X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆146台目【旧/ヌ/FI/18】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ df58-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 07:01:59.42ID:d6XKj/n60
!extend:checked:vvvvv::
YAMAHA セロー総合スレです

【セローの呼び名】
18セロー:250セロー 第3次規制対応車(現行型)
FIセロー:250セロー FI車
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

ヤマハ公式
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/serow/

TOURING SEROW
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/serow/touring/

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
 立てられなかった時は他の方に依頼してください
 スレ立て時に本文先頭行に!extend:checked:vvvvv:: を入れるのを忘れずに
 スレ立て後の即死防止のため20秒以上間隔あけながら20レス迄書込してください

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆145台目【旧/ヌ/FI/18】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1567163714/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0590774RR (ワッチョイ bbee-SqAA)
垢版 |
2019/11/11(月) 13:55:11.83ID:DP2Xx/K+0
リチウムか
冬場冬眠するとき、端子を外しておくだけでいいのかね。
凍結して乗れないから
0593774RR (ワッチョイ 0fdb-k99i)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:05:34.82ID:Rp3zotep0
爆発や発熱等の事故防止と寿命の向上から過充電防止はリチウムイオン二次電池ではつけてないとダメな装置で、
それとは別でリチウムイオン二次電池は満充電付近で置いておくと劣化が早くなる

立派なチューニングパーツだから安易に鉛蓄電池の上位互換だと思わずにちゃんと調べて納得してから買おうな
0594774RR (スッップ Sdbf-PiTv)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:35:41.88ID:DA3R5346d
今調べたらazのリチウムイオンはリフェバッテリーなんだね
俺も買おうかな
0595774RR (スップ Sdbf-qVE0)
垢版 |
2019/11/11(月) 15:47:34.55ID:qjXYAuvLd
>>577
家庭の事情で100万必要になって二ヶ月でバイバイしたお…
あれも飛ばしたくならないバイクで良かったよ
0596774RR (ラクッペ MMcf-f28X)
垢版 |
2019/11/11(月) 16:40:06.02ID:qP6OlaKVM
新型セローリコール行ってきた
週末に400キロほどツーリングしてきたがエンストもしなくなったし燃費は40くらい相変わらず出るのでまだの人は行ってもいいと思う
 低速時は燃料噴射が多いと思うが走り始めたら関係ないし燃費はさほど影響ないんだろうな
0599774RR (オイコラミネオ MM8f-mZWJ)
垢版 |
2019/11/11(月) 20:53:25.22ID:8zpBibX3M
一泊して帰る日程だったけど天気崩れそうだから強行で700kmの道のり下道のみで帰るのは無謀でしょうか?
休み入れつつ7時発の20時着予定です
0601774RR (ワッチョイ 8bb9-fpf4)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:02:19.65ID:sHrXOAjZ0
休憩しないでノンストップなら可能
休憩するならルートにもよるが22時は過ぎるよ
7時出発の下道のアベレージは条件良くても40km/hちょっとくらい
0603774RR (オイコラミネオ MM8f-mZWJ)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:07:24.46ID:8zpBibX3M
流石に無謀で馬鹿な考えですよね
皆さんならやはり雨と強風予報でも途中一泊してその日に帰りますか?
