X



【PC】Minecraft 549ブロック目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 869b-v5MF)
垢版 |
2019/04/23(火) 20:34:27.91ID:eV7mpVLi0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 https://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 https://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>980が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 547ブロック目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1550748577/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0954名無しのスティーブ (ワッチョイ bb55-Cg3z)
垢版 |
2019/05/08(水) 09:43:48.71ID:FL/2RkTc0
村作ったんだけど、1Fも2Fも各家の中、アイアンゴーレムで前が見えなくなって重くなった。
剣振り回しても死ぬだろうし、家焼くしかない?
0955名無しのスティーブ (ワンミングク MM92-jhVB)
垢版 |
2019/05/08(水) 09:50:34.68ID:erwj9+uCM
今ガーディアントラップ作ってるんだけどトラップ作ってるみんな湧き層の広さどれくらいにしてる?
神殿いっぱいいっぱいの58×58にしてるサイトもあれば16×16くらいのもあるけどやっぱ効率段違いかな
0957名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp5f-5cla)
垢版 |
2019/05/08(水) 09:58:43.10ID:h8EQwkzap
行商人をヌッころしてもリード置いていかなくなるの?
0958名無しのスティーブ (スッップ Sd02-2wm/)
垢版 |
2019/05/08(水) 11:04:25.92ID:OTnwOsQ7d
>>956
退職しない不具合は直してるから
修正前からいた村人にはそれが適応されてないんだな
バージョン越えたら取引内容は以前のものを保存するようになってるのとも関係あるかもね
0961名無しのスティーブ (ワッチョイ 23ff-s7pL)
垢版 |
2019/05/08(水) 16:03:00.56ID:nRmiMusm0
ネザーでシーランタンの上にブタゾンが湧くんだけど仕様なんだろうか…
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 6292-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 17:04:02.36ID:66J0TodY0
>>625
>>546
この辺りのエンドバグにあたった人で、エンドシティを見つけられた人っていますか?
ドラゴンブレスの回収を諦め、ワープ→奈落全ロスを数度繰り返してなんとか探索に向かってるんだけど
どうしてもエンドシティを見つけられない。
もしこれもバグだったら、無駄にマップを広げずに修正を待とうと思うんだけど・・・

早くシュルカーボックが欲しいの ・ω・
0967名無しのスティーブ (ワッチョイ 23b0-R0y6)
垢版 |
2019/05/08(水) 17:11:25.68ID:WzHZO/D40
>>966
バグ発生者じゃないけど
エンドシティは中央の島と外側の大陸との境界付近と
その同心円状に生成されやすい気がするので
直進気味に探してたりすると遭遇率低くなるかも
まずは外側の大陸の縁をぐるっとまわってみては?

あとワープで奈落落ちが毎回発生するわけじゃないなら
ワープ成功した時にポータルから水垂らして
下に足場作ったらロス防げないかな
0968名無しのスティーブ (ワッチョイ 4eda-/6e6)
垢版 |
2019/05/08(水) 17:43:01.40ID:FF0w7RS10
水流のアイテム沈まなくなった……?

初めて鶏肉自動製造機作ってるんだけど、水流のアイテムが沈まなくて改修機構のホッパーに肉と羽が吸い込まれない
0970名無しのスティーブ (スッップ Sd02-JiSW)
垢版 |
2019/05/08(水) 18:17:14.52ID:rojX0KJgd
なんか旧バージョンからいる村人の取引回数おかしいな
鉄でエメラルドが1スタックほど交換できた後に一瞬で補充されて無尽蔵にエメラルド集まるんだが
0971名無しのスティーブ (ワッチョイ 6292-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 18:53:34.06ID:66J0TodY0
>>967
天才!

