X



【HONDA】GROM グロム MSX125 Part66【ホンダ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR (ワッチョイ 93ee-S3Tg [112.136.65.102])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:16:37.78ID:xIhsC9/T0
公式
http://www.honda.co.jp/GROM/

型式
2013〜2015 MSX125D[EBJ-JC61]
2016 MSX125G[EBJ-JC61]
2017 [2BJ-JC75]

前スレ
【HONDA】GROM グロム MSX125 Part65【ホンダ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1562071268/

スレ建ての際には>>1
本文先頭行に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と入れて下さい
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006774RR (ワッチョイ dbee-S3Tg [112.136.65.102])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:20:26.00ID:xIhsC9/T0
2013-2015年
全長(mm)1,760
全幅(mm)755
全高(mm)1,010
最低地上高(mm)160
シート高(mm)750
車両重量(kg)102
燃料消費率(km/L)
国土交通省届出値定地燃費値 63.2(60km/h定地走行テスト値)<2名乗車時>
WMTCモード値(クラス)67.6(クラス1)<1名乗車時>
燃料タンク容量(L)5.5
0007774RR (ワッチョイ dbee-S3Tg [112.136.65.102])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:20:42.94ID:xIhsC9/T0
2016年
全長(mm)1,755
全幅(mm)730
全高(mm)1,000
最低地上高(mm)155
シート高(mm)760
車両重量(kg)104
燃料消費率(km/L)
国土交通省届出値定地燃費値 62.7(60km/h定地走行テスト値)<2名乗車時>
WMTCモード値(クラス)70.5(クラス1)<1名乗車時>
燃料タンク容量(L)5.7
0008774RR (ワッチョイ dbee-S3Tg [112.136.65.102])
垢版 |
2019/10/21(月) 19:21:01.20ID:xIhsC9/T0
2017年-
全長(mm)1,755
全幅(mm)730
全高(mm)1,000
最低地上高(mm)155
シート高(mm)760
車両重量(kg)104
燃料消費率(km/L)
国土交通省届出値定地燃費値 62.7(60km/h定地走行テスト値)<2名乗車時>
WMTCモード値(クラス)67.1(クラス1)<1名乗車時>
燃料タンク容量(L)5.7
0023774RR (ササクッテロ Spbf-7/n2 [126.35.82.122])
垢版 |
2019/10/21(月) 21:04:56.56ID:qMz+EMo9p
いちょつ
0025774RR (スププ Sd42-Lm/A [49.96.7.34])
垢版 |
2019/10/22(火) 01:50:13.80ID:juC2VUKzd
おつ!
0026774RR (ワッチョイ 2779-t7W+ [150.249.86.157])
垢版 |
2019/10/22(火) 03:17:27.70ID:hakwDRny0
いち乙
後期で燃料タンク容量増えてたんだ。知らなかった!

で、金ホイールの人だけど、希望の方いるなら買い取ってくれるとものすごく嬉しいです。予備ホイールと思ったけど、実際邪魔で…。
TT93 まだ前も後ろも真ん中は山があるよ!
0029774RR (ワッチョイ c68a-2UYq [153.177.166.11])
垢版 |
2019/10/22(火) 08:52:32.95ID:/HtBJusd0
いちおつ!
シートの話
近くで正反発加工してるお店に聞いたらポジションにも関係あるみたい
SSやレプリカみたいに前傾すると体圧は分散するけどやりすぎると肩がこる
グロムのノーマルだと立気味になるから尻に集中してしまうそうな
アメリカンの薄型シートは拷問以外の何物でもないらしい
バックstepやロータイプのハンドル入れてる人って尻痛どんな感じ?
0030774RR (ワッチョイ 4f8a-pyxK [180.49.90.244])
垢版 |
2019/10/22(火) 09:18:22.75ID:rWYvAx3k0
>>29
前期型だけどシートをフラットにしてハンドル下げてバックステップ入れてるよ。300kmくらいは余裕で走れる。ノーマルのポジションとリアサスじゃどうしてもケツにダメージ行くと思う。
0031774RR (ササクッテロラ Spbf-7/n2 [126.182.204.144])
垢版 |
2019/10/22(火) 09:33:08.59ID:+tGXSMH2p
>>29
角度は確かにわかるわ
直立状態だと尻の骨の当たりが良くない
前傾するか仰け反るようにしてみると骨の当たりが和らぐ
タンデムシートにタンデムステップでレーサーみたいなポジションにするとお尻超楽だし
0032774RR (ワッチョイ 2bf3-6T9y [106.72.212.0])
垢版 |
2019/10/22(火) 10:02:06.14ID:wqIyQotO0
いつもはアイデアルシート+革パンで500km走っても平気だが、たまに小一時間で痛くなるときがある
そういう時は下着のパンツがシワになってそこが痛くなっとる
痛くなるときはいつも同じパンツなので、パンツの相性も大事かな
0033774RR (ワッチョイ c68a-2UYq [153.177.166.11])
垢版 |
2019/10/22(火) 10:07:50.90ID:/HtBJusd0
>>30
早速ありがと!
やっぱりそうなんだ300kmって凄いね
後期でリヤサス変えたけどポジションノーマルだと辛くなるわ
タンデムもするんだけどグラブバー持って後ろ乗る人は前の人以上だろうね
>>31
前スレでも誰か言ってくれてたよね
体圧分散も大事だね
0034774RR (ワッチョイ c68a-2UYq [153.177.166.11])
垢版 |
2019/10/22(火) 10:10:10.94ID:/HtBJusd0
>>32
500km!?凄すぎ!
パンツのしわ気になるレベルってどんだけ 笑
0037774RR (ワッチョイ 2779-t7W+ [150.249.86.157])
垢版 |
2019/10/22(火) 13:11:09.95ID:hakwDRny0
>>36 gfhtit あっと 1timl.comまで連絡ください!
0039774RR (ワッチョイ 2779-t7W+ [150.249.86.157])
垢版 |
2019/10/22(火) 14:04:05.18ID:hakwDRny0
返信しました!
0041774RR (ワッチョイ 4f8a-2UYq [180.44.46.9])
垢版 |
2019/10/22(火) 15:56:25.49ID:mYEARSjq0
>>35>>40
ありがとね
前期はアイディアル良さそうだね
自分後期だから設定ナイノデアル(苦笑
メッシュ下にマット仕込んだりしてるけど
セパハン+バックステップで3万って安くない?
どこのステップか良かったらおせーて
正反発からいってみるわ!
0043774RR (ワッチョイ 4f8a-2UYq [180.44.46.9])
垢版 |
2019/10/22(火) 17:11:27.73ID:mYEARSjq0
>>42
ホムペの受け売りだけど
正反発は荷重と同じ力で反発しクッション性を持たせたもので
低反発は枕とか座布団でお馴染み押したら沈んで固まるやつらしいよ
試してから又報告するね
0044774RR (ワッチョイ d70d-3UQk [220.208.58.205])
垢版 |
2019/10/22(火) 17:36:51.77ID:Ci8bULEK0
>>41
セパハン+バックステップの件は自分も最近買ったグロムのケツ痛に悩まされてライポジかシートかの二択でAmazonをチラッと見ただけでだいたいこのくらいかなっての想像なんだけど、バイク屋とかネットで検索すればシートのカスタム業者みつかるんじゃない?
予算も二万あればいいかと
0045774RR (ワッチョイ 4f8a-2UYq [180.44.46.9])
垢版 |
2019/10/22(火) 18:03:42.70ID:mYEARSjq0
>>44
ありがと
バックステップはタンデムもするから強度のありそうなOVERかベビーフェイスかなと思ってたので
良いのはわかるんだけど良い値段するのよね 
シート加工はネットで調べて近所でも色々電話したんだけど
正反発ではグロムに1番詳しく具体的に説明してくれたノザワホンダさんでお願いする事にした
正反発だけでも悪く無いけど諸々加工にプラスアルファの謎素材を仕込んでくれるらしい
タンデム部に追加で仕込んでもらってもアイディアルぐらいの値段だったわ
まだこれから送るんだけど、前スレで教えてくれた人感謝
0047774RR (ワンミングク MMd2-fCFQ [153.155.42.99])
垢版 |
2019/10/22(火) 18:46:30.56ID:1y8sNFWJM
>>45
おめ!
自分は新車外しのシートを持っていたから、表皮再利用+内またが当たる部分の角を削り落とすで注文したよ。
そして正反発の効果に感動して、通勤で使っている原二スクーターのシートも、追加で加工して貰った。
0048774RR (アウアウエー Sa7a-SCD/ [111.239.171.73])
垢版 |
2019/10/22(火) 20:49:37.47ID:LH2UN1+qa
>>47
ありがと
今送って来たよ!あー純正外しだったんだ2台持ちで2台共?裏山
自分も純正は綺麗だったから表皮そのまま再使用にしてもらった
角落とすのはやってくれるみたい。偶然にも同じ仕様だね!めっちゃ楽しみ
週末しか乗らないんだけど2週間はカチカチ山と定評の社外品で強化合宿するわ
0049774RR (アウアウカー Sa37-crgZ [182.251.51.104])
垢版 |
2019/10/25(金) 07:55:02.15ID:WZA60IcVa
あげ
0060774RR (スップ Sd5f-q2wa [1.72.9.40])
垢版 |
2019/10/26(土) 02:56:08.99ID:rDhd6JJ9d
ニーグリップって正直
サーキットやら峠で攻めた乗り方経験しないと身に付かないね
自然にやらないと逆に疲れる
0061774RR (ワッチョイ d3c4-O1nb [92.202.75.27])
垢版 |
2019/10/26(土) 06:36:28.26ID:IxpG7c1q0
カカトグリップを心掛ければ疲れにくいぞん
大事なのはハンドル交換でライポジ変更やな
ハンドル、シート、サス交換で俺の前期はロンツー余裕仕様になったけど、後期は問題ないのかのん?
0062774RR (ワッチョイ ef07-1u74 [223.223.92.170])
垢版 |
2019/10/26(土) 08:23:15.93ID:I4e/3ah00
どう考えてもドチビに合わせてシートの角ガッツリ落としてるのが原因
現にZ125はかなりフラットなシートだけどケツ痛知らずだぞ
両方持ってる俺が言うんだから間違いない
0067774RR (スフッ Sd5f-+Fzd [49.104.30.175])
垢版 |
2019/10/26(土) 21:42:29.13ID:pG0HdAW2d
モリワキのメガホンマフラー気になってる

住宅街でなるべく目立ちたくないんですが、お持ちの方音量はどうですか?
0068774RR (ササクッテロラ Sp77-yJRS [126.182.232.224])
垢版 |
2019/10/26(土) 22:09:22.12ID:lBf046vop
75にデイトナの座布団着けて250kmほど走ってきた
乗った瞬間はおっ!?と思うけど結局のところ劇的な変化はないかなぁ
でもSiriが疲れてきても自販機とかでちょっと給水タイム挟むだけで全然へーき
1日乗っててもSiri休みは特に必要ない感じ
0070774RR (ワッチョイ b31e-dl2L [180.11.11.21])
垢版 |
2019/10/27(日) 03:18:22.80ID:oPtUlxgi0
>>67
ノーマルよりは音量は大きくなる。

オーバーとかのサイレンサーが大きいやつのほうが低音響く感じ、メガホンタイプのショート系は歯切れのいい音質かなー。忠男のメガホンは管長長いし静かそうだけどねー。
0071774RR (ワッチョイ 73aa-+Fzd [126.48.63.190])
垢版 |
2019/10/27(日) 14:29:06.61ID:lRl1vIc40
>>69 >>70
ありがとう参考になる
ポチっちゃった
0072774RR (アウアウエー Sa9f-yl5V [111.239.171.119])
垢版 |
2019/10/28(月) 00:28:15.04ID:nWx/iTK/a
>>59と60
レスあんがと尻痛組代表からお返事書くね
自分は学生の時所謂ブーム世代だったから峠もサーキットもMXコースも経験あるよ
公道を走る時に目を吊り目にして四六時中攻める訳でも無い
ニーグリップは必要な時にやれば良いって思う訳で
自分の周りで尻痛いって言ってるのは仕事や怪我で腰痛めてるからって理由の人も居る
自分から見たら凄い面々だけどね
自分は良いよ
でもな尻痛組はヘタクソって一括りにするのはちと失礼ではないかね?
自分上手いって自称する輩に上手い奴が居た試し無いけどな 笑
攻め&まったり何方のスタイルでも痛くなり難いバイクにしたいってだけで
一々文句言われるんだと思ってな
いつ何時もリーンウィズなのね?違うの?ハングオンで足出してる時は?
ミニサと教習所オンリーで走ってるの?
ダート走る時は?走らせ方わかるか?ギャップは尻浮かさなくて大丈夫か?
例えればこう言う事言われてるのと一緒
了見狭すぎて呼吸困難になるし大きなお世話だよ 笑
0075774RR (ササクッテロラ Sp77-WuV3 [126.182.189.190])
垢版 |
2019/10/28(月) 12:29:39.21ID:hxXe9mtyp
ノーマルハンドルのグロムに装着する
スマホホルダーが欲しいんだけど
いい感じのあります?
Amazonでポチれるのだと助かるんですが
どーかご紹介ください
0076774RR (ワッチョイ b38a-sKFc [180.44.46.9])
垢版 |
2019/10/28(月) 13:02:01.02ID:Lxu7rpbr0
>>75
自分はRAMだけど8千円ぐらいする。脱着簡単でゴムバン無でも落ちないし丈夫
安いのが良ければ(TurnRaise バイク用スマホブラケット)で検索して
コピーだけど+充電機能で付加価値付けてる。似たようなの他にもあるからお好きにどーぞ
0077774RR (スッップ Sd5f-dl2L [49.98.160.195])
垢版 |
2019/10/28(月) 14:47:46.08ID:U0M4/UNnd
>>75
RAMマウントおすすめ。

ハンドルクランプのボルトにつけるやつかクラッチレバーホルダーともじめのがいいかな。

空いてるところに加えさせるやつは場所食って
0078774RR (ワッチョイ 9351-WuV3 [118.241.14.171])
垢版 |
2019/10/28(月) 16:30:21.96ID:1jKJlCro0
>>76-77
ありがとうございます

左ミラーのとこに共締めしたいと思うんですが
https://i.imgur.com/pe0BP4w.png
これ買えばOKなんでしょうか?
0079774RR (オッペケ Sr77-748+ [126.255.89.208])
垢版 |
2019/10/28(月) 16:49:44.60ID:ZeVzw+Ror
RAMマウントはゴムバンド必須やぞ
セットで購入するもんや
「ゴムバンドしないで走ってたら落ちちゃった ( ´:ω:` )」というバカが多すぎる
0082774RR (ワッチョイ ef41-sid4 [119.231.155.224])
垢版 |
2019/10/28(月) 17:49:22.79ID:tUC9crPD0
RAMマウント使ってるけど雨の日でも凸凹の激しい峠でも落ちた事ないぞ
スマホ本体にゴム製保護カバー使ってるからゴムゴムで滑りにくいのかもしれないけど
008375 (ワッチョイ 9351-WuV3 [118.241.14.171])
垢版 |
2019/10/28(月) 18:22:44.07ID:1jKJlCro0
とりあえず共締めは後回しで
U字クランプ標準アームセットで買ってみます

ありがとうございました
0084774RR (スッップ Sd5f-dl2L [49.98.160.195])
垢版 |
2019/10/28(月) 18:55:04.09ID:U0M4/UNnd
落ちそうにみえるけどずれる気配すらないけどなーRAM。

