X



【PC】Minecraft 583ブロック目【Java】
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb9-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:36:53.27ID:l3Ujt/LX0

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:39:30.11ID:l3Ujt/LX0
■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 https://minecraft.wiki/
【公式Wiki(日本語)】 https://ja.minecraft.wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 https://minecraftjapan.miraheze.org/wiki/Minecraft_Japan_Wiki
【避難所】 https://jbbs.shitaraba.net/game/55121/
0004名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:40:13.34ID:l3Ujt/LX0
・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.5ch.net/streaming/ (YouTube@5ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは >>950 が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 582ブロック目【Java】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1697602240/
0009名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:45:22.38ID:l3Ujt/LX0
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3960円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています
0010名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:45:50.33ID:l3Ujt/LX0
■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 https://minecraft.wiki/
【公式Wiki(日本語)】 https://ja.minecraft.wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 https://minecraftjapan.miraheze.org/wiki/Minecraft_Japan_Wiki
【避難所】 https://jbbs.shitaraba.net/game/55121/
0011名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-Ufki)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:46:19.35ID:l3Ujt/LX0
・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.5ch.net/streaming/ (YouTube@5ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは >>980 が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の1行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 582ブロック目【Java】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1697602240/
0023名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f04-z/cw)
垢版 |
2024/05/04(土) 01:25:51.56ID:eY5tHb+p0
discordじゃね
0028名無しのスティーブ (ワッチョイ bf24-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:08:16.01ID:ltQ0uFBh0
件の翻訳についてのディスカッション
エンチャントの効果名全体の翻訳方針について - Minecraft プロジェクトのディスカッション
https://crowdin.com/project/minecraft/discussions/2696

発起人の提案ツイート
https://twitter.com/ruineGT/status/1786217914317898024?t=Eb79UlAKQ0XI_zF-rVPkOw&s=19

発起人のブログ記事
https://blog.pivox.net/minecraft-enchantment-translate/

まー案の定荒れてるわな
https://twitter.com/thejimwatkins
0029名無しのスティーブ (ワッチョイ bf24-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:17:11.84ID:ltQ0uFBh0
翻訳に携わってきた発起人曰く
多くの人にもっと翻訳に関心を持ってほしい、プロジェクトに参加してほしい
って想いが強かったようだけども

こんな炎上商法じみたやり方でバズらせたら翻訳プロジェクトの方々が迷惑を被らないのかね

まず最初に出た翻訳案が酷すぎて、案の第一印象が最悪なのが良くない
0030名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 08:44:14.34ID:zTgh9BUn0
リプライとか引用見た感じだと
・原語の時点ではゲームのお約束的な言い回しが多いのにそれをそのまま直訳するのはおかしい
・子どももプレイするマイクラで漢字が多かったり意味が伝わりにくいのはゲーム体験以前の問題
・既に浸透してる翻訳を変えることによる混乱は必至でそれに見合った意義も必要性も見出せない
って感じでボコボコだね

