X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆140台目【旧/ヌ/FI/18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 0aa6-o5Pc)
垢版 |
2018/12/02(日) 06:56:57.76ID:f4cuhkjv0
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため30秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆139台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1541046052/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0091774RR (ワッチョイ a7d3-F2qv)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:43:07.14ID:dSglqQ9T0
ターミネーター仕様にしたことあるけどやる前はこれはかっこよくなるはず!っておもてたけどかぶってみたらなんかおもてたんと違うって戻した
0092774RR (ワッチョイ befe-qGJt)
垢版 |
2018/12/05(水) 19:57:19.66ID:37E8Jbpi0
よくアライのカタチが古くさいってやついるけど
ショウエイは並べると妙にデカイんだよね
倍率違うもの並べたような感覚がある
セロー乗るときはホーネットADV使ってるけどね
0094774RR (ワッチョイ 4e7b-1eYI)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:05:49.46ID:JHtjejoc0
そうなんだ。ショウエイの方がデカイのかと思ってた。
なんでかは知らんが
0096774RR (ワッチョイ 4e7b-w5rx)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:10:03.27ID:GPY7w+rH0
アライはMとLで外身の大きさは変わらないんだっけか。
ふと思ったんだが、ヘルメットも服とか靴みたいに1つを毎日使うよりは複数で回した方がトータルで長持ちしたりするんだろうか
0099774RR (ワッチョイ befe-qGJt)
垢版 |
2018/12/05(水) 20:28:37.53ID:37E8Jbpi0
>>94
それであってるよ
単純なサイズはショウエイのがデカい
単にデカいというだけでなくデザインも出っ張ったりしてるから
より球体に近いアライと比べるとデカく感じる
デカいけど軽い傾向がある
0100774RR (ワッチョイ dbe3-vhdx)
垢版 |
2018/12/05(水) 21:03:34.98ID:507LLltV0
>>96
長持ちというかバイクで使い分ける
ビグスク用ジェットとオンロード用フルフェとセロー用にツアクロ
0104774RR (ワッチョイ a7d3-M+kJ)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:07:52.64ID:86vsGUze0
ツアークロス悪くないんだけど、1時間ちょっとで頭いたくなる。
林道用になってるわ。
ちょっとツーリングだとJ-クルーズとアサギばかり使ってしまう。
0105774RR (ワッチョイ b6a4-dMo3)
垢版 |
2018/12/05(水) 23:21:00.04ID:mVS2V7hV0
>>103
kazamiええどー
完全にとっちゃん坊やみたいになるけど
0106774RR (スフッ Sdb3-xF/F)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:42:21.13ID:26s4+ZMtd
俺はOGKのテレオスUでセローに乗ってる。
オープンフェイスで、オフヘルみたいなバイザーが付いてるのがいい!
なお、使用年数…
0108774RR (スプッッ Sd6d-Clxk)
垢版 |
2018/12/06(木) 07:57:22.01ID:E9nQ9eLod
クリア ライトスモーク スモークの三種類から選び放題だぞ
山城ってところから色々でてるが購入したことはないので詳細は不明
0110774RR (スッップ Sdb3-y5YD)
垢版 |
2018/12/06(木) 08:10:07.61ID:7lQ0yQVyd
>>101
オフメット似合わないオフローダーwww
ねえよ
0111774RR (ワッチョイ 1370-CA5/)
垢版 |
2018/12/06(木) 10:29:24.57ID:VPmKvrjN0
自分を否定された!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ゆるせん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0112774RR (ワッチョイ 912a-o3O2)
垢版 |
2018/12/06(木) 12:28:29.36ID:8aHSy6OY0
>>108 >>109
おお!ありがとうございます。来年春に買おうと思ってました。
ブルーミラーシールドあったらそれにしようと思います
0120774RR (ワッチョイ 81a1-6oEg)
垢版 |
2018/12/06(木) 21:19:49.96ID:wEugEFwU0
なんでもかんでも色を揃えてるのはガキ臭いな
0127774RR (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/07(金) 17:30:21.29ID:0q5bXzRpa
yspに話持って行ってどれくらいで納品される?
