X



VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2019/12/20(金) 00:12:36.84ID:/JwtRo5p
V4スポーツツアラー、ホンダ【VFR800】系のスレ。
もちろん旧型の話題もこちらでどうぞ!!

<公式ページ(現行型)>
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/VFR800F/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/VFR800X/

※海外<イタリアホンダ>
http://www.honda.it/motorcycles/range/sport-touring/vfr800f-2014/overview.html
http://www.honda.it/motorcycles/range/adventure/crossrunner-2015/overview.html

○ファクトブック
VFR800F(EBL-RC79)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800F/201404/
VFR800X(EBL-RC80)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/VFR800X/201412/

○取扱説明書
こちらのページで検索してください。
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/motor/

前スレ
VFR800/F/X(RC46/RC79/RC80) part48
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1558589390/


次スレは>>980が建ててください。
スレ立て直後は、死産になりやすいので、保守必要みたいです。
0289774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 21:46:15.98ID:zvikgd+M
>>288
とりあえずRC80純正キャリアにはつかなさそう。
というか46だろうがなんだろうが端からgiviのキャリアか
車種別専用ベースがないと無理じゃない?アダプタ作るかなんかしないと。
加工はもっと無理に見える。
0290774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 21:49:19.48ID:zvikgd+M
>>289です
モノロックベースは持ってないので想像ですが
0291774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 22:35:20.63ID:zvikgd+M
>>288
ごめん。着くみたいね。
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/11248/profile/
0292774RR
垢版 |
2020/02/22(土) 23:14:01.06ID:DNVlssw2
かなり無理矢理?
付くは付くけど…
0293774RR
垢版 |
2020/02/23(日) 17:14:27.93ID:D7PQX8uY
今更46-2惚れたけど玉なさすぎる・・・バロンも訪ねてみるか・・・
0294774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 11:02:29.24ID:OvMc+G6M
モノロックベースでもどのモノロックベースなのかわからないとなんとも
箱によっては純正のベースでも付くヤツがあるってどっかで見たけど
0295774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 11:56:33.46ID:7cF/pHGv
>>293
2000年代のホンダ車の中でも46-2はカッコいいよね。2013年に自分が買った時は46-2後期の2006、07年式の低走行車が結構あったんだけど、自分が買った6000kmの無転倒車は100万近かった。

その後79が出て46が値崩れした頃が一番タマ数もあったんじゃないかな。だだ2015年時点で純正サイドカウルが片側で6万近かったり維持は大変だったよ。
0296774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 18:53:20.88ID:yglS35Of
このバイクすっきりした見た目もいいし、ハンドルの位置がちょうどいいのに、、、、
低速トルクがないという書き込みが多くて買う気になれない

白バイでも使っていたぐらいだからそこそこの低速時のトルクはあるのかな?
0297774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 20:17:58.32ID:IqqnVBdE
>>296
そこは運用でカバー
0298774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 21:31:01.95ID:iAArzd7d
2015年式のRC80に乗ってるんですが2017年式の可変スクリーンに付け替えた方っていますか?
取り付け可能なら付けたいんですが調べてもなかなか前例が出てこないんですよね
0299774RR
垢版 |
2020/02/25(火) 23:05:25.37ID:41zl4RF0
>>296
46はトルクなかったけど79は十分ある
0300774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 00:04:41.70ID:qc54oGDL
>>299
そうなんですか!
では現行車は低速トルクが普通にあると思っていいんですね

試乗できれば一番いいんですけどね、、、
0301774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 00:14:43.95ID:qc54oGDL
HYPER VTECなんてやめて、低回転から4バルブの方がいいのにな〜
0302774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 08:19:44.03ID:e5u3RAC3
直4のような押し出しが無いから試乗程度だと低速トルクが無いと思われるっぽい
ホンダの試乗会でもエンストしてる奴何人も居たし
0303774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 09:52:24.97ID:LPnwKgPJ
>>298
どこかでできないって見たような気がする
できるのなら俺もやりたいな
0304774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 11:38:02.33ID:oFuZ0LNl
低速トルクが無いんじゃなくてV型エンジンの特徴