0604774RR (ワッチョイ 1f58-DaD1)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:10:27.14ID:nWkvKfiL0
Googleマップは狭くて地元民しかしらないような道を案内してくれるからバイクではよく使ってる
4輪はナビ任せ
0606774RR (ワッチョイ 8bb9-fpf4)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:26:50.37ID:sHrXOAjZ0
>>603
自分なら少しでも出発時間を早くして出勤ラッシュまでに距離を稼ぐ
あと流れの悪そうな区間だけ高速を使う事を考えた方がいい
一気走りに慣れてない人ならかなりの強行軍
0608774RR (ワッチョイ efeb-eLhz)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:42:18.72ID:nW8fQGox0
>>599
その時間じゃムリかと
別の大型で走る定番ルートが700kmくらいだけど、
高速200kmくらい使って、朝4時発夜21時着くらいだよ
まーセローじゃやりたくないねー
0609774RR (スフッ Sdbf-c4Mm)
垢版 |
2019/11/11(月) 21:53:22.78ID:pAaqYFJ7d
早くFMCすりゃ良いのに。
次のセローは前後フルアジャスタブルなサス、
超ワイドレシオ6速ミッション、ビッグタンク
コンパクトなダウンフェンダー、超軽量でヨロ。
トリッカーに加えて、ハンターカブみたいな実用車を設定して、
山岳レスキューや自衛隊仕様とか、渓流釣り仕様とか。
0612774RR (ワッチョイ ef22-tp7K)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:45:10.55ID:TcRkM7pi0
>>609
一応現行セローは国土交通省でも正式採用されてるから
あとある消防団にも正式採用されてて、ある河川敷で練習している所を
見ることができる
0613774RR (ワッチョイ 2bb9-qmoe)
垢版 |
2019/11/11(月) 23:54:50.68ID:ImP3cpGw0
FMCするのかね
ABSとEURO5対応が必須になってしまうので更に重くなる未来しか見えない
そのまえに35周年モデルが出るのかどうか知りたいね
0616774RR (ワッチョイ 8b25-+mOu)
垢版 |
2019/11/12(火) 00:33:38.06ID:VOgiLfvj0
>>615
それは最早セローじゃないのでは?と言いたいけど、今ヤマハのオフ車セローしかないのね。
DTにTTRにレイドにテネレにTDRにセローにTWと選び放題だったあの頃が懐かしいスね。
ただ3RW、4JG2、と来て今5MP2。ずっとセローばっかり乗ってる・・
w
0618774RR (ワッチョイ 8b25-+mOu)
垢版 |
2019/11/12(火) 01:02:08.68ID:VOgiLfvj0
>>617
5MP2がまだまだ元気なのも有るのですが、なんとなく250セローには行かない気がしてます。225に比べて大柄に見えません?乗ったら変わらないんでしょうし、5MPよりはトルクフルなんでしょうけどね。あの機械伯爵みたいな顔がどうも・・気に障ったらごめんなさい。
0619774RR (ワッチョイ 2bb9-qmoe)
垢版 |
2019/11/12(火) 02:16:12.85ID:TRq2R7/H0
225は乗ったこと無いんだけど
カタログスペックで現行250より10Kg近く軽いのは羨ましい
250だとマフラー替えてバッテリー替えてようやく5kg減
0621774RR (ワッチョイ 9fc6-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 03:48:25.06ID:CoEOa0Fm0
>>609
あー、僕と正反対な望みだな。
125→200→225(セロー)、あのギリギリなサイズを維持して欲しかった。
0623774RR (ワッチョイ ef22-tp7K)
垢版 |
2019/11/12(火) 04:18:18.82ID:Z5xQNI5b0
>>614
山林地帯の事故や天災に一早く出向き、
現地での状況を伝える、何が必要かどうかを伝える役目
斥候隊みたいな役目を担ってる
0635774RR (ワッチョイ 6baa-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 08:20:01.63ID:OjYdvMTC0
>>619
4JGの初期は換装106kg装備で115kg位なので、18kg位軽いかも知れませんね
まあ何にせよ軽いのはいいですね、MTB感覚で乗れるので
0641774RR (ワッチョイ 6baa-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 10:59:20.60ID:OjYdvMTC0
>>640
ノーマルならその通りですね、風をライダーの表面積全体で受け止めるので

