X



トップページポケモンGO
1002コメント381KB
【ポケスト】Niantic Wayfarerその41【審査】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ピカチュウ (4級) (ワッチョイ c9d8-YyH6 [42.124.217.64])
垢版 |
2021/03/16(火) 11:28:34.46ID:+WW7gZDW0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ立て時に↑をコピペで3行作って書き込んでください(立てるたび1行減ります)
次スレは>>950が 立ててください

●このスレは、Niantic Wayfarerによるポケストップやジムの候補等の審査について語るスレです
「Niantic Wayfarer」はポケストップやジムの候補等を審査するツールです
http://wayfarer.nianticlabs.com
・Pokemon GOの場合はトレーナーレベル38以上でテストに合格すれば審査可能です
・審査の対象には、Pokemon GO以外に別ゲームIngressのポータル候補として申請されたものも含んでいます

●関連スレなど
ポケモンGOのためにポケストップ審査する専用【Niantic Wayfarer】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1576103557/
ポケストップの申請 7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1595343521/

●ポケストップ/ジムの数はS2セルと呼ばれる区画で管理されています。
 ・S2セルレベル17の中のポケストップ/ジムの数が0の時にのみ、新しいポケストップが作られます。
 ・既存のポケストップまたはポータルから距離20m以内には新しいポケストップ/ジムができません。
  ポケモンGOでポケストップ/ジムがなくても、Ingressでポータルが存在することがありますので注意してください。
 ・ただし、スポンサーのポケストップ/ジムはこの制限を受けず、新規ポケストップ/ジムの発生にも影響しません。
 ・セル内のポケストップ/ジムの数とは関係なく、苦情等などが理由でポケストップ/ジムができない場所もあります。
 ・既存のポケストップ/ジムが移動した場合は、セル内のポケストップ/ジムの数が2以上になる場合両方が維持されてきましたが、
  2020年12月にポケモンGO内で適用されるルールが正常に機能するよう修正したと報告がありました。

●S2セルを確認する方法
 ・以下で紹介しているIITC
 ・みんなのポケマップ(登録座標が正しいとは限らない/ポータルは表示できない)

●IITC Mobile+S2L17Cellスクリプト
(S2L17セルの格子や20m/40m範囲、ポケストップになっていないWayspotも含め確認可能)
IITC-Mobileをインストール
https://itunes.apple.com/jp/app/iitc-mobile/id1032695947
参照:S2cell IITCプラグイン
https://www.reddit.com/r/TheSilphRoad/comments/7p9ozm/i_made_a_plugin_to_show_level_17_s2_cells_on/
ジムになるcellを表示してくれるプラグイン
https://sites.google.com/site/stocksite123456/home

●前スレ
【ポケスト】Niantic Wayfarerその40【審査】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/pokego/1614069650/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953ピカチュウ (スッップ Sd33-XTaq [49.98.174.92])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:29:37.88ID:3CYWMFmmd
>>951
>>948
>公園の看板が複数有った場合は離れていて造形に違いと特徴があれば個別に通しても良い事になってる

それ、看板ではなく入口の話。
あと距離と造形はand条件ではなくor条件

元ネタはCaseyのこちらのコメント

In order for multiple entrances to the same park to be considered eligible, they would need to be either unique and differentiate-able from one another or far enough from one another to truly be independent from one another.

ついでに公園の看板必須の記述はヘルプから削除されている。とはいえ、目印になるような何かが必要とされているので、引き続き看板は無難な候補ではある
0957ピカチュウ (ワッチョイW 51fb-8u2J [60.238.108.6])
垢版 |
2021/04/16(金) 19:00:52.02ID:0TopcyAY0
>>952
この見解かな〜見たのは

Parks and items within Parks (signs, gazebos, chess boards, fountains, sculptures, etc.)
Acceptable:
Individual features within a park, as long as they're visually distinct.
Generic nomination for the park overall as long as the photo includes a signboard of the park.
Not acceptable:
Nominations for a park that do not include a signboard. Note that if the park is too small for a signboard, consider submitting other eligible nominations instead.
Non-unique nominations within the park: trash cans, drinking water fountains, bike racks etc.
0959ピカチュウ (ワッチョイW 51fb-8u2J [60.238.108.6])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:39:15.38ID:0TopcyAY0
>>958
ヘルプから無くなっても新しい公園と遊び場についての見解やヘルプが加わった訳でも無いですし


Not acceptable
Nominations for a park that do not include a signboard.

