「GOTY2021はFF14暁月のフィナーレ」【ゴキ悲報】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1635681850/
【スマブラ悲報】FF人気一位エメトセルクの出演が断られたから仕方なくソラになった
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1633525476/
【豚悲報】テイルズアライズが覇権JRPGのFF14の丸パクリだとTwitterや海外で話題に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1632137789/
【覇権】FF14がマリカー8の売上記録を余裕でブチ抜いてしまう(ソースあり)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1630236681/
【豚死亡】テイルズ亜ライスがクソゲーすぎて覇権RPGのFF14に大量移住w
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629630124/
【豚死亡】覇権RPGのFF14が30-0を阻止してたことが判明 ゼノブレ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1629194607/
【頂点】FF14ガチ勢ワイ、半ライス3日目でバルファルク3分切り達成
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1627778638/
ゼノブレイドの戦闘がFF14のパクリなんだけど何で批判されてないんだ?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1621208034/
FF14プレイヤー(高性能ゲームPC持ち、高収入、イケメン、陽キャ、ゲーム上手い) ←ヒエラルキーの頂点
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1612832334/
【終戦】PCゲーマー(FF14プレイヤー)が任天堂を倒して今エンディングなわけだが
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611895322/
FF14(売上3000万本、メタスコア9.8、GOTY受賞) これより凄い国産RPGある? ゼノブレw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611802196/
【朗報】ゼノブレを葬り去った覇権RPGのFF14が覇権漫画の咲とコラボ 覇権同士で宇宙最強になる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611209573/
FF14(面白いです、民度いいです、売上最高です、運営神です) これがゼノブレを倒した理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611195959/
【悲報】なぜゼノブレはFF14(メタスコア9.8、売上2000万本、GOTY総なめ)に面白さも売上も負けたのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611024656/
ゼノブレ信者の俺だがFF14やったら神ゲーすぎてビビッた これが「本物」のRPGだ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1611019735/
【悲報】あつもりさん、スクエニFF14様に営業利益で惨敗する(ソースあり)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1609911860/
半額セールのFF14を始めたが神ゲーすぎて震えが止まらない これがGOTY総なめの「本物」なのか
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608692196/
ダクソ宮崎のFF14コンプは異常 世界一のダークファンタジーFF14への嫉妬とパクリがひどい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1608864653/
FF7のセフィロス→超マイナー FF14のサンクレッド、ヤシュトラ→世界2000万人が知ってる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607647189/
【スクエニ大勝利】FGO年間売上500億円 FF14年間売上700億円
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607309825/
【チカニシ穴さん死亡】FF14のe-sports賞金額が凄すぎてゲームの五輪だと話題に
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1607319981/
【世界の吉田Pへの嫉妬】原神が世界の覇権MMOのFF14からBGMを丸パクリ
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1601428568/
モンハンワールドが売れたのは吉田直樹のFF14にコラボして貰ったから
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1600382088/
FF14吉田(実力S センスS リーダーシップS カリスマS 顔S トークS) ←こいつがGOTY取れた理由
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599777190/
FF14→2000万人遊んでいるのにチーター無し フォールガイジ(笑) エイペックソ(爆笑)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599009433/
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:58:25.16ID:PfSa2fe30
>>292
30代だが俺ですら似たような感じだぞ
子供時代に

>>291
ゲハおじが貧乏神なのはガチだが
理由はゲハおじが貧乏でおじさんだから
ガノタが今のアニメはーって文句言うようなもの
今のアニメが問題なのは事実だとしても
ガノタの理想のアニメは絶対流行らんのははっきりしてる

だからゲハおじの評価ってのは否定的な評価の方はまだまともなんだわ
肯定的な評価に成るとガノタの理想のアニメと同じようなもので今は流行らん
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:58:35.57ID:4/L3Ljdha
そういう意味では任天堂ゲームは本当にすごいよな
マリオやポケモンやどうぶつの森なんて今や小学生〜50代の大人までプレイしてる
まさに国民ゲームだもんなあ
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:58:42.61ID:ml28KR550
FF15でた年に生まれたとしてまだ幼稚園にもいってねえのにつったーなんてするかよバカがよぉー
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:58:46.14ID:du7EE/se0
ドラクエは売上変わってないけど
FFは目に見えて売上が激減してるから
懐古層にも受けて無いんだな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:58:52.70ID:rA4FxHbV0
ドラクエは、モンスターズとかビルダーズとか
子どもにもアプローチしてるから救いはあるけど

