X



TZR250後方排気が旨い季節になりました 3ma-6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/02/17(日) 10:29:34.97ID:yW7QLP2X
純正パーツ検索(3XV/3MA)
ttp://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/index.jsp

S/M、P/L他
ttp://pure-2-stroke-spirit.info/?seite=downloads&act=tzr250

前スレ
TZR250後方排気が旨い季節になりました 3ma-5 [転載禁止](c)2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1425379535/
0450774RR
垢版 |
2019/11/07(木) 18:07:09.21ID:3+eOljJo
>>449
品質はどうなの?

純正同等以上ならその話に乗った!
0451774RR
垢版 |
2019/11/08(金) 17:24:09.15ID:WzyoNf9C
なんで1KT系のピストンは普通に出るの?
0452774RR
垢版 |
2019/11/08(金) 17:31:50.90ID:Upl5gyzQ
在庫が減らないからさ
0453774RR
垢版 |
2019/11/08(金) 17:39:47.18ID:WzyoNf9C
前に欠品だったけどまた出たよ
0454774RR
垢版 |
2019/11/19(火) 15:07:50.88ID:nvTzIcfH
スロットルケーブルの戻し側3ma-26312-00の代替品ってありますか?
0455774RR
垢版 |
2019/11/23(土) 18:29:20.28ID:+KVlYRpT
>>450
TKRJは日本製でTOSH-Tec推薦品やで。
0457774RR
垢版 |
2019/11/25(月) 21:33:34.46ID:fUUsxbVq
>>454
キタコのφ6×4エンド汎用アクセルワイヤー
(0900-901-91002)使ってる
0458774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 21:34:56.79ID:1DG7JCay
454です。
みなさん、ありがとうございます。

>>456
それは引き側のやつですね。それはヤマハ純正でも購入可です。

>>457
やはりアウターセットのものはないですかね。
最近、戻し側のワイヤーの滑りが悪く、
取りまわしを工夫して朝鮮人参ダクトの真ん中を通してますが、
ダクトを取るときにアクセルワイヤーもいちいち外さないといけません。
それでもハンドルを左にいっぱい切るとアクセルの戻りが悪くなります。
0459774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 21:40:15.86ID:x/7Stz/0
ハンドル切るとアクセル戻り悪くなるのはある程度は仕様…
アクセルの遊び緩める方向で少しは改善する
0460774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 21:52:43.64ID:1DG7JCay
>>459
ありがどうございます。
ここ数か月、オートクルーズができるほどアクセルの戻りが悪かったのですが、
各所注油、遊び調整でなんとかアクセルの戻りも改善しました。
やはりアクセルの動きが軽いと、感覚的にバイクも軽い感じで乗れます。
こうなると、もっと軽くしたいと欲が出ます。
まあ、あのワイヤーの取り回しだと最近のバイクほどの軽さは無理かもしれませんが・・・。
0461774RR
垢版 |
2019/11/27(水) 23:07:34.05ID:1tDu3hv+
>>460
こんなの見つけた
ttps://aucfree.com/m/items/t599285558
今は売ってないけど、ココから頼めば多分同じ位の値段で作ってくれるんじゃないかな
ttp://www.impex-corp.co.jp/category/slot-cable.php
けど、\8800って高いなぁ
0462774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 10:01:38.25ID:eVtF+cQz
>>460
オートクルーズいーじゃねーかよw
0463774RR
垢版 |
2019/11/28(木) 14:48:33.30ID:XyCUacZP
あとは適当に長いの買ってきて、自分で詰めるとかな。戻しだし半田ごてあれば難しくはない
0464774RR
垢版 |
2019/12/11(水) 20:18:10.10ID:2QfumiXr
エアクリボックスを小型にまとめてみたい…
具体的にはキャブ周りだけで完結するような
0465774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 06:54:20.49ID:yFocyYyz
なんかツベ見てたらシュワンツリスペクトしただろうサンマ乗りの走り屋さん動画出て来た
0466774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 08:07:12.51ID:7jcemE3x
>>465
どれ?
て言うか、3MAに乗っているなら、
リスペクトするのは、レイニーかローソンだろ
0468774RR
垢版 |
2019/12/12(木) 11:06:15.34ID:+3/berVE
峠だとあれくらい上半身起こさないと不安じゃない?
つか下り2こ目インよりすぎてきつそうに曲がってる?
0469774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 17:39:10.62ID:XISX7fGH
NSRのすれは盛況だなと思って
のぞいてみたらスゲエなぁ

