X



【250クラブマン】GB総合#61【400TT/500TT/CBX/XBR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2020/07/02(木) 02:04:46.70ID:Cu2viMKu
ホンダが生んだクラシカルモダン・シングルスポーツ。
味のある低回転で流すもよし、弾ける高回転を堪能するもよし。
ツーリング、街乗り、峠、そしてガレージ…。
どんなシーンにも似合うマターリバイクをじっくり語り合ってください。

FAQ、過去スレは↓のテンプレサイトに
2chバイク板★GB総合スレテンプレサイト
http://plaza.rakuten.co.jp/GB250GB400GB500

前スレ
【250クラブマン】GB総合#60【400TT/500TT/CBX/XBR】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1564059507/
0371774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 08:36:55.03ID:SAUWHV4C
問題は金で解決
大人だから
0372774RR
垢版 |
2020/09/01(火) 17:31:26.51ID:EyPxyz1h
言動がガキ
0373774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 01:06:19.90ID:Bo489iAH
小川メンテナンスってなんで辞めちゃったんだっけ
あそこにOH頼もうと思ってたのに
0374774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 06:22:40.77ID:dxRFZXR3
自分でオーバーホール出来ないなら乗るな
本当にクラブマンが好きなら尚更だ
0375774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 07:47:16.40ID:nXI0I4tm
老害乙
0376774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 09:00:25.59ID:mrT2FoRO
若いのにこんなバイクのるの
0377774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 16:11:53.62ID:hxJeJnKM
まぁ実際板金や塗装位は最低限出来なきゃな、
0378774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 19:11:04.61ID:SwevOLm8
出来たらいいね!
0379774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 21:12:18.56ID:1jliCi9w
1人で出来た
0380774RR
垢版 |
2020/09/02(水) 23:20:24.79ID:X24DnsK8
>>377
じゃー見せて 仕上げたGB250
0381774RR
垢版 |
2020/09/03(木) 16:23:37.49ID:X/JZK3NI
30年前の空冷のキャブ車が頑張ってるぜ
きょうの三条市でも絶好調だったよ
0382774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 10:34:26.70ID:CkrdvNr5
4型のフェンダーを5型の丸いフェンダーに交換できますか?
状態の良い4型を見つけたんだけど、5型のフォルムが好きなので迷ってます
0383774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 12:36:39.54ID:nzpKGUmf
>>382
4と5型両方持っているけど、フェンダー着けるだけなら簡単だけどシート諸々違うからクオリティ追及すると大変。同じく5型が好き。
0384774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 19:35:07.07ID:L3D0FDPy
クラブマンにクラウザーのボックス3点セットを付けて乗っているけど
ちょっと見フルドレッシングしたBMWのツァラーにも見える
先日スーパーに行ってバイクの駐車場に止めようとしたら
駐車場案内の人に大型だからと車の駐車場に案内されたw
0385774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 20:43:08.86ID:RGRNjOS/
週末の台風でコケるか心配。。。
前回は結束ベルトがちぎれてコケてた
。。。
福岡です
0386774RR
垢版 |
2020/09/04(金) 22:57:55.79ID:kNS0Rbdd
頑張って
ゴメンね応援するしか出来ないけど
0387774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 00:51:05.17ID:jCs3Wl0J
>>383
なるほど、あざます!
シート、タンク、ハンドル、、再現性を突き詰めると手間は掛かりそうだけどそれはそれで楽しめそうだ
それにしても両方所持か!羨ましい…
0388774RR
垢版 |
2020/09/05(土) 21:47:55.78ID:T7Jvwxa7
>>383さんには是非ツインマフラーの初期型も所有していただきたい
0389774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 03:18:38.24ID:nnUi0OqW
>>355
カッキーンって金属音だとフライホイールのとこのギアが欠けてるよ
0390774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 05:13:26.81ID:gvkeH75C
>>355
エンジン切ったときにカシャンって鳴るのは、慣性で動いてるピストンが上死点で止まる音じゃない?
0391774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 09:49:27.05ID:rhhv/nIA
>>390
音が出ない時の原理が分からないです
0392774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 11:12:36.83ID:2mXmddps
>>388
383です。初期型タンクの形が一番良い。ツインキャブが面倒そうで踏み切れてないです。それこそ382さんの様にガワの換装で何とかしてみますかな?
0393774RR
垢版 |
2020/09/06(日) 18:58:02.18ID:GFXMeu3T
ツインキャブは面倒なイメージあるけど…
ちゃんと整備しとけばトラブルはないですよ
ただやっぱり部品ですかねー
ガスケットやジェットは出るけど、フロートバルブ、ニードル、チョークバルブ、パイロットスクリューあたりが厳しいかな
廃盤のカットオフバルブはたしか代用品があったはず
でも張り付きとは無縁なのでその点はいいところ
0394774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 02:48:33.65ID:zdBS18bA
400って旧車だけどエンジン周りまだ大丈夫なん??欲しいねんけど劣化が怖い
0395774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 19:12:15.50ID:RRNixGCY
やめとけ
0396774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 19:42:36.26ID:SEti3oOT
250みたいに回さないから丈夫だぞ
0397774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 23:17:02.09ID:XOPfxDpt
部品がない。壊れたらしまいや。
0398774RR
垢版 |
2020/09/07(月) 23:18:44.21ID:ORqWcV3E
それ言ったら一生乗れない
0399774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 05:44:20.89ID:MriNC4mh
>>394
劣化も仕様・保管状況によってそれぞれ
当たって砕けろが吉

