X



【徹底討論】エルデンリングは何故社会現象にならなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:00:11.83ID:wR5ojcJT0
エルデンはPS4か5持ってたら買わない人間はいないレベルの名作だ マジで社会現象なるかもw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645395606/
1 名無しさん必死だな [sage] 2022/02/21(月) 07:20:06.36 ID:S3vS6buw0
セキロと同じとこが作ってるから超難しいって噂だがなwまあそれでこそ本物のゲームだ
未だにゴミスペハードでゼルダとかゆう劣化版遊んでる連中に一度遊ばせてみたいw
二度と戻れなくなりそう
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:00:48.35ID:wR5ojcJT0
これなんだったの?
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:01:19.07ID:g7C24C8ba
結局いつものフロムゲーだからだろ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:05:09.10ID:sQVs+OpN0
死にゲーが万人受けするわけがない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:06:12.78ID:NdIFZiLlr
エルデンリングとかソウルゲーって前からそんな万人受けするゲームじゃないだろ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:06:37.58ID:QaI+QL/+a
もうほとんどのファンボは原神とエペに帰ったぞw
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:06:58.91ID:xfICBv2q0
ダクソのコピペゲーやったから
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:09:02.60ID:+kkR+tyl0
普通に遊べはするけどダクソブラボの方がよく出来てたし……
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:11:46.21ID:0jd2Zf+d0
所詮ゼルダがなきゃ存在しないゲームだし…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:13:09.63ID:f82inevcd
ブレワイに無駄な喧嘩を売ったくせに
既存信者の下劣なマウント欲がそのまま出せる"生まれ変わってない新作"だったから
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:17:12.81ID:UVe22iyX0
不親切で分かりにくいゲームだしな
社会現象になるには分かりやすくないと
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:17:14.21ID:c94Xo8fC0
とかゆう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:20:40.31ID:eKXS8EsY0
社会現象てのは女子供が食いつかないといかん
子供いる母親やキャバ嬢がおっさんに教えて流行りものを知るからな
おっさんは若い女の間で流行ってるものをリサーチすれば若い女と仲良くなれるからそれらを流行りものとして扱うの
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:20:49.30ID:15Ul0yhs0
ならなかったというか…
無理やりゼルダ並のハード牽引を求められたのが間違いだったんだよ…

内容も予想されてた通りでクソゲーってほどでもなく普通だったのに
普通じゃ許せないからまだゴチャゴチャやってるっていう
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:21:29.34ID:EQ9bQafp0
いつまでもブレワイ超えられない理由がこのスレにはあるな
自分にブレワイ超えたと言い続けないと精神保てない人たち
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:22:16.94ID:HClEUQBT0
もう格ゲーと同じだよな

世間的には話題にならずにオタクがたまに口にする程度
しかも口にしたら古参気取りがマウント取りにシュバってきて
ウンザリされてる
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:22:53.37ID:EQ9bQafp0
>>21
そもそも独占タイトルじゃないしハード引っ張る事なんて無理
ソニーが頭悪いから、自社ソフト宣伝よりエルデンの宣伝優先して、自社ソフト殺してたけどなww
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:23:57.07ID:pxHZuCTTa
>>15
毛ほどもコンプ抱かれてないのに発狂とか耐性無さすぎだろ
PS陣営は平和で羨ましいわ
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:24:33.34ID:ykTuRMFkd
フロム信者みたいのがいるからまず浸透しきれないしやっぱゲーム性かな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:25:06.26ID:Td04duaQr
ラピュタ金ロー放映時に日テレが「バルス」とツイートしようと呼びかけて白ける感がエルデンリングと被る
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:26:47.36ID:+h3X4Xoh0
いや、ゲーマー界隈ではもう完全に社会現象でしょ
普通に俺の周りはライングループでエルデンみんなやってるし
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:31:09.39ID:HClEUQBT0
>>28
だからそれ
「格ゲーマーのコミュニティではスト6の話題で持ち切りだった!」
って話とどう違うんだ?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:32:45.47ID:f82inevcd
お約束を知っているか頼みの難解不親切だった3Dゼルダの謎解きは正されるべきだったし
ファン自身らが浅ましいプライドを捨てなきゃ好転しない
でもフロムはプライドの塊みたいな客抱えてるんだろ
業界が脳死で吠えてるOWを足し合わせれば対策になるとか楽観した挙句
ダークソウル4にしてほしかったの無様だ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:35:07.32ID:6OaAsclz0
このスレが全然伸びてない時点で今のエルデンに対する注目度はお察しだな
いつも通り発売前だけ過剰に持ち上げるステマだった事は確実
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:36:14.51ID:XAEcCOrA0
そろそろ3000万本くらいいったんか?
1200万のニュースからずいぶん経つが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:36:15.51ID:sGPKd3Eza
これが社会現象きなるならダークソの時点でなってたと思う
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:36:44.11ID:Vbp6hlhI0
>>28
ほら、ゲーマー界隈とかせっまいコミュニティじゃん。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:37:04.85ID:ykTuRMFkd
もう話題にあんまならんってことは発売して一ヶ月経てばクリアしてんのが殆どだろうしそれくらいコアな連中が多いって事かな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:38:13.77ID:15Ul0yhs0
>>28
発売前の持ち上げ方が「ゲーム好きグループにウケる」程度じゃなかったから
それ目標に神ゲー連呼してたとは思えんわ

ただゲハ気にせず楽しんでたほうが良いと思うよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:39:40.23ID:53amGcptd
社会現象になるかどうかはこれからだろ