でもそれはカウル付けたら解決しますよ、強風でもド安定でビクともしなくなります
要は体で風を受けなければ問題無いのですw
0645774RR (ブーイモ MMbf-+EWx)
垢版 |
2019/11/12(火) 12:07:00.03ID:E+bbcqWTM
WRスレに、軽量化のためにフレーム切断して切削している
キチガイが晒されてたな
0651774RR (スプッッ Sdbf-cWSV)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:02:33.60ID:X6N55H/Nd
もしかしてだけど〜もしかしてだけど〜
それってカウルじゃなくてスクリーンって言うんじゃないの〜
そういうことだろ!ジャン♪
0652774RR (ワッチョイ 9faa-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:10:24.64ID:FpGPl1BL0
アフリカツインは大きすぎて乗れない
アフリカまでは行かないから
アメリカツインくらいでいいんだけど
0653774RR (ワッチョイ 0fdb-k99i)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:23:01.86ID:C+TIB28K0
背が高くて重そうなものが上にあるからセローで風に弱いって聞くと正面からの風より横からの風のほうが先に頭に浮かぶ
0656774RR (ワッチョイ 6baa-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:39:04.52ID:OjYdvMTC0
>>650
>>653
と思いますよね、しかし実際は全然大丈夫ですよw

バイクにはセルフステアという特性があるので、体に当たらなければ、殆ど振られる事はありません
バイク自体が受ける風はバイクが勝手に修正しますので自然に安定します

体に風が当たる場合は、体が重心からズレるのでセルフステアが逆方向に働くんですね
だから反対方向に振られて風に流されるのですよ

>>654
大丈夫ですw
横風と言っても、走行中は真横から吹く風は殆ど無いんですよ
必ず斜め前からの風になります
例えば時速80km/hで走行中、真横から時速80km/h(秒速22.2m)の強風が来たとします
その場合、斜め45度からの風になります

http://weather-gpv.info/gw.php
実際そんな強風が来る事はまず無いですけどねw
0657774RR (ワッチョイ 2b91-+ffX)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:40:24.42ID:aMXfpMc60
横風を体だけで受けるよりも、車体でも受けたほうが安定するって言いたいんじゃない?
全く意味はわからないけど
なんかこれ思い出したから貼っとく

504:彼氏いない歴774年:2012/11/12(月) 23:56:27.23 ID:V14/QZ9O
"レオパレスの裏技として、つっかえ棒ポールを部屋の中央に設置しておくと隣の奴が壁ドンしてきた時、その衝撃と音が全て逆側の部屋に流れる。

メリットとしては特に何も無いが、デメリットとして自分が壁ドンしたと思われる事と、部屋のど真ん中に邪魔なポールがある事と、あまり強くつっかえさせると壁を突き破ってしまう事くらい。

     |
    ━━━━━━━━━
     |
     |__(´・ω・`)__
    /    (∩∩)

  ドンッ!| ,, ,, ,, ,, ,,
    ━━━━━━━━━
     | ~ ~ ~ ~ ~
     |__(・ω・`)__
    /    (∩∩)

     |      ,, ,, ,, ,, ,, ドンッ!
    ━━━━━━━━━
     |     ~ ~ ~ ~ ~
     |__(´・ω・)__
    /    (∩∩)

  ドンッ!| ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ドンッ!
    ━━━━━━━━━
     | ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
     |__ (^ν^)__
    /    (∩∩)
0658774RR (ワッチョイ 9fb9-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:53:52.54ID:5dBe95eE0
高速はフロントスクリーンがあった方が楽と言われているが
俺はツーセロのアドベンチャースクリーンは鳥居ごと外した

高速で何度か横風等の影響を受けてハンドルがぶれた事がある
スクリーンがないと風を体で受けて疲労するが、スクリーンのせいでフロントが
重くなったりするよりは、高速でスピードを出ても安定している
今後付けるとしてもミニスクリーンぐらいだな
これでツーセロの残ったパーツはエンジンアンダーガードとリアキャリアだけになった
0661774RR (ワッチョイ 0fdb-k99i)
垢版 |
2019/11/12(火) 13:55:36.30ID:C+TIB28K0
横風がセルフステアで安定するというのは初耳なんだけどどこか原理がわかるところある?
0663774RR (ワッチョイ 9fac-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:58.79ID:oIuZY2DF0
4輪FFだと横風に流される量が後輪側のほうが多くて結果車線に戻って来やすいのはある
RRは流されっ放して怖い
2輪にそんな性質は聞いたことない
0665774RR (ワッチョイ 6baa-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:23:51.32ID:OjYdvMTC0
>>661
バイクの原理を考えたら簡単ですよ、走行しているバイクは倒れないようにセルフステアが働きます
横風が吹いたらバイクはどっちに傾くと安定して倒れませんか?
安定する方向にセルフステアが働くように出来ているのです

でもバイクは、ライダーの体重移動で曲がりますよね
横風の影響で、ライダーの体が流れると体重移動した事になるんですよ
だから風に流されるのです

ライダーが風を受けなければバイクの方が勝手に修正します
これは何度も検証しているので間違いありません、確かな事実です

もしこれが一般的に知られてないなら、それはそれでなかなか興味深いですねw
0666774RR (ワッチョイ 8b25-+mOu)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:41:14.50ID:VOgiLfvj0
ツーセロで林道行くと、結構重く感じるもんですか?
あんだけ色々着いてると、セローのメリットである軽さが損なわれて勿体ない感じが、、
0669774RR (オイコラミネオ MM7f-qOcF)
垢版 |
2019/11/12(火) 19:59:40.79ID:rosSYevJM
>>665