ミラーとともじめのやつもスッキリマウンドできるよね、ただハンドルの根本から離れるとブレがひどくなるからなるべくハンドルの根本に近いところが好み。
0086774RR (ワッチョイ 0328-Vba5 [210.153.223.211])
垢版 |
2019/10/28(月) 21:57:40.60ID:piFbmIsF0
>>72
アホか
ステップにキチンと荷重掛けて走れてば腰に負担も掛かりづらいし、尻も痛くなりにくいよ
おまけに自然とニーグリップが掛かる

そんな理屈も判ってねえドへタだからこそ、シートにどっかり座ってるんだろ
0087774RR (ワッチョイ 73aa-fRVd [126.2.149.54])
垢版 |
2019/10/29(火) 01:12:37.76ID:9XAZeWUU0
燃調が全く決まらない…
カスタム点レーシングマフラーフルエキに武川パワフィルしかないのにずーと色んな設定行き来してる…
0088774RR (ワッチョイ 73aa-5LUk [126.1.240.15])
垢版 |
2019/10/29(火) 06:24:41.72ID:jBy9htme0
純正に戻してみ?その程度のもんでセッティングはガッツリ変わらんから意外と走る
その上でどのスロットル開度の時どーなのかってのを把握していかないと

設定もいっぺんに何ヶ所も変更すると分からなくなるから1箇所ずつが基本ね
fiの方がキャブよりセッティングめんどくさいし難しいから気長にね…
0089774RR (ササクッテロル Sp77-e+0R [126.236.109.139])
垢版 |
2019/10/29(火) 06:57:29.73ID:rzZ/66tHp
セッティングがー尻が痛いーとか愚痴こぼすやつに限ってなんもわかってねえだろ
理屈わかってる奴は文句垂れる前に調整かけるから
原因を他に求めてる時点でクズ
0092774RR (アウアウエー Sa9f-yl5V [111.239.170.5])
垢版 |
2019/10/29(火) 08:37:05.10ID:EIAOIVzfa
>>86
あれ?ニーグリップで攻めた走り(笑)だと痛くならないんじゃなかった?
痛くなるとヘタクソなんだろ?何今更「痛くなりにくい」とか言ってんの
オンもオフも低ミュー路もかかとグリップこれ基本だから覚えとけやハナタレボーイ
0094774RR (ラクッペ MMf7-aw37 [110.165.190.157])
垢版 |
2019/10/29(火) 09:11:15.16ID:FG5FUuuVM
長年乗ってきて、車体をホールドするのは膝じゃなくて踵だって結論に至ったんだが
初心者のうちはニーグリップは有効だと思うけどヒールホールドでコントロール出来るようになったらニーグリップはいらないかと
0097774RR (ブーイモ MM5f-9Slj [49.239.66.59])
垢版 |
2019/10/29(火) 09:51:10.45ID:UaNbw2VxM
ニーグリップは踵ってのは正しいけど、純正ハンドルとステップでとるライポジと純正シートでとるべきライポジに解離がある
あと体格の違いによってもニーグリップの一言では片付けられない部分があるんじゃね
全部純正でケツ痛にならないヤツは身長170cm無いんじゃね
0098774RR (ラクッペ MMf7-aw37 [110.165.187.228])
垢版 |
2019/10/29(火) 10:42:45.36ID:LDxQE8bcM
>>96
すまん言い方が悪かった
ヒールホールドをちゃんと出来てればニーグリップは勝手にしちゃってるから意識する必要はないってこと
ヒールホールドしつつニーグリップ全くしないってのは、逆に難しいわな
0110774RR (スププ Sd5f-RYcx [49.96.23.40])
垢版 |
2019/10/29(火) 18:56:40.78ID:LlD5LKK5d
>>106
一般道じゃコーナリングはもて余すんじゃない?急制動はもちろん変わるよ。最後に路面に制動力伝えるのはそこだから。ビーラバーは…
0112774RR (ササクッテロ Sp77-yJRS [126.35.8.77])
垢版 |
2019/10/29(火) 20:38:22.12ID:ntX8gET8p
10月納車でIRC(*´∀`*)

しかし速攻で会社で誰かに転かされるw
現在、会社と交渉中

こんなミニバイクで立ちゴケって…
ミニバイク立ちゴケとか聞いたことねーよなwww
どんなだよ
0116774RR (アウアウウー Sa97-CrPH [106.130.48.24])
垢版 |
2019/10/30(水) 09:26:40.58ID:WSn8ekVVa
>>87
燃調が決まらないって感覚だろ。ちゃんとしたきゃ空燃比計排気温計付けないとプリセット系のサブコンじゃいつまでやっても満足行く燃調なんて出ないよ。
0119774RR (アメ MM17-rwo2 [218.225.234.49])
垢版 |
2019/10/30(水) 13:51:36.69ID:X2HBalzJM
プラグもO2センサーもインジェクションもECUも、燃調関係の電装品が電子機器メーカーのワンオフでMotogp並だよ!ってんならワンチャン
ポート研磨は自分で職人修行して、どうぞ
0127774RR (ササクッテロ Speb-Bwiz [126.35.8.77])
垢版 |
2019/10/31(木) 09:31:19.66ID:7469p6lMp
           |
   =@        |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) ハゲしかいない
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0136774RR (ワッチョイ 5339-qp9g [60.37.203.102])
垢版 |
2019/10/31(木) 13:40:24.37ID:FadcjzPe0
流石に横型エンジンにアンダーカウルは空力的に冷却の邪魔だと思うぞ
縦型ならいざしらず

まあファッションだから好きなのをつければいいけど
0146774RR (ワッチョイ 8379-uFNc [150.249.86.157])
垢版 |
2019/10/31(木) 21:55:02.20ID:m3QYCLl90
なんだermaxのアンダーカウル、余ってるから譲ったのに…
え、オイル受け?違う違うぴょろ長いエキパイ隠しだよ。
0150774RR (ワッチョイ 8379-uFNc [150.249.86.157])
垢版 |
2019/11/01(金) 04:16:31.04ID:Kn3MJoG50
まぁね〜アンダーカウル大好き世代だからね。
横から見るとほっそいエキパイが目立って目立って。
セール品だったけど、たしかに安くはなかったねー でも換えてもあまり効果のないマフラー替えるよりずっといいぉw
0156774RR (ササクッテロ Speb-97eo [126.33.74.136])
垢版 |
2019/11/01(金) 10:52:58.46ID:ucWMGP7bp
市販車125程度が出せる速度で空力なんて言葉をありがたがるのはガキと盆栽パーツを売りたい奴らだけだろ
そんなのもわからんアホなんだよおまえらは
0162774RR (ブーイモ MMef-R9C6 [210.138.208.35])
垢版 |
2019/11/01(金) 19:10:45.38ID:PPflCQk6M
ギリギリまで回して100km/h、加速が感じられるのは90キロ前後だから気にしなくていいレベル
百歩譲って空力の影響があるとして前輪が風避けになる部分とライダーの肩や胸を比較すると、でかいアッパーカウルに伏せるのが真っ当
カッコいいから付けるの方が違和感ないわ
0164774RR (ワッチョイ 5339-tVyJ [60.37.203.102])
垢版 |
2019/11/02(土) 12:27:44.40ID:nC/BWeXY0
空力に鬼の首をとったようにマウント取るやつもあれだし

グロムのアンダーは空力考えてるデザインでもないし

まあアンダーカウルごときによくそこまで熱くなれるなら
むしろ感心するわ
0166774RR (スップ Sd5a-vNHG [49.97.96.144])
垢版 |
2019/11/02(土) 13:01:49.21ID:BFlBStNbd
アンダーかうるなんてつけたきゃつければいいやん♪割れ対策で試行錯誤するの面白そうだし。

そーいやメガスポのアンダーカウル外すの流行ったのってなんなんだろなー。
0168774RR (アメ MM07-Wcbs [218.225.238.156])
垢版 |
2019/11/02(土) 14:00:58.64ID:l8hhAqCSM
空力はお前が尤もらしく語らんでもレースで1/1000秒削ってきたエアロパーツを格好いいと考えて猿マネするだけで性能も内包してるんやで
0169774RR (ササクッテロル Speb-1t9x [126.233.233.35])
垢版 |
2019/11/02(土) 19:53:12.90ID:yQ4jY9Lsp
フェンダーレスのキット、 定番とかおススメありますか?

TSTのキットとかだと完全に防水してる感じだけど、インストール大変そうだし何より高いし、国産でいいの探してるんですけど
0176774RR (アウアウエー Sa72-GzCi [111.239.170.179])
垢版 |
2019/11/04(月) 21:09:16.56ID:B0+pyQlia
>>169
75だけど自分もアクティブ
付属のシールテープがびっくりするぐらい短かったので
ホムセンでエプトンシーラーテープ(20×10×2m)を調達し底から覗いて光が漏れてる隙間にぐるっと貼った。
ホース洗車や路面からの水程度では侵入無し。メーカー違いでエプトシーラーとも言うけど同じもの
2M買っても数百円だし気密求めてるならオススメ
0177774RR (ササクッテロ Speb-x9nz [126.35.213.15])
垢版 |
2019/11/05(火) 06:17:12.90ID:6PQGgtIRp
連休中に泊まりで500km以上走って来たが燃費64km/L超えとか凄ェなグロム
慣らし終わったから普通に回して走ってたのにな
願わくばもう少し燃料タンク容量が大きければ良いのに
0179774RR (ワッチョイ cb8a-bpdS [180.44.46.9])
垢版 |
2019/11/05(火) 11:38:09.15ID:xb69Xl4v0
>>177
まぁC125が3.7ℓでクロスカブが4.3ℓの事とかを思えばマシかと
300k前後走ってGS探そうって感覚だけど自分は少ないとか別段思わないかな
僻地に行くと日曜日お休みのGS多いよね
0180774RR (アークセー Sxeb-x9nz [126.250.75.170])
垢版 |
2019/11/05(火) 12:18:05.14ID:gOE1+VBux
>>179
ですね
普段は気にならないけど旅に出るとスタンドすぐ見つからないから気になっちゃう
今回も2日目は朝入れて出発しようとしたら最寄りのスタンドが朝9時開店とかで身動き取れず
でも最後のメモリが点滅してからでも1L以上は余裕であることも分かったんで
点滅してからでも7、80kmはへーきで走れそう
0181774RR (ワッチョイ cb8a-bpdS [180.44.46.9])
垢版 |
2019/11/05(火) 12:48:45.09ID:xb69Xl4v0
>>180
旅先の情報は確かにわからないよね
保険で1ℓの携行缶を積んでる人居た 
https://ameblo.jp/sorimori/entry-12245027517.html
見た目も悪く無いと自分は思うし、マフラーバンド利用でも良さげかな
ハイチューンしてロンツー行く人は精神衛生的に良いかも?
0191774RR (スププ Sd5a-GD6V [49.96.22.123])
垢版 |
2019/11/06(水) 18:52:38.49ID:pBRI3xvjd
>>169
自分はハリケーンのフェンレス、ナンバープレートで社外LEDウインカー隠れ気味
雨の日ためしにそのまま通勤したらシート内泥だらけ、かなり侵入する
その後ホームセンターのスポンジシートなどで防水処理した
マッドガード付けたらノーマルフェンダーよりナンバープレートが汚れなかった
ナット緩めるだけで簡単にはずせる仕様、晴れの日は外せばいいかな
角度とナンバー灯LEDのコンパクトさは気に入ってる
ここまでやることになった、ってとこかな
0193774RR (スププ Sdbf-THu6 [49.96.6.41])
垢版 |
2019/11/07(木) 13:02:51.18ID:xpUn8q7Yd
サイドバッグをつけたいんだがリアウインカーが裏に刺さる、移設等オススメがあったら教えて下さい
横から見えないとアウトだっけ
0194774RR (ワッチョイ d78a-Izla [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/07(木) 15:03:56.73ID:c+fs4el10
>>193
刺さるって事は角目の方かな?方向指示器の見通し範囲ね。
真横と言うかリヤは外側80度でオッケーみたい(車検の話)
バイパスホンダさんのはこれぐらいでオッケーとしてる
http://www.bypasshonda.jp/article/15465906.html
ノーマルフェンダーでウインカーだけ後退させたいならこれは?
http://acv.co.jp/products/00511
https://www.webike.net/sd/9391707/
フェンダーレスならキジマとかのでも後退出来るけど
0203774RR (スフッ Sdbf-y5kd [49.104.35.143])
垢版 |
2019/11/09(土) 01:54:44.56ID:L4K6W7AOd
>>201
ステップ後期に変えれば行けると思う
ヨシムラダウン前期からそのまま5年使えてるし
あ、ヨシムラダウンに付いてた前期ステップの間にかますマフラーバンドのステーは使えるんかな?
0206774RR (ワッチョイ d7d8-tp7K [180.235.61.49])
垢版 |
2019/11/09(土) 21:27:06.60ID:TIfqDkSR0
構造的に付かないのは分かってるけど、センスタが欲しい。
いつも停める駐輪場で、周りのスクーターは殆どセンスタ使ってるんだよな。
その中でサイドで車体が倒れると、結構邪魔になる。
0211774RR (ワッチョイ 97c4-tmTp [92.202.75.27])
垢版 |
2019/11/10(日) 09:34:31.95ID:BG8Gdh460
鋼製床束を2つ持ち歩けば簡易スタンドに早変わり
ジャッキアップした時に転倒防止によく使うぞ
安いのに使い勝手良いから大活躍
0212774RR (ワッチョイ 57aa-1E9j [126.48.63.190])
垢版 |
2019/11/10(日) 10:24:15.05ID:iKXFGzQe0
>>210
その発想はなかった
実際可能なの?
0214774RR (ワッチョイ d7d8-tp7K [180.235.61.49])
垢版 |
2019/11/10(日) 16:36:53.88ID:zWnjdvzO0
209のアイデア、あってもいいなあ。
0220774RR (スッップ Sdbf-y5kd [49.98.128.150])
垢版 |
2019/11/11(月) 12:01:38.66ID:cMRBRswHd
そもそも周りから苦情来てるわけでも無いのに勝手に変な気を使ってるのがザ小市民
倉庫に止めてて邪魔なるとかならともかく普通の人ならバイクは傾いて停めるもんだって知ってるから気にしない
0221774RR (ワッチョイ d78a-7+cY [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/11(月) 14:46:30.68ID:0hdgustL0
>>220
フロントロックで長時間はwとか思いつつ皆のアイデアが面白いから眺めてた。
けどまぁそういう事だと思う。
>>206
きっと気配りが細やかなんだろうね。でも気遣いすぎじゃない?
うちの会社例でサイド止めばかりの中で1台センスタ使うと逆にそっちが邪魔だったりするよ
サイド止め万歳を駐輪場で地道に布教させて行けば良いと思う 笑
0224774RR (ワッチョイ d78a-7+cY [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/12(火) 18:52:39.68ID:OEB5BJ160
>>223
言われてみればそーだわOPか社外後付けだよね
全部ついてるもんだと思ってた
番号決まってるなら土間にチョックスタンドをアンカー固定すりゃいいんじゃね?
0251774RR (ワッチョイ d507-VF0u [58.183.3.203])
垢版 |
2019/11/17(日) 08:59:27.61ID:JUPPVYnD0
競技もやらないのにすぐステップ擦るって言う奴はバイク降りた方がいいよ
ライディングセンスが無いって自覚がないんだろう
0252774RR (ササクッテロラ Spc9-okc6 [126.182.92.117])
垢版 |
2019/11/17(日) 09:24:56.15ID:ylj7J4Sop
前乗ってたNSRは妙に足位置が低いポジションが気になってたのが
アップステップ(後ろへの後退は無しね)で改善して乗りやすくなったな
街乗りなら可倒式ステップにしておかないとちょっとしかコかしで自走不可になりそうだけど
0253774RR (ラクッペ MM29-6Qio [110.165.191.213])
垢版 |
2019/11/17(日) 12:40:14.31ID:/pUOiVuoM
>>250
慣れというか好みだからねぇ
ずーっとレプリカとかSSとか乗り継いできたからノーマルだとフォワードステップ過ぎると感じるよ
グロムだとストリート向けと競技向けでバックステップの設定値が全然違うから
ストリート向けだと自分はちょうどいいかな
0259774RR (ブーイモ MM61-hJyu [210.149.250.65])
垢版 |
2019/11/18(月) 01:04:00.24ID:/HvmlmnwM
>>258
バイクは趣味性の高い乗り物だからイメージだけでも満足できるよな
乗りにくくなるのも自分にしか乗りこなせないって言う満足につながるし
移動に使うだけならディスクブレーキも倒立フォークも必要ないんだよね
0260774RR (ワッチョイ 1daa-frox [126.122.183.107])
垢版 |
2019/11/18(月) 06:46:54.71ID:GTkAfuPR0
>>259
俺はバックステップに変えた方がニーグリップしやすく乗りやすい、今まで乗ってきたバイクも関係あるかもしれんけど

バックステップ=サーキットという考えは安直すぎるよね
0276774RR (ワッチョイ 3d8a-pgtD [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/20(水) 11:20:59.17ID:sYPmdh4R0
>>274
減衰あるみたいだけど同じ買うならサブタンク付が良いと思うよ

ナイトロン製MINI R3ショック
スプリングレート:18kgf/mm (19k又は20kも選択可)
(イニシャル無段階、伸側16段階、高速圧側16段階 低速圧側18段階)

ノーマルで11.42kgf/mm・オーリンズノーマルで10.2kgf/mm強化が11.22kgf/mm
シフトアップで12.1kgf/mm・レーシングボーイで10.7kgf/mm・デイトナで13.14kgf/mm(サブタンク無)
自分が聞きたいのはスプリングレートだけ見てるとすんごい硬そうなんだけど、R3入れてる人居たら教えて
0280774RR (ササクッテロル Spc9-okc6 [126.233.2.176])
垢版 |
2019/11/20(水) 15:19:59.57ID:n0Z8JS8Dp
>>276
ナイトロンの別タンはガチレース用だからそのままだとレートは高そう
基本的にオーリンズもナイトロンもスムーズに動いて減衰が効くから乗り心地は良くなるっぽいけど
それらと比べると純正のバネレート自体は高くもないけど動きが硬いし
段差や大きなうねりでは確かに底付きする感じはあるからやっぱ変えた方が良くはなるんだろうな
0281774RR (ワッチョイ 5dd6-pwu9 [222.229.117.145])
垢版 |
2019/11/20(水) 15:50:52.43ID:GzeV8uSX0
レースやらなくても皆乗り心地が良い乗り心地が良いって言うしオーリンズかナイトロンは入れてみたいだろ

本物ナイトロンが新品で半額なら欲しいけど詐欺サイトか偽物だろうな
0282774RR (ワッチョイ 3d8a-pgtD [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/20(水) 16:32:28.23ID:sYPmdh4R0
>>277
ごめんごめんR3のスペックついでに自分の聞きたい事もあったから
>>278
乗り心地と安定性。自分はそんなに高級じゃなくシフトアップなんだけど明らかに変わったよ
>>280
自分もそう思うんだけど、問題児はバネじゃなくて多分アブソーバーだね。
純正比較ではストローク内でキチンと吸収してくれる所が一番違うと思う。
イメージでは純正だとガンッ!ゴンッ!が社外だとストッとかトスッに変わるから
0283774RR (ラクッペ MM29-6Qio [110.165.188.253])
垢版 |
2019/11/20(水) 17:01:28.81ID:OQsKkNurM
純正から武川に変えただけでも乗り心地は改善したよ
プリロードも調整したらかなり満足した
満足しなかったらオーリンズって思ってたけど、今のところ優先順位は下かな
0287774RR (ワッチョイ 3d1e-qz5w [180.11.11.21])
垢版 |
2019/11/20(水) 18:46:25.41ID:XXmOR5Im0
キタコサスは黄色のスプリングのために入れた(笑)


今はのり午後地の良い黄色いスプリングになってるけど。

フロントは激硬になったオーリンズ
0292774RR (アウアウエー Saea-pCy+ [111.239.171.12])
垢版 |
2019/11/21(木) 07:46:06.42ID:oRHk0BpAa
>>288
おめ!わかると思うよ。インプレよろ!
>>289
フロント側何もしてないなら強化したくなると思う
>>291
悪く無いと思うけど、減衰の調節が無い。
0295774RR (ワッチョイ df8e-QS5Z [220.211.189.210])
垢版 |
2019/11/21(木) 21:35:24.92ID:/C456oei0
標準的な体重ならプリロード弱めにすると気持ち良いよ
リアが上がるとフロントのキャスター角が小さくなって切込みが良くなる
わずかなことだけど体感できる程度の違いは出る
0307774RR (ワッチョイ 87aa-qZD/ [126.194.130.106])
垢版 |
2019/11/22(金) 11:16:43.93ID:x3qFC/np0
>プリロードを弱くしても後ろは上がりませんよ(笑)
プリロードを掛けても後ろは上がりませんよって言うのなら分かるんだけど
プリロード掛けない(弱くしても)後ろは上がらないという表現がよく分からないね

1G掛けてストローク幅の中心に合わせるものを弱くしたら低くなる
当然の事をわざわざ書くのが意味不明
0310774RR (スップ Sd92-t36d [1.75.9.101])
垢版 |
2019/11/22(金) 15:21:45.66ID:/zJgP4PFd
そうだな
クレバーな俺はリアサスをレイダウンさせて車高を落としている
更に6Jホイールで実にスマート
0311774RR (ワントンキン MM82-Mf+J [153.148.24.211])
垢版 |
2019/11/22(金) 15:47:37.45ID:6mIXvfFIM
流れぶった切ってすまん。
SHIFT UPの10%強化フロントフォークスプリング+20番オイルに交換したけど、コーナリング中にポワンポワンする不安定な感じがなくなり、カッチリするようになった。
部品代安いしお勧めするよ!
0312774RR (ワッチョイ 978a-vl3f [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/22(金) 16:14:23.29ID:IDCfSePh0
やってみる!カヤバ#20?ありがとう!
0313774RR (ワッチョイ d291-3IAb [125.172.80.79])
垢版 |
2019/11/22(金) 18:30:07.94ID:N2klqqup0
>>288
それ、付けているけどノーマルと大差ないよ(少し前迄ヤフオクで6000円台で売っていた時に買った)
イニシャル弄って変わるのは乗車時の後ろ上がりが補正(デブかどうかでも違う)されるだけで
バネレートが変わっている訳ではないので当たり前だけど、一人乗車で最適化されている状態じゃない。

でも、見た目は良くなるから、ファッション的パーツ扱いや確かノーマルが7,000円台だったからへたって
リプレース用に欲しい人は安く手に入れば割り切って買うのは有り。
0316774RR (スップ Sd92-6WSE [1.75.3.87])
垢版 |
2019/11/22(金) 23:08:45.26ID:8F+h2Gzjd
>>314
まぁ付けてみてどう感じるかだね
ヤフオクで半額以下とか偽物の可能性もあるしyssでもグレードが違うのかもしれない
0318774RR (ワッチョイ d291-3IAb [125.172.80.79])
垢版 |
2019/11/23(土) 23:00:05.99ID:JD3AUi0k0
>>317
硬すぎて乗るのを躊躇するレベル
#30はブレンドすれば無駄にならないから#17.5〜#20相当にすると多分、良い感じになる
0324288 (アウアウカー Sacf-Kc2q [182.251.100.121])
垢版 |
2019/11/24(日) 20:59:12.85ID:0Z/8jPFPa
夕方から雨あがったんでYSSのリアサス付けてみた。
終わったの夜になっちまったんでインプレできるほど乗ってないけど。

確かに路面ギャップ感は純正と大差ないけど、加減速と交差点曲がるときに安心感が増した感じ。プラシーボかもしれない。そうでないことを祈る。
https://i.imgur.com/STQs0et.jpg
0331774RR (アメ MM33-fBFI [218.225.235.120])
垢版 |
2019/11/25(月) 14:03:00.78ID:BziuNod9M
グロムはボックス我慢しようと思ったが我慢出来ずに付けてしまった
ボックス付けて全長伸びて社格感出たかなと思ったけど更にカワイくなっただけだった…
0335774RR (ワッチョイ 978a-2DCC [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/26(火) 17:20:46.63ID:ev37UARt0
>>330
R77Sはサイレンサーが凝ってるのと微妙に出力もUPするみたいね
砲弾も良いけど自分はR77Sが好きかな
>>331
全長微増してもグロムだよね
ボックス便利だわ背負わなくて良いし。見慣れたら次はパニア付けたくなるかも
0338774RR (ワッチョイ 27d6-6WSE [222.229.117.145])
垢版 |
2019/11/26(火) 19:41:43.27ID:ijKCNnD/0
r77sは前乗ってたアドレスv125に取り付けたら上も下も落ちたから嫌い
まぁアドレスv125の純正を超える社外マフラー自体無いんだけどな
0341774RR (ワッチョイ 978a-2DCC [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/27(水) 09:17:05.38ID:z0L3X+ia0
>>336
スマンな俺はGクラのキャリアのみでガマン中
トップボックスは実際便利だし2台あればツアラー仕様も欲しいわ
モンダビもそうだけどなんちゃって感が又良くない?
0342774RR (アメ MM33-fBFI [218.225.239.89])
垢版 |
2019/11/27(水) 10:00:51.37ID:QYhruHkMM
以前黒のFTRを大型フルパニア&大型スクリーンに砲弾型ライトの旅仕様にしてたんが、道の駅で休んでたら60前のオジサンが満面の笑みで「カッコいいなぁハーレーでしょ?憧れるなぁ」って寄って来て、いやホンダの233ccですよって言ったら凄く複雑そうな顔して去っていったなぁ
0343774RR (ワッチョイ ffb9-7FxA [124.142.48.203])
垢版 |
2019/11/27(水) 16:10:20.11ID:xt914XAN0
ホンダ純正キャリアにe460付けて調子こんでたらキャリアが途中で折れてたでござる。

タイラップとストップランプの配線だけでぶら下がってた
0351774RR (アウアウエー Sa7f-C4XN [111.239.171.2])
垢版 |
2019/11/28(木) 00:35:12.15ID:YDHAV7Aba
>>343
ミスタイプかと思ったけど「調子こんだら」って方言なのね何処住みの人?
GIVI のE460ね。パイプの溶接切れた?

>>346
460ℓならチルド付き5ドア冷蔵庫♪
ギャップ通過でフレームごと折れるかと
0352774RR (アウアウウー Sa23-8+SG [106.133.97.83])
垢版 |
2019/11/28(木) 05:33:03.07ID:JLL4NJyia
皆さま言葉足らずで申し訳ございません
giviのe460でございます。

キャリア持った感じ結構重かったので勝手に中空ではなくムク材だと思い込み、知り合いの鉄工所に10ミリ厚のプレートを溶接して延長しました。

キャリアの下から伸びてる支えてるさきから見事にポッキリ。後ろの車からパッシング、クラクションの嵐。もう家のすぐ前でしたので事なきを得ました。
千切れた先を持ってみましたが、フッティングやらボックスの重量を冷静に考えたら大分無理がありました。

調子こんでんじゃねぇよって言わない?
言わないか。
0355774RR (ワッチョイ 5f8a-OHO/ [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/28(木) 11:25:59.65ID:On9RjPKK0
>>352
あの短い間でポッキリ逝く地獄絵図も凄いし
ロンツー途中とか後続めがけて落下とか考えるとちょっとぞっとするよね
タイラップGJ家の近くで事無き得て何より
自分の所では 調子こいて かな
0358774RR (アウアウエー Sa7f-C4XN [111.239.170.241])
垢版 |
2019/11/28(木) 21:26:35.95ID:t/tFVhFoa
>>357
設計時に安全率(余力)見込んで積載3キロとかって書いてあると思うんだけど
どこまでやったらこうなるとか具体例は無いし自分的にこういう話は貴重だと思う。
自分は着けて無いんだけど、どんな失敗でも多分誰かの為になるよ
恥を忍んでわざわざ失敗談話してくれてこちらこそありがとね
0363774RR (ワッチョイ 5faa-Pi9/ [220.8.151.86])
垢版 |
2019/11/29(金) 18:49:05.32ID:ix2BrB060
>>360
キャリア後端までの等分布荷重で想定重量を支えるから支点の位置が前端なら支柱(梁)は太くなってる
静止状態なら20kgでも曲がりはしないが走り続ければ金属疲労でポッキリ郁代
0364774RR (ワッチョイ 5f8a-OHO/ [180.9.138.17])
垢版 |
2019/11/29(金) 19:24:52.39ID:uVEJqNrF0
4点固定の分だとハリケーンが3.5kで後は3kかな?
Gクラの鉄キャリアに全体重かけても折れそうにはないんだけどね
もしかするとボルトの破断重量も考慮して3k代なのかも
キジマのアドベンチャーとかだと5kでタンデムステップでも支えるからE46でもいけそうだね
タンデム出来ないし精度悪いとか書かれてるけどソロならアリかも  

>>362
ギビとも呼ばれるのかぐぐってしまったよ
0367774RR (ワッチョイ df28-2HlW [210.153.223.211])
垢版 |
2019/11/29(金) 23:12:27.79ID:RnF0B3Cn0
応力ってのは弱いところに掛かるから、キャリアを頑丈にすると今度はフレームが折れちゃう
だからキャリアが折れる強度くらいが適当なんだ
0373774RR (ワッチョイ 5f8a-OHO/ [180.9.138.17])
垢版 |
2019/12/04(水) 10:06:33.22ID:sThL5/3G0
大小色々乗ったけどグロムはスルメみたいなバイクの1台だね
小型軽量4スト空冷単発は整備入門にもなるし軽やミニバンにも積める。
暑い時は北か山で寒くなったら南にスポットツーリング
カスタムでも楽しめるし色んな意味で手の中に納まる絶妙なサイズ。
いくつになっても夢中にさせてくれる物って良いよ
って事で>>372買っちゃえ
0382774RR (ワッチョイ 5fc4-UkAM [92.202.75.27])
垢版 |
2019/12/04(水) 21:02:57.38ID:9aWbWT/W0
>>380
1200売ってグラム買えば解決
グロムを増車しても結局大型乗らなくて手放すんだから、先に売ってしまえば心を痛めずにグロムを楽しめるぞ
0383774RR (ワッチョイ 5f79-hxX2 [150.249.86.157])
垢版 |
2019/12/04(水) 22:09:15.64ID:9slGQaSf0
前期のグロムにヨシムラR-77sつけてる御仁いるか?
加工前提で購入を考えてるんだが、フロントパイプとの接合部(クランプで締めるところ)より一段太くなった部分の外径を教えてほしいです…
0384774RR (ワッチョイ 5fd6-Hu9A [222.229.117.145])
垢版 |
2019/12/04(水) 22:26:53.07ID:tO8QdBsi0
モンキーカスタムしてた人達はFIになってから自分でいじれないからヤダヤダ言ってFIモンキーが売れなくなった過去があるんじゃよ
FI自体に問題はない、FIヤダヤダ言う人にもキャブに変えれるってのは強み
0385774RR (アウアウエー Sa82-avMl [111.239.170.16])
垢版 |
2019/12/05(木) 01:19:38.35ID:Cmhn4IqCa
グロムでは無いけど同じ車種で自分新型FIで友人旧型キャブと互いに乗り比べたら
共通意見としてFIの方がキャブ比較で明かにツキが良いよねって評価だったわ
気温湿度関係無く今や原付から車までセル一発が当たり前なのがFI
サーキットでキャブだとパソコン駆使しなくても燃調取れるから
ジェッティング派の人はドーゾって意味のキャブキットでしょ?
面白さはあるし否定もしない。でも標高気温のコロコロ変わる通勤やツーリングにはFI一択かと
0387774RR (ワッチョイ 4daa-6kO+ [126.224.117.121])
垢版 |
2019/12/05(木) 09:36:26.54ID:Qrtuwl7f0
キャブかFIかって言うよりも出てるパーツによるな気がする
キャブは歴史があるから口径が多数揃っているし感覚的に調整出来るから頻繁に弄る人には楽だろう
FIは1度決めたら後は環境の変化で一々変えなくて済むから楽
i-mapも空燃比指定でセッティング出来るようになってくれると嬉しいな
0388774RR (アメ MMe9-WXvk [218.225.235.232])
垢版 |
2019/12/05(木) 09:42:17.06ID:aif9VIrxM
キャブはバッテリーレス化が出来るし、空冷エンジンで本田宗一郎の砂漠で云々の理想にも叶う