慣れの問題

しばらく乗って慣れなかったら、クラッチとアクセルワークが下手すぎ
0305774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 11:58:55.17ID:ItONQuoJ
>>304
それを低速トルクが無いというんじゃないの?
0306774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 12:44:38.39ID:XffZ+UY/
低速トルクはあるが、無いように感じがち って説明すればいいのかな

エンジンそのものは高回転型で、V4で不等間隔燃焼で
トルク把握が(しやすいバイクに比べると)し難く
低速時にラフや雑なアクセルワークをするとエンストもある

トルクコントロールに癖がある、でも乗ってりゃ慣れるよw で良いかな?
0307774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 12:49:14.29ID:4lrRBEiP
>>305
2〜3000rpmあたりでの低速トルクはあるけど極々低速の1000rpmとかで粘りがないってことじゃないか?
不等間隔爆発だから粘らないよね。
もしくは低回転のドゥルドゥル感を直4のガクガク感と勘違いしてるとか
0308774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 12:53:46.46ID:lp89wi58
>>307
「低速トルクが無い」という意見は技術的な裏付けもなく単に本人がエンストしたからというだけの理由で唱えられてるからよく分からないけど
何となく察するにその両方だと思う。要はクラッチワークが下手で発進が怖いっていうのをバイクのせいにしてるだけ
低速トルク自体はむしろあるんだけどな。3000rpmからのトルクの立ち上がりは気持ちいい
0309774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 13:19:55.05ID:IzeBXzzv
わかる?テクニカルなV4なのっ!
0310774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 14:20:11.00ID:JbfXYYcv
>>305
言わない
0311774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 14:21:39.66ID:qc54oGDL
>>308
技術不足によりエンストした、というのもあると思いますが
他の大型バイクと同じように発進したらエンストした、とも読み取れる
SSではない大型バイクなのに発進時に多用する低回転域でのトルクがないという事では
ないでしょうか?
0312774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 14:28:36.74ID:JbfXYYcv
違うな
0313774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 19:25:52.24ID:e5u3RAC3
そんなに気になるならアールズギアのサイトにグラフが有るから比べてみれば
0314774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 19:35:12.91ID:HjexafEG
実際下はスカスカだよね、前乗ってたバイクは発進時半クラでも進むくらいだったから今のバイクは余計にスカスカに感じる。
0315774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 20:43:40.74ID:1kDNq9wU
免許持ってたらみんな知ってる事だけど発進するときはスロットル開けるんだよ
0316774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:00.67ID:KBypY6mF
cbは開けないで発進してたな
動きだしてから開ける
2000rpm位トップギアで余裕

vfrで同じ乗り方はできない

ということじゃね

カタログにトルクカーブ載ってないんかい
0317774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:33.68ID:+Szxy1hD
ギア比の問題もある

まー普通はアクセルも一緒に開けるもんだが
0318774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 22:00:21.30ID:dZooeIdY
半クラのときちょっと自動で回転数上がるじゃない?
逆にあれのせいで適切にスロットル開けてる気になっててエンストするんじゃないかと思っている。
0319774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 22:33:59.51ID:S7o79Tga
VFRでスカスカとか言ってたら単気筒なんて乗れない
0320774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 23:09:59.83ID:qc54oGDL
??
なぜ
vfrは他の大型ツアラーに比べて低回転トルクがjないという単純な事を認める事ができないのかな?
低回転トルクがないから普通より少し半クラ長めでアクセルは開け気味にする必要がある
っというだけの事でしょ?
0321774RR
垢版 |
2020/02/26(水) 23:31:15.73ID:S7o79Tga
>>320
君は誰と話してるんだい?
0322774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 01:20:21.51ID:ivHHvMXB
>>320
V4なんてみんなそーだよw
0323774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 01:20:52.47ID:ivHHvMXB
でも低速トルクの問題じゃ無くて、爆発間隔のせいだけど
0324774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 07:36:46.33ID:3Kl8EuZG
>>307
直4と音が違うので発進時の回転数が把握しにくい。
0325774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 12:16:46.43ID:gCEzsWps
確かにcbは400も1300もズボラで良かったかも。
でもかたや1300の排気量、400も1速アイドルで4km/hのローギヤードだったから比較できんよな。
試乗だけだから詳しくないけどFZ8も変わらなかったような…と思ったら連れのZ800はもっと発進楽だったわ。超モッサリだったけど
0326774RR
垢版 |
2020/02/27(木) 21:58:40.00ID:9+nzQiYG
なぜ誰も排気量の割に思いから発進しづらいって言わないw
0327774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 07:23:23.50ID:DKGGkvYF
発進しづらいと思ってないからじゃね
0328774RR
垢版 |
2020/02/28(金) 20:41:09.91ID:OJ2vW6IM
低速トルクとエンストは別問題でしょ
エンストはただの下手くそだよ
0329774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 07:50:06.93ID:WdBTjkaC
上手下手もあるかもだが、クセはどんなバイクにでもあるから馴れるのが早いか遅いかってだけでは?
使用頻度なんて人それぞれだし
0330774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 07:58:12.64ID:WdBTjkaC
低速どうのよりRC80でキャンツー行きたい!花粉終われ!
コロナが流行る今でも孤独なキャンツーなら遊びに行っても叩かれないのになぁ
0331774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 10:22:37.50ID:jDL2KuB/
トルクがないって感じではないんだよね
爆破間隔なのかなぁ?エンスト特有の予兆なく突如止まるのが慣れるまでは怖いかもね
0332774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 12:04:15.44ID:UUlkPPTy
んなこと言ったら某社のL型エンジンとか機構も相まってクセありまくりだぞ。
同じ90°でもVFRはまだクセがない方。
0333774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 12:10:18.25ID:EQMTsJ7k
たしかにトルク不足じゃなくて予兆なくストンと止まる感じ
250cc直4からの乗換だけど慣れないうちは何度かエンストからの立ちゴケやらかしたな
0334774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 12:40:33.17ID:bpDwqyYp
エンストからの転倒は立ちごけって言わんだろ
0335774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 13:06:15.16ID:LdtPRUut
白バイにもなっていたバイクだから、ジムカーナや低速でのトリッキーな走行も
得意なバイクかと思っていた

重いのに低回転時にエンストしやすいのか、、、
音もスタイルもいいだけに、、、残念だな
0336774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:21.77ID:s/WdIfpJ
R3からの初大型二輪で2015年式800Fに1ヶ月乗ってます。
トルク不足や乗りにくさは全く感じないのですが、
いまだに車体を傾けるのに怖さを感じてます。
やはり数をこなして慣れていくしかないものですか?
0337774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 14:35:50.54ID:iIYwPqP/
>>336
そんなもん慣れとしか言いようがない
初大型って言ってる段階なら尚更。5年10年経験積んで下さい。
0338774RR
垢版 |
2020/02/29(土) 16:39:16.54ID:ABORsA5q
バンク角は旋回速度に因るからね。
旋回速度を上げていけばバンク角は深くなる。
0339774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 00:37:08.37ID:LWxbuaCi
>>335
エンジン特性、ギヤ比が高速ツアラー寄りで、そこそこエンジンが回ってる状態じゃないと不安定なんだよ。
4000回転ぐらいまではトルク感もパワー感もなくて、意識的に低めのギヤを使わないとアクセルを開けた時にガクガク・・・ストンといった感じでエンストするから、
街中オートマ、アクセル操作だけで走れる直4車とは少し勝手が違う。
0340774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 09:42:55.84ID:ihdlVQ9Q
>>339
4000じゃなくて2000の間違いでは?
チェーンとエンジンオイルくらいはメンテちゃんとしたほうがいいよ
0341774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 14:25:44.95ID:5cuC3ztP
>>335
低速が弱いわけではないよ
クラッチの重さを除けば渋滞時の追従も前の直四よりも楽だし
発進とかUターンの最初だけ気を使うの、一年乗って慣れたので最近はエンストしないけどね
0342774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 14:31:39.57ID:5cuC3ztP
もうあのドルルル感が快感過ぎて直4に戻れる気がしないからホンダにはV4ツアラー続行して欲しいなぁ
0343774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 17:27:20.71ID:AmPhGTtB
VFR無くなったら、次はアフリカツインかなぁ・・・
0344774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 18:25:26.08ID:NF3XbuCr
アドベンチャアーはあのハンドルがだめだ 鉄棒にぶら下がってる気分になる
0345774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 19:29:44.91ID:+m0nwLfB
チャーンスレを思い出した
0346774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 19:32:46.24ID:b4eW6a3W
このバイクの代わりか、、、
sv650xはちょっと違うし
ドカのスーパースポーツSかな

