X



【YAMAHA】FZ1/FZ1 FAZER Part33【06〜】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/05/30(火) 18:49:47.51ID:R9Y3j1u8
リアル・エモーショナル・ロードスター YAMAHA「FZ1」「FZ1 FAZER」のスレです。

◇ スペシャルサイト
http://www.yamaha-motor.jp/mc/fz1/index.html
◇ 製品情報
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/fz1/index.html
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/fz1-fazer/index.html
◇ ヤマハニュースリリース
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2008/01/09/fz1.html
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2005/09/29/fz1.html
◇ ヤマハ逆輸入車代理店プレストコーポレーション
http://www.presto-corp.jp/index.php
◇ ヨーロッパヤマハ
http://www.yamaha-motor-europe.com/products/motorcycles/fz_series/fz1.jsp
◇ カナダヤマハ
http://www.yamaha-motor.ca/products/products.php?model=2389&;class=79&group=M|・=en

【推奨メンテナンスブック】
「ナゼ?」からはじめるバイクメンテナンス
http://www.studio-tac.jp/bike_maintenance/5_index_detail.shtml
FZ1 FAZERをメイン車種としたメンテナンスブック

※ 2001〜2005年式の「FZS1000 FAZER」「FZ1(北米仕様)」は別車種です

※前スレ
【YAMAHA】FZ1/FZ1 FAZER Part32【06〜】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1481872520/
0732774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 12:37:08.40ID:Q1gtSSwB
>>731
そういう傾向はあるかもしれないが、街乗り低回転域の狭い領域じゃ個人差で吸収されるレベル。
0733774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 16:44:21.12ID:vVhASYLk
俺は国内と国外のりくらべたことないからなんとも言えないな
0734774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 18:04:34.69ID:3YC044lN
エブリィワゴンに搭載できますかねぇ
0735774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 18:08:27.07ID:soiHqFW8
清宮選手日ハム入団
0736774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 21:13:08.27ID:p7oBbiAo
圧縮も違うし同量の燃料でよりパワーが出てるから一段高いギヤで燃費は良いね。

その昔、3リットルのロイヤルサルーンの方が燃費が良かったてのもあったなぁ。
0737774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 04:53:19.93ID:TyGxCNGp
ありゃ、調べたら圧縮比1も違うのね 単純にEU仕様とかのフェールマップに書き換えたらエンジンに悪そう
0738774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 09:23:38.57ID:jQOZO9bm
ターボで加給すれば排気量が異なる認識の如く、圧縮が違えばもう全く違うエンジンだわ
0739774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 10:18:33.38ID:5Jb91bvn
FZ1って1速がハイギアードですよね。
2速までは言わないけど、1.5速くらいの感じがする。
低速で走行するとき半クラ使わないとガクガクしたりしませんか?
ドリブンスプロケットを45から47くらいに上げたらどうかなぁと思ってるんですが、
問題ありますか。メータ-が狂ったりします?
0740774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 10:38:07.71ID:gOpZZLxI
R1のミッション使ってるからね 5・6速は微妙にロングにしてるけど
慣れたら気にならんが、必要なら半クラ使うだけやないの?
ショート化はアリだけどメーターは狂う リヤ2T上げだと実速より「実速ってもノーマルメーター自体6〜8%プラス標示だけど」4%位プラス標示になるんでないかな
0741774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 12:45:19.53ID:qy9uVozB
>>739
普通はドライブを16丁にするだろ、メーター誤差が嫌ならスピードヒーラーでも付けろよ、高速域なんてどうでも良いならドライブ15ドリブン47でもすれば?
0742774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 13:33:23.27ID:5Jb91bvn
>>741
FZ1はドライブを16丁に落とすとガイド?か何かを擦ってしまうらしいです。
以前、DIDチェーンかEKチェーンの営業マンが教えてくれました。
いじるならドリブンスプロケットにしてくださいと言われました。
高速では怖くて最高でも150kmくらいしか出せないです。
0743774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 14:53:49.34ID:gOpZZLxI
それ逆じゃない?ガイドってかエンジンケースのガードはあるけど18丁とか増やす方は干渉した思うけど減らす方は大丈夫だったと思う 。ドリブンも2〜3丁増やす程度なら大丈夫だと思うが、それ以上だとチェーンスライダーとの当たりが強くなると思う。
0744774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 15:54:28.42ID:jQOZO9bm
体重が100kg以上あるとか?
常時二人乗り以上の負荷が掛かってんなら発進ローギヤードも分かるんだが、、、

まぁ二人乗りしてても下が無いなんて一度も感じたことないけどね
0745774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 17:19:03.44ID:5Jb91bvn
>>744
広い駐車場にパイロンを50個くらい置いてコースを
作ってジムカーナごっこをしています。最近少しずつ
腕が上がってきたのか回転部分でフルロック少し手前くらいで
ぐりぐり回れるようになってきました。その時に違和感というか
カクカクした感じで半クラで誤魔化しています。
これがローギア化したらうまくいくんじゃないかと思いました。
0746774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 17:47:08.78ID:YvQB8yuO
事務スレ行ったほうがいいんでないの
0747774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 18:24:15.41ID:jQOZO9bm
特殊な用途なら特殊なパーツを組めばよいね〜
0748774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 18:31:14.99ID:Glb2s9OA
道志みち行ったら滑って倒れそうになった
0749774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 19:02:18.56ID:FN/Vj/Uu
フロント一丁落としてるけど
スイングアームに付いてる樹脂のガイド?に当たる
逸れよかエンブレが効きすぎな感じ
0750774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 23:44:26.49ID:cE90/OTz
>>745 東北地方で似たような事してるけど、その症状はギア云々じゃないと思うよ。
アイドリング近辺で旋回中に、スロットルちょい開けでガクガクするなら仕様です。アイドリング上げれば解消するよ。自分の場合は1500〜2000位に上げてる。
事務スレは…、粘着のアホが沸いててどうにもなんねーわw
0752774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:01:08.53ID:oFaBQgDK
このバイク、若い人乗ってる?
だいたい40〜50代が多い気がする
0753774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 17:17:20.51ID:yMTK9TjH
40,50代がバイク乗りの平均年齢だし…
0754774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 18:26:44.36ID:TfgLFlzp
まあもう10年以上乗ってるし
0755774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 18:16:54.99ID:7aCbtpIS
>>726
渋滞からむとそんぐらい
通常平均15ほど
ツーリングだと20前後かなあ
0756774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 12:41:37.53ID:rzrryVXr
>>752
若いか分からんけど29歳で乗ってる
もう4年近く乗ってるけど扱いやすくていいバイクだと思う
0757774RR
垢版 |
2017/10/30(月) 18:07:15.48ID:ogbS1+dS
若い若い 俺なんて50だわ しかも去年事故って9年乗ったFazer廃車にした
0758774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 09:36:47.51ID:u1OGrzMZ
俺なんて57だわ。
0759774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 09:52:23.62ID:Ak6jqM8d
ワロタ
0760774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 10:16:27.83ID:sZYsM4//
おじいちゃんw
0761774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 10:23:22.11ID:KyeKRt0H
飯はまだかのう
0762774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 11:54:51.11ID:sZYsM4//
さっき食べたでしょ!
0763774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 13:21:04.10ID:eDt92+wn
昨日食べたでしょ
0764774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 15:52:11.10ID:u9mK9SCI
