X



【ブルブル震える】ビューエル Buell & EBR エリック ビューエル レーシング part63【楽しいヤツ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2021/04/17(土) 15:44:19.90ID:QyPCjpsX
Buell(JP): http://www.buell.jp
Buell(US): http://www.buell.com

EBR日本代理店モトコルセ: http://www.erikbuellracing.jp
Erik Buell Racing: http://www.erikbuellracing.com
EBRパーツ通販サイト: http://www.erikbuellracing.net/store/


前スレ
【ERIKに】ビューエル Buell & EBR エリック ビューエル レーシング part60【長寿を】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1558753303/
【ERIKに】ビューエル Buell & EBR エリック ビューエル レーシング part61【長寿を】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1588596688/
【ブルブル震える】ビューエル Buell & EBR エリック ビューエル レーシング part62【楽しいヤツ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1603802997/
0418774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 20:36:49.42ID:NIbF4mKO
急に排気音が大きくなったので 見てみたら
後付インナーサイレンサーのパンチングパイプが飛出してた(苦笑)
パイプ固定の点付け溶接が破断したみたい
前の車検時に付けて、半年2千`の寿命でした
直すのにステンレスのリベット外すのが面倒くさい
0419774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 21:19:34.80ID:o+lC1w3H
>>415
さすが!コブラさん
0420774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 22:15:17.71ID:Xs8bkm78
問合せなんですが、
ビューエルのサービスマニュアルはどこで入手出来るのですか?
海外サイトからのPDFダウンロードしか見つからなかったです
また、サービスマニュアルに配線図は掲載されてますか?別にあるのですか?

良い時期になって来たのに、XBが調子悪くて泣きが入りそうなのです
0421774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 22:26:23.47ID:B8+WujjZ
誰に問い合わせてるのか知らんが
PDF見つかったなら良いんじゃないの?
もしくはヤフオクで買うしかないな
0422774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 22:40:06.61ID:lIHkLSXj
煽るわけじゃないが、ちょっと調べるだけでもトラブル満載のバイクを買うのに何故サービスマニュアルを用意しとかんのかと
0423774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 23:07:02.10ID:CMjedk9e
ようやく見つけた海外サイトのマニュアルが英語だから日本語版がほしい
ってこと?
0424774RR
垢版 |
2021/06/08(火) 23:19:37.53ID:KKPTW6BG
>>416
購入オメ
エンブレの効きが変わるから慣れるまでは気を付けるんじゃぞぃ
0425774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 00:31:43.67ID:J0KTNbH8
>>420
普通に手に入るのならオークションで定価より高値で売れる訳ないと思わない?
0426774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 00:37:44.29ID:gC3Yab+w
>>424
オイルの流れが良くなってエンブレが効きにくくなるって事ですか?
0427774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 07:03:33.51ID:q1YjkpEV
>>424
どうかわるの?
0428774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 08:21:22.23ID:nboIKoXS
>>420
普通に配線図もサービスマニュアルに載ってるが?

後は会社も無くなったメーカーのマニュアルが通常ルートで販売している訳がない

昔Xoptiってチューニングショップが辞める時にネット上でデータ大放出してたが、今は無くなってる
まぁ、頑張ってネットを探ると結構散らばってるから努力して!

同年式でなくとも(同車種でなくても)細かいところ以外は一緒だから
0429420
垢版 |
2021/06/09(水) 12:55:33.69ID:TAyCViCM
皆さんありがとうございます!
ご指摘が至極当然だったので、早速該当のSMをダウンロードしました
見ているだけでも楽しいです
修理、頑張ってみます
0430774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 15:07:18.35ID:zQVeyrJj
>>429
冷たい言い方してすまなかった
暑いから水分補給忘れずに頑張ってな!
0431774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 17:27:19.72ID:9HKi4Yz3
>>429
英文わからなくてもGoogle翻訳使ったり、何となく雰囲気で理解できるよ。