自分の5型クラブマンも1300q走行台で買え
今10000台走行中だけどビンビン
0400774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 05:45:52.55ID:8F6pYF3B
頭の悪さは伝わって来る
0401774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 06:00:26.40ID:E0qHcIUQ
無責任に推すヤツはクソだと思う
0402774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 19:15:53.37ID:MriNC4mh
>>401
同感
0403774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 19:46:56.97ID:bkVNnwms
乗ってる奴はみんなクソだしなw
0404774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 20:27:55.74ID:YVotrgJI
400はホントに見ない
この十年のツーリングでも一度も見ない
絶滅危惧種…
0405774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 20:31:04.94ID:4BGMf3CT
バイク屋で見かけたな
細すぎて250に見えた
0406774RR
垢版 |
2020/09/08(火) 21:48:08.56ID:MriNC4mh
>>405
なのである意味ムフフなバイクと言えるね
かつてのビラーゴ750に対する1100のように
0407774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 18:48:32.81ID:ljqGKVO/
今日バイク屋でメンテ待ちの400見かけたけどめちゃくちゃ細いんだな
>>405
俺もこの印象受けたわ
0408774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 19:12:36.21ID:wkpCPjR7
後ろから見るとタンクのエグれ部分からシートにかけての流れが最高にセクシー
0409774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 20:35:50.07ID:Xki3EDgB
400欲しいが個人売買以外で見たことない
0410774RR
垢版 |
2020/09/12(土) 21:45:56.84ID:EJOm0LAy
店に手放す人が少ないんじゃ
0411774RR
垢版 |
2020/09/16(水) 13:25:05.52ID:dUfgVL6E
CB72が好きなんだけど自分には手が余るから、手頃なクラブマンをベースにして再現カスタムしようかな
0412774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 18:59:03.52ID:mRJpj7Vs
タイヤがヒビ割れてるので交換なのだが、皆さんはどこの使ってますか?
新車から保持してて毎回TT100なのだが前回交換してから100kmも乗ってない。DUROとか安いんでどうかな?と思っている。
殆ど乗らないのに自賠責とバッテリー、タイヤばっか変えてる気がする。
でも手放したくないバイク!
0413774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 19:43:43.74ID:LnITjUEt
チューブタイヤだよな?
ヒビなんか気にすんなよ
0414774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 19:44:26.52ID:LnITjUEt
バッテリーもトリクル充電器に年中繋いどけ
0415774RR
垢版 |
2020/09/20(日) 19:45:16.78ID:LnITjUEt
少しでも乗るのなら自賠責には入っとけ
0416774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 06:26:05.59ID:tU0mF8a+
>>413
ひびが入ったらダメしょ
ハンドルの震動が増える
0417774RR
垢版 |
2020/09/21(月) 06:30:53.22ID:tU0mF8a+
>>414
こちらは重要ね

