X



【Bedrock Edition】Minecraft Part79【統合版】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (オッペケ Sr2f-WXIJ)
垢版 |
2022/01/24(月) 11:07:02.00ID:B4GEkmcor
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4/PlayStation5

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

■ 公式バグトラッカー
https://bugs.mojang.com/projects/MCPE/issues
次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Bedrock Edition】Minecraft Part78【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1641478005/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0026名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/24(月) 12:37:31.65ID:AWMqef7fd
急にトロッコが走るより遅くなることない?
重たいところならわかるけど何でもないところで遅くなる
トロッコの速度遅くしていいから最高速度は走るくらい維持して欲しい…
0033名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-cOYy)
垢版 |
2022/01/24(月) 15:44:25.91ID:MucXO1qAd
>>32
ゴメン、>>27へのレスだった
安価端折った俺が悪かったw

ちなみに粉雪は氷というか雪が降るとこなら降ってるうちだけ溜まる感じだったはず
降雪する高所とかでも良かったんじゃないかな
0034名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f81-z3gx)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:22:19.24ID:/hDKZBAI0
ストレイが帯電クリーパーのウィザスケの頭落とす仕様ってまだ健在だっけ?
ちょっと前のアプデで撤廃されたんじゃなかったか
試しにクリエでストレイを帯電クリーパーで爆破してみたけど頭落ちない
0041名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:13:10.77ID:HTNyYyNYa
大空洞でも景観厨は松明ガーて暴れるんやね

光源置かないと真っ暗なのに
0044名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fdb-pob/)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:21:17.03ID:y/Fpi9w90
湧き潰しすると景観が破壊されがちって批判も前から強かったからなあ
マイクラみたいな棒状の原始的な松明って普通は床にそのまま立てるもんじゃないと思うけど、ゲームシステム上壁に設置しても光量減衰で損するだけだったし
0045名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:40:26.48ID:O8m13jkFa
ただそんな批判してる人程景観云々の事はしてないよねw
0047名無しのスティーブ (ワッチョイ 47a1-WnTt)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:56:54.65ID:Sxpmf5wI0
氷ブロックってモンスターはスポーンするけど、透過ブロックだからランダムウォークのターゲットにはならないっぽい?
うまくトラップに活かせるかな
0048名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/24(月) 19:58:20.39ID:v2rAPmeWa
>>42
バグなのかどうか知らないけどちょくちょく謎の大量湧きがあったからじゃないかな
0054名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/24(月) 21:52:55.40ID:n++aH9Nxa
マイクラ始めて2つ目のワールド始めて5日目でダイヤ装備揃えたけどその他の物資が全く足らないw小麦が全然増えず食料が尽きそうw
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ 27f3-V3GB)
垢版 |
2022/01/25(火) 03:03:48.73ID:89ICal5D0
景観ちゅうか ブロック単位で明るさ意識するのが面倒だったからな
洞窟はともかく拠点や村が地面にさした松明だらけになるのは経験厨?じゃなくても煩わしかったでしょ
0064名無しのスティーブ (ワッチョイ 4758-BmHk)
垢版 |
2022/01/25(火) 07:06:45.86ID:RmQfmIYM0
海底神殿って真ん中の2×2の南東を中心に北西へは16マス目と11マス目、南東へは16マス目と10マス目にブロック置いたら沸き潰しになるんだよね?
普通にガーディアンがスポーンするんだが…
0065名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/25(火) 07:15:09.68ID:Ue0Kw1mSa
>>64
うどんから動画見るといいよ
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ 4701-XP2J)
垢版 |
2022/01/25(火) 07:47:41.97ID:Zt1MO3Oc0
ひょっとしてガラスとかシーランタンとか使ってない?
以前それで湧き潰しして失敗した事があるんだけど不透過ブロックじゃないと駄目らしい
0070名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:11:36.25ID:4EumJR3ad
>>68
これ所長の動画?
動画内では水抜き不要になってるけど同じ現象起きたから水抜いたら改善された
神殿内部にはスポーンしないと思うから水抜きしなくてもいいかも
その代わり水抜いたら湧き潰し必須
0071名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f58-fO3Y)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:11:38.20ID:JlB7YnVG0
たいまつの困る点は戦闘中に巻き込んで壊しがちなことだわ
特にたいまつあっても湧いて増えて手数で捌く必要があるスライム

>>68
海底からの棒の長さが足りなくて先っぽで湧いてるか横ずれで湧いたりしてるのかも
景観気にせず安全確保するのが目的なら、湧いたところをかこって出られなくする方が確実かもね
0073名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-/btU)
垢版 |
2022/01/25(火) 08:48:06.24ID:P7TlllrPa
海面の高さに不透過ブロック
その下を1マス空けて不透過ブロック
間を空けてないと更に下で湧いてしまうから湧き潰しのブロックの高さ確認してみては?
0079名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/25(火) 10:42:43.77ID:SRC2BERfa
>>68
中心から上に伸びてる基準が他より長い

多分最初の目印まで17になってない?
0086名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp7b-qZFk)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:06:55.86ID:nLXBUcvJp
アイアンゴーレムトラップと村と拠点をコンパクトにまとめることに成功した
村人のベッドと職業ブロックの検知仕様もほぼ把握できたわ(JEだとまた違うっぽいが

40×40ぐらいの村の中に
20人の村人と21×21のゴーレムトラップを作って
村の地下深さ8ぐらいに自分のベット含む拠点を作れば村もトラップも拠点も全て両立できた

拠点と村が近いも達成できて確かな満足
0087名無しのスティーブ (ワッチョイ 47f3-vyGS)
垢版 |
2022/01/25(火) 19:10:19.95ID:EAqo2EKf0
miraiシェーダー入れてみたけど表示おかしくなるだけだな
統合版あまりやらんからよくわからんのだけどシェーダーが最新バージョンに対応してないと駄目なのかな
0092名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-5oZB)
垢版 |
2022/01/25(火) 20:56:31.60ID:QHZ71A87a
ウィザー岩盤ハメ出来なくなってたんだね
エンドで何度かハメようとして失敗してウィザー+エンダーマン複数と同時に戦うことにもなって偉いことになったわ
0106名無しのスティーブ (ワッチョイ 27b9-WSYy)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:10:48.36ID:NFUf/Ejy0
エンドでウィザー岩盤ハメ全然できるけど
つい最近ウィザーローズが大量に必要になってハメやったばっかしだし 
やり方間違えてるだけだと思う
0107名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:41:49.48ID:MNN5/V0ia
ネザー行って2回目帰ってくる時に100移動した先の大空洞に出たわ今のワールドでネザゲ初開通のゲートで他にゲートは無いから不具合だろうか。それ以来起こってない
0108名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-Df42)
垢版 |
2022/01/26(水) 00:42:06.71ID:ZHAngO0Ta
>>105
これまで幾つか司書村を作ってるが
確率の揺らぎかは分からんがその時々で出にくいエンチャントはあったと思うわ

まぁ、全部で30種類くらいあるから本棚と合わせると元から個別の確率は高くないしな
気長に無理せず頑張れ
0112名無しのスティーブ (ワッチョイ 27f3-s+iQ)
垢版 |
2022/01/26(水) 02:17:23.94ID:X09sHFSt0
いつも自動農場と交易所をつくってしまうから、村活用禁止縛りをしてみたら、16で鉄掘りからの-54でダイヤ掘りで、牛とサトウキビ育てながらひたすら釣りでエンチャントそろえてるわ
0113名無しのスティーブ (ワッチョイ 27f3-V3GB)
垢版 |
2022/01/26(水) 03:34:20.65ID:Rlm3qpAl0
超効率の大量生産・消費社会になるのが微妙で自分もある程度縛ってるが
経験値かまどは意識しなくても自然にできてしまってつい使ってしまうわ
0116名無しのスティーブ (テテンテンテン MM8f-O74i)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:02:52.46ID:rZPvL5PqM
呪い出たことないし、どっかで出ないのが仕様って見たけど
本当に出たのか?
0117名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:07:29.43ID:xfuUwxzId
もしかして職業ブロックの有効距離って120くらいある?
軽く100ブロック話したのに司書や農民になってる奴がいる
調べても16ブロック以内としか出てこないし
0120名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:18:22.83ID:RLWQNOTOa
ネザー行ったら溶岩海ギリギリのところに出て、1/2の確率で溶岩海に落ちて死んだ
0121名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMdb-s1HW)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:49:23.84ID:ZVqsKxOCM
>>117
16ブロックは一人の村人が職業ブロックを見つける距離
同じ村に所属してる村人一人が見つければ他の村人も見つけたことになる

例えば
村人A←20ブロック→村人B←10ブロック→職業ブロック
と一直線に並んでたとしてもAが職業ブロックと紐付く事もある
0125名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:08:00.35ID:xfuUwxzId
>>119
仕事から帰ったら見てみる
>>121
それは知らなかった
けど職業ブロックからその村人まで110から120ブロック離れてるし中間に村人どころか職業ブロックが無いんだよね
>>122
テレパシー95以内は知らなかったから助かる
0126名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:10:47.89ID:xfuUwxzId
ゲートと言えば一時期変なところ繋がる不具合なかった?
ガストに壊されてないのに行きと帰りで出てくる座標が違った
どっちのゲートも壊してないのに
0127名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/26(水) 10:58:22.79ID:rzp9bSuAa
>>126
俺昨日起こった100以上離れた検索済みの空洞内に出た。空洞内のゲート壊してから起こってない。ホロライブのマイクラでも起こってる様だからアプデで高さ変わった事の影響による不具合なのでは
0129名無しのスティーブ (ワッチョイ 47b9-s1HW)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:26:54.52ID:Gjk0vLnA0
>>125
中間である必要はないぞ
要は同じ村の村人が件の職業ブロックの16ブロック以内に一人でもいれば全員発見状態になる
同じ村所属ならどんなに離れてても関係無い

んでその「同じ村」ってのが村の中心から96ブロックなんだけど正確にはちょっと違うし広がったりもする
この辺は自分で調べた方がいい
0130名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/26(水) 11:57:16.70ID:xfuUwxzId
>>127
その辺上手くいってないのかもね
てかマイナスの高さからゲート作ったらどうなるんだろ
ネザーはマイナスの高さないし
>>128
現ワールドでは極端に離れてないから支障ないけど直してみます
>>129
「同じ村の村人」ってもしかして、A村の村人AをA村からB村に連れてベッドに寝かせてもダメってこと?
0135名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:33:55.00ID:hrOpnc+Ga
>>130
前ワールドはネザー10辺りでゲート開くと大体-15〜-35に出てた

今回現世で川っぺりに作ったらネザーy30の溶岩海に出て戻ったらy40位に飛ばされた(横移動は不明)その空洞は三層構造で-30まであるんだが40に飛ばされたという事は現世の約270分がネザーのy座標に振り分けられてるのかも
0136名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/26(水) 13:47:30.64ID:1mB48EV6a
>>130
前ワールドはネザー10辺りでゲート開くと大体-15〜-35に出てた

今回現世で川っぺりに作ったらネザーy30の溶岩海に出て戻ったらy40位に飛ばされた(横移動は不明)その空洞は三層構造で-30まであるんだが40に飛ばされたという事は現世の約270分がネザーのy座標に振り分けられてるのかも
0137名無しのスティーブ (ワッチョイ df11-gLd5)
垢版 |
2022/01/26(水) 15:16:15.35ID:s8y9m5qq0
さっきウィザーを黒曜石ではめるやつやったけど、最初は上手くハマったのに大量半分切って途中から黒曜石が壊して外に出てきたんだけど?

今はイージーでもはめる事できないの?
0140名無しのスティーブ (ワッチョイ 476b-oAOj)
垢版 |
2022/01/26(水) 16:20:53.87ID:yC9oo3qB0
>>136
ネザー座標XとZは現世の1/8でYは1/2だったはず

現世からネザー行ったらその座標は壁の中でそこから近い場所にゲートが出来る
ネザーから現世でも同じ事が起きて作ったゲートとは別の場所に出来る
昔からあるゲートあるある
0142名無しのスティーブ (ワッチョイ 07ea-WRGh)
垢版 |
2022/01/26(水) 18:03:30.02ID:QKNvfQi40
>>137
途中で手を出すとハメから抜けるから最後まで静観する必要がある
例えばウィザーローズ集めるためとかで途中で毒ポーション投げてもハメから抜ける
最後の死ぬ間際の爆発は何しても大丈夫
0151名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f58-fO3Y)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:58:47.61ID:KV5fZzYz0
>>140
うっわそれ俺が最初に作ったネザゲで食らったやつだわ
ネザー入るなりガストにぼこぼこにやられて死に戻りのネザゲ破損、
復活後アイテム回収して現世に逃げ帰ったら洞窟の中しかもつるはし消失
素手でスパイダージョッキーとの死闘の後、石を延々と掘ってやっと地上に出た思い出
0152名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-WSYy)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:22:15.97ID:WK5h+pgu0
現世での黒曜石ウィザーハメは必ずイージーで、あと手出し禁止ってYouTuberが言ってた
自分は怖いからエンド岩盤でやる こっちなら手出ししても抜けることはまあないし回転が早い
0155名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7b-WSYy)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:31:57.99ID:NuxZ+poEa
>>153
修繕本って釣れない仕様になったのかね? 
少し前に釣り久々にやってったら同じく修繕本が1冊も釣れなかった
マイクラ内時間で2週間くらいやったけど 宝釣りとかフル釣りエンチャ付き釣り竿で
0158名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f07-V3GB)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:45:37.33ID:3KcRyS4U0
エンチャが何種類あると思ってんの。完全に運の問題よ
この前自動釣り機を9時間放置してたら修繕は3冊入ってたわ

あとエンチャ本は宝枠だから宝釣りは付いてた方がいい
サドルが大量に釣れて邪魔だけど
0160名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7b-WSYy)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:59:10.87ID:NuxZ+poEa
9時間でたったの3冊かー
じゃあ仕様変わったんだね 以前はもっと釣れてたよ修繕本
たまに5~6つとか多めに複数エンチャ付いた本が釣れるときあるけどそういう本によく付いてた修繕
0161名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-wku4)
垢版 |
2022/01/27(木) 11:04:12.37ID:jqX8vok50
よーし明日休みだし徹夜で
スライムチャンク堀抜くぞー!

javaと間違えちゃったー

XとZ逆だった

マイナス見落としてた…←いまここ
寝ます
0162名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7b-WSYy)
垢版 |
2022/01/27(木) 11:07:36.89ID:NuxZ+poEa
>>159
そういえば統合版に呪いのエンチャが実装されたのはJavaと比べたらけっこう遅かったね
釣りをあんまりしなくなった理由が呪い付きエンチャ本も釣れるようになったせいだったけどその時に確率とか組み合わせとかの仕様も変わったのかな
0163名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:04:46.15ID:Gx3EjLhma
やっと天空できた。やっと骨粉と矢が手に入ったまさかの作り直し食らうとは
0167名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-HMXN)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:42:02.91ID:oZ9P3deld
効率を求めるほどスライムボールって必要か?
0170名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fdb-pob/)
垢版 |
2022/01/27(木) 12:51:59.22ID:MBx0g64U0
言うほど分かりづらい要素あるか?
義務教育でやる数学だとxyの平面の座標しか取り扱わないから、直感的にyを縦軸だと思ってしまうとかそういうの?
0171名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f3b-prPq)
垢版 |
2022/01/27(木) 13:05:02.78ID:ih/suy1r0
数学的な考え方をした時、2次元グラフのX軸が横、Y軸が高さで、それを3次元にすると奥行にZ軸が追加される
建築等の製図においては、平面のX軸が横幅でY軸が奥行、そして高さがZ軸となる

パソコンでのゲーム等のソフトウェア上では数学的なY軸が高さとして扱われる場合が多い
もちろん絶対にそうじゃないといけないと決まってるわけではない
0172名無しのスティーブ (ワッチョイ e7ee-K6J4)
垢版 |
2022/01/27(木) 13:08:34.79ID:9+Pihsfr0
>>170
BASICプログラミングを嗜んだ古のPCゲーマー的にはどうしてもx、yを平面座標と反射的に思ってしまう
まあディスプレイを立てた状態でxが横、yが縦(高さ)、zが奥行きになるのは頭では理解しているんだが、どうにも感覚的にモニョるのよ
0175名無しのスティーブ (ワッチョイ 87aa-Vrv4)
垢版 |
2022/01/27(木) 13:13:37.28ID:dYtJp40X0
マイクラのxyz軸の問題はそこじゃねぇ。
なんでZプラスで南なんだよ。
百歩譲って、zプラスで南だとしても、xプラスで東なんだよ。
一般的なグラフに落とせない。
Z軸を上を南としたら、こんどx軸は左に数字が増えていくグラフ。
どうしてこうなった。
0177名無しのスティーブ (ワッチョイ a71d-Z+rL)
垢版 |
2022/01/27(木) 13:19:02.50ID:90FM7be00
たぶんマイクラ的なxyzの使い方してる方が少数派だよな
基本はマップを平面的に見てxy、そこに高さのz
0187名無しのスティーブ (ワッチョイ 87aa-Vrv4)
垢版 |
2022/01/27(木) 16:28:13.31ID:dYtJp40X0
>>179
いや、左手系でもなくない?
x軸を上にするなら、東xブラスなら、北がZプラスになるはずでは?
今さっきググってきたにわか知識なので間違ってたら教えてくれ
0191名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-SKLX)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:52:53.11ID:Iy8OkGuAa
>>164
もうひとつのワールドで地上トラップ運用してたから今回天空にしてみたんだ(左がトラップ)地上は結構地下のケアと待機場の工夫も必要だけど地下空間や湧き層の活用が出きるから悪くないと、思う
https://dec.2chan.net/up/src/f31454.png

そのまま天空にあげてみたものの湧きが気持ち少ないような・・待機場の問題なんだろうけど
https://dec.2chan.net/up/src/f31455.png
0192名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-RtDj)
垢版 |
2022/01/27(木) 17:57:38.17ID:gggQlcYFd
トライデントトラップで落ち来にくいの居るから落下付近にマグマブロック設置したんだけどアイテムボーナスの恩恵受けるかな?
あとマグマブロックの関係で落下でやられるのいる
0201名無しのスティーブ (アウアウエー Sa1f-u6bp)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:28:47.83ID:/BtXFoDna
>>196
上に飛ぶな地面と水平に飛ぶんだ
0215名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/01/28(金) 09:52:22.45ID:4TvY5i8K0
今朝出たベータで軟質サンゴをモブがフルブロックと認識してくれなくなるみたいだね
天空トラップのわき層に軟質サンゴ使ってたけどトラップドアに置き換えなきゃいけなくなってけっこう辛い
0217名無しのスティーブ (ワッチョイ 6693-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:51:37.07ID:blSEz3l70
iPADminiで始めたんだが、蜂の巣(蜜が滴る段階)から蜂蜜やハニカムを
取ろうとするとどうしても叩いてしまう
ガラス瓶もハサミも、他の対象なら何もないところをタップしたときに
「刈る」とかのメニューが出るんだが蜂の巣はそれが出ない
何が間違ってるんだろうか
0218名無しのスティーブ (ワッチョイ 6693-Y4FF)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:18:51.30ID:blSEz3l70
自己解決した
タップすればできた
これ混乱するな
同じ「アイテムを使う」でも、ハサミみたいに普通に対象をタップしたら
殴ったり壊してしまうものもあるし、タッチ操作版は難しいな
0219名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-o6YQ)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:36:02.35ID:AY9BdqGy0
タッチで繊細な操作が必要なのはとっとと自動化するか、そうでなくても発射装置にボタンつけて回収できるようにしておくとよさそう

アメジストの回収とかも、タッチだと緊張する。
0221名無しのスティーブ (スップ Sdea-vs3z)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:41:55.56ID:Wi3ZfZT2d
1個ずつアイテム投げることがいつまでも出来ないままだからドラウンドに貝渡せない
インベントリ開いて個数分けて放り出すとか村人にパン配給する時も面倒臭い

パン射出装置で恵んでやるのはちょっと楽しい
0224名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:16:32.20ID:X4q3LDFZa
骨粉はトラップタワー作って数日寝放置してれば腐るほど骨が手に入るけど
0228名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-tHO9)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:52:17.36ID:3bi1pu4bd
タッチ操作で不満があるなら
コントローラー使えばいいじゃない
0230名無しのスティーブ (ワッチョイ 75ee-U2tP)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:06:06.91ID:13GfRw420
ネザーで出た先が玄武岩デルタで子がやる気なくしとる
要塞がんばるにはX座標にそって地下を掘り進んでいくでおけ?
要塞は視認しないといけないよね、地上に出るのもマグマ怖いなあ
クリエで確認するか?
0231名無しのスティーブ (ワッチョイ 791d-tiJL)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:09:52.08ID:nyk7RPqu0
X座標のやつはネザーアプデと同時になくなったよ
抵抗なければクリエなり外部ツールで確認した方がいい
確認した上で近くの要塞にことごとくネザーウォート無くて泣く泣く一瞬クリエにして4次元から取り出した敗北者がこちらです
0233名無しのスティーブ (ワッチョイ 6d22-8U/q)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:24:17.68ID:zNoXkx2B0
ソウルサンドとデルタの間からネザーを延べ8000マスくらい探索して手に入れたわ
エンチャ台だけ使ったダイヤ装備だった
ネザーを生き抜く術みたいなのが身についた気がする思い出深い冒険だった
ああいう冒険終わって家に帰ってきたときに1番マイクラ楽しいと思える
まあ辞めちゃうよりは外部ツール使うのもいいのかもしれんけど
0243名無しのスティーブ (ワッチョイ a56b-aDHM)
垢版 |
2022/01/28(金) 17:19:40.14ID:Q7L2b+500
アプリ本体データとアップデートで蓄積したデータとゲームのセーブデータとその他購入したデータ

購入したデータが1G超えたと言う話しかな
0245名無しのスティーブ (ササクッテロレ Spbd-97w1)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:23:46.13ID:MECvK31yp
ワールドデータとかは別で保存されてるから削除しても問題はないよ
課金購入情報とか起動時構成とかが一旦リセットされる都合で起動に多少時間がかかったりする程度
その後また1からキャッシュを溜めていくから少しずつ改善されていくけどね

注意点としては、流石にマイクラクラスなら大丈夫だと思うけど、大事なデータの保存先指定を間違っててキャッシュ扱いになっていたせいでデータが消失するというバグがあることもあるので、不必要ならやらない方が安全ではある
大きめなアプデ前後はファイル構成もいじってることがよくあるので特に注意やね
ちなみに最新バージョンで今試しに消してみたけど問題なさそう
0246名無しのスティーブ (ササクッテロレ Spbd-97w1)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:26:26.12ID:MECvK31yp
あ、流石にそんなおまぬけなことはしないと思うけど間違って「ストレージを消去」の方をやると取り返しが付かないから注意な
一応言っておかないとお前のせいでとか言われても困るからねw
0249名無しのスティーブ (ワッチョイ c5a1-ODru)
垢版 |
2022/01/28(金) 20:29:42.21ID:f5dJd6260
スマホ版ってコントローラー使っててもインベントリ操作時のLRの対応がおかしいよね
ゲーム機やPCはちゃんとしてるのに
(統合版はPS版だけ持ってないのでPSは知らないけど)
0253名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:42:32.78ID:+tFCpA5c0
モヤン開発者
「軟質サンゴの仕様変わったけど代わりにトラップには粉雪ブロック使うのがオススメだよ!」

統合版mob farm tech系ユーザー「粉雪ブロックは全然使えない」
みたいな反応も

https://twitter.com/_Ulraf_/status/1486993818662719490?s=20&;t=wOT42uw5gz4w88wRpNFC3Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0255名無しのスティーブ (ワッチョイ d9bf-eT2w)
垢版 |
2022/01/29(土) 02:47:12.29ID:whAURd290
エンドって黒曜石でできた離れ小島でスポーンするのが普通なの?
ブロック持っていってなかったら詰むところだった
あと、エンドラ倒したあとポータル飛び込んでもエンドでスポーンする無限ループに陥って帰れなくなった
何度か自殺してやっとワールドに帰れたけど意味わからんかったわ
0258名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/01/29(土) 07:44:06.02ID:+tFCpA5c0
>>256
トラップドアは小さいながらも当たり判定あってモブがトラップドアの縁のところに立ち止まったりすることあるのでモブが落ちにくかったりする
軟質サンゴは当たり判定なくてモブが落ちやすいので効率気になる人は軟質サンゴ使う人が多い
0262名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMb5-AlaJ)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:51:48.04ID:nud5Q/RaM
経験値かまどがある現バージョンのうちに司書村を作ってエンチャントしまくりたいんだが、現バージョンではモブ消失が怖いというジレンマ
修繕司書だけ作って、あとはエンチャント台でこつこつやった方が結局早いか
0263名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/01/29(土) 09:58:27.59ID:f1kNYxF/d
司書の取引内容変わるのか
買えなくなるエンチャントが判明してるなら誰か教えて欲しい
肉屋から肉を売れるけど買えなくなるって前スレ辺りで読んだ気がする
0264名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/01/29(土) 10:00:14.60ID:f1kNYxF/d
YouTubeにある毎時1700個の骨粉作れるやつ作ろうと思うけどコメ欄見てたら動作するしないってあるけど違いはなんだろう
チャンク意識したら大丈夫かな?
0266名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/01/29(土) 10:47:09.65ID:+tFCpA5c0
>>263
司書の取引は本と羽根ペンの取引数が変わるだけで特定のエンチャ本が買えなくなるとかではないから心配する必要は全くなし
肉屋は今まで焼き肉全5種類(牛、豚、羊、鳥、兎)をランダムで販売してたけどアプデ以降は焼き豚と焼き鳥しか売らなくなる

他の職業も取引内容がマイナーチェンジあるけどJava版の仕様に合わせるらしい
なのでwikiとかでJava村人の取引内容見ればいい
0267名無しのスティーブ (ワッチョイ eaee-hfza)
垢版 |
2022/01/29(土) 11:06:13.21ID:6WFrTsVM0
近々スイッチからレルムズ経由でps4に移行予定なのですが、各アカウントの座標や持ち物も移行できるのでしょうか
オフライン画面分割プレイです
0271名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dea-5V12)
垢版 |
2022/01/29(土) 12:28:40.30ID:/ykDaM6B0
>>267
SwitchでもPS4でも同じキャラを使えるから大丈夫だと思うけど
あとはレルムズ経由のデータ移行が上手くいくかどうかじゃない?
たまにデータが大きいとかでできないと聞く
0273名無しのスティーブ (ワッチョイ 5e93-+WiM)
垢版 |
2022/01/29(土) 15:26:44.59ID:bUwQcxWt0
PCの統合版やってるんだけどマーケットプレイスの検索機能で安い順とかで表示しようとしても見つかりませんでしたってなるんだけど解決方法ありますか?
0278名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ab9-v02f)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:45:58.43ID:ZspGQMv40
マケプレ、安い順とかだけじゃなくジャンルの指定(世界やスキン)を指定してもダメ?
ソートだけだったら見つかりませんになったからジャンルも選んだらいけた気がするんだけどどうだろう
0279名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM92-c6pz)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:16:21.01ID:t1Uqpdf2M
このゲームの開発ってやる気ありそうで無いというかあんまこのゲームに興味なさそうだよな
商人や村人の取引内容の調整しないし被害甚大なバグとか永遠に放置してるし
0284名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ab9-v02f)
垢版 |
2022/01/29(土) 22:09:22.75ID:ZspGQMv40
>>283
取引内容の変更?でエンチャ瓶はなくならないと思うんだけど…どうなんだろ 肉屋の話しか見てなくてスルーしてたから
あくまで自分は難易度ピースにした時の保険というかw
0289名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:07:50.79ID:9VECbB6S0
モヤンの人によれば明後日に統合版マイクラに何かちょっとしたサプライズが起きるらしい
大きな要素ではないかもだけど統合版の一部の人たちにはかなり重要かも?とのこと
絵文字のリンゴ🍏が付いてるのでiOS関連かな

