X



【YAMAHA】マジェスティS Part34【155cc】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/09/19(木) 12:10:28.49ID:98tbJU/g
マジェスティS
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/majesty-s/

台湾ヤマハ
http://www.yamaha-motor.com.tw/motor/motor_SMAX.aspx

前スレ
【YAMAHA】マジェスティーS Part31【155cc】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1533648095/
【YAMAHA】マジェスティS Part32【155cc】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1547880524/
【YAMAHA】マジェスティS Part33【155cc】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1560640022/
0242774RR
垢版 |
2019/10/14(月) 20:56:02.78ID:ArE9Zy4F
シガーソケット付けてバッテリーバッテリー電圧計ってる人いたら走行前と走行中の電圧だいたいどのくらいですか?走行前12.1~12.4 走行中13.1〜13.6くらいなんだけどバッテリー変えたほうがいいかな?
0243774RR
垢版 |
2019/10/14(月) 22:55:08.44ID:ArE9Zy4F
ちなみに2014年式を中古で購入 バッテリーは交換してるかどうかわらないけど台湾ユアサのYT7B-BSが付いてた
0244774RR
垢版 |
2019/10/14(月) 22:57:19.64ID:2wMeBJeW
>>242
電圧はそんなもんだよ。
ヘタってくると内部抵抗が増えて負荷がかかった時の電圧降下が大きくなる。
現象としてはセル回した時に充分な電流が流れなくなりセルモーターの元気がない感じになる。
スタンドとかにあるバッテリーテスターで測って貰えば?
0245774RR
垢版 |
2019/10/15(火) 07:08:24.46ID:0aLEw1e8
>>244
走行中の電圧が他にバッテリー変えたバイクより少し低いのとマジェだと回転まわすと13.1Vくらいで回転落とすと13.6Vと少し高くなって?な電圧だったのと昨年の冬に何度かセルが回りにくくなってエンジンがかかりずらかったことがあったんでバッテリー交換することにしたよ
0246774RR
垢版 |
2019/10/15(火) 09:00:50.34ID:r9zQySXq
バッテリー交換時期かな?セルの回りが貧弱になってきたでも1発点火する。
0247774RR
垢版 |
2019/10/15(火) 12:05:25.38ID:8hCR9XXk
エンジンが暖まるとセルが弱くなる謎仕様
0248774RR
垢版 |
2019/10/16(水) 00:04:01.99ID:7EMIP6KH
北部九州です
そろそろ冬物出さないと
通勤時早朝はメッシュジャケットじゃ寒いぞ
0249774RR
垢版 |
2019/10/16(水) 09:17:41.78ID:UXyZQ5tD
2年毎にバッテリー交換は必要だよ。
0250774RR
垢版 |
2019/10/16(水) 18:22:29.95ID:Zz3NNU+j
とりあえず充電しときゃいいだろ。
ま、充電器無きゃ買うってので良いけど。
0251774RR
垢版 |
2019/10/16(水) 18:42:11.72ID:0Pp3nZsa
三年半で走行距離3800km、今のところ一発始動
でも寒くなる前に一度充電しといた方がいいかな
0252774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 00:23:21.96ID:wFl6gQjN
前のオーナーが新車で買って丸3年、オイラが買って2年ちょいだが、まだまだセルは回るけどな。
でも、最近はワンテンポ詰まった感じがしてから回りだす様でそろそろバッテリー交換かもね。
0253774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 00:52:22.71ID:rnG/dcq8
>>247
エンジンが暖まるとセルが弱くなるって俺もそうだわ。
18式新車購入で今走行1万km位。
信号待ちが長いところは手動アイストしてるんだが、30分以上走ってても再始動時の回転か弱い事がしばしば。
セルボタン押してもワンテンポ遅れてセル回るし。
キュッ、、、キュルキュル、ブオーンって感じ。

