X



【SUZUKI】V-Strom650/XT/800DE Part28【DL651】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2023/01/15(日) 09:45:06.12ID:v4uioMmE
SUZUKIなのに変態度の少ない真面目なバイク、アルプスローダーV-Strom650/XT/800DEのスレです。
かつてはマイナー車でしたが、今や旅バイクのスタンダードと言って良いでしょう。
EICMA2022(ミラノショー)では新規並列2気筒エンジンでオフロード色を強めた800DEが発表されました。

V-Strom650/XT公式
https://www1.suzuki.co.jp/motor/lineup/dl650xam2/

V-Strom800DE公式紹介
https://suzukibike.jp/NEWS/17583429

【SUZUKI】V-Strom650/XT/800DE Part27【DL650】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1668088575/
0247774RR
垢版 |
2023/03/05(日) 07:43:53.16ID:hh7EaX2s
使ってるけどMAX上まで上げても風防効果はたかが知れてるよ
0248774RR
垢版 |
2023/03/05(日) 11:10:25.20ID:eIT61tCl
レスあざっす!
やはり小さなフラップぐらいではそんなに変化は無いのかな。
0249774RR
垢版 |
2023/03/06(月) 02:27:06.31ID:DWEKnQaz
>>245
135万円って出ていたな
0250774RR
垢版 |
2023/03/07(火) 19:07:50.84ID:vNAsl2/y
微妙なところを付いてくるな
色々付けると150超えるかぁ
0251774RR
垢版 |
2023/03/08(水) 20:04:59.00ID:nMBEFFiI
XL750が120万円台でETCやスマホ連動が付いてたりと
800DEが135万だとしたら装備と値段が釣り合わなくなるな
0252774RR
垢版 |
2023/03/08(水) 22:21:40.53ID:TFqTFg2+
値引きがあるから大丈夫!
スズキですから。

135万円だったらトレーサー9GT、BMW750GS、終了するタイガー850とそんなに変わらなくなっちゃう。
0253774RR
垢版 |
2023/03/08(水) 22:48:52.14ID:NmuGDHHL
>>252
もうそれは通用しないのです
0254774RR
垢版 |
2023/03/08(水) 23:22:13.69ID:FmOFtczP
>>251
トランザルプはオプション商法だろ
素の状態はシンプルすぎてしょぼいが、ハンドガードやアンダーガードに
パニア付けた完全体はとてもかっこよいからオプションにあまり興味ない俺でもあれは欲しくなる
ただ電子スロットルなのにクルコン付いてないっぽいんだよな
アドベンチャーの性格上クルコンは欲しかったからモーターサイクルショーで
現物見てから決める
0255774RR
垢版 |
2023/03/09(木) 09:24:02.53ID:thMolTMf
800はクルコンだけ残念なんよな
ヤマハみたいに気軽にクルコンつけて欲しい
0256774RR
垢版 |
2023/03/10(金) 18:40:46.19ID:w5rRAdDw
ACCも技術的には簡単だろうに
0258774RR
垢版 |
2023/03/14(火) 21:54:15.65ID:ckQuxxlL
今更なんだが、なんでVスト650のスレに800が???
650がモデルチェンジして800になったわけでもないのに。
0259774RR
垢版 |
2023/03/14(火) 22:17:41.00ID:SdbMwnSn
その前に重複してスレ立てたクソボケがいることに疑問持てよ
0260774RR
垢版 |
2023/03/14(火) 22:19:49.72ID:ctK7YGun
バイク屋さんに聞いたら1050DEは年内国内出荷12台と言ってたよ
800DEはどんなもんなのかね
0262774RR
垢版 |
2023/03/17(金) 20:00:51.36ID:tlxzVl+I
やはりETCは付けてこなかったか
まあそれは良いとしてETCブラケットも別売なんか・・・
0264774RR
垢版 |
2023/03/17(金) 21:52:01.76ID:tlxzVl+I
>>263
3月24日発売になってるけどオプション類が尽く5月~という
0265774RR
垢版 |
2023/03/17(金) 22:41:34.77ID:qQkwUXRm
前後チューブなので釘踏んだら終了だなw
リムが歪むようなガチのオフロードならチューブの方がメリットがあると言うが、
こんなバイクでそんなガチオフ行くヤツなんかいねぇだろ
0266774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 09:27:14.33ID:KER5YdIa
432 774RR (ワッチョイ bf51-MEVK [119.24.150.90]) sage 2023/03/17(金) 16:03:19.93 ID:ASHlIMRX0
モータショー跨げないどころか置いてる位置も遠くてガッカリした本当にガッカリした