こっちは平和だな
0470774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 17:44:29.29ID:U2p4Xf/n
あっちは信者とマニアが混在してるからな
撮り鉄vs乗り鉄にJR職員が混ざってオフ会してるようなもんだ
0471774RR
垢版 |
2019/12/15(日) 19:37:57.27ID:XISX7fGH
狂信的って感じだな
すごくわかりやすい例えだったw
0472774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 09:12:12.33ID:he0Aywby
>>467
今、改めて見ると恐ろしい事してるなあ(してたなあ)と思う映像やね。

コケたら一発でガードレールか谷底行き、対向車が突っ込んできても終わり。

俺は当時から峠は怖かった…というか、近場に無かったんでもっぱら住宅造成前の土地とか夜中の工業地帯とかで遊んでたんだけど、ほんと命あって良かったと思うわ(笑)
0474774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 13:06:46.47ID:he0Aywby
>>473
あの頃は心の底から楽しかったんだけどね(笑)
まあ、若洲みたいなこういう感じの所はコケて運が悪くても、縁石でバイクがハブショー!って廃車になるくらいでだいたい済んじゃうから峠よりマシだよね。
0475774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 17:09:44.68ID:hCCMakmK
懐かしい動画だ
今では考えられないけど、バイクの活気が凄い。またこれぐらい売れればいいな
0476774RR
垢版 |
2019/12/17(火) 17:56:28.92ID:mOhqc33n
若洲近かったけど行ったことなかったし
綾瀬JKコンクリ事件あったし
0477774RR
垢版 |
2019/12/19(木) 21:14:32.97ID:R24W7+X4
初書き込みです。
3MAにアーシングを行いたいのですが効果ありますかね?
0478774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 10:20:36.45ID:kEFvYreF
>>477
アーシングより電源強化の方が良い
イグニッションスイッチにリレー噛ませて、メインハーネスにバッテリーから直に電源入るようにする
0479774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 19:26:47.49ID:VdqYeDv6
アーシングよりハーネスやCDI、IGコイルなんかを新品にする方が効果絶大だと思われ
けど絶版部品が多いのがキツイね、↓だと3MAだけないし
ttp://business4.plala.or.jp/hi-side/Hi-Side.products-MainHarness-YAMAHA.html

あと'89ならバッテリーレスも出来るけど、ETCやスマホのナビ使うならここを参考にしては?
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/475788/car/1395745/3225855/note.aspx
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/475788/car/1395745/3228533/note.aspx
0480774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 19:46:49.08ID:n89kJozU
電源強化の方を行ってみます。
ありがとうございました!
0481774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 20:05:14.81ID:/GnrT8rU
10年くらい前にブログに載せてた気がするなバッテリー移設…定番だと思ってたが。

へ〜イグニッションにリレー噛ますのか
>>478
0482774RR
垢版 |
2019/12/31(火) 16:21:38.91ID:0Y+hECvi
FRPタンク 1KT用が15万か…
う〜ん…
0483774RR
垢版 |
2019/12/31(火) 18:23:47.79ID:3cReUmjH
ワコーズて埋まらなければFRP流し込みか包み込み、それでも無理なら中古ずっと探すか、FRPタンク
0484 【凶】 【386円】
垢版 |
2020/01/01(水) 02:45:11.68ID:qmGoUcyP
嫌っ!後ろに居るのはらめぇぇぇ
3MAの吹き出す真っ
0485774RR
垢版 |
2020/01/01(水) 09:20:47.58ID:3HbTBy9z
あけおめ
ことよろ

3MAちゃんはリードバルブ交換で入院中
0486774RR
垢版 |
2020/01/01(水) 11:29:34.07ID:3HbTBy9z
>>483
ガソリンタンクが漏れてるの?
0487774RR
垢版 |
2020/01/01(水) 15:02:19.84ID:Lpn1T0nZ
武道が強い超人はオーバーボディを着けるって言ってた
0488774RR
垢版 |
2020/01/02(木) 21:33:56.46ID:vfDr4uGK
あけおめ
ことよろ