馬鹿っていってごめんなさい先生

先生は

ライダーが風を受けなければバイクの方が勝手に修正します
これは何度も検証しているので間違いありません、確かな事実ですっておっしゃられてますが

高速走行しているセローで
どうやればライダーが
まったく風を受けない状況を作れるのか教えて下さい先生

何度も実証してるって
実証の仕方も教えて下さい
お願いします。
0670774RR (ワッチョイ 6baa-EJQs)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:02:41.94ID:OjYdvMTC0
>>667
さーそれは分かりません
考えられるのは、私以外気付いていないか、私が嘘を付いているかのどちらかですね

>>669
大型スクリーンで風が当たらない、それだけですよw
0671774RR (オイコラミネオ MM7f-qOcF)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:08:03.37ID:rosSYevJM
>>670
先生ごめんなさい
俺、馬鹿で先生のおっしゃってる事が
よくわかりません。

なぜ大型スクリーンをつけると
ライダーは横風も受けなくなるのでしょうか?

本当に馬鹿ですみません
0675774RR (ワッチョイ 5b09-AXNO)
垢版 |
2019/11/12(火) 21:20:19.60ID:MbozTxBN0
>>634
誰も答えてないなw
どういう理由で保管するのか知らんが再登録は可能。
その時のセローが発売されたときに当時の規制が適合していればおk。
んなこと気にしていたら旧車は一切登録出来なくなるだろw
0679774RR (ワッチョイ 1fcf-XMxD)
垢版 |
2019/11/12(火) 21:52:09.44ID:kPjWpfAH0
>>645
フレームってただエンジンや部品ぶら下げるための物って
思ってるんだろうな
そのうち死ぬんじゃね?
0680774RR (ワッチョイ 1fcf-XMxD)
垢版 |
2019/11/12(火) 21:56:19.77ID:kPjWpfAH0
>>665
すげーな、無人バイクで検証したのかよびっくりポンだわ
それとも金網人間にでも変身したのか?
0681774RR (スッップ Sdbf-PiTv)
垢版 |
2019/11/12(火) 22:43:56.80ID:ZkOPPet7d
>>675
俺も書き込んだ後にやっちまったなぁって思ったよ そうじゃなきゃ中古車買えんわな
大型も取得したけどセローしか経験ないし 欲しい大型現れたら購入しようかなって
でもセローは手放したくない
0683774RR (ワッチョイ 2bb9-tp7K)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:21:57.86ID:TRq2R7/H0
ワイズギアのアンダーガード付けてるんだが
秋の林道を走ったらチリトリか!ってくらい落ち葉がアンダーガードに詰まった
小枝で掻き出しても全部は取れなかったので後で掃除が大変
ZETAとか力造とか他のメーカーのならもう少し落ち葉スクープも減るかな?
0684774RR (ワッチョイ 1f10-LlEG)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:23:25.99ID:8Rd1tpMB0
>>605
リコール前もリコール後もアイドル回転数は1300-1500r/minですよ。
もし明らかに高くなってるようなら、もう一回見て貰った方がいいですよ。
まだ3台交換しただけですが、スロットルボディ替えてそのままだと大体100-200r/min高いです。もしかすると調整し忘れてるかもしれないですよ。
0685774RR (ワッチョイ 6baa-qJxg)
垢版 |
2019/11/12(火) 23:49:18.90ID:OjYdvMTC0
>>674
確かに、セルフステアって言うのは倒れた方向に曲がる機能ですね
だとすると横風で押されると普通は押された方向に曲がりますね

なるほどナルホド面白いですねw
0687774RR (ワッチョイ 0fdb-k99i)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:16:30.76ID:DQAVw1sK0
普段からこうやって適当なことをほざいて煙に巻いてきたんだろう
わかりやすいワッチョイしてるし
0688774RR (ワッチョイ 9fc6-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 00:48:39.04ID:YLNQClR90
てかこれ他所のスレでもネタ提供のつもりで
長文の自己理論展開する迷惑者だから、放置するのが一番いい。
0689774RR (ワッチョイ 6baa-qJxg)
垢版 |
2019/11/13(水) 01:15:11.45ID:mthKtFhD0
いい反応ですねw
まあそれが普通の反応なのかも知れません
この辺で失礼いたします、お邪魔でした
0690774RR (ワッチョイ 9fa4-qVE0)
垢版 |
2019/11/13(水) 02:13:42.54ID:VbkOJQVp0
ジータのCOMPハンドルバーに変えようと思うんだけど、ケーブル関係はそのままでいけるかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況