GSX-8Sが跨がれなかったみたいだけどひょっとして800DEも跨がれないの?
0268774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 11:50:43.87ID:tMc8YB5v
何泊もするような長距離ツーリングには良いかもね
0269774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 14:50:07.76ID:QK9Qfepg
8Sも800DEも普通に跨がれましたよ?
0270774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 16:16:53.63ID:2y3uWbt5
>>269
おお
足つきどんなもんでした?
0272774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 16:40:56.98ID:2y3uWbt5
>>271
大きすぎて参考にならないですねw
あとはハンドルポジションとか気になるから来週東京で跨ってくるかー
0273774RR
垢版 |
2023/03/18(土) 19:39:22.66ID:QK9Qfepg
>>272
800DEで気になったのはクラッチが1050より重かったことですね。
0274774RR
垢版 |
2023/03/19(日) 06:34:09.07ID:leo/rLTQ
昨日、800跨って来たが、170センチ、65キロで両足の爪先が着く程度。650より数センチ高い感じ。
跨った風景は650よりなんとなく高級かなw
ただクラッチは重かった。
おれは650で十分満足してるからお金があっても買わないな。
0275774RR
垢版 |
2023/03/19(日) 06:36:01.43ID:leo/rLTQ
あと相変わらず足を下ろした先にステップが有り邪魔だw
0276774RR
垢版 |
2023/03/25(土) 17:13:06.01ID:+ISog0Lk
跨ってきたけどハンドルポジションは650より若干手前になってて乗りやすかったわ
足つきも650ローダウンしてないのを乗れるなら問題無いかもね
あとはお値段の問題
0277774RR
垢版 |
2023/04/03(月) 16:53:48.42ID:7zXrl83r
ブレーキのオーバーホール時期を迎えてパーツ揃えてるところだけどフロントブレーキピストンのカシマコート流用情報どなたか知りませんか?リアはホンダのピストン (リア用 38mm)43107-MCJ-006がそのまま使えるみたいなので注文した。
違いがあるとか無いとかよりどうせ手間かけるならちょっとイジりたいw
0278774RR
垢版 |
2023/04/03(月) 17:17:19.58ID:C/z67WY2
>>277
手元資料だとVストは27mmでVTR1000F, XJR1300の小さい方も同じ27mmだな。んで調べてたらこんな動画発見。ヤマハMOSも同じっぽいぞ。人柱頼む!
https://www.youtube.com/watch?v=BjouOkF8S6Y
0280774RR
垢版 |
2023/04/03(月) 19:36:40.55ID:7zXrl83r
>>278-279
早速ありがとうございます。

ヤマハのは高さ21mmで
CRF250Rのは高さ27mmのようですね。
時間がかかりますが分解してから合いそうかどうか見極めてから注文してみます。ぱっと見21mmだと短い様に見えるのでホンダの方が合うといいな。ピストンだけで出るから4本で約6000円みたいですので。ヤマハはシールセットで約12,000・・・
シールは純正で用意してしまってるので。

リアはディスク、パッド共に交換時期なのでリアやってから、フロントのパッド交換ディスク交換のタイミング来たらやってみます。
0281774RR
垢版 |
2023/04/08(土) 14:10:26.67ID:2D99PUff
>>280
リアのOH完了した、カシマコートの効果ってよりアルミピストンの軽さが効いてる感じ。踏んだらクッときてギュだったのがスッとしてギュと挟む感じになった。OHなんでピストンだけの違いがどこまでなのか分からないけどいいねコレは。
最初軽すぎてエア残ってるのかな?と思ったほどw
0282774RR
垢版 |
2023/04/10(月) 18:40:06.68ID:Hug1ECjz
800DEデカ過ぎワロタ
1050/1000と並べても遜色ない
0283774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 21:52:13.53ID:y8Fz/OOi
chatGPTに「v-strom800deに買い替えようかな」聞いてみたら普通に答えてきた