今春バッテリー草刈り機しましょうと充電しようとしたが不能
使わない冬季も要バッテリーメンテと痛感
0418774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 11:12:48.42ID:9cFlOQkN
インドホンダの新車種予告排気音がコレクションホールのGBとほぼ同じだな
0419774RR
垢版 |
2020/09/22(火) 14:08:42.69ID:orxsV0QN
ブローバイホース破けたんだけどみんなどうしてる?
純正廃盤みたいだから現状だとブローバイ出口に汎用のホース付けてキャブの下くぐらせてからエアクリボックスに繋げてるんだがちょっとダサい
0420774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 10:16:03.37ID:ewyMvDyt
ブローバイホースってエンジンヘッドからL字に伸びてるホース?
あれ代用品探してるけどいいのが見つからないんだよねぇ
0421774RR
垢版 |
2020/09/23(水) 14:37:31.79ID:L9nB3bKa
なくても走るけど有毒ガスとエンジンオイルばら撒く公害マシンと化してしまうからなあ
0422774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 09:08:40.08ID:3GZhMBh3
ホームセンター行って
耐ガソリンのホースとL字パイプと針金で作った
ダサいけど
0423774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 14:52:36.51ID:4gUQSSkU
使わなくなったものにホムセンのシリコンで滑らして二重にするのはどうだろうか
0424774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 14:54:41.80ID:srZRksOO
'97 最終型に乗ってるんですが、100km程度走行するとエンストしリザーブに切り替えてます。こんなものでしょうか?燃費わるすぎてどこか異常じゃないか心配しています。
0425774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 15:04:34.90ID:KkSEeMMy
>>424
タンク内部の燃料コックの突き出てる方(フィルター?)が詰まってるんじゃない?
リザーブにした後も燃費が悪いなら別のトコが逝ってるんだろうけど
0426774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 15:13:48.68ID:srZRksOO
>>425
そうなんですね、ありがとうございます、、やはりどこか悪いような気がします。
リザーブに切替えてガソリン入れるんですけど、タンク15Lに対して6Lくらいしか入らないのでおかしいなとおもってて、、
0427774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 16:32:47.07ID:rAx9tj+S
6lで100キロってやっぱり燃費悪くないか?
0428774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 17:05:59.37ID:srZRksOO
>>427
悪いですよね、、
調べてみたらリザーブは2L下回ると切替える必要ありってことみたいなんですが、単純になぜ13L補給できないんだろうと疑問に思ってまして。
無知は罪なりですよね、、
0429774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 17:25:48.62ID:6CKdehK9
穴開きタンクを補修して、内部を樹脂コーティングしたりすると
15L⇒13L とかになることはある
だけど、6Lはちょっと変だね
外して確認するともっと何か分かるはずだけどなあ

さらに燃料6LだとうちのGBなら最低200km以上は走るが
そっちも気になる
0430774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 18:04:11.76ID:srZRksOO
>>429
もし補修してたら樹脂分がかさ増しされるってことなんですね、勉強になります。感謝です。
街乗りメインとはいえ、やはり健康ではなさそうですね、、30km以上/Lうらやましいです。。
旧いバイクとはいえ給油してる回数がグラストラッカーと変わらなくて驚いてます。
0431774RR
垢版 |
2020/09/24(木) 18:46:10.64ID:4gUQSSkU
フロートダメになっててキャブのドレンからガソリン漏れてるか、コックやホースから燃料漏れてない?
0432774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 11:07:25.05ID:TROjQ8Vg
>>431
すみません、、キャブを開けられる技量がないのでフロート?の状態がわからないのですが、外観からは変なベタつきや漏れの痕跡等はおそらくなさそうです。
(ガソリンは揮発するのでベタつかないのでしょうか)