でも朝一の始動は新車時と変わらずめっちゃ元気がいい。
キュキュキュブオーンって感じ。

よくわからん。
0254774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 07:28:51.05ID:lLMOUeq4
エンジンが暖まってからの再始動が弱くなって来たから
バッテリー交換したのだが相変わらず弱いままだった。
0255774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 07:37:48.18ID:erl3B17T
なんかこの車種ってアースがちゃんと取れてないとか聞くからシャーシに帯電した静電気がノイズになってるんじゃないの?
0256774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 08:00:58.49ID:wd62cFYI
アーシングしてみよう
0257774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 08:08:32.22ID:/OrfnIQc
アースがとれてないとシャーシに帯電するんだ。すげぇとんでも理論だなww
0258774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 08:19:21.90ID:quNYBM6G
>>253
本論からズレるが、このサイズの二輪でかつ標準装備でもないアイドリングストップはメリット皆無だと思うんだけど何故するの?
振動対策?
0259774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 08:52:55.08ID:x5ODsS+5
5年のってバッテリー交換した。永い方だと思う。
0260774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 09:05:45.37ID:oNzS/7HT
>>258
バカだからでしょw
0261774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 14:27:34.39ID:60JhZyKw
>>254
このエンジン圧縮圧力高いから暖まってるとそれが更に顕著になるんだよ
おかげでヘッドガスケット吹き抜けちまう
0262774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 15:44:54.87ID:/OrfnIQc
だからハイオクが効いてくるわけよ
0263774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 16:12:53.98ID:V5q9miBh
え?
0264774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 16:21:09.43ID:60JhZyKw
>>262
ハイオクは高速ノッキングしてるエンジンなら効果あるだろうけど
0265774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 18:01:25.41ID:lIBuBefA
全開発進加速のとき回転数が7000の時もあるし8000の時もあるな
なんだろうねあれ
0266774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 18:15:01.25ID:XWbQdTff
ヒント:勾配
0267774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 18:40:32.07ID:60JhZyKw
スクーターの駆動系を理解してるかな?
スクーターの駆動系はバネと重りで制御されてるのだけれどクランクが回転する力をベルトが後輪に伝える
その伝える力は重りが一定回転数になると比率を変えていく(プーリーが閉じていく)
その力はプーリーから見れば後ろへ引っ張られる力な訳だが登り坂、向かい風、積載重量などで変化するわけだ
すると一定回転数に達するのに変化が起こる、という訳
エンジンからの出力がほぼ一定なら回転数の変化はこの辺に出る
ウェイトローラーの重量を軽く、又はクラッチセンタースプリングを硬くしたのとほぼ同じと言って良いと思う
0268774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 19:56:54.40ID:b/vuMIwz
どうでもええけど、もうちょいスタートダッシュ力がほしい。
0269774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 21:17:26.04ID:60JhZyKw
>>268
クラッチスプリングを硬くするかローギヤを組む
ハイトの低いタイヤを履く


ダイエットする
0270774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 21:25:02.71ID:VOPxsSku
>>268
クラッチインの回転数が高くなるように駆動系カスタムすればいいんじゃないの
 
◆ウェイトローラーを軽くする
◆英領クラッチに換装する
◆クラッチスプリングをより高張力のものに換える

ま、他にもあるけど、とりあえずこんな感じかな
ただこのバイクはノーマルでも駆動系をかなり煮詰めてあるから、色々と
やっても劇的な向上は望めないんじゃないかと・・・
0271774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 21:26:42.69ID:VOPxsSku
あら、英領クラッチだってwww 失礼!
軽量クラッチね w
0272774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 22:52:44.60ID:b/vuMIwz
110qあたりまで7000回転あたりで収まってる俺のモデルは異常なんだろうか?
2018年式。
0273774RR
垢版 |
2019/10/17(木) 23:24:05.19ID:J7gJkPr9
120_のプーリー+14度のフェイス、そんでセンタースプリングがノーマルならそのくらいになる
0274774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 02:03:22.29ID:JayQJBte
>>269
体重を92kgから75kgに落としたけど加速と燃費が良くなった。
ピザな人マジおすすめ。
0275774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 06:11:43.99ID:hRFjl+2l
174cm 54kgの俺ですら
遅いと不満タラタラなのに75kgってデブピザ痩せろ
0276774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 06:42:55.22ID:JayQJBte
チキン野郎www
0277774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 07:13:33.78ID:KPE7OT8H
骨なしチキンのお客様〜ww
0278774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 07:45:38.03ID:PTOklCX1
>>274
そのくらい燃費かわった?w
0279774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 08:56:37.59ID:aSuwBe9D
マフラー買い替えようと思ってるがエンジン性能に変わり無いと聞くと買ってもなと思う
0280774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 09:09:55.50ID:6MDfnnYz
>>279
> エンジン性能に変わり無いと聞くと買ってもなと思う

そこまで分かってんならチョイスはひとつだろw
0281774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 12:18:51.94ID:+lUxPQkE
純正!
0282774RR
垢版 |
2019/10/18(金) 12:24:06.71ID:emVW6vio
>>279
まぁウチのは初期型なので割とモッサイデザインだったしちょうど事故で破損したので見た目重視でBEAMS コルサ ステンレスに変えた
音は純正並がホントは良いけど規制値は充分クリアしてるしな
0284774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 08:20:08.92ID:vE1mPCz2
保守モードに入ってガソリン薄くすれば
0285774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 08:34:04.71ID:JYjBpeZi
>>283
なんだ?この病的なレポートはw
「雨の日は制限速度以下で走るようになりました」ってww
0286774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 09:33:35.44ID:c1vf35Lo
このレポートの人バイクに向いてないなぁ
カーボン噛み込みなんてしっかり回して乗ってれば大丈夫なのに
ライトの件も相手対向車の気持ちを想像出来てないし