V-Strom 800DEは、V-Strom 650と同様にスズキが製造販売するアドベンチャーツアラーの一つで、より大きなエンジンとパワー、さらに充実した装備が特徴です。V-Strom 650からの買い替えを検討する場合、よりパワフルで走りが良く、長距離ツーリングに適したバイクを求める方にはおすすめです。ただし、V-Strom 800DEはV-Strom 650よりも大柄で重量感があるため、取り回しがやや難しいというデメリットもあります。また、価格帯が高めであることも念頭に置いて検討してください。
0284774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 22:06:39.04ID:N1LY9q2p
YouTubeに800DEの納車された動画が上がったな
エンジン音はほぼ650と変わらない感じ
ハンドルは殆んど絞られてないのかね
長距離疲れそうだな
0285774RR
垢版 |
2023/04/13(木) 22:31:12.96ID:8BKWaEzU
>>283
よくある役立たずのクソまとめサイトみたいな答えだな
しょせんAIか
0286774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 10:01:35.70ID:oKx6G8c9
だったらお前が答えてみろよw
0287774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 20:38:44.15ID:9h5emYZi
>>286
そういう事じゃ無いだろ
馬鹿だろお前
0288774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 20:43:04.59ID:FGpM3YGM
お前こそ立憲民主党みたいな奴だな
批判はしますが何が悪いか分かりませんw
0289774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 20:50:41.47ID:0vNi8LAh
自分がバカにされたわけじゃなくAIがバカにされただけなのに何でこんなキレてんのこの人?
AIのフリして自分が書いた文章だったの?w
0290774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 21:51:11.30ID:GMN7Nxkz
煽り耐性無さすぎだろw
ほんと、隔離スレはゴミばっかだなw
0291774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 21:52:58.79ID:yC99bRTG
もともとゴミカスが立てたスレにわざわざ来といて何言ってんのゴミクズくんw
0292774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 21:59:44.24ID:cUvGMOr8
スルー出来ん時点であんたも同類だろ
0293774RR
垢版 |
2023/04/15(土) 22:06:58.94ID:bO8pnAET
>>291
ゴミカスのスレと分かっててカキコしてる時点でお前もゴミクズじゃんwww
0294774RR
垢版 |
2023/04/17(月) 07:56:24.07ID:H1O62i4N
プライドが高すぎる
0295774RR
垢版 |
2023/04/17(月) 16:36:53.10ID:4svMyGZq
おまえらこの上なく楽しそうだな
0296774RR
垢版 |
2023/04/17(月) 20:22:24.40ID:GaBb7tpk
おっ?ケンカか?
0297774RR
垢版 |
2023/04/17(月) 23:18:12.54ID:rn4aTjWa
だって無益な煽り合いがしたいからわざわざワ無しの重複スレ立てたんでしょ?
0298774RR
垢版 |
2023/04/18(火) 07:31:04.95ID:gXUZ9Y14
SW-Motechのセンスタのサビが出てたからサビ落として錆止めにチッピング塗装しようと準備してたけど、調べてたらアノード装着ってのに惹かれたので、亜鉛シールのワッシャータイプをボルトに付けてさらにリアサスとフロントのブリッジの所にアノード装着した。センスタはサビ落として地金むき出しにした状態で戻したwこれでサビにくくなるか見てみるぜ、ついでにブレーキローターのすぐ浮いてくるサビも出なくなると嬉しい。後はマフラーの継ぎ目のボルトにも亜鉛シール付けたw
0299774RR
垢版 |
2023/04/29(土) 19:23:25.25ID:P5ak0vfo
久しぶりに大菩薩峠行って来たけど山梨側の道路工事終わって富士山の写真スポット出来てたな、良い風景だけどいつも止まれなかったから写真撮れるようになったのは良いな
https://imgur.com/a/KKRhzPH
0300774RR
垢版 |
2023/04/29(土) 20:20:20.56ID:V+Id2H77
スレチだろボケナス
0301774RR
垢版 |
2023/04/29(土) 21:48:23.25ID:P5ak0vfo
いや~気持ちよかったわー
https://imgur.com/a/eE34vRd
みんなここで写真撮ってたな、コレは大菩薩ラインに行く回数増やすしかないわw
0302774RR
垢版 |
2023/04/29(土) 22:10:47.93ID:P5ak0vfo
ちょうどYouTubeのMOTOBASICで800DEのインプレ上がってる、そういえばいつも大菩薩でテストしてるなw
0303774RR
垢版 |
2023/05/04(木) 16:14:44.85ID:XufAkJWy
テスト
0304774RR
垢版 |
2023/05/05(金) 05:48:33.86ID:uO/vZbt+
>>301
せっかく展望台&駐車スペース有るのに使わなかったんだ
0305774RR
垢版 |
2023/05/06(土) 17:10:08.74ID:/3zqpzY8
加曽利さん70代で5年半で20万キロかよ!すごいw
5年で10万キロ走ってよく走ったと思ってたけど年齢も距離も異次元だわ
0306774RR
垢版 |
2023/05/06(土) 17:44:43.13ID:zszPtUuA
長野方面に行ってきたけど800とすれ違ったよ
0307774RR
垢版 |
2023/05/06(土) 17:46:34.46ID:/3zqpzY8
加曽利さん生涯バイク走行距離181万キロw
v-strom250も丈夫だけど加曽利さんどれだけ
0308774RR
垢版 |
2023/05/11(木) 19:10:21.42ID:0w2Qe/Mf
ホイールベアリングの交換したけど劣化してるか分からなかったな。3万キロ目安らしいけどホイール外してチェックする度に問題なかったから97,000キロまで引っ張ったけど流石に交換しとくかと替えたんだけどグリスも充分残ってたしゴリゴリ感も無し。前ホイールベアリングが片側シールの物が付いてたけど交換品は両側シールになってたな2018モデル。
0309774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 12:52:32.26ID:G6Qtc9Cm
エンジンガード無しで
立ちゴケのダメージってどれくらい?
レバーが逝きやすいとかステップがヤバいとかとか
0310774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 13:16:36.57ID:gbB0f4iz
>>309
自分が立ちゴケした時の被害は
ナックルガードの割れ、ブレーキレバーの折れ、
グリップエンドのバランサーウェイトにキズでした。
0311774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 14:28:55.78ID:+8mmYApa
こっちはヘプコのエンジンガード付きで左に倒れたが被害変わらんな…
ナックルガードが割れではなく傷になったが、クラッチレバーは折れてバーエンドも傷ついた
そしてガードにも当然傷がついたからなんとも…
0312774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 16:11:42.53ID:YJ1ZDQd7
ナックルガードは役立たずなのかな?
0313774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 16:18:09.56ID:YnNVtyUk
【V-STROM 800DE スペシャルサイト公開】