毎日食わせてくれよ!
0765774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 19:53:30.64ID:hWdfuSBd
>>764
喰っても、どうせ腹が減るんだから今日は無し
0766774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 20:20:48.11ID:3K8vNqlK
ぎゃふん
0767774RR
垢版 |
2017/11/01(水) 00:30:15.39ID:+yZNVmfQ
Dカップのオナガはいねぇが〜
0768774RR
垢版 |
2017/11/01(水) 07:28:05.16ID:HL3N3d3v
ごめんF(Z)なの
0769774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 01:27:41.09ID:SOrk1rtI
またいだ瞬間、何処行くんだったか忘れる
0770774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 08:21:52.75ID:7oUmcJC1
バイクに乗ろうとガレージに行ったらクルマに乗って出ちゃった
077157歳
垢版 |
2017/11/02(木) 10:43:28.27ID:gmmbedKh
おまえら、いい加減にしろw
0772774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 10:50:26.17ID:QPTWpvqq
バイクにも、もみじマーク付けていいんじゃろか
0773774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 12:36:14.95ID:krep1pyn
サイドスタンドを出し忘れて立ちゴケ
0774774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 12:41:55.88ID:hhfDx+HN
フガフガ
0775774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 15:47:00.28ID:RehbX8k3
アクラポのエキパイ部分の素材は何ですの?
0776774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 16:00:45.87ID:Mwl4ODsG
リターンライダーなのですが
やっぱABSはあったほうがもしもの時に役立つのでしょうか
良いタマがあったもののABS無しなので悩んでるのです
0777774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 16:16:31.98ID:QOD7fic8
このバイクはすぐジャックナイフして危ないからやめた方がいいよ
0778774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 16:59:57.30ID:gmmbedKh
>>776
別に無くてもいい。
勘違いしてる奴多いけど、ABSは上手い人が最短で10mで止まれる状況を
機械的に誰でもあくびしながら14mでロックせずに止まれる装置。
免許取り立てでも、ボケーとよそ見しながらでも14mで止まれる。
下手くそには有難い装置だけど、上手くなると邪魔になる。峠やサーキットでは
嫌われ者。
0779774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 17:38:12.28ID:5sNzZlCa
>>776
FZ-1ABSつきで程度のよい中古車なんてレア中のレアだろ
0780774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 18:43:48.31ID:oAMaxg2b
>>775
エボならチタンだし
レーシングならステン
0781774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 19:20:53.61ID:Mwl4ODsG
皆様ありがとうございました!
じっくり考えて決めたいと思います!
0783774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 23:32:49.96ID:n/y7Smy1
三輪のMT10が出るみたいだからそれにすれば?
もしくはホンダが開発してる倒れないバイクとか
0784774RR
垢版 |
2017/11/03(金) 07:27:13.24ID:V4XoSH1j
前が2輪のな、後ろも2輪にしてフルカバード エアコン付にすりゃ
みなが待ち望んでた理想の乗り物の誕生じゃないか?
0785774RR
垢版 |
2017/11/03(金) 07:48:50.65ID:uhqRnUez
フルカバードである必要はないのだよスクリーンさえあればよい

あ、ケーターハムなら欲しいですハイw
0786774RR
垢版 |
2017/11/03(金) 23:47:57.60ID:1wndLN5H
明後日箱根行くけどどなたか一緒に行きますか?
ノンケではありませんが
0787774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 11:37:38.62ID:MzAM4V+R
ノーマルマフラーの集合管の茶色い部分、研磨したら取れた!
0788774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 13:03:03.64ID:1nsaKB+Q
ノーマルマフラーの集合管って
頭痛が痛い的
0789774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 15:39:45.19ID:wMJoziVd
屋外バイクカバーして保管してるんだけど乗らないとエンジン周りのボルトがうっすら白錆び出て困る…
みなさんどのようにケアしてますか?
0790774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 20:27:39.28ID:V85iA2gh
環境の問題でないの?ボルトに白錆なんて出ないけどな
0791774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 20:36:20.87ID:ApQ7qcEp
蒸れてんだろうね、床?地面の状態如何だと思う。
例えばガレージ内でも湿度感知型サーキュレで空気循環させるだけで結露は完全に防ぐことが出来るし。

想像だけどソーラー供給でPCファン回してカバー内循環させれば多分イケる。
俺ならトライするけど普通はないわなw
0792774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 00:12:42.55ID:+iqFBtH2
初めての大型デビュー(逆車)なんですけど、
買う前に相談した人たちに
「大型はトルクがあるから発進したら高めのギア固定で十分」
って聞いてたんですけど5000くらいまで回して維持してないと
60キロ出すまでに原二に置いてかれるんですが
特性的にある程度回すエンジンだからですか?
それとも外れだとかでしょうか?
回さずに走れるって事で燃費も良くなる(250cc四発対比)って言われたんですが、12km/lが精々です。
0793774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 00:27:52.91ID:qtXSA9Ms
てか、原二の出足し速いから アイツらアクセル全開だろうし
リッターに幻想持ちすぎじゃね?12って燃費は確かに悪いね 街中でエコとか考えんで乱暴に乗っても14以下になった事ないわ
0794774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 03:54:41.22ID:KOnD1u80
つられんなよ…
0795774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 11:38:43.40ID:W0WEke/E
俺のカスタムv125はリッターSSでも所謂普通の発進をするなら60キロ迄は負け無しだぞ、昔のjogzだって40キロ迄ならやはり敵無しだしな、そんなに発進加速を良くしたいならスプロケ替えるんだな
0796774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 18:59:53.42ID:CLeWhps6
運転が下手くそなのでは
原付きより遅いとかありえん
0797774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 19:14:52.27ID:KOnD1u80
スクーターじゃなきゃ全開に出来ないんだろ
0798774RR
垢版 |
2017/11/05(日) 23:48:10.82ID:UVfKcyjw
セロー250でも置いてかれないのに
下手すぎ
0799774RR
垢版 |
2017/11/06(月) 17:56:40.91ID:UySLUEFq
今は初めてのバイクが大型なんてのはザラだから、年数乗ってる輩からすれば
想像を絶するハナシにも遭遇するね。
0800774RR
垢版 |
2017/11/06(月) 22:19:00.61ID:WuglcrWE
人からの話を鵜呑みにする前に自分で色々やってみようと思わないんだな
0801774RR
垢版 |
2017/11/06(月) 22:32:10.26ID:SCp1Z9z8
相談された人達は何故鬼トルクのバイクを教えてやらなかったんだろ?
てか、買おうと思うバイクの性格くらい事前にリサーチとかしないのかな?
0802774RR
垢版 |
2017/11/07(火) 08:02:30.98ID:BbNONzqK
相談された人は大型バイクについてごく普通の意見を言ってるだけだと思うが、それを勝手に過大解釈してるだけでしょ 鬼トルクのバイクはなんでしょ?とか相談された訳じゃないだろうし メガスポ買ってても聞いたほどトルクないって文句言ってそう
0803774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 11:57:12.59ID:/PAd65vE
質問、サービスマニュアルって持ってますか?
たいしていじったり出来ないし、しないので必要ないかなぁと思っているんですが
あれば便利ですか?
0804774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 12:09:35.91ID:HIfRsgYe
あると便利
カウルの締め付けトルクも載ってて安心
0805774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 12:37:10.08ID:tuQASAiG
最低でもエアクリやプラグ、ブレーキパッドの交換くらいのメンテを自分でやらないのなら不要じゃないかな
外装を弄る位なら無くても大丈夫だし、いちいちマニュアル見るの面倒だし
0806774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 12:58:32.86ID:n5WNzaFF
>>803
英語版ならDL出来るだろ
0807774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 13:51:41.13ID:OIUidS0U
規定トルクの確認と配線図見るくらいだな、、
0808774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 17:25:38.90ID:1Y5SDsIs
>>804
カウルの締め付けトルク?そりゃ書いてあるだろうけど…
力加減で分かるべ そんなとこトルクレンチで締めてるヤツ見たことない
0809774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 18:12:59.58ID:UB1Q5ijg
テンプレのメンテマニュアルで充分。
0810774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 18:33:42.65ID:g/qQACdK
このバイクでサーキットをストレスなく走れますか?バンク角など
ネットで探しても情報が余り見つかりませんでしたので
0811774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 18:47:27.77ID:dpx/MqDT
R1買え
0812774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 18:47:37.85ID:1Y5SDsIs
ノーマルステップはすぐ擦るから最低限バックステップは必要
でも次に右、ノーマルマフラーだとマフラーガードが擦る
左、サイドスタンドが擦る
0813774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 18:49:35.02ID:fIUmW5Zh
ぶっちゃけサーキットでFZ1はないわ
R1から馬鹿にされるよ(笑)
0814774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 18:58:30.12ID:qodtRmiM
ぶっちゃけサーキットでFZ1はないわ
R25から馬鹿にされるよ(笑)
0815774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 19:24:29.42ID:g/qQACdK
>>812
情報有り難うございます

