X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part51【統合版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ bfc1-QUmr)
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:00.87ID:eqUqRGUr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part50【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1597484998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0192名無しのスティーブ (ワッチョイ ff1d-YPP1)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:04:35.53ID:85SK0sVn0
初期位置からぴったり1000離れたゾンビ村の真下にエンド要塞があって、その周りにゾンスポと蜘蛛スポと廃坑があった
本拠点は別にあるし村人ゾンビは着いた時点で1人しかいなかったけどこっちにもちっちゃい村作るか悩む
0193名無しのスティーブ (スププ Sd7f-q9uz)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:08:37.14ID:TQr8T8L+d
>>190
20しか離れてないならベッドが近すぎて
範囲がずれてる可能性が高い

村の外でも近くのベッドと職業ブロックは
紐付けされるから100くらいは離した方がいい
0196名無しのスティーブ (ササクッテロ Spbb-zu2G)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:45:09.06ID:nmugn76Bp
>>189
昔ps vitaでマイクラやってたけどレガシーコンソールverのトロッコってめちゃくちゃ速いんだよね正直あれくらいの速度欲しい
0197名無しのスティーブ (アウアウカー Sa9b-6bv7)
垢版 |
2020/09/02(水) 13:04:07.19ID:gp68aIp9a
村人のためにベッドと職業ブロックをすべてでかい家に詰めようかなと思うのだがこれゾンビ襲撃イベントのとき中に湧く?
0200名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-Tit3)
垢版 |
2020/09/02(水) 13:51:53.30ID:7qzaGxzxr
>>191
最初にスケルトンホースを見つけたら
近寄らずに少し離れた所に防壁を作り
尚且つ高台に安全地帯を作る
それからスケルトンホースに接近
スケルトンライダーを発生させて
惹き付けながら安全地帯に移動
安全な所からゆっくり弓でスケルトンだけを
討伐
スケルトンホースの保管は
2段のフェンスで囲いその外に
もう一列フェンス
名前も付けると確実
注意するのは近くに犬を近付けない事
0201名無しのスティーブ (アウアウイー Sabb-W0oP)
垢版 |
2020/09/02(水) 13:57:09.26ID:ztMt9hT3a
wikiだと
スケルトンホースイベントは雷雨時

難易度イージー0.75~1.5%、ノーマル1.5~4%、ハード2.25~6.75%

の発生確率らしい

ウチはネザーアプデ以降1回だけ発生したことある 水アプデ時はもうちょっと頻繁だった気がする
0202名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-scyq)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:06:05.97ID:vy0oXkK+a
>>199
なるほど、噂では聞いていたのに実況動画でも見たことがなかったから
Java版でも統合版でも相当にレアなイベントなんだろうなーと勝手に想像していたんだけど
統合版には元から実装してなかったんだね
0205名無しのスティーブ (アウアウイー Sabb-W0oP)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:12:00.64ID:ztMt9hT3a
>>202
ごめん元からは間違い PE時代と統合版時代の中期まではあったけどバグでゾンビ襲撃イベントが丸ごと削除
自分はPE時代からやってるけど見た事無かったので勘違いしてた 詳しくはwikiに書いてある お詫びと訂正いたします
0206名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-lHkc)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:13:49.33ID:oKM44ujE0
トロッコは遊び要素。
実用だったら馬のほうが速くて便利だし。
0207名無しのスティーブ (ワッチョイ ff3f-UGDO)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:21:04.78ID:S8m1OeTx0
>>194
シードが他人と被る確率とか宝くじ1等より低いぞ
0208名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f61-hu1i)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:22:18.89ID:NTZ4Ccbt0
トロッコ鉄道は9割以上ロマンで作ってるけど移動中の操作不要で画面すら見てなくていいのはちょっとだけ便利
移動しながらインベントリを軽く整理したり装備の耐久確認したりよくしてる
あとは石材集めするのにも露天掘りはどこ掘るかいつも迷って手がつかないから地下鉄掘ってるのもある(これもいつか掘る場所無くなるけど)
0209名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:30:43.57ID:pUY7m8gz0
>>196
トロッコが俊足の馬くらい速度を出せるようになったら
拠点周りに鉄道網を敷いて更に遊びの幅が広がるんだけどな

>>204
村のベット部屋にあるドアをガチャガチャされて煩かったから
今は全部のドアを撤去してるわw
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-lHkc)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:32:26.89ID:oKM44ujE0
トロッコ鉄道は上空に作ると楽しい。
雪が降るなか下界を見ながら走るのはなかなか良いものだ。
0212名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:02:01.95ID:pUY7m8gz0
スケルトンホースって湧き潰し関係なく出没してくれると嬉しいんだけどな
(その手の情報を持ってないから暗くて開けた場所で探すが)

>>200
オオカミってスケルトンホースと敵対するのか
近くで見つけたら全部手懐けておいた方が安全かな
0213名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-Tit3)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:02:45.33ID:7qzaGxzxr
俺は高度75に空中に格子状に通路を作っている
1000ブロックごとに大動脈
500ブロックごとに細い道
施設もほとんどが空中
山岳バイオームに到達すると
10x10チャンクのチャンク掘り
ほとんど地上に降りない
0215名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-Tit3)
垢版 |
2020/09/02(水) 15:11:11.86ID:7qzaGxzxr
オオカミって羊は襲うしキツネも襲うから
厄介
そのくせにクリーパーはスルーだからな
0218名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f81-lO9k)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:10:02.56ID:I7MAPtV90
そういえば草原バイオームとかにもオオカミがスポーンするようになったから
草地を柵で囲っただけの雰囲気重視のヒツジ牧場だと、柵の内側にオオカミがスポーンして壊滅させられる恐れがあるのか
0221名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-lHkc)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:28:52.09ID:oKM44ujE0
この前家の中でくつろいでたらクリーパーに爆破された。
猫がすぐ近くに居たのになぜ?
0224名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-Q6Op)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:38:35.38ID:pUY7m8gz0
そういや久しぶりに寄った村の周辺を湧き潰ししていたら
以前は見掛けなかったオオカミがいて周りに羊毛と羊肉が散乱してたな

>>210>>211
クリエイティブでマルチをしてるときはトロッコで遊ぶんだが
ついサバイバルだと利便性ばかりを考えてしまうな
もう少し気軽に使うようにしてみるか
0225名無しのスティーブ (ワッチョイ ff1d-YPP1)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:46:27.42ID:85SK0sVn0
馬の方が早いとはいうがネザーに馬置いとくのは気がひけるしなによりそれなりの太さの通路作んなきゃなのがわりとめんどいんだよな
パワードレールの加速をもう一段階できるようにしてくれるだけでかなり便利になると思うんだけどなー
0226名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 17:49:18.30ID:MHT9t/Wp0
ネザーから帰ってくると、松明置いてあっても真っ暗になってるバグでしょ。
地下壕の倉庫兼拠点にネザーポータル置いてあるから、ネザーから帰ってきたら一目散に地上に飛び出して、
50ブロック以上離れたところでいったん終了して再開してる。

倉庫に絶対湧かれたくないから松明とシーランタンで煌々と湧き潰ししてるのに、このバグは湧き潰しの
信頼性を一気に損なってくれるからほんとタチが悪い。
こういうバグ放置で砂かぶり透視バグとかハフブロ高速ボートとか砂ランチャーとか潰してくるのが
ホント腹立たしい。
0227名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-k0/Q)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:05:25.22ID:cShWaJO7r
>>221
バグか仕様変更かわからないけど明るさに関係なくクリーパーやゾンビがたまに沸くよ
0234名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-scyq)
垢版 |
2020/09/02(水) 18:47:59.14ID:vy0oXkK+a
そういえばネザーからゲートを使って戻ったときに起こる光源バグは
拠点に帰ってきたときに起こっても他の場所では起こったことがないかも

どんな条件で発生するバグなのかは少し気になるね
0236名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-W0oP)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:25:11.27ID:J78tBaZra
ネザーだと水使えないから今の主流のやつは全部ダメなんじゃないの?
ウチもネザーアプデ以前の水使わない方式の水平方向ランチャーをネザーにいくつか置いて重宝してたけど使えなくなった
0238名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:30:21.44ID:MHT9t/Wp0
>>235
砂カタパルトは水使うんだよ。
横移動バージョンのはアプデ前のやつだよ。
心待ちにしてるんだけど、まだ修正版は出てないと思う。
村人危機一髪も縦だし。
0240名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-biH0)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:38:01.70ID:MHT9t/Wp0
>>239
…って思うじゃん?
見える範囲が激減してるんだよ。
昔はけっこうすっかすかに見えてたのが見えなくなってる。
部分的にしか見えなくなってるよ。
水中呼吸のポーション飲まなきゃとか暗視がとか以前のレベルで見える範囲が減ってるんだ。
0245名無しのスティーブ (ワッチョイ 07aa-2V7s)
垢版 |
2020/09/02(水) 20:46:57.99ID:NhCeC7180
>>244
1.18か20ぐらいじゃね?(適当)

DXR非対応グラボ用のRender Dragonがまだ出来てないと思われ、それができれば通常版とRTX版が合流すると思われる

ちなみに10月頃に要求スペックの引き上げがある
0247名無しのスティーブ (ワッチョイ 07aa-MKu1)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:25:47.85ID:wG+meYp+0
生成される村の家くらいの規模なら問題ないけど、中規模?以上の建築において石レンガ並べるとなんかダサく見えない?

YouTube参考に石・安山岩・丸石を混ぜて見たらなんか一気に良くなった

似た色合いのブロック混ぜながら変化を付けると見栄え良くなるんだね
0248名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-lHkc)
垢版 |
2020/09/02(水) 21:31:11.00ID:oKM44ujE0
自分は建設のセンスがまったくないらしく糞ダサいのしかできない。
素直に他人のアイデアを盗ませてもらうわ。
0249名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-t0XX)
垢版 |
2020/09/02(水) 22:20:09.84ID:yQulfpTVa
なんで246のアニ豚は子供いる設定なん
0250名無しのスティーブ (ワッチョイ 47c1-46NQ)
垢版 |
2020/09/02(水) 22:22:44.56ID:fxs1yRFO0
とうとうJavaとbe両方貰えたAmazonのマイクラプリペイドが、前のツルハシ画像のプリペイドが売り切れになって
、商品名がれっきとしたJavaになって買えなくなってしまったなw
友達にどっちも貰えるプリペイド進めようとしたら遅かったかw
0256名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-lHkc)
垢版 |
2020/09/03(木) 02:40:52.39ID:SGZ8WkXs0
しかしピグリン要塞見つからない。
確率の問題だから運が悪ければ当然そうなるけど。
0258名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM1b-1tiL)
垢版 |
2020/09/03(木) 06:28:58.63ID:F6ELecatM
クリエイティブでコマンド打ちながら空中移動してれば直ぐ見つかるだろ
座標メモったら本ワールドのバックアップを作ってから難易度ピースにして要塞の座標目掛けて最短距離で移動しろ
もち落下死、マグマダイブしたらバックアップからやり直しな
素晴らしき俺のマイクラw


ごみ・カスw
0260名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-W0oP)
垢版 |
2020/09/03(木) 07:04:00.86ID:UTCLiK8v0
むしろネザー要塞の方が少ないイメージ ネザー要塞探してる途中でピグリン要塞2つ見つけた
しかもその2つのピグリン要塞は水平方向で100ブロックも離れていなかった たまたまかもだけど
0265名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-k0/Q)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:22:40.70ID:bg0FK9Byr
村のゴーレムずっと倒してたのはいいけど湧く位置がズレて完全に見失った
辺りに居ないから洞窟に入ったのかな
何か探す方法かデスポーンさせる方法ない?
ネザーの行き来もワールドに入り直してもダメだった
0266名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-scyq)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:28:36.53ID:6MU1N1spa
村人のゾンビ蘇生は上手く環境を整える前に補正されそうな感じだ
とりあえず候補村人の隔離とゾンビを湧かせる場所の確保を地道に進めねば
まずは少し地下深いところまで線路でも敷いておこう

緑ニートはゾンビから蘇生さたら就職するけど値引きはないんだっけ
0267名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-k0/Q)
垢版 |
2020/09/03(木) 10:29:46.56ID:bg0FK9Byr
ゴーレムトラップ改良したいんだけど湧き位置に水流にしても湧く?
0271名無しのスティーブ (スプッッ Sdff-XehP)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:52:30.99ID:9U2XNx3dd
すまん
治療した覚え無いんだが村人全員割引なってる村があるんだがバグかなんか?
アプデ前から作ってた村だけどアプデ後新しく産まれた村人も時間が経ったら割引状態になった
0274名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-NFUc)
垢版 |
2020/09/03(木) 13:40:19.11ID:MQacyxlP0
どうにか氷を自動化できないか試行錯誤した結果
完成したのがコンジット使用トロッコ往復式6×48氷畑
中央に修繕のためピストラ式ゾンピグトラップ
効率は1時間で青氷1.1スタック分

ちなみに自動石製造機が1時間で850スタック

結論:現時点では氷は氷海行くのが1番いい

氷が一瞬で生成されるゼロティック的な技術が今後開発されることに期待
0275名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-0Mqg)
垢版 |
2020/09/03(木) 13:40:34.46ID:858vXaqn0
村人ゾンビを治療することでお礼になんでも1エメにしてくれるのが治療割引
湧いたゾンビをなんでも1エメにするのではやく何とかして!状態がゾンビ割引
どっちがエロいかは人による
0278名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:08:03.83ID:rgwRZVDw0
割引終了しちゃうと64エメのアコギ司書ばっかりなんだよな。
時間たって終了する仕様になったらに村人のゾンビ化→治療の無限循環にしてやる。
0279名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:13:29.62ID:rgwRZVDw0
>>274
青氷1スタック=氷塊9スタック
1時間で氷塊9スタックならまずまずの効率。
どういう風に作ったの?知りたい。
コンジットって氷に影響あったっけ??
0280名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-NFUc)
垢版 |
2020/09/03(木) 14:58:15.12ID:MQacyxlP0
>>279
画像貼れないから頑張って言葉で説明するわw

