X



【HONDA】4気筒CBRを語るスレ【250&400】Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 17:54:10.58ID:r6Y7A113
250と400の四気筒CBRについて語るスレです。

1983年 CBR400F 発売
1986年 CBR250FOUR,CBR400R 発売
1987年 CBR250R,CBR400RR 発売
1990年 CBR250RR,CBR400RR 発売
2000年 CBR250RR,CBR400RR 生産終了…

あれから一体どれだけの時間が経っているのだろう・・・
今も僕らは、CBRに跨り、走り続けている。
速さだけじゃない、何かを求めて・・・

※前スレ
【HONDA】4気筒CBRを語るスレ【250&400】Part4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1555452280/
0002774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 17:54:32.23ID:r6Y7A113
NC02
0003774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 17:55:18.00ID:r6Y7A113
NC03
0004774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 17:58:07.32ID:r6Y7A113
NC04
0005774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:00:22.57ID:r6Y7A113
NC05
0006774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:26.19ID:r6Y7A113
NC06
0007774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:01:47.10ID:r6Y7A113
NC07
0008774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:07:20.49ID:r6Y7A113
NC08
0009774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:32.22ID:r6Y7A113
NC09
0010774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:59.50ID:r6Y7A113
SC82
0011774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:09:59.75ID:r6Y7A113
ブラックバード
0012774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:11:25.09ID:r6Y7A113
ほしゅよろ〜
0013774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:18:55.64ID:r6Y7A113
13きん
0014774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:16.65ID:r6Y7A113
NC14
0015774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:18.38ID:r6Y7A113
NC15
0016774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:21:40.40ID:r6Y7A113
十六夜
0017774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:23:01.39ID:r6Y7A113
月齢
0018774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:31:32.44ID:ON2LJIzR
18キム
0019774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:23.40ID:ON2LJIzR
19キムチ
0020774RR
垢版 |
2020/05/20(水) 18:34:44.46ID:ON2LJIzR
20听
0021774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 09:23:48.60ID:Kdoiutgm
MC21・・・・・・・・・・・・・・
1乙
0022774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 09:25:08.76ID:Kdoiutgm
MC22・・・・・・・・・・・・最高っ
0023774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 09:25:11.03ID:Kdoiutgm
MC22・・・・・・・・・・・・最高っ
0024774RR
垢版 |
2020/05/21(木) 20:32:09.32ID:T44tOsKi
nc24
0025774RR
垢版 |
2020/05/22(金) 15:01:47.47ID:bu1ofxNB
CBR250RR-Rに期待
0026774RR
垢版 |
2020/05/23(土) 09:02:56.90ID:8w7C5cxX
100万ちかく出して250買う人いるんだろうな
おれはMC22を保守
0027774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 17:03:18.69ID:mMrLPgF8
2発にRRはつけないでくれ、品がないわ
0028774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 17:56:45.33ID:iHmQueq1
わからんぞ。
これからはRの数が気筒数を表すことになるかもしれん。
0029774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 21:04:46.92ID:n0gDadr8
現行の「アールアール」ってゆう呼び方に違和感を感じる
やぱ「ダブルアール」と言いたい
0030774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 21:50:34.62ID:5i/t1TeK
当時からずっとアールアールだったけどな
ダブルアールは通称
0031774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 22:17:28.13ID:csWPKU9X
Rばっか付けるとワゴンRRRみたいになる
0032774RR
垢版 |
2020/05/26(火) 22:30:40.17ID:hw3ZZ/3f
250でも装備が豪華なら¥出す人はそれなりにいると思うが
0033774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 08:58:04.93ID:TwpUbSR+
CBR250RR
RRRは最終型
RRLとRRNって年式とカラーリングの違いだけだと思うけど
他に違いあるの?
0034774RR
垢版 |
2020/05/27(水) 23:33:00.02ID:ahVu2gug
>>33
無い
0035774RR
垢版 |
2020/05/28(木) 01:47:59.83ID:K4bzQFYk
へへ〜ん、パーツリスト比較すると
なんか細かい部品の違いがあった気がする。(うろおぼえ
0036774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 01:48:20.26ID:Er0Iu94h
>>26
コロナ前ならそれなりに居たと思うが今年はダメだな
どこの国も高い新車はサッパリ売れてない
先が見えないから金を使わないのは世界共通だわ
0037774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 13:23:12.97ID:VLNvC3aN
250RR-Rが出るかはZX-25Rの売れ行き次第だろうね。
MC14がそうだったように、他社の先行モデルが売れてるとなればホンダも再び
4発を投入して来るだろうよ。
価格¥100万超だとしても、例えば45ps以上のエンジンにアルミフレームで車重が
200kgを切って来るとなれば、かなり魅力的なモデルになると思う。
0038774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 16:47:01.56ID:5lwXHU3z
クラッチ板が手に入って交換しようと思ったのですが純正じゃなくても大丈夫ですかね?
又、クラッチの滑りなどどう判断すれば良いでしょうか? 
0039774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 16:52:25.47ID:e8CSTkZw
α14よりも安い値段でお勧めのタイヤって何かあります?
0040774RR
垢版 |
2020/05/29(金) 23:19:50.63ID:h0vscxai
純正でないクラッチ板に交換して、大丈夫だよと言われて、事故っても自己責任じゃないかな?
まして、命を乗せる乗り物だけに。
だから、あれほど純正を、と言ったのに
0041774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 00:02:37.00ID:eudtnAE/
在庫のα13