奈落落ちは何度も繰り返した挙げ句、偶然一度だけ自然に作られた土台に立てたんで、
>>562さんを参考に二段足場作成したんだけど、今試してみたらワープ後即水撒き、スペース押しっぱでいけました。
念の為コピーしたワールドで新しく作ったポータルでも、奈落落ちを防ぐことができました。

ワープのあとブロックに食い込んだ状態でロード→ブロックに弾かれて奈落、な感じなんで
食い込んでるうちに水を素早く撒けば無駄に落ちなくて良さそうです。

で、せっかくコピーワールド作ったんでちょっとクリエで飛んでみたら、エンドシティちゃんと生成されてました。
本データで見つからなかったのはたまたま運が悪かっただけみたいw
お騒がせしました。
0975名無しのスティーブ (ワッチョイ 23b0-R0y6)
垢版 |
2019/05/08(水) 19:51:35.84ID:WzHZO/D40
>>971
解決したみたいでよかった
一つ思い当たったんだけど、ワープする時に
ポータルにできるだけ密着しようとして斜めの位置からパール投げてない?

自分は普段の移動にもパールよく使うんだけど、
斜めに飛ぶとブロックに埋まる事が多いから
同じ現象でポータルで飛ぶ時も食い込んじゃってるのなら
十字方向からパール投げれば解決するかも
0976名無しのスティーブ (ワッチョイ cbd3-pN/s)
垢版 |
2019/05/08(水) 21:22:21.45ID:1oLS4u4x0
1.14なんだけど
天空トラップタワーの落下地点でチキンジョッキー対策でホッパーからマグマブロックとホッパー付きトロッコに交換して
ついでにガラスブロック少し減らしたらなんか経験値がマグマブロックの上に残って経験値もガラスすり抜けて回収できてる。
ガラスって経験値すり抜けたっけ?というか落下ダメでなんで経験値残るのかも不思議なんだけど


隙間は↓こんな感じ

ガ隙ガ
ガ間ガ 
ガマ○
 ホ人
────
0980名無しのスティーブ (ワッチョイ 9b0a-iX+X)
垢版 |
2019/05/08(水) 21:44:08.21ID:h3bQMbum0
あとチャンク多少は良くなってるけどそれでも1.13の頃よりは重いなあ
メモリ割り当てはしてるしFPS値に余裕もあるけどエリトラでマップ埋めしてるとしょっちゅう抜ける
0982名無しのスティーブ (ワッチョイ d7aa-Cg3z)
垢版 |
2019/05/08(水) 22:00:24.15ID:zVwKzDFZ0
>>980
一旦1.14のデータとしてチャンクデータが一旦作られちゃえば軽いんだけど、
未探査(新規チャンク)はデータ作成がかなり重いらしい
(なので1.14にverアップされてない発見済みチャンクも重さの要因になるっぽい)

なので256か128かの範囲内に未探査チャンクがある場合は、
そのチャンクの数の分だけ重くなるって感じじゃないかしらん
0989名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb9-vVMj)
垢版 |
2019/05/09(木) 04:37:14.26ID:t4HvzhY10
>>988
確かに
もっと簡略化してみたこれでレバーをすばやくオン/オフすることで再現っぽいことができた
ttps://i.imgur.com/Gm2DQEA.png
※左側のリピーターはもう動力源がないはずなのにずっと動力ONを維持している

ちなみにリピーターの遅延設定が右2左2、右3左3、右4左4の時にこの「謎の常時ON現象」が起き、
設定が左右でずれてる場合と、ずれてなくても右1左1の場合には起きなかった
0990名無しのスティーブ (ワッチョイ 377c-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 05:35:56.80ID:XL/4xg+V0
旧バージョンからの引継ぎ農民に紐づけようとコンポスタ置くと
別の無職に紐づいて農民がもう一人増えるだけになってしまう
無職を全員就職させてからでないとだめってことかね
0996名無しのスティーブ (アウアウカー Saeb-fAmZ)
垢版 |
2019/05/09(木) 15:58:17.16ID:KhdpROSPa
トライデントは激流ついてるので飛んで地図埋めるのに使ってたな、水切りみたいに
足が水に浸かってればかなり早く移動できる

エリトラなんて価値の高いもの使う気になりません(エリクサー症候群)
0998名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f92-gMth)
垢版 |
2019/05/09(木) 16:28:16.31ID:0sO0GcGu0
>>988
リピータ同士連結するとぶっこわれるのか、動かない回路結構ありそうだな

>>996
激流使った事ないけど移動性能良いのか
忠誠が使い勝手良くて愛用してたものの次手に入れたら乗り換え試すかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 59分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況