30年越えの後方排気
出欠確認とろうか

バイクも自分の体のメンテも忘れるなよ

'89 黒銀 O/H途中
0490774RR
垢版 |
2020/01/02(木) 22:43:28.53ID:cv9/s+UG
89赤白 YPVS引っ掛かり気味、OHしなきゃないか
0491774RR
垢版 |
2020/01/03(金) 17:47:47.66ID:2iNAkgOt
89 倒立 FRP外装 
黒地にオレンジマルボロ仕様
メーター読み32000km超えた
40000km目指してます
0493774RR
垢版 |
2020/01/03(金) 22:59:30.16ID:BDsbspSn
89赤白
不動車から直して10月末ぐらいに走れるようになって今冬眠中
取りあえずGW明けからチョイノリ出きるようにNSRのお下がりα13履かせてるから
タイヤ交換してからフロントフォークとリアショックのOH考える
0495774RR
垢版 |
2020/01/04(土) 08:16:56.17ID:57Lg7shP
90std 赤白
4000キロのボロを、ヤフオクで騙されて買って今年で10年
まだ13000キロぐらい
年末に思い切って新品キーセットを買って交換したから、
今はタンクキャップがピカピカだ
0496774RR
垢版 |
2020/01/05(日) 10:01:54.78ID:E14okUf0
'89メッツ

走行45000キロ。
0497774RR
垢版 |
2020/01/05(日) 10:20:26.64ID:/byHWsap
>>496
当たったの?
0498496
垢版 |
2020/01/05(日) 17:55:20.44ID:VBiStxKz
んにゃ、中華カウルで造ってもらった。
0499774RR
垢版 |
2020/01/05(日) 19:29:31.70ID:1P2Cmh2P
89多いのね。
メッツって何台当たるんだっけ?当時は絶対無理と思いながらも応募したなぁ…。
0500774RR
垢版 |
2020/01/05(日) 20:39:05.27ID:DLSlaxEw
当時は俺も20枚ぐらい葉書を書いたな
勿論、当選はしなかったけどね
0501774RR
垢版 |
2020/01/06(月) 01:02:58.08ID:7yg0RbBM
こんなの見つけた。多分パート1&2が89でパート3が90、最後のパート4が3XVだったはず
ttps://news.nissyoku.co.jp/news/nss-7380-0023

パート1は緑だけで10台、2以降は緑5台と紫5台に変わったんじゃないかな
あとパート1はチャンプCXがあった気もする

カップヌードルのNSRは金と銀が2台ずつでキリンと比べてケチくさいなと思ったのも何となく覚えてる
0502!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/06(月) 01:47:07.82ID:xupkRhCy
中華カウルは噛み合わせガバガバで、材質悪いから割れると粉々になるんやろ?
かなり勇気いるな
0503774RR
垢版 |
2020/01/06(月) 23:14:18.87ID:V8rzYgTT
>>502
といわれていることが多いけど、結構なんとかなる。
工夫が足りない人のインプレ多いよ。経年劣化が多いのは認める。
塗装だけどレタリング以外は結構いいよ。
0504774RR
垢版 |
2020/01/07(火) 05:23:04.25ID:Cg1m6ijz
パップラドンカルメ
0505496
垢版 |
2020/01/07(火) 19:54:15.64ID:089hOAvy
中華カウルは良い悪いのばらつきが多いみたい。
俺のも、厚みが純正の半分くらいでペラペラだったんで割れやすい(許容範囲ではあるが)。
塗装は、見える所は綺麗だけど、見えない所は超適当(塗った後に手で触ってそのまま)
>>503も言ってるけど、レタリングはダメ(カタカナのキリンメッツはキソソメフッになってた)