サイズがマイナーすぎて某二輪館でα14が出てもしばらく見かけたなぁ
しかもそこそこ安かった
0042774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 00:12:03.61ID:1PKy4MOY
>>38
君はやめといたほうがいい
0043774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 01:27:53.48ID:2ibjNLC2
38ですが
使える物なのかそうでないのかを答えてもらえるならはっきりして欲しいですね。例えば、新品でも容量不足などで滑ってたら意味ないし
クラッチは滑ってる感じはしないですが一応確認方法がもしあったらを聞いただけです。
0044774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 07:43:58.00ID:UKE+4lNF
>>41
α13履いてたんですよ、なので今度は違うのを探してます
0045774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 07:47:02.70ID:Qw9cSZch
>>43
経験上の話な
社外クラッチでも対応品なら性能的には問題ない
しかし耐久性には問題のある品が多い
0046774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 14:02:19.59ID:/1azZFBk
>>43
滑ってないと思うんんだったらそれでいいじゃん
あなたがどんな製品買ったかわからないのに誰も答えられんって
0047774RR
垢版 |
2020/05/30(土) 18:07:20.84ID:pvUyhgMc
何でキレ気味なんだ?
良く分かんね奴が居るな〜
0048774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 03:10:27.75ID:b56Hn5Oz
>>43
品質と耐久性の確認方法が無い
お祈りしながら使う物w
と言う事で周りには使う奴は居ない

逆に何で純正品使わないのか分からんな
ケチってるならリスクを負えよ
0049774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 16:49:32.17ID:Y0QWd9XO
社外に交換したい訳じゃなくてたまたま手に入った社外がどんなもんか聞きたいだけじゃないの
まあせめてメーカーとか製品名あった方が
0050774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 17:35:54.78ID:ZUJ56WiV
>>49
純正品が手に入るのにあえて社外を付ける君の蛮勇に敬意を表します
あなたの手に入れた社外クラッチ板のメーカーを教えて頂けますか?
0051774RR
垢版 |
2020/05/31(日) 23:09:51.45ID:0kQfOssp
いや俺は>>38じゃないんだが
0052774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 01:13:53.33ID:LN+/4bme
しかし、オレのメインのバイク28年前のMC22
一回エンジン載せ替えたけど
きょうも絶好調。2号も持ってるから生涯乗れそう。
0053774RR
垢版 |
2020/06/01(月) 09:59:06.82ID:WW8wqsKT
12年前に手に入れた時には古いバイクだから大事に乗っていこうと思ってたけどいつの間にか製造から28年も経つのか
今はバッテリーが弱ってる以外快調でまだまだ乗れそうで嬉しいわ
0054774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 20:43:23.56ID:ka5IxkP5
MC22なんだけど、60W/55Wのヘッドライトをつけて点灯するとアイドリングがエンスト寸前まで落ちます。
それに加え水温計で、ヘッドライトを無点灯と点灯を比較すると、劇的な差が出てしまいます。
無点灯だとMの左に触れるかだけど、
点灯ではHレッドゾーン手前まで
同じ症状のかたおりますか?
0055774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 21:42:40.64ID:GA8rnsWf
ホーネットもここに入っていいですか?
0056774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 23:41:48.69ID:5Jxr4Lwi
>>54
ライトの件だけだとイグナイターの発電が足りてないように見えるけど、水温計が意味わからんですね。
0057774RR
垢版 |
2020/06/02(火) 23:55:10.96ID:LrkgNuXH
MC22 初期型は90年モデル
30年かぁ
0058774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 06:55:02.26ID:IgwAWR1l
うちはMC19が2台で今でもサーキット現役。
0059774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 15:36:04.64ID:3vESiIve
>>54
>>56の言うように発電足りてないと思うんだけど
水温計って水温高いと抵抗値落ちて、流れる電流大 = 水温大の仕組みなのに
なんでそうなるか判らんね