中には好感触な人もいるけどそれこそリソパで配布すればいいのではと思ってしまう
0032名無しのスティーブ (ワッチョイ a7f3-MnzI)
垢版 |
2024/05/04(土) 09:49:25.16ID:hJW0yYkX0
あえてツッコミどころを作ってるんだろうけど殺虫に関しては直訳ですらないしルアーはどちらかというと疑似餌だろとか
羽落としとかいう日本語ですらそんな表現しないだろみたいな直訳は流石に面白い
わかりやすさ度外視で元に忠実にしたいならいっそのこと全部日本語読みのカタカナにしたらいいんじゃない?
余計な翻訳で解釈割れることもなくなるしね
0033名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 10:16:25.42ID:KR65IDb30
>>32
すまない、本人は真面目にこれがいいと思って出してるっぽいんだ…
カタカナ翻訳については部分的にはありだと思うけど、Crowdinで無闇なカタカナ化は英語に戻せないリスクがあるというコメントも付いていてなるほどと思っている
0039名無しのスティーブ (ワッチョイ e782-BRR6)
垢版 |
2024/05/04(土) 11:47:07.37ID:4Ltg8lKc0
Bedrockって直感的に意味分かり難いし打ちにくいしな
Java含めて統合したかったのか知らんけどDL販売ごり押しで中身やり難いから
Javaを飲み込むことは出来なかったな
0040名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 12:21:42.05ID:zTgh9BUn0
ここでもそうだけどエンチャント翻訳に関してはまだ決定したわけでもないし強行してるわけでもないのに必要以上に責められすぎじゃねと思う
過去の滑空翼とかの件でピリつく気持ちは分かるんだけどさ
0041名無しのスティーブ (ワッチョイ a770-FYEX)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:15:56.79ID:7yQaGZwz0
こいつの物言いは原文は絶対にngで、案はともかく変えることは前提になってんだよ
そのうえで変えること自体ngという意見は完全無視
そら荒れますわ
しかもこいつ自身は投票マイナス数十で最下位になるような案出しまくってるクソ訳者やぞ
0044名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:09:59.79ID:zTgh9BUn0
>>41
それは実際に変えてから文句言えよって話
今の時点で被害も何もないんだから必要以上に責められるのはおかしいってだけ
過去にサジウムが訳を固定した時もなんだかんだ最終的には他の訳になったんだから最低限の自浄作用はあるんだわ
0047名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:20:14.98ID:zTgh9BUn0
>>46
遅くねーよ固定はいつでも変えられるんだから
0049名無しのスティーブ (ワッチョイ dfae-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:35:04.73ID:EnTJXHaK0
>>47
後から変えられるとしても、一時期的にでもクソ訳が固定されたらプレイヤーにとっては被害になるから叩かれてるんじゃない?
0050名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:36:43.30ID:zTgh9BUn0
>>49
固定されてもマイクラに反映されるタイミングまでは前のままだからそんな強硬手段を取ろうとした時点で校正者を下ろせばいいし固定も戻せばいいんよ
0051名無しのスティーブ (ワッチョイ a770-OIpH)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:38:41.25ID:7yQaGZwz0
>>50
わざわざ固定されるまで待つ意味は?その前の時点で強硬姿勢&クソ訳なの分かっているのに
しかも反映されるタイミングはこっちじゃ分からんのだから仮にその状態でアプデされたらどうすんだよ
0053名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:45:35.41ID:KR65IDb30
Crowdinには翻訳を承認する校正者という権限を持つ人がいて、基本的にはその人が1個決めるんだけど
別に最多票のでなくても承認できてしまう仕様が存在する

そしてマイクラ開発は英語以外はわからないので、各国で承認されている翻訳をその言語の正規のものとしてゲーム内に取り込む
マイクラの仕様上、アプデがないと翻訳も変えられないので、ずっとアプデがない状態が続くと変なものでも長期固定されてしまう
0054名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:45:44.73ID:zTgh9BUn0
>>51
いやいや本人の姿勢はどうあれまだ提案の形を取ってる時点で意見が気に食わないから排除するって独裁者もいいとこだろw
反対意見が多いのは明確なんだからそのうち落ち着くよ
0056名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:47:41.74ID:KR65IDb30
あと昔はバージョンごとに翻訳を分ける仕組みがあったらしいんだけど、最近になって翻訳が一本化されたらしく、直すと複数のバージョンにその翻訳が入るらしい
なのでお試しで入れたつもりなのに1.19や1.20も全部変わってしまうっぽい(1.18以前はセーフかもしれない)
0057名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:48:06.13ID:zTgh9BUn0
>>55
crowdinにはるいーね以外にも校正者が何人かいるんすわ
自浄作用ってのはその人たちのことね
0059名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 16:56:27.39ID:zTgh9BUn0
>>58
すまんけど前半部分は意味わからん
俺が反対意見を禁止ってどういうこと?
あと後半部分は性善説だけどそれやらない前提でみんな動いてるからどうしようもない
経理担当がお金ネコババする可能性あるから触らせるなって言ってるようなもん
実際にネコババした時に対処するしかない
0062名無しのスティーブ (ワッチョイ a7f3-MnzI)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:01:01.46ID:hJW0yYkX0
大半のプレイヤーが今の翻訳を受け入れてるのに突然今より意味が分かりにくい翻訳にすべきって言い出して聞かないんだからある程度文句出るのはわかりきったことだろう
反対してる人の殆どが今のままでいいって言ってるだけだしそもそも自分から議題出して広く意見を求めるって言ってるんだから必要以上に責められるもクソもないと思うけどね
0063名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:01:44.47ID:KR65IDb30
かの人は校正者ではないと思うけど(聞いたわけではないので違うかもだけど、校正者に承認を依頼してたし)