https://i.imgur.com/1qmZLOr.jpg
https://i.imgur.com/wcj2ptp.jpg


https://twitter.com/JDavidFries/status/1486962452021481473?s=20&;t=s9T1A2ZymGtZmdPhn4SsZw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0295名無しのスティーブ (ワッチョイ 3d01-IClH)
垢版 |
2022/01/30(日) 05:38:56.61ID:gqrbDi+10
java版のテクスチャでどうしても使いたいのがあったから自力で移植したけどマジで疲れた
PC音痴だから普通に10時間近くかかったかもしれん
0297名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/01/30(日) 07:37:03.32ID:94hdQeuqd
Relmesでしか確認してないけど極々稀に持っているアイテムを投げるバグある
いくら回収しても次から次へと投げるからチェストまで移動もできない
しかもインベントリ開いてないのに一括で捨てられる
1度ワールドから出るしか回避方法ない
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ 6a58-21ac)
垢版 |
2022/01/30(日) 08:40:23.22ID:UeVPouGn0
>>288
どうせ採掘速度しか使わないし、それならとコンジットの方を愛用してるわ
集める物の種類はビーコンくらいには多いけどそれぞれの量と難度が遥かに楽だし
水中しか使えないのも慣れれば苦にならない、むしろ縦方向の移動が楽まである
0307名無しのスティーブ (ワッチョイ fa11-UZfO)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:08:00.80ID:OM21xnxf0
やることないなぁって思ったらウマで3000座標くらい移動すると楽しいな
新しいものに出会えたり村見つけたりして初めてマイクラやった初心な気持ちになれる
0309名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/01/30(日) 12:25:30.80ID:95+QrZ5fd
マイクラだけに特化したゲーム機出して欲しいけど通常ハードは赤字でソフトで儲けるスタイルらしいから特化ゲーム機出したら10万くらいするのかな?
6万未満ならなんとか買えるんだが
0315名無しのスティーブ (ワッチョイ 5eb9-7uRE)
垢版 |
2022/01/30(日) 16:03:22.27ID:77FwMmNK0
村を都市化したい、とりま既存の家をディープスレートや磨かれた石系で置き換えれば都市っぽくなる気がするんだが、道と草は何に置き換えればいいと思う?
0319名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-uYFB)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:46:49.12ID:g/2h/qTq0
統合版てデータパックでmod並みに再現できるよって話あったんだけどあんま界隈盛り上がってないのな
なんでやろ導入難易度?あるいはマルチできないとか?
0323名無しのスティーブ (スプッッ Sdea-Atq5)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:08:37.56ID:7aMd9gd+d
conohaのOP権限の付け方ってどこで質問したらいいですか?
色々調べて触ってみたんですが全然つけることが出来なかったのでお聞きしたいのですが
0325名無しのスティーブ (ワッチョイ 791d-tiJL)
垢版 |
2022/01/30(日) 20:19:57.45ID:yWI45XYw0
>>324
もしかして青リンゴに毒あると思ってる人?
0330名無しのスティーブ (ワッチョイ eaaa-m3wB)
垢版 |
2022/01/30(日) 22:07:53.15ID:nTKYwCoM0
看板の文字消えるバグまじで直して
0334名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:02:18.01ID:jnV45gvMd
司書15人の村人についてアドバイスが欲しいです
就職済みの村人15人をトロッコで固定して、書見台を対応する司書の横に設置してます。この時念入りに間違えてないかパーティクルを何度も確認してます
ですが何かの拍子に村人に対応させて設置したはずの司書台がバラバラになります
誰一人として合ってません
取引内容を見ても司書自体が移動した訳では無いみたいです

対応させた時は普通に買い物と再入荷をするのですが気づいたら再入荷も何もしません
書見台は増加も壊してもないです
考えられる原因は何でしょうか?
0335名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:08:09.59ID:jnV45gvMd
例えばなんですが
村人Aには書見台A、村人Bにほ司書台B、村人Cには司書台Cがそれぞれペアだとします
破壊しない限りこのペアは変わることはないと解釈してました

だけどそうじゃなくて村人Aが書見台Cとペアになることもあるのでしょうか?
その場合だとトロッコで固定して横に司書台を置くやり方には無理がありますよね
0337名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dea-5V12)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:51:05.76ID:Gxg3UbM00
>>335
トロッコ固定は分からないけど、1マス固定して、
立てたトラップドアで仕切ってるけど今のところ大丈夫だよ
ベッドは離して寝かせないタイプのゴーレムトラップで、
村人同士は隣接してて、村人の前に職業ブロック置いてる
0339名無しのスティーブ (ワッチョイ e5b9-ZBpw)
垢版 |
2022/01/31(月) 05:11:24.13ID:1rvOieb70
>>334
念のため確認だけど望みの本が出たら取引はしてるんだよね?
一回だけ?レベル2までやってる?
0341名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ab9-v02f)
垢版 |
2022/01/31(月) 06:20:12.19ID:HaESH0uB0
>>334
自分も>>337みたいに1マスに立てたトラップドアで固定してゴーレムトラップのとこに19人いるけどバラバラになったりしてないよ
もしかしたらトロッコにはめてるのがいけないのかも?っていう素人考え 怒りパーティクルとか出てるのかな?
0343名無しのスティーブ (ワッチョイ a9f3-bU36)
垢版 |
2022/01/31(月) 07:57:15.50ID:NI5wxI4u0
AIで職業ブロックまでの経路を探してるけど、頭が悪くて経路が見つからず
怒りマークが出ることはある。建物をあまり複雑な構造にするとそうなるんじゃないかな
0346名無しのスティーブ (ワッチョイ 6a58-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:29:19.12ID:HHXINb3S0
素人考えで書き込む奴がいるなら俺も素人考えで書いちゃうぞっと
トラップドアとかブロックで固定されてる場合はそこに障害物があるので余所に行くルート無しとして目の前にある職業ブロックだけ認識するけど
トロッコで固定されてる場合は動けないだけで遮蔽物はないと判断し
それこそ生まれた順みたいなシステム的な優先度の高い村人から職業ブロック置かれた順に結びつくんじゃないかと推測
0347名無しのスティーブ (ワッチョイ eadb-mQTY)
垢版 |
2022/01/31(月) 09:55:34.08ID:aPsrMmO40
統合版は実は統合されてない版なんで(特に村の仕様は)、まずはPCかそれ以外かを明記しないと始まらない
まあPC以外の場合は「低スペ不安定エディションなので諦めましょう」という結論で終わるんだがな
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ c5a1-ODru)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:37:56.26ID:BrTmwogv0
厳密に統合されてないとはいえ、ハンバーガー頭の人レベルで攻めなければ気にしなくていいレベルの差異だとは思うけどね
ちゃんと検証してないけど、Realmsの村長選択はPCとも違う気がする(クライアント依存じゃなくてサーバー依存だと思うけど)
0352名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-t6bk)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:52:10.43ID:H7vFe4Toa
>>349
うちはアイアンゴーレムトラップ兼交易所で1マス固定の司書の職業ブロックの紐付けが稀に変わってるから諦めてる。理屈だけでいえば絶対に変わるはずは無いけどこのゲームだから何が起きてもしょうがないと腹をくくってるな
0353名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:07.27ID:bAYYdhPxa
2ワールド目で交易処初挑戦してまず司書ガチャしてるがニート率高いわ鋭さ5と耐久3が全く出ないな。修繕はめっちゃ出るけど
0354名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dea-5V12)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:43:38.92ID:Gxg3UbM00
チャンク堀して、イカトラップ2層作って、イカと光るイカ両方湧いてたんだけど
隣のチャンクにサボテンファーム作ったら、光るイカが湧かなくなってしまった
サボテン撤去、サボテンの水流撤去、イカトラップを遮光ガラスで囲ってもダメ
他にこうしてみたら〜とか何か無いでしょうか
0356名無しのスティーブ (スップ Sd0a-dKss)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:57:42.16ID:hj/W9E56d
アプデで紐付けが初期化される事があるらしい
Switchだと結構初期化されたり同じブロックに複数紐付いて1人は補充するけど他は補充されないとかあった
PCだと一回も無いからハード面の影響もあるんだろうね
ちなみに乗り物系はかなり負荷かかる
0358名無しのスティーブ (ワッチョイ 3ada-Pip3)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:05.82ID:x+SWMg/b0
>>354
357さんも言ってるけど光イカとかウーパールーパーがシミュ距離内に湧いてる可能性はあると思う
確か1.17の時点では光イカとウーパールーパー合わせて4体が上限だったから
0360名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:57:44.60ID:zET2lFdAa
>>359
ブレイズロッドをどのくらい使うかによるがエンドラと醸造で1スタック程度ならスポナー出口を絞って殴り倒した方が早い
0361名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dea-5V12)
垢版 |
2022/01/31(月) 19:29:07.13ID:Gxg3UbM00
>>355
1.18でトラップ作って高さはクリアしてるはずなんですよね

>>357-358
湧き潰しは甘いけど、以前は一旦離れれば湧いてました
今は離れても湧いてくれないから湧き潰しはたぶん違うかも

ご意見ありがとう、必要になったら別の場所にトラップ作りますわ
0367名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7d-v02f)
垢版 |
2022/01/31(月) 21:25:06.09ID:+PuTqMw1a
>>366
それかなり前に取得済みになってるな 単に見逃してただけでは? 
マケプレは不定期に無料コンテンツがラインナップに出ていて告知とか全然されないときあるからけっこうスルーされてる/気付かれないパターン多い
0371名無しのスティーブ (ワッチョイ 791d-tiJL)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:39:38.34ID:0DfVisRi0
行商人のラマも光る
で区切って読んでしまってとんでもないアプデ入ったなって思った
0376名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/02/01(火) 07:36:31.42ID:9KRIJd680
先日モヤンの人がマイクラ統合版にサプライズ起きるよって言ってたやつ(>289)、内容判明した
iOSがベータ版に参加できるようになった

今まで統合版のベータはPCとAndroidとxboxの3種類しかなかったけどiOSが新たに加わる
正確に言うと統合版のベータがminecraft preview(プレビュー)っていう名称に変わって形式も変わる
現行のベータ版は近い将来に無くなる予定で全部previewに移行するとのこと
まだしばらくの間はPCや泥や箱は旧式のベータ版を使って用意でき次第previewに移行する
現時点ではiOSしかpreview版はできない
開発者によればプレステとかSwitchもいずれpreview版を使えるようにしたい、けどまだ未定とのこと
https://i.imgur.com/MeR6L6c.jpg



詳しくは公式のこのサイトで↓
https://help.minecraft.net/hc/en-us/articles/4423653831821

https://twitter.com/JORAX79/status/1488217968383172608?s=20&;t=0wupIQba2JsGRCi4v0sR7Q
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0378名無しのスティーブ (ワッチョイ a607-bU36)
垢版 |
2022/02/01(火) 09:25:49.02ID:mRn55iWo0
いちいち入れ直さなくてよくなるのか
サプライズには全く期待してなかったけど、これは嬉しい誤算だな
プレビュー版を試す人も増えるだろうね
0381名無しのスティーブ (ワッチョイ 6dee-2aGj)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:05:44.25ID:52PUVg9h0
xbox oneもパッケージ版あるのに
switchとpsのパッケージ版だけ面倒と判断
する理由が知りたい

switchとpsの対応出来ないのは
規約の問題で話し合いが纏まってないだけかと
psの統合版が遅れたのもそれだしな
0382名無しのスティーブ (ワッチョイ 1158-W5jp)
垢版 |
2022/02/01(火) 10:47:07.00ID:n2ID7q1n0
今βリリースされてるのはPCベースをほぼそのまま流行出来てるPC,Xbox,AndroidのMSの系譜
それとは規格が明らかに違う独自規格大好きソニー,低スペSwitch,競合他社iOS
それを対応してくれるって言ってんのになんで文句言ってんのこの馬鹿
0383名無しのスティーブ (ワッチョイ 69b9-v02f)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:55:25.37ID:9KRIJd680
※追記1

PCのpreviewは数週間後くらいで立ち上がるらしい
https://i.imgur.com/D4cbb8q.jpg


※追記2

Androidは現行運用中のベータで出し入れにそんな手間かからないほうなので泥用のpreviewは時間かかるかも、泥より他のプラットフォームのpreview実装に優先的に注力したいらしい
https://i.imgur.com/vuzGLFb.jpg
0385名無しのスティーブ (ワッチョイ c5a1-ODru)
垢版 |
2022/02/01(火) 15:53:08.92ID:ZsYnkPhp0
>>381
XboxOneのパッケージ版てあるんだ
国内ではまず見かけないだろうけど

面倒だと思った理由は、プレビュー版を起動する時に通常版の所有チェックをどうするんだろうと思ったから
0388名無しのスティーブ (ワッチョイ c5a1-ODru)
垢版 |
2022/02/01(火) 23:27:43.99ID:ZsYnkPhp0
クモの巣が1スタックあったので、上空で生まれたニワトリが焚火にゆっくり落ちてくるタイプの自動焼き鳥機を作った
クモの巣で60マスほど落下すると大人になる

牛・豚・羊は60では足りない
0389名無しのスティーブ (ワッチョイ 5e7c-OQnt)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:28:52.30ID:8sMyiNXt0
久々に立ち上げたらトロッコ毎村人が消え去ってたわ。まあカボチャ生産待ちだったしまた復活させようと思うんだけど、このバグまだ残ってるんか?
早く復活させてゴーレムトラップ回さないと拡張できん
0390名無しのスティーブ (ワッチョイ 5e7c-OQnt)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:47:58.47ID:8sMyiNXt0
>>387
焼き鳥ならできるけど焼肉って完全自動は無理じゃね?餌やりが自動化できない気がする

餌やりがどうせ手動ならって焼却部の手動化して火炎アイテム増加剣で収穫するようにしたら手動稼働当たり収穫量が増加したわ
0391名無しのスティーブ (ワッチョイ 5e7c-OQnt)
垢版 |
2022/02/02(水) 00:58:17.54ID:8sMyiNXt0
>>307
遠出して良い景色を見つけたらそこに拠点を設けて安全を確保したら地下を掘って地下から帰るんだ。

2000マス以上先に絶景がある良い島があったから拠点化して地下通路を貫通させた事がある。
溶岩で4回死んだから島にお墓と慰霊モニュメントを作って「地下開通工事に殉じた作業員眠る。◯◯年◯月◯日地下通路開通」と看板に書いて記念に残してるわ
0395名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/02/02(水) 02:20:58.96ID:vDOUYc2md
>>352
交易所作って日が浅いけど頻繁に起きる
>>394
SwitchのRelmesで氷ボートの描写が追いついてなかったけど、いつからかアプデで大分マシになってるからスマホも改善されてると思うからもう一度試してみたら?
0398名無しのスティーブ (ワッチョイ fa11-UZfO)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:26:53.67ID:vB4UHrDu0
焼肉製造機稼働させて30分ちょいで牛肉豚肉鶏肉1スタックずつだからまあまあ効率よき
作る場所が悪いのか狼が湧いて焼ける問題があるから、場所をどうにかすればもう少し効率良くなると思う


カリミタ氏の装置はお手軽簡単でいいね
0399名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-qgwN)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:49:33.94ID:r5ngvH0Ca
自動焼き鳥マシン作った直後に農民交易で金にんじん大量に貰えるようになったから一度も使わずそしていつの間にか囲ってたにわとり達もいなくなっていた
0402名無しのスティーブ (ワッチョイ 3ada-Pip3)
垢版 |
2022/02/02(水) 14:15:44.20ID:MTAihE/l0
なんか不具合報告の時にSwitchって聞くたびにまたSwitchか…って思っちゃうの俺だけなのかな?
YouTubeを参考にあれこれ作るとSwitchならすぐスペック限界くるんだろうけどさ
0410名無しのスティーブ (ワッチョイ b5aa-uYFB)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:34:57.97ID:+KW9VpSQ0
Switchにしか出てない名作をやる分にはスイッチは神
でもマイクラやる分にはゴミ
そういうこっちゃね?やるマシンがこれしかないならってケースがほぼだが

というかPC持ってるのに「外でやる」がためにSwitchマイクラやってるやつほぼゼロ人説
0412名無しのスティーブ (ワッチョイ 7daa-aTuO)
垢版 |
2022/02/02(水) 16:58:04.61ID:YCyuFsRx0
みんな買う前にレビューなんて読まないんだって。スイッチ特有の不具合起きてるなんて知りようがない。
まさかあんな糞グラなマイクラが、多少マシンスペックが必要なゲームだとは思わないだろ。
あとキッズにマイクラが大人気なの知らないのかな。
0413名無しのスティーブ (アウアウウー Sa21-Eo1w)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:09:07.08ID:vmLXamnga
リビングの大画面テレビで家族やオンラインの仲間とぬくぬくrealmsプレイしているのでSwitchでやってるが特に不満はないな
PCにも入れてけどPC部屋には仕事でしか行かなくなった
0417名無しのスティーブ (ワッチョイ 3ada-Pip3)
垢版 |
2022/02/02(水) 17:56:06.80ID:MTAihE/l0
Switch全否定する気もないし、PC環境だけでいいとか極論言う気もないよ
Switch環境でやるには重すぎる状態を作って置いて不具合だって騒ぐ人が多いのに辟易してるだけ
多分YouTubeみて真似してるキッズが大半なんだろうけどね。動画投稿するような人らはそこそこいいスペック使ってるから出来ることだなんてわからんだろうし

統合版っていいつつプレイできる内容に差があることを不具合だって言われるとなんとも言えないけど

俺はスペック足りないならしゃーないでしょって思うけど、人によってはスペックの差を埋めるような開発しろって言うだろうしね
0423名無しのスティーブ (ワッチョイ 361d-tiJL)
垢版 |
2022/02/02(水) 18:59:19.08ID:cKzqaGMb0
家族だとかの話してるからリアルの話かと
0425名無しのスティーブ (ワッチョイ 7daa-AlaJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 19:34:43.01ID:lZlHkYS90
>>417
不具合ってのが何のことを言ってるのかわからんが、モブ消失やエリトラ、トロッコで処理が追いつかないのは他で重い処理をしてるからだと言われるともう何も言えんわ
0430名無しのスティーブ (ワッチョイ 5ea6-26/q)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:22:27.58ID:uNFM08Cm0
初めて見つけた鉄鉱脈がデカすぎた
ディープスレート鉄鉱石だけで1700個以上あって掘り尽くすのに6時間以上掛かった
ここから1700個を幸運3で割ることを考えるとつれー
0431名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:26:08.12ID:RVLga/WMd
経験上Relmesでトロッコは重たい或いは特定の時だけ動作不安定じゃないかと思う
ノーマルレール10本毎に加速レール2本なのに走るより遅くなることがある
というこ一瞬止まったり
0432名無しのスティーブ (ワッチョイ c5a1-ODru)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:31:56.62ID:OWaMTKOb0
Realmsだけなのかは確認してないけど、ちょっと前のアップデートでトロッコが重くなった
それまで滑らかに動いていたウィザースケトラップのトロッコが急にガクガクになったから覚えてる
0435名無しのスティーブ (ワッチョイ c501-dD04)
垢版 |
2022/02/02(水) 23:47:55.33ID:msJz+yCz0
>>430
もうマイニングは最初から幸運で掘る方が良い気がするわ
原鉄は9個でブロックにできるから一杯になったらブロックにすれば良いし
ディープスレートも粗くしないと加工出来ないしね
砕くの石切台で出来たら楽なんだけどな
0437名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ab9-QeB0)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:04:44.96ID:cAGyXjZz0
Switchの人ってマルチじゃないソロ?でプレーしてるの?
それだとSwitch自体のスペックと容量の問題があるから確かに
ワールドがでかくなるほど、まともに動かなくなると思うけど、
前ここかどこかで話あったけど、マルチならワールドデータとかがサーバ側なので
特に問題ない、って話を聞いたけどね

自分もSwitchのマルチでしばらくプレーしてて問題は全くなかった
0438名無しのスティーブ (ワッチョイ ea1d-vs3z)
垢版 |
2022/02/03(木) 00:09:00.32ID:95BtznOX0
銅ラピ赤石は割らずに、他は崩してブロックに固めて運ぶことが多いな
あとTT造る前はネザー水晶を鉱石で貯めといて経験値欲しいときに割る
0440名無しのスティーブ (ワッチョイ 6ab9-v02f)
垢版 |
2022/02/03(木) 03:45:15.86ID:L8CfAtHx0
自分はPS4でSwitchのフレンド数人とレルムズで遊んでるけどそこまで不満聞いてないよ
拠点近くや鉄トラ兼交易所の近くはさすがにどのハードでも重いみたいだけど トロッコ乗っても動きが止まるほどではないみたい
一方PS4で回線が弱い人がよく重たい重たいって言ってる
0442名無しのスティーブ (ワッチョイ a558-Y4FF)
垢版 |
2022/02/03(木) 07:08:01.55ID:cX+DWDGL0
よゐクラを人より3年遅れで見てSwitchとマイクラ買ってハマった俺が通りますよ。
トロッコで海上を走るのをやってみたかったけど、実際に作ったら重くてカクついて。
何が違うんだろうって悩んで調べて、統合版とかコンシューマー版とかjava版とか
いろんなバージョンがあって、海のアップデートとかあってクソ重くなって処理が
追い付かないことがあることを知って、初期チャンクは時間が流れ続けると聞いて
いろんな装置作ってたら統合版ではガセだったことを知って。
そしてなんとかワールドをPC版にコピーして、そして今日もマルチでSwitchとTV画面
でマイクラをやる俺ガイル
0444名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-uLjt)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:35:40.53ID:BWekCbTdd
>>442
時間が流れるのはプレイヤー範囲だけだよ
動画見てないから分からないけど海面にブロック置いて線路引いてもそんな重くなかったよ
だいぶ前にやった時だけど
0446名無しのスティーブ (ワッチョイ 6aee-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 11:13:19.63ID:uLr1kW4t0
見分けるためにシルクタッチ付きツルハシだけネザライト化してたんだけど、マイナス掘るときは幸運のほうが使い勝手いいんだよね。
幸運ピッケルをネザライト化するならシルクタッチはダイヤのやつに戻すかなあ。
慣れ過ぎた習慣を直すってたいへんだ、ガラスが無駄になるな。
0447名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/02/03(木) 12:51:42.08ID:eD2TkEyAa
ゾンスポを殴りて当面の経験値トラップにしようと思ったが湧きが3匹程度しか無い。ゾンスポの向かいの壁の裏に亀裂洞窟あるから湧き潰しすれば良くなるかな?
0448名無しのスティーブ (ワッチョイ 6a58-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:24:54.29ID:g43aM4Wy0
お前らPCとSwitchがどうこう言うがな
俺のPCとSwitchじゃどっちのスペックが上かわかったもんじゃあないぜ

>>447
その亀裂洞窟から湧き続けるモンスターを狩った方が効率いい説
0449名無しのスティーブ (アウアウイー Sa7d-v02f)
垢版 |
2022/02/03(木) 14:08:15.10ID:YXQgV0F4a
スポナー湧きのモブはスポナーの周囲17×17×9ブロックの範囲内に6体湧いてるとそれ以上は湧かない制限がある
だからトラップとか作るなら下を深く掘ったりして湧いたらすぐ制限外に出さないと効率悪くなる
6体制限の対策をちゃんとやっておけば周囲をわき潰す必要はない
「マインクラフト統合版 スポナー 6体制限」とかで検索すれば解説してるブログとか動画がいくつも出てくる
0455名無しのスティーブ (スップ Sdea-vs3z)
垢版 |
2022/02/03(木) 18:31:40.04ID:MfAiy49Fd
洞窟探索があんま面白くなくなったから整地にも精が出るぜ
普段造らない施設なんかも建てたりしてプレイスタイルがブレまくってるぜ
0458名無しのスティーブ (ワッチョイ 6aee-21ac)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:44:55.02ID:uLr1kW4t0
1.18.2にしてから洞窟探検始めたけど、それでもダイヤ多い。
鉄鉱床一つ掘りぬいたついでに手に入ったダイヤだけでワールド最初期からのダイヤ量を軽く超えたよ。
0464名無しのスティーブ (ワッチョイ a9ee-C6qJ)
垢版 |
2022/02/04(金) 07:06:22.61ID:eR0mEZTD0
露天掘りはビーコンフルパワーの採掘で、一直線に掘る、が自分的には最適解だと思ってる。
眼前の深層岩をピッケルが届かない位置まで普通に取り除いてそこからダッシュで一直線に掘り進む感じ。
0468名無しのスティーブ (スププ Sd0a-TJcG)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:04:14.80ID:3ChDNEXud
>>464
ビーコンがなくても効率Xならそのやり方で最速掘りいけるよ
ダイヤ等の鉱石にひっかかるけどまぁ問題ないかな
坑道は高さ2幅3時々5、長さは気分だけど200〜300は一気に掘るw
0470名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/02/04(金) 10:02:37.20ID:eLfqGZDCa
司書ガチャ鋭さ沼過ぎて草

3日間で鋭さ1と3の2回しか出ねーw気晴らしにトラップの腐肉4LCパンパンなのもあって全く見つからないネザー要塞チャンクベースで探して1000移動して攻略してきたらダイヤ装備ボロボロになったw

交易所作る前にエンドラ倒せそう。てかエンド行けるけど
0471名無しのスティーブ (ワッチョイ 3ada-Pip3)
垢版 |
2022/02/04(金) 11:12:08.00ID:LqVhLrSm0
>>459
掘り方自体は他の人が言ってる通りでいいと思う
しいて言うなら、わき潰しをしながら掘らないと敵が湧いて作業効率悪いかもね
あとは掘ったアイテムを保管するか捨てるか次第かな
0480名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:25:31.97ID:hTNPzdcVa
新規ワールドやってて思った事

違うがスカスカ過ぎやしないか?そこまで深く無いけど細長い積層空洞が拠点地下に密集し過ぎるわ山地だからy60くらいまでまでスカスカだわ

因みに鍾乳洞
0483名無しのスティーブ (アウアウエー Sa52-J4kK)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:38:17.24ID:uUXy1Qwfa
>>482
空洞のマグマの滝とか1マスだからな
0485名無しのスティーブ (スッップ Sd0a-5ydV)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:02:57.05ID:mNxkqJBRd
ネザーでガストにネザーゲートの炎を消されたのですが、どうしたらいいでしょうか? 
ツルハシ、剣、装備はフルエンチャントです
装備投げて死ぬのが早いとは思うのですが、レベル47なので、いい方法があればと思います!
0487名無しのスティーブ (ワッチョイ ea18-dw97)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:09:11.07ID:5iFFv1G/0
>>485
・隣に木材などを置いてからマグマなどで引火させ延焼するのを待つ
・要塞、廃要塞、廃ポータルなどのチェストから鉄、ファイヤーチャージ等を探す
・ピグリン交易でファイヤーチャージ、もしくは鉄塊を9個取引する
0503名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f81-y/Cx)
垢版 |
2022/02/05(土) 18:58:10.73ID:GkFGod7q0
「湧いてた」じゃ初心者丸出し質問すぎて流石に状況が分からん