補足:2019年8月に購入し走行距離3600kmのあまり走行していない車両、キャブメンテナンスしていないのでパッキン類の劣化等も考慮しキャブOHするべき?でしょうか
0433774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 12:01:25.91ID:7wICB7iH
ガソリン漏れてたら匂いでわかりますよ
燃費どうしてそんなに悪いんだろう?
0434774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 12:17:18.29ID:z1lAnNra
キャブもいじれないようならクラブマンに乗らない方がいいよ
君のような初心者が乗るようなバイクじゃない
0435774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 12:34:14.13ID:m2sr+uzP
>>432
キャブの分解洗浄はGoogle先生に訊いてみるんだ!結構解り易い情報教えてくれるぞ
パッキンやガスケットは交換な(液体ガスケット使用不可)
KEYSTERのOHキットが楽で良いと思う

>>434
インジェクション全盛の時代に…
むしろ単気筒だからクラブマンで覚えろって言ってやれよ
0436774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 14:03:01.61ID:C4mEmxAY
バイク屋さんに行けばえーやん
0437774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 16:56:00.94ID:+iASYHBT
むやみに触る前に原因を絞っていくほうが良い
訳わからんくなるから
まずは触りやすいところで、タンクコックを外してみれ
ちゃんとガソリン少ない状態でね
0438774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 18:47:33.73ID:49kfSHf1
買ったバイク屋に言えばタダで治してくれるだろ。
納車整備不良だよ。
0439774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 20:00:34.66ID:vGNL9iUF
信号待ちでエンジン止まるようになってキャブ開けて整備したことないからフューエルワンでなんとかしようと思ったけど何も変わらなくて結局キャブバラして清掃したのはいい思いで。
0440774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 22:36:28.66ID:TROjQ8Vg
みなさんご鞭撻ありがとうございます。
おかげさまで燃費が悪すぎるってことだけはわかったので、買ったバイク店行って相談してみます。周りにクラブマンや単気筒のバイクに乗ってる人がいないので心強かったです、、
原因わかりましたら報告させてもらいます
0441774RR
垢版 |
2020/09/25(金) 22:54:54.91ID:X/62hdfr
素人の俺でもキャブ掃除したよ
エアクリが強敵だったけど
0442774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 07:17:51.25ID:eDLsrbGR
ご苦労、褒めて欲しかったんか?
0443774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 09:14:55.22ID:dMsttO11
褒めるとか以前に本当にクラブマンが好きなら日常的にするでしょ
0444774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 18:39:58.71ID:d9ozSVIn
グーバイクの4型クラブマン赤70万って凄い
0445774RR
垢版 |
2020/09/26(土) 23:19:06.30ID:Kfduq5/0
かなり綺麗な2型フルノーマルで乗ってる
嬉しくないが昔GBシリーズ乗ってたっていうオッサンによく話しかけられるな
年式にもよるだろうがやっぱり珍しいのかねこのバイク
0446774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 01:33:08.94ID:yHqyshjQ
SRとかに比べたらはぐれメタルだろ
0447774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 01:42:55.47ID:6FzA2ISM
昔の尖ったホンダだよね
0448774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 10:33:18.88ID:q8n53Sa+
我が家の前のバイクはカブの菜園主さんも
自分がクラブマンを出し入れするのを見る度に
いいバイクだと褒めてくれる