0131774RR (アウアウウー Sa05-ZVco)
垢版 |
2018/12/07(金) 23:35:13.17ID:0q5bXzRpa
よし近所のysp行って新年は初日の出ツーセロするわ
0134774RR (スッップ Sdb3-p7aO)
垢版 |
2018/12/08(土) 00:21:20.65ID:Nd+qGq8Rd
宗谷年越しはスパイクタイヤのハードルが高いよね
北海道行きの港に着くまでにピン死んじゃいそう
みんなトランポとかで運んで貰ってるのかな?
0136774RR (ワッチョイ 2b92-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 01:14:09.61ID:kv2Ct57j0
林道行ってみたいなーと思いながら調べてたら
クラッチ操作は指1本で!みたいなこと書いてるから試してみたら
指挟むんだけど
調整して遊び?となる部分で指を挟まないようにクラッチ操作するんですか?
0137774RR (ワッチョイ e183-lulS)
垢版 |
2018/12/08(土) 01:19:39.92ID:kaE9AqTE0
無理に一本じゃなくていいんじゃないの。
今年の夏から林道デビューした初心者だけど、一本は違和感が有りすぎて、結局二本に戻ってしまったわ。
0139774RR (スプッッ Sdb3-p7aO)
垢版 |
2018/12/08(土) 05:41:50.56ID:xBigRR64d
>>136
プロでも人によって違ってるし気にしなくていいんじゃないかな
ただ指挟むのは遊び大きすぎると思う
0140774RR (ワッチョイ 73ab-Od6P)
垢版 |
2018/12/08(土) 06:01:57.52ID:CqLcleCB0
>>136
とりあえずクラッチの遊び調整すれば?
ついでにワイヤーに注油したりレバーの根元をグリス入れたりしてクラッチを軽くしとく。

何故指一本推奨だと思う???
残りの四本でしっかりとハンドルを持っておきたいから!
逆に言うとしっかりとハンドルを持ってなくても良い様なぬるいフラット林道レベルなら二本でも四本でも六本でも良いんだよ。
俺はフラットでは二本。アタック系のロングヒルクライムとか倒木や岩がゴロゴロ有る様な所は一本で使い分けてる。
ずっと一本だと握力もたない。
0142774RR (アウアウイー Sa4d-DC8m)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:10:51.55ID:/hNgZwSAa
>>134
スパイクはドライのアスファルトでも余裕で1000kmはもつが
重心の高いセローでの冬の北海道はオススメしない
17インチのカブが低重心で走破性も良いのでオススメ
0143774RR (アウアウウー Sa05-Od6P)
垢版 |
2018/12/08(土) 10:31:05.28ID:unLaxJQra
>>141
遊びが少しでも有れば良いだけであって、少なすぎて焼ける事は無い。
遊びが無ければ焼ける可能性は有る。
俺はギリギリまで遊びは少なくしてる。もちろんエンジンが暖まってくれば場合によって調整してる。
0144774RR (ワッチョイ 114f-aCYS)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:33:41.08ID:crhbF/yN0
同じく指 自分の場合は2本だけど 他の指挟むのでショートレバーに変えようかな
0145774RR (アウアウウー Sa05-fpv4)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:38:58.60ID:3+672j3ca
やっぱり1本だとキツいよね?
筋力は並み以上あるとは自負してるけど、クラッチはいつも2本
1本でいける人は、リターンスプリング外したりしてるの?
0146774RR (ワッチョイ abc1-OBpN)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:43:21.05ID:pUIjChRq0
同じく二本指 こけたときに破損率減らすためにも可倒式ショートレバーにしてる
0147774RR (ワッチョイ 135c-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 13:50:31.92ID:u/9oVSGw0
俺も手がちっちゃいから指一本二本問題は深刻だ
特にアクセル側はブレーキに2本指引っかけてるととたんにグリップ保持しにくくなるし
一本だと握り込めない
クラッチもブレーキもストローク自体短くして欲しいよ
0149774RR (ワッチョイ 4952-aoeu)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:12:00.03ID:wn2OARK/0
もう5000q以上も走ってるけど今さらながらエンブレのキツさが気になってきた
マフラー変えてから多少緩くなったと思ってたんだけどここんとこ思いのほか気になる
エンブレが自然に強くなるなんてことあるのかね?
