X



何故洋ゲーはつまらないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:30:01.21ID:rqoe4kND0
グラフィックは綺麗だけど戦闘がつまらなすぎる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:35:23.73ID:LFKUqsr90
AAAはそうかもしれないけどインディーは面白いぞ?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:39:10.53ID:rqoe4kND0
>>3
じゃあインディーで面白いの教えてよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:42:10.27ID:zPxKtw9c0
女がゴリラしか居ないのは本当なんとかしてほしいわ
オープンワールドで町毎に嫁を持てようが
全部ゴリラじゃ意味ないやろ…
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:44:39.51ID:iMuTo7Fd0
凄過ぎてめんどくさい
和ゲー以上になんか強制される感あるよな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:49:37.15ID:wEFa7ytcM
・主人公が髭ボーボーのおっさん
・ヒロインがゴリラ
・古代or中世のファンタジー
・ゴチャゴチャしたスキルツリー
・ちょっと動いただけで妙な慣性
・もっさり戦闘
・オープンワールド
・アイコンだらけのマップ
・ハリボテの建物
・ゴミ拾いみたいな内容のサブクエ
・移動できる範囲の7割は荒野or草原
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:52:46.62ID:LFKUqsr90
>>4
Oxygen Not IncludedとかKerbal Space Program面白いよやってみて
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:02.40ID:FSAm+iJgd
お金をかければいいって思ってるばっかりで
どうしたら面白くなるかって、あまり頭を使おうとしてない傾向を感じるね、向こうの大手は
それでも個人的にベセスダは好きだけど。76は知らない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:57:33.69ID:7bRzYvPS0
カップヘッドやオリとか面白くてクオリティ高い

AAAは映像綺麗だけどレベルデザインがガバガバとか
動かしてて気持ち良くないとか見た目重視にした事で
他の部分に気が利いてない感じ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 07:58:51.88ID:LFKUqsr90
>>12
最近2出たけど1と比べてどう?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:00:37.13ID:SoErh4bG0
洋ゲーはコンセプトがはっきりしてるからわかりやすくて好きなんだけどな俺は
雰囲気特化のゲームもあれば見てくれは簡素だがゲームシステムがめちゃくちゃ凝ってるものもある
更には好きに遊んでくれと言わんばかりの自由度溢れるゲームまである

遊ぶもん遊んでりゃとてもつまらないだなんて言えないよ
むしろ和ゲーこそ型にはまってしまってるとも感じる
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:03:45.02ID:xhvcbOl+d
ドラゴンエイジとかゴッドオブウォーなんかは戦闘面白い 特にディヴィニティOSは秀逸
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:10:32.47ID:ap4Lf13g0
>>4
あんたが面白いと思ってる和ゲーを書けば誰かが似た方向性の洋ゲー紹介してくれるんじゃない?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:11:29.68ID:pHp/DkAA0
むしろおもしろい和ゲーを教えてほしいわ。
RPGはやらない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:12:45.07ID:BFBX4bzq0
つまらないとまでは思わないが3D酔いが酷いゲームが多い気がする
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:13:42.54ID:DtrmqWhpa
主人公やヒロインがゴリラなのは向こうでドラクエが売れない理由に直結する
それでないと売れないからだ
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:14:12.89ID:P9zhgjdJ0
シムシティもオリジナルはハッキリ言って敷居が結構高い代物であった
しかしSFC版は任天堂が出してるからか、上手くチュートリアルで誘導したり
プレゼントというシステムを設けたりしてハードルが格段に下げられている
ドクターライトなどの可愛らしいキャラを設置し親しみやすさも出して行っている
そんな訳で結構な人気作になったと思うのだ。逆にほぼべた移植のポピュラスは
イマイチ人気が出なかった

要はただベタ移植してもダメなんだよな。任天堂のアレンジはやはりさすがなのである
今の時代も任天堂がアレンジ移植すれば結構流行るの出ると思うな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:19:49.99ID:zPxKtw9c0
>>20
三半規管弱いから辛いわ
アサクリ1時間やっただけで酔って吐きそうになる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:24:42.27ID:BFBX4bzq0
風景が全体的に灰色っぽいのは洋ゲーAAAに限らず
大手の大作は大体そうだよな…あれは単なる流行りか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:28:09.38ID:P9zhgjdJ0
実写的なゲームが流行って来たのはPS2の時期で
PS2はハード性能上あまり色が濃く出せなかったからどうしても画面が暗かった
それがきっかけで伝統的に今も実写的なゲームは暗い雰囲気のゲームが多いのかも知れんな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:36:15.70ID:onnvwtKS0
洋ゲーで面白い戦闘と言ったらFPSやTPSのシューター系だろうな
近接戦闘なら和ゲーのほうが良い
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:39:50.77ID:Dv/Lm1S50
戦闘とか面白さ以前に面倒って言われる時代じゃないのか
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:40:07.20ID:2k+lB6Wb0
ストーリーがつまらない
和ゲーみたいにあいつが○○だったのかーとか序盤の伏線を終盤に回収してそういうことだったのかー
みたいなワクワク感を洋ゲーで感じたことが一度もないんだよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:43:58.52ID:6zdbYU/C0
洋ゲー好きだけど時間取られすぎるから好きじゃない
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:45:58.98ID:pIDX/ZSg0
洋ゲーは大味な感じがするゲームが多いように思う
でも丁寧に作ろうという感じがするのは洋ゲーに多い

いきなりシステムフォントがポップアップしてYES/NOとか選択させたりするのは最悪
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:52:40.89ID:M8oSPxLW0
GTAで非暴力で犯罪行為一切しない善行プレイが出来ないのが洋ゲーの限界やね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:56:05.31ID:iMuTo7Fd0
自動プレイとかあった方がいいかな
面倒だと感じたらいつでも方針に合わせて任せる事も出来る
上手い人のプレイ動画を見てるみたいな感じになる
全自動じゃなくてその都度ボタン押して確認みたいな
Alがかなり進化しないとそんなのは無理かな
一撃で倒してしまうとか勝った事にしてしまうとか、そういうのは違うんだ

ここやりたいなと思ったらいつでも出来るわけよ
そこが動画とは違うところで
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 08:59:57.13ID:3gjqpD370
洋ゲーだと括りが大き過ぎてわからんけど、世界中に売ろうってソフトは広くウケないといけないからな
アレも出来ますコレも出来ますと色々付け足して、あとはお好みで遊んでください的になるのはしょうがない気もする
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:00:07.24ID:aDNgv4Ja0
洋ゲーは確かにマンネリ気味だけどだからって和ゲーが面白いわけでもないんだな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:04:41.57ID:/P2UNU4S0
洋画の劣化だから
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:08:33.43ID:R8QMAr3V0
大作系は中々ゲームに入らせてくれないものが多い
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:10:00.88ID:/as28DW40
>>22
本家は淡々としてるからな
SFC版ハマってから
2000でBGMの風情のなさがショックだった
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:14:21.24ID:k6RPK16n0
世界観に魅力がないからだろうな
なんだかんだで和ゲーの絵の方が圧倒的に良い
ウィッチャーもホライゾンもゴッドオブウォーも、キャラや世界観がノムリッシュとかだったらまだマシにプレイできただろう
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:18:56.27ID:xnBLwT7kr
シャンティーとか面白いよ
情報がすっきりしてるゲームは好き
逆に暗くて情報がごちゃごちゃ、敵も味方もわからないゲームはダメ

トランスフォーマーの映画がまさにそれで細かすぎてわかりにくかった
同じ監督の忍者タートルズの方は分かりやすくて終始面白かった
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:26:00.15ID:yoKT/BMpM
和ゲーよりはマシ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:26:29.74ID:aDNgv4Ja0
頻繁にキャラへ文句に出るあたりからしてやっぱりゲーム<キャラなんだな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:31:56.82ID:Vithtc2C0
洋ゲーはキャラゲとしては微妙か
そういうのはFIFAみたいな版権に行くんだろうか
あれはゲームのほうが微妙だからな、何を重視するかは客層によると
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:32.79ID:aDNgv4Ja0
散々キャラ豚言っといてこれが本性なんだよな日本で洋ゲー売れないわけだ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:46:34.52ID:JDF6P9eX0
欧米人が才能あるのはFPSゲームだけじゃない?
他はセンスないよ
金かけて凄そうに見せかけてるだけ
ゲームに金かけるのが凄い欧米人だけどゲーム作る才能はあまり無い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:47:44.71ID:5ZjXracy0
プレイヤーが強くなるのは感じられるけど
キャラクターが強くなるのは感じられないから
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:48:10.00ID:t6Xw5wdm0
確かにジャンルによるな
フォォトリアル系オープンワールドは食傷気味
HoiやCivなどのシミュ系は他の追随を許さない
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:49:38.86ID:JDF6P9eX0
欧米じゃ日本のゲームは売れにくいだろうけど
日本での欧米ゲーの避けられ具合よりはマシなんだろうな
これ見てもどっちがセンスないかデータでも出てるやん
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 09:50:23.75ID:nZ5qvvqb0
>>7
慣れの問題
ゴリラの中でも美しいゴリラを選ぶのに慣れると和ゲーのアニキャラに違和感を覚えてくるぞ
ゼルダみたいなトゥーンはちょうどいい折衷案かもな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:10:30.33ID:L4c5UEA60
洋ゲーはキャラが云々とあるけど、そもそもあっちは
キャラを重視しないゲーム作りを長年やってきたわけだから
そこらへんで感性が異なるのは仕方ない。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:17:09.17ID:Gm7PFEVG0
洋ゲーが目指してるのはゲーム性よりも疑似体験リアルシミュレーターだから
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:19:43.26ID:L4c5UEA60
>>7
そういうのって、ポリコレの問題もあるけど 欧米人が
日本の漫画アニメキャラ描いてもアメコミテイストな絵柄に
なるように感性の違いが大きいんでは?
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:22:26.10ID:JDF6P9eX0
>>59
目指してるじゃなくて
それしか才能が無いってことだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:22:53.03ID:PAuRZxyV0
リアルなゾンビやきしょい怪物を銃で撃ち殺したり、
西部劇を疑似体験したりとか鉄砲ありきの舞台設定は日本人受けしにくい
ファンタジー要素とポップなキャラデザじゃないと日本は厳しい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:24:39.50ID:L4c5UEA60
前から思ってたけど、日本の漫画アニメキャラをアジア人が描くと
日本同様な絵柄になるのに対し、欧米人がそれを描くとアメコミテイストな
絵柄になるのは何故?
danbooruとかで投稿されてる絵を見ても違いが出てる。
学校などで教えてる美術が違うから?
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:26:08.04ID:L4c5UEA60
>>62
それはバイオハザードみたいなゲームは
ダメってことになるけど
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:31:55.42ID:L4c5UEA60
ここで言う和ゲーてファンタジーな世界観で、いかにもな
萌えキャラ風なキャラが出てくるようなゲームってこと?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:33:01.18ID:3FxbExA40
戦闘がつまらんのはノウハウがないからでしょ
日本は格闘ゲームを作りまくったし
ファミコン時代から積み上げたバトルのノウハウがある
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:35:37.86ID:ahHeQgd+0
PS4買った頃は俺もこうだったけどウィッチャーで己の不明を反省したわ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:42:10.71ID:xhvcbOl+d
洋ゲーは能動的なゲームが多いのに対し和ゲーは受動的なゲームが多い傾向だから
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:44:25.89ID:L4c5UEA60
ここの和ゲーファンは キャラの絵柄が云々と言うけど。
「ラブライブやごうちさ、Vtuberみたいな絵柄はダメ」なんだろ?

世界的に見たら、上に挙げた萌えキャラとここの住人が好きそうな和ゲーの
キャラは同類とされてる現実
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:46:00.23ID:R8QMAr3V0
なんだかんだ言ってもキャラが重要
当然見た目だけの話ではない
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:48:53.48ID:R8QMAr3V0
若者が大剣振り回すのはダメなのに女性や高齢者が強いのはアリななんちゃってリアリティ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:50:25.02ID:f8Ef3QGj0
キャラの動きが日本と違うのだろうね
イカはシューターでアクションだとかいうと反論動画を貼る奴がいるけど
月面ジャンプみたいな感じでダラーとしてて精密さや繊細な感じがまったくないのよね
インディーの方が正しくアクションを理解してるかなーと思う
世界で任天堂が支持されてるのはきちんと動いてるからなのかもしれない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:52:30.21ID:s634/RXU0
洋ゲーも和ゲーもやってる事変わらんグラフィックが違うだけ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:54:46.17ID:L4c5UEA60
>>72
女性→ちゃんと特訓すれば強くなる
現実でも女性の格闘家や海兵隊がいる

高齢者→若いころから武道をやってる&
修業を継続してる人なら一般より強い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:56:08.26ID:+ydBDQ5ip
ラスアス2と汚物島はちゃんと買ってやれよ…
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:56:25.77ID:JDF6P9eX0
洋ゲーで主人公キャラやBGMがいいなと思ったことほぼ皆無
暗い雰囲気ばっかりだからBGMなんてどうでもいいんだろうけど
だから幅が少なくてつまらない
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:56:44.43ID:7bRzYvPS0
大作のほとんどがフォトリアルってのがかなり歪だと思う
スタイライズドで大作作るのは大変ってのは分かるが
どうせ巨額の金をかけるのだからもう少し多様化できないもんかねと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:57:34.96ID:R8QMAr3V0
>>75
修行とか特訓すればという前提なら若者が大剣だって同じだろ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 10:57:39.67ID:JEhUgiLA0
ペラペラ喋ってるキャラの後ろをついて行くだけのパートとかマジ要らん
あれならムービー垂れ流しでスキップできるようにしたほうがマシだろ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:01:25.12ID:/3sW4Ty1a
ジジイだから操作と目がついていけないだけだろ
2Dのシューティングとかアクションゲームが3Dに進化しただけ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:01:36.49ID:L4c5UEA60
>>79
マッチョでいかにも鍛えてるって感じの
若者が重量のある大剣を振るわないから
ダメなんでは?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:08:43.01ID:R8QMAr3V0
>>82
は?サンシャインブレイドディスってんの?
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:09:14.11ID:0IdMGtS00
洋ゲーはつまらないとかAAAはつまらないとか括る幅が大きすぎる奴本当に嫌い
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:12:18.68ID:RtbyftSo0
ボタンいっぱい使うし
やたらメニューでセッティングいるし
立体的な感覚必要だし

ハードル高すぎる
そらプレイ嫌がるやろ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:12:41.03ID:YktH4+5C0
洋ゲーはストーリーが頭に入りにくい
日本人ならやはり日本のゲームがいい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:12:46.84ID:L4c5UEA60
>>83
なんか今。それでぐぐったら芸人が
出てきたけど。
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:13:33.04ID:6HPcYqI70
>>46
今世代和ゲー売上・出荷数

3322万 マリオカート8&8DX
1891万 ゼルダの伝説ブレワイ(WiiU版150万本込み)
1884万 スマッシュブラザーズSP
1741万 スーパーマリオオデッセイ
1737万 ポケモン剣盾
1570万 モンハンワールド
1341万 あつ森(発売6週間目時点)
1197万 ポケモンLet's Go!
1013万 スプラトゥーン2
1010万 スーパーマリオパーティ
*890万 ファイナルファンタジー15
*800万 グランツーリスモ スポーツ
*750万 バイオハザード7
*660万 RESIDENT EVIL 2 REMAKE
*660万 New スーパーマリオブラザーズ U
*633万 ルイージマンション3
*600万 MGS5 ファントムペイン
*550万 ドラゴンクエスト11
*548万 スーパーマリオメーカー2
*520万 モンハンアイスボーン
*500万 DBゼノバース2
*500万 DBゼノバース
*500万 キングダムハーツ3
*500万 ダークソウル3(2017年3月時点でのデータ)
*500万 鉄拳7
*500万 ドラゴンボールファイターズ



500万突破が期待される和ゲー

・SEKIRO(6月末時点で380万本)
・FF7R(350万本)
・ニーア(450万本)
・ゼルダの伝説 夢を見る島(3月末時点で438万本)
・RESIDENT EVIL 3 REMAKE(5日で200万本)
・ゼルダの伝説ブレワイ2
・リングフィットアドベンチャー(273万本)
・エルデンリング
・ストリートファイター5(450万本)
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:22:30.05ID:R8QMAr3V0
洋ゲーはデフォルメしたらしたでコレじゃないグラになるしやはり文化的な差ってのはあるだろう
日本はアニメやキャラクターの文化が強いからデフォルメをやらせれば世界一というのは分かる
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:31:16.69ID:4+OepcMX0
>>88
Switch発売前は3年間で1000万超えが9本も出るとは思わなかったわ
セキロ、ニーアも順調に本数伸ばしてたんだな
エルデンリングにも期待してる
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:32:40.88ID:49OpwqQI0
友達とやるボダランより戦闘が面白い和ゲーを教えてほしい
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:34:44.74ID:OUM/PtKL0
洋ゲーにはもう和ゲーじゃ太刀打ち出来ないでしょ
AAAタイトルだけが取り上げられるが
グラには力をいれずアイデア勝負
昔和ゲーが得意としてた所まで全て洋ゲーに持っていかれた
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:37:56.01ID:p/uCJgt1d
洋ゲーって日本が新しいアイデアを作るまで永遠にワンパターンしか作らないからな。

ぶっちゃけ、ダークソウルのみでも
どんだけワンパターン回避した洋ゲー多いか。
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:39:39.46ID:aDNgv4Ja0
日本でも評価されてるダクソ、ブレワイも明らかに洋ゲー参考にしてるのは無視?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:41:58.52ID:SwFNZZ3Cd
シムシティのころから時間止まってりのがゲハ多数派なのね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:42:02.33ID:TYGyBlsK0
洋ゲー業界とことん追い詰められてんなあ
ソニーは変に情けをかけて洋ゲー業界に手を差し伸べない方がいい
足引っ張られて泥沼に引き込まれるぞ


GTA5無料!EPIC GAMESで狂ったセール&無料が開始される
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1589515305/
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:42:23.42ID:TYGyBlsK0
まだまだ続くオワコン洋ゲーの無料配布

【朗報】大手ゲーム会社EPICさん、次にばら撒くゲームがリークされてしまう
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1589539764/
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:42:57.86ID:TYGyBlsK0
洋ゲーってちょっと待てば安価に買えるし、
更に待てば無料配布wwwwwwww
誰も洋ゲーなんて初動で買わなくなってしまうね
ゲーパスみたいな安価なサービスもあるし
無料配布すればDLCを買ってくれる人も多少はいるだろうからやっているんだろうけど・・・
ここまで洋ゲーが追い詰められてしまったのは結局、欧米のゲーム文化が貧弱だからなんだよ
いまだにグラが向上すれば凄いと思ってる開発者とユーザーばっか

ヲタ層の質が日本と違う
日本のヲタの方がもっとディープ
欧米のヲタって日本のヲタから見るとライト寄り
日本ほど強固なヲタ層が存在していないから洋ゲー市場ってライト比率が高すぎて不安定になりがち
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:43:24.08ID:TYGyBlsK0
スクエニって洋ゲー大手三社の一角より業績遥かに上なんだね
オワコンの洋ゲー業界ってショボ!www

https://ssl4.eir-parts.net/doc/9684/tdnet/1827786/00.pdf
純資産の推移
2019年3月期:2064億円 ⇒ 2219億円w


RDR2、GTA5のロックスターの親会社のテイクツー社の営業利益と比較

テイクツー:220億円←しかもRDR2発売年度のピーク時でこれwww
スクエニw:327億円wwwwwwwwww

【洋ゲー信者惨敗www】スクエニの決算内容が凄まじいと話題に ロックスター完全敗北wwwww
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1589362404/
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:43:43.57ID:TYGyBlsK0
洋ゲーは完全に終わってる
洋ゲーはビジネスモデルが破綻している以上、より製作費がかかる次世代機ではますます洋ゲーは袋小路にハマっていくのだから

【悲報】海外大手ゲームスタジオのソフト本数の変化
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1589062541/

UBI 89→47
ロックスター 18→6
ベセスダ 18→12

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:46:07.62ID:TYGyBlsK0
欧米人ってロジカルな思考には向いてるけど、
ギャグとか物語作りには向いてないと思うなあ
洋ゲーがつまらない理由はそこ
ゲームって遊び心が重要だから
日本人くらい情緒的な思考の方が面白いゲーム作るのには向いてる
龍が如く7とかいい例
多少強引な展開でもゲームを続けさせるモチベーション作りが和ゲーはうまい

欧米人の乾いたセンスのゲーム作りだと、ゲーム続けていくモチベーションが湧かないんだよな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:47:58.07ID:LFKUqsr90
>>101
遊び心あるゲームは海外のインディーじゃないか?
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:48:55.25ID:R8QMAr3V0
>>91
スプラトゥーン
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:50:39.05ID:8RAsHX2V0
欧米はEスポ、中韓はMMO
今時買い切りCSなんて売ってるのは日本だけだ
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:52:09.74ID:49OpwqQI0
FF15必死に持ち上げて洋ゲーと比較してるキチゴキいたけど最近見ないな
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:54:54.11ID:TPBNeRKg0
本当お前らアニメ大好きだよな
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:56:05.42ID:ix6jAAHta
散々無双やFFをホストだの馬鹿にしてるけど本性現しちゃったね
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 11:57:31.19ID:wrTjRZf60
洋ゲーはまず文字が小さ過ぎるからその時点でゴミ
カプコンが真似しだしてるがマジでやめろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:00:50.71ID:TYGyBlsK0
>>102
海外のインディーってフリプでよく来るけどクソゲーばっかじゃん

絶賛されてた風ノ旅ビトですらクソゲーだった
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:02:42.59ID:R8QMAr3V0
トラインとかは面白くね?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:16:04.18ID:2oL6VVOBd
ジャップゲーやってる外人の配信見てると、JRPGは生理的に無理みたいな話でよく盛り上がってるよな
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:30:11.28ID:Li1L0+rW0
洋ゲーと一括りにしなさんな
ファンボーイと同じレベルになっちまうぞ
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:49:46.28ID:4SiwLGCN0
ゲームのことを分かってないから
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:52:57.94ID:JDF6P9eX0
アニメ漫画にセンスない外人が
ゲームの才能ある方がおかしいわ
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 12:59:06.81ID:jN3TyFv00
グラフィックは凄い。
マップも広大で自由度が高い。

でも育成や戦闘がつまらない。

最初はグラフィックが凄くて日本でも売れたが
ゲーム部分がつまらなくて
日本の和ゲーのメジャータイトルよりも売れなくなった
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:03:55.16ID:0IdMGtS00
>>119
無知とかそういうレベルじゃないゲームのハードすら何一つ持ってないだろ
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:04:14.88ID:5h/6hm/l0
テトリスとか面白いじゃん
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:13:37.50ID:gbVz4UdZ0
アイツらが作るのゲームじゃなくてシミュレーターだもの。金つぎ込んで現実なぞってるだけ
洋インディーは一見ゲームのようで昔の和ゲーをシミュレートしてるだけ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:19:30.60ID:xhvcbOl+d
ドラクエとかFFは元は洋ゲーのウィザードリィやウルティマのゲームシステムを参考にしたゲームということが分かってないやつ多そう
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:26:54.97ID:V77v6A7U0
外人はゲームの「しくみ」をつくるのが苦手だね
だからさわってて楽しくない
あいつらがすきなのはおーぷんわーるどのエンジンとかシステムの開発だけ
だから中身がスカになる
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:28:07.42ID:PuzhkKKk0
おっさん操作するのはリアルでやってるから
わざわざ1万円出しておっさん操作しても何も面白くもない
銃だって打ちたかったら海外行ってうちゃいい
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:40:46.78ID:skAdA6S00
洋ゲーは今日我々日本人にとってとても脅威になっている
面白い動画実況者はみんな洋ゲーをやっているからである
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:42:54.90ID:76S55Rbp0
映画ゲーを作りたがるから詰まらない
映画は映画
ゲームはゲーム
ムービーだらけ
専門用語だらけ
オプションも複雑過ぎて意味分からん
操作も多すぎて面倒くさい
無駄に長いプレイ時間
モッサリ動作
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:43:41.89ID:R3L2lHen0
なんか特定の洋ゲーをターゲットに文句言う人ばかりだな
それは洋ゲーがつまらないんじゃなくてそのゲームがつまらないんじゃないの
面白いゲームは和洋問わずあるわ
逆もまた然り
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:44:08.37ID:76S55Rbp0
>>126
ちゃうぞ
自分でプレイするのが面倒くさいから実況で良いやってなってる
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 13:46:10.74ID:skAdA6S00
今こそ我々で敵の攻勢を抑える時である!
みな心してかかれぇい!
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:02:02.85ID:gL4UFlhep
シャドウオブウォーやってるがバットマンやアサクリとやる事があんま変わんないんだよな
だからシリーズ物も2作目で飽きられてしまう
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:08:23.00ID:gL4UFlhep
>>9
今やってるシャドウオブウォーがまさにそれ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:27:14.34ID:wYcw8lLM0
洋ゲー→プレイヤーのスキルアップで攻略
和ゲー→キャラクターの能力が上がって攻略

個人的にはこんなイメージが強いかなぁ

ステータスが満遍なく上昇して強さを実感しやすいのが和ゲーで
ステータスが極端になって自分のスタイルを模索するのが洋ゲーって感じ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:29:51.38ID:nsdlRcfj0
次世代GTA6は見える建物全部入れて、超級AIのNPCと会話したりドンパチしたり
徒党を組んで殺戮を楽しめるようになると信じてる マップは5の50倍くらい

BF6も現代戦のアメリカ連合対中国+北+ロシアなら最高
諜報機関部隊も第三勢力として参加して人狼のエキスを加えてくれ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:48:59.47ID:gREhAHlxa
ガイドとクエスト式ストーリーラインは今何を次どうしたらを分かりやすい導線だとは思う
ゲームコンセプトと融合してれば雰囲気も壊れないし

ただ、導線がはっきりしすぎていてヤらされ感が強い
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 14:50:23.58ID:uwmSx3vZ0
AAA系だと頭使うようなゲーム性に乏しいんだよな
ゲーマーってのは頭使いたい人種なのに
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 15:38:25.76ID:DX7G19bT0
ゲハってアニメ痴女JRPG愛好家のコドオジばっかだからなあ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 15:44:41.61ID:aDNgv4Ja0
ゴリラ女はまだしも男性キャラは洋ゲーのほうが格好いいキャラ多いな

7Rのクラウドなんかあの格好で言動が童貞臭くてミスマッチ感が凄い
全員目立っちゃいけないのにド派手だし無双キャラも同系列だな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:01:01.05ID:b1NxHmAO0
なぜ洋ゲーはつまらないのか
なぜ洋ゲーはつまらないのに俺の持ってるソフトは洋ゲーばかりなのか
なぜ洋ゲーをつまらないと罵りながら結局遊ぶのは洋ゲーなのか
逆にこっちが教えてほしい
多分誰も答えを持ち合わせておらず、疑問を投げかけ合ってるだけだ

しかしこれだけは言える
FF7RやSEKIROをやるくらいならGTA CoD APEXをやるほうが楽しいし有意義
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:04:11.79ID:b1NxHmAO0
2021年度のゲハのトレンドは和ゲーVS洋ゲーだろうな
もう和ゲーはハード問わず煮詰まりつつあって任天堂サードとPSサードで連合を組む時が来てる
和ゲー連盟VS国外ゲーの全面戦争が2020-21年のテーマ
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:23:30.74ID:ca3pukrld
ゲームで脳内戦争なんてやってんのゲハのキモオタしかいないし
実態はキモオタゲーvsそれ以外だろw
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 16:38:24.38ID:qT86IZ6v0
PSサード?
PSにも出してるサード、が正しい表記だろ

私個人は真っ当な一人の日本人として、これからも洋ゲー中心に遊ぶつもりでおります。
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 17:38:05.80ID:LFKUqsr90
>>109
極一部のインディーゲーしか出てないCSじゃなくてPCでやらないと
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 17:46:49.01ID:mJXGfjjdM
日本語の下手な外人がなりすましw
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 17:50:52.72ID:EBaLLPEL0
むしろJRPGの戦闘がつまらない
ストラテジーを出せば良いのにこのジャンルは日本が弱過ぎる
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 18:27:26.01ID:IDfuleODd
要はアニメの女が出てこないゲームはつまらないってことだろ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 18:31:04.81ID:U2v5m1thr
>>146
敵か味方か判別できない情報がごちゃごちゃしたゲームがあかんってことかと
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 18:37:50.44ID:aDNgv4Ja0
要はキャラの名前と同じサイズで声優の名前紹介されるようなゲームじゃないとつまらないってことだろ
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 20:15:49.22ID:m62IUddPd
日本人向けではないから見向きもされない
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 20:31:09.04ID:5wig1ihW0
でも洋ゲーの方が売れるんだよな
和ゲーで安定して売れるのなんて任天堂ぐらい
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:10:00.44ID:iJfVA6vG0
なんか洋ゲーは馬鹿ゲーが少ない気がする。ガチすぎるっていうか
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:21:17.45ID:btkiM5070
オブリビオンもスゲーと思ったの最初だけだったわ
マーカー追いかけるのが嫌になった
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:28:43.39ID:9oG6R65Sa
最近洋ゲーに良いニュースないからな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:37:20.90ID:kY1a+Yi+0
>>122
洋ゲーがどんどん没落していってる理由はそれか
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:42:32.64ID:kY1a+Yi+0
>>126
ころな Gamesってゲーム実況者が言ってたけど、
ゲーム実況者に○○なゲームやってくれって事務所が押し付けてくるんだって
実況者が洋ゲーやる場合は金もらってステマでやってるって事
実況者が本当にやりたいのは和ゲー
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:44:55.85ID:v42ZRegi0
洋ゲーがたまらなく面白くて寝食を忘れてプレイするような代物なら
PS4の市場はあんな悲惨なことになってないと思うぜ
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 22:44:58.98ID:FQRGSTyy0
最初は見た目に感動するけど、大雑把というか遊んでて飽きてくる
料理音楽映画も越えられない価値観を感じるけど、ゲームも合わないわ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:42:57.46ID:JDF6P9eX0
>>150
買うの日本と欧米人だけだろ
当然欧米人が作ったゲームの方が
人口の多い価値観が近い欧米人に売れるのは当たり前
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/17(日) 23:54:57.67ID:UBVmPkMh0
>>69
ブレワイは平気だがゼノブレ2とか聖剣3はムリ
まだフォトリアルの方がいいわ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 00:00:05.21ID:JUvxim3j0
>>22
テトリスもメガドラ版をこの前出たメガドラミニでやったけど任天堂のGB版の方がやり易かったわ。
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 00:02:11.01ID:JUvxim3j0
>>157
最初の3日間くらいはそんな状態になるゲームもあったりするんだけどな、その3日間でクリアして後はやらなくなる。
だから発売日から1週間くらいで中古が出回るんだと思う。
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 00:44:33.03ID:n9ChtXld0
バイオ7は変に洋ゲー意識して気色悪いクソゲになった
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 00:48:09.88ID:vZ4KZI8UM
ソシャゲなら大作洋ゲーの方が面白い
和ゲーはRPGしかない(´・ω・`)
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 12:39:12.57ID:0cEo6Vpi0
日本のPS市場はRPGしか売れない
仮に売れても人気が長続きしない
アーケードスタイルのゲームはもう無理
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/18(月) 22:40:08.03ID:0cEo6Vpi0
RPGにしても日本のRPGはモンスター倒してレベル上げたり武器強化したり
そういう育成要素が強い

海外のRPGだとお使いがメインで戦闘や育成要素は薄い。

だから今の海外のスタイルだと日本でヒットさせるのは難しい
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 01:22:40.01ID:EZb2Arb10
>>166
DIABLOとかgrimdawnとか知らないんだなw
アホちゃうか
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 01:26:45.12ID:exzeFmLV0
今は洋ゲーマーから和ゲーは育成要素が薄いって文句が出る時代だからな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 02:07:45.68ID:pW1WzN//d
BGMの違いもあるんじゃね
最近は洋インディーから印象に残るキャッチーな曲出て来てるけど、大作AAAなんかのは当たり障りない退屈な映画風BGMばかりだし
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:24:36.14ID:UlLhaT/10
ペルソナ5みたいな面白い「物語」を作ることができない欧米豚はオープンワールドみたいな「形態」を持ち出してくるしかなかっただけでしょ
別に日本だってゼルダみたいにオープンワールドの面白い作品作れるけど、
オープンワールドは一形態に過ぎないと賢明な日本の開発者は理解しているけど、
欧米豚ってなにか流行るとそれしか作らなくなるから

ハリウッドの劇場用アニメがCGアニメ一色になって2Dアニメを捨てたようにね

日本みたいに2DアニメもCGアニメも両方作るのが賢明な道のはず
アメ豚ってすぐに一つの道以外見えなくなるのは奴らの劣等さでしかない

ハリウッドが幼稚な子供向けCGアニメ一色になる一方で、
その間、日本の2DアニメはPC使ったアニメ制作が進んで凄く表現が進化した
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 07:27:19.55ID:UlLhaT/10
どういう経緯でアンチャなんて糞ゲーがソニピクからハリウッド映画化されることが決まったのか知らないけど、
マジでソニー内の英米豚は粛清した方がいい
アンチャなんてクソゲーに映画を見に行くような濃いヲタがついてるわけないじゃん

アンチャは俺が生涯にやったゲームの中でもトップクラスのクソゲーだった
あの半分ムービーみたいな戦闘なんなの?
こなすだけのとってつけたようなアドベンチャー部分はなんなの?

ソニー内の英米豚って日本企業の金使ってオナニーしたり、
日本企業のソニーに損させたいだけだよな
実際ソニピクの以前のトップは日本企業のソニーにいかに損させてやったかって自慢した本出してたよね

英米豚は信用しない方がいい

任天堂みたいにコンテンツは日本で作って世界に発信していった方がいい
洋ゲーやハリウッドといったアメ豚のコンテンツのビジネスモデルは完全に破綻しているしね

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】Take 2「今後はGTAみたいな大作ソフトは開発しない」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1579562776/

【COVID-19】「ハリウッドが死んだ」損失は170億ドル(約1兆8500億円)に上る可能性
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585409799/
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 19:03:27.65ID:/fqC6pbe0
洋ゲーは

PS4初期に和ゲーが全くなかった事で何でも売れる傾向あったけど

洋ゲーが合わないユーザーばかりで末期の今はメジャーなタイトル以外はほぼ
売れなくなってる。聖剣3のリメイクより売れる洋ゲーCODクラスの
大作じゃあないとないでしょう。
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2020/05/19(火) 22:31:08.29ID:8HqSM1tN0
>>153
TESシリーズはダンジョンを一つ一つ作り込めば完全無欠になると思うわ
無理だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況