なんやかんやあって、わたくしもK&Pのフィルター注文しました。
0432774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 18:14:08.28ID:ZzUNf2o2
>>417
車とかの水冷エンジンではありえないぐらいマーブル模様のオイル出てくる
ギアが削れたってよりはロッカーアームあたりとかカム回りとか、ブッシュ軸受けが多いせいもあるんじゃないかと・・要するに鉄粉じゃなくて真鍮粉
0433774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 18:44:39.01ID:NEMRK66G
>>432
多分それ君のやつだけだよ
壊れてるんじゃない?
0434432
垢版 |
2021/06/09(水) 20:06:34.33ID:ZzUNf2o2
>>433
壊れてるかもしれない・・腰上OHついでにロッカーのブッシュ打ち換え自分でやって、、専用のリーマーなんて無いからペーパーで適当に合わせたんだわ。
たぶんそのせい、2回も変えてるのにマーブル模様よ。
0435774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 20:11:27.00ID:Vun0DM9v
>>432
要するに磁石は殆ど役に立たないと
0436774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 22:19:09.37ID:R/JaYdE+
まぁ、そんなオイルに混じりまくっては無いけど
交換時のドレン磁石にはちょこちょこ付いてるよね
0437774RR
垢版 |
2021/06/09(水) 22:22:35.62ID:q//KMq/W
>>427
>>426
オイルの抵抗が減る→エンブレがマイルドになるので、エンブレ多様した乗り方だと慣れるまで注意だね。
レスポンスも良くなるけど、夏より冬の方が多分体感できるはず。
あと、今ついてるフィルターがトヨタ用なら違いがすぐ分かるはず
0438774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 07:13:28.42ID:4MdNXbDg
キレイな新品オイル入れたから調子が良くなっただけでは?
バイク程度の流量でそんなに抵抗になるなら車じゃオイル供給不足でエンジンブローしてるよ
0439774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 20:27:12.02ID:VxeI99YF
オイルフィルターの抵抗が減るからオイルポンプも抵抗が減ってエンブレが効きにくくなるって事?
416氏のレポも聞いてみたいね
そんなにスカスカなフィルターでろ過できてるのかも心配だな
ステンメッシュと違って、ろ紙は立体的に粒子をとらえてる訳だし
0440774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 20:36:10.09ID:Qu8Nib5T
>>439
今日届いたやで
でも先週オイル変えたばっかだからステンレスフィルター試すのは2ヶ月後かな?

役に立てなくてすまんこ。
0441774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 22:30:23.75ID:sB7MM54m
>>440
ほんまにお主は焦らし上手じゃの
0442439
垢版 |
2021/06/10(木) 22:47:50.62ID:VxeI99YF
>>440
自分でオイル交換してるんだろうし
廃油に違いがあったら聞きたい。
二ヶ月後のさらに何ヵ月か後だろうけど…
エンブレの件もね
0443774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 22:53:17.10ID:ujz9odNO
>>441
じらし上手はとこじょ…なんとか
みんな、冷静になろう?
0444774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 23:19:48.78ID:Qu8Nib5T
おk、皆が忘れた頃にインプレ書くよ。
大したもんは書けないけどねw
0445774RR
垢版 |
2021/06/10(木) 23:45:00.56ID:KV2wd8Be
文字通り「ザル」だよな
悪い事言わないから止めておけ
0446774RR
垢版 |
2021/06/11(金) 01:55:26.81ID:Je9+PqZ8
クランクケース減圧やなんか変なシールもだいたいエンブレの効きが悪くなるとか言い出すので、なんと言うか分かり易い
0447774RR
垢版 |
2021/06/11(金) 19:27:49.72ID:Tg/FjdOJ
クランクケース減圧は元からついてるのもあるからな
ましてや多気筒なら圧力変動が少ないし、バルブだけでどこまで減圧できるのやら
0448774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 01:31:40.59ID:o3AKYijQ
バルブは詰まってトラブった話をドカで聞いたような記憶がある
メーカーもつぶれたこのバイクはあんま変なもん付けん方がいいとも思う
もちろん個人の自由だが
0449774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 09:43:09.43ID:uEz9wQiK
まあ賛否分かれるとこだな
付けてるけど十年以上オイル漏れなどは出てないな
壊れるのは電装ばかりだ

もともと減圧目的のリードバルブはあるが、後付けのバルブはその動きを補助する働きはあると思う
ただし車用の流用など安いのはほぼ意味無い
NAGのくらい軽く動くバルブじゃないとダメ
0450774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 12:36:50.38ID:5k+FKPYG
減圧しすぎると圧縮・排気のピストンが上がる工程で抵抗になって馬力が下がるってマツダの特許であったな
0451774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 13:43:06.85ID:o3AKYijQ
減圧することでオイル下がり量は多くなるので
そこは注意かと
0452774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 16:53:04.81ID:NbZzGxTv
減圧バルブ
ブリスクプラグ
ICE Fuse
SEV
フェライトコア
静電除去テープ
マグチューン