俺は砂漠住まいじゃないからFIでおk
0400774RR (ワッチョイ bd1e-vl6P [180.11.11.21])
垢版 |
2019/12/08(日) 22:45:52.44ID:oXiKRx6c0
IRCが適合ブロックタイヤだしたしねー。

ロードタイヤでも普通の山道、砂利、あたりは余裕。乗り越えられないような凸部があるようなところは諦めたな。
0401774RR (アウアウエー Sa82-avMl [111.239.171.84])
垢版 |
2019/12/08(日) 23:58:00.30ID:GZehQVHua
OFF車みたくストロークが無いからなんちゃってレベルまでだけど
100kの車体でホイールベースも短いからどこでも引き返せる
剣山スーパー林道は断念でもスクーター以上には突っ込めるのは確か 笑
フラットダートとライトゲロぐらいまでが一番楽しいかもね
TS652入れたけどオンオフどちらも楽しいよ一応バージンゴムだし
ロードでは滑る所でもグリップしてくれる。強化ビードで手組みはちょっと大変
0407774RR (ワッチョイ bd8a-Cr2n [180.9.138.17])
垢版 |
2019/12/09(月) 16:02:34.82ID:yYBueEBL0
>>403
DUNLOPよりは強敵かも
まぁ毎日してる訳じゃ無いからもあるよ。前後同時なら後ろ一本入れたら次は楽。前は微妙に細いし工程も少ないし
>>406
ふわふわシートのモンキーも良いけどグロムならタンデムも出来るよ〜タコMもアルよ〜
エンジンノータッチで気付けば新車一台越えなお金かけちゃったけど、まだまだ上は遥か彼方。。。
ノーマルでトコトコ乗るも良し、キリがない程の豊富なパーツの中からチクチク自分好みに寄せてもグロムだし
とにかく買って悔いなしの楽しいバイクよ!
0409774RR (ワッチョイ bd8a-Cr2n [180.9.138.17])
垢版 |
2019/12/09(月) 16:53:43.61ID:yYBueEBL0
>>408
あらそう。ココに来てそれ言う?笑
勝ち負けと言うかどっちも良いバイク。使途と趣向性の違いかと思うけどね
まったり走行ならモンキーでスポーツ走行するならグロムに軍配だと思うけど?
その辺どーなの?
0411774RR (ラクッペ MMe5-lxm3 [110.165.209.143])
垢版 |
2019/12/09(月) 18:47:09.76ID:dwr1vE/XM
大学1年でグロム買って4年間一人で楽しんでたけど、実家を出てから彼女との移動はグロムばかりになったよ
タンデムも意外といける
0416774RR (スッップ Sd7a-vl6P [49.98.171.41])
垢版 |
2019/12/09(月) 22:39:12.49ID:CSeOM1Nld
小1くらいの息子のせたことあるけどヘルメット同士がガツガツ当たって微妙だったな。

モンキーはタンク容量大きければよかったんだけど。C125は売れてないだろうなぁ
0418288 (ワッチョイ 610b-sd/K [42.126.41.36])
垢版 |
2019/12/10(火) 00:14:46.67ID:7D80SLRp0
初代買って、しばらく乗れてなくてそこかしこ錆び錆びになっちまって、ちょっと反省してアレ交換ソレ交換ついでにマフラー変えてみてハンドル変えてみてってやってたらカスタム沼にはまりかけてる自分がいた。素人なのに。気軽に色々付け外せるからヤバい。
0420774RR (アウアウエー Sa82-avMl [111.239.171.227])
垢版 |
2019/12/10(火) 13:45:15.26ID:gAnObDQ0a
>>418
沼入り装着おめ!裸バイクみたいなもんだから気軽に出来るよね
丸投げだといつまでもブラックBOXのままだからね
弄ってたら仕組みも理解出来るし自分はココをこうしたいとかも見えて来るし
知らない間に工具も増える 笑 
バイクと共に乗り手を育ててくれるからこれも楽しみの一つだね 知識や経験は宝だよ
0421774RR (ワッチョイ a1d3-8opd [106.174.101.247])
垢版 |
2019/12/10(火) 20:57:23.78ID:2+k8RpZ20
グロム    結婚出来ない男

モンキー   まだ結婚できない男
0423774RR (アウアウエー Sa82-avMl [111.239.170.249])
垢版 |
2019/12/11(水) 00:07:51.47ID:vUfXrv5ha
腰折ってすまんが俺もグロ友も既婚&子持ち
若い子は置いといてシングル多いの?
0427774RR (スッップ Sd7a-iF/K [49.98.144.130])
垢版 |
2019/12/11(水) 08:32:58.96ID:CGYsDQsGd
結婚して仕方なくSSとトランポ手放してグロムになったけど思いのほか楽しい
250ぐらいの欲しいがグロムにかわる逸材がいない
0428774RR (ワッチョイ bd8a-Cr2n [180.9.138.17])
垢版 |
2019/12/11(水) 09:44:10.06ID:fK7w2YRV0
>>424>>425
それでいくと並列2発でおしどり夫婦、ナイケンで側室1人、マルチ4発で側室2人
V2で仮面夫婦、V4で重婚、ボスホスで7大陸制覇か。V8調律と乗りこなすの大変そうねw
独身貴族って言うじゃない。充実して幸せならそれで良いしそれはそれで羨ましかったりするよ
0432774RR (ワッチョイ bd8a-Cr2n [180.9.138.17])
垢版 |
2019/12/11(水) 15:19:17.12ID:fK7w2YRV0
>>430 
側室4人。。もー欲張りなんだから

後期にOVERのバクステ入れたんだけど、純正だとハンドルがい
フォワードコンチ以外に何かいいのある?
0438774RR (アウアウエー Sa82-avMl [111.239.171.35])
垢版 |
2019/12/11(水) 20:39:55.08ID:tqfZ+t8Aa
>>433 >>434
価値観一緒!中古の5ナンバーミニバンに積んで遠出して遊んでるけどマジ楽しい
3年前に7万キロで買って今15万キロ。グロムより安いけど何処も壊れないから
景勝地でもグロムだと駐車場の混雑横目にサクッと停められるしね
トランポがあれば高速使って晴れた所目指してそこで遊べる。
車は人とグロムの補給用途 ホワイトベース 笑
0440774RR (ワッチョイ 5b8a-hvu9 [180.9.138.17])
垢版 |
2019/12/12(木) 10:19:41.57ID:xijhVlQa0
グロムを載せるならで勝手にまとめてみた。超自分主観なので異論は受け付ける
@Nvan:
〇リッターバイク載る・Fエンジンなので車内静か・維持費安い
×乗員が前後で会話・助手席&後席は更にチープ
Aキャブオーバー軽箱:
〇荷室広い・維持費安い
×強制シートヒーター装備・車内煩い・ロール大・ターボが良いけど燃費悪い
B5ミニバン:
〇格安中古多数・長距離移動が楽・高速は燃費もまぁまぁ(C25セレナは除く)
×維持費そこそこ・8人乗りはセカンドシート外した方が良い
Cハイエース&キャラバン
〇荷室広大・長距離楽・2台積み楽勝
×強制シートヒーター装備・車内煩い・ロール大・G車は街乗り燃費悪い
Dキャブオーバー軽トラ:
〇載せるの楽勝・維持費安い
×強制シートヒーター・長距離辛い・リクライニング無理・荷台セキュリティ丸裸

週末ライダーは箱車だとガレージ代わりにもなるよ
75グロムからは賛否あるキャニスター装備故に夏場でもキャブ車みたく車内にガソリン臭は無い
0444774RR (アウアウエー Sa52-Owxv [111.239.170.58])
垢版 |
2019/12/12(木) 21:36:05.47ID:RPjFo223a
NBOX+に載るんだ。定員1名?
車中泊も出来るしオプションでスロープもあるよね。
シティとモトコンポみたく店頭でグロムと並べたら良いのに
0445774RR (ワッチョイ 83c4-a35V [92.202.75.27])
垢版 |
2019/12/12(木) 23:16:31.71ID:HzccqOQu0
嫁を騙くらかして通勤車両としてエブリイバンのMTを買ったぞ
中古で35万の特価車だ
もっとも、グロム乗らずにエブリイに手をかけてばかりいるが
面白いなぁ、グロムも軽ハコも
0448774RR (アウアウエー Sa52-Owxv [111.239.170.58])
垢版 |
2019/12/13(金) 08:43:16.46ID:z1d1wdima
>>445
3ATより賢明なセレクトかと。グロムの事も忘れないでね
>>446
それは辛い。何かしらあるものだと思うよね。せめてボルト穴ぐらいあれば
>>447
なるほどソロだと一番無駄が無さそう。あのスペースにグロムが載るって驚き
0449774RR (スップ Sdba-zBV4 [49.97.104.233])
垢版 |
2019/12/13(金) 09:05:03.55ID:vEy6FpY3d
スバル時代のサンバーは荷室長より長いリッターSSと同乗者一名、装備、工具一式を積めた
RRでトラクションもかかるしご丁寧にフックボルト取り付けに最適な穴まであってよかったな
0453774RR (ワッチョイ 63aa-0owL [60.139.161.226])
垢版 |
2019/12/15(日) 17:55:30.55ID:u+M0/c6O0
これがツンデレか
違う
0472774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.234.53])
垢版 |
2019/12/19(木) 16:03:41.73ID:v8Mjif8XM
グロムはタイヤ太い分溝にハマりにくい
何と比べてか知らんが、接地面積は小さくなるからどんなバイクでもその道に入れば怖いって感じるのは>>471に同意
0476774RR (ワッチョイ 29ed-Mpc3 [218.46.220.107])
垢版 |
2019/12/19(木) 19:21:21.01ID:sP7DX7000
最新グロムのビーラバーって数年前と比べるとえらい柔らかくなってないですか? 経年劣化なのかゴムの質が変わったのか・・・
0480774RR (ワッチョイ 29ed-Mpc3 [218.46.220.204])
垢版 |
2019/12/19(木) 22:06:48.78ID:VvwcK27Q0
>>477
そんな話でてたのですか・・・

某ツイッター界隈では
”後期型についてるビーラバーは改良されてるみたいで、無理しなければ雨でも大丈夫”
みたいな話をみかける
0481774RR (ササクッテロ Sp1d-VhN3 [126.35.83.84])
垢版 |
2019/12/19(木) 22:10:41.47ID:FIraL5y3p
そもそもビーラバを比較出来る人ってのがいないような気がしないでもないような気がするような
ビーラバの山無くなるまで履き潰したって人もチラホラ見かけはするが
カイゼンしたのかは分からんね
0484774RR (ワッチョイ 29ed-Mpc3 [218.46.220.204])
垢版 |
2019/12/20(金) 06:42:06.91ID:9OclE4Tr0
実際に改善されてるのに、滑りやすいという風評に釣られて”タイヤのグリップにこだわる勢”はみんな変えちゃってるから最新タイヤ話出ないのか・・・
0485774RR (ワッチョイ 51aa-YqW3 [220.8.151.86])
垢版 |
2019/12/20(金) 06:51:05.88ID:V/jr3lDt0
雨でも滑らないタイヤがあるならMOTOGP雨天中止にならないレースは開発の場なんだから
2輪で雨はヤバいって園児でも解ってるレベル
0487774RR (スップ Sd33-gY/D [49.97.102.144])
垢版 |
2019/12/20(金) 07:47:22.35ID:V0BBc11Td
ビーラバーセンターツルツルのやつ見たことあるけどよくもそこまで乗ったなと感心したり

穴の空いた靴下履いているやつを見るのと同じ感覚だが。
0490774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.238.114])
垢版 |
2019/12/20(金) 09:20:41.66ID:3Msj3duOM
俺は井上だがビーラバーはオン寄りだから雨はIRC比較で滑りやすいのかな
視界も悪くなる雨に公道で派手に滑って転んでたら、タイヤ云々じゃなくライダーの資質だわ
人轢く前にバイク降りな
0491774RR (ワッチョイ 41aa-YiuP [36.3.104.12])
垢版 |
2019/12/20(金) 09:51:31.05ID:6bgo0GES0
今のは知らんけど最初期の‘13についてたビーラバはIRCと比べても雲泥の差!晴れのアスファルトでも開け方次第で普通に滑ったよ
0492774RR (ブーイモ MM55-fhT7 [202.214.125.208])
垢版 |
2019/12/20(金) 10:06:04.70ID:aUQBXqB8M
'16乗ってるけど、ビーラバーは通勤で1年で8000`乗ったけど恐怖は感じなかった。無理もしなかったけど。
それよりもミシュランのパワーPureのほうが雨に日怖かったな。
0493774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.238.114])
垢版 |
2019/12/20(金) 11:18:49.94ID:3Msj3duOM
グロムのアクセルの開け方で滑るのか…
(゚A゚;)ゴクリ
さすがグロム、ハイパワーエンジンと言わざるを得ない
0495774RR (スップ Sd73-UJaa [1.75.1.166])
垢版 |
2019/12/20(金) 13:15:57.77ID:pLMVT6gDd
俺も13年式のビーラバで7000kmぐらい走った
夏なら雨の日も特に問題なかったけどなあ
冬はクイックに曲がろうとすると鳴くことがあってびっくりしたけど・・・
転ける人は面圧ちゃんと掛けれてないんじゃないかと
0497774RR (ワッチョイ 29ed-Mpc3 [218.46.220.88])
垢版 |
2019/12/20(金) 15:39:15.12ID:eUlW3NhF0
ウェットってどの程度なんだろう、水溜りできるくらいの雨の日でアウトなのか、雨上がりの乾きかけでもアウトなんだろうか
0499774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.234.74])
垢版 |
2019/12/20(金) 16:11:54.43ID:6/9JXzhRM
去年までバリオス乗ってたがダンロップ系のタイヤを履いた時は、まぁ糞硬くて峠攻めてると消しゴムみたいにゴリゴリ削れたがブレーキも良く効くしロックさせても怖くなく、不意に滑りもしなかった
ブリジストンと全く違うけどああいうグリップも有るんだなと
解ってて遊ぶなら良いがオススメはしないブリジストン薦めとく
0500774RR (オッペケ Sr1d-hl0r [126.204.236.206])
垢版 |
2019/12/20(金) 18:42:09.72ID:QoKQF2H9r
嘘か本当か知らないけどネットで見て来たのをまとめると
タイと日本では環境やニーズが違い過ぎてあまりにも不評だから
LEDヘッドになった頃からビーラバーはIRCよりグリップするようにコンパウンドを変えてきた
タイはゲリラ豪雨のようにいきなり降って直ぐやむのでウェット性能よりも耐摩耗性を重視しているかな?
前期と後期で全く印象が違うのはタイヤ自体が別物になっているのでどちらの意見も正しいのだろうと思う
0501774RR (スップ Sd73-UJaa [1.75.1.166])
垢版 |
2019/12/20(金) 20:39:53.69ID:pLMVT6gDd
>>500
うーん
初期グロムのビーラバはロングライフかというと、全くそんなことはなかったよ
リッターSSでブリヂストンのS21を使ってたけどツーリングユースならビーラバより長持ちしてたよ
0502774RR (ワッチョイ 51c4-FHF+ [92.202.75.27])
垢版 |
2019/12/21(土) 00:43:12.79ID:LCQPwYI80
>>499
あー、なんかわかる
ダンロップって固いのよね
リッター乗ってた時、安売りされてたダンロップ履いたらすごくそう感じたわ
確かにブリジストンはしっとりとした足つきだな
個人的にはピレリが好きだけどな
ディアブロスクーターのトレッドもかっこいいし、次もディアブロにするつもり
0504774RR (ワッチョイ 13ee-j4kN [27.92.161.178])
垢版 |
2019/12/21(土) 14:04:30.81ID:R4VbRfoA0
近々マイナーチェンジするみたいね。見積りお願いしたら現行モデルが製造中止になってるからちょっと待ってって言われたわ
0506774RR (ラクッペ MMbd-bNia [110.165.191.166])
垢版 |
2019/12/21(土) 14:40:48.41ID:LWRdbbrvM
MSX125SFにはABSモデル出てるんだけどな
今年の東京モーターショーでも展示されてたモデルがそうすぐに無くなるとは思えないけど
0510288 (アウアウカー Sa6d-JLud [182.251.109.93])
垢版 |
2019/12/21(土) 21:49:37.74ID:N57FrFrua
法規資料見てきたけど原二はCBSだけでも構わないのな。それなら無理に高くすることもないよなぁ。

って思うけどホンダの中で新車部品がCABSに統一されてる場合、グロムの為だけに旧技術復刻に投資すんのって問題もあるだろうしな…。
0516774RR (ワッチョイ 51c4-FHF+ [92.202.75.27])
垢版 |
2019/12/22(日) 22:11:46.67ID:a9HRp0D80
んなモン切って繋げればええんよ
カプラーとか言っとったら何もできん

とか思ってたけど、最近のバイクは意外なところで意外なトラブル生じるから怖いよね
0521774RR (ラクッペ MMbd-bNia [110.165.190.233])
垢版 |
2019/12/23(月) 16:38:13.15ID:01L7zVxsM
ウインカーとホーンの位置を逆にしたくて他車種のスイッチ流用してるんだけど
お陰でライト裏の配線は凄いことになってるよ
前期は知らんけど後期はハイビームの極性がlowだからリレー入れて極性逆転とかさせてるし
0522774RR (ワッチョイ 49d3-pdcM [106.174.101.247])
垢版 |
2019/12/24(火) 00:36:04.33ID:6QG5Hcqn0
そうやって少しずつマシンの信頼性低下させるのが嫌だから、俺は人間様をバイクに合わせて調教していく派
0524774RR (ササクッテロレ Sp1d-UMaV [126.247.78.54])
垢版 |
2019/12/24(火) 08:00:30.06ID:jAvNKanQp
複数台持ちだと混乱するよ
ユニバーサルにすべきだよね
0525774RR (ワッチョイ 41aa-YiuP [36.3.104.12])
垢版 |
2019/12/24(火) 09:53:18.84ID:XdlVO//x0
俺はホーンの方は滅多に鳴らさないから、ウインカーボタンが親指に対して同じような所に来る様にそれぞれスイッチボックスの角度を調整してるわ
で、ホーンの方が咄嗟には鳴らせないっていうね
0526774RR (ラクッペ MMbd-bNia [110.165.187.220])
垢版 |
2019/12/24(火) 10:43:03.07ID:lKs+wxlcM
>>523
ウインカーが上のバイクも持ってるから慣れるってことがないんです
そのバイクの純正スイッチをグロムにも付けて操作性を統一させました
ハザードやパッシングのボタンも増えたから色々便利ですよ
0528774RR (ササクッテロレ Sp1d-WN6U [126.247.72.129])
垢版 |
2019/12/24(火) 15:12:43.97ID:FnJ7shbmp
>>525

ほんそれ
0529774RR (ラクッペ MMbd-bNia [110.165.187.220])
垢版 |
2019/12/24(火) 15:21:55.56ID:lKs+wxlcM
>>527
かなりややこしくなるけど、配線ちゃんと考えれば可能
一番簡単なのはポジ灯機能付きウインカーに変えてしまうこと
ちなみにハザードはそのままだとウインカーリレー容量が足りなくなる
0531774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.239.50])
垢版 |
2019/12/24(火) 16:53:34.50ID:uR+P7aiLM
ホーンはふらついてる車に合図するとか動物に警告するとかで、譲り合いが当然の道交法では咄嗟に押す事は無いんだけどな
遅い車や邪魔な歩行者退かす為とか、譲り合いの精神から逸脱した身勝手で鳴らしたら厳密には傷害罪とかになる
0537774RR (ワッチョイ 51aa-vyMa [220.1.60.3])
垢版 |
2019/12/24(火) 18:39:53.08ID:e1h+JnRU0
>>531
バイクの事故なんて大半が第一当事者が車なので
見ないで突然飛び出して来る車に鳴らす機会は有ると思う
でもグロムは押しにくい角度なので咄嗟の時に使いにくいよね
0538774RR (ワッチョイ 51aa-YqW3 [220.8.151.86])
垢版 |
2019/12/24(火) 21:25:25.45ID:KaGiPd+q0
ホーン鳴らす暇が有るならブレーキかけろって事
当たれば怪我じゃ済まないバイクでこちらが見えていて相手が見えていないなら尚更
あの世から「クラクション鳴らしたんだからお前がブレーキかければ俺は死なずに済んだ」とか笑えない
0540774RR (ワッチョイ 49f3-UJaa [106.72.212.0])
垢版 |
2019/12/24(火) 23:03:53.68ID:s7Gj79LT0
普段は間違えないけど慌てるとウインカー出すつもりでプッて鳴らししまう
あとモコモコした冬グローブだとウインカー操作しにくいなあ
特に右折時は触ってる感じがわかりにくい
0541774RR (ワッチョイ 9ba5-FZ5D [119.25.12.151])
垢版 |
2019/12/24(火) 23:18:46.08ID:RFaiKAdB0
>>538
俺はこれが正しいと思うわ
急に車が飛び出してきて衝突1歩手前になったことが何度かあるけど、いつもブレーキで必死でホーンなんて鳴らせなかった
鳴らしたのはブレーキで止まってからだ
0544774RR (ワッチョイ c1aa-vyMa [126.141.222.251])
垢版 |
2019/12/25(水) 12:32:07.48ID:3+cFtttW0
ウィンカーは余程酷い位置でなければ前もって分かってるんだからいいけど
ホーンは滅多に使わないし緊急の時しか鳴らさないから直ぐ分かる所じゃないと無意味だと思うわ
0545774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.237.217])
垢版 |
2019/12/25(水) 12:44:45.03ID:D4WND5aOM
>>542
公道に出たばかりかな?ホーン鳴らしながらって意味ないよ
周り見てないのはオバちゃんかボケ老人で、彼らはホーンが自分に向けて鳴らされてる筈が無いと思ってるから
緊急車両の音だって気にしてない
0546774RR (ワッチョイ 51aa-vyMa [220.1.60.3])
垢版 |
2019/12/25(水) 13:07:53.58ID:Z7JDgUhD0
>>545
想定してるシーンが違うんでしょ
全く見てないおばちゃんには無意味だろうけど、見通しの悪い交差点で見えないからと出てくる車両には意味がある
どちらにしてもあのホーンボタンじゃ咄嗟に押せないけどw
0550774RR (ブーイモ MM45-fhT7 [210.149.254.104])
垢版 |
2019/12/25(水) 16:09:38.84ID:wvkO5cO5M
ウインカーの操作性は問題ないかな。カワサキの大型も同じような位置だげど、カワサキのホーンはウインカーの下にある。親指を上に持っていくよりは押しやすい。
でもホーンは咄嗟に押すもんでもないし問題ない。
0551774RR (アメ MM35-YqW3 [218.225.234.216])
垢版 |
2019/12/25(水) 16:46:26.57ID:7fyhn1EhM
世界シェアの半分がホンダだからどの道ホーンの位置はウィンカー上が標準になる可能性ある
他メーカーが追従しなくてもヤマハ原付はホンダOEMだからなし崩し的にヤマハもそうなって行くかも知れない
0553774RR (ラクッペ MMbd-hAAV [110.165.188.94])
垢版 |
2019/12/25(水) 16:53:14.25ID:OP3/HbNoM
一方カワサキは
0557774RR (スップ Sd73-hGMP [1.75.10.32])
垢版 |
2019/12/25(水) 19:46:35.23ID:4DnBwPBGd
ちょうどさっき右車線走ってたら左の一時停止無視した奴が右折しようと出てきたからホーン鳴らしたけど軽く減速しただけで無視して右折していきやがったわ
こっち見てないし来そうだな思って構えてたから大丈夫だったけど
0563774RR (ササクッテロラ Spe7-RwOj [126.182.36.157])
垢版 |
2019/12/26(木) 00:01:22.32ID:ok7itnxmp
>>562
この間amazonで交流対応のH4バルブ買ったらちゃんと点灯したけど微妙に取付金具にはめるところがデカくて入らなかった。
削るなど加工すれば良いかもだけどすんなり入る小さめも有るらしいので俺も知りたい。
0564774RR (ワッチョイ 4f1e-ij0I [180.11.11.21])
垢版 |
2019/12/26(木) 01:46:43.35ID:lcosPIL+0
>>562
俺はミニモトの入れた、武川のとおなじなきがするやつ。もとの構造がびみょうだら明るくなりはしない。色味が変わって、気分だけだな。
0565774RR (ワッチョイ cbc4-pgJO [92.202.75.27])
垢版 |
2019/12/26(木) 06:15:15.24ID:4PIbOyPt0
>>562
車用のH4入れてるぞ
確かフィリップスOEMの中華品、めっちゃ明るくなった
二本入りだから予備にもなるし、バイク用より遥かに安い
必ずファンレスのヒートシンク型にすることな
あとやっぱり直流化はした方がええぞ、簡単にできるし
ただやっぱりハイビームインジケータは点かない
0580774RR (アウアウカー Sa5f-4rAP [182.251.248.1])
垢版 |
2019/12/26(木) 23:20:48.29ID:lV+aJSHla
>>562
フォグをつける
0581774RR (スプッッ Sdbf-MVXp [1.75.248.252])
垢版 |
2019/12/27(金) 13:33:06.56ID:wWoIC9Ied
知り合いからグロム買ったんだけどポジションランプが片方消えてる
ウインカー時は付くんだけどこれって面倒臭いやつかな?
0588774RR (ワッチョイ 2791-VnBs [125.172.80.79])
垢版 |
2019/12/27(金) 16:23:45.16ID:DtXvZfmU0
>>581
前はダブルフィラメントだからポジション用のが切れているだけでは?
地味に電力を消費するからLEDのウィンカーでポジション化するのもあり。
https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fnote%2f000%2f002%2f813%2f129%2f2813129%2fp7.jpg%3fct%3da336e3380dfe
https://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/album/000/000/512/355/4282536/4282536.jpg?ct=4ba04f0d1f77
0593774RR (アウアウカー Sa5f-DZC8 [182.251.142.227])
垢版 |
2019/12/28(土) 15:08:24.30ID:1ybb1ZZWa
間違えてFマークに合わせたか?奴だけどやっぱ間違えてたからハイカムついでに毎晩シコシコばらしてピストンまで入れましたこれから慣らしでおばあちゃんの大好きなフライケーキを買いに行こうと思います
0595774RR (ワッチョイ 4f25-kWZd [180.147.44.239])
垢版 |
2019/12/28(土) 17:20:28.77ID:YtA5ZMHM0
長距離走るならオイルクーラーってあったほうが無難ですかね?
0598774RR (アークセー Sx27-LPuY [126.146.128.100])
垢版 |
2019/12/28(土) 18:20:40.44ID:18Zj0Zbyx
乳化が問題になるぐらいどっちか言ったら熱量足りないのがグロム
でも鉱物油でロングやってると若干オイルの焼けるような臭いする
0599774RR (ワッチョイ 2791-VnBs [125.172.80.79])
垢版 |
2019/12/28(土) 18:26:39.99ID:5r9/Xa2U0
>>595
ボアアップしていないなら全く必要なし。
0602774RR (ワッチョイ b3d3-PaHz [106.174.101.247])
垢版 |
2019/12/29(日) 00:47:38.09ID:Z/s/puj20
灼熱の真夏に560q一気乗りしたことあるけど、G1オイルで何の問題も無かったですよ。
ナビに使ってたスマホがすぐにオーバーヒートして案内不能となり、道がわからないのがいちばん困りました。
0603774RR (ワッチョイ b736-/WEI [101.102.8.197])
垢版 |
2019/12/29(日) 00:53:10.42ID:QX9qpJTK0
乳化に関して結構書き込みがあるけど、
長距離メインならさほど問題じゃない?
一旦エンジンかけたら30kmは走るんだけど。
0606774RR (ワッチョイ 03f3-kWZd [14.10.57.96])
垢版 |
2019/12/29(日) 02:45:01.45ID:XN/EqZ3J0
空冷だからスピードが遅い時にこそ注意しないといけない気がする
G3フルノーマルで120℃に近づいた例では
2輪2足のモーグルで遊んでたり遅い車の後ろに付いて延々坂道登っていてもなる
ある程度スピード出せる様になると真夏でも冷えるね
0610774RR (ササクッテロ Sp5f-LPuY [126.35.127.22])
垢版 |
2019/12/29(日) 16:29:09.71ID:gqD9YyxZp
少なくともこのスレ住人で乳化を欠陥なんて言う奴はいない
チョコチョコ乗りの小排気量なら他でも起こることだし
乳化で騒いでんのは聞きかじりエアライダーの煽りくんぐらいだろ
0611774RR (ワッチョイ f3ed-qPgk [218.46.220.52])
垢版 |
2019/12/30(月) 06:17:54.98ID:6LKvg7s+0
グロム乗り始めたけど、言われてた欠点は…
ビーラバーは超滑る→至って普通、雨の日も特に普通に雨の日乗る心構えで乗れば急に滑ることもなし
リアブレーキ効かない→ホントだった、オンロードでロックさせるのが難しい位、アタリが出てないのか?
ミラーみえない→ホントだった、張り出しすくなくて真後ろが見えない
オイル乳化→短時間乗車を繰り返すと冬場はどのバイクもそうなるでしょう
0612774RR (ワッチョイ c3aa-gjwU [220.8.151.86])
垢版 |
2019/12/30(月) 06:40:03.63ID:g++Ipl9z0
リアブレーキJC61後期だが経験上は何よりも効くけどな
ホンダの4発Vツインシングル、カワサキ4発、ヤマハのシングルと色々乗ってきたけど、これより効くバイクってなんだ?
0614774RR (ワッチョイ 1325-MVXp [114.190.196.77])
垢版 |
2019/12/30(月) 07:33:15.10ID:7qIrbN240
前期はホント効かなかったな
買い換えた後期は納車整備のついでに前期につける予定だったブレンボつけちゃったのでわからん
効くようになってたのか
彼女が前期乗ってるので借りたら壁にぶつかるかと思った
慣れって怖いな
0615774RR (ササクッテロラ Spef-P23L [126.193.80.181])
垢版 |
2019/12/30(月) 07:40:45.64ID:CUZcU8Ovp
最初期型だけどリアなんてほとんど使わないから問題ないし不安を感じた事もないよ
0616774RR (ワッチョイ 9f16-/WEI [153.229.30.47])
垢版 |
2019/12/30(月) 07:50:12.68ID:vS4pGsEf0
オイルも量はいらんしな
乳化が気に成るなら変えりゃいいくらいにしか思ってない
0618774RR (ワッチョイ d779-og6P [150.249.86.157])
垢版 |
2019/12/30(月) 10:12:27.82ID:YsvMirD90
エンジンカラカラの人…車体手放すことがあれば譲ってください。
250エンジンスワップしてるんだけど、125の車体がもう一つ欲しい…