Vストローム800DE世界統一プレス試乗会のインプレッション動画をHPに掲載いたしました!
鈴木大五郎さん、松井勉さん、谷田貝洋暁さんのジャーナリスト3名による、熱いインプレトークを是非ご覧ください。
https://www1.suzuki.co.jp/motor/vstrom800de-sp/
0314774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 17:02:20.92ID:gbB0f4iz
>>312
単なる防風パーツですから。
あんなプラスチック製品にレバーを守れる
性能があるわけないです。
0315774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 19:26:13.92ID:fH0GLmfb
エンジンガード、なかなか高価だから迷ってて
遠方出先で致命傷にならない(レバー折れないとか)なら
と思ってたんだけど
やっぱ折れるかぁ
ジムカーナで使うようなスポーツバンパー付けるしかないか?
0316774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 19:42:16.97ID:yXjlEJ6K
金額が気になるなら予備のレバー持ってくのが一番安上がりなんじゃねの
0317774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 19:46:09.12ID:b1Xhvv+2
>>315
わざわざ純正つけるならZetaとかにしたほうがいいぞ
0318774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 20:03:38.37ID:gRp7ztZS
レバー折れ対策なら純正ナックルガードでも結構役立つよ
0319774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 22:19:30.14ID:QU2hqsCd
エンデューロレースやってたころ バークバスターにはすごくお世話になってたんで Vストにも付けてる 
立ちごけ程度でレバーが折れたこと無い 激しく行くとペダルやハンドルが先に曲がる位強い
元々オフロードレース用だからか とにかく頑丈 あとハンドルの振動が減った
Vスト用のキット(BHG-046-04-NP)あるからボルトオンだった 全幅が変わらないようにカラーで取付位置を調節できるのも良し
シュラウドは別売り 車体に合わせてVPSのイエローを付けたけど 目立ちすぎるからStormの黒に変更しようかと思ってる
0320774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 22:43:17.74ID:hdFP8OXQ
650のミラーが嫌なので、1050XT用ミラーに換えたった
0321774RR
垢版 |
2023/05/12(金) 22:58:25.81ID:b1Xhvv+2
>>319
上でZETAって書いたけどそういやVストはおれもバークバスターズだったわ。大雑把だけど頑丈だよね
0322774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 12:42:13.68ID:FeCfKbOg
>>319
それ3型でもいけますか?
0324774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 16:00:53.83ID:8ewHX7rG
昔はバークバスターは車検が遠らないと言われていたけど今は通るのだろうか?
0325774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 16:01:57.51ID:qR6TRbKa
通さねぇとか言われたら俺がブレーンバスターかましたるわ
0326774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 16:19:48.84ID:huiewePE
>>324
2回ユーザーで通してる。ボルト止めですぐ外せるやつは構造変更不要らしい
0327774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 19:26:50.68ID:JmU1mOqy
>>326
なるほど、コカして割れたら交換を検討しますw
0328774RR
垢版 |
2023/05/14(日) 21:11:46.71ID:EQ/G+k17
>>323
ありがとうございます!
0329774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 20:49:25.99ID:gkREjyDD
800DE買うか?初期型買うか?迷ってる
目的や用途が違いすぎることは理解してるが初期型のスタイルはツボに嵌るな
0330774RR
垢版 |
2023/05/21(日) 21:26:12.46ID:YVtwD2Y1
>>329
800DEは数年後でも買えるけど、初期型は
玉数減る一方なので初期型を先に購入する
のが吉。
0331774RR
垢版 |
2023/05/22(月) 21:28:05.77ID:BeIAgMi4
800DE高すぎるだろ。
130万円以上ならトレーサー9GT、BMW750GS、F900XR、タイガー850、クロスランナーと同価格帯だし。
0332774RR
垢版 |
2023/05/24(水) 18:52:57.63ID:Bq7s1lzN
>>331
実際に扱えるのか、ダートなんか走るのか…そもそも妥当な値段なのか、なんてのは置いといて、トレーサー9GTもBMW750GSもF900XRもタイガー850もクロスランナーも、全部オンロードモデルだからダートをガンガン走れる800DEとは同価格帯でも競合車にはならんよね。
0333774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 08:33:13.74ID:pBxXeZIk
車検行ってきたけどスピードメーター前輪だった、前回後輪で測った気がするんだけど記憶違いかな?
0334774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 08:42:18.53ID:qEwCRFXT
>>333
俺も前回の車検でやった。もう一度ラインはいる羽目になったわ
0335774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 18:40:23.63ID:QIgCbaFL
>>329
グーバイクに載ってるやつかな
走行距離短すぎ
0336774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 20:48:37.13ID:0Zmvx+JP
Vスト650XTを2022年モデルと2023年モデルで分けて表示してるショップあるけど、
どっちも一緒ですよね?
0337774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 20:50:02.83ID:M0ddzS7v
2022と2023はネジ類とかの型番が違うらしいけど何が違うのかわからん
0338774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 20:50:32.80ID:0Zmvx+JP
Vスト650XTを2022年モデルと2023年モデルで分けて表示してるショップあるけど、
どっちも一緒ですよね?
0339774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 20:51:28.57ID:0Zmvx+JP
連投してもたゴメンナサイ
即レスありがとうございます
0340774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 21:22:19.67ID:LvB/WCxR
2022と2023は色変更すら無しの継続のはず
0341774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 21:53:30.24ID:0Zmvx+JP
>>337 >>340
レスありがとうございます。
そのショップの自分が欲しい色だけ2022モデルで、多色の2023年モデルより4万も安くて気になった次第でした。
これはもう啓示と思って買うしかないかな。

NC750から乗り換え予定。買ったら皆さんよろしく。
0342774RR
垢版 |
2023/05/25(木) 22:17:57.58ID:M0ddzS7v
おめ色
NC750はタンク以外は優等生だと思うし
3泊くらいならBOXで対応できちゃうし、逆に1泊ならメットインにぶちこんで身軽になるのではと思うと悩ましい
0343774RR
垢版 |
2023/05/27(土) 04:56:45.83ID:IxlYIC+2
>>332
240キロの重量でダートを走れるか?
800DEもオン主体でたまに固い未舗装路を走るくらいやろ。
0344774RR
垢版 |
2023/06/01(木) 21:50:12.65ID:MHknyEOi
800DEの実物みた
Vストと全く別物だったよ
0345774RR
垢版 |
2023/06/02(金) 11:49:53.65ID:lwMvUaFn
>>343
硬い未舗装路=ダート
海外の試乗動画見ると、軽いトランザルプよりオフ向きってコメントもあるぞ
もちろん日本の狭い荒れた林道向きじゃないのは当たり前
0346774RR
垢版 |
2023/06/05(月) 05:50:36.08ID:C9SPiNUy
>>344

> 800DEの実物みた
> Vストと全く別物だったよ
何が違う?
0347774RR
垢版 |
2023/06/06(火) 00:26:46.69ID:OV7cQ/SE
タイヤが4本あるとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況