X



ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.70
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/02/12(月) 11:47:35.85ID:Opf966IW0
発売日 2009年2月12日(30th版 12月17日、Best版 2010年6月3日)
参考価格 PS2版参考価格: ¥ 6,800 (税込) PSP版参考価格: ¥ 5,500 (税込)
GUNDAM 30th ANNIVERSARY COLLECTION価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)
the Best価格 PS2版、PSP版: 2,800円(税込)、PSPダウンロード版: 2,880円(税込)

公式
http://www.b.bngi-channel.jp/gihren/v/

改造に関する話題は改造スレで、荒らし・アンチはスルーで
次スレは>>980さんお願いします

《前スレ》
ギレンの野望 アクシズの脅威V vol.69
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1513909620/


《関連スレ》
【PSP/PS2】ギレンの野望アクシズの脅威V改造総合2
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1439914455/


機動戦士ガンダム ギレンの野望 ジオンの系譜turn54 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1501995116/


《関連サイト》
攻略wiki
http://www14.atwiki.jp/imperatorgirenv/pages/15.html

無印wiki
http://www39.atwiki.jp/imperatorgiren/

《専用ロダ》
ギレンの野望@アップローダー
http://ux.getuploader.com/gihren_greed/ 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0735枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 10:41:53.17ID:I/8yDR4p0
むかしどこかのスレで見たが、
ZZが大きいというイメージは一千万年銀河のせいというのがあった。
0736枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 11:17:11.83ID:eXJ/HCpz0
Zよりデブいのは確か。でも6t位しか重くない

νの性能は単純にνの強さがえげつない。
キュベの倍のHP+盾付きで割とフルな装備だけど運動1割上とか
0738枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 11:38:33.92ID:mqNA2HlD0
ただ「ガンダムと名の付く宇宙世紀モノの主人公のMSで単独での場合」
という結構な条件つきだがな

主人公以外が乗ってるサイコガンダム(40m)
一応名称はガンダムだしMSも含まれているが事実上のMAである
ガンダム試作3号機デンドロビウム(140m)
宇宙世紀以外ならデビルガンダム最終形態(コロニーサイズ)なんてのも
0739枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 12:15:00.19ID:r4kq9UbJ0
ZZが完全にZの上位互換だと劇中でジュドーがときどきZの方を選んで乗った理由がなくなるから
運動は同程度にして、移動力と燃費で差をつけるとか。
限界は200ください…。それかザクV改にサイコミュつけるならZとZZにもください。
砲撃と水中に入れる以外にSガンダムに完敗するのはあんまりだ。ALICEはサイコミュよりEXAMみたいなもんでしょ
0744枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 15:25:25.23ID:MshrNIZG0
サイコガンダムはガンダムじゃなくてジオング準拠、これ常識なんだが
あとZZ厨がいい加減うざい、夢見るのは構わんが原作曲解するくらいなら自分で改造でもすればいい
0747枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 17:20:31.90ID:OfB0bCbs0
ハイパー化出来る程のNT能力を持ちハマーンをビビらせる程のプレッシャーを出せるジュドーがNTのなり損ないのシャアと同じC覚醒というのもおかしいんだよな
総じて脅威VではZZを過小評価し過ぎだわ(但しいい加減過ぎるズサブは除く)
0748枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 17:31:51.39ID:r4kq9UbJ0
アクシズの脅威 と名乗ってるんだからZZ出典でもアクシズ製は強いぞ。
ズサ抜きでもガルスは開発レベルの割に非常に強いし、ガザもユニークな運用ができる(ズサのせいでかすんでるだけ)
バウもガズアルもクィンマンサも強い。