・海の上に浮いてた
陸地にスポーンしてそのまま泳ぎに行ったか段差で足を滑らせて落ちた
・海洋バイオームの陸地にスポーンした
そこは海洋バイオームじゃなかった。沿岸部や小島が、実は草原バイオームとか浜辺バイオーム扱いなことはよくある
0506名無しのスティーブ (テテンテンテン MM8f-jo9C)
垢版 |
2022/02/05(土) 19:26:36.52ID:hT0GXxEGM
アイアンゴーレムトラップにいた20名の村人が全員とも村人ゾンビになっていた。湧き潰ししてるし、外部からゾンビが入れるところはないのに。
不思議過ぎる。
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f81-y/Cx)
垢版 |
2022/02/05(土) 19:39:07.38ID:GkFGod7q0
大抵そういうのは本人の勘違いによる設計ミスが原因なのでスクショを貼りましょう
よくあるのが1マスや柵の連結不備からチビゾンが侵入できるようになってるパターン
0512名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f81-y/Cx)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:30:41.41ID:GkFGod7q0
>>510
陸地で通常スポーンして泳ぎに行ったケースだな
ワンチャン村の生成時のスポーンで変なところに家畜としてスポーンして海に落ちたか
何れにせよよくある現象
0524名無しのスティーブ (ワッチョイ b7f3-Iz6L)
垢版 |
2022/02/06(日) 00:55:55.51ID:h602Mwim0
java版ならスポーンチェッカで湧きつぶしチェックが簡単に出来るが
統合版はそうはいかない
いちいち湧きつぶしチェックをブロックの数数えてやるほうが手間かかるから
最初から寸法決めて等間隔に松明置くほうがかえって手間かからずに済む
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ 17f3-0dMg)
垢版 |
2022/02/06(日) 01:02:23.26ID:kAi2iBkB0
>>520
どゆこと?
昆布が伸びて
水源化して
水伸びて
スポンジに吸収されて
水がなくなるから昆布がアイテム化して
砂漠だからすぐにスポンジが乾いて
ってこと?
昆布の成長促進させるメカニズムは何なん?
それとも最長を見守る形?
0527名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f58-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:16:46.48ID:ilGLN+xo0
>>508
オープンスペースにいるモブがテレポートするのは結構ある
俺もこの間海底からブタが浮き上がってきてなんじゃこりゃってなったわ
囲ってない村で村人消えるのも何割かはこの現象なんじゃないかね
0529名無しのスティーブ (ワッチョイ 17a1-+qPo)
垢版 |
2022/02/06(日) 09:26:34.89ID:0bYc5igR0
アイテムコピー技などが見つかるたびに対策でチェックが厳密になって、
そういう積み重ねでだんだん重くなったりラグが増えたりするんだろうな
0531名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb7-ubia)
垢版 |
2022/02/06(日) 10:32:52.05ID:7UGkATv10
>>505

seedスレで探すか聞いてみたら?
私は毎回YouTubeで探してる
0532名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-8VEq)
垢版 |
2022/02/06(日) 12:51:32.59ID:hGkNQmqoa
Javaスレで水の性質の話題が出てたから超久々に『僭越ながらの人』の動画視たんだけど、自分含め勘違いか間違って覚えてる人少なくないんだなと思った (たまの仕様変更も)
Minecraftの水の仕様って特殊だよね
統合版とJava版の仕様の違いもあるみたいだし
いずれは統一して欲しい
0533名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:55:18.26ID:IRYG9dbe0
高さマイナスから緑豊かな洞窟探そうと思って掘り進めたんだけど、掘れども掘れどもディープスレート。
諦めてコピークリエでくりぬいたら、目を付けてた緑豊かな洞窟は高さ0までしかなくて、その下はただの洞窟だった。
早いとこ結論が出てよかったのか、目標を失ってしまったのか。
喪失感がパない。
やることなくなっちゃったよ、拠点村に戻りてー
0534名無しのスティーブ (ワッチョイ b7f3-mJ4o)
垢版 |
2022/02/06(日) 17:53:35.98ID:6Wl260M20
そろそろエンド行こうかとゲートの位置をチャンクベースで位置特定して露天掘りしたのに要塞すら出てこないんだけど。。。
チャンクベースの情報が古い?
0536名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f81-y/Cx)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:02:29.89ID:Z4o1so910
>>534
1.18でワールド生成アルゴリズムが変わったので、それより前に作成したワールド・読み込んだチャンクだと見つからないよ
逆に1.18より前に作成したワールドだけど1.18以降に読み込んだチャンクは、1.18で検索しないと見つからない
0538名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f81-y/Cx)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:21:03.32ID:Z4o1so910
後はまあ要塞は広いから1チャンク分程度の露天掘りならスカる可能性もない訳ではない
抵抗ないならワールドコピーしてコマンドで該当チャンク付近をくり抜き(コマンドブロック使って体当たりくり抜きでもいい)してみるといいかも
0540名無しのスティーブ (ワッチョイ b7f3-savk)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:40:49.84ID:40oSFsrA0
直近の要塞2つが生成すらされてなかった俺から言わせてもらうと切り替えて別の要塞探した方がいい
さんざん潜った末にクリエイティブでほじくり返しても痕跡すら見つからなかった時の徒労感はなかなかのものだぞ
0543名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fdb-y/Cx)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:32:22.48ID:Aj7MMO330
ビヘイビアーパック入れた時点で実績不可の傷が付くから割に合ってなくね
稀にリソースパックで挙動変えてくるインチキ臭いアドオンもあるけど
0549名無しのスティーブ (オッペケ Sr0b-g4M/)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:00:30.61ID:nq0a3YR1r
まあ別に見下しは感じなかったけどそういう過剰反応するから劣等感だの嫉妬だので煽られるんじゃね
自分のプレイ環境で充足してんなら自信もちゃいい
0554名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f0b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:44:07.54ID:WWbcBy5v0
少し前に海中生活始めたんだが不自由なく生活できるとこまで環境整えたら飽きてきた
次はどんな場所で生活しようか
0557名無しのスティーブ (ワッチョイ 1758-2cIz)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:15:09.43ID:F0PkKKYK0
>>554
そこはネザーの灼熱溶岩湖上か、エンドの静謐宇宙空間に。
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f0b-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:27:00.34ID:WWbcBy5v0
>>555>>557
溶岩かぁ・・・
挑戦してみるかな
どんなルールでやるか考えなきゃだ
0565名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-FNOI)
垢版 |
2022/02/06(日) 22:19:40.43ID:NhkY3bz30
拠点の近くの上空に100×100くらいの浮島作りたいんだけど平たいステージみたいにしたくなくて崖っぽく逆ピラミッドのような形でやってるけどなんかショボいのが悩み
誰か浮島作ってる人いる?ちなみにサバイバルでね
0568名無しのスティーブ (ワッチョイ 97aa-2ujW)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:42:58.18ID:aqNSXe5y0
あるにはあるよ
既存のアセットをうまく組み合わせてm4とかak実装したり個人的にはすごい楽しかった
ただそれできる人って大抵Javaの方が負荷軽いからそっち行っちゃう
0571名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9b-0dI7)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:26:40.16ID:2X1/o8Kaa
皆はマーケットプレイスのワールド?とかはあまりやらない感じ?
子供と1年マイクラやってきて最近飽きてきたところなんですが
子供がマーケットプレイスのワールドやりたがってて、おすすめあればお聴きしたいです
気になってるのはディズニーのやつとハードコアのやつなんだけど
経験者いませんかね
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb9-NLp5)
垢版 |
2022/02/07(月) 07:44:58.07ID:9li+OLqe0
>>571
ディズニーのなら全部は見てないけどやったよ
キャラクターからサイン貰えるしアトラクションの数も結構多くて凝ってる
装備出来る耳やバルーンとか食べ物もオリジナルのたくさんあって可愛かったし子どもと一緒ならより楽しめるかもしれない
0574名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f1d-T+5p)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:17:24.22ID:nxWTcggO0
流石に2段バカ掘りするよりはベッド爆破の方がネザラ見つかる感触あるな
うっかりピッケル折りそうになるのがコエー

…玄武岩デルタ廃止デモ起こそうぜ
0575名無しのスティーブ (ワッチョイ d758-wyvL)
垢版 |
2022/02/07(月) 08:24:16.38ID:6ofenxHq0
玄武岩デルタ自体は雰囲気あって良いんだが、マグマキューブがウザ過ぎなんだよな
スライムも合わせてスポーン条件見直してほしいね
0583名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb9-NLp5)
垢版 |
2022/02/07(月) 11:06:55.37ID:9li+OLqe0
>>579
面倒だけど周りに足場を置けばエリトラなくても作ること自体はそんなにだよ でも、ぐるっと全体のバランス見るにはエリトラあった方がいいかもしれないね
自分もスニークでちまちまとやってるよ〜
0587名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9b-PXby)
垢版 |
2022/02/07(月) 12:47:06.44ID:OUSVmOrta
>>574
TNTの方が安定感あるなw前ワールドはTNTで掘削してショトカ作ったし。大分キレイに作れる

石炭掘りながら鉄装備揃えてそれで出た資材でうどんの天空作ちゃえば一晩で6スタック以上の火薬手に入るし
0589名無しのスティーブ (スププ Sdbf-FNOI)
垢版 |
2022/02/07(月) 15:23:21.83ID:ep+kEmOsd
>>583
拡げた足場を今度は壊すのが面倒とか考えてたけどとりあえずメインを完成させることに集中しないとダメだね
なんかタイムリーにやってる仲間がいると嬉しいぜ
0597名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9b-PXby)
垢版 |
2022/02/07(月) 16:48:26.82ID:S+DovumEa
>>592
流れて来たらネザーラック置いて塞き止める。もしくは1マス穴を掘って塞き止める

その後溶岩根元にネザーラックで埋める


つべでカズクラ辺りが最近やってたぜ!
0598名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f11-Eey9)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:20:51.38ID:a9SQgBbQ0
自分が小学生の頃から好きで見てた方向音痴のマインクラフトのやってたことをいざ自分でもやろうとすると大変なことやってたんだなって痛感する

マイクラやり始めたとき整地すら大変とは思わなかったな
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb9-NLp5)
垢版 |
2022/02/07(月) 20:59:16.54ID:9li+OLqe0
>>589
最悪なんでもやり直しはいくらでもきくし!って考えたら気が楽だよ〜広げた足場も全体像見るのに使えるし サバイバル建築全般片付けはなんでも大変だ
浮島作りがんばろう!
0611名無しのスティーブ (アウアウイー Sa0b-NLp5)
垢版 |
2022/02/07(月) 22:17:03.56ID:IYZAg08Qa
ネザーの1マス溶岩は当たったら埋めればいいだけ どう対処すればってほどの問題でもない
あとネザー溶岩池は一定の高さ以下には生成されないからそれだけ気をつければネザー地下採掘はストレス感じない
0615名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f1d-T+5p)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:56:15.57ID:nxWTcggO0
家畜消えるから囲わなくなったし火薬より羊毛のが貴重な気がしてきたw
1マス溶岩はソッコー塞ぐだけやね
溶岩溜まりはもう面倒だから避けてく
ネザーレンガも面倒だから必要になったら砦解体しちゃってるわ
0619名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f58-AiWJ)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:08:28.57ID:WYE1ciom0
エリトラほとんど使ったことないわ
初めて使ったとき読み込み間に合わなくて透明な山に激突して死んだトラウマが消えねえ
そうでなくても修繕耐久つけるまでもったいなくて使えないし
村人が増えては消えてを繰り返すから司書ガチャまでの道も長い
そうこうしているうちにインフラ整って村巡りはボートとネザゲで済む
って言うか移動のためのインフラ整備が好きすぎてエリトラは常にエンダーチェストの中だわ
0621名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:22:56.73ID:2Jh0B9hNa
村人消えた事無い。前ワールドは司書9人だけ各家の中に押し込めた村をそのまま使って増築した22人村を使ってた。今のワールドは18人ベットを含め1チャンク内に収めて3ブース内でベットになれる様固定しない様にしてる。1人だけ農民をブース外出してチャンク内に畑つくって自由にさせてる
0622名無しのスティーブ (オッペケ Sr0b-QQ6f)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:23:29.75ID:44Zq7bmDr
>>619
移動用の道整備好きだわ
俺も似たような理由でエリトラ使わないな
縛ってるとかじゃないんだけどね
前までは地下をブランチして馬移動用通路掘ってたけど今は地上で道作ってる
0623名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb9-NLp5)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:27:31.07ID:KrY/PGb40
エリトラは散々使ったらちょっと味気なく感じるのはあるあるなのか?
自分もエリトラは装備してるし使うけど、花火を2、3個以上使うような距離だとだるく感じてしまってトロッコ移動ばかりしてる 景色考えて線路敷くの楽しすぎる
0624名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:59:10.47ID:r+qSZigGa
ネザーショトカをエリトラ仕様にした俺は異端らしい・・

まぁ花火めちゃくちゃ使うけど
0627名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/08(火) 10:53:27.23ID:4rALl+mia
スマホでネザーも飛び回ってますが何か?


出来ないのは上方向の離陸だけですよ
0628名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/08(火) 11:31:45.54ID:L25uQqika
落下焚き火処理トラップなんだがアイテムボーナス乗ってるな。倍近い差が有る
0630名無しのスティーブ (アウアウイー Sa0b-NLp5)
垢版 |
2022/02/08(火) 12:11:58.25ID:QXgloIhYa
今やってる1.18で新しく作ったワールド、拠点と村人のいる交易所の2ヶ所が距離は近いけど高低差がけっこうあるのでエリトラないとやってられないってレベル
エリトラガンガン使ってる
0632名無しのスティーブ (アウアウイー Sa0b-NLp5)
垢版 |
2022/02/08(火) 12:43:17.20ID:QXgloIhYa
>>619
エリトラを全然使わない人にありがちな勘違いだけどエリトラは耐久値ゼロになってもツルハシとかシャベルとかの道具と違って完全に壊れて消滅しちゃうってことはないよ
装備しても滑空できなくなるだけ 自分もエリトラ初めて使う以前は似たような勘違いしてたけど
0633名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-98zd)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:12:16.16ID:CMKc7V5W0
エリトラは楽だが、もう少し馬やトロッコも楽しみたいので
今のワールドではエンド攻略を先延ばしにしてるわ

そのうちシュルカーボックス欲しさに遠征することにはなるんだろうが
0634名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f1d-T+5p)
垢版 |
2022/02/08(火) 13:19:44.37ID:lS0TnKd30
いい加減寂しくなってきたから村改造もそこそこに村人復活の儀したら俺んち大人気になっちまった
下民共の寝床はお前らの元々の家にたらふく用意してやったろ…
0638名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-AiWJ)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:14:56.64ID:5RYswtBC0
>>628
焚火でアイテムボーナス乗るの?
対象の剣を持ってるのは誰になるんだろう?やっぱり設置した人になるのかな。
一番近くの人、とかだったら経験値要らないし焚火処理にするぞ。
0641名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:03:19.12ID:+zJPIBcEa
>>639
低空で花火ビュンビュンしてるからじゃね?

後落下ダメ軽減入れてれば激突したくらいじゃ死なない。めり込んで窒息はするけど
0649名無しのスティーブ (ワッチョイ ff07-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 23:31:29.54ID:pWcimTPm0
上の方にもあったけど統合版なら牛の皮も全自動だし、サトウキビも全自動で集まるからあとは木を切るだけ
要塞探すよりずっと簡単だろう
0655名無しのスティーブ (ワッチョイ b7f3-foD4)
垢版 |
2022/02/09(水) 07:17:02.81ID:maT+FmR00
Updated trade tables for Butchers, Cartographers, Librarians, and Wandering Traders
肉屋と製図家と司書、行商人のトレードテーブルの変更
Frogs will spawn in Swamp biomes
沼にカエルがわきます
Fixed an issue that could cause entities in a chunk to not save when exiting a world
ワールドを出るときにチャンク内の存在がセーブされないのを修正(モブが消える奴?)
Boats no longer disappear when getting out of them after a long ride
ボートが消えなくなった
Players can no longer be hurt by their own armor enchantments such as Thorns
もはやとげが自身にダメージを与えない
Stored experience in a Furnace can no longer be duplicated
かまど経験値修正

主なものはこの辺かなl
0660名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/09(水) 08:05:08.58ID:nc3hMZh40
地味(?)かどうかわからないけど今回のアプデから襲撃イベントで撃退成功すると村人たちが花火を打ち上げてお祝いしてくれるようになったね
あとはアイアンゴーレムが被ダメージの度合いによって見た目が変わる
傷ついたアイアンゴーレムに鉄インゴットを使うことで修理できる(アイアンゴーレムの体力が回復)ようになった
どっちともJava版からの移植仕様

https://i.imgur.com/XEHvUIY.jpg
https://i.imgur.com/Rw5LHFz.jpg
0661名無しのスティーブ (オッペケ Sr0b-CrcW)
垢版 |
2022/02/09(水) 09:20:39.64ID:x/TUUXO7r
村人取引テーブルは前に言われていた通りJavaに合わせただけだな
行商人は面倒なので確認してない

司書→本と羽根ペンが2つ要求に変更
クリエで試したが2つ以上持ってても取引できず意味不明
製図家→ラスト取引の旗模様は花/レンガ/波の3択だったのが地球模様1択に
肉屋→調理した牛肉を売ってくれなくなった
0664名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/09(水) 10:55:25.53ID:PL+iSWNha
天空効率落ちた雷で穴でも空いたか?
0668名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/09(水) 11:53:49.89ID:kfcuyX6Ia
トラップ異常無しアプデの影響かな?

前も1.17.30位の時にトラップ死んだ事あるし。その内戻るかな
0681名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/09(水) 14:54:30.71ID:BWtZ8ocCa
今バージョン1.18.2なんだけど今回は何?
0682名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:03:21.42ID:nc3hMZh40
今朝きたアプデは1.18.10だね

自分なりにNewかまど経験値バグ検証してみたけど1度も精錬に使ってない新品かまどでも経験値ゲットできるなw
けどこれ発見した人よく見つけたなって感じだな 
0683名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-oUaT)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:09:59.66ID:I3UfNzhHd
>>673
仕事中で自分でやって確認できないんだが木炭限定っぽい?
>>677
クリエイティブでしか確認して無いけど前からあるよ
紙と火薬以外に混ぜてるやつて加速すると当たるみたい
その花火はクリエイティブでしか使ったことないから記憶に薄いけど多分色つき花火
0684名無しのスティーブ (オッペケ Sr0b-2ujW)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:10:13.15ID:9eOlBGcHr
最速でバグ見つける人って実際にデバッグみたいなことやってるよりもソースコード直接見て「前のアプデからココ次弄られたら危ねーな」って目星つけて即試すんだよな
まあたまに内部のコーダーが匿名でお漏らししたりするけぢ
0688名無しのスティーブ (オッペケ Sr0b-2ujW)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:20:11.87ID:9eOlBGcHr
何年アプデ続けてると思ってんだ
いくら後発のPEでももうコードスパゲッティでしょ
どこかを直せばどこかがバグる
これ全部リライトしようとしたら多分スイッチが真っ先に切られるよ
0689名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/09(水) 15:33:23.68ID:nc3hMZh40
>>683
木炭だけじゃなく石炭とか他の燃料でもできるね 
というか燃料系アイテムじゃなくてもできるw
丸石とカボチャをかまどインベントリ開いて左3スロットで交互に入れ替えしてるだけでも経験値ゲットできるっていう謎すぎるバグ…
どのブロックを使ったら1番経験値を多くゲットできるかまではまだ調べ足りてない
0692名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-oUaT)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:03:35.73ID:I3UfNzhHd
>>689
レベルは一気に上がる?
それともちまちま?
>>691
後期ロットでは捕まらないんだよね
特定のポケモン2体を入れ替えるとミュウになるのはたまたま見つかりそうだけどデパートの見つけたのは感心する
0698名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:46:58.09ID:nc3hMZh40
>>692
レベルの上がり幅って意味なら旧かまどバグの方が大きいような
けど連打したり2種類のアイテムを交互に入れ替えたりするだけでチマチマながらもけっこう早くレベル上がるから慣れたらそんな気にならないレベルかも
あとさっきTwitterで調べてたら同じく検証してる人がいてそれによれば木炭より鉄インゴットやダイヤでやる方が経験値の上がり幅が大きいらしい
0701名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-oUaT)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:31:08.50ID:I3UfNzhHd
>>694
Switchだけど前から連続置きできるけどできなかった
連続下付きしてるのに上付きになったり
だから使えなくなったところで今更関係ないかな
>>695
3DSやったこと無かったから知らなかった
ミュウ手に入れるための救済かな?
>>698
貴重な情報ありがとう!
帰ったら試す
0704名無しのスティーブ (ワッチョイ ff8a-2cIz)
垢版 |
2022/02/09(水) 17:51:46.26ID:YnaEeqy80
統合版
地図の名前を変更できないのはまだ修正されてないね
0708名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/09(水) 18:17:29.77ID:nc3hMZh40
ダイヤ1スタックと鉄(or金)インゴット1スタックの2種類入れ替え方式がけっこうレベル上がるの早いかも
アイテムを精錬する必要さえない


@かまど設置する(溶鉱炉,燻製器でも可)
Aかまどインベントリ開く
Bピンク色の丸印付いた場所(ホットバー左から3番目)にダイヤ1スタック設置
C鉄インゴット1スタックをダイヤ1スタックと入れ替えてあとはその繰り返し

ダイヤがなかったら村人取引等で入手しやすいエメラルドとか採掘でたくさん入手できる銅インゴットとかでもOK

https://i.imgur.com/wbKmSBN.jpg
0709名無しのスティーブ (ワッチョイ 97e0-1a/2)
垢版 |
2022/02/09(水) 18:28:14.73ID:H3KzBXx50
要するにカマド自体にに経験値たまらなくして
カマドからインベントリに移動したアイテムで経験値発生するように変更したんだな
それが何故か手持ち間の移動でも経験値が発生してしまうと
0711名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/09(水) 18:49:52.95ID:tZhFa0oza
経験値竈門は使うけど経験値あんまり引き出さなかったな。革目当てでボグリン狩ったりしてたしトライデント無くても殴りのトラップ作ってたし修繕待ってなかったからある程度ダイヤストックしてたしね
0714名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/09(水) 19:20:55.21ID:CGocN1IDa
>>712
勿論
0721名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f11-Eey9)
垢版 |
2022/02/09(水) 19:56:25.26ID:8iaugFu70
アプデ記念に初めてハードウィザー挑んだけど、まさかネザライト装備にフルエンチャでも負けるとは思いもしなかったな…

なんだあれバケモンや
0722名無しのスティーブ (ワッチョイ 1758-2cIz)
垢版 |
2022/02/09(水) 20:07:02.75ID:EVeG5Mpx0
>>712
ネザライト装備一式持った状態でエンドで虚空に落ちたとかもある。
ネザーで心空っぽにしてブラマイ半日かけなきゃ取り返せないんよ。喪失感半端ない。
0735名無しのスティーブ (ワッチョイ ff6f-AiWJ)
垢版 |
2022/02/09(水) 21:49:47.79ID:nN3f6U6A0
ハーフブロック設置の動画を撮ってみた
最初の2枚以降は動画の最後までずっと設置ボタン押しっぱなし
以前は水平方向にずらーっと設置出来ていたはず
Twitterでもちょくちょく報告が上がってるので自分だけじゃないのかも
https://imgur.com/a/tfkTuOi
0739名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-v6+h)
垢版 |
2022/02/09(水) 22:32:02.33ID:+Tt4ae+80
アプデの話じゃないけど、1.18.2で、描画距離最大にしようとしたら、グラボのくっそショボイ俺のノートでも描画距離76チャンクとか行くようになってるのな。
いつからだったのかは知らないけど、ゲートウェイポータル出たら見えたエンドシティのてっぺんからぐるっと見まわしたら遠くのシップと、エンドの中央島まで見えたのはびっくりした。
エンドが別世界だ。
0743名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:07:35.74ID:AvlEtDxza
エンドラ倒して経験値シャワー浴びようとしたらポータル開いてエンディングが流れたでござる

エンドラ中謎の死をした後拠点に飛ばされたのはいいけど拠点の扉を赤石とピストンが死んでて拠点から出れなくなったでござる、仕方なくバックアップで仕切り直したでござる
0746名無しのスティーブ (ワッチョイ f785-+FSY)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:35:34.91ID:w0rcXPmE0
アプデのタイミングでひさびさに村人とホッパー付きトロッコとトライデント消滅。なぜか村人1人だけ生き残ってたけどw復興に没頭したわ!
0751名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9b-PXby)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:26:13.07ID:gILkOCmLa
エンドから直接拠点に帰ると赤石不具合起こすね!回路切断して戻すと直る。

エリトラも手に入れたし第二ワールドも終りだな!洞窟はお腹いっぱいだし
0752名無しのスティーブ (ワッチョイ 17a1-+qPo)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:54:02.70ID:nKC+ap4c0
避雷針に載せてたレッドストーンパウダーが吹き飛んだ
避雷針の横につけてた松明やボタンは無事だけど、新たにつけることはできなくなった
0753名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-oUaT)
垢版 |
2022/02/10(木) 05:03:40.42ID:bkJ6X97Md
>>742
原因はベッド不足になってた
3人定員オーバーして、1人は自分が寝てたベッドが原因、残り2人がどこから湧いたのか不明
そもそもアイアンゴーレムトラップに無職なんていなかったのに…

アプデ前は、プレイヤーベッド1とベッド40と村が40人で空き無し全員成人して就職済み
アプデ後は、プレイヤーベッド1とベッド40に対して村人が43人
ベッドの紐付けも狂ったみたいで子供が寝てた
0755名無しのスティーブ (スッップ Sdbf-oUaT)
垢版 |
2022/02/10(木) 05:46:40.76ID:bkJ6X97Md
アプデ前拠点周辺が重かったけどアプデ後の数分間は一切重くなかったけど10分くらいしたら元の重たいに戻った
ピースにしても改善しないからスポナーではない
装置関係が多くて重たいと思ってたから改善出来る見込みあるなら直したい
0761名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:55:19.25ID:EhP7qACla
エンドの橋かけ鬱になりそうだよね。無音だし聞こえてもエンダーマンの声だけ

橋かけ中スニークしてて落ちないと解っててもスカるとビクってするのが嫌
0762名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fee-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:00:39.52ID:FAIpl4hU0
ベッド1つ増やしたらやっとゴーレム湧いた
村人20にベッド21になった
看板も20のうち1つだけ文字が光らないし何か読み取れてないバグなんかねえ
0763名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:03:13.83ID:KMR3X0una
そういやエンドラのいる中央島に1.18の影響か大穴あったな。かぼちゃ被る前に見つけたからよかったもののかぼちゃ被ってたら落ちてた
0764名無しのスティーブ (ワッチョイ d7aa-ZLsK)
垢版 |
2022/02/10(木) 11:59:33.84ID:J57cvVPk0
マイクラのバグ報告ってしたことあるやつおる?
公式のバグトラッカーは見つけて、類似のバグがないことも確認したんだけど、
アカウント作成ができなくて送れない……。
0768名無しのスティーブ (ワッチョイ b759-jL2N)
垢版 |
2022/02/10(木) 13:18:41.16ID:EUhzyuUV0
>>766
キーボード操作だと大変そうだね。
コントローラーでやってるから、スニークはトグル操作にしてある。
これでもウィンドウ切り替えたりインベントリ開いたりすると解除されるから気をつけてないと落ちる
0770名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/10(木) 15:36:02.54ID:4CBsMw5Y0
先々週?のベータ版でモブが軟質サンゴをフルブロックと認識しない仕様に変えたけど今朝出た最新のベータで元に戻したらしいね
統合版Mob farmガチ勢からかなり👎のフィードバックを受けたらしく戻したっぽい
クリーパートラップに軟質サンゴ使ってて全部トラップドアに置き替えるの気が重いなぁって思ってた自分にはかなり朗報

https://twitter.com/CornerHardMC/status/1491493414398881794?s=20&;t=3dCO-DzgZc6rUMW-A1euKg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0773名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/10(木) 17:44:03.48ID:2ir5tobRa
>>768
スマホはスニークにしたらスニークボタン2度押ししない限り解けることは無いけどエンドは精神的まいる
0774名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/10(木) 17:46:10.69ID:2ir5tobRa
エンドはエリトラ手に入れてから何か有れば良いのだけれど・・何か勿体ない・・まぁネザーも同じか
0775名無しのスティーブ (スップ Sd3f-T+5p)
垢版 |
2022/02/10(木) 17:47:28.26ID:OzMo4FBGd
広い村で放し飼いしてると職業ブロックにアクセス出来ないとこまでフラついて勝手にプンプン
AIが弱過ぎる
拘束せずに普通に暮らさせたいんだけどな
モジャンジーじゃこれが精一杯なんか
0776名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 18:21:56.84ID:OqegthKj0
>>759
むしろリニューアルしてお手軽になったぞ
0780名無しのスティーブ (スップ Sd3f-cHkZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 20:53:50.96ID:pAC7riVGd
>>777
お手軽なのはマグマ、竹(糸足して足場でも)、木炭だと思う
ブレイズ、ウィザスケトラップは面倒
ゼロティック昆布はネザー前にお手軽に作れるとはいえ
マグマなど作れたら用なくね
0781名無しのスティーブ (ワッチョイ 57a7-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:04:42.17ID:uM7o4PWB0
溶岩はノーコストで多く焼けるがスタックできないんで定期的な補充を求められる
昆布のほうがチェストに入る燃料としては焼ける量が多い
量産ありきだからアレ無くなった後も有用な燃料かって言われたら微妙だが
0782名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f18-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 21:14:34.32ID:SZE86s500
かまど経験値とゼロティック昆布死んだらそもそもひたすら焼き続けたいものなくない?
滑らかな石とか焼いた石レンガを無限に建築に使いたい人とかならわからんけど
0785名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f1d-T+5p)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:02:50.68ID:HV7JgY350
経験値は別に要らんから溶岩がある程度溜まったらどうせ必要になるガラス焼いてるわ
急な精錬には普通に石炭入れてるな
前はひたすら溶岩でなめ石焼いてた
0786名無しのスティーブ (ワッチョイ 17a1-+qPo)
垢版 |
2022/02/10(木) 22:12:29.73ID:nKC+ap4c0
スポナーブロックの周囲、かなり暗くしないと湧かなくなってない?
洞窟アップデートで湧き潰しが緩くなる代わりにスポナーブロックは湧き潰ししにくくなると聞いてたんだけど、むしろアップデート前よりも光に敏感になってる
0794名無しのスティーブ (アウアウエー Sadf-egq8)
垢版 |
2022/02/11(金) 06:12:24.43ID:7L7QjWyba
溶岩ならネザーにほぼ無限にあるし。4〜5万位ガラス焼いたけどアプデ前のy15あたりの中規模溶岩溜まり2個空にする程度だったよ
0795名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp0b-A5nC)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:32:09.34ID:SCV8ofOXp
>>790
都度修繕するより、最初のエリトラで予備トラを数枚取りに行って持参した方が楽じゃないか?
まあ取引や司書リセマラを縛ってるとかで耐久や修繕が複数入手しづらいとかなら仕方ないけど
0799自宅鯖勢 (ワッチョイ f758-v6+h)
垢版 |
2022/02/11(金) 11:08:06.46ID:KTAJdx7G0
質問失礼します。
マイクラJAVAのpaperMC鯖にて鯖建てしています。
統合版も入れるようGeyseMCというプラグインも入れています。

クライアント側のPCでPPPoE接続からIPoE接続に変えたところ
JAVA版からの接続ができなくなりました。
統合版クライアントからはIPv6を使用してはいれていますが、
IPv4アドレスを直指定してアクセスするとサーバーコンソールにもアクセスの表示が一切ありません。

試しにクライアントからPINGを通すとv4のみ未応答となります。

何とかJAVAからIPv6を使用してINしたいのですが確認すべきポイントはありますでしょうか?
0802名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:33:43.69ID:P4Vq5gHA0
そんな大きなバグではないかもしれないけど今回のアプデ以降村人にエメラルドとか見せても交換品物を提示してくれなくなってるな
粘着ピストン使って司書ガチャとかやるときは少し面倒くさいかも
エメラルド見せても本棚かエンチャ本のどっちかを胸の前で提示してくれないのでいちいち村人インベントリを開く必要出てくる
0803名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fb9-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 12:48:02.83ID:COazgdpD0
品物提示しなくなったのは仕様らしいぞ てか今までインベントリ開いて厳選してたわーそんな方法あったのかと知ったところでもう遅かった

前にいくつか報告されてたけど、取引1回して職業固定したはずが移動先の別の職業ブロックに紐づいてしまって固定もされ泣く泣く始末したわ
取引1回じゃ完全固定にならないのかな
0808名無しのスティーブ (ワッチョイ b7b9-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:33:48.49ID:P4Vq5gHA0
村人ガチャというか司書ガチャだね
司書のレベル1の取引枠(販売カテゴリ)は本棚かエンチャ本のどちらかは確定
なのでまだ取引したことない司書にエメラルドを見せると司書が胸の前でエンチャ本か本棚のどちらかを提示してくれる
エメラルド見せて本棚を提示してきたらレベル1取引はエンチャ本ではないのは確定なので村人UIを開かずに書見台付きの粘着ピストンをシャコシャコすれば若干手間が省けるって寸法
0809名無しのスティーブ (スフッ Sdbf-FNOI)
垢版 |
2022/02/11(金) 17:21:25.19ID:pAqUqj00d
ピストン選別やってたけどエメラルドで最初の品分かるとか気付かなかった
エメラルド持ってると品物見せびらかしてくるのは解ってたけど最初の品だったとは
0817名無しのスティーブ (ワッチョイ 97ee-HfSr)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:08:38.80ID:jj5M/8GN0
小麦持って村を走り回っても農民がエメラルド見せてくれないのはそのせいだったのか
ひつじだけついてきたわ
でもなぜ司祭は腐肉持ってなくてもずっとエメラルド提示してくるんだ?バグか
0818名無しのスティーブ (ワッチョイ 97aa-dQhT)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:14:55.75ID:Eov7ivTf0
PS5で最近始めたんだけど、ある時から勝手に視点移動するようになってコントローラーがほぼ言うこと聞かない状態になってきた
コントローラー自体のリセットしてもダメ、他のゲームでは特に異常なし
誰か解決方法を教えてください、このままじゃゲームにならない
0820名無しのスティーブ (スップ Sdbf-oUaT)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:42:07.54ID:63JdYJG3d
修理に出すくらいなら買う方が安くないか
買ってからYouTubeとU-NEXTにしかほぼ使ってないPS4あるけどコントローラーは3個持ってる
週末しか起動しないから充電するの面倒で3個全部使ってる
0824名無しのスティーブ (アウアウウー Sa9b-gKVo)
垢版 |
2022/02/11(金) 21:34:43.23ID:NdUdCJ49a
コントローラーはやってるゲームにもよるけど消耗品だよ
それか修理スキルを手に入れるか
PS4のコントローラーは何度も直してるけど(バネとかシリコンとか)PS5は自分で修理しにくくなったらしい
0827名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fdb-y/Cx)
垢版 |
2022/02/11(金) 22:52:40.37ID:qeQTKz5M0
話聞く限りだと、PS4の純正コントローラー(DS4)をPCや泥(ソニー製のXperia以外)に接続してマイクラやると、ずっと視点回転が続いて全くプレイできないっていう現象と類似してるな
デュアルセンスにもなんかそういうのあるのかね?
0828名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f50-egq8)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:20:51.47ID:rMwRM+390
村人無限エメラルドできなくなったな。感圧版踏んでピストンが動く前に交易画面開くやつ。
面倒だが襲撃者トラップ作るしかないのか....
0829名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f1d-T+5p)
垢版 |
2022/02/11(金) 23:30:21.00ID:Rx1NodSl0
そういやウチの村の外壁が襲撃範囲押さえてるか確認してねぇや
結構広いし村人放し飼いしてるからウッカリやらかすとエラいことになるな
0830名無しのスティーブ (ワッチョイ 1250-pORb)
垢版 |
2022/02/12(土) 00:13:14.89ID:GTVTEMN+0
村人無限エメラルドできなくなったな。感圧版踏んでピストンが動く前に交易画面開くやつ。
面倒だが襲撃者トラップ作るしかないのか....
0837名無しのスティーブ (アウアウウー Sac3-uCBs)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:33:37.91ID:uHReZqtQa
洞窟がいきなり深いやつか、狭くて斜め下にひろがっていく洞窟かのどっちかしか無くなってつまらんな
前のバージョンだったらそこらかしこに浅いのから深いのから色んな形の洞窟あったのに
javaによせたのかバイオームも無駄に広いし
バージョン戻せたら良いのに
0838名無しのスティーブ (ワッチョイ 92b9-8TMh)
垢版 |
2022/02/12(土) 05:49:25.86ID:H/p0s4m30
レルムズで難易度変更はフレ任せなんだけど、ピースからハードに変えてもらったあと空腹ゲージが減ったと思ったら自動回復していくんだけどバグかな?
管理者じゃないからそういう設定なのかも分からない
0839名無しのスティーブ (スププ Sd32-pk/r)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:12:52.15ID:bKMedEuld
>>823
うちの息子(7歳、始めたばかり)が当たり前みたいにソレをやってて、
自分の方が知らんがな、やべ…と思った( ̄▽ ̄;)
0842名無しのスティーブ (スププ Sd32-pk/r)
垢版 |
2022/02/12(土) 07:22:07.46ID:bKMedEuld
全然ジャングルの見付からない以前の仕様もつまらなかったけど、
ジャングルまるけの今も面白くない
加減を付けてくれ…
0844名無しのスティーブ (スップ Sd32-SFOH)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:01:33.98ID:EIx5lbX3d
端末なのかOSなのか分からないけどスマホによって推奨チャンク違うんだな
ゲーム起動時に出てくる推奨4チャンク最大12、もう1台は7と14だった
もしかしたら設定開けばどちらも14になるのかもしれないけど
0850名無しのスティーブ (ワッチョイ b758-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 08:59:55.63ID:wzqBwSmW0
>>841
たまーに本格的な整地しようとすると土が大量に余ったり、逆に足らなくて一段切り下げたりして
とりあえずラージチェストに保管したりするのだけど、シュルカーボックスが
あれば1LCに全部入れとけるもんね。
0853名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-ka7H)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:27:06.07ID:sqJ9VQ+m0
土は大規模な整地時に大量に使うから保管のしがいはあるが
ネザーラックとディープスレートは使い道がなさすぎて残念すぎるな

ネザーでディープスレートを使った大規模建築でもしてみるか…
0855名無しのスティーブ (ワッチョイ 12ee-ka7H)
垢版 |
2022/02/12(土) 09:46:53.99ID:sqJ9VQ+m0
前のワールドでは拠点のラージチェストにシュルカーボックスを詰め込んでたが
トロッコ線路敷設作業用とか氷ボート通路建設用とか広範囲湧き潰し光源用とか
用途別に内容を変えて使っていたからシュルカーボックスは幾らあっても良かったな

今はエンド攻略前だから資材の移動だけでも地味に大変だわ(ロバ大活躍)
0860名無しのスティーブ (アウアウウー Sac3-ka7H)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:17:51.67ID:qF4B5fmqa
エンダーチェストは必ず持ち歩くが
入れてるシュルカーボックスは5〜6個だな

基本は予備松明とか予備足場とか野良猫用生魚とか
直ぐに取り出したい物を中心に詰めてるわ
0862名無しのスティーブ (ワッチョイ b758-oh2Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:32:13.97ID:wzqBwSmW0
初心者スレ向きの質問かもだが参考までに教えて
シュルカーボックスの色分けってみんなどうやってるの?
ちなみに俺は資材関係はピンク、予備防具武器道具類は空色、地図・紙類は白。
で、あとは無地ばっかり。
0866名無しのスティーブ (スッップ Sd32-pk/r)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:49:11.95ID:asSi6VUDd
>>861
そうそうw
1000円くらいの攻略本とか、ググるのが面倒なレベル(あれ?これどう作るんだっけ?)のものは、子供に聞いた方が早い…
0867名無しのスティーブ (スッップ Sd32-pk/r)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:50:17.42ID:asSi6VUDd
>>861
記憶力が子供の方が良いなと、自分の老いを感じる…
0868名無しのスティーブ (アウアウウー Sac3-ka7H)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:00:40.18ID:qF4B5fmqa
レッドストーン回路の材料を入れてるのは赤、松明は黄色、氷は水色、エメラルドは緑…みたいに
シュルカーボックスの色は極力内容と合わせるようにはなるよな
0870名無しのスティーブ (ワッチョイ 9258-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 12:55:32.72ID:FjV/BySm0
最新バージョンでモブ消えた
拠点の猫とかボートとか、シミュ外の隣島のボートまで消えてたが
ボートより近い場所の本島の家畜の一部と溜まってる行商人のラマは無事
どういう消えかたなのこれ
0871名無しのスティーブ (スッップ Sd32-pk/r)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:28:19.88ID:asSi6VUDd
>>870
ボートの消失がバージョンアップ以降、今のところは無くなってる(PEだけど)
0872名無しのスティーブ (ワッチョイ 9258-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:35:42.27ID:FjV/BySm0
照明ボックスなんか作ってるのか、いろいろ個性が出るもんだなぁ
エンダーチェストはネザゲバグが頻発してた頃は用心のために持ち歩いてたが普段は各拠点に据え置きだわ
照明は松明なら取引ボックス(金のイメージで黄色)の木材と石炭で作るか
建材ボックス(石のイメージで薄灰色)に入ってるブロック照明やランタンを使う
でもまあ大体の拠点に木材と石炭のプールくらいはあるからそこまで追い込まれることはまれかな

あとエンダーチェストに入れてるシュルカーは無色のお土産箱、おどうぐばこ(ツール水色/回路用赤)、とやま(緑)
よろいパラダイス(ダイヤ色)、色仕掛けのオレンジ(染料/材料のほかガラス羊毛など、箱はピンク)、持ち運びネザー(マグマ色)
こんなもんでちょっとした荷物の移動くらいならエンダーチェストの空きにそのまま詰めてる
0877名無しのスティーブ (スップ Sd32-SFOH)
垢版 |
2022/02/12(土) 14:46:09.53ID:EIx5lbX3d
そういえばアプデ後にトライデント使うトラップ落ちてる可能性あるから確認した方がいいぞ
トライデントの下にブロックがある、そのブロックの下に何も無いとブロックの下に刺さるか下の地面まで落下して落ちてるの確認した
0878名無しのスティーブ (スッップ Sd32-pk/r)
垢版 |
2022/02/12(土) 15:48:38.65ID:asSi6VUDd
>>874
ワロタw
0880名無しのスティーブ (アウアウイー Sa07-8TMh)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:01:05.26ID:rFvm+vpWa
たしか前スレ?で誰かが1.18.10の仕様変更(バグ修正?)でy軸0未満にはマグマ池が生成されなくなる、みたいなこと言ってた人いたけど、
さっき1.18.10で新規で作成したワールドで地下探索してたらy 0以下でも普通にマグマ池あったな
仕様変更されなかったのかな キャンセルか
0882名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ee-piVT)
垢版 |
2022/02/12(土) 16:34:37.33ID:rbu6ff3J0
襲撃イベントで勝利すると村人が花火打ちあげてくれるイベントって、閉じ込めておくと村人死ぬよっていうことなの?
アプデして襲撃トラップ確認しに行こうと思ってたんだけどバックアップ取ってからやったほうがよさそうね。
0886名無しのスティーブ (オッペケ Src7-UXAn)
垢版 |
2022/02/12(土) 17:36:29.74ID:rIrPETO/r
>>880
それ俺だな
正式リリースにベータと同じ文言があるから入ってるのは確実で英語を読み間違えてるだけぽいが何回読んでもわからん
当時指摘されたように元バグはY0未満のマグマ池の周りは石じゃなく深層岩じゃないとおかしいって内容なので多分そういう修正なんだろう
自分では確認できてなかったから助かったよありがとう
0890名無しのスティーブ (ワッチョイ 97f3-78oH)
垢版 |
2022/02/12(土) 18:49:25.45ID:3WepTl1h0
現実
暗いところはライトで照らすかサイリウムのようなものを投げて安全確認してから進む
マイクラ
暗いところに突っ込んで松明を設置してから安全確認をする

せめて松明を置ける距離伸ばしてほしいわな
もしくは前にレスあったような火矢で明るさ確保とか
0899名無しのスティーブ (ワッチョイ 0211-AlSg)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:23:05.63ID:rNmhsKIS0
>>897
増やしたいものを焼く

焼けたものをいらないものと交換

いらなかったものが焼けたものになって増殖

訂正
スタックできないアイテムは増殖できない
0901名無しのスティーブ (ワッチョイ 0211-AlSg)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:37:10.81ID:rNmhsKIS0
スマホ版は焼けるもの増殖は楽だけど、ビーコンみたいな元々焼けないものを増殖させるのは難しそう
タップして操作するので少しでもミスるとアイテム消えます
0903名無しのスティーブ (ワッチョイ 0211-AlSg)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:51:47.41ID:rNmhsKIS0
>>902
できるよ

増やしたいものといらないものと焼くもの用意

焼くものを焼いて焼けたものを増やしたいものと交換

かまどのイベントリ閉じてかまどタッチ

焼けた物が増やしたいものに変換されてるのを確認してからいらないものと交換

増やしたいものが増える
0905名無しのスティーブ (ワッチョイ 73b9-8TMh)
垢版 |
2022/02/12(土) 20:58:57.57ID:xfEzIDub0
今回の新かまどバグはかなりヤバいね
経験値無限どころかアイテムdupeもできるのか 万能かまどバグって名付けてもいいくらい
けどあからさますぎるから早期にパッチがくる予感する
0907名無しのスティーブ (ワッチョイ 0211-AlSg)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:01:25.69ID:rNmhsKIS0
自分はスマホ版だけどスマホ版以外持ってる人はスマホ版以外でやってください
タッチ操作である以上反射神経がいるので自分みたいにネザライトインゴットやビーコン全部バグで溶けます
0912名無しのスティーブ (アウアウエー Saaa-pORb)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:16:45.80ID:jrsLg7KLa
新ワールドで神殿トラップ作ってるけどこの間の人は治ったのかな?北東外周角3升内側基準で北辺11.16.16.10基準の南に角11.16.16.10で沸き潰せた。17って何処にも無いよな
0917名無しのスティーブ (スップ Sd32-SFOH)
垢版 |
2022/02/12(土) 21:31:54.07ID:4jcKs0Mgd
人から教わったから自分も見つけたこと書きます
最後のかまどから取り出す時に手に持って移動すると元に戻る
一括で持ち物に飛ばすやり方でやると元には戻らないみたい
確認ハードはSwitch
0921名無しのスティーブ (アウアウウー Sac3-uCBs)
垢版 |
2022/02/12(土) 22:31:50.22ID:PW3yw5yva
クリエイティブでやったんだけどハーフブロックを連打で並べようとすると
フルブロックになるように吸われるんだけど何これ?
こんな仕様だったっけ?
0923名無しのスティーブ (アウアウエー Saaa-pORb)
垢版 |
2022/02/12(土) 23:49:28.69ID:6NV3/E+ya
交易所作って交易所の一角に小麦畑作って農民を1人ブースに入れないでフリーにしてるけど、結構ブースにパンを投げ入れてるのを見かける。もしかしたら村人消えるのって餓死?

前ワールドで、22人規模の村を作った時大体皆んな農民の所に集まってる傾向もあったし
0928名無しのスティーブ (ワッチョイ b797-TXRn)
垢版 |
2022/02/13(日) 02:17:30.72ID:8+ZhAb8p0
かまど経験値をもみ消そうとしたらアイテム自体が増殖できるとか凶悪すぎる
しかも今回のバグはマルチサーバーでもできるようなバグという
0929名無しのスティーブ (アウアウウー Sac3-uCBs)
垢版 |
2022/02/13(日) 03:00:52.42ID:q4FhDRb5a
ネザーからゲートくぐったら15秒くらいフリーズして家のスケルトン構造見せられそしてネザー戻された
なんかこのバージョンファンデーション過ぎない?
0934名無しのスティーブ (ワッチョイ dfaa-1VsG)
垢版 |
2022/02/13(日) 08:14:38.81ID:2ZerIxGr0
かまど無限増殖も使う使わないはお前ら次第。
ただ増殖有りでプレイして、速攻ゲームに飽きて、マイクラつまんねとか言いふらすのだけはやめてくれ
あと、Realmsでは死罪。サーバールールに書いてなくても勝手に使ったら死罪。よくよく管理者と話し合うように
0937名無しのスティーブ (スフッ Sd32-Fah2)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:15:50.98ID:s1kQ2Q2Id
かまど増殖朝は出来たのに今やったらボックスに入れたり設置したりすると変換前に戻るようになっちまった
ちなみにTNT
0939名無しのスティーブ (ワッチョイ f2ea-ZXuf)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:41:53.20ID:ib8/sW3I0
バグ技なんて使わないぜ!と硬派プレイ気取ってたけどエンドで装備全ロスして心折れてかまど経験値バグに手を出してしまった
便利すぎる
0945名無しのスティーブ (スフッ Sd32-Fah2)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:11:14.33ID:s1kQ2Q2Id
せめて砂と火薬増殖させてTNT作れないか試したけどダメだったわ
0946名無しのスティーブ (アウアウエー Saaa-pORb)
垢版 |
2022/02/13(日) 12:26:34.28ID:BeJmk6Ywa
竈門は焼く以外に使ってないなwこの間経験値竈門で鉄焼いたけどほぼ使ってないからけい3レベしか上がらなかった
0963名無しのスティーブ (ワッチョイ d6ee-6Z6I)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:24:55.35ID:QUaoWBHb0
1.18から古代のがれき出やすくなった?
久しぶりにネザーでブラマイしてたら防具ぶん程度なら簡単に集まったんだわ
その代わりにネザライトにする予定だったダイヤフル装備たちが凡ミスでマグマに溶けたけど
0964名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-ov79)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:48:21.04ID:NVIvTJW20
かまどトロッコって燃料でトロッコが動くだけ?
ホッパーで燃料と素材を供給しつつ成果をホッパーに流せるなら、今より簡単に多連装かまどが作れそうなのに
多少燃費が悪くてもいい
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-ov79)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:55:47.93ID:NVIvTJW20
>>965
用途としては十分だけど、うるさいし作るのが手間だねえ

あと、かまどに焼けないアイテムが入ってきたら、詰まるんじゃなくて下のホッパーに素通りするようにならないかな…
今のMojang見てると、そんなことよりバグ直せやって話にしかならないけど
0967名無しのスティーブ (スッップ Sd32-SFOH)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:13:15.28ID:3RSzPUOhd
仕分けされずに通過しちゃうバグ直して欲しい金トラップやってると高確率で竈が詰まってる
土や腐肉仕分けしてるやつも時々土が通過してる
0970名無しのスティーブ (ワッチョイ 97a1-ov79)
垢版 |
2022/02/14(月) 02:00:41.65ID:v93jd86P0
ピグリントラップはアイテム仕分けした残りをかまどにつっこむんじゃなくて、最初にスタックできないアイテムを仕分けてかまどにつっこむほうが安定するかも
0971名無しのスティーブ (アウアウウー Sac3-uCBs)
垢版 |
2022/02/14(月) 02:01:07.55ID:4g8ZmlBSa
インベントリやエンチャ台に入れるもの選択するとき
左スティックでアイテム選択しようとすると違うものを掴むのどうにかならないのかな?
吸い付くというか目的じゃないものにカーソルが合わされるて地味にストレス
これのせいで間違えてレバー25個作らされたり
0974名無しのスティーブ (ワッチョイ c284-4u1r)
垢版 |
2022/02/14(月) 07:21:02.30ID:/oDDqpgt0
ゴーレムで自作と野良の見分けが付くようにならんかな
交易の時に間違えて村人殴ることがたまにあるからゴーレムは自作のみにして野良は軒並み始末してしまいたい
0975名無しのスティーブ (ワッチョイ 9701-1BxN)
垢版 |
2022/02/14(月) 07:58:35.22ID:yHY7pCZj0
殴って近づいてきたのが村ゴーレムだから罠作って閉じ込めておけばいいんじゃない?
自作置いたところで村ゴーレムは湧いちゃうと思うし
0983名無しのスティーブ (アウアウイー Sa07-8TMh)
垢版 |
2022/02/14(月) 08:43:28.57ID:6pzTEwfFa
>>979
仕分けするとき最初のレーンでゾン豚が持ってた金剣を省くってことでは
うちの天空トラップとネザー要塞トラップは最初に弓や装備を仕分けてそのあと残りのアイテムを仕分ける方式
あとはホッパーに流れてるアイテムを観察者クロック回路使って少しゆっくり流してるからアイテム詰まりとか追い越しがほとんど全く発生しない
0988名無しのスティーブ (アウアウイー Sa07-8TMh)
垢版 |
2022/02/14(月) 10:38:50.13ID:6pzTEwfFa
ノーマルタイプの正規のかまど経験値はもらえるよ
アプデで修正されたかまど経験値は下にホッパー付けて焼いたやつを流す方式のやつ
経験値貯金(統合版はバグってそれが無限になってたけど)ができなくなっただけ
ホッパーで下に流した分の経験値が一切もらえなくなった
0989名無しのスティーブ (ワッチョイ 0211-AlSg)
垢版 |
2022/02/14(月) 11:15:31.45ID:r/3wfD3X0
前までの経験値かまどは少なくても燃料をどうするか問題があった
ドリップストーン持ってるなら無限マグマ製造できるけど、持ってない人は集めた石炭や木炭でいくとか近場にネザー作ってマグマ貯まりに突撃するとか色々あった

でも今のかまどは燃料問題すら解決した挙句燃料あれば好きなアイテム増殖できるようになってめちゃくちゃ
0990名無しのスティーブ (ブーイモ MM0e-dn6S)
垢版 |
2022/02/14(月) 11:41:34.74ID:axiSJaEcM
バグが直されるべきというのは大前提として
今回のバグはできるようになってるだけであって実際にやるかどうかはプレイヤーの自制心の問題だから燃料問題と同列には語れないでしょ
増殖でめちゃくちゃにするかどうかもプレイヤー側が選べるんだから使いたくなきゃ使わずに修正を待てばいいだけの話
0991名無しのスティーブ (ワッチョイ 33f3-v0o9)
垢版 |
2022/02/14(月) 11:48:37.82ID:08F42bj80
当然使わないほうがいいけど
前と違って理由が不明なので気持ち悪いというのはある
アイテム移動しただけで増えたり経験値がもらえるのは、他にも何か不具合があるかもしれないし
0992名無しのスティーブ (アウアウイー Sa07-8TMh)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:16:46.54ID:6pzTEwfFa
新かまど経験値バグはすぐ修正パッチ入ると思うよ 
経験値無限+アイテム増殖のブッ壊れ性能だし
旧かまど経験値バグは実装されてからかなりの長期間放置されてたけど
0993名無しのスティーブ (ササクッテロロ Spc7-jj23)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:23:22.92ID:R7g2DBYup
>>991
実行する気もなくてザッとしか読んでないから間違ってたらすまんけど…
今回のヤツは「アイテム取得時にかまどから経験値が漏れ出る」のを「取得するアイテムに経験値を付随させることで取得者に経験値を渡す」方式に変えることでかまど側に経験値を残させないようにしたのがバグってるってだけじゃない?
アルゴリズム的な原因は不明だけど起きる理由は分かりやすいと思う

アイテム側に経験値ってのがうまくいけば武器側に経験値を乗せるシステムにしてピストラも放置じゃ経験値が流れないようにできたりと汎用性がありそうだから、それも見越してそうではある
0995名無しのスティーブ (ワッチョイ 33f3-v0o9)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:33:43.56ID:08F42bj80
プログラム的に考えればそうかもしれない
かまどのインベントリから出すときに個数に応じた経験値を出すと
その指定がなんか間違ってるんだろね
納得できないのは焼いた分だけ経験値がたまるバグに比べてこのバグはプレイヤーの行動した結果に基づいていないこと
その部分が気持ち悪いという感じかな
0997名無しのスティーブ (スッップ Sd32-SdQM)
垢版 |
2022/02/14(月) 12:40:51.67ID:maBmpC/gd
取り出した時に溜まった経験値ゼロにリセットすりゃいいだけなのに何でこんなにバグり放題できるのか
を考えるとそれすらできないほど面倒なコードなんだろうなという
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 1時間 36分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況