一人用ゲームとしては十二分に話題にはなった
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:43:06.51ID:oqVp1+K+M
エルデン発狂気持ちええわ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:43:16.96ID:ykTuRMFkd
ゲームの社会現像って一般層もやりたいと思えるかどうかだから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:44:19.15ID:pvvAk88Fd
発売一週間くらいは確かにゲーマーの間では社会現象だったかもな
でも段々と後半の作り込みの甘さがバレ始めて一気に下火になった
普段周回やる人も今作は一周でお腹いっぱいって人多いしな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:44:54.74ID:+kkR+tyl0
>>26
フロム信者は規模の大きいダクソ2(シリーズ内の駄作)じゃねーかって叩いてるぞ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:46:05.06ID:5fFAIisD0
ダクソの時と一緒
あのデモンズが進化したんだから最高だろと誰もが期待
現実は大幅劣化でバグまみれ後半つまらない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:49:05.21ID:f82inevcd
どうやって社会現象になるの
平気でナーフまでやって高難度にしとけば"フロムしてる"と信者が喜ぶ旧態維持
時オカ神話を呪縛として金づちで粉砕しないと高みに行けなかったのに
既存信者が既存の時オカマウントを奪われたくないフロムは殻を破るのが困難ってことじゃん
ブレワイコンプした挙句OW路線凡作でいいざまよね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:49:22.08ID:roDvRAZZd
5chファンコミュが妙に喧嘩っぱやい感じあるし、距離おきつつポツポツやってる感じはある
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:52:47.56ID:Boarx1X1r
社会現象って最近だとあつ森、その前だとポケモンGO、DQ9、MHP2nd G.3rd とかそのレベルでしょ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:53:19.49ID:5fFAIisD0
Switchで出しても売れないのはダクソが証明してる
未熟な操作性では見向きされんからな
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:54:25.01ID:6kpE+9zd0
セキロの軽快アクションで作れれば良かったのに
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:55:01.54ID:Td04duaQr
>>54
PSPモンハンはそこを『モンハン持ち』で欠点を補う形で広まっていってたね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:55:09.39ID:ofWjHmLg0
国内100万だっけ
400万本級かつ、話題性と影響力がないと駄目
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:56:16.97ID:1O9NnX110
月間でアルセウスにすら敗北する雑魚ソフトが社会現象とか笑わせんなw
初週ミリオン、いや予約でミリオン超えてからイキれよ
三下ムーブがすぎる
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:57:39.35ID:Vbp6hlhI0
>>58
いやまぁミリオン自体は突破してるしそこは別にね。
マルチ合算なのにPSだけで達成しているかのように吹いてるのが滑稽ってだけで。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:57:52.85ID:SOi0g7MMr
モンハンですらもう社会現象にならないのに劣化モンハンじゃ無理やろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 09:58:55.65ID:+h3X4Xoh0
>>59
いや。パッケージ35万がPS
DLが60万
他は5万が良いところだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:01:06.50ID:3SYhIq5a0
日本の和ゲーで1タイトルで2000万本いったのってどれぐらいあるの?
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:01:19.77ID:61WuV4x/p
あつもりの2週間で1130万本(実売)
超えないとニュースなるとか無理だろ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:03:19.02ID:1O9NnX110
>>59
パッケだけでミリオンって事だよ
パッケが多ければそれだけDL数も多くなるだろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:03:56.93ID:Vbp6hlhI0
>>61
そうだね。steamのDLが売れてるね。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:04:26.22ID:xbhnECt/0
世界現象にはなってるよな
日本でミリオン行ってるのも地味にすごいがな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:04:59.44ID:17mp2gfLa
かわいらしいキャラでスイッチに出てたら
可能性はちょっぴりあったかもしれんが
PSであんな絵じゃ一部うにしかうけないだろ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:05:11.98ID:+h3X4Xoh0
>>65
そんなオタクしかやってねぇようなもん売れてるわけねぇじゃん
お前合コンでPCでゲームやってます
って女の子に言えんの?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:06:25.18ID:Vbp6hlhI0
>>70
ていうかPSでパッケージよりDLが売れてるとか無えよ。
具体的に数字発表されてないものに夢見過ぎ。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:06:46.80ID:pvvAk88Fd
>>68
1位ですら大したDL数じゃ無いことがバレてるPSストアで
既に殆どの人がDL済みのApexに負けてる時点でたかが知れてるでしょ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:07:25.82ID:5fFAIisD0
>>56
斬って避けての操作性が直感的で中毒性高いから欠点がカメラ操作しかなかった
ダクソはプレイヤーが気遣ってやらなければならないものがありすぎる
先行入力やローリング判定など
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:09:11.55ID:+h3X4Xoh0
>>72
それお前が「PSではパッケージよりDLが売れる事なんてない」って願いじゃねぇかw
売れてるに決まってんだよそもそも
じゃなきゃSONYがDE版なんて出さない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:09:25.26ID:BAgRLtPZ0
ゲハで色んな意味で盛り上がっててちょっと興味持って試しに動画配信見てみたけどそこまでだった
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:10:04.69ID:1lparGE/p
一部に熱狂的な愛好家がいる激辛キムチが社会現象になるかというと当然ならない
今回はメディア総動員で激辛キムチを日本人向けのマイルドな味わい!とか言ってたからいつもよりは売れたけど
実際はまだまだ一般人が顔を顰める程度には辛いから伸びないよ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:11:20.29ID:SOi0g7MMr
まぁエルデン2出ても買わんな
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:11:36.75ID:giGFJw8PM
>>1
何故社会現象にならなかったのか答え
クソ箱ゴミステーションが足を引っ張ったからPS版はただ小売に押し込んだだけ本屋も迷惑売れたのはPCと箱だけってのが現実
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:11:52.80ID:tHrsTHW00
>>77
そのDEがサッパリ売れてないんですが。
DL専売のサガフロがswitchが一番売れてるにも関わらず
PSストア2位でeshopが2位なんですが。
セブンのPSストアカードキャンペーン未達なんですが。
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:12:24.75ID:gPEmbzYqM
デジタルエディションで反論したいけど、肝心の出荷量少なすぎて反論になってなくて草
ソニーすら期待していない扱いになっちゃうな
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:13:28.60ID:cP/x+LD/0
>>1
シンプルに「魅力がない」からでは?
一般層やライトユーザーを惹きつけるだけのフックになるものがない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:13:42.41ID:oqVp1+K+M
結局PSガーになっててワロタ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:13:51.46ID:1sN06LSJM
発売前の過剰な持ち上げに耐えられるほどの中身じゃなかった
それだけの話
結果数は売れたんだからフロム的には大勝利だろうけど
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:14:09.27ID:giGFJw8PM
>>77
でも実際PSのDL率低いじゃんw
新作ソフトがランキング1位になったことないじゃんw
任天堂みたいにカービィ発売しましたDL1位ですやってから言えよwww
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:15:02.17ID:pvvAk88Fd
>>70
ゲーマー界隈で社会現象って言ってるのにPCゲーはオタクしかやらないから売れないって理論が破綻してるぞ
ゲーマー界隈の社会現象ならメインプラットフォームはPC
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:16:45.72ID:bStqv3pFM
Amazonにて開催中のセール「Amazon新生活セール 〜新しいこと、お得に始めよう。〜」にて、ゲームのプリペイドカード各種がセール価格で販売されている。セール期間は本日3月26日9時より3月29日23時59分まで。

お前ら当然買ったよな? 今からカービィ買う奴もエルデン買う奴もお得だぞ

アマランも凄い勢いで順位上がってるから相当売れたみたいだな

総合4位 ニンテンドープリペイド9000円
総合7位 ニンテンドープリペイド5000円
総合10位 ニンテンドープリペイド500円

あれ?DLが売れてる?1100円でエルデンリング買えるの?
総合15位 【PSストアチケット1100円】←これwww

総合16位 ニンテンドープリペイド1000円
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:17:19.09ID:gPEmbzYqM
そもそもゲーマー界隈(自称)程度の規模のところに社会と言えるもんが構築されているのかな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:17:46.95ID:0WppYWnod
一般受けする要素が1ミリもないしな
世界中のゲームヲタクには支持されたようだけど
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:21:04.80ID:zUtxtRW+0
そもそもなんで社会現象になると思った?
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:25:15.06ID:Ir4gWqXe0
>>94
そりゃブレワイを超えるって触れ込みだったからな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:26:05.72ID:DRo74aDzM
霜踏みナーフだけでトレンド入りしてたな
ガキとガキゲーにしか興味を持てない豚さんが知らないだけだったw
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:26:52.18ID:JUgjNc1k0
エルデンコンプ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:28:26.48ID:YLWhlLS5a
PS足引っ張りすぎw
40万の内30万売れずに小売に押し付けて売れ残ってるみたいだな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:31:43.34ID:zUtxtRW+0
>>95
>>96
メディアに踊らされ自分の感性で判断出来ない情弱だらけだったということか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:33:09.57ID:s0DiCbDDp
ここ見て意見をまとめるとゲーマーの数は国内MAX100万人で世界1200万人って事で問題なさそうだな
出荷だからそこからちょっと少なくなるだろうけど
後から買うような層はゲーマーではなくライトユーザーで
今はその100万人をPS Steam 箱で取り合ってる状態
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:33:30.80ID:g7C24C8ba
>>97
それが社会現象ってならそうなんじゃね?
満足できて大いに結構
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:33:39.63ID:6fcbgHZL0
>>28
その小さなコミュニティで
煽り倒した前評判の革新もブレワイ越えもないダクソ4
メタスコアへの不信感
データ破壊など数々の不具合と謎の箱だけ安定
という問題を露呈して盛り上がったな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:33:50.57ID:5fFAIisD0
ダクソの使いにくいUIをずっと流用してるのも問題
スペルやアイテムの総数が増えるほどこのUIは欠点が大きくなってる
セキロはソロプレイだからか一時停止があったな
UIに自信がないならそうするのも一つの対策
半端なマルチプレイ要素はフロムの手に負えないのでやめた方がいい
ダクソからマルチプレイ要素があってよかったと感じることは一つもない
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:36:07.49ID:hh5DMKnj0
そもそもフロムゲー自体が万人受けするモンじゃねぇだろ
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:40:05.45ID:1lparGE/p
>>104
アプデした時に一瞬でも1個でもトレンド入り(しかも不評でも可)するだけで社会現象なら多少なりとも宣伝してるゲームは全て社会現象起こしてるな
スマホゲーなんて年に100個くらい社会現象起こしてそう
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:41:35.38ID:pvvAk88Fd
数ヶ月に一度ツイッターのトレンドを占拠するニンテンドーダイレクト、超社会現象だった
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:42:27.50ID:8+8OwQ4wa
>>66
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:43:27.40ID:8+8OwQ4wa
北米欧州で全く売れてないのが痛いね
steamもレビューは半分中華だし
難易度が売りですみたいなゲームはアジアにしかウケない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:43:42.23ID:uTqhB9f50
>>1
アフィ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:43:56.91ID:oq7JFoUwd
そもそもフロムのゲームで社会現象なんて起こったことがない
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:45:02.86ID:bsDl4huja
じゃあ今のトレンド1位の情報番組
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:45:20.02ID:EkTD7iOn0
社会現象の定義がよくわからんけど
社会現象が起こるけどつまらない子供向けゲームと社会現象が起きないけど面白いゲームがあるとしたら俺は後者を遊びたいな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:45:33.07ID:bsDl4huja
途中送信しちゃった
情報番組のスッキリは社会現象ってことかなゴキちゃん基準だと
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:47:27.11ID:BanZxDoh0
>社会現象が起きないけど面白いゲーム

じゃあエルデンは該当しないな、あれ社会現象起きない大して面白くないゲームだし
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:49:09.88ID:xKoOm61z0
作られた社会現象って一瞬で鎮火するよね
あつ森なんてもう誰も覚えてない
たまごっちくらいじゃないと社会現象なんて呼べない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:49:21.27ID:UdM2kAw6M
ゲームで社会現象になったのってあつ森とポケモンぐらいだからなぁ
大人向けで社会現象になるのはほぼ不可能
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:49:45.67ID:HClEUQBT0
>>77
>じゃなきゃSONYがDE版なんて出さない
PSPgo出した企業ってこと忘れてない?
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:50:19.31ID:bsDl4huja
たまごっちって数ヶ月で鎮火して在庫ダダ余りになったってご存じでない?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:55:42.00ID:EkTD7iOn0
>>117-118
例え話をしただけで誰もエルデンのこととは言ってないんだけど
そんなイライラしながらブチキレてエルデンはつまらないブヒー!とか喚くことないだろw
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:56:26.00ID:X6JzAb1Fa
見た目が悪い
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 10:58:32.60ID:5fFAIisD0
>>124
エルデンはどちらの例えにも当てはまらないよって説明してくれてるだけだよ
お前が選んだ後者のゲームが何であれエルデンは絶対にないってことさ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:00:10.90ID:EkTD7iOn0
>>127
お前もちょっと落ち着きな?
面白いつまらないなんて個人の感性なんだからエルデンが当てはまらないブヒー!なんて言い切るのはちょっとイライラが隠せてなさすぎだぞw
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:00:46.41ID:75H+Stktp
まーたエルデンリングコンプスレか
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:03:09.54ID:Ne3opKGCa
見るだけでクソゲーっぽかったし
もっとプレイしたくなる感出せばいいのに
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:03:18.59ID:H6pJn8o50
>>124
お前が書いた>>115のレスに対してスレのテーマを合わせてレスした訳だけど
何をそんなに発狂してるんだ?
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:03:39.47ID:sOIQhcfD0
エルデンエルデン言ってたフォロワーも、皆原神とウマ娘に帰っていった
それでもしばらくはハッシュタグのついた動画とかイラストのRTは流れてきてたけど、それももう見なくなったな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:04:44.18ID:skMxhTn70
グラが陰気でほとんどの人に刺さらなかっただけ
一般的には面白そうに見えないし宣伝も足りない
グラがグラが言ってるのは一部のハード信者とグラ至上主義者だけがありがたがっているものなんだわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:05:03.08ID:sOIQhcfD0
>>97
今「寿司ピクミン」がトレンド入りしてるからピクミンブルームも社会現象か……
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:05:07.04ID:3SYhIq5a0
宮崎さんGOTYとるの何個目だよ。すげぇな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:06:41.16ID:yCIYRG8z0
本当に社会現象が起きてるならこんな早く話題が消えないけどな普通
霜踏みナーフがピークだったんじゃないかな?話題としては
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:07:10.27ID:ncev7FS8a
そもそも最近はテレビの影響力が落ちすぎて、社会現象になった感があるものがここ五年であつ森しかないんだよな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:07:16.82ID:vFxbTYrwa
古臭い剣振りアクションにしか見えなくて買ってないがそう思わない人も多いんだな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:08:54.63ID:sOIQhcfD0
>>138
ポケモンGOがあった
って書こうとしてちょっと調べたら、リリース6年前(2016/7/6)か……
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:11:57.61ID:hp+udzu00
社会現象起こした任天堂に対応して煽りたくてステイ豚がそう行っただけだろ
仮にフロムが本気だとしてもそもそも陰鬱とした世界観クリーチャーだらけ敵だけ楽しそうなマゾ仕様で起こる訳もない
コレ店頭でPV流してるの?CERO Zなら無理だよね
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:14:05.69ID:mWXXZArH0
ネコが2つで苦労も2倍だな<ローグギャラクシーで全く学んでない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:18:07.18ID:PeBYypE2r
こんな辛気臭い不親切なゲーム流行らんよ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:18:29.96ID:g7C24C8ba
>>115
万人が楽しんでるから社会現象になってるんだよ
「万人受けしてないけど自分が楽しい」はマイノリティだと理解した方がいい
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:18:53.31ID:BanZxDoh0
>>124
久々に「効いてる聞いてるw」が正しく当てはまるレスだな
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:20:01.84ID:jSqFumyB0
お供に妖精とか居たら良かったのかね?
衣装とかもカスタムできる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:20:02.49ID:bxQlAs7G0
家庭用ゲームは女性か子供、もしくはその両方が手に取ってはじめて社会現象になるんだよ
初代スーマリ、ドラクエ3、テトリス、ポケモン、Wiiフィット、ぶつ森、スプラ、マイクラ、リングフィット‥
スト2やモンハンはブームにこそなったけど社会現象とまではいかなかっただろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:22:04.44ID:jSqFumyB0
個人的にはこれで良かったと思うけど
お供にベルセルクのパックみたいなのが
居ればもう少しキャッチーだったのかな?
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:22:32.50ID:g7C24C8ba
>>148
スト2はガチ勢が出てきたせい、モンハンは切れ目を作っちゃったのが原因かな
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:22:59.94ID:D+1VETfw0
>>148
スプラは社会現象まではいってねーだろ
スプラより妖怪ウォッチの方が凄かったろ
紅白にまで出てたし一時はTVで見ない日はなかった

それにスト2(全盛期)モンハンは普通に女子供やってただろw
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:23:04.67ID:BanZxDoh0
エルデンとカービィの話してる流れなのに「じゃあエルデンは社会現象にもなってないし面白くもないよね」って言っただけで
「エルデンのこと言ってない!!豚は喚くな!!」とか中立の振りしてもすぐ触覚出すんだなゴキって
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:23:37.33ID:EkTD7iOn0
>>146
イライラしすぎて誤字しちゃってんじゃん少し落ち着きなよ
久々に「効いてる効いてるw」が正しく当てはまるレスだなあw
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:24:28.10ID:soWmTKQY0
この手のゲームが社会現象になるわけねーだろ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:26:09.59ID:xkXaBj6fd
エルデン楽しいけどメディアが絶賛してるような神ゲーではないな
少なくともロードローラーが爆走してるダンジョンと細い足場に落下して進むダンジョン作った奴は辞めるか二度と関わらないかどっちかにしてくれ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:26:26.11ID:75H+Stktp
勢い順で見るとエルデンリングコンプスレばっかで草
マジで豚コンプやばすぎだろw
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:26:30.95ID:D+1VETfw0
妖怪ウォッチは一瞬だったけど
最大瞬間風速はポケモン超えてたんじゃね?

エルデンリングはもうすぐゲーム店頭からも
デカイポップとコーナー消えるだろうから
ああそういうゲームもあったねで終わりだろ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:26:34.68ID:XnxRuM1na
ゴキブリの中立ごっこは置いといてエルデンはもう飽きられてエペに帰ってるだろファンボーイ達も
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:27:18.00ID:Ci5+Gs0Hp
>>152
ブヒーとか言ってる時点でなぁ
触覚隠す気ゼロだろ
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:28:03.79ID:0JOqjwAv0
手軽さ、気軽さ、見た目の取っつき易さがまるで無いからな
ゲームにかじりつくマニアならともかくカジュアル層には響かないでしょ
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:28:44.52ID:g7C24C8ba
>>159
妖怪が廃れたのは盛大な自爆だと思うがな
ダーク路線とか実写とか誰も求めてないことやり出しておかしくなった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:29:23.73ID:bxQlAs7G0
>>151
ああー妖怪忘れてたスマソ
今やすっかり落ちぶれて見る影も無いな‥

スト2は富野御大にGガン作らせるきっかけになったし、モンハンは国内におけるco-opゲーの火付け役ではあるが
私的にどちらもギリ社会現象とまではいってないイメージだわ 異論は認める
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:29:33.35ID:G0UViPlTd
SXで滑らかで快適なプレイしてるからなのか
何でエルデンリング落としたい輩がいるのか分からない
楽しいよ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:30:01.97ID:SEkbzlbMr
こういうの計りたいときは店頭で売られているグッズやらを見ればいいよ
特にオフィシャル発でなくて版権料払って作られているもの
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:30:30.88ID:EkTD7iOn0
>>155
よくわからんけど君の中では赤っ恥かいて逃げたウリナラの精神勝利ブヒニダ!とかってやってたんだ?
邪魔しちゃってなんかごめんなw
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:31:03.50ID:xkXaBj6fd
>>165
正確に言うと3で誰もが望んでない改変して人気落ち始めて焦って更に変な事し出して誰もやらなくなった
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:31:09.22ID:g7C24C8ba
>>167
いや、楽しいのは分かるんだ
俺もそこそこ楽しんだし
社会現象になるようなもんじゃないって話しだよ
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:32:13.02ID:0SuZ7OMf0
ダクソ4で社会現象になるわけがない

信者の声がでかいだけで、万人に受けないんだから当然では?
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:32:58.18ID:0SuZ7OMf0
信者「エルデンリングは神ゲーなんだよー」

子供「なにそれ」
女「なにそれ」
一般層「なにそれ」
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:34:04.53ID:xkXaBj6fd
冗談抜きでミスドの新作かなんかと勘違いすると思う
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:34:11.03ID:cIeb4MDL0
久々に大作で面白いゲームやねエルデン
次は完全なオープンワールドにしてもらいたい
ありえん崖や谷が多すぎる
そこは作り込み放棄してるからね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:34:29.12ID:3SYhIq5a0
子供向けじゃないと社会現象は無理なんじゃねぇかなぁ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:34:53.96ID:xkXaBj6fd
>>175
見えるとこ登れない降りられないがほんとイライラするよね
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:35:06.91ID:WQut78j8d
見た目にやってみたいと思わせる魅力がエルデンリングにはない
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:35:10.80ID:FXWEcFfAM
>>1があるから、結果見てどうこうのスレに
俺は楽しいからーは何一つ言えてないような
それはよかった、お前のせいじゃないけど、でもこうなんだで終わっちゃうよ
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:35:22.16ID:Ci5+Gs0Hp
>>167
「俺は楽しんでる」って感想は問題ない
率直に言って、これが社会現象になるソフトだと思うか?
俺は絶対にならないと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:39:57.83ID:bxQlAs7G0
>>174
座布団一枚w

まーエルデンが社会現象起こすってんなら、10年くらい前にスカイリムが起こしてないとおかしいわな
いくらゲーマーの間では超有名だから!って言っても、非オタ一般層の関心まで惹きつけるようなビジュアル&内容じゃないと社会現象なんてなりようがないよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:42:05.99ID:e+riqM8aM
スト2は社会現象未満だけどスプラは社会現象!

これマジで言ってんの?
任豚フィルターぶっ飛びすぎだろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:42:17.33ID:+kkR+tyl0
>>177
通行可能ルートを探すこと自体は探索ゲーの1つの形としてええやろ
ただ無駄にデカすぎて手探りのワクワクよりめんどくささがはるかにデカい
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:42:24.68ID:z/x5f2qd0
日本に1000万いるはずのPS4,5ユーザーはなんで買わないの?
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:45:34.90ID:cIeb4MDL0
城や小さな砦で高所の崖が存在しすぎなんだよね
せっかく落下ダメージ無効のタリスマンあるのに装備しても普通に死ぬし
ゲーム性放棄してるんだよな
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:46:06.99ID:S/qtYPnRp
>>183
進行可能ルート見つけても開発の意にそぐわないとアプデで毒撒かれて潰されるしね
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:46:25.62ID:xKoOm61z0
買おうと思ったけどジャップだけ冷遇されてるんだよな
Steamでジャップだけ9240円、海外はたったの50ドル
これは酷いわ
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:46:30.85ID:bxQlAs7G0
>>182
・スプラトゥーンにのめり込み過ぎて学業に支障をきたす、仕事に差し支える
・子供の暴言が多くなり性格が悪くなった
これがソーシャルなメディアで取り上げられ記事になるくらいには知名度抜群だぞ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:48:00.36ID:e+riqM8aM
>>188
ショボすぎて草
そこらのスーパーやら駄菓子屋やらにまで筐体入ってたスト2のが遥かに上だろ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:48:04.88ID:0JKP90vwH
キモオタからのニッチ需要が集中してるだけで
内容自体は社会で爪弾きにされるような物だからな
こんなので社会現象とか総選挙1位とか狙えると思ってる奴は外出て他人と話す必要有るわ
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:49:16.89ID:+Hx8fuNq0
社会現象にはエルデン信者がぶっ殺したいほどヘイトしてる
まんさんガキが対象に含まれるから絶対無理やん?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:53:52.15ID:g7C24C8ba
「難しい」とか「自分には合わなかった」とか言った途端にシュバってきて
「YouTuberの誰それはクリアできてた」だの「お前が下手くそなだけ」だの言ってくるんだぞ
社会現象になんてなるわけないじゃん
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:53:58.33ID:15Ul0yhs0
>>167
ゲハではこれ↓の10倍くらいスレ立てて荒らしてたからだろう

エルデンリングが来たらスイッチマジで終わるだろw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1623376233/
【ファミ通】 識者「PS5は2022年エルデンで復活しFF16で勝利する」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1634986787/
【朗報】エルデンリング、日本産オープンワールドで無事No. 1ゲームになる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645919235/
エルデンリング、バグが有るだけで内容はやはりゲーム史を変えるレベルらしい
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645846185/
どうにかしてエルデンリングを下げようとしても無駄だぞw
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645837865/
1ヶ月後にはエルデンリングは「97点の神ゲーだった」で意見固まる件
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1645852638/
エルデンリングだけのためにPS5買った
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1646266749/

あんだけ持ち上げておいてなんだったの?ってなっても仕方ない
そして今は「欠点あってもクソゲーじゃない」で終わった

【ニシ悲報】エルデンリングがクソゲーという声、全くなくなる
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1649147891/
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:55:25.33ID:5fFAIisD0
ダクソの対人持ち上げてるのは他のゲームで勝てない楽しめないから逃げてきたやつしかいないからな
協力はただ囲んで殴るだけで戦略なんて何もない
社会現象になるわけないだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:56:39.45ID:+Hx8fuNq0
>>192
誰が何をヘイトしてるかは結果が示してるから
大丈夫安心してステイ豚&エルデン信者
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 11:57:30.98ID:sOIQhcfD0
そもそもエルデンがパンピーに浸透しちゃったら、違いのわかるフロム信者が憤死すると思うが
でもあいつら総選挙で上位に上がらなかったことにキレ散らかすという、
自分は違いが分かる選ばれしものだけど、周りから認められてないのが許せない!みたいなクソ面倒くさい存在なんだよな
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:02:32.24ID:S/qtYPnRp
>>197
ゲーマー総選挙の結果にキレ散らかして、規模が1/10以下のコアゲーマー総選挙で全力工作仕掛けてそれでも負けたのは無様すぎたな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:05:33.03ID:+Hx8fuNq0
そうそう
キモさが売りの1つって時点で社会現象は無理
キモカワならまだいけるけど
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:07:34.31ID:nDewkQz30
選ばれし者たちが優越感に浸るゲームだからな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:09:52.86ID:SEkbzlbMr
社会現象はプレイしたことない人でも見て何か分かるぐらい知られてないと成り立たない
主役や敵キャラより霜踏みの方が有名じゃさすがに
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:11:36.29ID:6OaAsclz0
>>201
こんな難しいゲームやれる俺SUGEEEEEEEEEE

って自分に酔ってる層がやるゲームだからね
むしろ彼らはフロムゲーがメジャーになると喜ばないかも
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:12:42.49ID:cIeb4MDL0
まあでも今ゲーマー総選挙あるならエルデン1位になると思う
一般人にはまず無理
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:14:04.01ID:J6Klk/WNd
>>28
国内100万では社会現象にならないよ
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:16:40.06ID:Q5svKymAr
狭いオタクの世界で社会現象とか
深夜の美少女アニメ見て流行ってるとか騒ぐレベル
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:17:42.68ID:FXWEcFfAM
やれゲーマーがーコア層がー言う割にマイノリティなことは認められずに暴れるのはここのゴキブリも同じじゃね
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:17:55.57ID:H6pJn8o50
自分はゲームが上手いと優越感に浸っておいて
やることはひたすらローリングゴロゴロしながら敵の隙を覚える単調で幼稚なゲームってのが笑える所だな
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:31:21.97ID:qW+YE+jTa
まあマニア向けだろ。NPCのイベントとか攻略サイト見ないで遊んでてスルーしまくってたわ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:32:12.58ID:XCcECSyx0
ワンダと巨像みたいなの望む
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:33:00.64ID:5pJmJt3Ed
いやフロムのゲームは大衆向けじゃないし、逆に大衆向けの作品になったら叩かれんだろ
敦盛みたくTVでアイドルがプレイしてますと言ったり、ワイドナで取り上げたり出来るゲームじゃない
なので社会現象なんてなるわけない
ニッチなマニア向けのゲームがここまで売れたことを評価するべき
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:35:55.35ID:JX8gTH1kM
豚ゴキブリ痴漢問わず社会現象になんてならないって分かってたろ
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:36:42.89ID:7lHM+hKHd
>>165
妖怪5年前から一気に廃れて行ってワンピースやドラえもんの企業コラボ復活したよな
最近はドラえもんも落ち目で、ポケモンはゲームやグッズが売れてなんとかなってる
ワンピースは今年夏映画あるがどうなるかな?
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:38:44.17ID:bzTWcFaea
社会現象って少なくとも国内300万〜400万は売れないと話にならんでしょ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:41:26.58ID:sOIQhcfD0
>>216
ポケモンからマクドナルドのカレンダー枠奪ったはいいけど全く売れなかったのかすぐになくなって、マクドナルドもポケモンと元鞘に戻れなかったんだよな
ギネス認定されるぐらい売れるカレンダーだったのに

妖怪は代理店がメチャクチャ優秀だったんだと思うわ
マクドナルドだったり、東京オリンピックのキャラクターに悟空やセーラームーンと並んでジバニャンがいたり
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:50:12.28ID:7+X+Q6+9M
社会現象ってそれこそポケモンGO並のものを指すと思うんだが
そのレベルのゲームなんて任天堂にもないやん
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:58:02.86ID:xADfwH4X0
>>199
そんな事言ってやるな、連中が更にせ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 12:58:53.50ID:xADfwH4X0
>>222
書き込みミスったのでエルデン中古で買ってきます
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:09:22.40ID:+vO/9DY/0
暗いし地味なゲームだから社会現象は無理だよ
あくまでコアゲーマー向けだから
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:10:56.11ID:YtSG1OdGr
個人的には面白いから色んな人にプレイして欲しいとは思うけど、このゲームが社会現象になる社会はちょっと嫌だわw
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:12:04.66ID:Y4LReM8RM
社会現象って19時のニュースで報道されるようなヤツだろ。たまごっちとか。
最近だと何になるんだろ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:20:55.04ID:PeBYypE2r
エルデン休暇とか無理矢理ブームっぽく見せかけようとしたけど中身が伴わなくちゃね
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:23:00.27ID:H7uR8xuC0
>>185
墜落死はキングスフィールドからの伝統芸みたいなもんだろフロムの
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:29:21.36ID:vAoFg4Q8d
社会現象になるなんて思ってんの、叩き棒にしたい連中だけだろ
普通のシリーズファンでもそんなんなると思ってねえよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:32:22.98ID:Kv3/KbDO0
どうでもいいスレ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:35:00.59ID:CY/iBR8e0
むしろフロムファンとか社会現象とか誰でもやってるとかいうの苦手だろ
ステ豚が優越感欲しさに叩き棒にしてるだけ
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:36:03.65ID:A07su4sR0
>>3
ハマる人にはハマるが女子供一般人までは波及しないいつものフロムゲーでしょ
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:36:52.23ID:KhYdHJaV0
最近のsteamの参考になった評価とか見るとわかるんだけど
廃プレイヤーのおすすめしないが浮上し始めてる
https://steamcommunity.com/app/1245620/reviews/

やっぱりにわかフロム信者が発売後に持ち上げちゃったのが問題なんじゃないかな?
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:36:55.76ID:hglBKpXua
PSが足引っ張らなきゃ社会現象になり得たソフト全てPSが悪い
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:41:41.02ID:ITA/Lcbhx
>>9
原神は新マップ追加来たからな
っていうか原神が定期的に新マップ入れるせいで、他のゲームの販売を阻害してると思うわ
特にPSユーザーには
ネタではなくガチで
新マップに新キャラに新武器と定期的に投入されたら、少ないお小遣いがあっという間に消えていくもの
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:46:56.21ID:At17G6hsa
話題の新作少しやっては数週間でエペに戻る
今のサイクルってこれでしょ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:53:19.44ID:NIzZ9AZzr
ドラクエみたいなのを想像してたの?
ジジイの妄想だな。
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 13:54:11.90ID:soWmTKQY0
「社会現象」だからな
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:01:43.64ID:bwcP0fmW0
DL入れてやっと国内ミリオンな程度で社会現象扱いするならSwitchは社会現象だらけだろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:31:36.98ID:Wdz4lAYd0
そりゃ任天堂のゲームしかり電通の作り上げたブームが社会現象として報道されてるだけだから
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:38:50.96ID:VosK7YQ60
なってるやん
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:44:22.45ID:Ek0PTbVE0
ゲームで社会現象は今はスイッチ含んでないとベースが低すぎて無理だよ。
CERO:Zでも、過去にバトルロワイヤルの映画が社会現象と言えるレベルになってたと思うけど、ベースが映画だったからであって原作の小説では社会現象には至ってないし。
今のPS/XS/PCのゲームではどんだけ面白い、凄いゲームだったとしても社会現象になり得るだけのベースがなくて無理だと思う。
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:50:49.68ID:Ek0PTbVE0
マイクラだってCSじゃ初では箱○だけど、国内で一般レベルまで流行ったのはPSやスイッチ、スマホで出来るようになってからだったもの。
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:53:10.48ID:5bwLz+0M0
この手の社会現象という表現はオタクが言ってるかそれ以外が言ってるかで想定している影響の範囲が違うというだけ
オタクにとってはテリトリー内から少し外に響いただけで社会現象だし非オタにとっては世間一般を巻き込んだ流行が社会現象
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 14:55:47.24ID:FuIZgDAE0
元からフロムゲーなんてニッチなもんだし
個人的にアクションゲームとして動かしていてつまらないのがでかい
ニンジャガとかベヨネッタとかデビルメイクライみたいなアクションのキレもなければ、カービィみたいに見ていて楽しいわけでもないし
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:06:28.72ID:YM+oVomWd
普段ゲームに触れないテレビ番組が触れる閾値は、令和でサードなら国内300万本だろう
桃鉄は少なくともそうだ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:28:44.83ID:Qskv8feT0
なんか社会現象にならなくてもいいよねみたいな話してる人いるけど、そもそも発売前に>>1みたいな持ち上げが大量にあったことを言及してるんだよね今

