X



スクウェア・エニックスのファンタジー生活RPG『ハーヴェステラ』発売開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0592名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 12:29:54.79ID:eBO4Bnqq0
そもそもスーファミ聖剣の時点で当時の評価が「コレのどこがARPGなの?ゲームボーイの方がよっぽどアクションRPGしてたじゃん」だったからな
ハーヴェステラは真のルンファクとして消費者が期待したゲームだからARPGであることを消費者が期待してたタイトル
そんな作品でモーションRPG路線を突き進むべき理由が一切無い
モーションRPG路線はFFDQのような元がコマンドRPGだったゲームを無理矢理アクション化するのには向いてる、それ以上でも以下でもない
0593名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 12:35:12.15ID:r4ok+4uS0
マジレスすると、むしろアクションに力入れたのが失敗だった

こんな農業ゲームなんてアホがプレイするんだから、アクションなんてオマケで良いんだ
せいぜいダーククロニクルとか妖怪ウォッチバスターズくらいのネタ要素で良かった

農業に関してもクソゲーで良い

全体的にグラフィックとストーリーを雰囲気で楽しむゲームでよかった

だが、中途半端にゲーム内容に力を入れてしまったため
「あークソストーリーでもユーザーは許してくれるだろう」
と言う甘えが生じた

だから、力を入れない要素はあえてクソにしなければならない
スクエニは全ての要素に力を入れる大規模思考だから
そう言う考え方が苦手だ

他のアーケード企業とか、あとはサガのスタッフは
あえて、手を抜く事で気合いを入れてメインを作ってる
0594名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 12:54:33.48ID:idqelVt1M
>>469
それ聞くとダンジョンエンカウンターズはよく通ったな
非常に面白かったわ
0597名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:13:44.07ID:Vlo+YisUK
ドラえもんに勝ったくらいじゃ大した売上数にならないのが悲しいな
0599名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 19:31:44.62ID:TWU/bUlq0
元スタッフに偉そうにダメ出ししてこれ
買える形にできるだけ小島監督のが遥かにマシだな
0600名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 20:02:32.12ID:Vlo+YisUK
前回もそうだが、ドラえもんは初動型じゃなくてジワ売れ型だしな
少し売上を落とすかも知れんが最初はこんなモンよ
0601名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/08(火) 21:55:29.98ID:8eNQ9X1l0
まぁどのソフトもポケモンの煽りは受けてるとは思う
スクエニに関しては自社ソフト同士で勝ちあい過ぎでもあるし
0603名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:32:08.63ID:kXdk+sLGM
>>602
草草草の草
0604名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 08:46:16.39ID:AaRsWipaa
この水準でメタスコアとユーザースコアが揃うって面白いな
0605名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:16:05.39ID:DVMUlpC10
>>602
ひっでえな
ってかレビュー数すくねえくせにルンファク5よりメタスコア下じゃん、ユーザースコアは辛うじて勝ってるみたいだが
https://www.metacritic.com/game/switch/rune-factory-5
0607名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:46:11.84ID:kXdk+sLGM
>>604
つまりゴミってことやろ
0608名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:50:58.46ID:uu5PB4hBr
メタスコアの方は70多いのに対してユーザースコアの割れ方が面白いな
0609名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 10:59:50.90ID:nmqsrAGyK
特にこのゲームは生活シミュゲーの中でバトルや農業要素を簡素化させてる
バトルや農業要素が物足りない人と感じる人、逆にコレくらいで丁度良いと感じる人でバラけやすい
そして本スレにもあるが、時間経過がまだ速いと感じる人や丁度良いと感じる人で様々
基本的に本格的なバトルや農業を求めない数少ないライト層にウケてる感じだな
0610名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:31:52.10ID:foNo5mea0
レビュー数6でうち一つが50点じゃ参考にならんわ
0611名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:31:54.84ID:QYoFP+rxM
>>605
ハーヴェステラも駄目だけど
ルンファク5のメタスコアは日本で半年バグ修正したあとポリコレ対応の下駄も履いてからレビューされたのもある
0612名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:32:51.09ID:foNo5mea0
あ、8に増えてる
0613名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:35:31.45ID:foNo5mea0
目立ったあらが無いからどんなに厳しくしても70
70後半代が妥当じゃないの
0614名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:35:44.39ID:QYoFP+rxM
>>610
50のやつもレビュー見に行ったらわりとちゃんとしてて適当にくさしてるやつじゃなかったわw
0615名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:36:23.27ID:foNo5mea0
俺は90点つけたい
神ゲーだわ
0616名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:41:37.58ID:PQ7o1gYy0
>>579
ゲーム性のかけらもないゴミみたいな内容
小学生の妄想の方がまだ面白い
0617名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:45:36.17ID:k5oTt/1Q0
ボイス無いのにフルプライス並なのか
自分はボイスのありなしでゲーム買ったりしないけどこれはどうなんだよ
0618名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 11:57:29.73ID:kXdk+sLGM
>>617
ボイス有無はどうでもいいと思うが
Steamのレビュー見るとそもそものゲームとしてのクオリティが低く、値段相当の価値がないってのが多いね
0619名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:21:35.77ID:HZ2xYP3z0
良ゲーだなこれ
0621名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:31:38.18ID:nmqsrAGyK
本スレの内容では粗が多いゲームだで、良くも悪くも色々と簡素化させてる部分で賛否あるな
「まあ・・コレくらいでいいかな・・」と妥協しながらも誉めてるって人が多いね
0622名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 12:47:36.84ID:DVMUlpC10
ただアクション求めて買っても、農業求めて買ってもダメなんだろ?何を求めて買うんだよ
0623名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 13:26:34.38ID:eOSYqJD2a
帯に短し襷に長しという諺みたいなどっちつかずってことか
0624名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 13:29:20.13ID:t2S9c4APM
DSのFFエコーズやってるけど会話が笑えるほど面白いよ
こっちは人にオススメできる
0626名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 14:20:37.87ID:nmqsrAGyK
>>622
本格的な事は邪魔くさいって人
0627名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 14:23:04.08ID:foNo5mea0
ハーヴェステラに50つけたメトロゲームセントラルスタオー6にも50つけてるじゃねーか
ハーヴェのレビューでハーヴェディスるためにスタデューをゴミ呼ばわりしてるくせにスタデュには80点つけてんのも腹立たしい
絶対本音ではもっと点数低いだろ
0628名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 16:45:40.91ID:nmqsrAGyK
冗談抜きに、比較的平和だったハーヴェステラのスレが現在メタスコアの低さで大荒れw
もしメタスコアが高かったら喜んでたくせに
低かったら「メタスコア気にする馬鹿いるの?」とメタスコアを全否定する奴ばかりw
0629名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:06:20.03ID:V0TvKTIS0
ゴミカス
何でCULToftheLambが作れない?
0631名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:22:16.26ID:vzC1royod
本スレは文句言うやつは全部エアプ扱い
農業なんて簡単でいい
本家ルンファク、牧場は面倒ですぐ投げた