レポートの読み手の気持ちも想像出来てない
0287774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 11:33:07.28ID:QYEQDDtD
晴れの日は何キロで走ってるのかは知らんが、全世界に制限速度守ってない宣言
あとLEDライトの特性をそもそも分かってない
さらに球切れなんか気付かない宣言
フロントABSが作動したら病院?火葬場?何故に?
0288774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 12:40:49.76ID:hyVmmGyG
右転倒に、右肩骨折から1カ月、とりあえず乗ってみたら、
ハンドル曲がっていて、結局修理出してきた。みなさんも転倒には気をつけて!
0289774RR
垢版 |
2019/10/19(土) 23:50:01.94ID:fu+rezhP
高津は3年目を見てるからなあその時バレは戦力にならないから今年で終わり
0290774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 07:54:26.46ID:Zs7+H8UJ
台湾ヤマハのSMAXの色さ金色ツートン
あれは買いたいとは思わないわ
0291774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 15:57:41.22ID:Hf6nP7IR
今のSMAXの色、センス悪いよな
台湾の人ってああいうのが好きなのか?
0292774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 20:21:59.05ID:yQ0VVT3D
前輪は倒立がいいな
0293774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 21:44:46.13ID:w5saTVl7
>>288
お大事に
0294774RR
垢版 |
2019/10/20(日) 21:53:08.73ID:ntkegos4
>>292
あんなチャリみたいな剛性低いアンダーだけの固定じゃ倒立入れても無意味XMAXみたいにアッパーもあるMCタイプにまずしなきゃカッコだけになるよ
0295774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 00:02:59.65ID:bXjkf9lS
セカンドバイクとして新型の青を購入したぜ、これからよろしくな
フォルツァと最後まで悩んだが、デカ過ぎて日常の足としては無理そうだから諦めた
0296774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 02:27:36.59ID:dRjpcgvt
>>295
おめ!いい色買ったな
0297774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 09:05:29.11ID:4K5zJ7RW
俺は足フラットが良いから買い替えもマジェ一択だな。
0298774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 09:55:31.72ID:IyAJB++z
>>295
ちょいとアンダーなところをのぞけば、高速から街乗りまでそつなくこなしてくれるいい奴だからよ。可愛がってやれよ。
0299774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 10:56:27.03ID:pIQhMHv0
>>297
コイツのコメントいつも一緒だな
0300774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 13:04:18.60ID:pS2ODArT
昨日250km弱の道の駅巡りツーリングに出かけたけど
ソロで走るなら十分な性能、
自動車専用道路も試しに乗ったけど走行車線走っているのなら全く問題無い。
0301774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 18:51:17.86ID:bXjkf9lS
納車まで3週間位
ETCはお店に頼んだけど、後はインナーフェンダー・スクリーン・ボックス辺り自分で用意しとけばいいかね
0302774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 19:15:25.98ID:IyAJB++z
この排気量じゃ、スクリーンはかえって燃費が悪くなるからねえ
0303774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 21:58:16.09ID:LPpTDFS7
むしろ、よくなると思うが…
0304774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 22:32:12.19ID:6eNElnQg
スクリーンなんかなくても左車線巡行すれば今の季節なら45行くでしょ
0305774RR
垢版 |
2019/10/21(月) 23:06:27.53ID:HiQvWNdl
いかねー
40kmぐらいだな
0306774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 00:49:07.40ID:FJGTn9yK
ユーロスクリーンは少しだけど確実に燃費を良くするよ
45km/lを超えることが多くなった
0307774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 00:51:03.49ID:FJGTn9yK
スクリーンの1番のメリットは風の抵抗を受けなくなること
高速とかほんとに楽になるよ
0308774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 02:25:50.90ID:yOYoowg0
ユーロつけたけど
トラックの後ろとか
乱気流に煽られる様に感じるのは俺だけ?
0309774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 03:55:17.96ID:06F9E8wh
俺もつい先日スクリーン付けたけど、思った以上にスクリーンが
キレイに風を流してる感じが十分実感できるね
0310774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 08:32:33.56ID:qpNeBtw4
デイトナHCシールドVSユーロスクリーン
0311774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 09:00:34.26ID:t3n8oO2e
俺スクリーン付けてるけどあんまりし効果分からない。
0312774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 10:14:56.43ID:tt1D0U7u
>>306
プラシーボ効果だな
スクリーン如きで燃費には全く影響しない
0313774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 11:32:13.27ID:1/OCmX8l
寒くなってきたんで風よけにスクリーン買ったけどスピード出さないと効果わからないな
ユーロよりデイトナのほうが実質の高さがあるとかでデイトナRSにしたけど
風を逃がす能力はユーロのほうが優れてるの?
0314774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 14:36:23.12ID:5F5nhJMO