だからゲーマーに売れればいいとかじゃなくてステマした分失敗の反省をしてほしいんだよ、今後またPSマルチソフトが出たときに過度な持ち上げをしない為に
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:35:13.44ID:Ek0PTbVE0
>>251
そんなの無理に決まってるやん。
広告業者が広告したコンテンツがコケたとして、じゃもう過剰な宣伝しなくなると思うか?
コケたのは宣伝が足らなかったからだ!ともっと派手に宣伝するだろ。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:37:38.98ID:pabuzc2/0
社会現象になるには女子供でも出来るゲームじゃないとね
フロムは昔からそういった層は切り捨ててるからしゃーない
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:54:56.31ID:Q8dAJrkJ0
まあいろんなレビューサイトが言ってた革新的だっていうのが
本当なら女性や子供も興味持ったかもしれないけどけっきょく
ダクソ系の新作をオープンワールド風にしただけだもんな
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 16:59:31.08ID:lQJ9sNBva
元々ニッチ需要
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:03:33.84ID:S/qtYPnRp
>>252
社会現象にはならなかったけど、厄介なことにコケても無いんだよなぁ
出荷で返品済みの本数やらも含んでるかもしれないとは言え、1200万本っていう結果を出しちゃったわけだし、味を占めた連中は絶対また同じことやるぞ
メディア工作なきゃ300万本くらいが関の山なソフトがこれだけ売れたんだからやらない理由がない
フロムの次回作はEOHの再来になるだろうけど、他の開発使えばいい
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:05:31.68ID:3SYhIq5a0
豚さんって工作って言葉好きだよな
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:07:48.81ID:ORLtr/OG0
でたらめなプロモーションだけど継続して買う人は居るしマゾゲーの間口は広がった気もする

高級ステーキだよと騙して出したカツ丼の味がとても美味しかった感じかな
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:09:18.81ID:jb3SPwnZ0
ブレワイを超えたとか初心者でも楽しめるって文言に騙されて買って投げ出した人は次は買わないだろ
ゲーム全体を自分にはあわない物だと忌避する可能性すらある
途中で投げ出したゲームの続編や後継作を買うお人好しは一般人にはいない
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:32:22.97ID:820SrFGH0
革新的な部分がないのにどこに社会現象になる要素があるんだよ。。
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:37:26.56ID:S/qtYPnRp
カツ丼なら良かったけど、ニ郎系ラーメンだったからなぁ
好きな人はハマるだろうが、暫くはラーメン見るのも勘弁ってなるやつも多いだろう
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 17:53:05.88ID:5fFAIisD0
二郎系は民度悪くてイメージ悪くしてるのもあるから例えにちょうどいいな
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:03:27.87ID:soWmTKQY0
1200万(笑)
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:08:19.97ID:Ek0PTbVE0
>>256
エルデンは実際よく売れたと思うわ。ゲーム性やビジュアルが一般受けから離れてるから、普段からゲームしてる人だけで今のPSであれだけ、PC含めてミリオン超えるってのは快挙だろうし。
メディアなんて広告主のために工作するのが仕事なんだろうから同じ事は繰り返しするでしょ。むしろしない方やしてない時期の方がありえないよ。
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:30:56.21ID:t2jcQZ4J0
ゼルダブレワイですら発売当時ゲーム業界は「久々に凄いゲーム出てきた」みたいな感じで湧いてたけど社会的には何のウェイブも起きてなかった。
国内300万売れて総選挙1位になっても、アツモリみたいな「とりあえず周りが皆やってるからやってみよ」みたいな感じにはなってなくて、あくまで「ゲーム好きなら騙されたと思ってやってみ」ってクチコミが5年続いて購買者が300万まで伸びたってだけ。

ゼルダで一番間口の広いブレワイでそうなんだから、エルデンリングが社会現象になるわけがないだろうに。
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:40:25.39ID:jvP/Bpki0
ソウル系という単語に情弱が飛びつくからタグ詐欺にいっぱい使われる社会現象が起きてるぞ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:58:38.79ID:IO9/pfc50
社会現象っていやあつ森は本当に凄かっただろ
プレイヤーの熱もそうだが企業からハイブランドからコラボでもないのに自らマイデザ発表したりさ
説明会の会場にしてた企業とかもあったろ
そのどれもが楽しんでやってた感あるしな
あれを見た後にエルデン社会現象とか言われてもはぁ?って印象しかない
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 18:59:21.43ID:oeppfkp80
ソウル系のタグはエルデン前から死ぬほど無節操に付いてたから今更だな
2Dのメトロイドヴァニアとローグライトにソウル系のタグ貼り付ける馬鹿は死ね
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:09:03.59ID:bNpRSz87d
>>268
まぁあんなことゲームでは二度とないんじゃないかってくらいの勢いあったよな。それも世界レベルで。
グラやシステムはともかくとして、間違いなく「2020年を代表するゲーム」だったと思う。
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:09:37.55ID:7YdBwB9nd
キツネが主人公の2Dゼルダみたいなゲームにもソウル系ってついてたのは笑ったわ
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:11:00.89ID:Qskv8feT0
>>268
観光地がアピール目的で島使って観光地再現したりしてたな
自由度の高いクラフト要素を取り込んだおかげでもある
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:21:35.91ID:PFLSVy6ta
数多のOWゲー下げ広告で釣ったエルデンが社会現象になる訳がない
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:21:40.61ID:0jdZSXeyr
社会現象なら最低国内300万から400万くらいじゃないと
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:22:09.81ID:Qi7++dMp0
まあ非常に良くできたゲームだけど思い出を共有できないからな
オープンワールドだけに人によって攻略ルートが丸っきり変わってくる
ボス戦の体験なんかはある程度は共有できるけど

結局水に投げ込んだ小石みたいなもので多少は波紋は広がるけどすぐに収まる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 19:31:09.73ID:Qi7++dMp0
任天堂のあれは何て言うんだろうって前からずっと思っていた
ただ最近ぴったりの言葉が出てきた
「エモい」

結局、任天堂のゲームがしばしば社会現象を巻き起こすのはこのエモいって感覚なんだと思う
要するに思い出の共有っていうのかな
ノスタルジーにもちょっと通じるところがある
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:29:16.00ID:hO4JDjPGa
あつ森に負けたザコ
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:55:21.26ID:yr5GObAwd
社会現象ならないのは、同じ人がエルデンソフト100本とか200本買ってるからとか?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 20:59:50.19ID:vdHrEOFQ0
>>268
アメリカの大統領選挙でバイデンに使われたりもしてたね
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:05:52.48ID:MwzfxH6Q0
社会現象ってニュースに取り上げられる位ってことだから
ゲームを触ってない人が認知するとか購入するレベルだろ
最近だとあつ森位しかないと思う 荒野行動も入るかも
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:11:31.25ID:6kpE+9zd0
死にゲーって取り上げづらいよな
特に今は
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:13:09.03ID:sOIQhcfD0
これのために今後「初心者でも楽しめる」だとか「オープンワールドの革新」っていうメディアの謳い文句に騙された人は二度とそのメディアを信用しない
メディアは多大な犠牲を払ったと思うよ
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:18:23.27ID:6kpE+9zd0
>「初心者でも楽しめる」
あれはほんとなんだったんだ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:53:44.25ID:bEBOBewR0
すごいゲームです!ってアピールはアリだとしても初心者向けです!って推し方すんのはマジで悪手だと思う
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:57:11.91ID:t7T566/1r
ドラクエ9のすれ違い
PSPのモンハンブーム
妖怪ウォッチ
ポケゴー
あつ森

こんなところか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 21:58:55.21ID:vNnOBeuAa
>>169
すまないけど日本語で言ってくれないか
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:02:34.90ID:Ga/7mJ3h0
うちの子供、小学四年でもクリアしてたな。
フォートナイトとか、
普段からゲームやってるからなのもあるけど。

そんな難しいゲームでもないんだと思う。
昔のファミコンのゲームに比べたら
理不尽さなんてないに等しいし。
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:04:33.97ID:FuIZgDAE0
初心者にオススメするんだったらカービィディスカバリーだわ
カービィをレビューしたところで初心者にもオススメってレビューしたメディアあった?
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:09:56.18ID:YtSG1OdGr
正直ガチのゲーム初心者は、2Dから段階踏んだ方がいい気はしてる
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:46:29.97ID:BqbNyoy4d
モンハンのベヒーモスやマムタロト倒せなかった配信者でもマレニア倒してる
なので単なる覚えゲー
それと難しいんじゃなくて理不尽と言った方がしっくりくる

そして信者が無駄にキモい
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 22:59:47.79ID:jmLcnLES0
モンハンは位置取りゲーだけどフロムゲーはローリング張り付きゲーだからな
ボスのパターンはタイミングしか覚える事ない
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:12:31.58ID:uTqhB9f50
初心者 = リテラシーのないヘタクソとは言ってない
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:12:40.76ID:WHDZpA8FM
あつ森のように一般人がプレイ出来る
それを公言出来るゲームじゃなきゃ
社会現象になりようがない。
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:14:07.03ID:VdQ7VIVwd
ベヒーモスもマムもゼノもソロで倒したけど、マレニアに沼ったから因果関係なし
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/07(木) 23:20:34.92ID:Q0lG5o3r0
ゲームやるのにそれ専用に構成した機材が必要だし
なによりも世界が気色悪いからだろ
エヴァンゲリオンも何で受けたのかワカラン
くるっとるだろあの世界
0298!omikuji
垢版 |
2022/04/08(金) 01:25:21.80ID:8WaV52//d
>>15
エルデンに発狂してくれないコンブレックス?
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 01:31:19.18ID:94njgpZ10
>>298
いい出汁とれそう
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 02:32:35.64ID:p+b+NxL10
エルデンリングの初心者向けってニュアンスは、大昔のドラクエ1の、誰でもクリアできるゲームってニュアンスに近い
アクション戦闘をこなすのが厳しくても、色々寄り道回り道してけば強くなって勝てるようになるかもよって作り
ただしガチ初心者向けの導線ができてなくて、「先に別の所を探索してみるか」って発想になるのはある程度ゲーム経験ある前提ってことに至ってない
なので、最低でも中級者向けだと思うし、だからこそ厨二プレイヤーに刺さりやすいんだろう

導線が薄い部分に関しては、多くの海外OWゲーがマップ上のアイコン追って辿るゲームになってるのがクッソつまらんから、
エルデンリングはこれでいいと個人的には思ってる

あと、エルデンリングってこれ昔の初期ドラクエとリンクの冒険を発展進化させていった先のゲームだと思います
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 03:03:04.27ID:E5xlOjJ40
PSPのモンハンがPSハード最後の社会現象ゲーム
もうPSには永遠に来ないよ
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 05:51:55.41ID:wbh1HSAy0
マリオカービィゼルダも擦りすぎて社会現象にならないよね
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:14:28.30ID:vdpF0vhxd
ゼルダが社会現象にならんからエルデンもダメなんだぞ
ゼルダを越えたってのがセールストークになるって時点でマニア寄りなんだわ
社会に広く受け入れられるにはマニアを大幅に上回る一般人の、普段ゲームやらないような人間の支持が必要だから

マリオはスーパーマリオで定着したから新たな現象は起きないだろ
数百万売れるのが当たり前で数十年経ってるんだし

カービィは任天堂IPだと弱いほうだからこれもなんかのキッカケないと無理だろな
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:38:15.58ID:qktG23Nip
>>303
まぁだからと言ってポケモンを超えた!あつ森を超えた!とか言い出したら
流石に脳みそがスポンジより軽いゴキちゃんでもイヤイヤイヤってなるし
なるよね?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 07:39:27.73ID:jYAea6k70
>>302
ルイージリングフィットスプラトゥーンARMSは除外!w
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 15:47:45.56ID:JB5OvIyud
>>1
買わない人の方が多かったなwww
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 17:19:01.09ID:wpWfnZmh0
死にゲーって時点でマニアにしかウケないし、ビジュアルもイマドキな感じではない。
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:40:53.60ID:7rsuMYXj0
死にゲーならまだ良いよ
実際はⅯゲーだからな
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 21:56:45.34ID:3rCX1Nw30
まず最初にこれはくそげーです。そこは素直に認めろ。
ディレイ等入力カンニングしてくる糞つまんねーAIを受け入れるところからやっとこのゲームは始まる
一か月経って色々糞みそ言われてるわけだが個人的に遺灰や盾や魔法等、
これら使ってるやつはこのゲーム愉しんでないとおもうわ
結局のところ中核はダクソであってエルデンでは無い。OWに意味はなかったというのが正直なとこ
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 22:36:00.40ID:TaYSbDvl0
もはやまともなゲーマーからしたら任豚が「エルデンリングは社会現象にならない!」って発売前の書き込みが恥ずかしい扱いされてることも知らんのな
ゲハのいたるところでコピペされてるのにw
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 22:55:59.80ID:5kBVFECEd
ファイナルソードの親戚だと考えると
出色の出来なんだが⁉︎
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 09:45:18.24ID:rhGRM7/Z0
>>311
そりゃゲーマーから恥ずかしい扱いされても痛くもかゆくもないだろ

一般人から恥ずかしい扱いされたら堪えるかもしれんがそんなことになってないし
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 20:14:54.36ID:j+ygXgBC0
いやこれ売れてるんだから新聞に掲載して朝のニュースで特集したら社会現象て言えただろう
取り上げなかったマスコミが悪い
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/09(土) 22:31:34.03ID:2YvRnBbn0
3週間で国内出荷100万程度で取り上げてたら毎年任天堂のソフトを年に3本も4本も取り上げなきゃいけなくなるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況