こないだのオクのエンジンレスは、遠くて取りに行かないかんじだったのよね。
0622774RR (ワッチョイ c3aa-gjwU [220.8.151.86])
垢版 |
2019/12/30(月) 13:57:59.70ID:g++Ipl9z0
直線しか走らないなら前しか要らないな
教習所で習った通りにリアからフロントに〜に慣れておかないとカーブで咄嗟のブレーキ時にいつかフロントロックして死ぬよ
0625774RR (ワッチョイ d76c-Qzp8 [118.105.84.72])
垢版 |
2019/12/30(月) 14:04:25.24ID:EMAGPMCg0
>>622
直線の意味がわからないけどw
GPの福田さんのライディングでもリア0でフロント集中しろって教えよ
まーハードブレーキと街乗りコーナーを同じとは俺も思わないが、0は意味があって0だよ
0627774RR (ワッチョイ b7d3-K0SF [101.110.35.105])
垢版 |
2019/12/30(月) 17:19:38.06ID:oBHyctAp0
おれ、バリバリ前期型のデビューしたてのをまだ乗ってるけど、確かにリアブレーキ効かねーw
って笑ってた。でも、リアロックできないかって言うとそんなことなくって、やりにくいだけで簡単にできたよ。

で、SS乗ってるときってのも、サーキットの時だけリアブレーキなんか使わなかった。街乗りなら少し使ってた。
でもね、グロムみたいなバイクはリアブレーキ多用するよ。へっぽいサスだから減衰強めるのにも使える。
この手の直立姿勢のバイクは重心位置が違うから基本リアブレーキで調整って重要だと思うよ?
0629774RR (オッペケ Sraf-jW2T [126.133.198.52])
垢版 |
2019/12/30(月) 18:16:16.19ID:xfggwWvtr
リヤの荷重が0になる程のブレーキならリヤブレーキは無意味になるけど、それ以外は有った方が良いね
滑りやすいタイヤならば制動力が違うし、安定性も違う
好みは人それぞれだけどリヤは不要と押し付けるのはどうかと・・・
0630774RR (ワッチョイ 2791-VnBs [125.172.80.79])
垢版 |
2019/12/30(月) 18:18:07.72ID:lncuXT8d0
2013年の初期型はパッドの1/3位しかローターに当たって無くて効く訳なかった個体が結構あったみたいね。
↓みたいな状態
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/Y/Yuki-Kitagawa/20140316/20140316014215.jpg

うちのもそうで、メーカークレームでリアブレーキ周り全部交換して大分マシになった。
今はローターもパッドも社外品になっているけど強く踏めばロックする位、普通に効くよ。
0631774RR (ラクッペ MMaf-HSgb [110.165.187.63])
垢版 |
2019/12/30(月) 18:21:50.18ID:eaGl9klJM
>>627
それ凄くよくわかる
公道だとグロムはリアブレーキ有効だよね
でも、グロムをミニサ持ち込んだらSS以上にリアブレーキの使い道がなかった
0632774RR (ワッチョイ c3aa-gjwU [220.8.151.86])
垢版 |
2019/12/30(月) 20:42:05.56ID:g++Ipl9z0
峠でもそうだけどローパワー車って如何に減速しないかだからね
落ちたら中々速度が戻ってこない
それが面白いし、なるほどライダーを育てるなって思た
0634774RR (ワッチョイ 1325-MVXp [114.190.196.77])
垢版 |
2019/12/31(火) 12:02:34.91ID:LBqZILZh0
>>615
13年式足首だけじゃロックさせられないな、ケツが軽く浮くくらいペダル踏んだらロックするくらい
結局後期につけちゃったけどブレンボ足首ちょいで遊べるからなんだろう、思うように動かせて楽しいです
0636774RR (ワッチョイ 1f50-zGlp [163.58.191.150])
垢版 |
2020/01/04(土) 11:47:20.96ID:pAzAB77M0
ヘッドライトの直流化で使わなくなった交流電力ってまるっと直流充電に回されるって認識で良いのですかね? いや直流回路の容量を超えて熱で捨てられるんだったら勿体ないなぁと思ったりなんだりしたもので。

どこかにグロムのレクチファイア回路図落ちてないですかね…
0639774RR (ワッチョイ 0b79-E6Iu [150.249.86.157])
垢版 |
2020/01/05(日) 07:27:14.34ID:EOVLXcmx0
SMの配線図、ヘインズのマニュアルの配線図はあるけど、レギュレクにつながる配線の色しかわからない。
0642774RR (ワッチョイ ebf3-KkZB [14.13.141.224])
垢版 |
2020/01/05(日) 17:27:49.05ID:/O/NxsRX0
買った訳じゃないがしばらく乗れる機会が出来た、乗りやすいバイクだけど巨漢の俺が乗ると坂道の失速が凄いw
面白いバイクだわ、暫く楽しませてもらうよ。
0649774RR (オッペケ Sr4f-Q/WM [126.179.8.250])
垢版 |
2020/01/06(月) 17:59:41.71ID:yH6V41Ckr
新車を買いにいこうかと店舗に行ったらマイナーチェンジするらしくメーカーの在庫が無くなってました
程度のよい中古を契約してきました
ボンネビルボバーからの乗り換えで全くちがう車種なのですごく楽しみです
よろしくお願いいたします
0651774RR (ワッチョイ 6b8a-rv+k [180.9.138.17])
垢版 |
2020/01/06(月) 19:06:02.07ID:p4gOAI8u0
>>649
契約おめ!後期でシートはバイクザシートインサイドだけ加工に出して
前後シフトアップ、OVERバクステ&スイングアーム、
フォワードコンチ2でロングランもめちゃめちゃ楽しいバイクになった!
5速化は次のお題だけど4速でもポジ変で全然楽しめるよ
0656774RR (ワッチョイ 1fa7-av3+ [115.162.33.124])
垢版 |
2020/01/07(火) 23:56:39.84ID:z2Ic4DIu0
初めまして。1年ほど前にGROM(JC61)を買ってからにハマりにハマり色々と弄り始めたのですがK-winsという所のフルカウルはもう絶版となってしまっているのでしょうか。
0664774RR (ワッチョイ e346-rY/a [115.162.225.47])
垢版 |
2020/01/10(金) 01:45:31.05ID:E+AX829q0
150ccにしても、もうちょい大きいグロムの兄貴分が出たらいいのに。
ジクサーあたりに対抗できるやつ。
0665774RR (ワッチョイ 95b9-jbsw [124.145.131.198])
垢版 |
2020/01/10(金) 01:59:25.46ID:lampFA/V0
タイヤを14インチにして、その倍率で全体的にサイズアップしてほしい
0666774RR (ワッチョイ e346-rY/a [115.162.225.47])
垢版 |
2020/01/10(金) 02:17:40.42ID:E+AX829q0
ちっこ過ぎるよな。もう気持ち大きくしてほしい。
0678774RR (アウアウウー Sa19-SSQb [106.154.70.187])
垢版 |
2020/01/11(土) 09:09:55.31ID:+4lb9mSZa
このサイズに慣れてしまい正直17インチは乗りにくくなってしまった。
そろそろ7万キロだけど10万キロ到達前にはモデルチェンジしたら乗換も考えたい今日この頃
0686774RR (スッップ Sd43-uhcM [49.98.136.151])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:41:12.99ID:vIPXW4w8d
マフラーを変えたいけど社外品はなんかしっくりくるのが無いなぁ

良いの見つけたけど前期用で付きそうだけどつかなかった時の事を考えると手が出ないなぁ
0687774RR (ブーイモ MMab-3MwA [163.49.202.112])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:38:45.64ID:UIKoGE/OM
>>678
7万`までの間でエンジンのメンテしました?
今3万5千だけどクランクがそんなに持たんて言われた。エイプは4万`辺りでクランクが原因で壊れたんですよね。
0688774RR (ワッチョイ 55c4-qRB+ [92.202.75.27])
垢版 |
2020/01/12(日) 02:33:49.54ID:SImlMfYF0
2014モデル16,000kmにてついにオイルお漏らし
ドレンボルトじゃねぇなぁ…どこからだ?
とりあえず腹下綺麗にして様子見
最近メンテサボってたらコレだよ
0689774RR (アウアウウー Sa19-WHWj [106.154.79.49])
垢版 |
2020/01/12(日) 20:13:31.49ID:8ykXVqnba
>>687
エンジン周りはカムチェーンテンショナーとか、遠心オイルフィルターの掃除くらいだよ。
もっとも2万キロ超えた辺りでシビアコンディション扱いされてるけど、
0695774RR (ドコグロ MM13-JR2w [119.243.55.234])
垢版 |
2020/01/13(月) 01:10:51.86ID:eIEIqljuM
>>693
うちのも25,000超えたけど調子いい。
モリワキメガフォンが少しうるさいけど。
ドリブンスプロケを33に変えたけどあまり変化無い。
純正がまだまだ持ちそうだったから無駄遣いだったわ。
0696774RR (ワッチョイ c5d2-lZna [14.3.213.175])
垢版 |
2020/01/13(月) 08:09:10.11ID:5eOcpgO30
ヨシムラにしようと思ってたけど純正がいい感じに劣化で抜けてきてこのままで良い気がしてきた
純正故の発進から低速への全フリは捨てられん、悲しいけど原付なのよね
あとマフラーカバーも使えないからシートとマフラーの間の隙間気になっちゃうし
つまり純正最高
0697774RR (ワッチョイ a5d6-uhcM [222.229.117.145])
垢版 |
2020/01/13(月) 08:32:06.61ID:ay987WEU0
昔アドレスV125乗ってた時にヨシムラに変えたら全域パワーダウンしたから良いイメージが無い

まぁ純正が高性能過ぎただけなんだか
0698774RR (ワッチョイ 7d07-5tkw [58.183.40.102])
垢版 |
2020/01/13(月) 09:15:57.13ID:NPfBqU9Y0
モリワキメガホンは低中速トルクもりもりだぞ
冬場朝一の暖気のアイドルアップがウルサイので静かなのもええかなと思って純正に戻してみたらスッカスカで即モリワキに戻したわ
0701774RR (アメ MM79-Ljx+ [218.225.236.155])
垢版 |
2020/01/13(月) 15:22:17.01ID:cmagdetiM
>>696
純正は公道スペシャル
カスタムマフラーは用途別
公表されてるトルク曲線は全開時だからパーシャルでのトルク変動はメーカーしか解らない
音や重量やトルクも変わるから加速度で正確に感じれる人はレーサーかな
常人なら音が大きくなるだけで速いと錯覚するのが普通だから
0703774RR (スップ Sd43-tNwm [49.97.100.59])
垢版 |
2020/01/13(月) 16:34:27.31ID:zR/55UsCd
ヨシムラは軽さと見た目は気に入っているがパワーの変化は感よくわからんし五月蝿くて疲れたりご近所の目が気になることがあるし
今後は乗り換えてもマフラーは純正でいいやって思ってる
0706774RR (ワッチョイ 95cb-3MwA [124.47.230.41])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:28:44.39ID:aGg8FUlx0
>>705
ノーマルのグロムにポン付するには、その形状しか難しかったんだろう。
国内メーカーだとKファクトリーのが前期っぽくアップ気味だな。
0707774RR (ワッチョイ c5f3-HKqQ [14.10.57.96])
垢版 |
2020/01/13(月) 20:33:21.35ID:+GvZsNbX0
忠男のピュアスポーツメガホンで下から上までモリモリになったよ
タケガワのパワフィル細目で入れたら燃費微妙に悪化したけど更にモリモリ
煩さ的にはアイドリングから5千ぐらいまでは気にするほどでも無いよ
0709774RR (ワッチョイ 1dd3-KDxU [106.174.101.247])
垢版 |
2020/01/14(火) 00:16:06.83ID:p1L2EtCa0
わたすもヨシムラから純正に戻して幸せになったクチどす。

純正マフラー、馬鹿にしてたけどやっぱよく出来とるわw

純正マンセーにみられるのがちょっと嫌やけど。
0714774RR (ブモー MM2b-HeF7 [211.7.85.139])
垢版 |
2020/01/14(火) 13:52:06.35ID:uqXhG0w4M
試乗がてらレンタルで乗ってるけど5速が欲しいな〜、どうしても4速からもういっちょ蹴り上げてしまうわ、
トコトコ走るにはいいバイクなんだけどね。
0718774RR (アメ MM79-Ljx+ [218.225.239.74])
垢版 |
2020/01/14(火) 15:36:42.74ID:ojbzVitXM
グロムって大排気量のマルチから降りてくると楽しめる気がする
如何に自分がバワーに頼ったお子ちゃまライディングしてたか気付かされて恥ずかしい
0719774RR (ワッチョイ c5f3-HKqQ [14.10.57.96])
垢版 |
2020/01/14(火) 21:52:28.38ID:bBErsvCy0
>>714
シフトインジケーターで解決
トコトコだけじゃなく4速で限られた力をどう使うか考えて走るのも楽しいし
借り物じゃなくて籍入れたら更に楽しくなるよ
0721774RR (ワッチョイ e30b-F8cg [59.85.218.142])
垢版 |
2020/01/15(水) 00:17:47.74ID:L4L09ogg0
スプロケ前一丁減らし後ろ一丁増しで割と街道巡行が楽しくなったよ。速度で一割増くらいかな。始動がちいとシビアになったけど。
0722774RR (ワッチョイ cd1e-ARse [180.11.11.21])
垢版 |
2020/01/15(水) 01:19:05.65ID:MNWCZCsA0
四速が巡航ギアだもんな、三速で引っ張ってもガクッと回転さがる。

