X



バカ「ブレワイは自由度がしゅごい!」→いや祠攻略するだけじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:30:12.90ID:ihnLtB2V0
エルデンみたいに多彩なボス、多彩なロケーション、様々なアイテムもなく
ただただ同じ景色で同じダンジョンを走り回るだけの自由度ってこと?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:31:29.34ID:ujSMndrn0
木を切れるなら建築要素は欲しかったな
あれはただの無駄要素な気がする
草刈りもそうだけど
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:32:17.76ID:0XZK/MYL0
最初からラスボス行けるところ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:32:28.00ID:PTiQvVm2d
同じダンジョン?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:33:11.72ID:HBwokzp60
>>1
祠攻略してなくていいから自由度って言うんだが?
知能低すぎるからゴミ捨て信者何だな(笑)
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:34:12.12ID:+dsO75Cu0
ランドマークの配置が下手だからヤケクソにコピペの祠とコログの数だけ増やして散りばめただけ
ダンジョン一つ一つが丁寧に誘導されてるエルデンとは比べ物にならない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:34:23.87ID:Oxal/bDB0
エルデンみたいに多彩なボス
→使いまわしばかり
多彩なロケーション
→どこ行っても暗く陰湿なロケーション
様々なアイテムもなく
→アイテム数はゼルダのほうが多い

壁も登れず草も木も切れないエルデンに自由を感じるなんて
ゴキブリホイホイの中で生活してんのかよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:35:13.79ID:/oBRoUrhd
>>1
戦闘とイキりに終始してるだけの話題性なら
世界の多彩さや自由なんてすべて口先だけに捉えられてしまうんだよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:36:13.89ID:KcvryLbr0
出たーwゼルデンコンプw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:36:29.09ID:xUtgTaM00
>>6
祠攻略しないなら何するゲームなんだよ
イベント皆無だし戦闘もウンコだしマップもスカスカだし
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:38:05.13ID:64Um70Yc0
祠以外のコンテンツがないからみんな死んだ魚の目で祠回ってるんだぞ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:38:25.02ID:MeYxrUVjd
祠自体が一つ一つ丁寧に作られてると思うけど
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:38:36.32ID:WYYu0dnTa
>>12
自由度が高すぎると何していいか分からない馬鹿もいるよね
何してもいいんだよ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:38:47.41ID:GkeTm5EXd
半年後にはこの手のゼルダとエルデンを比較して煽るスレも立たなくなるんだろうなと思うとしんみりするな
まあその時は他のPSタイトルとゼルダの比較で煽るスレが立ってるんだろうけど
エルデンが比較される側に回ることはないんだ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:39:46.56ID:xEajKY8Xa
祠4つ攻略したあとボゴブリンを盾サーフィンで踏んづけて飛び上がりガノンに一直線パラセールする自由やぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:40:56.79ID:iXeaJWwM0
フィールドに関してはそうだな

エルデンのほうが新鮮な発見が多くて楽しかった
botw2はほぼ拡張パックみたいな内容だしあんまり期待してない
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:41:56.21ID:ugVVR8KSa
7分がなんだって?
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:41:59.45ID:e+5CjRc70
エルデンリングでコンプレックス解消できずにこうやってスレ立て続けるもんなあ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:42:29.72ID:qxCB4jBuM
崖に沿っていけば置いてあるだけのエルデンの墓の配置とかwwww
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:43:06.71ID:zMU7f/8td
>>21
エルデンを引き合いに出すなら今しかないから
数ヶ月後にはもう誰もエルデンの話なんてしてないよ
ゼルダコンプスレはいくらでも立ってるだろうけど
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:43:39.74ID:ZUJ7hbBf0
>>8
やればやるほど祠やコログ一つ一つの配置が雑さにイライラするね
10分の1に減らすべきだった
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:43:56.91ID:dOF5Pfmfd
あんなに広々と無駄を増やしたのに自由度をまるで感じないってエルデンはすごいと思うわ
やってる感覚が一本道のダクソと変わらない
もはや才能であろう
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:44:46.11ID:/oBRoUrhd
工作でゼルダに寄生したぶんじわ売れで負けだす事実の発生は屈辱的だよなあ
超えられなかった証明完了なんだから
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:45:14.33ID:SHpjdvmVM
>>1
ブレワイはオープンワールド童貞に売り込んだことで評価されたソフトなんだから、他作品と比べてどうこう言うのは的外れだって気づけよ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:45:37.93ID:dOF5Pfmfd
まあだからこそ続けて遊びたくなるのがエルデンリングなのだ
ダクソ中毒者の末路には相応しいだろう
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:46:28.44ID:kAIGymQ80
>>8
令和になって回避に同時押しを強制されるゴミみたいな3Dアクションしか作れない任天堂とフロムの職人芸を比べるべきではない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:46:58.12ID:KX8lEsR80
祠攻略するだけだとしても攻略法がいくつもある祠もあるからなぁ
ジャイロ操作でボール運ぶ祠とかあれ脳筋の俺はコントローラひっくり返せばいいって聞いてそれで無理矢理攻略したからな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:47:54.12ID:6UllGamU0
祠を攻略する順番は“自由”です
祠を攻略する方法も“自由”です
祠を全く攻略しなくてもエンディングに辿り着くことができます
広い世界の中、次にどこに行くかは誘導しません
祠の光を手がかりに世界を巡ってください
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:49:08.37ID:kAIGymQ80
回避にボタンを同時押しさせるゲームdmc5もそうだったわ、まあ回避が重要じゃないゲームシステムだからまだマシだけど
botwは近接戦闘システムがジャスト回避に依存してるのにワンボタンで回避出させてくれないのがほんとイライラするわ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:49:47.66ID:mMcdpAMi0
>>34
普通にゲーム好きなら大抵の人が両方プレイしてるし、どちらも良いと思ってるよw
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:49:53.77ID:KX8lEsR80
というかいつまでSwitchのロンチソフトにコンプ抱いてんの
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:16.15ID:wGRGye8za
またこれ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:19.55ID:hMs43Wjw0
ゲハ的にもあからさまにエルデンの賞味期限が切れかけてるからって必死にエルデンスレ立てるじゃん
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:50:56.81ID:LJ07WMeQa
自由度の意味をわかってないんだな
ブレワイが自由度が高いってのは開発者の意図通りに進まされてると感じにくいところなんだよ
実際は用意された導線通りに誘導されていたとしても、遊ぶ側がそれを感じないんだ
エルデンなんてあからさまに「ここから進みたい場合はこの道使ってねー」って露骨に誘導してるだろ?
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:51:44.58ID:dOF5Pfmfd
せめて王都ローデイルくらいは無条件で探索させれ
モーゴットさえ倒せばそのまま巨人にも行ける感じで
燃やすのには大ルーンがどうしても必要だって事でいい
ファルムアズラも四鐘楼から直接探索までやらせろ
神肌スキップルートになる感じで頼むぞ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:52:06.71ID:qxCB4jBuM
シーフラ河 膝までの水たまりに申し訳程度の上から降ってるテクスチャの水がある
絶壁
エインセル河 膝までの水たまり
毒沼 膝までの水たまり
腐敗沼 膝までの水たまり
溶岩沼 膝までの水たまり
ていうかなんで溶岩が毒より大した事ないんだよwww
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:52:26.60ID:rIuI/1xR0
またエルデンコンプスレか
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:52:55.69ID:KH34qtWiM
ブレワイは化学エンジンと物理エンジンの掛け算で他とは違う遊びができる(自由度が高い)
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:53:18.02ID:dOF5Pfmfd
溶岩が優しいのはバグなのではないかなという予想
トレント騎乗時のみあの優しさになるところがプレイヤーにも適応されてしまってる感じ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:53:57.86ID:6RpoB7hj0
ブスザワはマップ完全に埋める程度には遊んだけどエルデンの霊廟よりインパクトのある場面とかなかったな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:54:09.98ID:ugVVR8KSa
水に落ちたら死ぬゲーム
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:54:25.29ID:eIhmHOcqa
>>2
木の束作れるじゃん
りんごやコログのうちわも取れるし丸太を転がして敵を倒してもいい
想像力次第で色々できるぞ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:54:26.93ID:/oBRoUrhd
ブレワイ成功で時オカ信者の発言力が弱まった光景が再現されなきゃいけないのに
フロム信者の高慢プライド全開のまま行ったからじわ売れが閉じる選民ゲームだった
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:54:35.42ID:e+5CjRc70
モンハンもそうだが溶岩の評価が過小評価すぎる
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:54:55.97ID:JW4VXEyB0
狭間の地をさまよったあとにハイラルに戻ると思うこと
何もない場所が多すぎる
エルデンならここに武器やアイテム落ちてるだろうなってところに何も無いのがゼルダ
何回やっても砂漠のスカスカっぷりはひどいと感じる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:55:12.00ID:6RpoB7hj0
溶岩は火の下位互換
敗北者じゃけ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:55:33.87ID:e+5CjRc70
>>50
ため池なんかだと普通に死ねますよ
子供だろうが大人だろうが
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:56:07.32ID:f70DTlP70
>>54
そこにコログがあるじゃろ?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:56:19.17ID:Y2MDs6rDp
5年もたたき続けられるって、

やっぱ「神ゲー」なんだな


 
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:56:31.35ID:QovlgYLD0
まあ内容で負けてるからコンプコンプって喚き続けるしかないわな
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:56:34.97ID:HBwokzp60
>>12
イベントもあるし、戦闘は未だに創意工夫してるユーザーがいるほどににエアプ過ぎて笑うw
マップがすかすか?あたおかかな?w
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:56:47.51ID:6RpoB7hj0
ブスザワはまず入手して嬉しいアイテムってのがほぼなかったからな
エルデンもマップ広くなって密度が薄くなったぶん、せっかくたどり着いたお宝が変な葉っぱ1枚とか多かったけどブスザワはさらにスカスカでひどい
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:57:43.16ID:ugVVR8KSa
>>57
まあ、伝説のアサシンアルタイルさんも水に落ちたら死にますし…
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:57:44.02ID:e+5CjRc70
>>62
コンプレックスと言われてる意味が解らないならそうだね
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:58:19.55ID:yyA9x9/Fa
エアプがブレワイの悪口言って
エアプがその腹いせにエルデンリングの悪口いう


なにこれ?地獄やん
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:58:30.29ID:HBwokzp60
>>64
いつからゼルダはハクスラになったの?アホなの?w
マスターソードとかあんのにw
馬にしても姫の馬やら馬具とかちゃんとあんのにw
いちゃもんの質が低すぎるw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:58:32.34ID:7BDR8NCSa
5年叩いても壊れないってスゴいな
王者の剣ですら3年しか持たなかったのに
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:58:55.30ID:dOF5Pfmfd
>>64
エルデンにもそんなものはないぞ
アルテリアの葉とかは助かるけどな
調香素材はもっと生やしていい
そしてリポップするようにして
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 13:59:17.77ID:DyneGr4+d
いい加減にしろ 
 

両方プレイしろよ
どっちかについて片方をアンチしてるアホ、のアンチになれ
両方プレイしてこそ両作の凄さがお互いを引き立て合ってると理解できる
ブレワイ2と、エルデンの次回作が死ぬほど楽しみになる勝ち組になれ   
  
