X



サブカル河村「ゼルダbotwが日本でドラクエ本編レベルに売れたのは実況動画のおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/21(日) 22:27:18.36ID:eu2GTAAC0
これ以上売れて欲しくないからヒカキンのプレイ動画を挙げたんだろうな
河村ほんま酷いな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/21(日) 23:09:10.89ID:0pYJs4Ai0
>>175
ほんまバカだらけやなPSというかSONY界隈w

SONY製品でもあたおかな奴ら多いけどさ、その中でもゲームのプレステとか好きそうな人らがぶち抜いてるよな
撮り鉄とオリキのジャニオタまんさんといい勝負
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 00:20:40.86ID:iHLiLTMMd
じっくり遊ぶ系だからなぁ
あんまり実況向けな気がしないけど
よっぽど実況者のキャラ立ってないと
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 01:33:24.83ID:nWNP44Odd
そもそもゼルダはここまで売れるゲームじゃなかっただろ
時のオカリナ移行数字も下がって行って特に前作のスカウォは40万本
それがここまで売れたのはゲームの面白さ以外の原因がないと説明付かない
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 02:37:36.43ID:sGAJ9gj00
今までのゼルダは答えがほぼひとつだし誰がやっても同じ様にしかならんじゃん、やっぱ色んな解き方があるのは大きい
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 05:57:38.89ID:gk6dTua4p
前にこいつが任天堂以外のCSソフトの売り上げ減少の原因の一つに実況動画の存在上げてて今度は実況動画で売り上げアップって馬鹿すぎるだろ
素直に「任天堂褒めたく無いです」って言えよ
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 06:04:57.85ID:6kRe8r8e0
16ちゃんもやって貰えばいいじゃん
キヨとか蘭たんとかに莫大な金払ってさ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 07:01:18.40ID:vYjzBVZn0
ドラクエってこんなに売れたっけ?
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 07:14:10.12ID:E7t3KoKX0
>>179
ゲームの面白さが昔より伝わりやすい世の中になった
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 08:57:15.11ID:9/70nzs8d
ゼル伝は人のプレー見てたらイライラしてくるんだが
あーこいつまた宝箱見逃してるとか、まだ声かけてないNPCいるのにとか
ティアキンではさらにウルトラハンドで雑に組み立てるやつがいて我慢できなくて切ってしまう
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 09:01:38.56ID:AjnZDS7g0
一本道ではないし、ムービーゲーじゃなくストーリーメインじゃないから向いてるんじやねーか

ゼルダのストーリーだけ見ただけだけで、やった気なんかにならないだろうし

ポケモンやマリオと一緒でストーリーがメインでなくプレイして楽しいゲームだからなー
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 09:08:18.82ID:AjnZDS7g0
あー向いてると言うのは、実況動画見て終わらずに視聴者が購入する可能性があると言う意味での向いてるな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 09:11:04.66ID:roLQLQQd0
ゴキ君はtwitchの視聴者が少ないとか言ってたけど
ソニーチームは意見すり合わせてくれんかな?
実況で売れたり実況の人気なかったり支離滅裂
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 10:09:08.61ID:et1y5y0S0
オリンピックの閉会式で首相がコスプレするキャラクターが今だにサブカルなのかというと疑問やわ
ゴミステは今だにサブカルだと思うけど
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 11:10:48.65ID:EY9PJ/DTF
東京五輪ねじ込みドラクソはバッチいから埋めといて
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 11:43:55.08ID:eyZhtZ01d
でもスクエニゲーは配信で売れなくなってね
ソースはウエンツ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 12:08:50.29ID:I0Y7KD62a
>>195
一時期キヨの再生数がーってスレが立ててるアホがいたからな
それのことだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 12:22:08.23ID:caHCk4YTp
>>140
これ貼られてからシュバ村くさい単発が消えて草
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 12:35:17.25ID:byL0I+UGd
>>196
キヨの再生数にイラついててワロタ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 12:52:10.77ID:s94hz6Ymr
実況動画なんて観て何が面白いんだ?
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 12:59:41.32ID:244tYX31M
知らん
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 13:03:12.04ID:9NHWn+Yfd
実況されたら売れるのか売れないのかはっきりしる
本当は実況見てやりたくなるかならないかの差だった
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 13:19:02.97ID:0FNVmbHFr
>>2
実況”動画”な
生配信は全然見続けれなかったが、動画は最後まで余裕で見れた