ZZのエゥーゴ勢が目立たない(というか原作で登場した機体が少ない)だけ。
ジムVは文句なく強い。ZZは運用法がゲームの都合上変わっただけで、まあ強い。
ラビアンローズはユニットにしても良かったと思う。
0749枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 17:40:13.03ID:XlefgA7p0
運動性は過少評価だと思うが
ハイメガなんかはむしろ過大評価だと思うぞZZは
至近距離でしか撃ってないのにあの長射程のMAP兵器はやっぱ違う
0750枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 18:01:43.18ID:qeEqcSP30
MAP兵器も円形と直線5マスだけじゃなくて
射程短めとか拡散とか威力低めとか色々あってもいいのにやらないのがバンダイ
0751枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 18:39:06.93ID:r4kq9UbJ0
ビームのMAP兵器の軸上に攪乱膜があったらそこで止まるのに、Iフィールド機は通過していく謎の仕様。
パプリクやジッコはどれだけ高性能なの。

攪乱膜活用プレイはめっちゃ楽しいけど、雰囲気とバランスをぶっこわしてるとは思う。先手さえとればサイコも無力化できる
直すなら威力半減とかダメージ100〜200減衰とか?(水中も同様)
そしてパプリクは攪乱膜打てて2回どまり。
0752枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 19:07:55.23ID:1l9erHwp0
無数の有線制御のボールを引き連れたバーミンガム改が登場しそうな夢だった
0753枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 20:25:47.43ID:Qd8nl5Ol0
>>751
Iフィールドは自分にあたる分だけはじくだけだからそれほど謎でも無い
もともとビームマップ兵器は貫通じゃなく拡散だからな
0755枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/15(木) 23:54:55.07ID:UvkOKzm20
>>754
1ターン目は改造とMS整理
サラミスは全廃棄マゼランにブレックス以外の艦長乗せてサイド3方面を封鎖
ジムスナ2を6機ほどグラナダに待機させてやばかったら突入
2ターン目アルビオンブレックスとジムスナ、ジムキャ、パワジム20〜30機ほど連れて解放に向かう
パイロット適当に乗せて置いてもオケ
どうせイベントでいなくなる