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:00:05.39ID:zKlmDYrvd
>>2
あの村で勘弁してやれよ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:00:34.00ID:dOF5Pfmfd
引き立てあってはいないぞ
両方やったからこそ格の違いがよくわかる
エルデンは結局ダクソなのだ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:01:32.58ID:KX8lEsR80
>>64
雷無効の兜は嬉しかったけど
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:01:43.49ID:zKlmDYrvd
>>27
確実にやってないだろお前
あの祠とか
いや馬鹿に説明やめとくわ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:01:52.00ID:DyneGr4+d
>>73
アホか
システムがダクソだから神なんだよバーカ
ひがみエアプが
いつまでもネチネチきもい悪いんじゃ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:02:04.05ID:6RpoB7hj0
エルデンはダクソだからオン要素満載なのにソロシコ専門ゲーのブスザワはソロシコ部分ですらエルデンに劣るのほんとやべえよな
まあ発売年が違うからしゃあないか
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:03:22.30ID:dOF5Pfmfd
>>76
ダクソだから面白いは事実
だからこそブレワイとは比較にならないのも事実
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:03:22.93ID:FviEv71c0
いやエルデンリングの続編はやめてダクソみたいに狭い方向に戻してほしいが
もっと言うならデモンズの面クリア型が一番向いてるよフロムには
広くすりゃ良いってもんじゃないと今回証明されただろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:04:16.67ID:LCeSRz5qa
ガッチガチに導線絞ってるエルデンってむしろ自由度とは真逆のゲームなんだよね
用意した道の通りに進め、従わなければ死ぬぞ、だから
正解は用意してあるけど、違う手段で進めたならそれが正解、というブレワイとは根本が異なる
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:04:16.90ID:QovlgYLD0
プレイヤーのアクションの幅は広いがやることは、マップの祠やコログの埋めてくだけ
たまに変わった遊び方もしてる人もいるがそんなのはほぼ一部で
9割9分のプレイヤーにとってブレワイとは祠とコログのゲームっていう印象が強い
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:04:19.00ID:r3q67hud0
ブレワイは最高にゼルダだから面白い
エルデンは最高にダクソだから面白い
これに尽きるみょお
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:04:44.01ID:ewFQNXl4M
>>64
エルデンリングに
ビタロックマグネキャッチリモートボムアイスメーカーパラセールより嬉しかったアイテムなんて
ひとっっっっつも無かったんだが
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:04:56.02ID:6RpoB7hj0
ブスザワもせめてメッセージと血痕くらいは入れた方がよかったんじゃないかなー
まあ血痕はいらんかそんな死ぬゲームじゃないし
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:05:16.82ID:VuqEqRf9r
自由度ならTESやFOだな
国産は自由度って意味なら全く追いついてない
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:06:20.46ID:r3q67hud0
>>79
オレそれはブラボ2に期待してるわ
シンプルなアクションゲーのブラボも続いて欲しー
セキロの方が望まれてるかもしれんけどぬ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:06:34.19ID:dOF5Pfmfd
>>81
つまるところ格の違いとはそういうことである
旧世代から脱却出来ない
ただまあエルデンは面白いぞ
ダクソが面白いように面白い
そこは推していきたい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:07:19.29ID:s+OjidHS0
>>33
ボタン押されるまで待機して押されたら攻撃する職人芸に見えるとても単純なシステムだよね
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:07:50.67ID:vaJqaGnz0
またゼルダコンプ発症してるのか
病気みたいなもんやな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:09:08.26ID:2fvg8GID0
botwの褒め言葉が相変わらず導線がうんたらだの掛け算がどうこうだの実態のないフワフワした感想ばかり
ゲーム版藤本タツキと言われるのも納得だな
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:10:12.44ID:X9s3SHpj0
フワフワしたとか理解出来ない頭の持ち主ですって告白してるだけだろ
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:07.53ID:g6475Rb1d
ダクソはダンジョン繋がりのメトロイド型だから、
ダクソのダンジョンはそのままにオープンワールドなフィールドがあればいいのにな、
ってのを文字通り実現させたのがエルデンリングだったな
俺は本当に120%満足したよ
勿論ブレワイも神、
正直対立煽ってるのはどっちも貶したい和ゲーアンチの反日パヨクが暗躍してる気がするくらいだ。
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:31.12ID:7BDR8NCSa
これまでは曲がりなりにもエルデン持ち上げスレが主だったがついにゼルダ叩きの道具になり下がった瞬間でもある。
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:56.71ID:hgEcx07jd
悲しいね
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:11:57.81ID:5ArIr9lg0
ブレワイの配信だとそっちのルートねって言われるけど
エルデンの配信だとそっち行くな戻れって言われるからな…
自由度って何って思った
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:12:19.44ID:FviEv71c0
>>87
まあ本当にやりたいのはsekiro2だな
流石にダクソ系列はちょっと食傷気味
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:12:41.68ID:2fvg8GID0
>>93
せめてこのボスやマップが印象に残った、とか言ってくれないと聞いてる側は何も理解できないと思うよ
ゲームやってるのは信者だけじゃないんだから
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:14:43.21ID:r3q67hud0
>>97
それダクソでお馴染みの後継だから
配信じゃなくても床メッセージでひきかえせとかこの先死があるぞとかで埋まってて実際行ったらまだ行くべきじゃない強敵エリアで瞬殺されるっていう
そこをいずれ挑むってワクワクが楽しい
ドラクエの橋の向こうと同じだみゃー
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:15:18.34ID:IWO6uiO0d
>>99
うわぁ発言フワフワだね
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:15:49.39ID:PyqYpyxl0
ゼルダを今更崇めて褒めるのはなんか違うよね
単純にカッコ悪い
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:15:59.96ID:X9s3SHpj0
>>99
やらなくて批判する馬鹿に説明する必要あるかよ
やって分からないんだったら結局理解出来ない頭の持ち主だろ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:16:27.40ID:ewFQNXl4M
>>97
戦い方でも滅茶苦茶文句言われるんだよなあのゲームw
やれ魔法はヌルゲーだからやめろ遺灰やめろ強戦技やめろ許されるのは脳筋ビルドの接近戦だけ
選択肢があるようで殆どがやってても見ててもつまらん戦闘スタイルばかりww
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:07.60ID:4NGhfNaW0
>>12
別の場所では
「ブレワイはボスを倒すも倒さないも自由」って言われてて
は?ってなったわ
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:24.92ID:KX8lEsR80
>>105
壊れ技はアプデでナーフしまーすw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:25.08ID:C5p5YNoF0
さっきなんJでゼルダ信者がエルデンコンプスレ立ててたけど散々バカにされてたな
外から見たらああ見えるんやで、お前ら
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:49.33ID:fXbf1uLed
Garry's mod程じゃないが物理干渉をゲーム要素に取り込みつつ、上手く昇華しているゲームはあまりない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:17:51.33ID:d1bcQFg+0
普通に道中に沢山イベントあるけど
エアプでコログだけ!祠だけ!だけ!だけ!だけ!と喚いてるカスになにが理解出来るって?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:18:26.08ID:UzUTFqDea
使い回しが酷くて序盤で飽きた
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:18:35.52ID:FviEv71c0
やってない人に分かるように感想いってよ!って
なんだbotwやってないのか
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:18:59.49ID:DTq9rE1N0
>>108
なんJみたいなSwitchスレもPSスレも立つ中立板の冷静な判断だとエルデン>>ゼルダになるのは一つの収穫だな
ゲハの鳴き声なんて意味ないことがわかる
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:19:34.64ID:PVAJXsf5d
>>82
後半になるとなれてきて楽しめるブレワイと、後半になると、またおまえか…。
がエルデンリング96を比べても仕方ないが、ドMマゾゲーはクリアした人程評価がさがるぞ?
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:21:12.18ID:PVAJXsf5d
>>108
>>114
これがあいぴーコロコロしてる自演のキチゲエw
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:21:38.75ID:crF6JwV10
ロケーションの多彩さはエルデンだけど攻略順の多彩さならゼルダじゃね?
どっちが好みかは人によるけど
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:21:49.23ID:yA7C34bfH
実際祠とコログはつまんなかったわ
神獣はおもろかった(特に象とラクダ
終わってみればそんなにボリュームなかった気がする

あとストーリーはマジで魅力ない、ありきたりのキャラに物語もイマイチ盛り上がらん

100点中80点くらいのゲーム、やってもいいけどやらなくてもそこまで損はしない
 
エルデンはやってねーから分からん(実況見る分は激つまらんけど
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:22:24.69ID:KX8lEsR80
>>118
これだからね

【悲報】ゴキちゃん、なんJに移住するもとんでもない事を言われてしまうww
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1649469971/
1 名無しさん必死だな 2022/04/09(土) 11:06:11.84 ID:JF/R4lCr0
93 風吹けば名無し[] 2022/04/07(木) 20:16:13.76 ID:D7IrdwAx0
昼間はエルデンリング優勢なのに夜はゼルダ優勢なの面白いな
支持してる層のいる時間帯が露骨に違いすぎや
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:07.88ID:GIU60Fxx0
>>119
それ
けどよく攻略順の自由度が挙げられるけど
コピペマップとコピペ祠の攻略が多少前後したところで...って感じだから俺はエルデンのほうが好み
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:12.24ID:PyqYpyxl0
アサシンクリードシンジケートを今やってるけどBOTWだなあと思う
やってることはほぼ同じ
今からゼルダを語ることは誉めることじゃなくて、ダメだった部分を語ることだと思う

例えばゼルダって色んな敵の倒し方があるようで案外そんなことないよね
岩を転がすして敵を殺すのもそう言うふうにデザインされている場所で導かれて倒すしかできないし
自分以外のプレイを見ても弓を手に入れて遠くからちまちまゴブリンを攻撃してる人がかなり多い
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:18.07ID:u8ySDeQR0
エルデンの祠ポジションは英雄墓とかいうゴミだから
祠謎解きはブレワイにしかできない芸当なんかなって思ってしまうわ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:23:29.76ID:PVAJXsf5d
>>116
そらあいぴーコロコロ自演が自分で建てたんだろw
エルデンリング96も買ってないエアプが建てたから、ポロカスに言われたというオチが見えるw
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:24:36.77ID:JANEQjW3d
>>122
なんならオールスキップまで出来るのがゼルダ
最低でもこれだけは倒せよって押し付けてくるのがエルデン
大ルーンたったの2つと道中ボスだけではあるけどな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:25:02.56ID:PVAJXsf5d
>>122
これはエアプw
動画勢らしい
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:25:51.52ID:KX8lEsR80
>>122
コピペマップ?コピペ祠?エアプは死んどけ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:26:15.91ID:JANEQjW3d
コピべってのはエルデンの小規模ダンジョンみたいなもののことを言うのだ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:26:23.16ID:jADBVbTe0
>>122
いやほんと凄いわかるはそれ
全部同じ景色、同じダンジョン、同じ敵しかいないんだからどこから攻略しても同じだよね
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:27:00.40ID:KX8lEsR80
>>130
単発同士で自演やめろよヘタクソ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:27:00.64ID:PyqYpyxl0
ゴブリンの拠点だって毎回タル爆弾が用意してあって「弓でここをまず打て」と案内してるようなもん
高台のゴブリンだって弓で撃たなきゃいけないし基本弓で攻略してる部分が大きすぎる
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:27:30.63ID:PVAJXsf5d
>>103
エルデンリング96というSMクラブのドMソフトを楽しめるニッチな性癖が何か言う取るところでw
評論家気取りって、バカなんだなw
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:27:40.65ID:cheO2TfO0
やってたら分かるけど100年前の戦場後とか各地にあるから(有名所だとアッカレとかかな?)マップ探索するのも楽しいぞ
まぁ大規模ダンジョンなら神獣じゃなくてハイラル城みたいなマップの延長上のダンジョンもっと欲しかったわ
小規模ならゾナウ遺跡群とかローメイとかあるんだけどね
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:28:04.62ID:FNafj6/aa
ブレワイってやたら革命革命持ち上げられまくってたからやったけど20時間くらいやってあ、これひたすらコログと祠見つけるだけのゲームじゃんってなって冷めたわ
ゲームプレイがすぐ単調なパターン化するゲームってすぐ作業感でてくんのよね
ubiゲーかよってなった
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:28:11.73ID:r3q67hud0
エルデンの墓と坑道は毎回メッセージで助けあってるミニダクソになってんのじゃあ
ボスも見た目は使い回しとるが後半につれて2体になったり変なデバフしてきたり毎回同じ違うんじゃあ
ブレワイもまた祠かって毎回はあ?これどうすんの、を解く楽しさ、ミニゼルダになってんのじゃあ
エルデンは最高にダクソ、ブレワイは最高にゼルダ、これオレ発の名言
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:28:45.38ID:PVAJXsf5d
自分が弓使っているから、他の人も使っているに違いない!!!
バカなんだなw
としかw
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:29:06.42ID:JANEQjW3d
最終的に獣ガノン転がすゲームだぞ
エルデンリングも最終的に獣に蹂躙されるゲームだよ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:31:20.49ID:kwKuB3lr0
エルデン棒じゃ治まらなかった模様
wwwwwww
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:32:55.01ID:3E7J537n0
エルデンリングに勝つのはもう無理だよ
ブレワイメタスコア97こそ見直されるべき数字
ブレワイ2で化けの皮が剥がれる
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:33:05.04ID:ugVVR8KSa
初心者向けだ、簡単だと言っても所詮はSMクラブなのだ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:33:44.05ID:8IyubYoRa
ブレワイってアクション苦手な女の子でも出来るしゲーム好きな大人でも楽しめる難易度ってところがすごいと思う、自分の場合風タクはガキの頃だったのとゲーム下手なのもあって序盤から無理だったけどブレワイは楽しめたし姪もやってた
ダクソはもうその手のジャンル苦手だと無理じゃん
なるべく万人がプレイできる作りなのがブレワイで好きな人にグサグサ刺さるのがエルデンなんじゃないの
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:34:20.70ID:r3q67hud0
>>140
隠し壁とかこの先アイテムとかこの先、集団戦、左に気をつけろとかいくらでもあるんじゃあ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:34:52.71ID:7BDR8NCSa
こうなったらおれるまで早いぞ
次はどの叩き棒使うんだろうか。使わずゴミ箱にいれたホライゾンか?
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:35:15.88ID:JANEQjW3d
>>146
隠し道がないところにばかりあって肝心の隠し道には一切ないよなそのメッセージ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:35:18.53ID:PyqYpyxl0
BOTWは縦方向にも戦略を考えて敵を倒す攻略の価値があるけど
アサインクリードシンジケートに比べたらそこまで優位性はない
上下への移動はスピーディーに行えてこそ戦略の幅が広がるけどBOTWは基本遅いから練った作戦一つで攻めて失敗しても成功して最後はなし崩し的に攻撃をしていくだけになる
一方のシンジケートは瞬時に変わる状況に応じて上下に何度も移動しながら時には横方向にも素早く移動してその時その時に最適な暗殺を1つのミッションごとに繰り返していく
明らかにここはBOTWが劣ってる
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:35:57.41ID:ugVVR8KSa
>>148
キンハじゃね?
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:36:01.09ID:KX8lEsR80
>>144
ブレワイはヌルければ自分で縛ればいいだけだしな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:36:12.09ID:JANEQjW3d
上下まで駆使できればブレワイ玄人ではある
あるがハードルが高いわな
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:36:12.31ID:MuFc7cZOa
大ルーン4個中2個でOKとかいう謎の自由度以外はダクソの頃と何も変わってないからな
エルデンリングに自由度も革新性も無い

ただ、求めてたいつものやつを出してくれたって意味では満足してるよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:37:24.10ID:r3q67hud0
>>149
無いところはこの先嘘つきに気をつけろがあるだろ
実際フィールドでもありそうな場所にお約束みたいにあって笑えるのもダクソの楽しみのひとつみゅ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:37:46.14ID:cheO2TfO0
ブレワイは戦闘ゲーじゃなくて探索ゲーなんだよ
ある程度装備整うまでは戦闘するよりも武器奪って逃走する方がリソース使わないからな
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:38:04.67ID:JANEQjW3d
>>156
ありすぎるのも問題だがなあ
その辺り楽しむならもう少し過疎った方が良いな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:39:02.31ID:zlRCNPx20
>>144
風タクは全体的には難易度低い方だけど序盤の魔獣島が序盤にしては難しい上にストレス溜まる方だと思うからしょうがない気もする
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:39:15.16ID:r3q67hud0
>>158
ああ、ネタバレすんなって事か
確かにそっち派もいるかもしれんな
オフラインでやるしかなくなるけど
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:41:26.52ID:TkzpwO0w0
ゼルコン多すぎ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:41:28.27ID:FviEv71c0
ウケるやつだけが100万点つけて普通の人は採点前に逃げ出すのがダクソよ
だから「ダクソのボリュームが増えて嬉しい」って言えばいい
なぜかゼルダと比較せずにはいられない病気の人が居なければ平和なのに
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:41:33.58ID:jADBVbTe0
戦闘時以外に走ってもスタミナ消費するのはいらなかったかも
今どきのオープンワールドなんてフリーラン時のスタミナ消費ないのが当たり前なのに
まあ任天堂に戦闘時とそれ以外で区別する技術力がないだけかもしれないけど
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:42:09.25ID:KX8lEsR80
>>164
口笛吹かんの?
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:43:39.63ID:xbFjZZf10
>>1
むしろエルデンリングってだいたい寄り道のダンジョンが洞窟か墓場しかないしやることがボス討伐しかなくね?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:43:49.81ID:ugVVR8KSa
な?この程度でしか語れないんだよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:44:44.06ID:oePV/Yfe0
アサクリシンジケート褒めてるやつはじめて見た
バットマンでもやっとけや
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:44:59.03ID:JANEQjW3d
実際は小粒のボスなんてどうでも良くて強化素材探してるだけだぞ
鍛石がばら撒かれてるから探すしかない
鍛石4くらいまでは纏まってるんだけどな
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:45:00.47ID:FviEv71c0
こんだけゼルダゼルダ言っといて肝心の批判の中身がこれだからな
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:45:00.79ID:r3q67hud0
>>161
それはしゃーない、ダクソ1時代からのネタメッセージ文化だから
でもエルデンの城館への道の教会の壁とかセルデン?の地下室とかメッセージ無しでどうやって見つけるんだよって隠し壁があったなあ
ダクソ1の灰の湖までの壁と一緒だけど
行かなくてもラスボスまでの道には影響はしないとはいえ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:45:04.73ID:zlRCNPx20
>>163
個人的にゼルダと比較したのはマーケティング以外の意味はなかったと思う
エルデンリングのゲーム内容を適切に宣伝するならBotW超えた、ではなくて進化したダークソウル、なんだよね
そもそもゼルダとエルデンリングを比較してエルデンリングの方が面白いって言ってるやつの殆どはダークソウルとゼルダを比較してもダークソウルの方が面白いっていう人間だからあんまり比較の意味がないんだよね
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:46:02.53ID:JANEQjW3d
>>174
だから多少過疎ってくれたほうがな
ネタ文化もいいが多すぎると辟易ですわ
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:46:35.46ID:88nCM9FX0
自由度って言っても建築もないしNPCとの交流もないしキャラクリもないよね
あくまで戦闘と探索に焦点を当てたゲームなのにその両方の出来でエルデンに負けてるから今こう言われてる
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:46:42.84ID:zlRCNPx20
>>171
昔からアサクリと比較してゼルダ貶してる人だから気にしなくていいと思うぞ
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:47:49.67ID:cheO2TfO0
続編では火炎放射盾追加確定だからあんな風なギミック武器もっと追加して欲しいなぁ
フレイルとかで敵を引き寄せたり出来たら面白そう
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:48:33.70ID:3j6r4g+Ma
>>159
そうそこで投げちゃった
そこから苦手意識持ってたけどブレワイはゲーム得意じゃなくても上手くなった気にさせてくれる作りなんだよな
多分ゲーム上手い人にはわかんないと思うんだけど画面酔いもしないし下手でもどうにかギリギリごり押せたり出来るから自分ゲーム上手いのでは!?って勘違いさせてくれるんだよね
だからブレワイは万人受けするゲームでエルデンはゲーム上手くて好きな人向けだと思うよ
ジャンル違うと思う
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:49:41.15ID:JANEQjW3d
>>177
探索の素晴らしさはゼルダのが圧倒してるよ
リエーニエあたりまでならエルデンも評価は高いがそれ以降開発都合の見えない壁が目立つのが良くない
単純な戦闘の面白さというか浅い戦い方してるとゼルダは確かにつまらない
浅かろうが一定面白いダクソ式は確かに面白い戦闘ではある
面白いと思うからもっとちゃんとアッパー調整して
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:50:01.33ID:FNafj6/aa
ブレワイやったけどおもってたより操作性ゴミだった
UI も含めてね
ロックオンくらいワンタッチでやらせろよと
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:50:47.51ID:UPwyXowt0
エルデンリングでもそうだったけど、これからのオープンワールドゲームは小規模ダンジョンを数多く配置するように
なるだろね
これならば制作者側の工数見積もりも取りやすいし、遊んでるユーザーも飽きにくい
まさにWin-winですな
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:50:53.46ID:PyqYpyxl0
音が出て敵に気づかれるけど殺傷能力と瞬発力の高い銃
静かだけど狙う場所を考えないと逆に危ない投げナイフ
煙幕で視界を奪ってうまく暗殺を行う煙幕玉
敵を錯乱させて同士討ちをさせる幻覚ダーツ
揮発性の幻覚剤は炎にくべれば周囲を混乱させる
全方位から見つかりやすい高所から敵に飛びかかり暗殺するエアアサシン
いつ暴れてもおかしくない敵を拘束して共に行動することで敵を欺き暗殺
他にもまだあるさまざまな攻撃でシンジケートはスピーディーに上下左右に移動しながら瞬間的に変化する状況を攻略していく

暗殺が主なリスクとリターンの役目を果たすゲーム性のアサシンクリードシンジケートと
結局は昔ながらの接近戦によってリスクとリターンの重きを置くBOTWでは設計思想からしてBOTWは多様性の広がりが薄くなってしまう欠点がある
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:52:14.33ID:JANEQjW3d
UIの酷さはエルデンのが酷いぞ
ブレワイも良くはなかったけどな
操作性の癖はあるがやはりブレワイの注視システムは素晴らしい
ダクソのロックはカメラが荒ぶっていけねえ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:52:24.83ID:xbFjZZf10
>>177
これはブレワイやって無いな…
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:52:47.11ID:ugVVR8KSa
アサクリならエツィオシリーズが一番楽しかった
具体的にはブラザーフット
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:54:48.54ID:zlRCNPx20
>>183
それ自体はFO4とかでもやってる
エルデンリングを本当に評価するならOWになってもダクソらしさを失わなかったことじゃないかな
OW化するとゲーム性の面で変えざるをえなかったりするから
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:55:13.44ID:cheO2TfO0
ブレワイは山登りとパラセールがつながってて目的与えてた面もあったけど続編どうすんだろ
天空と恐らく地下が追加されるけどパラセールによる面白さを奪ってしまわないかという懸念があるわ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:55:43.40ID:ACNvJa+Qd
ブレワイは足跡モードが素晴らしいわ
行ってないところがすぐ分かって探索が捗る
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:57:17.44ID:88nCM9FX0
何も無さそうな拓けた土地に出たらちゃんとボスとかを配置されてるエルデン、でなにもないのがゼノクロとかブレワイ
とにかくマップの余白の使い方が下手だからスカスカって言われる
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:57:18.64ID:zlRCNPx20
>>189
俺は逆に奪ってもいいと思ってる
その分他の面白いアクションが増えるのがゼルダだし選択肢の一つとして残る感じじゃないかな
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:57:28.23ID:tqW0LrT7d
歪みあっても所詮好き比べ嫌い比べで2作とも神ゲー
ウィッチャー4あたりが2作に触媒され上回るような出来になって欲しい
それでこそこの業界が盛り上がるというもの
スクエニ?裏切られっぱなしでもはや無視
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:57:41.12ID:UPwyXowt0
>>188
ベセスダのゲームのやり方も一つの正解だと思う
ロケーション1っ1っをよりシステムチックにしたのがゼルダとかエルデンだと思うかな
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:58:31.00ID:7gzHKskX0
アサクリの主人公をリンクにしたら赤ちゃんがヨチヨチ歩きから立ったら大げさに褒められるいわゆる任天堂加点方式で過剰に持ち上げられたゲームって感じやね
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:58:38.14ID:v8uKiwLu0
エルデンリングの小規模ダンジョンはな〜
地下墓の親の仇のようにどの角にも置かれてる不意打ちインプと英雄墓のコピペチャリオット見たらBotwよりバリエーション豊か!飽きない!なんて言えないと思うんだけどな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 14:59:12.72ID:UPwyXowt0
ってか、煽り対立スレで言うのもなんだけど俺はどっちも神ゲーだと思ってるw
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:01:47.80ID:UPwyXowt0
>>198
それは俺も思ったw
ゼルダの場合は物理演算が謎解きに絡めてあるからバリエーションが作りやすかったんだろね
エルデンは従来のシステムの中で頑張ってる感じだし
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:03:18.12ID:88nCM9FX0
コピペ祠への反論として地下墓地を持ち出すのは少し間違い
なぜならエルデンのミニダンジョンは膨大なボリュームを構成する一要素でしかなく、それ自体がゲームのメイン要素となっている祠とは違うからだ
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:03:31.89ID:xbFjZZf10
>>192
えっイワロックとかライネルとか居ただろ?
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:04:08.53ID:HSpKU5fTd
ユダヤスキー】ウク松、統一教会とズブズブだったw (6レス)
上下前次1-新
1: 03/03(木)05:00 ID:OiSIm81U0(1/6) AAS
] 【朗報】謎の愛国ウクライナ人のナザレンコ・アンドリー、統一教会のデモを主導! [743191609] (29レス)
上下前次1-新
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1: (ワッチョイW d7c7-e0+4) 2020/12/30(水)13:58 ID:yDZmfy4g0(1) BE AAS
BEアイコン:nida.gif
「改憲実現オンライン集会2020」開催
外部リンク:www.ynite.org
2: (ワッチョイ 97d5-c1OJ) 2020/12/30(水)13:59 ID:OURtbahi0(1) AAS
で、なんでこれが「ニュース」なのか??
省9
2: カルトスキーwウソライナーw 03/03(木)05:01 ID:OiSIm81U0(2/6) AAS
勝共推進議員名簿に名を連ね、教団も安倍(晋太郎)政権の実現のために
積極的に動いた時期がありました。安倍氏と統一教会は、その意味では祖父の代から脈々と続く関係といえる
のです」(自民党衆院議員秘書)
10: (ワッチョイW 9710-5iYh) 2020/12/30(水)14:03 ID:VYqRF6+o0(1) AAS
黒瀬は統一で確定だな
11: (オッペケ Srbb-DTJh) 2020/12/30(水)14:04 ID:RGyH56Azr(1) AAS
このカさっさとんとマジヤバいな
12(1):-KZa8) 2020/12/3、水)14:05 ID:Hy2YWisW0(1) AAS
誰?
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:04:23.45ID:DnfyJt1/M
報酬ガーと言われても使わない、使えないもんばっかでゴミ漁りに近かった
最終的に強武器をWikiで調べてずっと使っていくだけのスタイルになったし
Botwも武器消耗がなければこうなってたんだろうなぁ…
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:04:37.75ID:xbFjZZf10
>>202
祠は別にメイン要素じゃ無くね?
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:07:19.36ID:lE50qkn0d
ブレワイにもあと時オカみたいな大規模な神殿ダンジョンも各地にあれば無二の傑作だったのにな
ブレワイ2にそのへん期待してる
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:07:28.35ID:cheO2TfO0
>>206
探索というメインを構成する一部ではあると思うよ
まぁコンテンツの大きさでいうと神獣やメインチャレンジ>シーカータワー>祠やサブクエ>コログだけどね
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:07:34.09ID:tQ9GIzUdd
ブレワイはLスティック押し込みでしゃがむのをやめてほしい
テストプレイしたんか?ってレベルのやりづらさ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:10:40.44ID:zlRCNPx20
>>198
そもそも祠がコピペみたいなこと言われるのが気に入らん
単純に敵を倒すだけの祠もあれば従来のように謎解きを通して攻略するタイプの祠、さらには祠でなくフィールドで攻略したりNPCイベントを完遂することで攻略できる祠もあるからな
正直パターンに関してはエルデンリングのタイプの方がよっぽどワンパターンじゃないかと
洞窟系は特にギミックなしのダンジョンだし英雄墓は安定して動かない即死トラップを避けて進んでいくタイプのダンジョン、地下墓は凝ってる方のダンジョンもあるけど基本的にはレバーだからな
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:10:44.40ID:40tYUtvOa
>>209
それはエルデンリングでも採用してるし、私はやりにくいとは思わないので人それぞれですね
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:12:32.63ID:gksG9O82a
バカブレワイは自由度が凄い!→バカ「いや祠攻略するだけじゃん」

スレタイ間違ってたから修正したわ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:13:16.92ID:ACNvJa+Qd
>>211
中の見た目とか雰囲気は同じだからエアプが全部一緒だと思ってるんだろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:13:28.79ID:xbFjZZf10
ストーリーをほっぽり出して探索するのが従来のオープンワールド
敵が強すぎて探索せざる負えないのがエルデンリング
だからエルデンリングの探索って強制されてるみたいであんまり面白くないんだよな…
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:14:05.11ID:cheO2TfO0
>>211
祠コピペは見た目のせいだよなぁ
でも探索面で考えたらあれで正解だと思うわ
夜にうっすら光るところにピン立ててルート考えるの面白かったし
大規模ダンジョンならともかく小規模なんだから見た目がバラバラだとたぶん探索に支障が出るよね
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:14:13.88ID:pvOsToUQd
でもエルデンって開発4年か5年かけただけの事はあったよ
コンプしてないけど、
え?まだこんなに広がってんのってくらいエリアは特大ボリュームだった
開発10年のFF15ってなんだったんだか
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:15:34.98ID:40tYUtvOa
>>211
言いたい人には言わせておけばいい、あとは気にしなきゃいいとと思うんだけどみんながみんなあなたと同意見じゃないと気が済まない視野の狭い人なんですか?
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:15:52.42ID:zlRCNPx20
>>205
ステ振りで使用できる武器に制限かかるからな
まぁ今作はステ振りしやすいタイプではあるが初見じゃまぁ躊躇するわな
ゼルダは武器が壊れることも様々な武器を使う理由にもなるけどそれ以上に見つけたものを即その場で使えるのも大きかったな
これはレベルやステ制限のあるRPGだと中々やりにくいことだし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:17:07.40ID:HUdDkAJGa
>>205
俺もエルデンリングやったおかげでブレワイの武器消費って必要だったんだなと見直した
サンキュー、エルデンリング
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:17:39.26ID:zlRCNPx20
>>218
別に祠がつまらないとかならいいんだがコピペは流石に印象操作だろと思う
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:19:06.50ID:vWcUq0bMr
エルデンリングから逃げなかったら今ごろこんなスレ立てられなかったのにな
逃げたってその点だけでもう物語ちゃってる
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:20:24.80ID:40tYUtvOa
>>221
どう思うかは自由ですからね
印象操作と思うならそれも自由だし
人それぞれいろいろな考えの人がいて、だからこそ人は面白いんですよ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:20:26.91ID:/xUnUA+X0
>>211
文句いう人はRPG脳なのでステージ構成はボリュームにカウントしないのよ
敵の種類や武器アイテムの種類=ボリューム
そういう世代
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:21:45.05ID:40tYUtvOa
>>224
それって妄想ではなくいろいろな人に話を聞いてその結果の感想ですか?
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:21:45.55ID:oLB6Bq5Ed
>>50
服のまま水に落ちたら訓練されて無ければ死ぬど
それで何人もの人が毎年しんでる
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:22:18.12ID:zlRCNPx20
>>216
見た目のわかりやすさというか共通点は設定的にもおかしくないはずだしな
それにFTの地点としても機能するから見つけて嬉しくないことはないだろうし
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:23:55.62ID:40tYUtvOa
少しでも自分と違う考えや個性のある人はみんな否定したいって考えだよね
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:24:29.78ID:XsWM6bo50
祠までシームレスに繋がってれば自由度活かして色々遊べそうなんだがな
ロード挟むなよ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:31:41.14ID:cheO2TfO0
>>229
横レスだがあんたも人の意見否定してるけどな
気にくわないとかも一つの意見や考えだぞ
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:32:11.98ID:ImSOSGKq0
>>181
リエーニエの高台から世界を一望できた瞬間は最高に胸躍ったけど
エリアを断崖で分けすぎたり、アルター高原へのアクセスを昇降機(ロード)で分けてしまったりで思ったより地続き感が薄いんだよな
トレントの性能上げて気流ジャンプなくても横断が許されるマップデザインだったら(イメージはもののけのヤックル)自由度の面でもブレワイに迫れた
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:33:25.20ID:zlRCNPx20
>>224
スカスカマップとか言われるのもその延長なのかもな
単純に火山に行くだけでも色々準備が必要だったりロケーションとしてはかなりこだわりのあるマップだからなぁ
まぁ料理を大量に持ち込んで無理やり突破することもできるゲームなのが面白いところかw
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:34:12.27ID:rw+NpRT1p
>>2
いや、木を切り倒して丸太を使って崖渡ったり桃白白したり、
更に割って薪にして火をつけて料理したり上昇気流発生させたりと使い道はいくらでもあるのに
建築できないから無駄要素ってどういうことだよ
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:38:15.06ID:ImSOSGKq0
>>224
ゲームは遊ぶばっかでデザインまで考えられない人ってゲハ民にもいるからな
ダクソメーカーでも出してあげれば違った視点も養えるのにね
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:38:45.69ID:cheO2TfO0
>>233
個人的にはフィローネ好きだわ
密林のなかに所々にある遺跡がたまらんわ
特に勇気の泉の周辺とか好き
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:20.26ID:gn0q4kK70
ゼルダにRPGのような成長要素はいらんのですわ リンクの冒険がそれを証明してしまった

特に海外でこの考え方が根強い
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:30.61ID:jXgTlnEe0
FO4やった後にBOTWやったけど両方神ゲーでした
エルデンリングはps4持ってるけどやったことない
ベセスダのゲームが今後PSに出ないならps4が最後のPSだな
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:41:39.18ID:+fa1wjLC0
地図の開放するのに夜中まで遊んだそんなゲームはここ10年なかった
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:42:37.82ID:zlRCNPx20
>>237
俺も結構好きだけど遺跡とかよりはうまそうなフルーツがなってるからとかだなw
続編で既存のマップが変わってるかも楽しみだわほんと
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:45:57.86ID:ImSOSGKq0
>>234
>木を切り倒して丸太を使って崖渡ったり

このギミック発想はシンプルだけど面白いよな
パラセール取得して台地降りたらほぼ使わないギミックなのが残念
さいはて島みたいなリンクから強制的に道具取り上げて制限かけるアスレッチックがもっと欲しかったわ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:51.34ID:rqx4R/U/d
この言い方でいうと
エルデンリングは敵倒すだけ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:52:37.18ID:cheO2TfO0
丸太船は結構使えるけど橋にするギミックは始まりの台地だけだったな
まぁwb登場までは丸太でかっ飛ぶのが主流だったけどね
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:44.49ID:saL5x9uS0
祠は、必要以上に数が有るので、アクションゲームとしてタイミング等で
自分には無理と感じたら、その祠はスルー

コログ見つけの方が楽しい
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:53:44.80ID:70JF/+nD0
スカイリムとブレワイに比べて、
エルデンはあんまりオープンワールドらしさがないというか、
オープンワールドにした意味がないというか

エルデンで面白かったのは、結局戦闘とダンジョンだっからなあ
ダクソ4でよかったんじゃね?としか
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:57:57.32ID:o2dwLGGk0
オープンワールドはただただ疲れる
人間の体力には限界があるのをゲーム側も意識すべき
限られた体力を使ってどこで良いゲーム体験をさせるか
常に考えて作らないといけない
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 15:58:37.95ID:CkJLUUk10
>>1
結局エルデンでゼルダコンプは治らなかったんだな。
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:04:35.12ID:saL5x9uS0
発売〜5年経過しても
アマラン上位の常連という人気タイトル、それには理由がある。
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:06:35.87ID:SFnvPoIe0
数年ネガキャンし続けるくらい執着してるのにBoWのこと全く知りもしないの何なんだろ

それが効果なかったから今でも叩かなきゃいけなくなってんだよな?
そして同じことしようって意味不明だ
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:10:23.44ID:saL5x9uS0
前頭葉が(老化などで)委縮すると
新しい事に興味が持てなくなり、一つの事に執着し続ける
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:14:00.08ID:2KFPCi7p0
>>1
でもクソステ売れないよww🤣
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:21:38.05ID:Sf/MYqB5a
今まで色々なOW遊んできたけど、
一番寄り道に時間食ったのはゼルダだな。
寄り道中にまた別の寄り道したりして、一向に目的地へ着かない。
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:22:24.35ID:NU27Ae2xd
祠攻略するだけって言ってるけど、そもそも攻略する必要なくね?
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:23:20.46ID:jXgTlnEe0
>>251
アサクリとかGTAしてたときあったOW疲れがbotwでは感じにくくて衝撃だったな同じ30fpsなのに
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:23:28.90ID:CkJLUUk10
>>258
オブジェクトの配置が絶妙に寄り道したくなる配置なんだよなぁ
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:25:04.35ID:O5uancZ50
>>259
wifi環境下になっちゃいましたけど同じ人ですよ
で、どれですか?ぜひ聞きたいです
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:26:08.47ID:h4FbDI7Op
エルデンやって何が一番驚いたって水辺から一歩足を踏み出したら落下して死んだんだよね
AAAの大作オープンワールドって聞いてたのに泳ぐ事すらできねえのwこれなら従来のステージ制でよかったでしょ
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:26:14.52ID:70JF/+nD0
ブレワイが見事なのは、
祠の攻略が、ハートか頑張りゲージの増量に繋がるってとこだな
それでさらに散策し易くなる
散策自体が楽しいし、散策をやって得られる成果が、さらに散策を楽しくさせる

エルデンは、散策をやるメリットがあんまり無かったんよね
決まった場所でのレベル上げと、ボス攻略に時間を費やした感じ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:27:56.45ID:KVUdgHUr0
既存のOWは全てコピペ作業ゲーだからな
ゼルダもエルデンも超えられなかったそびえ立つ壁だよ
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:29:01.22ID:TSOvvSXw0
>>006
なにが攻略してなくていいだよ
攻略しなかったらHPスタミナ強化できずに縛りプレイになるんだから半強制みたいなもんだろ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:29:16.78ID:cheO2TfO0
>>263
"あなたと同意見じゃないと気が済まない視野の狭い人なんですか?"
これって決めつけと個人の意見への攻撃だよね?
ただ単にこいつも気にくわないって言っただけでしょ
なのに人格への攻撃って否定と何が違うんか?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:31:10.24ID:saL5x9uS0
地形の高低差の幅が非常に大きく
凧で飛んでの移動が気持ち良い
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:34:48.28ID:reAYfM3E0
俺は基礎ステータス強化を祠に限定したのは失敗だったと思う
ただでさえつまんない祠が半強制になるのはもちろん、祠以外で手に入るアイテムの報酬もつまらないものになる
がんばりの器に相当するアイテムをステージ中に散りばめて探索してるうちに自然とステータスが上がるみたいなので良かった
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:36:54.44ID:MR3rPHdS0
ブレワイは半分パズルゲーム
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:38:21.95ID:CkJLUUk10
>>267
プレイヤーの腕次第だろ
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:16.29ID:saL5x9uS0
序盤で、超遠景に見える空を泳ぐ竜 赤、青
スキルが上がり、遠方にまで散策できる様にになった際

目の前、湖の中から飛び上がる巨大な竜と遭遇した際
妙に感動したW
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:40:26.49ID:03DnNo3lM
オープンワールド童貞だった豚さんが初体験で異常に持ち上げてるだけで
世間で言われてるほどの神ゲーじゃないと思うよ。
オープンワールドゲーの良作の一つってところだ。
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:39.06ID:96VZH6ly0
>>271
それは分かるわ
過去作のハートのかけらとか
フィールドに隠れてたもんな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:42:54.74ID:8CJs1r4g0
攻略必須のオワデン
速攻ラスボスも許可されてるブレワイ
勝負にもなりませんね
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:43:53.12ID:7BDR8NCSa
祠は見つけるだけでワープポイントになるって要素をスルーしがちだよね
結構重要なポイントなんだが
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:12.30ID:cheO2TfO0
>>270
俺は端から見て攻撃してるように感じたが?
俺の考えや感じ方も否定すんの?
それこそ個人の意見や感想じゃね?
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:20.75ID:96VZH6ly0
エルデンみたいに寄り道したら色々手に入るのとブレワイのフィールドを合わせたら良くなりそうだがなあ

それぞれ足らないところを補完し合ってるのがな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:45:48.64ID:CkJLUUk10
>>275
すまん、初めてプレイしたOWはMorrowindだわ。
他のOWプレイした事無い奴が絶賛してるだけならこんなロングセラーにならんだろ。
アマランエルデンもうゼルダに抜かれてるぞ。
テレビゲーム総選挙で一位
ハードコアゲーマー総選挙でも一位

寧ろ他のオープンワールドやってるからゼルダの良さが際立つ。
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:47:33.31ID:KvGjIX62d
ゼルダは記憶を消してもう一回遊びたいとなったけどエルデンは絶対に記憶消したくないって思った
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:48:28.97ID:qvgu5QL+a
祠攻略「も」遊び方のひとつ
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:50:35.43ID:CkJLUUk10
>>284
まぁ古いゲームだからそうなるのもしゃあなしではあるが
OW童貞とか言ってる奴が「Morrowindって何?」とか言い出したら失笑モノ。
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:53:50.81ID:O5uancZ50
>>279
あなたがそう感じるならそれでも構いませんよ
人って違う意見を突きつけられると否定された!と勘違いしちゃう頭の悪い人はいるので、あなたがそう感じたならそれも正解ですね
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:54:31.71ID:PVAJXsf5d
>>141
エルデンリング96は決算でてくりゃ嫌でも実態が見えてくるからそれまでに、難癖付けたい評論家(わらい)がなんやかや言いたいんだろね。
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:54:36.04ID:Mj3CaCyLa
スカイリム2はよ()
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:55:58.83ID:cheO2TfO0
>>288
そういう言い方がトゲがあるとは思わないんか?
言い方気を付けた方がいいぞ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:05.13ID:KVUdgHUr0
初OWがモロってよく英語でやろうと思ったな
普通はGTA3やVCあたりが多いんじゃないの
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:56:24.07ID:yVDGFC3YM
敵の種類はもうちょい欲しかったな
どこ行ってもゴブリンモブリンなのはちょっと
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:57:31.91ID:CkJLUUk10
>>292
グラボにバンドルされてたんでそれやってた。
街によって全然デザインが違くてただ歩き回ってるだけでも楽しかったよ。
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:58:09.83ID:PVAJXsf5d
>>288
どっちもどっちで話を誤魔化したいだけのガチで「だから何?」で終わるねw
要は自分の意見がないんだから、何でゲハにいるのか解らんw
どこぞの社員かな?w
となるw
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 16:58:52.61ID:PVAJXsf5d
>>293
そいつらはそいつらで生活してんだけどなw
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:01:26.77ID:kpSSmJEp0
>>271
自然とステータスが上がったら、しばりプレイ低レベルクリアしたいときは
自ずと探索なしになるやん
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:02:40.14ID:x67PnJlb0
>>100

> ブレワイはでっかい遊び場
> エルデンはでっかい牢屋

コレは言い得て妙w

まぁエルデンもストレス溜まるけど面白いよ。面白い部分がほぼ従来のダクソ要素だからオープンワールドの傑作と言われるとウ〜ンだが。
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:15:43.95ID:NXC4MOuD0
やめたれwww

130 名無しさん必死だな 2022/04/14(木) 14:26:23.16 ID:jADBVbTe0
>>122
いやほんと凄いわかるはそれ
全部同じ景色、同じダンジョン、同じ敵しかいないんだからどこから攻略しても同じだよね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:18:18.69ID:0Y3++Wm10
味方がいなくて自演するしかないゼルダアンチの惨めさ凄いな
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:22:18.92ID:us8ajM9R0
FF15みたいに極上のモロホスト仲間とキャンプできません
フォールアウトの様に拠点作れません武器作れません
任天堂終わったな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:23:08.24ID:Zk7yq6Ql0
ステータス上げに必須なのに祠は無視してもいい!はアクロバットすぎる
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:26:19.03ID:dJMT/ZFU0
なんJで発狂してたブレワイ信者から名言が飛び出したのでどうぞ

277 風吹けば名無し 2022/04/14(木) 12:52:55.47 ID:LoHFBLAL0
>>268
ゼルダこそ何があるんやろうって思って探索すれば予想外の景色があったりするやん

278 風吹けば名無し 2022/04/14(木) 12:53:07.15 ID:J6tfDex+0
>>277
だから例えば?

291 風吹けば名無し 2022/04/14(木) 12:54:45.89 ID:LoHFBLAL0
>>278
シーフラ河レベルでええなら山の頂上にハートの池があったりするね



参考までにハートの池
https://i.imgur.com/10p4NxQ.jpg
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:34:36.62ID:ixq3JvRf0
比較相手がエルデンなのがまだ温情を感じるじゃん
GTAやRDR、原神とか持ち出されたらゼルダなんて一瞬で消し飛ぶから
ゼル信の誇りを砕かない程度にジワジワ悔しさを与えられる絶妙なラインがエルデンなんだろうな
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:38:00.96ID:6kYTumor0
>>309
そこら辺との比較なんて既に終わってるその上でブレワイの評価がある
ブレワイ発売から何年たったと思ってんだ情弱かよ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:41:31.65ID:0Y3++Wm10
なんJは任天堂アンチが自演したり任天堂信者になりすまして暴れてるな
なんGでは相手にされないゴキ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:42:14.23ID:+TSImR190
>>311
豚ってこれしかないからブスザワを持ち上げてるだけでしょ

ブレワイ発売から何年たったと思ってんだ
他に持ち上げられるOWゲーないの?
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:43:35.09ID:ao6nRcdF0
>>271
四神獣でカースガノン倒せばハートの器4つ手に入るじゃん
つーか厄災ガノン倒すのにハートも頑張りゲージもいらん
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:11.64ID:9bRI6LyT0
>>1
PS5スレ住人曰くエルデンはホライゾンよりクソゲーだって評価だけどなw

国内累計出荷本数100万本(※1、2)を突破したエルデンリングはPS4+PS5+XBOX+PCをDL込みの合算してやっと100万 
※1:2022年3月14日時点の数字となります。 ※2:ダウンロード版 および PCゲームプラットフォーム「Steam」からのダウンロードを含みます。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000484.000051316.html
PS5で10万以上売れたソフトはエルデンリングの1本のみ

220 名前:名無しさん必死だな (ワッチョイW c335-/JmI [101.128.147.67])[sage] 投稿日:2022/03/16(水) 20:14:04.92 ID:u61SesLJ0 [9/15]
@ホライゾンは60fps固定で出る(エルデンは45fpsまで落ちる)
Aホライゾンは導線があり、ちゃんとしたストーリーがある(エルデンはほぼストーリーそのものがない)
Bちゃんとしたサブクエストがある(エルデンは意味不明なものしかない)
Cチュートリアルが親切丁寧(エルデンは投げっぱなしのクソ)
Dホライゾンは自由にクライミング出来る(エルデンは基本登れない)
Eホライゾンはフォトモードで楽しく撮影できる(エルデンにそんなものはない)
Fホライゾンは3Dオーディオ対応(エルデンにそんなものはない)
Gスキル強化でなんでも出来るようになる(ろくなスキルがない)
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:34.43ID:6kYTumor0
>>313
まともな反論出来ないからオウム返しか
持ち上げてるってなに言ってんだ評価したのは世界のメディアとユーザーな
もっと広い視野持てや情弱
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:45:43.12ID:DYK/5vWE0
追加コンテンツ無しではガノン倒したら確かにやることないね
追加コンテンツがセットになつたやつ7000円で売ってたの変えばよかった
おもろいけど攻略サイトなしでは全然分かんないシステムが結構嫌だった
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:46:36.55ID:atlfB0kz0
ポケモンアルセウスはゴミクズだし、ブスザワしか無いんやろうな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:47:36.02ID:CkJLUUk10
>>313
すまん繰り返すがOWはMorrowindからやってるんだわ。
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:49:10.16ID:+TSImR190
>>316
これしかない需要の否定と
Switchには他に持ち上げれらるOWゲーはないの?

ってな回答もできないんだね
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:49:22.00ID:x67PnJlb0
結局いつものゼルダコンプ丸出しスレに落ち着くんだな。
いつになったら彼らは心の安寧が得られるんだろう
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:49:57.97ID:CkJLUUk10
>>321
期待のエルデンが出ても尚これだもんな。
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:22.82ID:gn0q4kK70
正直RDR2はブレワイ越えるとPV見たときは思ったが 蓋を開けてみると話にならん古臭いゲームだったからな 操作性もUIもGTA5の大幅劣化とかなに考えてんだ?

今からでも金返してくんねえかな?ロックスターよ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:36.15ID:+TSImR190
>>319
いきなり赤い赤の他人から突然繰り返されても

IDチェンジを忘れてますよ🤗
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:49.54ID:6kYTumor0
>>320
意味不明
ブレワイを評価してる奴らはブレワイしかプレイしてないとでも?
お前の前提がゴミなんだって一々言わないと理解できなのかね
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:50:56.41ID:A50nzWpa0
祠って探索のご褒美で豪華な宝箱みたいなもんでそこにたどり着くまでがゲームの本筋なのに祠しかないって的外れもいいとこ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:52:47.14ID:+TSImR190
>>321
叩くのがコンプレックスの裏返しなら
豚はどんだけソニーとPlayStationにコンプレックスを抱えてるんや・・・
無敵の人になってリアル社会に迷惑をかける前に頭の病院行きなよ😟
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:55:29.67ID:+TSImR190
>>325
俺が理解できないからおまえが悪い
ってな論調
名実共に頭がいいと名声がある人だけに認められた論調であった
便所の落書きでやっても

おまえの理解力が人並み以下なだけだろ

で終わる話だよ
子供の頃
俺の頭が悪いのは教え方が悪い!!とか親や先生に噛みついてたタイプでしょ


あとIDはどっちかひとつに統一してください🤭
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:56:57.68ID:nxwoxFgB0
ゼルダって未だにプレイ動画アップされて
視聴数数十万とか稼いでる物もあるよね
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 17:58:17.43ID:m/nr+zRK0
>>1
エルデンぶつけるのは止めとけwww
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:03:52.63ID:6kYTumor0
>>328
くだらん言い訳はいいから話を逸らしたいだけだろそれ
ブレワイとの比較は5年の歳月をかけて既に行われその上のでの評価だって話から逃げてるだけ
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:06:44.92ID:gn0q4kK70
スカイリムとか他のOWを研究しつつ 会社役員にまでテストプレイさせて ゲーム的につまらん要素 無駄な作り込みはちゃんとテストした上で排除して練られた 最強のゼル伝
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:10:58.83ID:gn0q4kK70
クソデカスマホ買ってまで原神やりたいと思わんで 勘弁してくれませんかね
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:12:05.73ID:0Y3++Wm10
なんJ見てみろ
ゼルダのネガキャンスレ立ってる
自演ばかり
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:13:14.67ID:NAzispix0
ラダーン倒さないと永遠の都行けない
大ルーン二つ持ってないと王都入れない
モーゴッド倒さないと雪山行けない
火の巨人倒さないとファルム・アズラ行けない
マリケス倒さないと灰都行けない

エルデンリングはオープンワールドですらないただのステージクリア型ARPG
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:13:52.22ID:rw+NpRT1p
>>334
エルデンでゼルダコンプがそんなに悪化したのか
特効薬と言って毒飲まされたんじゃ仕方ないね
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:14:10.37ID:CkJLUUk10
>>324
ID変えるまでもなく>>281から一貫して同じ意見なんだけど。
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:17:17.13ID:P547PFx+0
>>334
そいつ悲劇ガイジだし
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:18:05.82ID:NAzispix0
広大でシームレスなフィールドをノンリニアに探索させるコンセプトと、順序を押し付けるリニアなゲームプレイを複数詰め込むコンセプトとの間に齟齬が生じていたのが従来のオープンワールドで
https://m.youtube.com/watch?v=FzOCkXsyIqo

順序立てた謎解きやストーリーテリングなど、シリーズの醍醐味とされていた要素を抜本して
ノンリニアな探索を完璧に実現し、この齟齬を解消してみせたのがゼルダ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:19:00.94ID:gn0q4kK70
今の停滞したGTAなんて話になんねえわ
警察がゲームをつまらなくしてる問題が一向に解決しない クソNPCがスマホで通報するようになってさらにパワーアップつまらなくなった
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:34:03.30ID:NAzispix0
>>341
アイテムの説明欄に開発者目線の注釈を記載して雑に舞台設定チラ見せするエルデンリングの時代遅れなストーリーテリングと違って
ノンリニアに探索するゲームプレイに即した見せ方でちゃんとストーリー描いてるよ
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 18:47:00.78ID:9AdsbLbsa
ラストの私のことを覚えていますか?がずっしり来るのはストーリーがしっかりあってゼルダ姫に感情移入できるからだぞ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:02:09.36ID:xyGgwFIHp
起承転結があり登場人物が多い100年前のストーリーに対して
それを順不同で思い出していくという方式を取る事で
ストーリー性と自由度を両立してるんだよな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:11:07.49ID:b6aO2FD+0
まあ祠で水増し感はかなりあったな
町をもうちょい多くしてほしかったわ
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:15:42.57ID:Zc3yRbled
エルデン多彩なボスおったか?
負けそうになると空飛ぶ騎士と
マルギット量産
転がりデブの使い回しじゃね?
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:21:09.16ID:Fwcf7F/J0
屋根の上に石を運ばないと取れないコログの実が厄介すぎて逆にああいうのもっと欲しかったな
近くの木を倒す→屋根に当たったらビタロックで止める→その間に石を持って運ぶ
屋根の上に登るだけならなんの苦労もないのに
物を運ぶだけのアクションが面白かった
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:26:14.43ID:gn0q4kK70
ゼルダに興味ない まあわかる
ゼルダに年単位で粘着 は?

後者は絶対まともな日本人じゃねえんだわ
人でなしの非国民かな?
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:32:49.70ID:AOVoFZVX0
ブレワイ をはるかに凌駕した筈のエルデンリングの売りが
ボスが多いとかロケーションが多いとか的外れな自慢なんだよな
ブレワイ以前でもブレワイよりボスやロケーションが多いとかあるだろうに
ブレワイでもロケーションは少なくとは思わないけど、
気温対策が複数用意されてるとかロケーションが単なる風景じゃないのが面白いのに
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:35:29.91ID:e4UvWBBrd
>>54
生き物がいたり
名もない花が咲いてたり
NPCが通りかかったり
写真撮りたいような風景があったり
変な形のものがあったり
気になるものが遠くに見えたり
突然雷が来て慌てたり
空飛ぶドラゴンが通りかかったり
流れ星を見つけたり
気がつけば虹が出ていたり
色々あるだろ?
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:37:11.60ID:OPGZur1GM
こういう明確に間違いだらけのスレ建てって釣り目的なのか?

なにが楽しいのか解らんわ
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:40:51.59ID:UptMz2QPa
>>357
釣りだろ、本気だったら病人か障害者だぞ
そして結局ゼルダBotWプレイヤーの雑談スレになるという
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 19:56:43.84ID:uq29ERtf0
ブレワイって探索は楽しいんだけどその褒美が使い捨ての汎用武器だったり祠だったりコログの実だったりしてガッカリするよね
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:15:42.75ID:kAHcGIOWa
>>359
主張は理解できるけど報酬への不満は大抵のゲームにあるから固有の問題じゃないしなあ
ゼルダはまだ報酬がしっかりしてる方で祠やコログでもまあまあ嬉しい
大抵どんなルートでゲームを進めても使えるものだし
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:21:00.30ID:rOhItxeQ0
どこ行っても絶対に登れない絶対に降りられない断崖絶壁だの侵入方向が決まってる場所ばっか
クソ長い梯子とエレベーターで高さを表現しました
幼児用プールみたいな水たまりでゴロリン
これのロケーションが良いとか言ってるやつはちょっとキモキモBBAに産み直してもらえよ
ちゃんと次は少しでもいいから脳にもパラメーター振るんだぞ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:42:05.39ID:HNMu0NQL0
それ以前に
ご褒美がないと探索したくない、って事だろ
探索がご褒美という飴に対する鞭じゃん

まさかブレワイの探索の評価が高いのをコログの実とかアイテムを入手する事に対する評価が高いんだと思ってるのか?
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:54:13.08ID:p1ugS8U50
探索した結果こんなところにあった!がブレワイというか任天堂のご褒美の置き方だよな
マリオでもカービィでもそうだけど行けるかと思って行ってみたら行けたしそこにコインや回復アイテムが置いてあったときはなんとなく嬉しい
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 20:56:01.65ID:kV7H6rHn0
祠ワープを控えて馬宿巡り放浪プレイ楽しいぜ。
コログ引き換えるチャンスが全然巡ってこないのはご愛嬌。
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:02:59.99ID:GsUKxLB30
実績やトロフィーがやり込みだと思ってるからそうなる
やり込みに対価はないのに
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:14:38.48ID:x67PnJlb0
コログって“気になる風景があるから行ってみたらやっぱりコログがいた”って感じでニンマリするくらいのものであって目的じゃないからな。
クエストの為とかでもなく、ただ無意味にブラブラ探索することそれ自体を目的化したのがブレワイ。物理化学による変化と天候変化、細かい生物AIが絡み合って色んな予期せぬ小さなアクシデントが起こる事でどうってことないフィールドを散策するだけで楽しめる作りになってる。

というかご褒美がショボいと探索する気にならんってんならTESはアサクリはもっと酷いし、エルデンも取得アイテムの大半は意味ないから目当てのアイテムある場所を攻略サイト見て取りに行くのが最適解になるだろうに。
少なくともゼルダは祠だろうがコログだろうが探索すればするだけ確実に能力アップに繋がる訳でな。
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:22:28.17ID:Ovh8LHPp0
信者みんなこういうこと言うけど、髪の毛一本そよぐだけで面白いって言った誰かと変わらんよね
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:25:56.53ID:uq29ERtf0
だからさぁ探索自体は楽しいって言ってんのに論点ズラす奴多すぎでしょ
俺は報酬のしょっぱさの話をしてるんだけどそれについては誰も否定しないんだな
どう考えても探索した先にユニークな防具やアクセサリとかがもっとあった方が確実に面白いはずなのに残念だね本当に
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:32:56.48ID:m75ftQ0op
>>375
豪華な報酬は否定しないけど(祠は最高クラスに豪華だとは思うが)
ユニークな防具はちょっと違うかな

コログも祠もコンプしなくても問題ないのが
自由なプレイ感覚に大きく影響してる

そこにしかないものは手に入れるのに
そこに行くしかなくなって
そこに行く事を強要される感覚になり得る

実際クライムシリーズ探してた時にそう感じた
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:34:30.97ID:5RurnsFq0
>>12
ミニゲームをするもよし、コログの実をコンプするもよし、やれることは色々あるから楽しみ方は人それぞれだと思うが
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:34:38.22ID:SLB3kzAI0
エルデンってクラフト要素も消費アイテム系の壺とか石も下手したら弓すらほぼ使わないじゃんwww
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:37:09.84ID:GsUKxLB30
目的と手段が入れ替わってるって指摘されてんのに全く分かってないな
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 21:55:55.14ID:FviEv71c0
アイテムじゃなくてアイテムの所持数が報酬なのは実際うまいやり方だわな
単純なアクションの難易度への関わりはなく、それでいて長期の探検にはデカい恩恵で
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:20:19.98ID:JXD73+TbM
>>229
スレ主がブレワイ好きを全否定しているスレで何を言ってるの?

スレ主「コピペマップやコピペダンジョンで自由だと言ってるやつは馬鹿」

211さん「祠はバリエーション豊か、コピペなんかじゃない」

あなた「(211さんに対して)自分と違う考えや個性は全否定かよ」

どう見ても矛先がおかしいだろ
スレ主の「ブレワイ好きは馬鹿」を肯定したいようにしか見えんぞ
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:25:02.90ID:Q1RVOcadd
ゼルダは信者がキモい
偉そう
上から目線
あっそれってフロム信者とおんなじ
僕の好きなガキゲームをバカにするなと顔真っ赤にする
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:31:52.69ID:/TCdU/+r0
ところでエルデンPS4が早くも週販ゼルダと1,000本くらいしか差が無くなってんだけど
5年前のソフトに対して最新のソフトだろ?
やっぱsteam版が主流なんじゃない?
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 22:51:25.88ID:4FLWYG8Dp
これ何が酷いってエルデンすらエアプってことだよな
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:00:27.53ID:x67PnJlb0
>>382

> ゼルダは信者がキモい
> 偉そう
> 上から目線

テメーから見当違いの言いがかりをつけてきて、それを尽く論破された挙句の被害者ヅラって…ダッサw
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:39:25.96ID:do0Q/ATxa
報酬が祠やコログって言う人は動画見ただけか動画すら見てないんだろうな
実際にプレイヤーとして探索してれば集落とか大妖精とかタワーとかも自力で発見する報酬だと知ってるはず
祠とコログが多すぎるせいもあるけど
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:41:30.17ID:7E+y3w2d0
集落とかタワーとかの発見自体が報酬って他のゲームだってその辺は似たようなもんだぞ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:44:50.67ID:do0Q/ATxa
>>390
その通りだと思うよ
他のゲームでも報酬になるようなものがブレスオブザワイルドにもちゃんとある
でも遊んでないから祠やコログくらいしか報酬がないとか言っちゃう
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/14(木) 23:46:35.05ID:7E+y3w2d0
いや、その辺はどのゲームにだってある、当たり前の要素過ぎてわざわざ言うまでもない事だろう
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 00:13:10.44ID:RD6heDk80
>>392
だからその通りだって言ってるでしょ
他のゲーム同様に役立つ施設やイベントのある場所があって、探索して自力で発見する報酬として十分に用意されてる
だからそんな言うまでもないことを知らずに、祠やコログしか報酬ないって言うのは実際に遊んだ人じゃないのでは、って話をしてるよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 00:56:10.40ID:tcVqyog00
使い捨ての汎用武器こそ嬉しいのにな
ライネル武器みたいなのはボス用に取っておくからそれよりちょい弱い武器の方が気兼ねなく使えるし
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 00:57:50.17ID:m9Z+m4tp0
アハ
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 01:21:16.63ID:W3DXUaWD0
単純に行動の選択肢って意味ではマイクラのほうが遥かに自由度が高い
ブレワイの自由度は言語化難しいよ。フォロワーがことごとく劣化版にしかなってないのがその証拠。
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 01:35:24.48ID:xYdtVOdd0
昔から思うけどゲームでいう自由度ってよくわからん言葉だよな
なんでもかんでもできるゲームなんて無いし
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 02:18:07.76ID:9odI0T+Y0
自由度が高い

XXをする、XXをクリアするまでのルート、手順が限られていない
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 02:40:54.74ID:dGKJCyiF0
そもそも自由度ってゲームを面白くする為の要素の一つであって、あくまで重要なのはゲームとして面白いかどうか。

ブレワイもマイクラも面白いから評価されていて、その面白さに大きく寄与してるのが高い自由度だからその話がよく取り上げられるってだけで、別に自由度が高けりゃ高いほど偉い訳でも、一本道ゲームよりも自由なゲームの方が偉い訳でもない。
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 02:45:22.61ID:s21nw9X20
豚が絡むと用語の意味が歪められてコミュニケーション不可能になるから
自由度も無意味ワードと化してるな
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 02:47:05.81ID:zlr+GeTa0
ブレワイは二周目始めたら手が止まらん面白さ
エルデンは12時間やって飽きた
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 03:21:40.70ID:gZP/DHVQ0
すでにアマランでゼルダ以下になってて草

オープンワールドの反面教師としてはいい仕事したなw
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 04:18:03.16ID:qus/DMxq0
>>1
エルデン
ダンジョンの種類は数パターンの焼き直しやがええんか?
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 04:23:06.29ID:/B4S6WUn0
クリアしたらもうやりたくないのがエルデン
クリアしたら違うルートでやりたくなるのがBoTW
どちらが楽しいか明らかやろ?
0406名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 04:48:47.77ID:AXHk6QIUa
>>57
溺れるならまだいいけど凄い勢いで落ちていくのは笑えるよね
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 04:54:15.57ID:AXHk6QIUa
>>85
あのメッセージって必要?大体嘘だしアイテムやハシゴの前に書かれると調べにくくなるし腹立つことの方が多いんだけど
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:10:38.36ID:q/a7k13L0
ブレワイに文句言ってるやつって
・全くプレイしていない
・探索が苦手で早解きしてしまった
・アクションが苦手
のどれかでしかないよね
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:14:25.05ID:g8EaI+w00
祠の克服の証しか報酬がないってのがアホくさいわ
古代兵装が欲しいなら巨大なコアとか嬉しいし、ダンジョンになってなくても千年樹の火炎の大剣とか
マスターソードなんて特にムービーで何度も出てきてNPCの間でも話題の伝説の剣だから手に入れたくて必死になる人もいるだろう
鉱石、弓矢、マックス系の果実でもなんでもプレイヤー次第で欲しい物は変わってくるんだから
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:16:31.43ID:g8EaI+w00
克服の証しか価値がないって思ってるやつはRPGとして考えすぎ
開始1時間で王家の両手剣とハイリアの盾手に入れて最強装備でガノン倒しにいけるくらいレベルの概念がない
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 05:53:19.08ID:LzTDxcnA0
全てのOWに言えることだろうが
速攻ラスボスいけるような部分があるのはツマランと思う
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 06:04:58.15ID:R9J9AV030
ただただ同じ風景ならウツシエの記憶みたいな遊びが成り立つわけ無いんだよなぁ
0414名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 06:18:29.80ID:KXGOy2SRF
>>407
いらないね
プレイヤーが迷った後に出てくるならヒントになるが初めからあるとメッセージ追ってしまう
メッセージ読むボタンや横の切り替えボタンが他の動作ボタンと被ってるのもダメだね
基本的にボタン設定悪い
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 06:35:02.33ID:ipJDwaUQ0
なんJが中立ってどういうジョークだ
嫌儲の出張板みたいなもんだろアレ
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:12:21.03ID:NTEcdIBs0
ゼルダは祠1つとっても色々なギミックの謎解きがある
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:17:13.35ID:YuYGVb0ha
祠攻略するかどうかも自由なんだよ
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:38:41.92ID:ipJDwaUQ0
玉転がしが良い例じゃん、真正面から攻略してよし弾き飛ばしてもよしひっくり返してもよし
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:42:17.88ID:ky39nPHyd
同じダンジョンを10人居て10人とも攻略法が違うのがブレワイだぞ
エルデンは10人居ても同じ攻略法だろw
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 07:47:30.18ID:GQjFTUDAp
>>420
球を迷路動かしてゴールに放り込む祠で、迷路ひっくり返してカンカン弾いてホールインワンしてるプレイ動画は衝撃的だった
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:00:47.10ID:06pn74Cb0
色んな解き方が有る=自由度みたいに言ってるけどどんな解き方でも解ける簡単って事の裏返しなんだよ
もっと難解なパズルが欲しかった
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:11:31.95ID:Qws4uCYha
解法が複数あることが簡単ってことの裏返しになってたか……?
まともに祠チャレンジしてれば祠が簡単すぎる〜なんてことにはならないよ
本当に簡単すぎると感じたなら、あるいは祠で何十分も悩むゲームがやりたかったなら、普通にもっと難しさを売りにしてるゲームやった方がいいよ
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:14:03.32ID:zlr+GeTa0
さすがにどんな解き方でも解けるって言ってんのはエアプでしょ
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:16:07.31ID:v27RMIkha
どんな解き方でも解けるんじゃなくて、最適解やお手本的な解法以外の方法がある
と言った方が正しい
コロンブスの卵的な話
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:32:26.61ID:+scYsLbd0
それが祠だけじゃなくフィールドの謎解きにも当てはまるんだよな
デフォルトの状態で取れる手段が無数にあるから
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:35:54.25ID:neVRnKMWa
この手のスレの不思議なとこは、
ブレワイの面白さはいくつも書き込まれるのに
上回ったとされるタイトルにはそれが殆ど書き込まれることが無いんだよな
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:37:39.79ID:1S356Ib+d
ガノン城の力の試練極の祠とかめちゃくちゃ豪華なご褒美でしたけどね
ガノン城に即アクセスできるしガノン城の中には豪華な宝が山盛り 祠もガーディアン装備がゴロゴロ手に入る
最序盤にめちゃくちゃ死にながらガノン城に潜入した甲斐がありましたわ
0431名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:42:14.98ID:lNFDQJ5q0
>>429
そりゃPart3000くらいのスレにひたすら同じこと書き込んでるのはアスペ豚くらいのもんだからな
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 08:54:12.79ID:neVRnKMWa
>>431
エルデンスレってそんなにスレ進んでるの?
さっぱり面白さが伝わってこないけど
あんなにステマやったのに無駄金だったねw
0433名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:10:40.94ID:v27RMIkha
ゼルダはプレイヤー含めて困ってる人に優しいんだよ
エルデンプレイヤーは難しいわかりにくいなんて言おうものなら「お前が下手なだけ」「今までのフロムゲーよりも簡単」って一々喧嘩腰なのどうにかしろ
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:30:24.57ID:XwO7UwxW0
>>427
まあ「ゲームエンジンができることであれば」
どんなやり方でも全部正解にするように設計されてる
という言い方はできるな

結果さえ合ってればやり方・経過は問わない
っていうゲームデザインは正に発想の転換だったな
そのために凝らされた工夫は質も量も尋常ではないけど
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 09:33:09.55ID:/5t0H6B60
エルデンもブレワイも死ぬほど神ゲーだからいわば頂上決戦だな
この2作で揉めれば揉めるほど他のゲームが立場なくなる
スクエニのフォークとスプーンだっけ?
どうすんのよ
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:06:32.34ID:nSGAotbFM
祠攻略するだけのゲーム作れば世界一なのに、Switchの100倍の性能を有してるPSでそれすら作れないってソニーをバカにしてるの?
0437名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:17:06.12ID:wXLXGFuy0
これをこうしてっと…よし!出来た!ってのがエルデンには無いからそれがあれば更に良くなる
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:19:33.90ID:jpwsIa380
エルデンのボス戦でピタロックとか使えたらなぁとか、火を放ったらこのエリアの敵丸ごと倒せないかなぁ、と思うことはあるけど、
ブレワイのボス戦でエルデンの動きしたいなぁ、戦技使いたいなぁとは思わなかったな
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 10:42:23.50ID:yu1n61Ujd
道中NPCが魔物に襲われてるところに遭遇

まんま洋ゲーのパクりで恥ずかしくなった
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:01:14.16ID:Kw7U631kd
エルデンは凄いとは思うんだけど、ほとんどがどこかで見た内容ばかりなのがな
ゼルダは最初こそ単なるOWかと思ってたけど、やって行くとこれが出来るなんて新鮮って感動が味わえてた
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:14:16.01ID:Ylcb6Tbq0
エルデンの様々なアイテムと言われても
特にクラフト用アイテムあれ活用してる人いるの?
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:49:12.29ID:CXX8iYqbr
まぁエルデンリングに恐れをなして続編が延期になる程度のゴミクズなんだよなwww
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:52:02.34ID:GQjFTUDAp
最近のゴキちゃんってもう事実も理屈も投げ捨てて、書き込み見たやつが一人でも不快になればいいくらいのスタンスだよね
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 11:59:42.38ID:MkuCW7KJM
別に攻略しなくてもいいのにしかないって
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:03:19.08ID:MkuCW7KJM
>>405
これだな
一回やったらもういいわってなるのがエルデン
0448名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:03:52.87ID:/QUBZ+dNa
ゴキの生態からみて本当はAA爆撃したいんだろうなあというのは分かる
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:06:36.77ID:A7TzJV0d0
アフィブログのネタ作りだから過疎りだしたら上げてるだけだぞ
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:12:09.45ID:bvkfzj3L0
プログラムされたことしかできない時点で自由度なんかないに等しいよな
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:24:38.26ID:i0mMPVm6r
まあブレワイやっててトワプリの奥義みたいな技使いたいとは思ったよ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:25:00.12ID:KAysb4rMM
祠を別にせずにフィールド上で体験出来るようにすれば良いと思うんだけどまぁメモリとかロードとかの問題があるか
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:32:45.29ID:wpGClwJd0
祠のロードがWiiUのせいなのかよく分からんとこあるな
ゼノクロはあの膨大なマップで全部シームレスだったから
出来なくは無かったのではって気がしなくもないけど
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 12:41:58.19ID:XwO7UwxW0
>>452
メモリの問題は当然あるだろうけど
フィールドにはフィールドらしい謎解きを用意して意図的に差をつけたのもあるだろうし
切り分けたことで個別にデバッグできるメリットが大きいとか
どれをどこに割り当てるか変えてたらしいのでバランス調整にも都合良かったとか
岩持ち込みとかさせないことでパズル性を高めてるみたいなこともあるだろな
0457名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 13:28:02.22ID:CXX8iYqbr
ブスザワは同じことの繰り返ししかないスカスカクソゲーなんだよな
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:16:54.21ID:9odI0T+Y0
時計、磁石、氷、技の組み合わせの要素が秀明
最初嫌いだった武器壊れも、中盤まで進めるとバランスの良さが判る
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:30:07.56ID:+scYsLbd0
敵見つけ次第狩ってればそうそう困らないよな
箱とか鉱床を普通の武器でガンガン殴るスタイルだと知らんけどw
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:32:02.40ID:GA3CBHOs0
マスターピッケル入手すると武器余りで捨てるのばっかりになるしな
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 14:40:22.68ID:jS80bwQCa
貧乏性で属性武器が使い潰せない
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:22:30.98ID:06pn74Cb0
壁登れて自由って言うけど祠内で壁登れない不自由には文句言う奴いないのな
0466名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:33:23.79ID:+scYsLbd0
祠の壁ってツルツルした大理石みたいな素材で吸盤でもないと無理そうやん
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:35:16.22ID:lFXhF6Bed
俺がブレワイ投げた理由は崖登りがクソつまんなかったからだったってふと思った
0468名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 15:36:45.77ID:06pn74Cb0
>>465
君の>>400の意見には同意する
>>464は自由度=面白いって勘違いして自由度あるから最高最高、登れないのは不自由でクソって
言ってる一部の信者に対しての皮肉な
0469名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 16:50:45.43ID:qqfhF2x7M
要素は多いが全部達成感が無いというね…
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 17:13:23.41ID:d7DYIukl0
エルデンやってるやつは誰もが小岩くらいダッシュで駆け上って進みたいと思ったはず
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 18:49:30.50ID:s1Frp2x30
スカイリムやブレワイみたいに進行状況やレベルで敵の強さや宝箱の中身が変化するってOWゲーに必須だと個人的に思った
0474名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:02:46.97ID:P3+QpViPa
エルデンリングはなあ・・・
探索メインのブレスオブザワイルドはともかく、戦闘メインのゴーストオブツシマみたいな出来は期待してたんだけどな
両者に勝ってるのはRPG要素くらいだけど、そのせいで探索も戦闘も微妙になってるし
オンライン要素もいまいち不評だった冥人奇譚を下回る驚異の完成度
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:16:07.79ID:gYeYbrxpd
奇形コントローラーを振り回す宮本茂「このコントローラーを振るとヨッシーが跳ねたりして凄く楽しいの!革命だよ!おで天才!」
マスターチーフが宮本の頭にゲンコツをして、コントローラーを取り上げ地面に叩きつけ破壊する
怯える宮本茂「うわ〜ん!マスチーがまたいじめたよ!新しい革命起こすのにいじめたよ!」
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:17:12.25ID:xoetn/SB0
>>475
またゴキブリの発作が始まったw
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:19:45.05ID:B4F6cWVsp
叩きつける動作をキネクトが認識してゲームが進む
って感じでオチをつけたらどうだ?
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:24:45.76ID:4PzSF8ova
マスターチーフって何だよって思ったらXBOXのゲームのキャラかよ
マジでなんなんだよコイツ、突然暴れだす障害者みたいで怖いわ
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:40:56.52ID:c900WALid
>>150
ブレワイは暗殺とか敵を倒すのが目的のゲームじゃないんで

なんせゲーム開始から武器を一切取らずに
雑魚敵すらほぼスルーでもラスボスのところまで辿り着けちゃうんで
コレはラスボスのところじゃないけど開始から武器を取ってない証拠な
https://i.imgur.com/cspoZky.jpg
0481名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 19:47:02.27ID:G97l6sKD0
ゼルダは他人のプレイみてると自分の考えた解き方とは全然違ったりして
もう開発が意図した正解が何なのかすら分からなくなるレベルで自由
0483名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 21:13:02.00ID:l6A0qK/da
ブレワイはマスターモードで遊ぶとフロム信者が大好きな死にゲーになるのに比較するのはノーマルモードというヘタレさ加減
ゴロリンターンバトルしか出来ないと回復阻止の為に小刻みにダメージを与え続けるなんて無理だもんな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/15(金) 22:44:58.70ID:MlZeXsh90
>>433
なおやさしいはずのゲハにいるブレワイプレイヤーは4年も煽りまくっている模様
0486名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 00:08:24.88ID:oohEyyPr0
>>484
何を煽ってるの?
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 02:02:34.30ID:MmitBEL80
>>37
こいつが何言っているのか全然わからないんだが、戦闘中Z注目をしながら戦うことをわかって無いってことなのか?
同時に押す必要なんかないだろ、ZLは基本押しっぱなしなんだからさ
KOFの話かと思ったよ
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 03:03:57.09ID:wPf0y5E60
BOTWが存在するだけでゴキさんは傷付き煽られた気分になるんです
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 03:14:16.59ID:A9IdjUcxd
科学エンジンがどうたら言うけど普通にそんなのプレイしても別にいらんし
3頭身のガキ向けだし30fpsも出てねえし謎解きばっかだし敵少ねえし武器壊れるから愛着わかないし
不自然に崖上り放題だし殺風景だし
♥がんばりケージwっておこちゃまかよ
浅すぎ
使いづらいUIは最低レベル
アクションRPGつくれなそうw
所詮はアクション屋
世界がアスレチックなんだもんw
いや何もねえし
あっ退屈な謎解きなミニゲームの祠だけあるな120個www
0491リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/04/16(土) 06:28:06.89ID:02aT2Lwl0
息吹の勇者服の格好で、高いところから落ちて落下死とか、
ゲルド地方の祠の電気ギミックに触っての感電死とか…。

気が付いたら、落下死やら、感電死やら、変な死に方ばかりしている…。
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:20:25.15ID:psI28CdpM
祠の試練って言うけどあのミイラ達はリンクにトンチで解くアスレチックをやらせて何の適正をチェックしてんだ?って疑問はあるよな

そもそも「姫を護る剣士」のリンクに与える試練なら全て戦闘訓練の方が良いと思うんだけど大半の祠の試練ががトンチアスレチックって、ガノンを倒し姫を護るための何の糧になるのかはさっぱりわからんな
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:33:56.50ID:a6db4KKd0
そこで思考が止まるタイプがゲームに駄目だししてつまらなくしてんのかなとちょっと思った
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:41:55.02ID:psI28CdpM
>>493
思考が止まる、じゃねえだろ?疑問感じず擁護だけしてる奴の方がよほど思考が止まってる


まともな回答さえできないのに「思考が止まるタイプ」とか言ってるおまえのことだよ?
0495名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:44:32.66ID:1jXuInzdp
>>493
そこで思考止めてないで説得力のあるあなたの説をどうぞ。ないなら黙ってれば?
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:46:43.56ID:7FkRAhAPp
>>492
なんでかって言うと
その方がゲームとして面白いから
だよ
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:47:21.48ID:htomg8yA0
1がやったことないのだけはよくわかる
馬鹿丸出しすぎるな
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 14:57:44.77ID:psI28CdpM
そもそも俺、ダメ出しなんかしてないんだけど。ここが疑問、としか言ってないよな?なのに信者さんがすぐ飛び出して来て謎擁護

>>496さんみたいな答えが返って来れば、そう言う考えもあるんやね、って普通に納得すんのにな
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 18:34:57.24ID:1/hQiNWKa
ゼルダの考察とか全く知らんので的外れかもしれんがあの即身仏になった仏さんの適正で祠のギミックなり試練なりが変わるのかなとか考えながらやってた
力の試練なら生前強いひとだったとかギミック系多いのは賢人が多かったからとか
賢人でも力弱かったら力の試練作れなかったみたいなね
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2022/04/16(土) 19:24:36.40ID:/pg51mgi0
厄災ガノンはともかくカースガノンはシーカーアイテム使う方が効率良く倒せるし
祠のテクニックって結構応用効くよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況