X



【悲報】PCゲームの世界的権威「今年最大の失望の1つはスターフィールド」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:23:34.13ID:pfHs4OBJ0
スターフィールド

この5年間、ゲーム・コミュニティはベセスダのシングルプレイヤーRPGの新作が出るという期待に胸を膨らませていた。
銀河を舞台に、約2000もの惑星や月を自由に探索できるということで、『スカイリム』とは桁違いの規模のゲームが何百時間もの時間を消費してくれるというイメージを思い描き、心を躍らせたものだ。

しかし、いざ発売されてみると、なんだか......つまらない?惑星探検は空虚で繰り返しが多く、宇宙旅行は主にメニューを使った高速移動で、舞台は乾いて生気がないように感じられた。
このゲームに好感を持った人もいれば、そうでない人もいて、私たちのチームでも評価はまちまちだったが、PCGでおそらく最大のファンだったレビュアーのクリスでさえ、
最終的には「Fallout 4」や「Skyrim」の「偉大さには遠く及ばない」と感じ、及第点は与えられたが、ジャンルを揺るがすような作品にはほど遠かった。

最も明らかになったのは、当初の熱狂が時間とともにどれだけ冷めていったかということだ。
かつて擁護派で盛り上がっていたsubreddit(r/Starfield)は、いまや人々が無限の問題点のリストを修正するMODについて希望的観測を語る、かなり重苦しい場所になっている。
3カ月足らずの間に、Steamのレビューは「とてもポジティブ」から「ミックス」になり、ゲームアワードでは1つも受賞できなかった。

正直なところ、私は個人的に特に大きな期待を抱いていたわけではなかった。ベセスダの最新チームに、このジャンルを革新するのに必要なものがあるとはもう思えないからだ。
しかしそれでも、2023年の年明けに「今年みんなが話題にするRPGはベセスダの新作ではなく、オールドスクールなアイソメトリックD&Dゲームだ」と言われても、私は信じなかっただろう。

https://www.pcgamer.com/pc-gaming-biggest-disappointments-2023/

PC GAMER
THE GLOBAL AUTHORITY ON PC GAMES
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:28:01.47ID:AFhUKZYf0
神モッダーも諦めたクソゲーw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:29:00.50ID:PrhkbTCY0
稀に見るガッカリゲーだったわ
期待しすぎたの悪いんだけど期待するだろお
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:29:27.34ID:ERg/kxie0
普通にクソゲーだよ
これをベセスダ最高傑作だで100点付ける人間は信じられない
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:31:42.68ID:pocTFKNua
最近のべセゲーは最初クソで時を経て良ゲーになってるから今後が楽しみ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:35:50.76ID:+FMkWvgId
>>4
そんなら日本人は日本の不満一切言っちゃ駄目なんか?
中国いけよw
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 21:57:09.31ID:T5XawroJ0
グラフィックの割に無駄に重い
エリデンは見たいなの期待して損したわ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:40:58.54ID:zE1XbBpV0
お前のお気持ちとか知らんがな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 22:53:10.48ID:3AvWhI4q0
>>14
イライラすんなよ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:18:00.84ID:2Fpz6rdT0
期待した程じゃ無かったけど普通に良作だよとも思えなかったからな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/20(水) 23:35:49.95ID:dylrqvEo0
そこそこ楽しめたものの不満点腐るほどあったからなぁ
まあ今後のアプデに期待だな
スタートレックコラボとか人外異星人頼むぞ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 00:22:57.50ID:PTOfHIUO0
スタフィーネガは単発ばっかでお察し
もう半年近く同じことやってる
今日はPSが5000万台突破スレが何個立ってるのか
ゲハはもう工作員の巣ですわ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 01:04:44.76ID:Jbu9VrLf0
>>19
陰謀論とか好きそう
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 03:35:42.36ID:AW5GCT+F0
陰謀論というより陰謀そのもの
過去GKも明るみに出た
PSブロも裁判で真実
PS火の車もリークでバレた
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 03:41:36.94ID:ZM7nmEbF0
言いたいことはわかるよ
なんでかってスターフィーが歴史的な作品にならないとグラボとか不況なPC買い替えてくれないからな
サイパンなんか何年前の作品よって感じだし
次はGTAまで待たなきゃならないからイライラするだろうねこの業界w
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 08:55:54.40ID:KD7um69T0
過去作品の偉大さ
発売されるまでの煽り
忖度提灯レビューでのヨイショ

クソゲーとまではいかないものの見事なまでのがっかりゲーになった
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 09:10:20.27ID:AXWly9Dgd
E3で何年もゲーム画像出さずにふんぞり返ってた馬鹿開発者がTGAで笑い者にされて真っ赤になるくらいには
周囲もトッド本人もこれと同じ認識だろ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 14:21:12.93ID:KD7um69T0
スタフィーはクソゲーまではいかないと思ってるのは自分だけかな
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 14:27:35.13ID:2TJxnfW+0
>>25
100時間ぐらいまではそんな感じ
クエストも面白いし値段に見合った楽しみは提供してるよ
ただ、探索要素があまりに酷すぎて裏が見えてくると急に醒める
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/21(木) 15:45:27.78ID:5XasksEH0
もっと勢力ごとにクロスした話になるかと思ったらUCバンガード、自由恒星連合、リュウジン、紅の艦隊で完全にクエストラインが独立してたのが拍子抜けだった
まあRPする上では自由度が高いとも言えなくはないが…
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 01:00:07.61ID:UHPHlhkc0
>>27
え?クロスしてる話早々にあるじゃん…
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 01:10:16.20ID:9IliUISI0
スカイリムにFO4て
本当に偉大で面白いのはオブリFO3でしょと
スカイリムは究極の凡でそれは万人受けという意味では確かに偉大だが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 01:28:44.38ID:LYja4akk0
痴漢くらいだろ絶賛してるのは
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2023/12/22(金) 03:09:07.30ID:hZkKowqS0
オブリスカイリムFO3NVどれも傑作だわ
賞がどうたらではなく世界的な人気と名声をなめんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況