X



HAL研究所プログラマー「データサイズが小さいことは品質を表す尺度の一つ」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/08(金) 13:43:28.15ID:QtWead/kM
https://www.hallab.co.jp/blog/detail/4133/

例えば、データサイズが大きくなりすぎると、シーン遷移時のロード時間が長くなったり、ソフトのデータサイズが大きくなり、ゲーム機のストレージを圧迫するということが起きます。
背景の品質として、グラフィックが魅力的であることは最も大きな尺度ですが、処理負荷が低いこと、データサイズが小さいことなども品質を表す尺度の一つであり、ここの削減はプログラマーの頑張りどころです。
0812名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:52:47.68ID:CXX8iYqbr
まぁフォトリアルでリッチなゲームが作れない無能の言い訳なんですよねwww
0814名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:44:59.49ID:COv5XTFH0
フォトリアルでリッチなゲーム自体もはや嘲笑の対象なんだが
0815名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:05:57.76ID:fW36pIgh0
>>814
フォトリアルか否かで嘲笑の対象になることなんてないが
拗らせるとこういう思考になってしまうのか
やばいな
0816名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:35:08.11ID:COv5XTFH0
>>815
なるよ
ゲーム売り場で黒っぽいパッケージばかりなだけで一般人は寄り付かない
0817名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:36:43.86ID:BjinsXH6d
>>813
???
いやお前そもそもこのスレの内容理解できないだろ?
池沼には難しいから、巣にお帰り。
0818名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:38:55.94ID:BjinsXH6d
>>814
頑張っても盆ゲーくらいしか無いのが現実だしな…。
フォトリアルで何やりたいのか?
血がぶしゃー!もしくはツヤツヤな車体。
いや、触って面白くないんで…。
0823名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 23:15:09.41ID:xoetn/SB0
PSに容量問題がないと思っているエアプ
0824名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 23:17:17.42ID:jXmdUpWc0
すーぐPSガー始めちゃうんだからw
他機種と比較しても相変わらず容量厳しいって話もわかんないんだな
0825名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 23:20:50.83ID:xoetn/SB0
PS5は箱より少ないもんな
0826名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 23:27:04.10ID:jXmdUpWc0
正直言って箱もPSも少ないよ
Switchは論外だが

まぁSwitchのケチりはともかく箱PSはCSの価格設定的には仕方ないんだろうけどね
0829名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 00:44:02.13ID:PXycRO0M0
価格を抑えて逆鞘も回避したらあれくらいが限界なんじゃね?
0830名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 00:45:17.98ID:PenzsuqH0
記憶領域でケチとか言い出したら、メモリーカード式のハードどうすんだよ。
全部作ったやつがケチだったせいなの?
0831名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 00:49:42.78ID:PenzsuqH0
俺PS4初期型即効で2TBに換装、その後PS4pro買ったけど、別にそれでソニーをケチとか思ったことはないわ。
自由にあとから容量変えれるなら最初は最低限の方が初期投資少ないし、そっちの方が嬉しいで。
0832名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 00:52:20.90ID:v//lgf/s0
そもそもハード構成が全く違うし
あんなバカでかい筐体と比べて言ってるならただの馬鹿だろw
0835名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 09:56:51.85ID:cTSCtjP90
あまり気にされないけど紙芝居ゲーもハーフHDをソフト拡大して稼働してるからな
0836名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 10:30:34.82ID:v//lgf/s0
>>833
意味が分からん
そもそもそれぞれの特徴が違うものを比較しても無意味
価格も性能もコンセプトも何もかもね
0837名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 10:39:57.64ID:1fARgQ5p0
>>836
同時代のゲームハードにおいては何も違うことはないよ
ストレージ問題に関しては全く一緒
あとはコストとか考え方の差
結局のところはケチったと言われても仕方ない
0839名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 10:46:25.35ID:1fARgQ5p0
>>838
そう言っていきなり終わりにしてるやつが言ってもなw
普通に意見を返してるのだが
0840名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 10:54:59.90ID:FPlai5cod
PS4版ゴーストオブツシマ「tips読む為にロード時間長くするね」
PS5版ゴーストオブツシマ「ロード早すぎてtipsすら挟めなくなちゃった、tipsはオプション画面から観れるようにしていたよ」
ワイ「ハッハッハッ、ビックマウスも程々にしたまえ」
ゲームスタート→暗転(1秒)
ワイ「!!、嘘やろ、もうゲーム始まったぞ」
このオーパーツ感よ
0841名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 11:07:12.35ID:PXycRO0M0
>>837
同じ値段でメモリとストレージを倍にできるならしてるよ
それをしないのをケチるっていうのはお前の金銭感覚の貧しさでしかないわな
0842名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 11:09:37.12ID:PXycRO0M0
同世代っていうならPSもXBOXもケチケチせずに同じ値段と同性能でディスプレイを内蔵して携帯できる様にしろよって話だぞ
0843名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 11:12:55.04ID:BgOq4Yg70
データサイズが小さいってのは設計が緻密に行われたことを示す証拠なので品質の判断には使えそうだな
0844名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 11:13:09.94ID:1fARgQ5p0
>>841
倍にしても64GBのe-MMCだぞw
それが32GBってのはさすがにケチってる言われても仕方ないってもんだ
0845名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 11:17:18.36ID:PXycRO0M0
ゲームカードから供給されるデータサイズ以上のメモリを積んだって無駄でしかないからなあ
設計時点の6〜7年前の感覚なら妥当だろ
0848名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 12:15:58.05ID:PXycRO0M0
ハイハイ金に糸目をつけずにろくに量産もできないクソデカ筐体作って売れないゲームばかり出すメーカーはお大尽でちゅねー
これでいい?
0850名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 12:36:06.31ID:qdHxKxm/r
>>849
生産性軽視して慢性供給不足って意味ではPS5も箱も一緒なんだから仲間じゃね?
0851名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 13:18:22.59ID:XFRhcxpF0
キャラがステージを進んだときに奥の方からチマチマデータをロードする
すると急にポップアップすることが無くなる
そのためにデータのチマチマを小さくしたほうが良い

でもPS5やXSXの様な大容量メモリとストレージの高速読み込み技術でのアプローチもある
そうすると職人技術のデータの小型化が重要じゃなくなる

開発がしやすいと主張するのはこういうのも有るのかも
0852名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 13:25:33.72ID:xE7zbLBEr
>>851
それじゃ職人技術によるロードゼロを謳った魔法のSSDが馬鹿みたいじゃん…
0854名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:55:09.98ID:e5LiSkt90
データサイズを抑える?
switchが低スペックすぎるから削減してるだけだろw
0855名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 19:09:06.92ID:2gGwV1Vop
>>854
これ、本気でそう思っている人がいてプロジェクト炎上フラグでもある。
0856名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 19:10:09.95ID:oohEyyPr0
>>855
ゴキちゃんは機械オンチだからしゃーない
0857名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 23:10:26.30ID:hmgFkucv0
>>854
無計画に作って動かないからスイッチはクソっていう同人抜けきれない輩なら結構。
0858名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 07:20:27.36ID:Dg8R7xLh0
>>855
間違ってもいないじゃん
例えば一例にすぎんが高解像度テクスチャとか使いたくても使えんだろ
ほらもうハードの制約に引っかかってるじゃん
0859名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 07:43:56.66ID:/DG5hbPJ0
>>858
逆でしょ
「switchはデータを削らなきゃならないけどPS5ならデータを削る必要無いでしょ」って言ってバカデカテクスチャを量産してプロジェクトが炎上するって意味でしょ
0860名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 07:50:33.16ID:zqJIeglP0
>>858
スイッチでも高解像度テクスチャは普通に使えますよ。
720pに4Kテクスチャは無意味なだけで。
0861名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 08:40:31.60ID:p4kSFGT30
>>860
まずメモリに収まらんもんをどうやって使うんだ?
それにメモリの容量だけの問題でもない
箱Xがなんでメモリ増量したと思うんだ?
0862名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 11:38:14.86ID:8oUtfdcF0
Switchで9割のゲーマーは文句ないのにそれ以上のグラに容量を多量に使うなんて愚か
客のこと何も考えてない
0863名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 14:49:22.53ID:jk+d3IL+d
偏差値66未満の高校は知的障害者しかいないからな
0864名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 15:32:57.32ID:M9PErxdHd
理系=勝ち組
文系=負け組、社会のごみ
0865名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 15:49:25.04ID:5dQcokz1d
偏差値66未満の底辺高校に入学した奴らは全員生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな高校出身の知的障害者は哀れで惨めなゴミだなwww
0866名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 15:54:38.89ID:RY0P7+4u0
カートリッジのソフトはいかにデータをメモリー内に収めるかの戦いだしな
0867名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 16:41:11.71ID:7GP/V+aad
偏差値66未満の高校にはキチガイな上に知的障害のある奴しかいないからなwww
0868名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 16:53:38.03ID:P/mwqcxcd
偏差値66未満の高校の入試は障害者同士の潰し合い
0870名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 21:04:05.64ID:YqY/v6Gid
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 文句なしのエリート
偏差値66から70 凡人
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
偏差値51未満 もはや存在することすら許されない生ゴミ、汚物
(ここでの高校偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)
0871名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 21:30:13.05ID:HnOFBWDOd
理系>>>>>文カス
0872名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 21:33:28.40ID:zxoInn8Vd
理系>>>>>文カス
0873名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 22:38:10.46ID:K+X+HPd6d
偏差値66未満の高校は知的障害者しかいないからな
0874名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 22:40:51.84ID:HRDBaAzId
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 文句なしのエリート
偏差値66から70 凡人
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
偏差値51未満 もはや存在することすら許されない生ゴミ、汚物
(ここでの高校偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)
0875名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/17(日) 22:43:12.00ID:zqJIeglP0
異常なほどの権威主義振りや、異常なプロパガンダとか、
やってることがほぼアカのムーブなんだよなあ。
気に入らなきゃ力で押さえつけるあたりもアカ。
0876名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 01:18:26.55ID:WNezgGAJd
高校の偏差値と社会の評価対応表
偏差値71以上 文句なしのエリート
偏差値66から70 凡人
偏差値66未満 社会のゴミ、知的障害者、生きている価値のないガイジ
偏差値51未満 もはや存在することすら許されない生ゴミ、汚物
(ここでの高校偏差値とはみんなの高校情報に掲載されている偏差値のことである)