VFRを軽量化してクラッチも軽くすれば、もっと売れるのにな
0347774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 19:57:18.61ID:OZGkzMgW
>>346
スーパースポーツS気になって調べてみたけどインプレとかブログがほとんど無い
VFRもそうだけど、この手のジャンルは人気ないんだなぁって思う
SV650SFが現代版ぽくリニューアルしたら欲しいけど、まあ出ないだろうなw
0348774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 19:59:56.18ID:6DvorzZP
800でこの値段である限り、少なくとも国内では、何しても売れないんじゃない?
バイクなんて趣味100%だと思うんだけど、コストパフォーマンス的な話になっちゃうんだろうね。

VFR1200の方をどうにかした方がいいんだろうと思う。
0349774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 22:12:42.76ID:b4eW6a3W
>>347
軽く調べた限りでは

ドカのスーパースポーツSの良いところ=味がある
ネガティブ=振動が酷い、熱い、ギアが入らない

でした。
0350774RR
垢版 |
2020/03/04(水) 22:52:29.56ID:wxJ83B5l
ハンドル低めスポーツツアラーは絶滅危惧種だからなー
0351774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 00:35:49.69ID:HZr9cN+M
ヨーロッパだとこういうフルカウルのスポーツツアラーが人気だって昔は聞いたけど、最近はどうなんだろ
VFRってあっちだともう少しメジャーな存在なんかな?
0352774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 01:22:31.40ID:fXYdR/LL
対抗馬が多すぎるのや、
0353774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 01:26:14.93ID:Y9t7koWr
ホンダの縦置きV4ってあったなあ
0354774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 03:52:56.05ID:p85IT38K
そろそろ、無くならないうちに注文しようt思ってるんだけど
0355774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 09:44:36.98ID:qfB7qVyT
VFRはドリーム行くといつも現車が展示されてるけどな
0356774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 12:14:29.63ID:uLZZ5HdP
去年一番売れたリッターSSはパニガーレV4だし、欧州人はV4好きだから、日本のオマケみたいな市場のことなんで考えないでEUで売れるように徹底的にリファインして欲しいね
0357774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 12:27:19.03ID:1njIu6g1
日本に欲しいV型バイクはドゥービル680とパンヨーロピパン1300
0358774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 13:57:40.62ID:5JYAdaq8
ドゥービルいいよね。今日本で2台ぐらいしか売られてないけど
0359774RR
垢版 |
2020/03/05(木) 15:57:44.69ID:gE8mi3f8
ヨーロッパ向けにするとタンデムシートがアナルプラグみたいになるからダメ
0360774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 07:10:25.10ID:mqNQLpe7
>>356
欧州では売れてるの?
たしか日本では年間Fが350台、Xが150台程度と記憶しているが。
2倍くらい売れてる?
合計したら1500台、この数じゃ新型開発難しいな。
0361774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 11:44:42.26ID:+ux/xtsd
79.80乗ってる人に聞きたいけどクーラントって減る?
3000キロ位でリザーバータンクハイからロー位まで減るんだけど...
0362774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 17:11:17.36ID:NFvnU2xg
>>361
2年交換していないです
整備士からは三年目処にって聞いてる
0363774RR
垢版 |
2020/03/06(金) 18:05:07.06ID:azSwI/Or
>>361
バッテリー補充電する時にシート下のカバーが引っかかってキャップ閉まってなくて、気が付いたら半分くらい減ってた事はあった。
そのへん触る事があるならシート戻す前にキャップの状態をよく確認した方がいいかも。
0364774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 01:36:27.86ID:M78bNgMp
>>360
欧州でもあまり売れてないよ。600cc〜800ccではもっと格安なエントリー向けのバイクが選ばれるし、
ツアラーではフルカウルのスポーツツアラーよりもアドベンチャーが選ばれる。