FFは年寄り相手しかしてないしね。
でも、海外のタイトルって主人公がおじさんの事が多いし
どうなんだろ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 11:58:56.95ID:NicMqCkCd
PS5 ファイナルファンタジーVII リメイク インターグレード スクウェア・エニックス 23,491
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:00:13.45ID:u8BL8xig0
任天堂が凄いというか他がガイジ過ぎる
新規取り入れずに既存客だけ相手にしてたら遅かれ早かれ詰むに決まってるでしょうが
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:00:46.27ID:4FBQfqaM0
>>264
ポケモンに関して言えばDSよりも3DSよりもSwitchの方が売れてるからな
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:01:38.24ID:+srEldXzM
リアルFFは半額でも遊びたいとも思わないからなぁ
https://i.imgur.com/BciuMuv.png
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:01:42.29ID:Krji4hfs0
かつてのDQみたいに一番売れてるハードでも出すってやれば概ね解決しそうではあるが
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:02:04.12ID:inNp8rqu0
>>305
CSおじさんが全力否定してるとかむしろゲーム業界的には大正解じゃんw
今は小学生ですらPC欲しがるわけだし
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:02:26.99ID:IDcxniVM0
FFファン以外の認識はFF=FF14なんじゃね?
14の人気だけは凄いし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:03:08.55ID:nX5IMEIO0
>>268
リメ聖剣3がこういうのでいいんだよ
って言われたのを受けてなのか野村がドヤ顔でFF7エバークライシス出してきたけどさ
スマホのみでガチャ課金で章単位での配信とかやっぱ分かってないんだよなあ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:03:20.45ID:p9oJMEI00
10代20代はスマホで知ってるだろう
そもそもCS自体がなくなりつつあるのにCS限定にする意味が分からん
7のバトロワ出てるし対策もしてるじゃん
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:04:41.67ID:PfSa2fe30
チョコボモーグリとかFF78910の頃にはほぼ空気化してたからな
その世代にはもう通じないよほぼ

確か90年代末にコロコロでチョコボのマンガが連載されてたのは覚えてるが
俺はそれを「FFのキャラ」として認識できてなかった
だってCMで見るFF8と全く雰囲気違うんだもんFFって認識できるわけねーよって話
ライトの〜観とコアなファンの〜観って結構ズレる
当時のFFというと映画風推しで大人向けで実際に映画作ったらコケた
それが当時の小学生の俺の前にあったFFの情報のすべてだった
そして映画がコケたあたりからメディアがFFの話しなくなった
ライト側が見たFFってこんな感じだよマジで、コアなファンとは見てる世界が違いすぎる
だからシリーズが20年続くとシリーズは1と危機を迎える、ガンダムのようにね

ガンダムで種が流行ったけど叩かれてたのは
ライト層が感じてるなんとなくなガンダム観とはぴったり当てはまったけど
コアなガノタが感じるガンダム観とは合わなかったからだと思ってる
更にいうと当時のコアなガノタってCCAまで派がコアで種以前にまずGをガンダムに認めるかがまず議論対象だった時代だから
今のナチュナルにGはガンダムって時代でもなかった

ライト層にとってのガンダムなんて、大地に立つ、親父にも、赤い彗星、脱出
これくらいのイメージだからな、この辺だけは一般向けメディアでもかなり擦られてたから
ライト層にとってもわかる範囲はこれ
更にコアなファンもCCAまで派が多くて言うてガンダムに詳しいかって言うと意外とそうでもない