自分は車検の代車で乗っていいバイクだと知って今乗っているけど
乗ったことがない人が褒めるってかつては評判のバイクだったんだね
0449774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 20:46:55.85ID:WbrbI5Fq
>>444
これかな?
ttps://www.goobike.com/web/search/spread.php?stockbike_id=8503322B30200919001


うちもこの真っ赤なの乗ってるんだけど
今日ホムセン行ったらはじめて全く同じのに遭遇したよw
うちのより全然走ってなくてピカピカだったなー
0451774RR
垢版 |
2020/09/27(日) 23:52:04.20ID:4+DiF0Y3
>>450
ダッッッサ
0452774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 08:40:33.08ID:EGmOgQja
赤カッコいいですね!
0453774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 09:25:42.12ID:2hkZ03hQ
gb250の販売期間を考えたら人気あったんじゃないか?
20年くらい前はOHC化キットが売ってた位だし。
0454774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 09:51:09.90ID:iP0KB2ge
>>453
GBのOHC化キットなにそれマジで欲しい
詳しく教えて下さい
0455774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 11:23:51.94ID:0YSF3bC3
そんなだるい事するんならCB250RS買ってタンク変えた方が早いやろ、みんな大好きなキックも付いてくるし
0456774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 23:13:54.71ID:UW+ZLXh9
あの高回転ドッカンパワーエンジンなくしたらただのオシャレバイクになってしまうぞ
0457774RR
垢版 |
2020/09/28(月) 23:20:12.50ID:2hkZ03hQ
>>454
カーサスタッフが出してた記憶が。350ccキットも。
XLXの部品を流用してるのだと思う。
当時はXLXのエンジンをベースにしたキック付GBを作る人がいたな。
ここまでやるならスワップだから好きなエンジンでやればとも思うが。
0458774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 03:30:22.40ID:UJS3xx7g
>>457
エンジンをXLXと合体まではブログで見たけどGBに取り付けたのはどこにものってないよね
大きさが若干数違うしホントにつくのかな
0459774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 13:43:11.47ID:wsjsNRLU
>>458
約20年前に雑誌で見た物で実際に作られてたのは30年近く前になると思うから
検索しても痕跡は掴めなさそうだね。俺も当時に数例見た事があるだけだし。
0460774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 17:30:58.74ID:EUzFkvyG
数ヶ月前にそのエンジンヤフオクに出てたな。
補機類つきで10 万前後で落札されてた様な。
私はカーサのキットを使って20年ほど前に340cc化した。
0461774RR
垢版 |
2020/09/29(火) 23:17:10.92ID:wsjsNRLU
501に先達の証言
ttps://potato.5ch.net/test/read.cgi/bike/1442286692/
0462774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 10:35:15.91ID:+SplpIBf
ボアアップもターボ付も見てきたけどネットを含めてキック付のGB250なんていままで一度も見たこと無いガセでしょ
0463774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 13:01:14.36ID:f2y/XGCD
快活クラブマン
0464774RR
垢版 |
2020/09/30(水) 16:50:11.09ID:lLeFHw3B
北見サイクルで見たぜ?
0465774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 01:07:20.38ID:J3U7vIBe
いよいよ来週、GB400が我が家へ…
クラブマンからの乗り換えになるが楽しみで仕方ない
パーツ不足以外に備えておくべきことはあるかい?
0466774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 04:13:49.01ID:gpwmCD7p
前傾なので若くなければ腹筋をやっとく
まあ慣れるんだけどね
0467774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 04:55:18.10ID:gpwmCD7p
サイドカバー開ける用の工具があるといい
ドライバーでやると傷だらけになる
半分回してカラカラ緩んだらサイドカバー引っ張って開ける
0468774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 07:33:50.09ID:+RAri815
>>465
アホな整備士にオイルフィルター逆付けされてないかを
確認するぐらいだなー
0470774RR
垢版 |
2020/10/01(木) 15:06:26.38ID:TJ3vLXaG
クイックファスナー化いいな
もっと早く知りたかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況