ちなみに、VFRは日本ではインターセプターカラーが出たものの、海外ではそれすらなくて、カラーリング自体が変更なしのまま売られている。
0365774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 01:44:07.79ID:hrz7bf6U
>>361
たまにクーラント臭い時が有るが気にせず乗ってる。
0366774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 10:15:00.54ID:ECTmCwNI
79カウル外す旅に縁に漏れた痕があるな
6年無交換だけど減ってる様子もない
0367774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 11:03:15.25ID:wium/GJH
ホース、クランプの間から滲み出た事ならある。
カウルに少し跡が残るぐらいの量で、減った感はないけどな。
0368774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 12:19:17.84ID:xQ6EVHME
>>365
匂いがある内は入っている
うちの大豆用コンバインはリザーバーが減らずラジエーターが空っぽになっちゃいます
0369774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 14:12:33.64ID:IIDJcuda
このバイクの一番の欠点は車両重量
今はリッターでも200s前後だからな
0370774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 15:26:29.65ID:ktG1oXoZ
軽いとアクアライン渡るとき怖い
0371774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 17:49:12.86ID:kLTLOfg3
車体も重いがクラッチも重い
0372774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:08:13.67ID:IIDJcuda
クラッチを軽くする事なんてすぐできるのにやらないんだよね
ホンダはこのバイクに一銭もかけたくないんじゃないかな
0373774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 18:49:26.05ID:JW2ThnhX
アシストスリッパクラッチって後付けでrc79につけることできるかな?
0374774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 19:44:33.77ID:96ls+A1q
存在しないものをどうやって付けるつもりなんだ?
0375774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:12:05.01ID:uqPWEJ2R
スリッパは電スロ化とセットじゃないと無理だと思うぞ。
0376774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 20:24:01.82ID:2uIISLXM
軽くなるわけじゃないがe-kanayaなんかおすすめだよ
手の疲れは軽減した
0377774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:16:47.12ID:F+poiFx2
>>373
海外のメーカーが売ってるよ
0378774RR
垢版 |
2020/03/07(土) 23:49:24.35ID:F+poiFx2
>>375
電スロ全く関係ないw
0382774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 01:55:42.58ID:ggplVbBH
>>380
これだ!俺が探していたの
678ポンド 93174円
OK…パニアより安い

>>381
レバーもいいね
可倒式Rタイプアルミビレットレバーセット
転倒多い日も安心
0383774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 02:36:09.34ID:QKbhwBMj
スリッパー欲しいよね
TSRのクラッチスレーブとかは?
0384774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 13:50:22.00ID:ggplVbBH
>>383
純正レバー・マスターシリンダー?限定になるみたいだけれど、どうなんやろう数少ないVFR専用パーツ出してるだけで誉めちぎりたいんだが
0385774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 21:48:45.75ID:Qh6wDjt7
このバイクはネガが多いんだけど、、、

すっきりしてカッコいい(特にシルバー)
ハンドルの高さもちょうどいい!
本当におしいいな、、、
0386774RR
垢版 |
2020/03/08(日) 23:22:14.06ID:UKef5DP7
RC79のシルバー乗ってるけど
確かに俺のバイクよりかっこいいバイクはどこ走っても見かけないね
0387774RR
垢版 |
2020/03/09(月) 05:06:35.25ID:hqNgM0G1
うるせぇよクソジジイ
0388774RR
垢版 |
2020/03/09(月) 13:38:24.98ID:G/YmjZd1
わざわざ言わなくてもいいのにね。
みんな自分のバイクが一番よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況