乗ってよし!いじってよし!のバランスがたまらない(こじらせて走れない)!
0737774RR (オッペケ Sr19-ZwT9 [126.133.240.100])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:37:46.21ID:DJxrRJQAr
オーバードライブって直結、1:1を超えるギヤ比の事じゃないか?
バイクの場合使わないような・・・
そんな細かい事はよくてクロスにしながらワイドレンジになる5速は欲しいね
0738774RR (ブモー MMcb-Zgol [211.7.85.196])
垢版 |
2020/01/16(木) 13:43:17.64ID:FdXUVH7qM
現状の4速の上じゃなくて4速クロス気味のチョイ上の5速が欲しい感じかな、
スプロケ交換で補えそうだけど借り物なもんで…、色々考えてたらほんと欲しくなってしまうな、危ない危ない(^_^;)
0742774RR (ワッチョイ e391-otum [125.172.80.79])
垢版 |
2020/01/16(木) 15:41:44.21ID:HJPU8KK+0
4速でずっと60km以上で流せる環境があるなら後ろ33Tが一番いいかもしれん。
0745774RR (ワッチョイ e3cc-HpkL [123.222.187.63])
垢版 |
2020/01/17(金) 10:09:14.36ID:3+ordx+h0
最近排ガスが臭くてカブリ気味なんだけど、マフラー変えてから初めての冬なんでこんなもんなのか分からん。
お前らのはどんな感じなん?
0749774RR (ワッチョイ fd79-PDCd [150.249.86.157])
垢版 |
2020/01/17(金) 13:59:56.32ID:OQKmZPaQ0
250エンジンスワップ中の人だけど、大方配線してキーオン 燃料ポンプの音はするけど燃料落ちてこない。
原因とか、チェックの仕方わかる方いますか?
燃料ポンプに直接通電したら、燃料バーバー出てくるって理解でいいのかな?
インジェクターにつながるホース抜いてポンプ動かしても、ホース内はカラッカラ…
0762774RR (スプッッ Sd03-VJRI [49.98.11.138])
垢版 |
2020/01/18(土) 16:27:06.28ID:ikWrb3Zpd
そう。初めて買うんだけど、おっさんだから
何台も乗り継ぐのは無理だと思う。
おそらく二台くらいだろうね。
あまり自由は効かない。だから悩んでる。
0763774RR (ワッチョイ 7525-PDCd [114.183.166.135])
垢版 |
2020/01/18(土) 16:32:01.37ID:Z+fwFkqc0
>>750 代理店だよー
興味ある??
おれはもう心がおれそ…
0765774RR (ワッチョイ 9dcb-7m3v [124.47.230.41])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:05:40.27ID:xYD6iEEB0
>>762
非力だけど、コレで北海道キャンツーする人知ってるから、乗り手次第できっと何とでもなる。本人は修行みたいなこと言ってたが…
コレは30万前半で購入したけど、割と安く購入できたのも魅力でしたね。
0766774RR (スプッッ Sd03-VJRI [49.98.11.172])
垢版 |
2020/01/18(土) 17:23:52.87ID:eHnEGrQbd
>>765
これでキャンツーかい!w
ま、車も大排気量車より、軽でも何でも能力出し切る
スタイルが好きなんで、グロムも合ってるような
気がしてるんだよね。二台乗れるなら、一台はこれにしたいよ。
ありがとう。
0774774RR (ワッチョイ edd6-7ABd [222.229.117.145])
垢版 |
2020/01/18(土) 20:23:49.49ID:cx9rivYc0
中華外装とか評判悪いから純正外装買って塗装考えてるんだけどいくらくらいするんだろ?

>>772
戦闘機色で☠貼ってるからてっきりマクロスイメージしてるのかと思ったんだ
0777774RR (ワッチョイ eb41-OoqD [121.80.253.70])
垢版 |
2020/01/18(土) 21:37:16.83ID:aZWMJG3r0
>>775
段差以外の平地じゃ擦った事無いよ<マフラー
外装は純正ベースで塗った!エンデュランスで3万弱の中華のつもりで買ったら純正パールホワイトが来た
0780774RR (ワッチョイ eb41-OoqD [121.80.253.70])
垢版 |
2020/01/19(日) 00:19:28.15ID:ATL+VBXt0
>>779
下地の足付けと脱脂だけ根性込めて後はテキトーにプラカラーのガルグレーかニュートラルグレーどっちか忘れた
艶消しはその上からデイトナのウレタンスプレーの艶消し吹いた
0782774RR (ワッチョイ fd79-PDCd [150.249.86.157])
垢版 |
2020/01/19(日) 01:16:35.52ID:k1Tl56cw0
チクショ
次はイサムのAFベース色で塗ろうと思ってたのに…先越されたな。
別の色考えよ…

前期用ヤマモトは廃盤じゃなかったっけ?
後期用は着くのかね
0786774RR (オッペケ Sr19-MKS4 [126.179.107.213])
垢版 |
2020/01/19(日) 15:51:02.89ID:2XJOgvLWr
純正タイヤ滑りませんか?
まだ1500くらいしか走ってない中古を購入したんですが
せっかくだからブロックタイヤにかえてみたいんですが、ブロックタイヤのほうが滑りますかねさすがに
舗装路です
0789774RR (ワッチョイ e5ed-iIoL [218.46.220.63])
垢版 |
2020/01/20(月) 06:56:30.91ID:q34HGr4N0
>>786
ブロックタイヤは土の路面を掻くためにブロックが硬めに作られてるから、舗装路ではつるんつるんだぞ

純正ビーラバーも後期型は柔らかめになったらしく変に滑るということは無いな、普通
0792774RR (アメ MM01-jbiw [218.225.233.145])
垢版 |
2020/01/20(月) 11:01:39.11ID:yMY5bpmVM
FTR乗ってたがブロックタイヤは雨は明らかに強い
乾いた路面に弱いって感じたのも乗り方を知らなかっただけだと後々気づいたが
0793774RR (ワッチョイ 6322-pWQs [157.147.50.248])
垢版 |
2020/01/20(月) 12:14:50.55ID:IVCLomOU0
予算50万前後。
候補は、グロム、モンキー、CB125,CB250
ジクサー。

全ての上記車種、系統が違いますけど、
とりあえず何らかの125か250くらいにでも
乗りたい、所有したい、という購入動機です。

いちばん聞きたいのは、
グロム買ったけど、結局CB250Rとか
大排気量に買い換えた、


または、

グロムにしたけど、
どうせ小さいし、飽きるかな?
単なる足がわりにしかななんかな?

と考えていたら、大排気量なんか眉唾物で
グロム最高!

となるのかどちらの傾向強いですか?
0795774RR (ラクッペ MM79-JIxU [110.165.190.224])
垢版 |
2020/01/20(月) 13:00:26.54ID:691MpilpM
>>793
大排気量を経験してからの方がグロムの良さはわかるよ
最初がグロムだと大きいのへの憧れは出ちゃうと思う
17インチの125は色々中途半端だから、17インチなら250のがお勧め
125なら12インチ
0796774RR (ワッチョイ c325-s5Rz [101.143.189.212])
垢版 |
2020/01/20(月) 13:41:09.24ID:hZuZ5cK60
趣味に金使えるなら大排気量のほうが後悔しない。
維持費と実用性を兼ねながらバイクに乗ってる感ほしければグロムはいい。
保険と駐車スペースに縛りがなければジクサーもおすすめ。
モンキーはおしゃれっぽいバイクに乗ってるだけで満足できる人なら。
0798774RR (ワッチョイ 5daa-jbiw [220.8.151.86])
垢版 |
2020/01/20(月) 19:29:36.00ID:q8vAmJSA0
>>796
ハヤブサからCRFに乗り替えた友人は楽しすぎるってハヤブサ1台分のカスタムしちゃったり、速い速いって喜んでるけどな
まあデカくて威張れる“大艦巨砲主義”な方なら兎に角デカイの買った方が幸せだろうね
0799774RR (ワッチョイ 2daa-OoqD [36.3.104.12])
垢版 |
2020/01/20(月) 19:36:43.33ID:jv1Ryjwr0
高速に乗るか?どーか?
高速に乗らないなら125は気兼ね無く乗れて、街中の流れに合わせて走れて、酷道や狭い路地にも入っていけて楽しい。けど長距離行きたいなら高速に乗れないのは辛い(場面もある)
0801774RR (ワッチョイ 8df3-E85n [14.10.57.96])
垢版 |
2020/01/20(月) 21:31:48.34ID:qH6NXmvo0
長距離は車に載せて何処でも行けるし
雨と暑さ寒さの三大苦業はすっとばして美味しい所だけ遊べちゃう
軽箱でもグロム+ルーフテントがあれば毎週末行き当たりばったりの旅が可能
遊び疲れたらご当地飯と風呂を召し上がって上で寝る
0813774RR (ワッチョイ adaa-Idxx [126.122.240.102])
垢版 |
2020/01/21(火) 22:59:48.21ID:mXsjlHx50
旧型カウルの話だが、ネットでフルセット17000円くらいのは割り切れば塗装したりして充分使用に耐えられる?予備で買っておこうかなと思ってる
0814774RR (ワッチョイ 65c4-9VUD [92.202.75.27])
垢版 |
2020/01/22(水) 00:18:15.99ID:h/zxBBQj0
>>813
異常に安いカーボン調外装買ったけど、まぁまぁってとこかな
あくまで加工ベース、取付用の金具類は付属してなかったからパーツリストから部品チマチマ購入して着せ替え用にした
カーボン塗装?被膜は荒い
塗装しようと思ったけど結局純正外装を塗装したったわ
0829774RR (ガックシ 064b-LxbS [133.5.72.225])
垢版 |
2020/01/23(木) 15:25:40.09ID:9En846+j6
ABSないのか。じゃーまだ待ち。
0831774RR (ワッチョイ 4deb-TtBE [122.131.176.88])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:44:06.35ID:5tZWpUC90
2020モデルが発表されたぞい!
0832774RR (ドコグロ MM93-QiyN [119.240.142.230])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:44:06.40ID:F7E1x8yCM
2013の初期型のブラッシュアップした方が良かったのでは?
と思ってしまう。
0833774RR (ワッチョイ 4deb-TtBE [122.131.176.88])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:19:27.34ID:5tZWpUC90
ホワイト(赤白)以外のカラーリングはどうなるの?
0837774RR (ワッチョイ 8579-s3C8 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/01/24(金) 01:17:59.20ID:b/qiJUVj0
おれも前期が好き。
2015の、シュラウドの下半分がガンメタになったやつ。
0841774RR (ワッチョイ 4deb-TtBE [122.131.176.88])
垢版 |
2020/01/24(金) 03:12:17.09ID:GNGW9EqG0
>>834
サンクス!

しかし、ヒドいカラーリングですなぁ。
0847774RR (ブーイモ MM43-uy+F [49.239.68.233])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:48:43.60ID:qjVkBwMSM
そんなんより純正で5速にすればバカ売れだろうに・・
ケース幅的に余裕だと思うぞ
タケの5速で問題出たなんて聞いた事ないし
カブを4速化した事あるけど、それだけで別物の面白いバイクになるんだわ
グロム欲しいけど躊躇してる奴の多くは4速だからだろ
0851774RR (スプッッ Sd03-30Fo [1.75.247.36])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:45:57.06ID:2TuAPC6Md
4速はメーカーのコスト削減なんだろうけど、その網を掻い潜ってアフターパーツメーカーは開発するからなんだかんだ上手く出来てる

大型魚類とそれにくっつくコバンザメみたいな感じで
0852774RR (アメ MM89-vYb7 [218.225.238.190])
垢版 |
2020/01/24(金) 13:44:23.31ID:IZal38pJM
ミッションはODできっちりレッドまで回るなら5速6速ご自由に
登りなら3速でも回り切らないんだからこれで十分
多段が欲しけりゃGSXR125もあるし、CBシリーズのクォーターとか買えば良い
0854774RR (ワッチョイ 9525-bUK+ [180.147.44.239])
垢版 |
2020/01/24(金) 15:22:02.13ID:FWMhEXku0
2年前にベネリの125が出るって話題になったけど立ち消えかな、まぁグロムの方がいろいろ安心出来るかな
0855774RR (スプッッ Sd03-30Fo [1.75.247.36])
垢版 |
2020/01/24(金) 15:47:48.16ID:2TuAPC6Md
ミニバイクのマフラーは大中型に比べ、サイレンサーが車体に対して斜め方向を向いていますが、
社外品で車体と水平の物はありますか?
0856774RR (ワッチョイ 83d3-Jq7D [101.110.35.105])
垢版 |
2020/01/24(金) 22:10:50.06ID:wb/kQtm/0
このバイクで5速なんかにしても忙しくなるだけだぞ?
現行4速=5速化した時の5速なんだからな。ただ単に1速追加されるわけじゃないんだぞ?
つまり競技として使うために5速化するだけの話なんだよ。そんかわりギヤの厚さが薄くなるから耐久性がなくなる。
お散歩バイクのグロムに5速なんか与えるわけないだろ。やるんだったらファイナル変えるのが安くてぶっ壊れないからおすすめ。
0859774RR (ワッチョイ 25aa-UPxj [60.139.161.226])
垢版 |
2020/01/25(土) 15:05:51.14ID:4CSDW+mP0
オイル交換したった。乳化?ナニソレオイシイノ?
0861774RR (ワッチョイ 4deb-TtBE [122.131.176.88])
垢版 |
2020/01/26(日) 03:15:56.61ID:RmQWueYP0
オイルフィルター交換するのに、クラッチカバー外さなあかんとは・・・信じられんわ。
0863774RR (ワッチョイ 6dd3-oRbG [106.174.101.247])
垢版 |
2020/01/26(日) 11:04:17.76ID:hXbsmfwz0
それはつまりさほど交換する必要がないという設計思想なのではないかな?
0879774RR (アウアウカー Sa31-lmta [182.251.102.37])
垢版 |
2020/01/28(火) 07:39:58.39ID:3JeIEpYsa
クラッチ側はグリップボンド止めな事もあって、ポッチ削りのゴム板挟みで不都合無いけど、スロットル側は怖くてやってない。滑ったらスロットルに影響でちゃうしすっぽ抜けそうだし
0881774RR (ササクッテロラ Sp41-sxMX [126.199.196.30])
垢版 |
2020/01/28(火) 08:41:06.26ID:WI9BvjYjp
スロットル側は言われてみれば
そうですね! 穴開けよ
それにしても新カラー酷いねー
二週間前に悩んだけど、現行カラー 買って
ヨカッタワー
0883774RR (ワッチョイ 75aa-Lxi+ [36.3.104.12])
垢版 |
2020/01/28(火) 11:18:49.69ID:WhuM8ai70
ハンドル角度やスイッチの角度は基本的に自分に合わせて調整するもんだ思想のジジイです。
今まで十数台ポッチ削りでスイッチの締め付けさえガッチリ締めれば大体オッケー!それでも動くようならビニテひと巻き
不都合出たのは一回だけ、grom のキルスイッチが硬くなった程度だよ
0884774RR (ワッチョイ 2328-ajuj [219.102.241.19])
垢版 |
2020/01/28(火) 11:26:44.07ID:hwl3Usdf0
意地でも穴開けないマンて工具持ってないのか?
0885774RR (ワッチョイ c525-IHvl [118.16.29.161])
垢版 |
2020/01/28(火) 11:59:23.24ID:Ks0EEN4Q0
穴開けると位置固定されるじゃん、
すると角度微調整したい時とかに合わせられないとかあるし、
まあ細かいことを気にしない人はどうでもいいことだろうけど。
0888774RR (ブーイモ MMb9-Lxi+ [210.138.178.7])
垢版 |
2020/01/28(火) 12:54:02.57ID:EwWT6MWuM
>>887
上の通りビニテ巻いて締め直したらオッケー
grom ‘13はポッチは別部品だったんで穴開け直してポッチ復活させたものの角度がしっくりこなかったんで結局ポッチ部品外してビニテ攻撃に落ち着いた
0892774RR (ワッチョイ c525-IHvl [118.16.29.161])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:49:20.35ID:Ks0EEN4Q0
>>889

> まあ細かいことを気にしない人はどうでもいいことだろうけど。
と書いてるんだけどな、日本語不自由かもしれないけど、細かいことを気にしてるんだよ。

自分にあった操作性ってそれこそ操縦とか命に関わるからこそ細かい調整が必要。
生産性の問題とかでフィット感が悪くなるなら本末転倒だと思う。
0894774RR (ワッチョイ 1141-IVqh [58.70.47.160])
垢版 |
2020/01/29(水) 00:05:06.79ID:7n+DP3OK0
意地でも穴開けないマンじゃなくって超面倒臭さがりマンなんだよなあ
工具はケッコー持ってる方だけど、それ以上にメンドイ
0895774RR (ワッチョイ 3979-GL9v [150.249.86.157])
垢版 |
2020/01/29(水) 04:05:47.60ID:GbUEOwky0
精神衛生言うたら、俺なんか
穴あけ→微妙に位置が違う→穴あけ→やっぱり微妙に合わないけどまぁいいか→穴あけ失敗して穴だらけなんだよな…こけたらハンドル折れるかな クラック入ってもげたりして→悶々→結局純正スイッチ&ハンドルに戻す
ハンドル交換できない呪い
0896774RR (ササクッテロラ Spc5-oj2f [126.199.196.30])
垢版 |
2020/01/29(水) 08:07:07.62ID:B3ltmLLqp
>>895
ほんこれ! 微妙にズレそうで躊躇してしまう
たまにハンドルを寝かせたり上げたりしたら
位置ずらしたいし 悩みどころ …
正攻法としては穴開けなんでしょうがね…
ところで皆さんはアクセルホルダーねじ切れる
くらいアクセルひねってるの?
0900774RR (ワッチョイ c125-O1Hv [114.190.244.156])
垢版 |
2020/01/29(水) 14:41:32.55ID:Oj3JOOzt0
ハンドルクランプ=ハンドル位置調整
グリップクランプ=レバー角度等の調整

そういや昔セパハンの時とか何かに軽く接触して角度変わること有ったな。
0909774RR (ワッチョイ 13a7-bdRy [125.197.148.220])
垢版 |
2020/02/01(土) 17:51:44.56ID:lA61gaAB0
初めてリアブレーキのフルード交換したが超面倒だな
なんであんなとこにリザーブタンクがあるんだろ
移設した猛者はいるのかな?
0910774RR (ワッチョイ d98e-/fp1 [220.211.189.210])
垢版 |
2020/02/01(土) 20:25:57.18ID:nLRHbAQD0
安全装置だから
引っ掛かるような位置とか
コケてぶつかるような位置にはしないよね
リザーブタンクは目視確認しやすく
かつ引っ込んだ位置が良い
0913774RR (ワッチョイ 13a7-bdRy [125.197.148.220])
垢版 |
2020/02/01(土) 22:58:06.36ID:lA61gaAB0
サーキットでリザーブタンクレスは理解出来るけど
街のりではどうかと思うんだよな
移設した人が居たならどこに付けたか聞こうと思ったんだが
0914774RR (ワッチョイ 3979-GL9v [150.249.86.157])
垢版 |
2020/02/02(日) 02:58:41.49ID:lKsoCRs30
とりあえず言えるのは
アクティブのブレーキフルード(300cc)容器が最高。
空容器は常に工具セットのところに置いてある。
上から抜く、下から抜く、下から入れる、上から入れるも思いのまま。
ラジポン取り付けた時は自転車みたく下からじゃんじゃん入れて、各種ブリーダーから抜いたらすぐエア抜けた。
改めてフルード交換して終了。

赤と緑を交互に使ってる。フルード交換完了がとてもわかりやすい。

アクティブの社員と思われてもいい。
フルード界の革命児と思った。
0915774RR (ワッチョイ 51ed-O1Hv [218.46.220.104])
垢版 |
2020/02/02(日) 07:07:45.71ID:1B/vRESD0
グロムって125にしてはかなりハイギアード(高速より)だな
回して加速するとき2速で60キロは出る、車の流れに乗って60キロ程度で流してるときも4速入れるの忘れるくらい
0921774RR (アメ MM69-kzxZ [218.225.232.218])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:52:50.43ID:dGmWL0pfM
一速で100km出るけど最初だけだなやってみるのは
グロムの使い切ってる感はR1がサーキットで得る楽しさを安全運転しながら公道で味わえる感覚
0922774RR (ワッチョイ a525-OB/u [118.16.52.164])
垢版 |
2020/02/05(水) 09:04:24.18ID:MS9Vx4Mq0
>>920
こういうの見るとリッターSS乗ってる人ってストレスor欲求不満しか感じないんじゃないのかな?
日本で乗ってどれくらい楽しいんだろうか?

以前は中排気量のってたけどオッサンになると250以上に魅力を感じなくなったよ。
0923774RR (アウアウカー Sa91-+LFf [182.251.101.100])
垢版 |
2020/02/05(水) 10:38:41.46ID:e+6YRfMja
公道リッターはその使わない範囲を余裕として持っておくのが意義だからねえ。何かミスってもそのパワーと剛性でリカバー出来るのが大事なんちゃう。

自分はミスったらすぐにわかるような乗り味が好きだから(上手くハマった時がわかりやすい)グロムとかのの方が魅力的だけども。
0925774RR (ワイーワ2 FF93-xBIx [103.5.142.123])
垢版 |
2020/02/05(水) 11:48:15.69ID:PnbYErj7F
>>922
日頃grom が楽しくてタマにリッターでロンツー&サーキット走行が楽しい。昔に比べてずいぶんサーキットもハードル下がったからいー世の中だよ
0926774RR (ワッチョイ 23a7-/rT2 [125.197.148.220])
垢版 |
2020/02/05(水) 11:55:22.13ID:pTJjA1q70
>>925
俺もそんな感じ
リッターではないけれど

あとグロムは自分でバラして遊べるのがいい
水冷直4なんて自分では手が出せない
整備性悪すぎてカウル外すだけで面倒だ
0927774RR (ワッチョイ a525-OB/u [118.16.41.143])
垢版 |
2020/02/05(水) 11:56:35.82ID:otm6q/vM0
サーキットでもSS楽しめる人どれくらい居るんだろうか?
SSだと富士でもいかないと全開出来ないんじゃないのかな?

かなり昔に鈴鹿のスポーツ走行で400ccで走ったことあるけど80%怖かったな、
125だとパワー不足でしんどく素人にはむしろ難しかった、250が一番楽しかった。
ちなみにバリ伝世代ですw
0928774RR (アメ MM69-kzxZ [218.225.232.218])
垢版 |
2020/02/05(水) 13:02:43.29ID:dGmWL0pfM
サーキットでの出し切ってる感はストレートのみで減速難しいくてビビるし
速い奴は頭のネジが飛んでいて、一般人は俺みたいのが多いと聞いた
多分峠でしんでいたと思うと自分が一般人と悟れて良かった収穫
0929774RR (ワッチョイ a3e0-hqet [203.139.51.170])
垢版 |
2020/02/05(水) 18:43:38.40ID:iVuYUbqB0
純正マフラーの頃は常に全開で、でもその遅さにストレスを感じていたが、マフラー替えたらその鼓動感が気持ちよくてのんびりでも楽しくなった。
0931774RR (ワッチョイ bd58-kzxZ [114.148.183.9])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:07:27.60ID:25OZBKMF0
大排気量鬼トルクの神経質なアクセルブレーキ操作して針の穴をも通す感覚でサーキット走行するバイクが、高が20万で免許取った初老の初心者が公道をドヤ顔で走れちまう、日本は狂ってるよなぁ
0932774RR (ササクッテロ Spa1-Nawl [126.33.140.185])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:10:52.91ID:BkBLYOXqp
グロムはウイリーする為に買ったよ
でも練習がする場所や時間の関係で
なかなか進まない
金銭的にも身体の調子的にもリスクがあるし
今年50歳だが
なんとかやり遂げたい
0933774RR (ワッチョイ bd58-kzxZ [114.148.183.9])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:38:45.07ID:25OZBKMF0
国道の脇の店舗からちょっと無理矢理合流しょうとしてアクセル開け気味にラフにクラッチ繋いだら軽くフロントアップしたから、小さいし後ろ荷重にしてワン・ツー・スリーでやれば直ぐにウィリー体制に移行しそう
0934774RR (ワッチョイ 15d6-4cqo [222.229.117.145])
垢版 |
2020/02/08(土) 19:58:58.84ID:cZPm5S4X0
とりあえず一番安いヤフオクのスタントケージ付けてインプレ教えてよ
エンジンガードは要らないけどウィリーバーが気になってる
0940774RR (ワッチョイ 356c-dlGZ [14.133.128.234])
垢版 |
2020/02/08(土) 21:49:21.95ID:WZ98XSVh0
おお、フォーゲルならプラモで見たことあるよ!
ゴリラ対抗のピッケとか言う姉妹モデル無かったっけ?

少し離れた古い家にEPOが現役であったのにはビビった
0945774RR (ワッチョイ 356c-dlGZ [14.133.128.234])
垢版 |
2020/02/09(日) 16:58:44.75ID:MKpznouD0
GPSも確か精度保証してないから気にすんな
AQUAだったかな?後ろから速度計がよく見えるから
後について比べると良い

250に乗ってる時それに気付いて見てみたけどピッタリ同じだったわ
0952774RR (オッペケ Sra1-kMOM [126.133.248.150])
垢版 |
2020/02/10(月) 00:03:45.99ID:JhYHwOeQr
車検時
◆平成19年(2007年)1月1日以降製造のバイク
メーター表示40km/hの時に実速度29.09〜44.44km/h
計算式もある筈だけどこの後変わっても1割位は問題無さそう
0953774RR (ワッチョイ 4b41-fAC6 [121.83.72.230])
垢版 |
2020/02/10(月) 01:51:43.66ID:wQJc/Cz40
最近グロム買ったんですが ウインカーをシーケンシャルウインカーに変えたいんだけど リレーって
300円ぐらいから3000円ぐらいのあるんだが
どれがオススメですか?
0958774RR (アメ MM69-kzxZ [218.225.233.63])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:37:16.31ID:P7u8P9QAM
チェーンメンテくらいしてると思うけど、駆動系あのままでは高速乗ろうとは思わんな
駆動系変えてまでグロムに拘るなら別だが
0959774RR (ワッチョイ a525-OB/u [118.16.46.45])
垢版 |
2020/02/10(月) 11:55:02.48ID:RwATz4EY0
高速使えるようになっても色んなメリットも失うことになるよ、
高速がマジで使いたいなら別に用意するか乗り換えたほうが良いんじゃない?
つか、120kmで走ってる車も多いし目立たないちっこい車体で混走は怖いよ。
0961774RR (ササクッテロ Spa1-fAC6 [126.35.236.129])
垢版 |
2020/02/10(月) 18:11:36.78ID:PVv0qSGFp
上でリレーを聞いた者だけど、
安いのでいいんですか? じゃー何故こんだけ
値段の差があるんかな?安物には無い
何か保護回路的なものでも入ってるんかと
素人は思ったのです。
0962774RR (ワッチョイ 15d6-4cqo [222.229.117.145])
垢版 |
2020/02/10(月) 18:35:30.47ID:SlkvrOrs0
>>961
何処が作ったかだろ
日本のメーカーが日本向けに中国に作らせた物と中国が中国用に作った物が同じ値段なわけないだろ
リレーの回路自体は大したこと無いし例え安モンがぶっ壊れて買い替えたとしても10回はぶっ壊れても大丈夫
たまに点滅タイミングがおかしい奴(早い遅い)があるっては聞いたことがあるけどそこまで差は無い

そもそもリレーなんてそうそう壊れないけどな
0968774RR (ワッチョイ 6579-eC+1 [150.249.86.157])
垢版 |
2020/02/10(月) 22:13:33.16ID:rNqzSek60
>>957 ボアアップして高速乗ったけど…
正直、拷問だよ。
高速に乗ることは出来るが、全く高速を走ろうという気にはならなかった。
耐久性犠牲にして…正直、やめといた方がいい。

150クラスでも似たようなものかと。
230ccでもつらかったからね…高速走るなら、それ用にちゃんと検討した方が良いよ。高速使って何しようとしてる?
0970774RR (ワッチョイ a551-Estu [118.241.14.171])
垢版 |
2020/02/10(月) 23:09:06.66ID:BLUYBEE70
料金所でナンバー確認されたり
走行中も誤通報されたり面倒くさそうだ
0975774RR (アークセー Sxa1-uawS [126.188.97.192])
垢版 |
2020/02/11(火) 10:07:45.53ID:EyBzWBxQx
そらまあオレのアホな妄想でしかないけどさ
全く同じ時期に
同じサイズで
同じスペックで
同じ値段で出たバイクだからね
ライバルメーカーだが人としては普通に付き合いあるとか珍しくもないし
0978774RR (アメ MM69-kzxZ [218.225.233.24])
垢版 |
2020/02/11(火) 10:39:28.77ID:hzIo8A5mM
>>968
高速乗ると分かるけど飛ばしてるのはレーシングスーツ来たSSか、まったりっぽく見えるが速いGLかな
アメリカンもジェッペルなら90から、ネイキッドでも100オーバーを続けるのは辛い(装備にもよるが)
下と違って2時間とかずっとだし疲れたといってPA毎に止まるなら上使う意味がないし
0979774RR (オイコラミネオ MM51-mY2f [150.66.94.48])
垢版 |
2020/02/11(火) 11:01:42.52ID:7jHlaDjxM
>>967
中途半端かもしれんが高速移動出来て降りた先でマイペースに食べ歩きとか温泉回ったり出来れば十分なんだよね

>>968
やはり辛いか
日帰りのグルメと温泉ツーリングメインなんだけど
グロムで近場は行き尽くしてしまったので高速で100kmぐらい先に行動範囲広げたいんだよね

>>977
pcx150は代車で乗ったことあるけど高速も左車線キープなら余裕に感じたんだよね
あとアフターパーツも多そうだし、グロムみたいにDIYでカスタム楽しむならいいかな
0984774RR (アメ MM2b-JvBB [218.225.235.4])
垢版 |
2020/02/12(水) 09:11:19.31ID:4lplNsuYM
>>983
95巡航でも法律遵守のトラックは普通に抜いてくし高級車のセダンは割と流してるの多いから抜く事が多いけどな
ミニバンや軽からはよく抜かれる印象
0988774RR (アメ MM2b-JvBB [218.225.235.4])
垢版 |
2020/02/12(水) 12:15:22.16ID:4lplNsuYM
高速くらいNBOXでも余裕なのに
最近の軽は200万の価値あると思った
バイクごときで余裕って何するつもりなのかな
0990774RR (ワッチョイ dfd6-5Awg [222.229.117.145])
垢版 |
2020/02/12(水) 16:43:48.57ID:FC6VBsJ60
そら大型乗ったこと無いやつにはそれで十分だろ
教習車以外は軽しか乗ったことないやつも高速は軽で十分言ってたし

人によって基準が違うんだし
0991774RR (ワッチョイ 3faa-/u/H [126.4.120.53])
垢版 |
2020/02/12(水) 16:59:43.65ID:Ckw6y1yC0
983だけど
PCX乗ったことないけど、80巡航とか大変なの?
遠出するとき疲れてずっと左車線走ることあるけど100で走ってると
どこでもすぐに前の車に追いつくよ

遅い車追い越そうとすると困るけど
80くらいの車の後ろに張り付くのってグロムでも楽でしょ

大変って人は大型あたりと同じ待遇求めてると思うの
0998774RR (ワッチョイ 0325-hIB2 [114.185.57.85])
垢版 |
2020/02/12(水) 19:10:47.47ID:6jPGF04j0
>>991
80というか100km/h位までは問題ないよ、
それくらいの速度だとボジションやスクリーンのおかげもあって中型ネイキッドとかより快適で楽だよ。
ま新東名120km/h巡航は流石にきついだろうけどね。

あと航続距離も重要、
グロム150にしたとして、燃費は当然悪化するから高回転ぶん回してると200km走れないんじゃないかな?
地方高速だと100km以上GSない区間も有るしSAで給油ばっかになっちゃう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 2時間 8分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況