(このBOTを製作した人は、みんなの高校情報で偏差値71以上の高校出身である)
0877名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 01:49:26.06ID:3GSAnRNld
文系の時点で負け組だからなww
0878名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 03:01:10.53ID:Ch2AgvJOd
偏差値66未満の高校は、知的障害者・精神障害者・身体障害者しかいない
0879名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 03:08:48.35ID:zHPm9e3Wd
偏差値66未満の高校=精神病院・障害者施設
0880名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 03:47:33.97ID:vNfoTTuld
偏差値66未満の高校の入試は障害者同士の潰し合い
0881名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 03:57:37.34ID:LLD+Y/s4d
文系の時点で負け組だからなww
0882名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 05:27:38.19ID:9wZUQGY3d
文系の時点で負け組だからなww
0884名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 06:20:50.53ID:3BBRCszEd
偏差値66未満の高校の入試は障害者同士の潰し合い
0885名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 06:36:25.04ID:XP7s8a8A0
PS5とかゴキちゃん大好きGTAとCOD入れたらもうパンパンじゃん
0886名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 07:21:25.63ID:RVbpQ3Lvd
これが現実
↓↓↓
偏差値66未満の高校出身の知的障害持ちのガチガイジ「高校偏差値ガイジがー」
0888名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 08:40:44.72ID:BjYd5PORd
偏差値66未満の高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
0889名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 08:41:08.98ID:NrGRcbsja
データサイズの大きさを自慢してた虫がいるらしい
0890名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 08:44:21.13ID:3/Q6Pnx/d
偏差値66未満の全日制高校、通信制高校、定時制高校、高専に入学した奴は生きていて恥ずかしくないのかな
それと中卒や高卒認定のゴミも生きている価値がないからな
0891名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 08:51:36.89ID:f9F8TlOJd
これが現実
↓↓↓
偏差値66未満の高校出身の知的障害持ちのガチガイジ「高校偏差値ガイジがー」
0892名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 09:27:15.73ID:kN1SLpMG0
>>833
時代が違うなら、それこそ販売時期が違うもん比べても、ケチという意味がわからんのだが。
0893名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 09:32:25.23ID:GGzkTGQR0
ハードにストレージが標準搭載なんてなる前の時代に行って
そこでケチとか言わねーだろっての
0894名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 10:08:20.93ID:YGKW8b99d
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差値65超えの学科しかない健全な高校
偏差値66未満の学科と偏差値65超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏差値66未満の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0895名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 10:27:48.89ID:DkcR/olId
文系は、理系科目ができない知的障害者しかいない
0897名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 12:00:03.88ID:oUD6tiyud
偏差値66未満の高校は知的障害者しかいないからな
0899名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 13:00:00.76ID:v5Oew5Dcd
全日制高校は大きく3つに分けられる
偏差値65超えの学科しかない健全な高校
偏差値66未満の学科と偏差値65超えの学科が混在する半知恵遅れ高校
偏差値66未満の学科しかない知的障害者専用の高校
全日制高校以外の通信制高校、定時制高校は全て知的障害者収容施設だからな
0900名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 14:30:44.62ID:I5QwuvDKd
文系は、理系科目ができない知的障害者しかいない
0901名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 14:41:08.58ID:sJjR378bd
文系は、理系科目ができない知的障害者しかいない
0902名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 15:19:17.18ID:GZxLOhtBd
偏差値66未満の底辺高校にしか入学できなかった知的障害者は生きていて恥ずかしくないのかなwww
今すぐ死ねよ生ゴミカスガイジ
0903名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 15:22:09.76ID:3Ui/3mJ7d
偏差値66未満の高校から難関国立大学に進学したとしても、知的障害持ちの低学歴だという事実は変わらない
0904名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/18(月) 15:40:44.22ID:XxnPiTcGd
偏差値66未満の底辺高校に入学した奴らは全員生きている価値のない知的障害者だからな
そんなゴミみたいな高校出身の知的障害者は哀れで惨めなゴミだなwww
0909名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/19(火) 08:31:48.56ID:vtXKz3WKa
ゴキブリ「データでかい!すげえええ」

アホ丸出しだったなwww
0910名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/19(火) 08:49:48.86ID:pCikONcFM
小さく作るのは技術要るからなぁ…
デカければ良いなら、テクスチャ無圧縮とか幾らでも出来るし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。