R1とか他車にバカにされたりするのですか?
速いバイクで遅いのはイメージ出切るのですが
0816774RR
垢版 |
2017/11/08(水) 19:30:53.48ID:1Y5SDsIs
バカにされないよ 道の駅の駐車場じゃあるまいし
サーキットは速いヤツが正義 逆に性能の劣るバイクで速いと尊敬される 遅いR1を煽ってやれや
0817774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 07:18:54.84ID:SSuO0wyD
>>810
取り敢えず、バックステップ、マフラー、R1サイドスタンドに変更すればバンク角は問題ない。因みにセンタースタンドはフルバンク停車しても擦らないから、サイドスタンド変更するのが嫌なら外してセンタースタンドのみでも大丈夫だ
0818774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 07:24:54.32ID:SSuO0wyD
>>815
馬鹿にはされた事は無いが、何処のサーキット走るか知らんが、ミニサじゃ重いから止まらん旋回遅い、ギア比ロングだから加速悪い、茂木とかだとSSに比べてやたらストレートの伸びが遅いとかで不満が出るかもな
0819774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 07:34:22.01ID:1xHwmZIU
サーキットに行く気があって他人の目が気になるんなら素直にSS買えば?
何のためにFZ1なんて買うの?
0820774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 09:05:20.45ID:WQ825ueq
>>817
情報有り難う御座います
ステップ、マフラーは交換します
教えて君でスイマセン
サイドスタンドは何年式の物が適合するのでしょうか?
0821774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 09:21:32.64ID:SSuO0wyD
>>820
俺は初期型のを使った、単に何も考えずに安かったから、まぁ何度も何度も行かないならベースごと外してもいいんじゃね
0822774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 09:43:31.45ID:WQ825ueq
>>821
有り難うございます。
0823774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 10:12:26.40ID:DPY/FRxJ
なんにせよ少しは乗り込んで自身で色々把握してからでいいんでないの?

その昔、4耐の予選で800台もエントリした時代があって、皆昨日免許取って来ました
レベルが大半だったわ、現場は当然サーキットツーリング体験会の様相だったのを
ふと思い出した。
0824774RR
垢版 |
2017/11/09(木) 20:45:42.99ID:TBqMKlpU
まぁバイク人口の増加に繋がって業界が潤えばナンだっていーべwww
0825774RR
垢版 |
2017/11/10(金) 23:56:58.64ID:TASK/9hT
自分でいじる場合、どこのメーカーの工具使ってます?
0826774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 00:01:13.30ID:ler4tJAg
あずにゃん誕生日おめでとう🎁🎂
0827774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 00:32:27.50ID:DDceO1TB
>>825
ソッケット・レンチ類はハゼット ドライバー類はPBが多いかな
0828774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 03:15:57.40ID:rLuiwmiT
東日
0830774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 11:32:43.80ID:ler4tJAg
僕トネ
0831774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 11:34:19.71ID:hPxkdPVK
うっせーよあずにゃん
0832774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 12:29:15.59ID:ler4tJAg
おちんちん気持ちいいよぉ(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況