基本的にCrowdinのアカウント登録をすれば、誰でも新しい翻訳を提案できるし既にある提案に投票できる
その翻訳が良ければプラス投票されるしクソならマイナス投票されるし、どうでもいいなら何も投票されないだけ
1人あたりの投票数に制限はなく、すべての翻訳案にプラス、マイナスを付けることが可能
0064名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:02:11.56ID:zTgh9BUn0
>>62
必要以上に責めるってのはX見れば分かるけど単なる誹謗中傷だったりテロリスト扱いされてるから言っただけよ
0065名無しのスティーブ (ワッチョイ bf24-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:03:57.04ID:ltQ0uFBh0
まぁまず現状では通らんだろうし発起人は見た感じ不器用が無理やり背伸びしてる感が否めないから強行し続ければ自ら潰れていくと思うよー
0066名無しのスティーブ (ワッチョイ 6790-T4JT)
垢版 |
2024/05/04(土) 17:05:19.98ID:zcpR+o6s0
「エンチャントの効果をエンチャント名の下に書いてくれる」なら翻訳なんてどうでもいい派
効果が分かりにくいのが最大の問題点なんだからそこさえ対策してくれればいい
まあ最善は現状の翻訳のまま効果を書いてくれる事なんだけど
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ 8760-b946)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:10:24.41ID:oF7XTh5j0
「エンチャント名から効果を推測したり調べたりすることが正しいゲーム体験であり説明的な翻訳はそれを歪めている!」ってのがあれの主張なのでまあ残念ながら
あと「エンチャントの説明を表記するのはゲーム本体側がやれ」とも
0072名無しのスティーブ (スフッ Sdff-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 19:58:03.10ID:OUAL9cS8d
>>68
crowdinで言え定期
0076名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-Ufki)
垢版 |
2024/05/04(土) 20:59:58.65ID:KR65IDb30
今回の件で自分の好きなエンチャのリソパを作る人がけっこう増えて、おもろい状態になっている
もちろん、あれのリソパも何人か作っているっぽい
0077名無しのスティーブ (ワッチョイ bf24-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 22:03:21.72ID:ltQ0uFBh0
というかあのセンスの翻訳で賛成票取れると本気で思ってたのなら翻訳チームから降りるべきだと思うわ
まともな企業のチームだったら間違いなく降ろされとるぞ
0078名無しのスティーブ (ワッチョイ bf24-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 22:08:08.32ID:ltQ0uFBh0
見た感じ煽り耐性も無さそうだしちょくちょくボロ出してるから素直に退かないとイナゴのおもちゃにされそう
というかもう本人の黒歴史にするには十分すぎる有様だけど

こんなこと追ってる俺も大概性格悪いけどね
0080名無しのスティーブ (アウアウウー Saab-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 22:52:32.37ID:AUPXJVNea
ディスカッションの人たちみんないい人ばっかりですごい
反論ばっかだけど5chとは比較にならないレベルで丁寧だし、キレてレスバしだしても諭してあげたり大人の対応がすごい

こんな親切な人たちの心遣いを無碍にするような行動繰り返してたら愛想尽かれてつまみ出されるのも時間の問題やろなぁ
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ a7f3-MnzI)
垢版 |
2024/05/04(土) 22:54:53.93ID:hJW0yYkX0
あんまいうと個人叩きになりかねんからあれだけど今のところこの程度の騒ぎで済んでてよかったねとしか言えないしな
当人としては状況説明してるだけで言い逃れする意図はないと思うが「一人で考えたわけじゃなくて他の人にも協力してもらいました」って強調するのも心象悪いしね
何が悪かったか理解してなかったりで言動からしてまだ若そうだしあまりにもインターネットおもちゃ適正高いから今回の件で懲りたらいいけどまあ大変そうだな
0082名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-ZJ8D)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:12:56.90ID:zTgh9BUn0
サジウムの前例があるから曲がりなりにも議論という形を取ったり勝手に訳を固定しないだけかなりマシに思えるんよ
だからこそこんなに酷く当たられてる方が理解できないというか
0085名無しのスティーブ (アウアウウー Saab-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:50:54.23ID:xnpA6Qbfa
どうだろ……
反対が多くても、その中に自分の意見をつよつよにしてくれる案が一つくらいはあるはずだ!
って都合の良い考えで拡散に応じただけに見えるけどね
今だって自分に都合の良い意見を何とか拾おうと躍起になってる感あるし
0086名無しのスティーブ (アウアウウー Saab-OV9v)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:53:48.67ID:xnpA6Qbfa
きっと誰かがアット驚く妙案を考えてくれて、少数でも味方になってくれる人さえ見つけられれば大多数の人間を動かせる!革命を起こせるんや!!!
って思い込みに取り憑かれてるように見える

まぁそんな自己中心的な行動で味方以上に敵を増やしてしまってるという事実から彼は目を背けようとしてるみたいだけどもね
0089名無しのスティーブ (ワッチョイ 97b5-VKuK)
垢版 |
2024/05/05(日) 00:38:42.10ID:LIHZc5mT0
英語でプレイしてるから自分にはあんまり関係ないけど、あの人と話し合いをしなきゃいけないってのはかなり大変そうだなあ…
良い方向に進むことを願ってるわ
0091名無しのスティーブ (ワッチョイ 8b9c-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 00:50:20.64ID:AUyKpzUo0
Crowdin見てきたけど反対派とレスバばっかりしてて議論になってなくね
変更する前提で賛成派と話進めてるし
0093名無しのスティーブ (ワッチョイ ea78-auFI)
垢版 |
2024/05/05(日) 01:32:03.57ID:DyWp1Mut0
javaってせっかくクリエイティブ頑張って勉強して良いもの作っても次から次へと新しいmodとかツールが出るからすぐ上書きされて霞みますよね。山木岩みたいな地形自然物とか最近誰でも作れるようになってきた上またクオリティ上がりそうなコマンドやmod出てきたし。嫌になりませんか?こんなの芸術じゃない。人と簡単に被るし。
0094名無しのスティーブ (ワッチョイ 7e25-LB6Q)
垢版 |
2024/05/05(日) 07:47:54.94ID:R7fkiXNO0
https://x.com/ruinegt/status/1786885072588808577
エンチャント翻訳の件は撤回
終わってみれば一部の奴らが被害妄想膨らませて無用な心配をしてるだけだったってね
0096名無しのスティーブ (ワッチョイ 7e25-LB6Q)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:12:16.63ID:R7fkiXNO0
るいーねはきちんと詫びて謝罪もしてるのに憶測で叩いておいて謝罪もしないようなゴミがなんか言ってら
0097名無しのスティーブ (ワッチョイ e624-2J18)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:15:18.42ID:F+PgbSkC0
>>94
>>95
それを止めるためにどれだけの人たちが議論の場で一ヶ月?に渡り奔走してたのかってことを考えると、ね……

まぁ確かに自浄作用を考えれば無用な心配だったのかもしれんが
結果的に多くの人がNoを突きつけたお陰てやっと止まったけど
アレの頭のカチコチ具合を考えると変訳ゴリ押し実装とかコミュニティの機能不全とかも万が一であり得るからね

つーか頭カチコチのイカレポンチのせいでコミュニティの機能不全寸前まで追いやられた事例を見たことあるからねえ
0100名無しのスティーブ (ワッチョイ 97e5-IYpx)
垢版 |
2024/05/05(日) 08:43:25.05ID:fo4Oh3QT0
元の英語の時点で分かりにくいって言ってるけど実際どうなんだろうな
日本語に訳したら日本人にとって分かりにくいってだけで英語圏の人からすると普通に理解できてるかもしれない
いわゆる日本語に訳しきれない英語を日本人に解りやすく意訳したのが今の翻訳でそれを原文に無理に寄せようとする必要はないのでは
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況