X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆143台目【旧/ヌ/FI/18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (スプッッ Sd5f-2oSS)
垢版 |
2019/05/09(木) 12:34:54.99ID:8gzGT/thd
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため30秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆142台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1552921251/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0027774RR (ササクッテロレ Sp8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/10(金) 19:14:25.93ID:HjDlvdDrp
>>26
マイナスコンコンのほうがはるかに時間かからんぞ
0028774RR (ワッチョイ 9faa-gMth)
垢版 |
2019/05/10(金) 20:23:50.93ID:T5ObhRBD0
>>26
ソケットレンチのロングエクステンションと大質量ハンマーでやると良い感じで捗ったぞ
0030774RR (ワッチョイ 3768-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 02:49:42.86ID:HeKBBhVJ0
長距離ツーリングの帰りに高速使って飛ばすと、寒くなるし疲労が溜まるしエンジンの振動も大きくなるから
ニーグリップしてる両膝がガクガク震えてとまらなくなってしまう。
0033774RR (スプッッ Sd3f-XVyr)
垢版 |
2019/05/12(日) 09:20:23.20ID:ChCYl80dd
>>31
メンタル系の病院に行って
禁酒を真剣に取り組んだ方がいいよ

アルコールを入れない日が来るとは
想像できなかった俺もピタリと止めれました

おかげで毎朝寝起きが快適です
0036774RR (ワッチョイ 9f58-vGcT)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:27:58.71ID:RdaxGORH0
主な用途はツーリングでたまに林道とキャンツーだったら
セローオススメですか?
候補でクロスカブ、Vストローム、WR250をさで悩んでます
0037774RR (ワッチョイ 17aa-9l93)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:45:53.88ID:Y56eEVo/0
>>36
どの程度の林道かによるね、狭いくねくね多いと圧倒的にセローが楽だよ
高速ビューんは、V-Stoが楽、身長低いとかなり厳しいよ、スレでこかし捲ってる人が話題にw
クロスカブはサスストロークが無さすぎ、スピードが出なすぎ、ブレーキがプアで一寸危険なレベルだね
セローのブレーキはパッド交換と、ステンメッシュホースで鬼効く、サスが吸収してロックもしない
これで何度も助かってる、ブレーキは重要だよ
0038774RR (ワッチョイ 17aa-9l93)
垢版 |
2019/05/12(日) 16:54:11.31ID:Y56eEVo/0
>>36
WRはおけつが死ぬ
燃費がそんなに良く無いので、タンク小さいし給油が頻繁になる
クロスカブ買う位なら、ジクサー155がおすすめだよ
あれは神車と言って良い出来だよ、燃費、タンクでかいので航続距離、低速トルクあって上まで回る特性、100km/h巡航も余裕の車体剛性
0039774RR (ワッチョイ ff60-gMth)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:10:57.45ID:4hUQxTDV0
150ccクラスのメリットがわからん。何台も持てるなら選択肢かもしれないが、
一台だけなら155よりは250にしたいと思う。
0041774RR (ワッチョイ d7db-wAy5)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:27:59.46ID:OgBoizrY0
ツーリング主でたまに走る程度の林道目当てならセロー買ってもそこまで楽しめないと思う
だんだん林道に行かなくなってオフ車じゃなくても良かったな、ってなりそう
0042774RR (ワッチョイ 17aa-9l93)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:41:44.66ID:Y56eEVo/0
>>36
あごめん、V-Stoは650の話ね、250は正直おすすめ出来ない
あれカッコはいかにもアルペンローダーだけどサスストローク無くて足が固すぎでほぼオンロードバイクだよ
あれ買うならヴェルシス250の方がいいよ、スリッパークラッチが小指で操作できる位軽いしサスストロークもあって乗り心地もいい
エンジン特性も優秀だし
0043774RR (アウアウエー Sadf-7nCK)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:55:37.61ID:BidHS7zza
ツーリングセローだったけど鳥居とキャリア取払ってトランポ買ってアタック専用になる俺みたいなのもいる。