そういう時代に種が来た訳だ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:04:43.85ID:uUkpDwkia
>>316
NHKのFF投票で14何位でしたっけ?
音楽部門では14の曲一つもベスト20に入ってませんでしたよw
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:04:51.84ID:Krji4hfs0
> そもそもCS自体がなくなりつつあるのに
これって例のあれが多用するお決まりの文言だよね
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:05:15.02ID:Kt74DUROd
>>316
異次元から来たのか?
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:05:16.87ID:VHXdl77Z0
FF7の世界観でスマホでバトロワとか正にどん判金ドブだと思うんだけど…
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:05:23.32ID:GD3NMK8Fd
14の認知度なんてダサさで悪目立ちする15以下の認知度だよ
ネットミームにすら成れない
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:05:44.04ID:inNp8rqu0
>>318
CSが死んでるって話するとゲハおじさんマジに怒るんだよね…
ゲーム市場の事実なのにw
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:06.09ID:rA4FxHbV0
今、スイッチの洗礼を受けてるキッズは10年後もゲームをやるだろうね。

スマブラ マリカ マリオ ドンキーコング どうぶつの森
もう少し年をとって メトロイド ゼルダあたりに導いて桃鉄もやったり。

時間はかかるけどこういう地道なことをプレステ陣営はやらなかったのよね・・・

韓国が子供を洗脳する方向にいって今は、化粧だのアイドルだので洗脳完了してるもんな。
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:06.22ID:u8BL8xig0
PSが無くなりつつあるだけでCS(Switch)は極めて元気
14は人気だからと喚いたところで普通の人はMMOという概念自体知らない
マジで現実に帰ってこい
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:19.37ID:Krji4hfs0
ソフトを出しても存在を認識されなければ出してないのと変わらないんだよね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:41.29ID:hCJZsWyia
それではFFの人気と知名度をご覧ください
あれ?ノミネート一覧に無いんだけど

https://news.yahoo.co.jp/articles/d28b96d4b145397dc4ceb050e0406ee67ba78adf
 11月24日、イギリスで開催された世界最大級のゲームアワード「ゴールデン・ジョイスティック・アワード」にて、史上最高のゲーム作品を決める「Ultimate Game of All Time」の受賞作品が発表され、
オンライン投票で日本のフロム・ソフトウェアの『ダークソウル』が賞の栄冠を手にしたことが明らかとなった。

 オンライン投票による票割合は、受賞した『ダークソウル』の12%にはじまり、次いで『ドゥーム』(1993)が11%、『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』が10%、『ハーフライフ2』が9%、『マインクラフト』が8%と大接戦となった。

■「Ultimate Game of All Time」ノミネート作品
・『マインクラフト』
・『ラスト・オブ・アス』
・『ドゥーム』(1993)
・『ダークソウル』
・『テトリス』
・『スーパーマリオ64』
・『ストリートファイター2』
・『スペースインベーダー』
・『ポータル』
・『ポケモンGO』
・『スーパーマリオカート』
・『グランド・セフト・オート V』
・『スーパーマリオブラザーズ3』
・『ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド』
・『ヘイロー コンバットエボルヴ』
・『メタルギア・ソリッド』
・『ハーフライフ2』
・『コール オブ デューティ4 モダン・ウォーフェア』
・『パックマン』
・『シムシティ』(1989)
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:42.11ID:BT45wzKta
>>315
あの天下の鬼滅がアイマス以下だったのが国内PC市場なんだけど
子供がゲームのためにPC欲しがってる!ってのは結局哀れなPCおじさんの妄想だってバレたよね
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:07:38.03ID:Fo2JXi2u0
通しのナンバリングタイトルは良く無いわ

買う前に前作との繋がりあるか調べる作業必要だしこの手のゲームって懐古を喜ばせる為に古臭さを捨て切れない
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:07:45.37ID:inNp8rqu0
キッズが熱心にやってんのフォートナイト荒野apexだろ…
ゲハおじさんまだ夢見とんのな
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:07:47.00ID:eZNZnAQ7a
どうしてFF14基地外は嘘ついてイキるの?