スクリーンつけたほうが整流効果で燃費あがる!
0315774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 15:46:11.24ID:x44Onwus
時速にして、5キロ分くらい楽になった
(個人の感想がなんとかかんとか
0316774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 15:52:10.00ID:GpqnRvWL
外して走ると不安になる
0317774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 19:35:10.13ID:tt1D0U7u
>>314
あんな小っちゃなスクリーンで、どの程度の整流効果が得られるのだろう?
スクリーン周辺だけ整流が良くなったとして、全体としてはあんまり変わらないんじゃないの?
やっぱりプラシーボ効果だよ。すなわち思い込み
ちゃんと燃費を測ってごらん、ほぼ変わらないから
0318774RR
垢版 |
2019/10/22(火) 19:39:29.82ID:pp/uuhvs
体にかかる風圧は楽になるな
0319774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 00:09:23.97ID:/PaTjEUM
>>317
なぜそんなに上から目線なの?
0320774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 00:30:51.75ID:Wt0WIyUJ
てからそもそも整流効果で燃費あがるってネタで書いてるのにねw
0321774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 02:51:20.77ID:m7yCZOjI
追い風の場合のみ燃費向上効果あり。
0322774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 08:25:29.91ID:qnBz9V3/
リヤのブレーキディスクが擦れる音がしだしたのだが、修理に出して治るかな?
0323774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 08:31:53.25ID:yhr16ywC
空走中にシャリシャリいうくらいなら正常
効かせるとキーキー言うなら対策あるから店持っていきな
0324774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 08:38:35.36ID:1DoUa7/S
>>322
パット交換になると思う。
0325774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 13:55:10.67ID:6fd3dRYK
>>322 パッドの消耗でパッドの消耗を知らせる
部位が当たってるんじゃないのかな?
0326774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 15:57:29.86ID:rk9SpD15
助けて下さい
SG52Jなんですが
エンジンコンディショナーを使って
エンジンをかけたらメーターのエンジン警告灯が点いたままになりました
エンジンは普通に動きます
バッテリー外してリセットしてもダメでした
消し方を教えて下さい(>_<)
0327774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 16:40:20.85ID:Bia92Rtw
直噴したの?
0328774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 17:43:38.77ID:AtBwKZtm
>>301
ボックスは要らないと思う
アドレスには有れば良いけどこれにはダサい
0329774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 17:44:06.59ID:rk9SpD15
プラグホールから噴射して
クランキングしてエアーで飛ばしました
0330774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 18:06:12.61ID:KSlfEwxo
>>329
OBDが何かしらのエラー検出したんだな
店行ってダイアグツールに繋ぐと原因表示とリセットができるよ
次はやらないようにな
0331774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 18:10:22.34ID:rk9SpD15
>>330
ありがとうございます
もうやりません(><)
ちなみに費用は分かりますか?
0332774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 18:18:18.96ID:MV/gSVEO
自分で出来ないのなら工賃払ってバイク屋に頼むしかない
もしくは新車に乗り換え
新型のヘッドライトはLEDだけど明るいし横の広がりも十分
NMAXのライトは1点集中で怖いわ
0333774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 18:21:29.90ID:KSlfEwxo
>>331
ごめん工賃は分からん
ダイアグツール繋ぐだけなら大した工数じゃないから知れてると思うぞ
0334774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 18:36:29.64ID:rk9SpD15
>>333
度々ありがとうございます<(_ _)>
5千円持って行ってダメなら来月かな😰
0335774RR
垢版 |
2019/10/23(水) 23:29:08.35ID:vEAtzHrw
点灯だけならそのままでも問題ないだろ。車検もないし走行に不具合ある訳じゃない。
0336774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 00:20:38.89ID:uB8RM6Ye
あほか、本当に不具合出たとき気がつかないだろw
0337774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 00:26:40.63ID:UNpYPTHa
本当に不具合出たときは体感できるから問題ない
0338774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 06:53:54.70ID:Ji2IdHWh
エンストして再始動不可って不具合
体感してからじゃ手遅れでっせw
この間、信号待ちしてたら突如エンスト
するもエンジンかかったから良かった
けど、心臓によくないわ
0339774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 07:00:53.79ID:MOWZTq0z
予防的に点灯するわけじゃなかろう
0340774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 08:57:27.32ID:ENrpafY+
国産の凄さだと思うのは季節関係なく1発点火
0341774RR
垢版 |
2019/10/24(木) 10:52:11.98ID:0kPNrPbf
国産?
外国(台湾)産だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています