X



海外メディア「PS5のSSDを万能と思っているファンボーイがいるが、クソザコGPUを補う能力は全くない」2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 02:38:37.63ID:imsAwDi30
https://www.notebookcheck.net/The-Playstation-5-s-no-loading-SSD-is-a-gimmick-here-s-why.458660.0.html

PS5のSSDは、4Kワークロードで大幅に弱いGPUを相殺するのに十分ではありません

ソニーがPlayStation 5の主要な仕様を発表した際、コンソールメーカーはPS5の新しいSSDに多くの注目を集めました。
5.5 GB/sのストレージソリューションは非常に高速ですが、PS5のアーキテクチャにおけるXbox Series Xと比較した他の根本的な妥協点を完全に解決するものではありません。

PS5は、非常識なPCIe Gen4ストライプRAID構成を考慮しない場合、市場で唯一の最速のコンシューマストレージソリューションを備えています。
より高速なストレージは常に良いことですが、PS5の825GBにSSDは、その構成における他の欠陥や妥協点を改善させる万能薬ではありません。

※前スレ
海外メディア「PS5のSSDを万能と思っているファンボーイがいるが、クソザコGPUを補う能力は全くない」
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1584850859/
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 02:39:09.98ID:imsAwDi30
PS5の仕様を公開した中、ソニーはPS5のグラフィックスパフォーマンスから注意を引くことを選択しました。
これを実現する1つの方法は、クロック速度を上げると線形パフォーマンススケーリングよりも優れている可能性があることを示すことでした。これはRDNAで決定的に除外されています。

もう1つの方法は、PS5の非常に高速なSSDストレージソリューションを基本的なゲームチェンジャーとして売り込むことです。
ただし、PCのエクスペリエンスを見て、ゲームがかなり長い間SSDを念頭に置いて作成されているという事実を考慮すると、その5.5GB/sのストレージソリューションの実際の影響はそれほど大きくないです。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 02:40:49.23ID:/C3yaFip0
こういうスレが立つってことは箱のメッキが剥がれてきたってことだなw
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 02:45:17.90ID:XzV0TuQz0
ゴミステマンセースレの乱立はメッキバリバリってことけ?
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 02:45:55.98ID:FKhi10btd
なんかこのPS5のSSDってさ
箱1の時の無限のクラウドと被るんだが
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 02:48:52.97ID:CVoglVtBd
マルチタイトルは当たり前のように箱SXの方が速いだろ
性能差1.5倍だぜ?
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 03:05:25.61ID:gv/Eucry0
独占タイトルは技術力しだいで箱もPSも大差つかない
問題はマルチ
箱は小細工無しでスペックの暴力でPSを蹂躙出来るけど
カプコンやコーエー見てると忖度でわざとやらかしてる所あるから
結局は代わり映えのしないものが出来上がるよ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 03:13:46.16ID:GsVu6EMn0
今回MSは次世代の開発環境をライバルの垣根を超えて統一しようとしてるよね
いずれにしてもPCで開発する以上そこを牛耳られたら終わりだと思うよ
Nvidia AMD MSが足並み揃えて開発するのに対してPSだけ独自だからさ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 03:14:37.51ID:imsAwDi30
>>11
規格制定してる側だからなMS
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 03:35:53.77ID:v+E2k9uM0
>>6
似てるよな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 03:41:34.90ID:G5yDxOVW0
PS5低性能やな
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 04:09:01.61ID:rS/f//9J0
君らの新型箱への全力二階建て投資みたいな勢いは凄いね
正に馬鹿な庶民の鏡だ
まあ口だけだから何とでも言えるんだろうがな
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 04:16:20.71ID:gv/Eucry0
>>16
なんだこの韓国人
日本に怯える負け犬そっくりやん
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 04:23:23.06ID:rS/f//9J0
内容のない罵倒しかできないザコがほざいとるなぁ・・(笑)
PS3vs箱〇の時はスペック出てきてPS3の圧勝と言う意見が殆どだった
PS4vs箱1の時もスペック出た後も箱1が上と言う声の方が多かった
つまり君らは流されるだけの馬鹿ばかりという事に気付こうや
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 04:27:31.64ID:5OBbxCukd
>>18
PS3とPSPの合わせ技でSCEは債務超過2回もやらかして事業部解体(倒産)

SIEとして建て直し本社は北米

捏造は止めとけよ
SCEを殺した戦犯だろPS3は
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 05:17:46.24ID:vjyk2OsJ0
その昔、スクエニは「PS4のハード限界を扱いたい」とかなんとかいうとったよな?
次世代は当然、XSXのハード限界をやるんよな?

おぉん!?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 05:24:06.78ID:t2nP0REc0
はい
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 05:26:23.35ID:5OBbxCukd
>>20
レフトアライヴはハードの限界がどうこう言える代物じゃなかったね…
聖剣でもやらかしてるし…
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 06:17:13.32ID:C6tRRi9C0
本当の事だしな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 06:48:14.06ID:joLl5/GgM
>>6
cellにも似てる
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:18:24.51ID:oqZuM5FIa
SSDが遅いからGPUの能力を活かせない、とか言ってるよな

ファンボーイは、メモリとSSDをごっちゃにしている可能性
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:24:54.11ID:p4QR5qR30
>>18
なんで仕様の話が前提になってるスレで
仕様の話がわかってなかった奴の勘違いを例に出してきてんの?
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:29:30.64ID:/p52H2y1M
>>3
やめたれw
箱は机上の空論が好きなんだよwww
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 08:36:50.26ID:dWvq6s+jM
そりゃまあ
SSDでボトルネックの一つは軽減緩和出来るけど
それで他のパーツの性能は上がらんからな
例えばCPUが貧弱ならどんなSSDを奢ってもロードは長くなる
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:02:52.86ID:Ag9xdLpi0
>>22
あれはユーザーの限界、、、いや、小売の限界を試すゲームだったw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 09:22:34.00ID:0sqc0Ozja
どんなに記憶力が優れていても、身体が追いつかないんじゃ理想のフォームで運動できない

これがすべてじゃね
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:02:09.23ID:/Cbp6UXf0
>>1
ソニー
・SSDは次世代機のゲームチェンジャー
・9コア分のZen2相当の展開プロセッサを搭載
・ロードが150倍高速になるがそれだけではない 
・ゲームデザインの自由度が上がり、不自然な小道やエレベーターが無くなる
・オープンワールドでも超高速移動ができるようになり、オブジェクトのコピペも消える



MS
・SSDは次世代機の魂そのもの
・2コア分のZen2相当の展開プロセッサを搭載

・ロードが40倍高速になるがそれだけではない 
・長いデータを読み込む為の、無駄に長い廊下や昇降機が減る

・速ければ速いほどオープンワールドがより活き活きとしたものになる

SSDが次世代機の勝敗を分けるのは両社認めるところだがな
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:12:23.77ID:/AMJ/77R0
デスクトップPCとその性能を凌駕しようととんでも理論を展開しているノートPCの壮絶な戦いって感じ
ノートPCなりの売りを主張するべきだよなあ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:12:53.79ID:jD5H/KU40
ゴキの最後の頼みの綱だった ロード特化SSDのパフォーマンスも潰されてるやん
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 10:13:54.69ID:RL16aJ0I0
>>32
おおげさにいってるけど箱はただSSDをつけただけってことだね
PS5がロード特化したら敵うわけがない
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:18:38.71ID:8Em2bBI7p
TV思い出す
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 11:37:21.84ID:iKfDO0RM0
>>36
マジレスするんだが
ロード爆速でもゲームがつまらなければ何の意味もないんだけど

今日本で実際にPS4が死んでるのはロード以前にゲームが面白くないからじゃん


なんか最近のゴキ君「グラフィックが綺麗なら面白い」を捨てて
「ロード時間が早ければ面白い」にシフトしたよね?

【GT5でのレビュー「ロードが長くゆったりさあやるぞ、となる」10点】じゃなかったの?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:10:36.92ID:zPmpb4IOd
>>32
それPC版のウルトラよりグラ設定上げてレイトレ処理もしてるんですけど・・・
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:23.35ID:/c00Snzo0
>>3
PS5はカタログスペック以上に実効性能が高い
箱SXはカタログスペックほど性能は高くない

世界の開発者証言も実際こんな感じだしな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:15:34.85ID:lGApXFV+0
PS5は値段なら箱尻に勝てるでしょ
フリプ中古乞食のPSファンボーイには相応しいゲーム機だよ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:25:37.81ID:0sqc0Ozja
SONYも罪作りよな、こんなにゴキちゃんが頑張ってるのだからさっさと詳細なスペック
公開したらいいのに何をもったいぶってんのやら

あ…まさか公開できないなにかがまだ潜んでるんですかねぇ?
なんだろな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:30:12.27ID:Us5PRxhGd
糞捨て5のGPUは選別品つかわなあかんからCU56のうち4基無効化してる箱のチップのほうが歩留まりいいまであるで

あ、サーギーさんの発言が本当だったらね🤣
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 12:34:20.90ID:xGVMK7bp0
>>44
サーギーwwwwwwww
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:27:14.12ID:C6tRRi9C0
海外で普通にSSDの魔法が終了してた
PCベースのままのI/Oコントローラーだとボトルネックがあるってのがサーニー談
特にCheck-in & Load ManagementとFile I/OとMappingと結論付けている
それで専用のコントローラーを開発したと言ってるがそれだけだった
高速でCPU等の負荷は減るがそれ意外の工夫はされていない
取り出しの優先を付けたければ開発段階で指定しろとかカス過ぎるってさ
上記の部分の改良はXSXも行っているけどXSXは優先順位付けも不要にしている
作業負荷を減らして高速化も実現しているのはXSXの方だってさ
自慢のSSDも開発を複雑にするだけのカスって笑うしか無いんだけど
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 20:58:10.03ID:U0AM9oXp0
>>52
一部の開発者以外性能を引き出せなかったcellほど酷いってことはないでしょ
SXより描画性能が劣るくらいですむよ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 21:13:31.14ID:uPYFuBRv0
幸いオーバースペックだからSXで4kで必死なタイトルは
素直に4k前提あきらめれば余裕で高画質にはなる
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/23(月) 21:20:06.38ID:uPYFuBRv0
>>51
帯域幅が違うメモリがあるせいで格納するデータの優先度決めないといけない
ゲーム機が何を言っているんだろう
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 10:54:26.26ID:p0OUtxfhp
PCとかマザボ側のDDR4とグラボ側のGDDR6で帯域
違うのだが優先順序とか無いよ
サーニーがPS5の専用コントローラが探し易くする為
に今後は順序付けてくれって言っただけ
PS5の為だけに追加作業するのはナンセンスだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 11:14:53.70ID:zMub9ev50
SSDやHDDのような場合によって速度の変化するものに依存したら
理論値はごまかせても実測値は悲惨な事になる
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:48:37.70ID:+Mnp7mfdM
>>3
そうだね疑惑はますます深まったね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 19:52:12.29ID:+Mnp7mfdM
>>6
無限のクラウドあんなに馬鹿にしてたのにね
魔法のゲームチェンジャーSSDは信じるのかよって思うね
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:01:14.38ID:5tYSKjWt0
PS6はIntelに乗り換えてGPUはVega56程度のXeになってるかもな
AMDとの関係は破綻してるみたいだし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/24(火) 20:01:29.85ID:ot0KiKIf0
nvidiaのgeforceでプリミティブシェーダの計算処理をすると
AMDのradeonと比べてどれぐらい早いのかな
メッシュシェーダをごり押しするぐらいだからお察しかね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 01:27:17.57ID:7Q0ASqB+0
>>6
無限のクラウドはXcloudに昇華したが、無限のSSDは果してどうなるのか
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 01:59:46.39ID:5zFxiqHF0
地味だけど初期から使われてはいたからなクラウド
マルチになってクラウド使えなくなったらモブ兵士激減したタイタンとか
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 02:25:25.92ID:uybiGJHLM
MSはAMDの最新APUに投資して
SIEはサムスンの最新SSDに賭けた
どっちがいい結果を出すかは来年までわからん
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:07:19.89ID:HtfFSn6w0
>>32
何度否定して潰しても涌いてくる様はまるでゴキブリのようだ

それ最適化なんて全然されてない二週間程度で作ったもの
そもそも魂はSSDではなくそれに関わるアーキテクチャの方
恥を晒してる事に気付かないですか?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:22:33.48ID:vxOf+2bzd
てかSSD爆速にしたところでメモリ盛り盛りにしたPCより本当に速くなるの?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/03/25(水) 12:45:17.14ID:IlYtv3diM
>>68
それにブーストしまくりでしょ?SSDだけ凄くても全体的に性能下がると思うけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況