【覇権】ポケモンもFHもHALOもエルデンリングもFF14に勝てんの?w
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1637497027/

1 名無しさん必死だな[] 2021/11/21(日) 21:17:07.88 ID:f0wDQXnb0

FF14の華正しい実績一覧がこちら
プレイ人口5000万
プレイヤーの9割が10代と20代で6割が女性
メタスコア98
ツイッチ年間視聴者数1位
IGNとkotakuが選んだ2021年の最も面白いゲーム
GOTY2019受賞
GOTY2021最有力候補
真のGOTYことファミ通電撃アワード2020受賞
ファミ通電撃アワード2021最有力候補
世界で最も面白いゲームとしてギネス認定
P/Dは令和のジョブズこと吉田直樹氏(タイムズ紙が世界の百人に日本人で唯一選ばれた)
坂口も認めたシリーズ最高傑作

FF14に勝負を挑むも無惨に惨敗したゴミ一覧
ブスザワ
マリカー
あつもり
対馬
ラスアス
セキロー
エイペックソ
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:08:14.25ID:aLBVOasL0
>>317
そのリメイク聖剣3は子供にウケてんのか?
ウケてないなら真似しても意味ないぞ
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:08:47.36ID:gzgp74bmd
>>323
何時まで90年代のホストを擦って商売するんだって狂気の沙汰
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:08:58.64ID:inNp8rqu0
>>330
パッドでシューターとか冗談きっつw
joy-conでゲームっすか(笑)
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:09:14.35ID:p9oJMEI00
>>321
お前の言っている事はよく分からないけど事実じゃん
今後も一応CS機は出ると思うけど出るタイトルは大作とスマホとクロスプレイできる無料ゲームとかになるだろう

車や時計と同じで今は代替え手段が出てきて徐々に移行している過渡期だよ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:09:35.60ID:aT1f2g540
FFやらDQはジジイしか知らないコンテンツ
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:10:28.45ID:inNp8rqu0
そろそろ原神棒でゼルダ殴られてスイッチオンの流れかな?w
CSゴミはもうゲハから消えていいぞ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:10:38.45ID:4FBQfqaM0
>>338
事実ではなくて任天堂機の売り上げがむしろ増えて担任PSがスマホやらPCに食われたってのが事実なんだよな

売り上げみてる?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:10:42.97ID:eZNZnAQ7a
14の人気だけは凄いのに5位なんだw
全然凄くないじゃんw
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:11:07.22ID:p9oJMEI00
>>323
FFというタイトルの周知と考えれば全くそうは思わないけどな
これこそスレタイに対する答えだと思うが
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:12:08.54ID:PfSa2fe30
>>311
ただ無理やり対象年齢下げると古参が反発するってのはガチ

ポケモン、遊戯王、ガンダムって結構面白い流れがあって
アニポケDP、5ds、00→アニポケBW、ZEXAL、AGE
という感じで実はこの3つ流れがすごく酷似してる
新規開拓のために無理やり対象年齢下げた挙げ句古参が反発して衰退したってのを見事に同時にやってる
ゲームではなくアニメの方だけどね、そしてこれ以降3シリーズ全部迷走した
特に遊戯王は次がアークファイブで炎上た挙げ句Vが打ち切られて制作会社が変わった


11年に一気に3作品対象年齢下げた挙げ句軒並み不評で
そこで3シリーズ一気に衰退した歴史があるんだわな
ただデータを見ると厳密には違う部分もあるんだが

ガンダムと
ポケモンはGOブーム→Switchバブルの流れで一気に立て直せた
今のコンテンツってスマホ進出がうまく行ってるか否かで明暗がかなり分かれるよ
スマホ目線だと
ポケモン(GO大成功、ネタにされるポケマスのセルランも悪くはない)>>遊戯王(リンクスは中東にもユーザーが居る、マッチング爆速なので過疎とは無縁)>>>ガンダム(軒並みセルラン下位で閑古鳥)
という感じで明暗別れてるよ

FFはまあ遊戯王ラインには居るんじゃないか?
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:12:20.55ID:GSSK9FZZ0
ジローズかよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:12:29.80ID:4FBQfqaM0
>>344
周知ではなくてスマホでFF7やってるのっておっさんだけだからな