金と暇と壊れても良い実験用車両があったら、トライしてみたい物たち
0453774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 18:12:05.84ID:sHQYq1cX
長い下り坂とか不思議と調子が良い
もしかしてフォーク突き出し増やしてやるとずっと調子いいのかもとか・・
0454774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 18:19:53.93ID:o3AKYijQ
>>452
ガンスパークってもうないの
0455774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 18:48:58.88ID:NbZzGxTv
>>454
あぁ〜めっちゃ良いっすね
残念ながら今は無いっぽい、FI化に伴って消えたんですかね

どうやらコンデンサチューンらしいので、ホットイナズマとかに血脈は受け継がれている
0456774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 22:52:31.69ID:ZUJfJqxk
フェライトコアって何処に付けるの?
ECUのコネクタ付近?
RもSもノイズ発生源から割と離れてるから要らないかな?
0457774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 23:27:09.71ID:NbZzGxTv
そらもうプラグコードやら言う通りECU線やらバッテリーの+-線、オルタケーブルに果てはアースケーブル

効果も可能性も無限大よ
0458774RR
垢版 |
2021/06/12(土) 23:56:41.79ID:z9GnSHe/
ノイズにも特性ってあったよね?
それを知らずに対策するとか…
ロマンだな
0459774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 00:06:45.88ID:IibypsNL
>>455
自分が免許取り立てだった頃にあったから20年経つのかなあ
年取ったなあ
Nチビにやっすい社外パーツ盛りまくって悦に入ってたあの頃なつかしい
と思ったけど今のxbも結構中華パーツつけてるわ
俺がケチなだけか
0460774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 09:47:51.63ID:68QPMueS
>>458
あるっす
言う通り、コアの材質で除去可能なノイズが違うし、場所や捕器毎でも変わる

高電圧(200V以上)のモーターを使うHV車や、センサー・CPUが繊細で精密な車両なら要るけど
12Vで大した電制も無い上に、ノイズの周波数帯も分からないし、そもそもそんな微弱な電流
除去してなんの意味と効果があるんだって思けどさ

けどさ
なんか良いだろそういうの
0461774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 10:18:38.82ID:2np1ve0q
P-LAP(ラップタイマー)のケーブルなんかはフェライトコア入れると測定ミスや誤動作が減るね

そういえば1190にはラップタイマーついてるけど、あれはただのストップウォッチなので関係ないな(パッシングスイッチを押して計測)
0462774RR
垢版 |
2021/06/13(日) 20:30:24.54ID:WpfBayL0
P-LAPは磁気関知でカウントするから、電流の高いケーブルの近くにいると
ケーブルから放出される電磁場で誤動作すると見た

そういう物にこそフェライトの出番ね
0463774RR
垢版 |
2021/06/14(月) 18:44:58.91ID:vzwtduSa
自分のブエルに突っ込んでるオカルトアイテムはゾイルだけだわ
0464774RR
垢版 |
2021/06/14(月) 23:13:46.89ID:j2zJ/wB2
zoilは2ストめっちゃ効くけど、4ストは解り辛いね
0465774RR
垢版 |
2021/06/14(月) 23:32:55.58ID:b8nNXO2s
添加剤はAZのFCR使ってるな
4Lのを買って車とオートバイに給油毎に入れてる
効果はどれも全くわからない
0466774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 01:16:28.00ID:DJ23YICt
ゾイルも長いな
0467463
垢版 |
2021/06/15(火) 07:40:39.86ID:jWW6nlEd
>>464
4stでもフツーのバイクはゾイル添加後のシフトショックが少ないと感じとれるが
ビューエルはプライマリオイルで別なんでマジでわからないw
0468774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 08:20:53.00ID:zmjA1AT1
FCRは7万キロのRX-8に満タン2連続で使った事あるけど、燃費1.5キロくらい伸びたのと始動性良くなったわ
濃縮版フューエルワンだしカーボン堆積してるエンジンには効果あると思う
0469774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 13:59:47.00ID:YJdguTXZ
XBの中古エンジン開けるとたまにカーボンでポートが半分埋まってるような個体があって驚く
0470774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 17:47:29.85ID:CNkMZ+XA
FCRかぁ、今度使ってみようかな

自分、いつもはフューエルワンはちょっと高いのでKureのPERFECTクリーンDX使ってる
0471774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 19:53:12.85ID:SZJ7qtEy
>>469
半分埋まってるってすごいですね。低回転でずっと走ってるとか乗り方の影響でしょうか?
0472774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 20:03:38.79ID:Qhqn/4ti
>>469
どんだけ開けてんだ?
プロか?
0473774RR
垢版 |
2021/06/15(火) 20:04:26.44ID:lwMqGoUl
>>470
FCR1本で60リットル2回分だから経済的
ドロッとしてる上に配合分量に注意する点も面倒だけど安い
0474774RR
垢版 |
2021/06/16(水) 22:55:40.60ID:Z+PR1pA4
ヤマハのPEAカーボンクリーナーも悪くない。
アイドリング不安定、アフターファイア連発だったけど、ガソリンタンクに入れたら絶好調になったわ。
でも、コスパ的にはFCRかなー。
0475774RR
垢版 |
2021/06/16(水) 23:10:59.45ID:bpV8KGrA
>>474
ヤマルーブのは安全データシートで成分公開されててPEAが75%と石油系溶剤なんだけど、FCRは公開されてないけどガソリンに対する添加量が同じで水抜きは効能に無いからおそらく同じ構成だと思う
0476774RR
垢版 |
2021/06/17(木) 07:35:23.75ID:JoAv2uAS
エーゼットは総合油脂メーカーなのでOEMかもね
0477774RR
垢版 |
2021/06/17(木) 11:50:31.49ID:cP9GqCXG
AZとカインズはどっちがコスパいい?
0478774RR
垢版 |
2021/06/17(木) 20:24:47.18ID:BQ9p4GML
カインズでPBオイル売ってたんか 知らなかった
しかし凄い安さだ

同じ合成油の5W-30で4Lならカインズの方が¥2,000近く安い
基油と添加材の差が分からないからなんとも言えんが
0479774RR
垢版 |
2021/06/17(木) 21:41:19.00ID:JoAv2uAS
値段はともかく「どこが作ったか」だと思うんです
0480774RR
垢版 |
2021/06/18(金) 18:14:29.16ID:a4yHPzEH
>>479
どこが作ったかわかるの?
0481774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 04:10:39.38ID:6K0tODi3
>>480
煽るわけじゃないけど
ある程度は製造元書いてあるし、無くても今の時代少し調べれば大概判ると思いますが
0482774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 16:04:39.94ID:BSm7KeFH
AZのをどこが作ってるか知りたい。
あとどこ製造だと信頼がおけるのか教えていただけると幸いです。
0483774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 19:30:08.86ID:6K0tODi3
自社工場
しらん
ワコーズでも入れとけば?
0484774RR
垢版 |
2021/06/19(土) 23:47:38.76ID:l7+rjk2s
AZのペール缶にはこれしか書いてないね
自社工場製造なのか詰め替えだけなのかはてさて
https://i.imgur.com/pKZq13N.jpg
0485774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 00:08:13.98ID:FaIuCA65
ここで聞くよりAZにお問い合わせしたほうが早いし確実だろうね。
0486774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 02:05:03.26ID:Tnd6w0/p
自社製造じゃなかったら教えてはくれないだろうけどね

添加剤をちょろっと混ぜても自社製造だからな
ベースオイルが作れるのは石油元請けだけ
0487774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 06:31:45.91ID:Bs0pJdf6
基油の製造は石油元売りオンリーではないはずです
そのうち、産油国は何処ですかみたいになりそうな勢いですねw
0488774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 08:06:34.59ID:5ErJPO7f
オーヲタの電力会社コピペみたいだな
0489774RR
垢版 |
2021/06/20(日) 21:42:21.56ID:iJ86CW5c
いいんだそれでも俺はオイルも添加剤もAZをこれからも使うんだ
安くて20W-60の全合成なんて他にないし
0490774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 08:07:26.16ID:+3/QSPsJ
安オイルでも極端な粗悪品なんて無いと思うし、人それぞれの走り方、エンジンの回し方でオイルの選択は変わってくるしね。
安オイルを使ってこまめに交換するもよし、添加剤を入れてフィーリングの変化を楽しんだり、たまに純正オイルを入れてみたりするもよし。
俺は色々試したけど、特に不具合は無かったなあ。
ビューエルとかの空冷エンジンは、オイルの劣化が早いと聞くからオイル交換をサボるのが一番ダメかと。
0491774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 12:02:15.04ID:ejZqSgSh
合成油って言ってもカストロールが裁判に勝ったお陰で、鉱物油だけど精製をしっかりやったので合成油って事にするのが標準になったので気をつけてな
0493774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 21:23:12.63ID:Qbc1YIRc
空冷だもの
オイルには気を使いたい
0494774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 21:38:12.46ID:wGNK2JCI
OHVの化石みたいなエンジンなんだから
鉱物油入れときゃOK
0495774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 21:47:43.60ID:ep0g8y4z
ピストンスピードから言うとなかなかのスポーツエンジンなんだぜ
0496774RR
垢版 |
2021/06/21(月) 22:07:52.92ID:4ptLhCPy
スポーツスターのエンジンがベースだからな。
スポーティーなエンジンでない訳がない。
まぁ、ベースは35年前に誕生したエボ系エンジンだけど。

ある日、ナンシーさんが寄って来た時「あ、これハーレーのエンジンなんす」って言ったら、「ヒエェェー!」て奇声を上げてマジで仰け反って驚いていたよ。
0497774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 03:58:11.00ID:Qp9mto/Z
俺はジェニファーの方がいいな
0498774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 07:19:02.49ID:FHtCsDQE
NUTEC入れたら走行中もミラーで後ろしっかり見えるようになって草
オイルでこんなに変わるとは
0499774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 14:23:24.12ID:4FfkOjKs
>>498
添加剤なんて入れなくても、常に80km/hで走れば、ミラーのブレは収まるよ。
と思っていたら、添加剤の費用よりもスピード違反の反則金の方が高かった。
0500774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 14:25:41.97ID:4FfkOjKs
スマン、添加剤じゃなくてオイルだった。
無知な俺なんで逝ってくるわ。
0501774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 20:17:39.37ID:MeR0TvNY
モノタロウの激安オイルのRAMCOってやつ使ってるぜ。
めちゃ調子良い。
レーシングシーンじゃないんだから全部プラセボだよ。
0502774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 20:17:46.37ID:XFl9Wd/3
オイルは入れような。
0503774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 20:40:18.54ID:3GtwsVZc
最近コレステロールが気になるから植物性にしてる。
0504774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 21:49:46.92ID:9jScNi9c
カストロール派か。と思ったけど、あれは2stだったか
0505774RR
垢版 |
2021/06/22(火) 22:45:23.89ID:OqQxOait
2stの話になった時に、カストロールの甘い臭いガ〜
とか言い出す奴の通ぶったニワカ率は異常
0506774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 00:22:30.50ID:yvCkLCPH
昔は一部の製品で本当に煙が甘ったるい匂いしたんだよなぁ
今は再現した物しか売ってないけど
0507774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 01:02:57.88ID:Yde0Zcva
キャブ車と2stの後ろは走りたく無いです
0508774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 07:25:57.37ID:sRQTujKj
>>501
申し訳ないがそれは鈍感過ぎると思う
0509774RR
垢版 |
2021/06/23(水) 18:31:11.49ID:DaYBn5tb
次はロイヤルパープル試してみっかなー
0510774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 02:16:36.38ID:8ncfoVeZ
現行だとモチュールの赤色した4stオイルが甘い臭いしてて良かったな
Buellに入れてると滲んだりブローバイ吹く度に香ってきて、心地良いんだけど心地良くなかった
0511774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 22:02:51.45ID:ayi6nZKe
え?ガソリンにひまし油少し混ぜればいい匂いになるって?
0512774RR
垢版 |
2021/06/24(木) 22:44:54.71ID:mmb89re9
いつからビューエルは2ストになったんだw
0513774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 08:19:29.32ID:w9jdfQiW
そういえば腹の下にチャンバー付いてるな(^p^)
0514774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 16:52:03.81ID:5z+mKs2k
シート下にオイルタンクがあるのも2ストっぽいね。
あ、エボ系の話ね。
0515774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 20:18:48.11ID:nFgNKkB8
このTZ250に我々のエンジンを積んだら最高のバイクが出来る byエリック
0516774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 21:38:30.78ID:5bR8VPbL
ああ確かに最高だぜ
0517774RR
垢版 |
2021/06/25(金) 21:49:10.97ID:aAAVDk4b
いろいろムリしてるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況