【PC】Minecraft 581ブロック目【Java】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 22b9-KeI6)
垢版 |
2023/05/11(木) 17:40:49.90ID:EXZMpE550
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 https://minecraft.fandom.com/wiki/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 https://minecraft.fandom.com/ja/wiki/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 https://minecraftjapan.miraheze.org/wiki/Minecraft_Japan_Wiki
【避難所】 https://jbbs.shitaraba.net/game/55121/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.5ch.net/streaming/ (YouTube@5ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは >>950 が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 580ブロック目【Java】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1676272503/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無しのスティーブ (スッップ Sd33-OLNb)
垢版 |
2023/10/19(木) 10:13:49.33ID:dcT0Bfaed
取引禁止TT禁止の初期でもなきゃそもそも矢は作らないし無限も選ばないな
火打石が有限でなくなったとはいえ単純に効率悪い
無限が矢を1枠も持たずに済むようにはならないっていうのもマイナス
0964名無しのスティーブ (ワッチョイ 29c8-9ppz)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:43:15.74ID:NX0Lm4rM0
385発
耐久は384だけど0でも1発打てたはず(バグ修正とかされてたらすまん)
0966名無しのスティーブ (ワッチョイ 7306-Fhx2)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:48:31.88ID:9ZH6LQCe0
俺はフレイムもつけてる
0967名無しのスティーブ (ワッチョイ 7bd3-ZTdF)
垢版 |
2023/10/19(木) 13:50:45.41ID:NuLLCClH0
無限弓に耐久3を付けてると
余裕で500本くらいは矢を射てそうな気はするな

無限弓に慣れてると修繕弓で矢を消費しながら射つと
あっという間に何スタックも使い切ってしまい驚かされる
0970名無しのスティーブ (ワッチョイ 73df-I+b3)
垢版 |
2023/10/19(木) 15:05:46.56ID:wEdmABLd0
無駄にレベルが上がったらエンチャント本合成しておく
弓には、射撃5耐久3無限フレイムパンチ
限界近くになったら金床で修理
高くて修理出来なくなったらディスペンサ行き
0974名無しのスティーブ (ワッチョイ 3900-oIzc)
垢版 |
2023/10/19(木) 17:20:20.63ID:5gR0aB/t0
ちょっとクラフター試してみた

・コンパレータをつけると、埋まってるスロット(生産物表示のところは含まない)の数に等しい強度の信号を出す
 1つのスロットに材料1個でも材料64個でも強度1
 使用不可スロットもカウントする アイテムあるスロット1+使用不可スロット1だと強度2
 個数には依存しないから仕分け用には使えなさそう?
・ホッパー・ドロッパーでスロットに供給可能(ドロッパーなら下からでも可)
・下にホッパー置くと生産物ではなく材料が吸い込まれる
・吐き出し口にチェストなどのコンテナ接続可。1回の生産で複数個生産されるアイテムも一度にその個数分チェストに入る
 チェストに接続されているとき、生産中は完全に無音
・生産失敗時かすかに音がするが、かなり近づかないと聞こえない(字幕が表示されるのが3マス以内くらい)
・動力を与えると状態triggeredがtrueになるので、オブザーバで音符ブロックを観察させる用途について代替可能と思われる
 音符ブロックの上にブロック置けないけどうるさくしたくないときに使えるか・・・?
・音符ブロックと違って準接続用のブロックアップデートの効果はないっぽい
・たぶん不透過ブロック、少なくともRS信号的には不透過っぽい
0975名無しのスティーブ (ワッチョイ 1355-hRtg)
垢版 |
2023/10/19(木) 20:32:40.27ID:IiSdXMbx0
自分も試作してみたけど何も考えないと回路大きくなるね
9つのチェストから材料取り出してクラフターに送るようにしたけど14x4x9になってしまった
作成速度も1個4、5秒くらいだったけど最適化すれば1秒で何個も作れたりするのだろか
0978名無しのスティーブ (ワッチョイ 3900-oIzc)
垢版 |
2023/10/20(金) 00:51:24.91ID:nkjDuUTx0
そこまで単純じゃないよ
すごく大雑把に言うと、9つの枠が左上から右下に順にうまっていくから、
TNTの場合、火薬砂火薬砂火薬砂火薬砂火薬の順にアイテムを入れないといけない
きちんと9個いれたらクラフターに動力与えてTNT生産って感じになるから結構ややこしい
0979名無しのスティーブ (ワッチョイ 89d5-AzOG)
垢版 |
2023/10/20(金) 01:46:21.01ID:WH52H1Oe0
いや、だからクラフターの中にあらかじめ順番通りに入れておけばいいんじゃないの?って事だが・・・
そうすりゃ指定の場所に指定のアイテムがスタックしてく様になるんだから、搬入の順番なんて考えなくてもよくなるやん
0980名無しのスティーブ (ワッチョイ 2b30-po8c)
垢版 |
2023/10/20(金) 02:06:16.14ID:BNexf02K0
クラフターの中の砂のとこだけ最初から目一杯入れておいて、クラフターに砂と火薬が流れ込む作りにするんじゃだめなんか?
まだ触ってないから詳しい仕様は分からんが
0981名無しのスティーブ (ワッチョイ a93a-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 04:06:36.83ID:RMe/vbsx0
素直にスロット一杯に詰め込んでおいて搬入時間に合わせてタイマー組んだほうが良さそうだな
クラフター内の状況に合わせてってやるのめんどくさい
0982名無しのスティーブ (ワッチョイ d1a8-Fhx2)
垢版 |
2023/10/20(金) 04:43:06.07ID:Yla2n34v0
クラフターが空っぽになったらまた並べ直しだから限界まで吐き出す前に止めなきゃいけないけど
クラフターの出す信号強度がスタック数には関係ないってのがネックだな…
0983名無しのスティーブ (ワッチョイ d1a8-Fhx2)
垢版 |
2023/10/20(金) 05:36:37.85ID:Yla2n34v0
あれか、クラフター自体でなくクラフターに繋いだホッパーなりその先のチェストなりを測定すればいいのか
ホッパーやチェストの中身がなくなったら遠からずクラフターの中も空になる危険ありとして一度クラフトを止める
0984名無しのスティーブ (ワッチョイ c170-I+b3)
垢版 |
2023/10/20(金) 09:16:51.08ID:Q+mPVvOm0
ポーション自動作成機みたいに
必要分を順番通りに入れたらパルスを入れる感じかな
鉄インゴットをホッパーで入れながらレバーカチカチしたら
鉄粒や感圧板出来ちゃうからね
場所があれば自動倉庫に組み込めるので
リリースされたら海底神殿に組み込んでみようかな
0990名無しのスティーブ (ワッチョイ 53f1-UrH0)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:10:25.96ID:RrdiGJxP0
クラフト出来る位置にあらかじめアイテムスタックして配置しておけばレシピ指定してるようなもんだろうけど
ディスペンサーとかケーキみたいなスタックできないアイテム使うクラフトの自動化はちょっと工夫が面倒くさそうだ
0991名無しのスティーブ (ワッチョイ 7bc8-lNua)
垢版 |
2023/10/20(金) 12:29:39.46ID:XHmRCjVg0
1個のチェストに砂と火薬ぶちこんでおくだけで勝手にTNT作る っていうのだけでも結構難しいな
違う素材入れたりどっちかの量が偏ったりすると止まっちゃうから
0994名無しのスティーブ (ワッチョイ 33b9-iZeJ)
垢版 |
2023/10/20(金) 14:07:04.22ID:4ezaaYu/0
任意の数のパルスってのがどういうのを指してるのかよくわからん
1RStickの信号を8RStickに伸ばすならリピーターかますだけで出来るし
1回のパルス信号で9回のパルス信号を出したいって話?
0997名無しのスティーブ (ワッチョイ 5343-/4nw)
垢版 |
2023/10/20(金) 15:29:49.91ID:x8pIfVQx0
MODでよくある自動作業台がアプデで追加される予定って聞いたんだけどマジか
もはや絶対に追加されない要素だとばかり思ってた
これは縦半ブロックもいずれ実装される可能性あるか
0998名無しのスティーブ (ワッチョイ 89d5-AzOG)
垢版 |
2023/10/20(金) 16:09:05.11ID:WH52H1Oe0
>>996
回数指定型のクロックって事かな?
8回以下なら焼き切れトーチ+遅延とかで小型化出来るだろうけど、任意に回数変えたいならある程度の大きさにはなるだろうな
要はクロックとタイマーの組み合わせな訳だし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 161日 23時間 3分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況