まず水が凍る場所で縦7マス×横48マス(任意の長さでもok)×深さ1マスの池を用意して、端の横1列をもう1マス掘り下げる

掘り下げていない6×48のスペースの下にホッパートロッコとそのためのレールを張り巡らし、ホッパーを複数使って回収機構を作る

池の中は直接日光が届くようにしてかつ全部水源で満たす

掘り下げた横1列の床に加速レールを48個敷き詰めて起動させ、トロッコも用意しておく

加速レールの1マス上は横付けでボタンを48個水没させる

氷は水源がブロックに面してないと生成されないので、6×48のスペースに下のような感じでボタンを水没させる
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯
◯●◯◯◯●◯◯◯●
◯◯◯●◯◯◯●◯◯
◯●◯◯◯●◯◯◯●
◯◯◯●◯◯◯●◯◯
◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯

氷の上にモンスターが湧かないように、6×48スペースの水没したボタンの上にブロックを置いてそのブロックの4面にソウルたいまつを付ける(普通の松明だと明るすぎて水が凍らない)

あとはコンジット起動させて水中作業付きの兜装備してトロッコに揺られながら、シルクツルハシ持ちながら手動又は連打ツール(iPhoneのスイッチコントロールなど)で氷に向かって長押しする

ツルハシの修繕用になんかのピストラも用意しておくとok
コンジット起動させないとトロッコ搭乗で採掘速度落ちてるから壊せない氷が出てくる
0281名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-k0/Q)
垢版 |
2020/09/03(木) 15:20:55.68ID:bg0FK9Byr
>>272
ゾンビ割って何?
村周辺で集まってくるゾンビをいくら倒しても割引されたことない
0283名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-biH0)
垢版 |
2020/09/03(木) 16:22:00.63ID:rgwRZVDw0
>>280
画像なしでの説明ありがとう。
48ブロックをトロッコで往復しながら壊し続けるタイプ?
回収はホパトロ?ボタンの役割がいまいちわからなかった。ブロックではだめなの?
作る順番的には池作ってから下にホパトロ通すでいいのかな?逆のほうがいい気もしてるんだけど。
池の床はツルハシで壊しにくい材木とかでつくるの?
イメージだと水源壊しちゃって再生できないんだよね。
どこかに参考にできる基本形とかあるんだろうか。
0284名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-t0XX)
垢版 |
2020/09/03(木) 16:31:03.16ID:Z/i7IIqsa
んで統合化はいつ盾に模様付けられるようになんの?
0288名無しのスティーブ (オッペケ Srbb-6kPv)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:01:34.36ID:rqlKP5Xgr
サトウキビ無限駄目になるのか〜
まあ 俺は石工32人がいるから
エメラルドには困らないけどな
0289名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-NFUc)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:11:10.84ID:MQacyxlP0
>>283
そう、48ブロックをトロッコで往復し続けながら壊すタイプ

回収はホッパートロッコ

水が凍るには上下以外の周囲4マスのいずれかがブロックに接している必要があって、ボタンはブロックの代わりになって、凍らない水源も確保できる
普通のブロックだと氷を採掘する際に邪魔になるからね

作る順番は、水を張る前に先にホッパートロッコでの回収機構を作った方がよかったね
池の床はツルハシで壊しにくい方がいいね
透過ブロックでドラウンド対策してもいい

それと凍らない水源確保のために6×48の池を更に1マス覆う形でボタン入り水源を確保するのが抜けてた、それも必要
0290名無しのスティーブ (アウアウウー Sa8b-zerD)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:12:07.75ID:pMFO+WIQa
PS4版なんだけど起動するたび赤い画面から進まなくなるからアプリケーションの再ダウンロードしてるんだけど同じ人いる?時間かかってまともに遊べない
0291名無しのスティーブ (ワッチョイ fff9-th+2)
垢版 |
2020/09/03(木) 17:17:15.43ID:d+7O4/ET0
>>276
少なくとも今1になってる治療済村人が時間とともに割引が減っていく
βで産ませて治療しても3〜4回治療しないと1にならなくなった
近くで村人を治療しても周りの村人の割引が5%程度

まだなんとかならんか試行錯誤中だけど
サトウキビは植えてある地面の4方(+真下)どこかの水が移動した時点で抜けるようになったから
0ティック対策としては完璧に潰された感ある
今んとこ昆布、竹、サボテンは改良無しのまま動いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況