普通電圧落ちると、抵抗一定なら電流も落ちるんだけど・・・
0060774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 17:54:28.57ID:yi/baX8e
発電足りなくてラジエターファンが正常に回らないからでは
0061774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 18:06:50.53ID:AZ0BaHAN
ラジエーターファンスイッチ死んでんじゃね?
中華であれば1000円出せば買えるよ。
対策品のレギュレーターも安く買えるけど穴違うから上手く合わせてあげて。
MC19だったけど同じようにヘッドライト+ウィンカー+ハイビームつけるとアイドリング下る症状あったよ。
結局イグナイターからイグニッションプラグコードからキャップ全部変えたら直った。
後はH4RアダプターつけたLED球にヘッドライト変えてテールランプもLEDにするのも効果あったけど、ウィンカーはリレーで抵抗つけるから意味ないと思う。
多分劣化した部品からロスがでてるのかなって感じ。
0062774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 20:09:41.01ID:2fVcoUWv
54です、今までおこなった交換
イグニッションコイル左右
プラグ
プラグコード
レギュレータ
バッテリ
ラジエターファンスイッチ
ヘッドライト60/55Wへ
ヘッドライトとバッテリ以外純正品です

水温計の動作原理もイマイチな中、電流変化電圧変化抵抗変化を考えてみます。総じてオームの法則変化
0063774RR
垢版 |
2020/06/03(水) 21:50:52.75ID:BroXltA0
オレのMC22 メーターランプが暗くて
ヘッドライトのとこのポジションランプが片方、2回切れたんでそのままにしてある。
0064774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 07:09:04.03ID:d2ZBRH0T
>>62
そのままヘッドライト使い続けるとスイッチ溶けるんじゃね
とりあえずリレー組んでみては
0065774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 19:17:04.46ID:czO+K5Sd
10年前にヤフオクで買ったがバルブが60Wだった
スイッチが溶けたのは4,5年経ってからだな

今はバルブそのままで片目
ほとんど夜乗らんし
0066774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 21:10:40.32ID:lYMiOlYR
54です
そうなんです、今後も夜は乗らない乗りたくない人生を送ろうと考えてはいますが、なんせ父親の代の時にすでに55Wが入ったままでして、きっとバイク屋さんで気を利かせて交換してくれてハイハイと中古で購入納車したままだったのでしょう。
トンネル用にデイトナのLEDヘッドライト購入しました。2つで3万は痛すぎますが、大事に乗ろうと思います。結果はまだ未確認ですが、報告させていただきます。
0067774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 22:25:33.15ID:r7PFSR6T
60/55Wって標準だろ
何が問題なんだ?
0068774RR
垢版 |
2020/06/04(木) 23:21:23.78ID:7XP0r32l
純正は60/35Wだよ
0069774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 06:35:23.35ID:hNL0CrIn
>>66
中華のH4のLEDをH4Lのアダプター使って取り付けした方が安上がりだよ
30wのものでも3500ルーメン以上あれば2灯だからそれなりに夜もよく見えるよ
0070774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 08:35:09.19ID:gQF+pUq/
片目だと夜間ライト点灯してるんだかしてないんだか分からん
0071774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 08:59:01.38ID:WrV1CTcq
学生時代に乗ってたMC22が懐かしくて、
現行車種からMC19に乗り換えました!
早速ウキウキでツーリングに行くも、6000〜8000rpmに明らかに大きな谷があり、それ以上の回転数も全くパワー感がない。
エンジンが冷えてる時は綺麗に回るんだけど、温まってくると明らかにゴボついてパワー感が落ちる。

プラグは4つとも点火してるし、焼き色も悪くなさそうなんだけど、何か考えられる理由あるかなあ?
調べてみるとMC19はフューエルカットリレーが弱いようだけど、関係あるんだろうか…。
0072774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 09:37:29.33ID:S1JWPPqX
キャブの中のダイアフラムの劣化、穴があいてたりして
パワーが出ない、
経験上10万`走ると劣化の可能性ある
0073774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 11:58:02.88ID:eAK7aW9F
純正部品もう出ないもんな、ダイヤフラム。
社外ならあるけど。
0074774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 20:41:57.10ID:cw0NaESv
社外品でダイヤフラムのゴム部分てどうやって交換するのですか?
プラスチックがかしめてあってどの部分から割れば良いのか、変に壊してしまうのが不安で交換できずにいました。
0075774RR
垢版 |
2020/06/05(金) 22:35:07.26ID:xKGnex5C
NSRは部品の再販されんのにCBRはなんでやってくれないんだ
まぁ現行売りたいのだろうが…
0076774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 00:54:07.55ID:PD6cUXaB
mc22の部品オレはオクで買って補用でとってるけど
mc19とかだともっと部品の確保が大変
もし車両価格安くてもリスキーだね。
0077774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 03:49:23.73ID:3rr2BimH
>>62
スイッチ溶ける。配線焼ける。
パッシングは要注意。ヒューズ飛ぶ。
ロー側にリレー噛ませてね。