林道までが長距離だと、ただ辛いだけになるよ
0044774RR (ワッチョイ 9f80-3nQu)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:14:47.57ID:pFNKDIeE0
林道行きまくってたけどトラ車買ってちゃんと競技志向で練習場行くようになったら林道はツマラナクなっちゃって、セローは一般道オンリーになった俺みたいなのもいる
次のタイヤ交換ではもうオンタイヤ履かせる
0045774RR (ワッチョイ 9faa-Lzly)
垢版 |
2019/05/12(日) 18:53:17.23ID:AZePOxLo0
久し振りにソロで林道行ったらコケた。
軽いセローとはいえ、斜面でハンドルが下側に倒れると引き起こすのに苦労するね。
独りで林道行く人は、どうしてるんかな?
0047774RR (ワッチョイ 97a1-EipT)
垢版 |
2019/05/12(日) 19:12:11.22ID:m0vQdRi10
30度くらいの斜面で同じような感じでコケたことある
いっそのこと一回転させようかと思ったがそれも難しいんよね
ハンドル持ち上げて横にスライドさせて車体起こせる位置までズラして対処したけど無理に力使ったから筋肉痛めたわ
0048774RR (ワッチョイ 9f80-3nQu)
垢版 |
2019/05/12(日) 19:47:57.42ID:pFNKDIeE0
寝かせたまま後輪ズリズリして向きを変える
難儀なのは木とかが邪魔してズリズリ半回転させられないケース
最終的には気合だけど筋肉パンパン息ゼェゼェになる
ロープとラチェット式タイダウンベルト一個積んどけばかなりエスケープが楽になるんでソロの時にはおススメ
0049774RR (ワッチョイ 1fc3-mZdh)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:30:19.08ID:2X16bK4D0
ワイも今日同じ状態で倒してしもうたわ
なんとか頑張って起こせたけど、簡単に起こせる技や器具があるとええなぁ
0051774RR (アウアウカー Saeb-aRBQ)
垢版 |
2019/05/13(月) 12:08:50.38ID:BJkkloDIa
まずソロで行かないことだな
どんな簡単な林道でもセルフレスキューできなくなる可能性は皆無ではない
0056774RR (ワッチョイ 97f3-ScLU)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:09:33.16ID:VGprXESl0
ツーセロでのキャンツーにサイドバッグを検討中
コミネのハードシェルと
タナックスのツアーシェル
で悩んでます
使ってる方の感想を教えて欲しいです
0058774RR (ワッチョイ 97f3-ScLU)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:12:55.29ID:VGprXESl0
ちょっと調べたけど
バイク用品の取扱ってあるのねビックリ!
ふるさと納税ってやっぱおトクなのかな?
0059774RR (ワッチョイ bf46-doof)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:17:36.95ID:HtxQ0pqD0
お得だよ
払った分だけ税金が戻ってくるんだから実質タダで貰えるようなもんだ
やらないと損する
0076774RR (ワッチョイ b75e-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:18:01.48ID:09gpTC7W0
最近、走ってきた後Nに入れてサイドスタンド出すと勝手にエンジン止まっちゃうことが
あるけど、こんな症状出た人いますか?
0078774RR (ワッチョイ 3758-y0Vo)
垢版 |
2019/05/14(火) 21:34:08.97ID:HAaHxnRa0
>>76>>77
その現象なら悪いのはサイドスタンドスイッチじゃなくニュートラルセンサーなんじゃ……
0080774RR (ワッチョイ b75e-ejx+)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:13:34.84ID:09gpTC7W0
>>77-78
最初はスタンドスイッチかとも思ったけど、ニュートラルセンサーなのかな?
最初の症状出た時はスタンド出して、Nからエンジンかけたら2、3秒くらいで
ストンって止まっちゃってね。
その次の始動は止まらなかったけど、数秒間Nランプの光量が微妙に明滅気味だった
0081774RR (アウアウイー Sa8b-pCOf)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:24:46.81ID:GCuV6hP1a
同じ症状だったけどNセンサー交換で治ったよ
値段も安いし、交換も簡単だよ
0082774RR (ワッチョイ 7725-oWYU)
垢版 |
2019/05/14(火) 22:26:13.51ID:yPyHHF+m0
>>80
嘘みたいな話だがヤマハのプレミアムシンセティックにするとギアの入りが良くなりNに入りやすくなってエンスト直るぞ
0086774RR (ワッチョイ 17aa-9l93)
垢版 |
2019/05/15(水) 04:29:27.17ID:9+kBh1/70
>>74
自分も自作スコットオイラー2000円で付けてる、1万キロで200cc消費
現在2万キロ経過、チェーンスプロケに目だった変化なしw
0087774RR (ワッチョイ 7725-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 06:11:22.53ID:UmrPyJ420
>>83
18用パフォーマンスダンパーは新規格に合わせて無理くり作った物だから効果を望むならパワービーム探した方が無難
0089774RR (ワッチョイ ff91-Ml0Z)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:30:37.69ID:wRvelAwo0
正しい情報ならいいけど、風説の流布とか訴えられたら捕まるってこと知らんのかね
18アンチ基地外よ、少しは考えて書き込んだらどうだろう
0090774RR (アウアウウー Sa1b-+sRe)
垢版 |
2019/05/15(水) 09:31:07.14ID:zG18U8rVa
♪オイラはオイラー、スコットオイラー、知ってる人は知っている、知らない人は覚えてね!