敵のジムスナやハイザックにはきちんとジムキャ射程3で対応他はジムスナとパワジムでを守ればほとんど補充は発生しない
ジャブロー攻略はZ開発、量産がはじまってから
守りはマゼラン+駆けつけ警護が可能な所にジムスナ×3で
0756枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 07:39:11.90ID:Q1gsppW30
>>740
すごいアドバンテージなんだけどそのアドバンテージ生きる勢力では開発できないか、舞台が宇宙戦に移ってるのが問題
0757枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 09:30:10.43ID:StlHHmU90
エゥーゴノーマルは序盤侵攻急ぐ必要無いから1T目にクワトロアポリーロベルト用にアレックス3機と囮のトリアーエズ何機か生産しといて、ジムコマやジム改はパワードジムやジムカスタムに改造して完成後に最低限の防衛除いた全軍サイド2に投入してたな
敵もこっちの数に合わせて大部隊投入してくるので囮や拠点グレイファントム防御でうまく敵の攻撃そらして撃破すると以降敵の拠点少なくなって資金資源ボーナス入るようになるまで侵攻が楽になる
0758枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 10:54:57.54ID:rjRHxXqd0
どうせ相手にするんだからアーガマ隊メンバーいるうちに減らしといた方が楽という理論か
つか、マニティとブレックスだけになるのはマジでどうにかならんかったのかねw
0761枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 17:12:13.83ID:xHixoHKG0
原作組はみんな任務中だしな
ユウとかマツナガがもうちょい早いとありがたいんだけど
0764枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 21:15:00.15ID:JiapzQ7+0
>>762
とりあえず君はマゼラン改でグラナダ近辺パトロールでよろしく
0765枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 22:19:37.81ID:o2gj+DOT0
改造ってコスパ悪いし、資源レートにも反映されないから普段はやらないけど、エゥーゴ序盤だけはやらざるを得ないよな
初期配備で使えるのがジムキャUとスナUが3機ずつだからね
0766枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 23:08:17.29ID:O9hQbqjm0
最前線のメタスやネモを改造してすぐ最前線で活躍させると
コスパとしては輸送や生産のターン分は得
0767枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/16(金) 23:51:07.11ID:xHixoHKG0
ゲルS→リゲルグみたいに改造の方が安く作れる場合があるけど
逆にコスパ最悪の組み合わせは何だろうか
0769枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 00:28:55.36ID:wGdMW5Om0
>>767 ゼクツバイからの量産ゼクからの補充
これが資源泥棒か?
0770枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 01:39:28.11ID:REgx1fnkO
巧遅は拙速に如かず、ってやつだよ。コスパの悪さよりも改造によるターンの節約こそがこのゲームの醍醐味
0771枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 02:01:44.56ID:6Rwj/dcL0
>>718
籠ってると攻め込まれるよ、最初のターンでパブリク量産2ターン目で移動
3ターン目でパワジムにパイロット乗せてサイド2に攻め込んでみたら?
それ以外エゥーゴヘルの序盤を乗り切る方法知らない
0774枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 17:33:10.27ID:uIgA7rMc0
指揮といえばシロッコの手下のハイファン
ランクSで指揮15もあるけど何故こんな優秀なんだ
テレビは分からんけど新訳Zはちょっと顔出す程度でセリフもないのに
0775枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 18:34:12.19ID:REgx1fnkO
ハイファンはテレビ版では忠実な性格で描かれていて有能そうではある。シロッコにジュピトリスを任され独立性を守ったから指揮が高いのかも。とはいえ指揮15は確かに高すぎるし指揮12くらいが妥当かな。むしろガディ・キンゼーの指揮が低すぎる。指揮15に魅力12耐久13は欲しい
0778枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 20:08:22.59ID:WA6/v1P70
シロティタでハイファンを何とか少佐に上げたかったけど、改造アレックスは無理だし敵に高官も少ないしで諦めたw
適当プレイでも上がる前に終わっちゃうしガディやチャンがいるしね
ガディとハイファンのスペック入れ替えてくれたらいいのに
0780枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 21:59:42.99ID:wGdMW5Om0
>>779 同、原作だとティターンズは優秀な人員のはずなのにな
木星のような辺境に飛ばされてる艦長より新型巡洋艦の艦長任されるジャマイカンが優秀じゃないわけがない
0781枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 22:18:19.29ID:HAXwIBsf0
大型輸送艦の艦長と新型巡洋艦の艦長

輸送艦だと考えたら尉官だけど輸送艦隊旗艦だと考えたら佐官になるな
よく出来てるわ
0782枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 22:28:41.08ID:/GSGciuY0
>>780
木星船団って地球圏にとってめちゃくちゃ重要だろ
下はともかく艦長クラスが左遷されて来るような所じゃない
0783枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 22:32:30.27ID:HAXwIBsf0
東南アジアの支部長クラスと見るか東南アジアに左遷されたと見るか
そのへんはある程度人生を生きないとわからないからしゃあない
0784枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 22:37:21.45ID:HWf4qTSp0
ジャマイカンは作戦立案能力はあるけど
いざ実戦となると性格が小物すぎて失敗してばかりのイメージ
頭はいいけど人望がなさすぎて結果出せない人っておるやん
0785枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 22:41:09.77ID:HAXwIBsf0
ジャマイカンは典型的な自己愛性障害の上司だから手柄やパワハラを大声で言い張るんだろう
それだとMS乗りの士気が上がるわけがないし結果も出ない
殺したいのに出世する課長や生徒から嫌われまくる教師に多いパターン
0787枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/17(土) 23:18:31.52ID:bBxuDsbg0
>>780
左遷どころか木星輸送船団て、今でいう宇宙飛行士レベルの超エリート