ブレワイは攻略法に限りが無いからクリア後でも楽しめるぞ 
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 13:37:15.59ID:GY7s0NYM0
>>199
1本道ムービーゲーは自分でやろうが他人のプレイを見ようが感動は一緒 むしろどうでもいいところはシークで進めれるから動画の方が優れている
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 14:15:49.14ID:1GJE7Bder
>>203
それならそうかもしれんが、ゼルダの場合1本道ではないだろ
メインのルートだけただクリアしてエンディング観るだけというならそうかもしれんが
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 14:24:51.08ID:AjnZDS7g0
>>204
だから動画見て物が売れる
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 14:27:46.45ID:AjnZDS7g0
結局、実際に操作して楽しいゲームをゲームメーカーは作る必要があるってことだな
ストーリーはあくまでゲームの没入感を深めたり、プレイするモチベーションを上げるために使いメインにしてはだめだな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 14:34:53.39ID:cC877WVT0
>>199
自分がやったゲームに他の人がどういう反応するか。
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 14:39:07.10ID:CBs8FnFrM
>>81
エアプなのすぐわかるなこの障害者末尾a
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 15:14:00.97ID:p1Rqcvrta
実況動画が人気なバイオハザードなどPS5のソフトが日本でドラクエ並みに売れないのは何で?
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 17:28:24.25ID:+KZ36FKQ0
>>209
グラが綺麗になるかわりに、分岐が減っていって誰がやっても似た感じになってくからね

動画で良くね?が増えるのも致し方なし
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 22:05:45.38ID:sGAJ9gj00
実況されまくっても売れないヤクザさんは一体?!
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 22:13:35.22ID:06aJtC9ad
他の実況動画がアップされてるゲームは何故売れないんですか?
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/22(月) 22:33:09.73ID:JI3/Khe70
>>179
面白さ以外にねーだろ
ゼルダはマジで動画配信の影響感じねーし
ヒカキンキヨとかがやったのつい最近やろ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 07:58:13.63ID:xKRQCa1+0
実況者の存在は無くてもいいがこういうゲームはプレイムービーがあればある程いいかも
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 08:49:36.67ID:jbKovyKqa
>>211
ツイッチの動画投稿数でイキってるゴキの悪口はやめろ
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 14:43:57.86ID:TtH+gIx0d
>>214
買わなきゃわからないゲームの面白さを伝えるのに実況が役に立ってるつてっ話では
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 17:30:53.88ID:GZ4XrBOZ0
実際ブレワイは実況見てたらやりたくてたまらなくなって買っちゃうだろ
FF15なんて実況を見るのを途中でやめちゃうだろ
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 20:19:07.00ID:UbESYEYo0
>>193
任天堂の有名曲ならともかく初っ端序曲にしたせいで内輪ノリ感に拍車が掛かってしまった
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/23(火) 23:19:00.39ID:tGa3XE830
みんな配信してるからやりたくなるってのは当然あるし、
元々人気あるからこそ更に相乗効果が出ることもあるものだと思う
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/24(水) 08:17:57.35ID:Bg3rzxiSa
ティアキンはクラフト要素あるから実況で盛り上がるのもまー分かるけど
ブレワイは実況っつーより口コミだよな
Switch買ったけど何かオススメある?で真っ先に上がるゲームだから本体売れる度に新規入り続ける
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/24(水) 12:40:12.76ID:S5VZRW7qM
この人はネットの力を信じすぎてしまっているようだ
まあそう思いこまなきゃやっていけない職種だろうけど、ネットって営業的には基本弱いよ
情報量に対して実感が伴わない事
が原因だと考えている
そのためか現実はプレイ動画見て購入するって奴は全体の5%もいない、見ただけで満足するやつが大半
日本人は外部情報からの行動、動機が起こりにくい、それよりも内的な信頼レベルでゲームを買う
前作の6年という長期にわたる与信が実った結果が今作の売上
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/24(水) 14:20:26.69ID:ib1aqACUa
見て購入って、そんな単純な話じゃ無いと思うぞ
実況じゃなくて口コミとか書いてる人もいるけど
動画サイトなんて今やその口コミのそのものなのに

もう昔のテレビや雑誌とかだけで宣伝すれば良かった時代とは違って
下手すれば動画配信をされないと言うのは、テレビCMをしないのと似たようなもんとも言える
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/24(水) 14:25:29.34ID:ib1aqACUa
アメリカの政府ですら脅威と感じている動画サイトを過小評価し過ぎだわ
もはやあらゆる情報が動画サイトを経由される時代なんだっての
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/24(水) 14:34:09.47ID:d4rf3GhZa
モンハン系実況者が挙って採り上げ(させられ)たワイルドハーツはさぞ売れたんでしょうなあ
みんなモンハンやってるけど
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2023/05/24(水) 15:30:53.48ID:YB6azeb4M
絵が実況しまくったホグワーツとかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況