まあ悪い所もあるけど、5年使ってもまだ普通に使えるし、自分で対策出来るならオススメ。
0506774RR
垢版 |
2020/01/07(火) 22:33:12.90ID:q2ZkyvQN
俺は箱開けてカウル見ただけでそっと閉じてヤフオクに流したよ
0507774RR
垢版 |
2020/01/11(土) 00:39:42.95ID:OER6RCt5
90赤白
20年放置を復活させて4年目
チョロチョロ走りばかり楽しんでますw
年内筑波か最低茂原でも行きたいなぁ
0508774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 22:44:11.56ID:rcR2x8/i
今更感ありだけど…17インチ化ってどーなんかね?
0509774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 23:03:37.34ID:T+TylnOA
17インチはいいなぁ
しかし、メーカー純正じゃないから
残念ながらパス
0510!omikuji !dama
垢版 |
2020/01/14(火) 23:11:56.02ID:8aRFENEJ
タイヤ選択肢は増える。リンクアームか車高調が必要になる。
3万キロ走ってタイヤ3セット替えたけど問題はないかな
0511774RR
垢版 |
2020/01/14(火) 23:56:59.75ID:rcR2x8/i
>>510
公道中心ですか?感触的にどんな変化ありました?
0513774RR
垢版 |
2020/02/05(水) 23:41:45.54ID:jRmh9r5C
90キャブって需要どんだけあるんやろ
0514774RR
垢版 |
2020/02/06(木) 08:55:48.88ID:JNAazitt
>>513
300円で俺が買うぞ
0515774RR
垢版 |
2020/02/06(木) 09:21:49.06ID:5gF4vCNx
>>513
300円+ブラックサンダー1個で
俺が買う
0516774RR
垢版 |
2020/02/06(木) 10:57:05.34ID:rHeX1bos
めんどくさいから捨てるわ
0517774RR
垢版 |
2020/02/06(木) 12:04:41.60ID:4xtO7d+g
>>516
捨てるなら取りに行くぞ
近ければ
0518774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 15:13:48.28ID:Rkdi4gua
キャブフロート販売終了しとる
0519774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 21:51:28.73ID:4hzlLTRK
やだ…3MA販売終了おおすぎ…?
0520774RR
垢版 |
2020/02/12(水) 21:57:50.45ID:xPhtjfYv
ぴーこ?漣?
0521774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 20:16:12.16ID:xxvcwUJu
ここ人少ないけどヤフオクで3MAの部品出品すると100以上のウォッチがつくから
結構乗ってる人はいるみたいだね
0522774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 20:19:03.48ID:nJ8DC6zk
業者だべ
0523774RR
垢版 |
2020/02/13(木) 21:34:27.65ID:G2NW5NHf
腰上で三万で落札とか、ウソダドンドコドーン
0524774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 08:46:33.06ID:SAL+ecbv
オイルタンクがいつの間にか販売終了してた
0525774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 11:36:53.10ID:Zh6xMODe
オイルタンクは終了と再販繰り返してたな
0526774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:07.91ID:b3yrwfzn
いざとなったらオートルーブスーパー缶直付け
0527774RR
垢版 |
2020/02/15(土) 12:58:15.95ID:Zh6xMODe
MOTULやELFの2stオイル缶はレペルゲージついてるからニップルつければ使えるかな
0528774RR
垢版 |
2020/02/19(水) 17:34:16.56ID:rp7sk3EM
http://sv117.wadax.ne.jp/~remotion-jp/ec-cub/html/products/detail.php?product_id=210
HyperForkValve ボルトオンキット TZR250(3MA1):正立
0529774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 20:59:44.13ID:VyzQrIqt
オイルタンクは割れ酷いようなら半田ごてで溶着するとか
FRPでコーティングするとか
まるっとコピーするとか
オイル缶だと残量計の行き先に困るか
0530774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 10:10:59.24ID:jMS0BeLW
ノーマルマフラーのまま、エアボックスのダクトを外して直径10センチの穴を2つ追加した。とりあえずメイン320入れたけど、同じ様な事やってる人おる?
0531774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 16:39:32.79ID:6MP1576L
ノーマルマフラーの封印外してんの?
0532774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 20:26:42.41ID:fi8ws7qt
封印外すって…なんかスゲくなりそうで、かっちょえーな
0533774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 20:30:06.05ID:g7sC6CaN
>>531
sp純正。ちなみにキャブもえすぴー
0534774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 21:20:40.17ID:6MP1576L
マフラー入り口にスリーブ溶接してあって、それを剥がすと抜けが良くなるんや。
苦労に応じた対価が来るかは知らんけど。
さらに海外だと入子になってるサイレンサーを切ってベース溶接してサイレンサー交換してるね
0535774RR
垢版 |
2020/03/01(日) 11:56:28.36ID:16KLDJp6
>>534
情報ありがとうございます。

私の聞き方が悪かったですね。
私と同じ様に純正マフラーのままエアボックスに穴明加工した人がいればその時の情報を教えてください。
「純正マフラーのままだとパワーダウンした」とかね
経験者に話を聞けば参考になるしね
0536774RR
垢版 |
2020/03/02(月) 15:28:17.64ID:YdOAllqF
エアクリーナーの箱内側のホース?カットするとかなら聞いたことあるけど?
0537774RR
垢版 |
2020/03/03(火) 13:38:09.27ID:PcrKI9nu
>>536
ありがとう
普通はカットか外すよね
昔は穴開けたって書き込み見た事あったけど最近はやらんよな..
0538774RR
垢版 |
2020/03/10(火) 08:16:26.11ID:/JkMkTog
ようこそセッティング沼へ
もちろん簡単には出られないので覚悟するように
0539774RR
垢版 |
2020/03/12(木) 07:26:40.52ID:LLfIquTG
セッティングの前に完調にしてからでないとな。ノーマルの頃は高速で25k/L記録したこともあったなぁ
0540774RR
垢版 |
2020/03/21(土) 16:36:20.21ID:57OS2k4z
FBでノーマルチャンバーをブラックジャック加工してるな。海外のサイト参考にしてるんやろか。
0541774RR
垢版 |
2020/03/25(水) 12:15:20.23ID:CsPGSPrN
3XV乗ってるんだけど、3MA欲しい欲。
3XVも面白いんだけど、後方排気のかっこよさ。何よりここ見てると楽しそうで羨ましい。
0542774RR
垢版 |
2020/04/03(金) 00:17:03.41ID:tBlXj0d6
89と90で純正チャンバーが少し違うと聞いたけど、
ヤマハの部品検索ではSPも部品番号が同じなんだね
どの部分が違うんですか?
0543774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 20:30:09.53ID:gOC4aEqR
>>454
もう見てないかも知れんけど戻し側スロットルワイヤーがブルーポイントから発売されたようだよ
0544774RR
垢版 |
2020/04/04(土) 23:22:42.29ID:TP0fpZM+
>>542
マフラーの刻印番号の頭が違うのよ
89は、3MA
90は、3MA3
90SPは、3MA4
オクなどで「90SP」で出てるマフラーも刻印見れば嘘とわかる。気をつけなはれやー
ちなみにSPマフラーはSPエンジン用に内部の構造が改良されている。
89と90の違いは分からん!
0545774RR
垢版 |
2020/04/05(日) 05:21:42.23ID:RwoGs/0M
>>541
ようこそ!
仲間に入る日を待ってる w

後方排気乗りの合言葉は
打倒NSR!

まぁ、V型で雪辱を果たしてくれたんだけどなw
0546774RR
垢版 |
2020/04/06(月) 09:53:32.40ID:uynciwP3
合言葉はむしろ「NSRには勝てん!」「音は最高!」
0547774RR
垢版 |
2020/04/07(火) 03:03:04.54ID:7UQiJRdo
律儀に新車で89→90→90SPと乗り継いだ友人曰わく「うちはうち、余所はよそ」
0548774RR
垢版 |
2020/04/07(火) 08:35:50.42ID:iuLCshF3
>>545
ありがとうございます。

2ヶ月位前に3XVで走ってたら、赤信号で3MAと並んだんです。
そんでお互い「おお、TZR!」みたいになって、会釈して手を上げて。
シールドあげる暇はなかったんだけど、青になったらお互いちょっと回してダッシュみたいな。

そんときの音と、ケツから煙吹いてるのがかっこよくてね。
話聞きたかったけど、すり抜けしていっちゃって話す暇はなかった。
あれから3MAがきになってね。
0549774RR
垢版 |
2020/04/09(木) 17:53:53.53ID:zBZ5XLvU
>>546
>合言葉はむしろ「NSRには勝てん!」

言ったね!? (寅さん風にw)
言ったね!?
それを言っちゃあ おしめぇよ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています