X



【MD30】XR250/モタードBAJA/XR400M 42【ND08】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:39:57.30ID:X7JvL5uI
前スレ
【MD30】XR250/モタードBAJA/XR400M 41【ND08】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1595213969/

XR250/XR BAJA
プレスインフォメーション(FACT BOOK)
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/XR/19950200/
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/XR/19960600/
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/XR/19970300/
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/xr250xrbaja/200302/

XR250・Motard(モタード)
http://www.honda.co.jp/news/2003/2030418-xr250-motard.html
XR400・Motard(モタード)
http://www.honda.co.jp/news/2005/2050316-xr400-motard.html
0002774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:41:04.96ID:X7JvL5uI
2oz
0003774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:44:29.53ID:X7JvL5uI
3oz
0004774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:44:48.45ID:X7JvL5uI
4oz
0005774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:49:36.03ID:X7JvL5uI
5oz
0006774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:49:55.42ID:X7JvL5uI
6oz
0007774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:50:13.92ID:X7JvL5uI
7oz
0008774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:50:46.72ID:X7JvL5uI
8oz
0009774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:51:39.63ID:X7JvL5uI
9oz
0010774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:52:05.53ID:X7JvL5uI
10oz
0011774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:55:22.34ID:X7JvL5uI
11oz
0012774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 02:55:45.55ID:X7JvL5uI
12oz
0013774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:01:14.94ID:X7JvL5uI
13oz
0014774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:01:36.48ID:X7JvL5uI
14oz
0015774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:02:29.27ID:X7JvL5uI
15oz
0016774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:02:48.15ID:X7JvL5uI
16oz
0017774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:03:08.07ID:X7JvL5uI
17oz
0018774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:03:27.37ID:X7JvL5uI
18oz
0019774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:03:46.57ID:X7JvL5uI
19oz
0020774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 03:04:07.18ID:X7JvL5uI
20oz
0021774RR
垢版 |
2022/04/21(木) 12:33:03.18ID:7kIttmdf
>>1
0022774RR
垢版 |
2022/05/30(月) 12:29:51.79ID:GN1BFgxT
あげ
0023774RR
垢版 |
2022/06/02(木) 19:00:08.51ID:zqW1Ha/Q
MD30みたいなエンジンフィーリングのバイクて何が思いつく?
0024774RR
垢版 |
2022/06/03(金) 18:19:55.77ID:RZ4DPpHa
カブ
0025774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 11:36:37.00ID:YTNYW+N9
メットホルダーの鍵穴がイかれた
憂鬱だ
0026774RR
垢版 |
2022/06/09(木) 22:13:44.99ID:W/si5Teh
メット掛けたままイかれたよりはマシじゃないかw
0027774RR
垢版 |
2022/06/10(金) 01:40:28.34ID:dDUg/KLm
それがめっと掛けたままイかれた
歩いて数キロ内にホームセンターが有ったからカナノコ買ってロック切断して助かったが、山奥なら詰んでた
0028774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 04:30:17.03ID:4BE/Xrdp
むしろ山奥じゃメットホルダーに掛けんやろ
0029774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 07:22:51.83ID:4W6rIqbO
猿「せやろか?」
0030774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 20:23:50.07ID:qoh6MEn/
ヘルメットホルダーダメになった物ですが03以降のヘルメットホルダー、メーカー在庫残り10個
シリンダー加工で何とかキー替えずに行けそうな感じです
0031774RR
垢版 |
2022/06/12(日) 20:49:51.56ID:f91XuyNS
あれって共通じゃないんだ?
シリンダー加工で上手く行くと良いね
キー2本持ちは面倒いし
0032774RR
垢版 |
2022/06/16(木) 23:09:49.90ID:oWvSn+Jh
ガソリンタンクキャンプのパッキン単体で変えたことある人いませんか?

1ヶ月ぶりでエンジンかからんくて、キャブのガソリン抜いたらエンジンかかったから、水分でも入ってたかなーと思って。

05年式MD30です
0033774RR
垢版 |
2022/06/17(金) 00:08:21.54ID:WzjpNxC3
タンクキャップは関係ないと思うぞ。パッキンはヒビが酷くなければ大丈夫。
ではなぜ水分が入るか。
春先に多いけどタンクの中で少しずつ結露して溜まるんですねぇ。

と言うわけで水抜き剤使いましょうね。
0034774RR
垢版 |
2022/06/17(金) 09:05:06.06ID:pQOqzfBI
今時にフューエルワンがキクーッ
0035774RR
垢版 |
2022/06/18(土) 15:24:28.23ID:2D4GzsVU
そこはエーゼットのFCR062だろ
0036774RR
垢版 |
2022/06/19(日) 07:19:11.40ID:AaO0a9b6
百均の水抜き剤で
0037774RR
垢版 |
2022/06/26(日) 22:16:00.91ID:1maEc/QZ
詳しい方いらしたら教えて下さい

今日、オイル交換しました。
2週間ほどエンジンかけてなくオイルが落ちきったと思われる状態から、(暖気ゼロで)エンジンのドレンから抜いて、次にフレームのドレンボルトを外してもフレーム側からはオイルが一滴も出てきませんでした。

抜けてないオイルがあるのか?
オイル消費してるってこと?(新車購入で総距離約32000km)
ドライサンプってこういうもの?

ちなみに前回の交換時(3500km前)は暖気後にやってフレーム側からも抜けてます。

ちなみに暖気ゼロでも抜けにくいとは思いませんでした
15w−50で気温30度くらいだったら当たり前なのかもしれませんが。

ずっとフレーム側からのオイルがタイヤにかかりそうで面倒だったけど、エンジンからだけで済むなら次回もこれでやりたいと思うくらい楽でした
0038774RR
垢版 |
2022/06/27(月) 12:53:30.57ID:lBybnMTK
エンジン切ったらタンクからエンジン側にオイル戻っていくよ
0039774RR
垢版 |
2022/06/27(月) 21:32:56.52ID:J41VpyRI
>>38
ありがとう!
次回からは暖気ゼロでやります。
0040774RR
垢版 |
2022/06/27(月) 22:06:07.98ID:i0bEZcqg
暖気はやっといた方が良いんでないかい?
0041774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 21:31:25.12ID:lh04MF0m
サービスマニュアルに従う方がいいのに…
0042774RR
垢版 |
2022/06/30(木) 23:24:11.71ID:YOyxEtmR
だよな
0043774RR
垢版 |
2022/07/02(土) 22:35:59.62ID:YdHXCd/5
交換頻度もサービスマニュアル通り
ドレンワッシャーの再使用は論外
トルクレンチでの締付も必須
0044774RR
垢版 |
2022/07/02(土) 23:07:29.17ID:J18BPtIo
手ルクレンチだと締め具合が分かり難いよ。オイルのドレンボルトは
0045774RR
垢版 |
2022/07/03(日) 05:41:38.82ID:LTabOGzQ
>>43
6000kmはさすがに長過ぎだろ
空冷だから量も減るし
自分はずっと15年間2000km毎
0046774RR
垢版 |
2022/07/03(日) 11:32:03.39ID:P9RL1v5H
>>43
25年持っているが、そこまで神経質に並んでもいいと思う。やっとトルクレンチ買ったがそれまでは弱く締めてオイル滲んできたら増し締めしてた。ワッシャーも四回位使い回してる。
0047774RR
垢版 |
2022/07/03(日) 22:08:16.06ID:IrrMqzaa
サービスマニュアル原理主義ってのもなぁ
0048774RR
垢版 |
2022/07/03(日) 22:55:43.80ID:Bx1dRhie
サービスマニュアルは作業の基本


俺は持ってないが
0049774RR
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:12.89ID:mc6Brcnp
基本から入るか応用から始めて基本を知るか
0050774RR
垢版 |
2022/07/12(火) 18:24:04.66ID:cWwXtK4m
q4装着したいが
涼しくなってからにする
デルタからかえたら
音質けっこうかわるかな?
どちらもローノイズインナーあり
0051774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 18:08:31.64ID:o5djgG6v
デルタはペチペチ
FMFはバーボバーボボ
0052774RR
垢版 |
2022/07/13(水) 18:15:52.28ID:6dBuVyRR
ボボボーボ・ボーボボ
0053774RR
垢版 |
2022/07/18(月) 20:29:49.99ID:1UeHoxK5
バーバパパ
0054774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 15:27:57.98ID:az9+0wjJ
タンクキャップ周辺からガソリン滲んできた

パールリスト見たらキャップASSYしか設定がない
パッキンだけ交換したいんですけど
代替の純正部品(パッキンのみ)ありますかね?

キャップASSYで5000円はちょっと考える

HONDA 品番[ 17620-KV6-033 ]17620-KV6-043 フユーエルフイルキヤツプCOMP メーカー在庫残り12個
(ご注文からの納期:出荷まで通常3日程です。)

販売価格 ¥4,884 (税込)  ×  1 個 =  ¥4,884(税込)
0055774RR
垢版 |
2022/07/23(土) 20:47:45.45ID:qsf16ImN
>>54
みんなMTXのタンクキャップじゃないの?
0056774RR
垢版 |
2022/08/03(水) 22:55:00.60ID:6UPFwmSa
ZETAのキャップにしたわ
0057774RR
垢版 |
2022/08/04(木) 16:21:03.96ID:/eLK2790
中古のディグリーのフロントブレーキなんですが、レバーを社外に買えたところ、
マスターシリンダーとレバーの間の遊びが無いので、削り量の確認のため元のレバーを付け直してみたところ、
元のレバーも握りゼロで遊びがないどころか、シリンダーが若干押し込まれてる状態でした。

You Tubeなどでは遊び無しはフルードが戻らなくなり場合があり、ありえんと言われてますが、
一方で、遊びがあるのはヤマハだけと言うコメもあり、混乱しています。
だいぶ前に買った中古車なので、元のレバーも素性がよくわからんのですが、地味な品物で専用品に見えます。
皆さんのものではどうなっていますでしょうか。
0058774RR
垢版 |
2022/08/04(木) 16:36:32.19ID:rly1Ay2a
>>57
遊びなんてないけどなー
遊びがあったらプラプラするぞ、スプリングなんて付いてないんだから
0059774RR
垢版 |
2022/08/05(金) 03:18:26.07ID:GAcWASy7
>>58
ありがとうございます。
私もあそこに遊びが必要だとは思っていなかったのですが、有名な方によると…
https://www.youtube.com/watch?v=bhSMJxlClk4
内容通り、フルードがタンクに戻る経路が開かなくなる恐れがある、という事であれば確かに危険かと思います。

ところが、元からのレバーでも数ミリ押し込まれています。
写真でみたところおそらく純正なのですが、確実には言い切れません。
もし動画のとおりに削るとなるとコーヒー豆一つ分くらい削ることになる。
この話、全メーカー、全車種についてに当てはまるのだろうか…
0060774RR
垢版 |
2022/08/05(金) 06:26:15.23ID:wNWvbeJl
>>59
この人、リサイクルショップの店長だよ
整備士でもなんでもないのにユーチューバーで稼ぐ、そこら辺のあんちゃん
時々自説を繰り広げるから気を付けた方がいい

さて、リターンポートを塞ぐまでは液圧はかからんので、多少押し込んでても問題ない
別に引き摺ってないんでしょ
SSとかブレーキレバーがプラプラ毎回動いてたらまともにブレーキング出来んと思うぞ
0061774RR
垢版 |
2022/08/05(金) 06:41:52.73ID:pjRpzuN4
実際にテストしたらいい
少し押し込まれてる状態で組んで、キャリパーピストンを押し戻す
戻るってことは液圧が掛かっていない
0062774RR
垢版 |
2022/08/05(金) 16:04:20.18ID:vVV7nRvI
新型のトランザルプ750
電子系少なめでデザイン良ければ絶対買いたい
crfラリー系譜のデザインならいいのだが。。。アフリカツイン系のデザインになりそうだ
006359
垢版 |
2022/08/06(土) 09:16:07.03ID:WecQODaO
>>60 >>61
ありがとうございます
もう既に数ミリ削っていたのですが、取り付けて人気のない道を選んで低速でしばらく乗った後、
取り回しも持ち上げて回しても問題なし。
話題さえ取れれば後のことは余り考えてないんですかね。勉強になりました。

最近また夜走りが増え、ヘッドライトの暗さが気になったので、H4のつくフロントマスクに交換したのですが、
H4のHi系統から12vのポジションLEDにも電気を取ったせいか、それとも単なるバッテリーヘタレか、時々エンストするように。
両方合わせても精々が40w、これを走行前に30分エンジンをかけないで点灯させたところ、セルが回らなくなりました、概ね1AHそこそこ?。
前のライトがどうもキッチン用の20wのハロゲン灯の流用だったってのもあるし、数年越しのバッテリーかな…

スレチですみませんでした、ディグリー等古いホンダスレが見当たらなかったもので。
0064774RR
垢版 |
2022/08/06(土) 11:56:06.47ID:UYXvR7Mz
スレチの長文うぜえ
0065774RR
垢版 |
2022/08/06(土) 12:35:25.27ID:UrSrULEc
H4バルブて普通は60Wクラスやろ
LEDバルブじゃなけりゃ30分も点灯したら上がるわ

XLとディグリーとなんちゃらと〜○束目のスレ落ちたままなんだな
SLスレあたりに合流させてもらえw
0066774RR
垢版 |
2022/08/06(土) 12:52:38.55ID:M0iTm/Bp
HID化しても60wクラスはアウトだな
0067774RR
垢版 |
2022/08/06(土) 15:40:51.17ID:WecQODaO
>>65
付属してきた球チェックしたら35w/35wでした、次はLED化かな。
充電後、一時停止線でまたエンストが1回。バッテリーも注文しました。
別車ステーのGIVI箱強引据付もテストしてるんで、SLスレと言うのを探してみます、ありがとうございました。
0068774RR
垢版 |
2022/08/08(月) 15:38:56.02ID:0h5L/TTC
レギュレターパンクの前兆じゃね?
0069774RR
垢版 |
2022/08/08(月) 16:06:34.05ID:vImLhMzR
ディグリーのレギュレーターは熱に弱いから、熱対策したレギュレーターに変えた方がいいかも。冷却フィンの付いてるヤツね。
0070774RR
垢版 |
2022/09/10(土) 23:38:40.51ID:7raLcVK5
すみません質問です
XR400モタードにXRバハの14Lガソリンタンクをポン付けできますか?
0071774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 08:43:02.81ID:c9HNt28B
中古バイクが値上がりぎみなのに
バハは人気ないな
0072774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 10:11:33.02ID:zDWZwBAQ
>>71
やはりニッチな不人気車だからね
俺はかなり大好きだが
0073774RR
垢版 |
2022/09/17(土) 10:13:07.97ID:zDWZwBAQ
つーかトランザルプかなりダサい見た目でガッカリしたわ
xの顔に需要なんてあるのかね
0074774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 10:38:36.88ID:58ZE0slW
数年前まではまだ賑わってたこのスレ。

みんなもう降りたんだね泣
0075774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 11:40:22.39ID:6qOdRjtH
俺の95実測何馬力ぐらいなんだろう
0076774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 17:44:30.11ID:Jr0gp7I3
ここの住人はBAJA中古と現行ラリーどっち買う?
現在無印乗ってるけどラリーてやっぱスペ通り遅いんかね?
0077774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 18:20:12.93ID:mC1npO+f
>>76
僅差でXR-BAJA
性能云々よりRallyの左右非対称なライトがダメ
あれがAX-1みたいなデザインだったら迷わず買った
0078774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 18:56:29.96ID:ckvuDGKP
バハとかラリーを買う人はオンロードメインだろうからラリーでもいいんじゃないかな?いやむしろラリーの方が楽そう
0079774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 21:46:11.78ID:M3f+ffNZ
バハとラリー乗ってるけど、楽しいのはバハだな
ラリーも悪くないが、重いし膝が窮屈すぎ
0080774RR
垢版 |
2022/09/18(日) 22:05:57.63ID:Jr0gp7I3
ステップ位置が高いってこと?ありがたい情報だ
今の無印98のステップ位置すげえ気に入ってるから
0081774RR
垢版 |
2022/09/19(月) 17:40:27.30ID:uquewQdT
>>76
97.98ならバハ
それ以外ならラリー

トランザルプ確かに残念だった。あれは個性無さすぎやわ
0082774RR
垢版 |
2022/09/19(月) 17:42:25.84ID:uquewQdT
>>77
うそ!あれはアレで可愛いと思うけど

ラリーの車体の迫力はなかなか。そら重いわ思った
0083774RR
垢版 |
2022/09/19(月) 20:19:33.78ID:y4jmSFdc
AX-1のホイールがスポークだったら間違いなく買ってな
0084774RR
垢版 |
2022/09/20(火) 16:54:52.84ID:m2wl80q0
検証するまでもなくシート前縁が干渉する。
0085774RR
垢版 |
2022/09/21(水) 07:39:52.91ID:7kaorpHp
XRBAJAを2台、ラリー1台乗ってた。
今はXLRBAJAに乗ってる。
乗りやすさ楽しさはXRBAJA。
一番距離走ったのはラリー。
売る気がしないのはXLRBAJA.
0086774RR
垢版 |
2022/09/21(水) 18:53:30.05ID:kwf5JFFa
まあbajaは可愛くなるんだよね。あの丸目がそうさせるのかね。バイク(道具)として申し分ないし、作りがシンプルだからある程度は自分で何とかなるし。

俺自身2台持ちだが(車は嫁子専用)、初めて買ったバハだけは25年ずっと持ってる
間8年間くらいは乗らずに実家で保管したが。
0087774RR
垢版 |
2022/09/21(水) 20:30:31.07ID:iYP2JLNB
>>70
憐れね。タンクだけなら付くわよ。
でもシートがね、うふふ。
0088774RR
垢版 |
2022/09/22(木) 18:41:42.34ID:Gsmwv6Pk
バハモタードは至高
0089774RR
垢版 |
2022/09/22(木) 20:15:41.57ID:eHZkwDkK
96 Bajaだが上まで回しても、林道で中低速で走って面白い。五万キロ越えたが手放す気なし。
0090774RR
垢版 |
2022/09/22(木) 20:53:15.32ID:MqyOnoi6
他にも何台か単車あるのになぜかMD30ばっか乗ってしまう
エンジン特性やらポジションやら色んなバランスなのか?うまく説明できんがシートの上では毎回脳味噌お花畑
0091774RR
垢版 |
2022/10/23(日) 21:31:27.70ID:nyoUf5J7
HosyU
0092774RR
垢版 |
2022/12/14(水) 02:43:54.17ID:7yv10IPf
>>90
最期まで残るバイクな予感
0093774RR
垢版 |
2022/12/30(金) 23:27:03.59ID:jHXgEh7M
M&HマツシマのLED PonLED PH8がBAJAに付くか確認した方います?ハロゲンバルブ外してノギス突っ込めば確認できることですが帰省中なんで。
0094774RR
垢版 |
2022/12/31(土) 21:23:09.81ID:jGFePmDP
>>93
問題なく着きましたよ。ただ光軸が広めになってしまうので自分はライトをやや下目に調整しました。
0095774RR
垢版 |
2023/01/01(日) 01:48:45.70ID:dxVdEBEy
え?アレってカットライン出ないんか
0096774RR
垢版 |
2023/01/01(日) 02:37:47.11ID:GJFbmkyy
>>94
ありがとうございます。高輝度ハロゲンは明暗はっきりしすぎの印象だったんでledバルブ試します。
0097774RR
垢版 |
2023/01/06(金) 23:23:27.54ID:HZL3Poiq
あけおぬ
0098774RR
垢版 |
2023/01/06(金) 23:33:38.32ID:A8/CcpPQ
あけおめ
トランザルプはスルーします
0099774RR
垢版 |
2023/01/11(水) 21:31:11.27ID:26bDpBHT
純正バルブソケットて廃盤になってるけど端子は溶けてないの?
俺のは端子が溶けてヒューズが飛んで、H4化しました。
0100774RR
垢版 |
2023/01/21(土) 20:48:56.83ID:1V0R9tsG
>>94
96です。ponLED試しました。同じマツシマの高輝度ハロゲンバルブつけていましたが、ponLEDの方が好みです。省電力ですし。
0101774RR
垢版 |
2023/01/22(日) 16:01:04.58ID:TlFBlX9n
98年式MD30乗りですが純正キャブのバキュームピストン(ダイヤフラム)既に欠品なんですね
どなたか他車種流用情報とかお持ちで無いですか?
0102774RR
垢版 |
2023/01/23(月) 17:07:03.58ID:G/SEh2K0
>>101
pwk33,35のチャイナコピーを使った方が早いかも
セッティングは面倒だけど
0103774RR
垢版 |
2023/01/23(月) 20:56:16.98ID:z4XT7H92
なるほど
ちょっと検討してみます!
0104774RR
垢版 |
2023/02/02(木) 01:37:20.19ID:oH80gyOb
最近セルがうんともすんと始動せんようになりました
が、セル押しながらキック踏んだらエンジン掛かるようになりました
そろそろ寿命なんかな
0106774RR
垢版 |
2023/02/02(木) 15:03:12.45ID:roNqLo/k
>>105
過去に一度同じ症状が出たので、リビルトのセルに交換してか二度目の症状

今度、セルのブラシ掃除をしてますわ、リンクを参考にしてみます
ありがとう
0107774RR
垢版 |
2023/02/05(日) 19:14:16.45ID:giHJ520m
解決方法はわかってるんですが教えてください
・バッテリーが上がっていたので、バッ直で始動
・3時間走行後もセルでかからないのでバッテリーが死んでると判断
・給油程度ならキックでかかる
・エンジンが冷めてしまうとキックではかからないが、押しがけなら100%かかる
これってなんででしょう?
104のようにセルを押しながらキックしたらかかったのかな?
0108774RR
垢版 |
2023/02/05(日) 19:49:43.16ID:nZyFCmwF
キックの仕方が悪い
0109774RR
垢版 |
2023/02/05(日) 20:11:04.44ID:nUw+AgOL
>>108
XLRで鍛錬したんで上死点出して一気に踏み抜くとか、チョーク引いて全閉とか、かぶりそうなら暫く空キックとかぐらいの事はしているけど、それ以外のコツがあったら教えて
0110774RR
垢版 |
2023/02/06(月) 13:47:03.52ID:YCVzeFCf
プラグ交換
0111774RR
垢版 |
2023/02/07(火) 18:42:36.42ID:AceODtKr
なるほど、そーいやだいぶ交換してないな
0112774RR
垢版 |
2023/02/12(日) 14:27:20.74ID:h0/yI16t
MD30はオートデコンプだから特に上死点どうこう考えなくても良いんじゃない?
0113774RR
垢版 |
2023/02/12(日) 14:59:13.98ID:+rsTej/x
えっ、知らないなら書かないほうがいいと思います
0114774RR
垢版 |
2023/02/12(日) 15:07:09.56ID:hy7gkZNx
>>112
キックスタートの車両を所有したことってある?
0115774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 13:16:07.87ID:MNQrT6X4
107です。
「MD30 バッテリー点火」でググったら色々出てきました。試しにバッテリー交換前にセルスイッチを押しながらキックしてみましたがかからず。バッテリー交換後はキック2回でかかりました。プラグは時間がなくて未交換。
0116774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 13:19:24.29ID:MNQrT6X4
ネットでは
・バッテリー点火でバッテリーを外しても、かかりにくくはなるがかけられる
との事なんですが自分は
・バッテリーがあがりエンジンが冷めているとキックではかからない
・でも押しがけならかかる
という状況。
まあ解決策判ってるので問題なしです。ありがとうございました〜
0117774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 13:20:55.49ID:MNQrT6X4
ちなみにキックセットの説明書に、セルスイッチを押すとライトが消灯するのでキック時は押す事と書かれているそうです。
0118774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 13:41:36.50ID:go/iTVgC
>>114
ならMD30のオートデコンプ機能ってなんのためにあるんだ?
0119774RR
垢版 |
2023/02/17(金) 19:59:16.79ID:W3ENuXkL
>>118
圧縮上死点の圧力を逃がしてキックを一気に踏み下ろせるようにするため
ケッチンを喰らいにくくなる副次効果もある
0120774RR
垢版 |
2023/03/10(金) 12:28:50.40ID:YPFHDCXv
私、スマホもってないから
0121774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 19:44:44.07ID:Hx8m27yx
ヤフオク等でも中古高いな
0122774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 11:28:11.25ID:PxzGr5dP
質問良いですか?ノーマルMD30のアクセルレスポンス良くしたいんですが現在新品パーツで手に入るのはFCRキャブくらいですか?
0123774RR
垢版 |
2023/05/23(火) 22:46:24.80ID:0gPWIPD/
>>122
減速比変えたら?
0124774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 00:56:25.63ID:uPR4t6jL
スロットルワイヤーのグリスアップとか。
0125774RR
垢版 |
2023/05/31(水) 03:02:57.92ID:i4n7z7VK
ワイヤーの戻し側を外したら軽くなってレスポンス感向上した
0126774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 22:34:51.56ID:9O0RB9f6
戻しのワイヤー外してる人ってどのくらいいるのだろうか
0127774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 22:47:15.47ID:rr4e/VgL
XRに乗ってる人ってどれくらいいるのだろうか
0128774RR
垢版 |
2023/06/03(土) 03:07:54.31ID:DKuX68vC
まだまだ乗るから過疎らないで欲しい
乗り換え車種が無い
0129774RR
垢版 |
2023/06/03(土) 07:00:47.27ID:P3/r983Z
CRF250Fがイイな…
0130774RR
垢版 |
2023/06/03(土) 07:08:59.86ID:TpTNSArl
>>129
部品の入手さえ問題なければ乗り換え候補になるよね
0131774RR
垢版 |
2023/06/03(土) 21:51:51.12ID:xQMeaMuc
空冷がええんや
0132774RR
垢版 |
2023/06/03(土) 22:25:12.14ID:TpTNSArl
空冷じゃん
0133774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 00:06:32.16ID:Q78Lxww0
自分は林道がんがん走るわけじゃないので、CL250に乗り換えてオフ車風にカスタムして乗ってもいいかな……とも考えるけど、どうもその姿がイメージ出来んのよね。

あ、俺のはMD22だからスレ違いだったわ^^;
0134774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 00:37:11.61ID:iUDR7d1R
>>133
あんなの林道ガンガンどころか街乗りバイクじゃん
0135774RR
垢版 |
2023/06/04(日) 21:21:33.63ID:Q78Lxww0
>>134
元々のモデルにしたのがオフロードバイクじゃなく、スクランブラーだからねぇ。あれを素のまま林道持ち込もうとする人、いないだろうな。

せめてタイヤと、あの「エンドだけアップマフラー」は交換したいところだけど……カスタムパーツ出るかなあ。
0136774RR
垢版 |
2023/06/07(水) 23:45:11.20ID:gdSLqp84
自分空冷にポリシーもってますから
0137774RR
垢版 |
2023/06/07(水) 23:47:48.15ID:ZAtWn/Ui
ワイも生まれた時から空冷単亀頭なんで
0138774RR
垢版 |
2023/06/28(水) 21:00:35.77ID:lJ25FO7v
Bajaのライトのバルブソケットはもうないと思っていたら、
こんなの出て、Bajaが適合するらしいんだけど試した人います?
ソケットCOMP. 33722KCZ003
0139774RR
垢版 |
2023/06/29(木) 20:06:07.40ID:FlGENrAt
↑↑
テールランプだよ
0140774RR
垢版 |
2023/06/30(金) 23:02:56.59ID:GjBt9VpD
H4化にしてるからわからない
0141774RR
垢版 |
2023/07/01(土) 06:54:24.08ID:cOTgCV2y
>>140
BajaでH4化?
0142774RR
垢版 |
2023/07/01(土) 09:43:02.73ID:PFZM5TOK
レンズ交換してケースに穴開けて奥行きを稼ぐの
0143774RR
垢版 |
2023/07/01(土) 10:53:46.65ID:WGaWNd6w
MD30にFCR組んでる人いる?
ヴァイタルはFCRボロクソ叩いてるけど、そんなにダメなん?

FCRを試したことない人が書き込む「〜じゃね?」レベルの妄想はいらんので、実際に経験ある人の意見求む
0144774RR
垢版 |
2023/07/04(火) 00:04:18.98ID:f9RcqL/m
エンジンからスロットルパルブの距離を考えたらFCRの方が不利だろ
0145774RR
垢版 |
2023/07/05(水) 19:17:15.78ID:7gHB6BjV
そういう情報はいらん
どうせなら何と比べて不利なのかくらい書いてくれ

もう一度書く
「実際に試したことがある人」の情報求む
0146774RR
垢版 |
2023/07/06(木) 00:35:23.81ID:X70qbisZ
98だけど、FCRを一年ほど使ってノーマルに戻したよ
デメリットが気になったからだが、それをデメリットと思わずむしろメリットと思う人もいるので、気になるなら使ってみるべきだよ
後悔することはないよ
むしろ自身で比較する事によって、どちらかを自信を持って使う事ができるのでスッキリするでしょう
0147774RR
垢版 |
2023/07/06(木) 01:12:44.35ID:wQIiZ2L1
そんな偉そうな態度では有益な情報は得られないでしょう
0148774RR
垢版 |
2023/07/06(木) 09:24:45.59ID:08UlGosA
>>146
ありがとう!
差し支えなければメリットデメリットを教えて欲しい

自分でも偉そうだと思うけど、こういう書き方しないと無益な情報で溢れるからやむなし

気に障ったのなら謝る
0149774RR
垢版 |
2023/07/06(木) 16:37:40.75ID:w07EREoa
FCRのデメリットはセルが使えない
0150774RR
垢版 |
2023/07/26(水) 13:47:52.66ID:M0n/RrG1
5年振りにこのスレ来た。
皆さん宜しく
0151774RR
垢版 |
2023/08/10(木) 21:33:06.53ID:5Ah7BXGK
フロントフォークをOH中
センターボルト外すのに特殊工具がいるとは知らず……
皆さんはどうされてますか?
0152774RR
垢版 |
2023/08/10(木) 21:50:16.37ID:+I2Qu1SC
淫拍屠
0153774RR
垢版 |
2023/08/15(火) 19:49:02.30ID:6zL/O1JX
>>122
ZETAのXR230用スロットルチューブに交換すればハイスロになる

後はAIキャンセルしてキャブセッティングの定番メニュー
0154774RR
垢版 |
2023/08/22(火) 23:46:24.19ID:SDNeo8AW
↑122だがそれは既に全てやってる
その先はもう今となってはFCR以外選択肢無いような
0155774RR
垢版 |
2023/08/30(水) 13:01:20.22ID:iNC37p5S
>>154
キャブのバキュームピストン穴空けとかやった?
強制リフトレバーのストローク詰めるのも若干効果あるよ
セッティングはニードルにラジコン用ワッシャー0.1mm使えばバッチリ
0156774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 10:20:31.07ID:QMjgBJqV
XLR250R(MD16)のスレってもう無い?
0157774RR
垢版 |
2023/09/02(土) 12:00:04.56ID:3qpOUPIw
ある
板が違う
0158774RR
垢版 |
2023/10/11(水) 20:34:32.15ID:IPYoYpjN
部屋が汚いのではない。私が美しいのだ。
0159774RR
垢版 |
2024/01/10(水) 11:52:31.77ID:ei8UrfDJ
ニューイヤー
0160774RR
垢版 |
2024/01/10(水) 15:37:37.37ID:zXS7KHWu
乳嫌ー!
0161774RR
垢版 |
2024/01/16(火) 12:22:53.12ID:z9vHLdun
質問です。最終型のBA-MD30倒立フォーク型に正立フォーク型のシートはポン着けできますか? 最近BA-md30を買ったんですがシートが痛くて30分で尻が悲鳴をあげました。中古のシート買ってアンコ増ししたいんですがノーマルシートは取って置きたいので中古シートを買って改造したいと思ってるの。
0162774RR
垢版 |
2024/01/20(土) 09:24:10.19ID:/R7aJhP5
ヴァイタルスピリットが来年いっぱいで店を閉じるそう。
0163774RR
垢版 |
2024/01/31(水) 23:39:44.50ID:C7cM3t2u
モタード買ったぜ
納車待ちしてるんだけど、ヘッドライトがめちゃくちゃ暗そうなのが気がかり
0164774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 11:06:42.51ID:W8eLKjTj
LED化しちゃえばいんじゃない。
後期だとH4じゃなかった?
0165774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 12:27:18.63ID:CAsEZuZo
>>164
それなら話は早い!サンクス探してみる
0166774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 12:32:42.78ID:gccduPtg
>>164
そうやって安易に薦めるのやめなよ
他車の迷惑になる場合あるんだから
0167774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 12:54:31.68ID:CAsEZuZo
たしかに。オフ向けをうたうやつに付け替える方が無難なんだろうね
でも総じてレビュー少ないから人柱案件だなぁ
0168774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 14:11:05.01ID:hlxB7xz9
モタはまだいいが、オフだと加速で上向くから眩しいだろうなと思う
信号待ちではハンドルを少し切って直撃しないようにしたり気を遣う
0169774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 17:36:35.96ID:/qAFYzEo
信号待ちではハンドル切ればいんじゃない。
俺のbajaなんかどうすればいいんだ、、
0170774RR
垢版 |
2024/02/01(木) 20:12:33.60ID:5VCrsSb2
Bajaはヘッドライトステーの角度調整できるでしょ。ponLEDに変更したよ。
0171774RR
垢版 |
2024/02/07(水) 19:37:33.75ID:T7Lmo7ej
>>162
そうなのか、寂しいな。PJ36キャブとか軽量フライホイールとか購入して楽しませてもらったよ
0172774RR
垢版 |
2024/02/15(木) 15:04:16.62ID:Vn8lVZMX
xr250モタードの高精細配線図をアップしてくれる神は居ませんか(クレクレ乞食並感)
0173774RR
垢版 |
2024/02/15(木) 19:51:18.13ID:DV7+1uXs
個人売買で買ったらSMも付けてくれたお
0174774RR
垢版 |
2024/02/15(木) 20:02:34.56ID:s3/EJoBn
他人は自分のための道具
0175774RR
垢版 |
2024/02/16(金) 06:14:12.42ID:SKdxRw1S
SM詳しく
(;´Д`)ハァハァ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況