何年もの期間と距離を単艦で運行してどんな事件事故が起きても孤立無援で解決しなくてはいけない重圧が

その艦長をあの年で努めているんだからドンだけエリート中のエリートで天才だかわかるだろうに
0788枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 00:31:16.73ID:Cl10e/STO
小説版だとジャマイカンはかなり有能な指揮官で更に人格面も比較的まともに描かれていた記憶がある。テレビ版でも基本的な指揮能力や判断能力は結構高く描かれていたし指揮13魅力7くらいが妥当かな
0789枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 01:22:22.23ID:khm7eHHc0
>>785
ヤザンやジェリドなんて上官からみたら命令を聞かない糞野郎だよ
実際に連邦軍を取り込んでいる描写があるジャマイカンの方が魅力があるはず
0790枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 11:16:09.92ID:HMNxkjxs0
ヤザンは言い訳の余地なしだが
ジェリドは学校出たてのぺーぺーがエリート扱いされて
舞い上がってただけなんだから勘弁してたもれ
0791枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 11:58:45.29ID:l2R4A7HW0
ライルの方が優秀でね?・・と思たが
ライルは耐久が低いから戦艦としては防御低いのか
0792枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 14:09:53.80ID:XRPALoo+0
リアルの軍隊でも気にくわない上官を戦場のドサクサでアレするってハナシ結構あるし
0793枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 14:54:49.01ID:aeu6heGM0
ジャマイカンって射線上にいる味方ごとエゥーゴに砲撃してヤザンの怒りを買ったんだっけ
0794枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 15:01:27.84ID:Cl10e/STO
後ろ弾なんてのは昔からある。横暴無能でケチな上司や、近代なら士官学校出の甘ちゃんなんかの下にいると自分達の命が危ういから。ジャマイカンの場合はヤザンが可愛がっていたアドル・ゼノがいる場所を砲撃したからじゃなかったかな確か。ヤザンって意外と部下思いだよな
0795枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 17:32:07.59ID:fV2Z3FEQ0
ヤザンは独ガス非難したり仲間を気遣ったりまともな面もあるよな
てかアドルはジャマイカンの攻撃で死んでたのか
シロティタにいないわけだ
0796枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 20:43:02.94ID:s9I3mcJ80
つまり実在するジャマイカンみたいなゴミが必死に擁護してるってことでおk?
0799枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 22:02:11.68ID:DD9SLEcR0
ジャマイカンも無能って程じゃない
もしゲーム内で有効設定とかされてたらかなり強力だったけどね
0800枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/18(日) 22:05:41.31ID:FbS3wd590
>>772
ヘル攻略の質問すると何故かスペシャルモードでの攻略や
ノーマルもヘルも変わらないとか屁理屈こねてノーマル攻略を語りだすw
10年ぐらい経つけどその辺は全く進歩してないというwww
0802枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 00:34:04.38ID:UUbjz25r0
>>794
手柄の為なら少々手駒の人間なんぞ死んでも構わんってのは一番ダメなタイプ
リストラでも構わないだとか工員の指先がちぎれても構わないだとか言うのは非効率で
だからこそ安全第一が最高効率だとわかった
0803枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 01:03:04.68ID:yYgOK2TE0
いうても職場が戦場だからな
五体満足で無事かえってくるだけでも相当なもんだぞ
シローじゃないが、守りにはいったがために逆に負けることも
想定しなきゃあならん
0805枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 01:16:08.56ID:omAowhJE0
61式戦車山や森1マスしか移動できなくてミデア移動後出撃でないって無理だろこれ
0806枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 01:19:31.41ID:Ua93aT9P0
あれは戦車じゃなくて占領用の歩兵と思うしかない
でもドップとかドダイザクには思いの外強いからむしろゲパルト
0808枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 04:16:57.69ID:nBq6yuQ50
戦車砲で航空機を落とす達人、が一般戦車兵な連邦クオリティ
0811枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 09:07:57.35ID:Oiw7j1sL0
>>799
コンスコンがあの能力なら
もうちょい高くてもいいね
クズ描写多いからその反映かもしれんが
0814枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 11:47:44.98ID:rK9A4GQ/0
ティターンズ機体は確かに微妙だけど
エゥーゴよりも豊富な人員に、土地や資金などでも優遇されている
0816枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 13:33:39.45ID:Ua93aT9P0
あの12機のドムはコンスコンの作った孤児院出身の少女パイロットだったとかいう二次設定
0817枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 14:00:00.74ID:yYgOK2TE0
外伝つーか後付け作品は少女パイロット増えすぎ
よしんば宇宙世紀だからジェンダーどうこうがなくなって
ウェーブが多いにしても、少女が多いのはさすがにやりすぎ
0818枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 16:57:24.08ID:nBq6yuQ50
ガンダムに足りないのはオカマ枠
NHの力を、、、
0821枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 19:58:06.53ID:aO1Wx5F40
ダムエーとかのは知らんけど
最近の映像作品とかゲームだと
女の割合ってせいぜい3〜4人に1人くらいじゃね
0822枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 20:19:22.42ID:SGa7dfCK0
ダムエーの某漫画なんて女のオリキャラ大量生産してるからな
しかも話のメインに食い込んできてると
0823枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 22:25:48.71ID:CGcn9kGR0
>>800
そういう事じゃなくて、ノーマルとヘルの差分を考えろってことだと思う
ノーマルで出来たことがヘルではできない。そこにヘル攻略のヒントがある
そういうことを>>757は言いたいのだと思うが、擁護のしすぎだろうか
0824枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/19(月) 23:35:19.30ID:amj5B44U0
エゥのヘルも序盤攻略に拙速は要らないかな
ただ攻略は巧遅で良いんだけどエースが抜ける前に多数と多数の大決戦はやっておくべき
主力がアレックスやパワードなんで辛いんだけど地球が格段に楽になる
0825枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 00:04:38.23ID:7Kt2wBIU0
>>823
何スレか前に、ヘルの攻略を聞いたのにベリーイージーからやりなよと言われてぶちぎれて荒らしになった子がいたのよ
あまりにひどいのでそのとき一瞬だけワッチョイありになったくらいひどかった
まあベテラン住人もからかうようにベリーイージーの話ばかり返したからちょっとかわいそうな子だったけど