0151774RR (アウアウウー Sa05-fpv4)
垢版 |
2018/12/08(土) 15:37:57.57ID:3+672j3ca
林道でコケたとき折れたクラッチレバーが、丁度良い長さで未だに替えられずにいる。
0155774RR (ワッチョイ 7963-Gs5o)
垢版 |
2018/12/08(土) 16:59:59.70ID:PQ818LV70
こちらはこれからがシーズン
今年の猛暑は走りに行く気を削ぐものであったから
寒くなるこれから山の中でハアハアします
0156774RR (ワッチョイ 014f-FNYx)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:23:21.32ID:kXn1eIWL0
前後ブレーキホースをメッシュに換えた
最初はノーマルと変わらんかな、と思ってフロントを強目にかけたら奥でめっちゃ効くw
まあフロントは特に不満はなかったのだが
しかしリアがあまり変わらなくて残念
ただエアが抜けきってない可能性もあるが
0157774RR (スップ Sdf3-2OAS)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:32:29.46ID:X5R1XNfxd
今年の夏は走り出すと暑い風がふいてきてよけい暑くなる感じだったよなあ
0158774RR (ワッチョイ 91e3-lulS)
垢版 |
2018/12/08(土) 18:43:19.54ID:AM7oCDk90
>>149
シングルだからしょうがないよ
オイル交換後は滑らかだよな、粘度低くすればいいんかいな

山は楽しいけど周りに合わせる市街地は苦行レベルだし、ツーリング用に4気筒買い増しがいいと思うぜ
0159774RR (スプッッ Sdf3-p7aO)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:05:20.62ID:0aTtybdkd
エンブレ強すぎるなら減圧バルブ噛ませればいいんでない?
0161774RR (ワッチョイ 411b-y5YD)
垢版 |
2018/12/08(土) 19:46:14.16ID:EnUAbr3f0
シフトダウンしなけりゃいいだろ
0163774RR (ワッチョイ f958-Po2/)
垢版 |
2018/12/08(土) 22:28:24.21ID:zL3V1HcS0
エンブレ気になるとすりゃスロットル操作が荒いんだろ
それ直すのが先決
ワンウェイバルブの類は故障した時の事考えると使う気にならん
 
0166774RR (ワッチョイ abc1-OBpN)
垢版 |
2018/12/08(土) 23:48:29.45ID:pUIjChRq0
ワンウェイバルブってクランクケース内の換気されなくなるから
オイルが汚れやすくなるとかどこかで見たな
0167774RR (アウアウカー Sa9d-0fkj)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:10:39.02ID:7BpaBlKPa
誰かがどこかで見聞きした事より実体験だな
ツーリングに使うなら疲労軽減になるから絶対あった方がいい
0169774RR (スプッッ Sd6d-y5YD)
垢版 |
2018/12/09(日) 09:01:35.28ID:D1hZVeHFd
エンブレきついって、一体どんな走り方してんだ?
一体どんな時にエンブレきついって感じるんだ?
まさかシフトダウンショック言ってんじゃ無いだろうな
多分俺の想像外の走り方だと思う
0172774RR (ワッチョイ 4bfe-nNsR)
垢版 |
2018/12/09(日) 11:14:20.57ID:0jCRl9qi0
免許取り立てで一台目にFI セローに乗った俺からすると
教習所のスーフォアに比べると確かにエンブレは強く感じる
でもそのうち慣れるレベル
どうしても気になるならプラグをイリジウムに換えてみたら?
どういうわけかエンブレがマイルドになるよ
プラセボ効果かもしれんけど俺は実感出来た
0173774RR (ワッチョイ abc1-OBpN)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:16:07.82ID:idz1tV7H0
強いエンブレも慣れればブレーキ握る頻度減るしいいんだけどね
0175774RR (ワッチョイ f9d3-SKxZ)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:22:58.99ID:pMgODEXI0
エンブレが他と比べて弱いか強いかの話してるのに俺はうまく乗りこなせるアピールとかさっむいなあ
それただ俺は感覚鈍いですよって言ってるようなもんだよ
0176774RR (ワッチョイ 4952-aoeu)
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:41.50ID:w4Uecc/10
149だが俺が言いたかったのはマフラー替えて若干マイルドになったはずのエンブレが
ここんとこ強さが復活してきたようなのでそんなことあるのかいな?ってこと
まぁそろそろオイル交換の時期かもしれんけど。ただ春まで粘るが
0178774RR (ワッチョイ 315c-xqdQ)
垢版 |
2018/12/09(日) 16:11:06.84ID:VaUkwR680
>>176
冬はオイル温まるまで相当時間かかるからね、チョイノリだと温まる前に停める感じだし
低粘度のオイルにした方がいいかもね
0180774RR (ワッチョイ d36f-n9Ol)
垢版 |
2018/12/09(日) 20:51:12.90ID:3GVP2ypF0
緑のカモシカがうちに来ました。まだブーツとかガードとか何にも買ってないけどこれから一つよろしくお願いします
そんなに荒れていない林道を二足二輪使いながらのんびりトコトコ走る予定なんだけど、それでもやっぱりブーツくらいは買った方が良いですかね?
0181774RR (ワッチョイ f9d3-dzjg)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:13:59.71ID:3ppKT0MZ0
最初はタフギアとニーシンガードあたりでいいかなー

といいつつ、古いオンブーツで林道遊びしにいって転んで家に着いたら、足首腫れててブーツ脱げなくて泣きそうになった俺のようなアホもいるからなw
0183774RR (ワッチョイ d386-mXnG)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:40:59.45ID:XcGRkgrq0
>>180
のんびりトコトコでもコケる時はコケる
そしてコケて車体が足の上にかふざったりコケたところに大きな石がないとも言い切れない
どんなに飛ばさないと思っててもやっぱりブーツくらいは履いた方がいいと思うよ
0184774RR (ワッチョイ 4952-aoeu)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:49:42.20ID:wQVbT3qy0
最初はトコトコとか言いつつセローの走破性にまかせて悪ノリしていくのがたいてい
0185774RR (ワッチョイ 5ba4-ZVco)
垢版 |
2018/12/09(日) 22:51:38.84ID:VhtaLLy60
オフブーツてまともに歩けないでしょ
ソロオフで遭難したりバイク壊れたら自力で登山とか無理そう
0187774RR (ワッチョイ 918e-7D/t)
垢版 |
2018/12/09(日) 23:34:25.78ID:SV1JZQPZ0
納車してもう3ヶ月で500kmしか走ってないんだけど、オイル交換したほうがいい?オイルサポート入ってないから自分でするつもりでいる
0189774RR (ワッチョイ f9d3-dzjg)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:04:07.97ID:XiIKvxMA0
自分で交換するなら良いオイルを安く買って交換できるね。

俺は最初のオイル交換は500キロでやったよ。
オイル少ないから小まめにやろうかと思ってさ。
0190774RR (ワッチョイ 5ba4-ZVco)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:22:31.30ID:aQ4L3IbZ0
>>186
柔らかいと防御力低くなるよな当然
上で足首腫れてブーツ脱ぐの苦労したとか書いてあって怖くなるんだが
最低限の防御力あるのかね
0191774RR (ワッチョイ f9d3-dzjg)
垢版 |
2018/12/10(月) 00:32:14.10ID:XiIKvxMA0
>>190
まぁ、古いオンブーツで脱げなくなった俺ですが、深く反省してその後はcomp5を買った。

コケ方によるけど、40キロ位から路面の割れ目にフロントから転んでバイクごと転んだときにオフブーツの素晴らしさを実感した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況