ってCM昔有ったよね。関西だけかな?
0092774RR (ワッチョイ 57b9-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 11:22:34.39ID:NMtO6KK50
パフォーマンスダンパーはチャコールキャニスターを回避するために部品点数を増やして
上部につけたのは明白でしょ

体感できるほどの違いがあるかは分からないけどね
0093774RR (ワッチョイ 7725-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 13:39:31.46ID:UmrPyJ420
>>89
だったら18乗ってるエンデューロレーサーがわざわざパワービーム付ける理由ってなんだろうね?
0095774RR (ワッチョイ 776a-x3DJ)
垢版 |
2019/05/15(水) 15:17:42.87ID:WxiCbhdh0
ネットの記事でパワービームよりパフォーマンスダンパーが効果あるとかなんかあった。
14モデルでパワービームをつけているけどパフォーマンスダンパーに乗り換えようかと思った時もあったけど、
単純に長さとか見ると効果はパワービームがいいような気もしてくる。

で、結局どうなんだろう。誰が教えてください。
0098774RR (ワッチョイ 7725-oWYU)
垢版 |
2019/05/15(水) 17:05:06.67ID:UmrPyJ420
>>96
18買っちゃった人?ご愁傷様
0100774RR (ワッチョイ 57b9-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:04:16.08ID:NMtO6KK50
パワービームは振動減衰を小さくするだけの物だから、そんなに熱く語らなくても
いいと思うよ

ところで
18セローでチャコールフィルター外した人っている?
0101774RR (ワッチョイ ff91-Ml0Z)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:16:12.17ID:wRvelAwo0
論点ずらしで逃げたかざっこ
新型買えない貧乏人の酸っぱい葡萄なことまで証明されてて草生える
また勝利してしまった
敗北を知りたい
0102774RR (スプッッ Sd3f-XVyr)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:47:40.32ID:TrlQ3fgzd
振動減衰を小さくするってことは…


いつまでも振動してくれる
ってことだね ♪
0103774RR (アウアウウー Sa1b-7nCK)
垢版 |
2019/05/15(水) 18:56:22.48ID:VC7Qu2HLa
18以前でもAIキャンセルとかしてることだし、キャニ外ししてるのもいると思うんだよなー
キャニ外すとエンストしなくなるように設計されてる可能性もあるかも?
0104774RR (ワッチョイ 57b9-vVMj)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:15:57.58ID:NMtO6KK50
>>101

18セローを購入予定だから詳しい情報を知りたいだけ

>>102
「振動減衰性を良く」もしくは「振動を減衰させる」だったね
0105774RR (アウアウウー Sa1b-f5cQ)
垢版 |
2019/05/15(水) 19:28:17.21ID:ghJDCOBsa
>>104
なら気にしないでパフォーマンスダンパー買えばいいじゃん
どうせ'18にはパワービーム付かないし
'18以前のパワービーム付きセローに乗ったことないならそもそも違いが分からないんだし
0110774RR (ワッチョイ 4e58-gY+v)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:12:42.52ID:GoFLnCmO0
夏の京都巡りに向けてここで知ったタナックスのふるさと納税申し込みました!
ありがとうござます
0111774RR (ワッチョイ 141b-i65b)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:55:09.61ID:1UP4EqNa0
昨日エンジンチェックランプ点灯してバイク屋に持ってったけどどうも原因不明

DTCは「転倒センサーもしくは油圧低下」を示す30だったらしいんだがパーツリスト見てもセローはオイルプレッシャースイッチ付いてないっぽいし昨日に限っては転倒してない

18セローはまだECUの熟成待ちなんかなぁ
0112774RR (ワッチョイ 8e91-9rsy)
垢版 |
2019/05/17(金) 00:11:40.66ID:ye5cM9Kv0
>>111
購入店がその回答したならやばいね
普通購入店が原因わからなければヤマハに問い合わせるんじゃないのか
まさかyspの回答がそれ?だとしたらツイッターで拡散したいから店名教えて欲しい
0117774RR (ワッチョイ c074-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 06:09:44.05ID:GI3y92Km0
また18か、、
0118774RR (アウアウウー Sa30-+WOg)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:13:40.84ID:IlEM3m0ra
Twitterに出たものをリツイートするなら無傷かもしれんが5chに出たものをTwitterで拡散したらお前の責任だぞ
0119774RR (ワッチョイ 2458-EL+e)
垢版 |
2019/05/17(金) 07:26:24.80ID:BxD9PjQC0
ホント、必ず「18ガー」なんだよな
単発ID、フォローなし、日付が変わって擁護が入る

俺は特にヤマハスキーじゃないが、毎回毎回の
この流れはさすがにおかしく思うわ
0122774RR (ワッチョイ 8e91-9rsy)
垢版 |
2019/05/17(金) 11:13:48.74ID:ye5cM9Kv0
>>118
URL付きで引用して拡散するから大丈夫よ
風説の流布で業務妨害してる基地外が捕まるか、いい加減な対応した店が潰れるかどちらにしても俺にはメリットしかないわ

>>119
ほんとこれ
ふざけたガキが捕まるの楽しみだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況