主人公の性別で内容が変わらず恋愛要素なんて皆無なことに大喜び
そういうの求めるやつはギャルゲでもやってろキモオタ
って扱いなスレだよ
0632名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:24:48.99ID:+EYO82kb0
>>631
まあ水汲みがないこと指摘したら「あんなのめんどくさいだけじゃん」で溢れかえってたのはショックだったな
いやそれ言うなら種まきから収穫はもっとめんどくさいだろと
0633名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:29:10.01ID:HcMMH1rx0
以前に本スレのぞいたら
何故かゼノブレ3よりストーリー面白いって話してた
0634名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:29:22.75ID:aC97kZ9Cr
水汲みはいらんw
0635名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:30:16.31ID:nmqsrAGyK
結局は本格的な事は邪魔くさいから嫌だ!手間は一切必要ない!という少数派の超ライト層が絶賛してるだけやな
0636名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:32:09.12ID:pLFuz1310
てか2D版はディアブロみたいで戦闘が面白かったんだと思う
3D版が不評なのはバトル部分がクソゲーだからだな

派手じゃないけどdiabloスタイルにした方が面白いんだよな
ただ、それだと、マイナーメーカーでも真似出来るから
スクエニみたいな巨大メーカーは真似できないゲームに拘る

結果どんどん中身が薄くなってガワだけのゲームが出来る
0637名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:32:45.33ID:dCJAC+ODr
本格派に見せるために面倒でも水汲みさせるってのが安易
0638名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:33:06.74ID:V0TvKTIS0
ならもう全部自動化しろよっていう
戦から帰ってきたら結果だけ欲しいわ
そんなとこに手作業なんて求めてない
0639名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:33:23.10ID:foNo5mea0
欲張りハイブリッドゲーだからプレイヤーの文句も多様なのはルンファクと変わらんな
メタスコアの評論では戦闘の不満が一番多いか
0640名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:36:02.71ID:HcMMH1rx0
というか全部クオリティ低いんだよこれ
低予算丸出し
Tokyo RPG Factory製のRPGにオマケで農業つけましたみたいなゲームだよ
0641名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:37:07.98ID:+EYO82kb0
めんどくさいことを如何にゲームとして遊ばせるかって大事だからな
特に現実に基づいた職業なら尚更ね
とあるネトゲでは座れるようになっただけでも話題になったし
「めんどくさい要らない」の声だけ聞いてると今のソシャゲみたいになっていと思う
0642名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:37:22.02ID:W7YK6kL/a
>>633
ストーリーは実際そうだろう、SwitchのオリジナルRPGなんだし比べられても自然
0643名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:42:28.25ID:lf6tGYVgr
農業ゲー好きだけど水汲みにこだわりはないからなくてもいい
家の畑でもホース握れば水出るし
0644名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:43:20.66ID:nmqsrAGyK
そもそも面倒な事が嫌なら農業ゲー買うなって話だわ
面倒な事が嫌、手作業が嫌、これのどこがスローライフなん?w
0645名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:04.65ID:lf6tGYVgr
まあそこまでに段階をくれってならわかるけど農業ゲーでもないしねこれ
生活シミュレーションで畑もあるって認識してる人と農業ゲームだと思ってる人じゃ認識が噛み合うわけない

直して欲しいのはそんなところじゃないんだよ
0646名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:44:35.82ID:V0TvKTIS0
そもそもリアルでも自動で散水して空調も管理するけどな
0647名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:45:57.54ID:lf6tGYVgr
>>644
入れ違いになったけど生活の一部として畑があるとしか思ってないからハーヴェステラの話で面倒なら農業ゲーム買うなと言われても困る
0648名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:46:46.21ID:jxZQJu6rr
>>646
あの規模の農業でそんなことしないよ
農場経営ゲームじゃないんだから
0649名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:48:22.98ID:Y2q2b/wBa
そもそもこのゲームの世界を救うことがメイン目的で農業はその手段だし
0650名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:48:39.16ID:66AXLKqu0
結局どれも半端だからどの要素に期待して買ってる人からも不満が出るんだろうね
0651名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:48:51.45ID:nmqsrAGyK
農業メインのゲームでは無いが、だからと言って戦闘が楽しいゲームでも無いのが致命的
0652名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:49:34.49ID:+EYO82kb0
例えば農業ゲームだと最初は井戸から水を組み
後に組む量が減りホースがつきスプリンクラーが着く
水も質が良くなって野菜も育ちがよくなり…
ていう世界観に沿った過程って結構大事と思うけどな

何故か剣先から無限に出る水って個人的に違和感感じた
まあそれ言い出すと炎の剣とか魔法とかあるからなんとでもなるけどね
魔法で水振らせれば一瞬で終わるのにという所に本スレでも言われてたな
0654名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:51:15.68ID:cdhl4DKkr
ファンタジーって書いてあるだろ
リアル求めるなら農業ゲームをやれ
0655名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:53:30.93ID:+EYO82kb0
>>650
それだよな
だからスレ内でもスチームでも全然評価する価値基準が違うことになってる
0657名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 17:57:19.03ID:HcMMH1rx0
これスクエニのプロデューサーが駄目だったんじゃないかな

受田
はい。スクウェア・エニックスの方々と最初の打ち合わせで
「このゲームは冒険と生活を、何対何くらいの時間の割合で遊ばせますか? 
50対50ですか?」とうかがったら、
高(スクエニのプロデューサー)さんが「100対100です」とおっしゃっていたのが印象深いです(笑)。
0658名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:00:10.35ID:+EYO82kb0
でも何でもファンタジーに逃げてめんどくさいを省略するなら収穫も種まきも水やりも全部妖精にやらせるゲームになると思う
シューティングげーむでリロードがめんどくさいから無くそうとはならないようにな
0659名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:01:22.70ID:V0TvKTIS0
アクション化も耕作もキャラも全部不正解
墓2同様初期案のがマシだったタイプだなこれ
0660名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:03:11.63ID:nmqsrAGyK
農業はオマケと言うけれど、戦闘や育成もオマケレベルなのが問題で
メインで楽しませる部分が少ないだよな
農業はRPGのオマケじゃなくて、農業もRPGも両方オマケなのよね
0662名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:03:47.03ID:pLFuz1310
みなバトルクソクソ言ってるが、それがこのゲーム全ての真理だろう

つまり、売りであるはずの、バトルがつまらないんだよ
無双とかディアブロとかイースとか色々やりようがあるのにクソなんだ
無双もイースも2Dと3Dのテンプレがあるのに真似しないんだからダメだろう

農業パートに関しても同じだ
スターデューバレーとか農業だけで面白いゲーム性のゲームはいくらでもあるのに真似しない

つまらないバトルを押すわけだから農業パートも同じ作りで作ってるからクソだ

だから前みたいに2D見下ろしでディアブロにしときゃ良かった
0664名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:17:00.60ID:nmqsrAGyK
そもそもこういう系のジャンルは時間に追われてプレイするゲームじゃないしな
水問題だけの話ではなく、本来はマッタリと農業体験するジャンル
0665名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:19:15.66ID:J8EGldgCr
農業体験するゲームとしてこれ選ぶのは間違いだろ
牧場物語買いなよ
0666名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:20:18.37ID:9eiubeI/r
牧場物語もかけずり回ってスローライフなんてできないけどな
0667名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:21:48.59ID:sDHea1JK0
まぁ実際に農業で食いたいならスローライフなんて程遠いからな
0668名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 18:32:26.78ID:nmqsrAGyK
途中からは戦闘でガブ飲みする回復ジュースを量産するだけの作業だからな
これはオマケ以下の糞
敵からドロップする指輪は売れない仕様で
無理矢理プレイヤーを金欠にさせて意味もなく農業を強要させる糞
そしてたった2年で畑のレベルがMAXになってやる事が無くなる
じゃあダンジョンに行ってバトルしまくろう!と思っても
バトルが糞という地獄絵図よ
0669名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 19:08:58.69ID:CXpUKkMRM
>>644
ドローンで水撒き位はできてもいい
ゲーム的には魔法一発で終わらせて
0670名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 19:20:01.43ID:+EYO82kb0
この問題はかなり深そうね思ってたより
イラストはどうせ見るだけだしAIでいい派と描く楽しさがあるから描きたい派
みたいな別れ方してる
0671名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 20:45:04.92ID:hOFl6TEhM
本当にストーリーいいならもっともっと好評に寄ると思うんだよな
RPGはストーリー面白ければ七難隠す
イース8の好評も後半ストーリーによるもの大きいしドラクエ5の再評価もストーリーによるものだし
個人的にはゲームに評価ってストーリーの比重低いだろ派だけど現実は逆だと思ってる
0672名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 21:47:49.90ID:tAO9QT0ea
>>671
まだ出て一週間も経ってないんだからストーリー全部見たやつ少ないだろ
0673名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:10:56.87ID:foNo5mea0
アルセウスレジェンズがさ
ショウ先輩とルームメイトになれて
畑にきのみ植えられてポケモンから畜産物取れて
多彩な料理ができてキャラコミュたくさんあって
戦闘バランスきちんと取れててストーリー良かったら神ゲーだろ?
ポケモンじゃないだけでハーヴェステラはそれなんだよ
アルセウスレジェンズが86でこれが70とか冗談にもほどがある
ポケヴェステラなら95は取れるでしょ
ポケヴェステラ作ってくれ…
0674名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:18:42.92ID:pLFuz1310
3DARPGと言うと、デュープリズム、ベイグランドストーリー、ザナドゥネクスト、イース6&7だろう
ファルコムのアクションはおそらくベイグランドストーリーやデュープリズムのパクリだね
そこからイース1のリメイク版とニコイチして進歩させてハイスピードアクションを作った

スクウェアはモッサリダージュオブケルベロスや聖剣4やCCFFに行ったため終わり
さらにフロントミッションでやらかした
フロントミッションは時間の無駄だろう
初めからユーザーを楽しませないゲームに金を使った結果
スタッフの経験が無駄になった
0675名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:48:23.34ID:EueasyyS0
ベイグラにアクションらしいアクションなんてあったか?
ボタン押したら攻撃範囲表示されて、その中に敵が居たら殴るみたいなやつだろ
0676名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 22:58:56.01ID:W0xZAcUf0
ストーリーなんぞ体験版の時点でかなりクソウザかったから高評価とか信じられんわ
0677名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:07:55.22ID:YWINt2+Fa
ストーリーがルンファク3に似てると聞くけどそういうの誰もここで言わないのなんなんだ
ルンファクシリーズ経験者はやってないってことか
0678名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:12:40.05ID:lM0gUqYr0
>>677
インタビューでルンファクファンは警戒して大分離れたんじゃなかろうか
0679名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:27:03.73ID:h/Uu0+LB0
>>673
戦闘というかフィールドを駆け巡る楽しさ的なものがどう考えてもハーヴェステラがゴミだろ
評価が低いのはそのせい
クズエニの新規IPごときがポケモンとゲーム性完全同等とかおこがましすぎて俺だったら5ちゃん運営にレス削除依頼出したくなるわ
0680名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:35:13.44ID:/go2d9Mar
ポケモンで生活シミュレーションいいな
厳選疲れてやめたけどポケモンと寝起き共にして田畑耕して〇〇連れてるあの子と仲良くなって結婚してってしたいわ
0681名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:35:48.95ID:foNo5mea0
ブレワイならともかくアルレジェにねぇ
自分のポケモンで移動できたり宝探しできたらまだわかるけど
0682名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/09(水) 23:44:46.80ID:foNo5mea0
ルンファクファンはこれやらずに何やるんだってレベルの作品だと思うけどなぁ
0683名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 00:00:32.27ID:3Cvs+cNQ0
>>682
ルンファクスタッフの会社にルンファクらしさを排除したのを作らせましたって言ってたゲームを?
実際の内容はともかく発売前にこんなん見たらそら警戒するよ
まぁ評判が凄く良ければそのうち買ってくれるんじゃないかな
0684名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 00:26:37.28ID:mYKuTi9J0
ルンファクらしさも人によるだろうしなぁ
恋愛と結婚について言えば
いきなり同居という女性作家の大好物設定がアリアの性別が女性固定のせいで女性プレイヤーの支持を得る上で大変惜しかったかもなと思うくらいで
俺はアリア大好きだしルームメイトという距離感は最高だと思ってるんだよな
想像が捗る
プレゼント渡したりデートしたり結婚したりするだけが異性関係の楽しみではなくない?
0685名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 01:57:28.95ID:NBxHcQbR0
水汲みの指摘がそもそもエアプなんだよな
あのゲーム妖精が水出すから
0686名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 02:24:55.24ID:83dH+WqgM
>>684
なくないけど現実として比較的小だと減ってるってだけだからな
つうかなくないからこそそういうのを削除するルンファク5のバイアプデ叩かれまくったし
0687名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 06:47:25.06ID:6GB1Ovy70
つまらないからメタスコアが低いだけなのにな
実際体験版やってつまらなかったし
0688名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 07:41:12.87ID:8dIjO806d
>>657
有害な無能くささが、半端無い。
今のスクエニには、こんなのしかいないのか。
やべえな。
こんなのが、新規IPのプロデューサーをしてるというスクエニの現在が、やばすぎる。
0689名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 07:42:33.73ID:2alZWMP9a
>>687
体験版で判断してはいけないゲームだぞ
本スレではあれは害悪って言われてるし
0690名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 07:56:29.86ID:o5SUoW7N0
>>689
ちょうど同じ時期に出てるからドラ牧と比較して言わせてもらうけど
ドラ牧も1作目は体験版クソだったけどちゃんと売れたんだよ雰囲気がいいからって
単純にスクエニのRPG部分が古臭すぎる
0691名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 07:58:25.41ID:xYtJuYEx0
いやぁ

スクエニって最近

〇〇はクソゲー→改善しました

てパターン多いが
それクソゲークリエーターの手口なんだよな

まず、面白いクリエーターってのはプロトタイプの時点でクソ面白いから
体験版のアラのある時点で神ゲーなんだよな
だからあまり体験版出さないのよ
体験版だけ何度も繰り返すだけで楽しめる作りだから

つまりスクエニはガワだけいじったクソゲーなのよな
それはFFオリジンでも一緒で
元がクソゲーなのを改変してもクソだから売れないんだ

サガとかはプロトタイプの時点で面白いし
DQを丸パクリしたツクールは素人が適当にクソゲー作るだけで面白いだろ
ツクールが面白いのはUIの選択やマップ移動の時点で面白いADVになってるから
つまりそういう事
0692名無しさん必死だな
垢版 |
2022/11/10(木) 07:58:36.98ID:BqqnPN7i0
ドラ牧1作目は聖剣LoM作ったとこが雰囲気部分を担当してるからな
そら雰囲気の出来良いに決まってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況