でもこんな古いゲームやってるのだから子供じゃなくて精神的に幼いおっさんだったのかも
0826枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 00:23:07.92ID:0lLXXTzu0
ガンダムゲーだからエース機に頼って無双する爽快プレイも一回やっておけってのもわからんでもない
ただ煽り野郎の幼稚性も感じるかな
俺はベリハやヘルでお前はベリイジだとか言ってる奴は新作が要らないんだろう
新規が幅広く楽しめて裾野が確保できるものにだけ新作があるんだから
0827枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 00:46:40.96ID:3WxiJH+x0
わざと論旨を歪めて俺は正しいと言わんばかりの明後日な理論展開
本人かな
0828枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 00:59:29.99ID:NsPbuO7Y0
キャラが足りない…
最高司令官なのに常に前線に…
0830枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 02:44:31.44ID:z9CCVFPa0
>>820
何やってんだろなぁ
牛Pは消息不明だし
新ギレンにも関わってた浪川氏はスクエニなのかな
0831枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 04:09:23.49ID:IYIHXFGZ0
判っている事はヘル攻略の話になると必死でノーマルもヘルも変わらないだの
新規が楽しめるかどうかが大事だ等と話をねじ曲げる、あくまでも質問はヘル攻略なのにw

発売から10年ぐらい経つのに全く進歩してない
0832枯れた名無しの水平思考
垢版 |
2018/03/20(火) 09:04:16.07ID:0eztIKsG0
ヘルをやってるって事はノーマルは問題ないってことでしょ
俺らの感覚だと多少時間は掛かるかもだけど、ノーマルで問題なかったのならその延長でクリアできるはず
それでもヘルが困難なら、特殊な縛りをしてるか、ノーマルをクリアしてもギリギリの腕前だったのではないかと思う

もしヘルで最短攻略を目指すとか特殊な質問なら、
具体的に自分の手順を書かないと誰もアドバイスできないと思うんだが
(まぁそれくらいのレベルならわざわざスレで質問することはないはずだよね)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況