若者はまずFF7に興味が無いし知らないからやる理由にならない
むしろFFとついた時点で避けるのが若者
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:01.71ID:inNp8rqu0
14憎しみおじさんはなぜかプレイした感想は一言も出ないから見てて面白いw
ゲハおじナカイドレベルなんやねw
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:14:01.60ID:PfSa2fe30
>>318
スマホの場合FF以外の選択肢も多いから
FF全盛期のガキである俺と同じような感じで
「名前だけ知ってる」ラインでしか無いぞ
ある程度その年齢層の層の情報もあるが
基本的にスマホFFやってるやつは知らない

原神やアイマスとかのほうがまだ話題になってるぞ
オタクっぽくないやつはプロスピとかやってる
FF好きなのはスマホでもおじさん
つーか基本的にファンタジー系が好きなのはおじさんなイメージ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:14:27.72ID:p9oJMEI00
>>327
そりゃSwitchは好調だよ?
でも任天堂は昔から据え置きと携帯機を両方とも発売してた
スマホが出てから一体型として一機種にまとめたでしょ?
それはスマホが携帯機の代わりになってきて2機種出す必要がなくなったからなのはCSの衰退じゃん
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:15:29.56ID:Krji4hfs0
キッズ向けっぽいと判断されると駄目ってのはあるとは思う
FF9が受けなかったのもそれなんじゃね
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:15:33.65ID:3FWGeRNVd
>>270
これはガチ バトルえんぴつとジョーカーがドラクエで本編はそれと比べると一枚落ちてたイメージ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:17.74ID:QxOdfTtxa
>>11
顔はともかく服装がやべえ
服買いにに行く服が無い状態
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:20.45ID:okEMJReM0
>>351
全年齢向けとキッズ向けと子供騙しは全部違うんだよね
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:17:09.05ID:4FBQfqaM0
>>350
衰退ではない、認識がそもそも間違ってる

任天堂の据置機を食っていたのがPSではなく任天堂機の携帯機だった
だから統合したことでむしろ売り上げが増えるという逆説的な現象が生まれるわけ

技術が任天堂の求めていたところにやっと追いついたんだよ
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:17:31.57ID:rtkWe4By0
FFを始めて見聞きしてナンバリング見たら14とか7リメイクとか普通の新参はそれだけで引くよ
今どきナンバリングなんて他の業界でもやらん

マトリックス4とかいきなりやられて新規が見るか?
うわ追いかけるのめんどくせってなって半分が脱落するわ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:18:26.61ID:inNp8rqu0
FFと完全に無関係の任ハードの話題してるキチガイはどこから来たんだかw
ゾンビは早く成仏してくれ!w
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:19:39.61ID:BT45wzKta
ガンダムガーガノタガー長文で語ってるいつものやつもゴキブリ並みにキモいんだよな
ガンダムなんてFFと大差ない子供若者皆無の老害コンテンツをアツく語られても誰も興味ねえから
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:19:44.87ID:ZBKXMP9v0
>>19
吉田あたりは話聞いてると危機感は持ってるみたいだけど
一番力持ってそうな野村北瀬組が「そんなの関係ねー俺たちゃ伝説」だからな
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:19:57.17ID:p9oJMEI00
>>347
それは貴方の思考であってランキングに入ってると無料だから手に取りやすくなる
そうするとタイトルを見る
少しでもやり始める人が増える
結果的に認知の場が広がる

CS機に出てなくてもタイトルは知っている人が増えるんだよ

今のスクエニの戦法ってこれじゃん
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:21:32.82ID:3xkrbcYAd
14おじさん
堪らず触覚隠せず
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/11/27(土) 12:21:46.42ID:4FBQfqaM0
>>362
それはお前の思考だよ

いくらランキングに入ってるからって石原裕次郎のバトロワなんてやらんだろ?
今の若者にとってFFなんてのは石原裕次郎や渥美清みたいなもんでランキングに載ったところでやらんのよ、むしろ石原裕次郎やFFって名前についた時点で避ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況