看板の無いparkの申請を控えろと書いてあるだけ
と翻訳しているのか

看板の無い公園の申請は許容されないと訳してたわ
0963ピカチュウ (ワッチョイW 6b35-Oq4/ [121.102.57.97])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:22:43.39ID:p3cQyhll0
>>959

許されない、控えて他の候補を申請しろ、のどちらも書いてある

いずれにせよ↓へのレスとしては成り立たない
話をすり替えないで


>>950

> 何を持って公園、遊び場とするかは看板、銘板を以て公園と判断する基準がある

ないでしよそんなの
あるなら公式ソースを出してね
0965ピカチュウ (ワッチョイW 51fb-8u2J [60.238.108.6])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:37:21.34ID:0TopcyAY0
>>963
Not acceptable
Nominations for a park that do not include a signboard.

看板の無い公園の申請は許容されないと訳してるから

看板のない公園は公園として許容されず、遊具等の遊び場としての申請で許容される

下と言ってる事変わらんかと
基準が〜が気にくわないなら公式見解と言い換えとくよ

>何を持って公園、遊び場とするかは看板、銘板を以て公園と判断する基準がある
0968ピカチュウ (ワッチョイW 51fb-8u2J [60.238.108.6])
垢版 |
2021/04/16(金) 23:14:53.89ID:0TopcyAY0
>>967
各々の裁量で公園だと判断して勝手に審査するのは別に勝手にやってて良いんだよ
個人の常識とやらに基づいて公式無視するならそこまで止めんよ


ただ、基準や公式見解に基づくなら>>957の見解は無視出来ない

看板のない公園の申請は許容されないから別の適格性を考えろ
遊具等があれば遊び場としての適格性で許容される
ただし、遊び場として許容された場所の中に別の遊び場が申請された場合は重複として処理しろ

これが公式見解であったって話
0970ピカチュウ (ワッチョイW 6b35-Oq4/ [121.102.57.97])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:17:16.83ID:mvAJCvCw0
>何を持って公園、遊び場とするかは看板、銘板を以て公園と判断する基準がある

この文章をそのまま読むと、
仮に日比谷公園から一切の看板がなくなったら、日比谷公園はparkとみなされません、playgroundとしか分類できません
っていう意味になるんだよなあ
だからそんなはずあるかって指摘したんだ
0972ピカチュウ (アウアウウー Sad5-drbC [106.132.123.95])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:31:40.72ID:/d0fXv9Ba
◯◯公園がparkの場合
銘板がないと「◯◯公園」自体をwayspotとして申請できない

◯◯公園がplaygroundの場合
銘板がなくても「◯◯公園」自体をwayspotとして申請できる

ってことだよね
0975ピカチュウ (ワッチョイW 89d8-5HXp [42.124.215.19])
垢版 |
2021/04/17(土) 01:22:50.71ID:YX7tbgJC0
>>966
>公園申請で看板が含まれて無いやつは拒絶って書いてあるやん

自分の探し方が悪いのか、審査ヘルプのどこをどう探してもその記述が見つからないんだけど、どこに書いてあるの?
0977ピカチュウ (ワッチョイW 21f3-hkh3 [14.9.118.33])
垢版 |
2021/04/17(土) 02:04:20.20ID:c7X0uVfq0
最近クールダウンになる率高いんだけど審査スピードが早いのかな
全部目を通して提出してるんだけど
私はロボットではありません云々からクールダウンさせられる
0979ピカチュウ (ワッチョイW 51fb-8u2J [60.238.108.6])
垢版 |
2021/04/17(土) 06:25:24.11ID:yOdK/uAp0
>>970
審査上の基準、公式見解の話をしているんだよね?
逆に何を以てその仮定の日比谷公園をparkと分類するの?
何を以て「そんなはずあるか」って指摘出来るの?
parkとplaygroundの言葉遊びみたいな分類は>>957みたいな公式見解なきゃ定義出来ないと思うけど

まあヘルプから既に無くなったから撤回されたんだ!と思っているなら
撤回した旨の発言も無いし、新しい公園に対する個別の見解が示されている訳でも無いから撤回された訳では無いと思っている自分とは最後まで平行線だろうけど
0980ピカチュウ (オッペケ Srdd-k2/b [126.166.195.234])
垢版 |
2021/04/17(土) 07:38:53.06ID:RoQcRJ7Fr
>>926
お返事遅くなってすみません。
ありがとうございます。
公式ってどうやったら検索できますか?
ワイファーの中にあるのかな。
やり方が分からなくてすみません
0981ピカチュウ (ワッチョイW d360-sFE6 [131.213.192.61])
垢版 |
2021/04/17(土) 08:59:20.27ID:6gPGN+fw0
>>911
近所にポケストップがないからって理由で糞アイテム申請してる奴は1件2件じゃないだろうな
0983ピカチュウ (ワッチョイ d97e-tdH6 [210.229.77.41])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:02:51.66ID:J5wimo1N0
たまに個人一軒家や農地内にあるものを地権者の許可を許可を取っているから問題ないと補則に書いて
申請しているバカがいるけどそんな説明なんの役にも立たないという事に何故気づかないんだろう
まぁボーナス審査ではあるけどさ
0984ピカチュウ (スッップ Sd33-XTaq [49.98.174.92])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:29:34.69ID:so9jcF0td
オフィシャルヘルプから削除されたガイドが今も有効だとしたら、新参審査員はどうやって正しい基準を学べばいいんだろうね?

Wayfarer3.1のリリースノートでCaseyは新しい基準は過去の基準を上書きする、新基準こそが「正」だと明言している

Unlike previous clarifications and small-scale changes, this is a complete overhaul of the criteria and overrides any previous AMA response or clarification here in the forum. The new criteria should be considered the new source of truth.

「これまでの明確化や小規模な変更とは異なり、今回は基準を全面的に見直すものであり、これまでのAMAの回答やフォーラムでの明確化を覆すものです。新しい基準は、新たな真実の源であると考えるべきです」

またWayfarer3.1では公園看板以外にも削除された項目が大量にあるので、過去の基準のどれを無視すべきか、という質問に対して以下のようにコメントしている

What clarifications from the previous AMAs should be disregarded?
* The criteria refresh was intended to be just that, a refresh. We found that there was simply too much historical knowledge for reviewers to hold onto to be reliable and to make the review process simple and enjoyable. The current criteria has been drafted to include references to clarifications that are intended to carry over, but in general these guidelines are broader because we’re trying to make things less restrictive without sacrificing quality of Wayspots.

以前のAMAのどのような基準を無視すべきか?

「基準の更新は、まさに『更新』のためのものです。私たちは、信頼性が高く、レビュープロセスをシンプルで楽しいものにするためには、レビュー担当者が保持すべき過去の知識があまりにも多いことに気づきました。現在の基準は、引き継ぐことを目的とした明確化への言及を含むように作成されていますが、一般的には、ウェイスポットの品質を犠牲にすることなく、制限を少なくすることを目的としているため、このガイドラインはより幅広いものとなっています」


最新のガイドから削除された過去の基準は今も有効である(=審査員は過去の審査基準も熟知していなければならない)という主張は、Caseyの「私たちは、レビュー担当者が保持すべき過去の知識があまりにも多いことに気づきました」「ウェイスポットの品質を犠牲にすることなく、制限を少なくすることを目的としている」というコメントと相容れないのでは?
0985ピカチュウ (アウウィフW FFd5-Y9oZ [106.171.76.133])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:57:31.27ID:y5m89v8aF
個人がそれぞれの考えで審査するのが普通で、掲示板で主張を他人に押しつけようとしてるのが間違っている
初心者がスレで判断基準を質問するのはいいことだが、各人の考えを示すだけで充分
論破しようとしていつまでも終わらない議論を続けるのは無駄だし、議論を全てAMAに持ち込んでNIAに裁定させるからルールがどんどん増えていく
0988ピカチュウ (スッップ Sd33-t976 [49.98.155.19])
垢版 |
2021/04/17(土) 15:27:43.03ID:Ad1FWYYxd
>>984
ということは遊具に関しても、公園のもう片側の入口の申請に関しても二つ目は駄目では無くなってるのか

これは助かる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 8時間 30分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況