>>73
ダイヤフラムついこの前でたよ。キャブ周りも。
純正部品はこっそり復活してることがある。
0078774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 06:26:02.54ID:P8+F6xwn
MC14のダイヤフラム再販plz
0079774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 10:33:06.58ID:f20VR45r
>>74

https://ameblo.jp/nc319887/entry-12466143243.html?utm_source=gamp&;utm_medium=ameba&utm_content=general__nc319887&utm_campaign=gamp_paginationThumbnail

カシメというか、接着されてるみたい。
それを勇気出して剥がすしかないっぽい。
この人は分解時に割れちゃってるね。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m413965428

ゴムだけのより高くなるけど台座と一緒のも売ってるから、そっち買う方が良さそう。
0080774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 20:12:44.33ID:zI05c5DY
ダイヤフラムの再販が見つからないけど、どこにあるの?
ホンダサイト?
0081774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 21:09:14.22ID:a2ecXxNw
普通に純正パーツ注文じゃないの
0082774RR
垢版 |
2020/06/06(土) 21:38:06.66ID:3rr2BimH
>>80
16111MZ0A00
MC22など。部品番号統合されたのでKAZでなくなってます。
0083774RR
垢版 |
2020/06/07(日) 05:08:25.20ID:RczMPA+V
1個8855円?
なかなか
気筒数が多いと大変
0084774RR
垢版 |
2020/06/09(火) 12:45:04.56ID:ltkQ0SvR
>>82
外車?と共通部品なのかな?

それより、MC22のACジェネレーターのチェック方法って、電圧計で3相間の電圧を見て差が無ければいいのでしょうか。。
故障してたとしてジェイドかホーネットとジェネレーターが共通なのかどうかご存じの方おられますか?
0085774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 19:07:02.19ID:Fwh8HnTM
NC29のキャブ清掃を納車後、初めてやってみた 初見なので不安だったが無事完了したわ
アイドリングも安定してるし、不具合も改善したので良かったわ
でも流石に状態は悪くて、開けた時びびったw ダイヤフラムは無事だったのは良かった
燃費計測してみたら25.7だった、手持ちのMC22よりはやっぱ若干は落ちるか・・・
今度消耗品類をまとめて注文するつもりだが、相当な値段になりそうだなぁw
ダイヤフラムや燃料ポンプは中華品にすると思うw
0086774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 20:20:24.77ID:VGQBc6bM
負圧揃えた?
0087774RR
垢版 |
2020/06/10(水) 22:17:45.08ID:InJRdYD1
清掃おつかれさま 不具合はジェットの詰まりだったのかなあ
梅雨も近づいてきたから 走るのは早めに行かないとな
0088774RR
垢版 |
2020/06/12(金) 23:33:03.99ID:7q83asUM
なんだかもう梅雨が明けそうじゃないか??@宮城
0089774RR
垢版 |
2020/06/13(土) 11:31:29.78ID:wsHlLpuG
来週の火曜からまた晴れが続くけどこの蒸したまま気温上がったら熱中症必死だな。
まだまだ4発には乗れね〜
0090774RR
垢版 |
2020/06/18(木) 20:56:28.91ID:AUrbUocz
90, CBR250RRL
0091774RR
垢版 |
2020/06/20(土) 23:35:14.44ID:bd/GjsGT
00, CBR400RRR
94年からRRRだった気がするけどこれ以上のRはいらんな
0092774RR
垢版 |
2020/06/21(日) 23:08:04.41ID:ZNN+IW4W
わ〜い、’92CBR250RRN
0093774RR
垢版 |
2020/06/26(金) 18:08:53.05ID:UbxVI4rq
早く梅雨が明けないかなぁ
0094774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 16:58:40.20ID:xvF/neg4
スタンドで10代の子が声をかけてきた
今の子が30年前のバイクに興味を持つとは有望だな
良いタマに巡り合ってくれ
0095774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 19:32:21.88ID:E3cDaJn6
ニダボ購入しました!
これからよろしくお願いします!
0096774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 22:53:06.80ID:OXHYii64
おめでとう
安全運転で翔ばそうぜ
0097774RR
垢版 |
2020/06/27(土) 23:51:29.08ID:E3cDaJn6
>>96
ありがとうございます。
カウルに小キズやヒビはありましたが、車両の状態自体は良かったので大切に乗って行こうと思います!
0098774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 10:36:43.67ID:8oMai9y0
15年乗ったかつての愛車は今どこを走っているのか
最近手にいれた人、大事にしてやってください
0099774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 10:53:10.87ID:l+B6FUDv
ほとんどが飽きられて放置だ
0100774RR
垢版 |
2020/06/28(日) 12:17:27.81ID:whRt2UBu
MC22とか、しばらく中古価格の安定性での優等生だったけど
最近ようやくプレミアム価格になったか

CBR−RR 250と600持ってるけど
250が楽しくて600全然乗ってないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況