よくみんなが言ってる「セガっぽさ」とか「セガらしさ」って具体的に何なの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2019/09/21(土) 07:23:57.06ID:A8t3qmwI0
セガ全盛期を知ってる人には分かる感覚なのかな

0122名無しさん必死だな2019/09/21(土) 14:51:23.80ID:3NjQp4Db0
>>119
セガは10年早かった!って言われるけど、あれは20年の間違いだねw

任天堂はセガの20年後にやるけど、その時は万全に万人に受けるものとして完成させているからな

0123名無しさん必死だな2019/09/21(土) 15:01:17.31ID:6vJDVIXf0
あとブームを作れても持続させることが出来ずに他のメーカーにもってかれるのもセガの特徴だな。

ムシキングとラブベリなんてあれほどのブーム作っといて一年持たせられないとかそっちのほうが難しいだろ。

0124名無しさん必死だな2019/09/21(土) 15:04:22.13ID:fOK9XvJSM
CSはファーストだからこその責務でいろんなジャンルを作るがぜんぶ斜め上すぎてたまに名作ができちゃう感じが

0125名無しさん必死だな2019/09/21(土) 15:05:49.81ID:3NjQp4Db0
>>121
職人芸を追求していくのが哲学ってわけじゃないんだよな
「その職人芸は何をユーザーに与えるための物か?」って段階まで無いと
自分の技術を追求するだけじゃいずれ足りなくなるんだよ

スプラで現実にイカが形になる前に
まずゲームの原型の案を何十と出しあってその中から決めた、っていうアレだよ

0126名無しさん必死だな2019/09/21(土) 15:10:41.80ID:/Wu+9OG50
 Switch派の人たちに聞きたい。新サクラ大戦がプレイできないけど、
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1554510605/
 ナンバリングタイトルで「イチバン前作からの進化がハンパない」のは? やっぱり、
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568991778/
 フォトリアル作品によくある「俳優や有名人をモデルにしたキャラ」ってどう思う?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569042378/
 よくみんなが言ってる「セガっぽさ」とか「セガらしさ」って具体的に何なの?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569018237/
 自分が勇者であらゆるゲームから「回復役」として一人連れて行けるとしたら、やっぱり
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568932708/
 断言する。いまやっても面白いスーファミソフトなんてない。
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568845768/
 断言する。ディスクシステムにも今やって面白いソフトは1本もない。
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568894590/
 中高年ゲーマーに聞きたい。やっぱり自分の操作するゲームのキャラが若すぎると違和感ある?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568974120/
 日本が舞台のRPGで「最強の装備」は何がふさわしいと思う?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568995873/
 本当にみんなは良いと思ってるの? PSが没落して任天堂が覇権になって、
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1568042113/
 未だに破られない法則があります。スピンオフ作品は本家を超えられない。
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569038793/

0127名無しさん必死だな2019/09/21(土) 15:35:03.11ID:pIvDOaaH0
サターン時代の18禁は衝撃だった

0128名無しさん必死だな2019/09/21(土) 15:44:39.62ID:0bApZuXxd
20年前は破天荒とか風雲児とかとにかく無茶やってたイメージ
今はとにかく何か当たってくれってガチャゲーと古参頼みのゲームにすがってるイメージ

0129名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:07:55.27ID:+AVUsgXL0
セガは男の教科書

0130名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:22:51.87ID:4Obldmckr
セガはPalmデバイス
任天堂はスマホ
って感じ

0131名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:30:04.94ID:J5nlUVlp0
目の付け所はいいんだけどパートナーに恵まれてなくて漁夫の利でいいとこ全部持ってかれる

0132名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:34:12.06ID:Rxc1qQVXM
あとセガCSの失敗の1つは、人気の出た新規タイトルを何故かことごとく次期ハードに出さなかった事。

ソニック、ナイツ、パンドラetc。下手打ったと言わざるを得ない

0133名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:37:17.95ID:qkZ3MiIZ0
激辛料理みたいなもんだよ
ある一点の素材だけは旨味が引き立てられてて
比類のない美味さなんだけど、大皿で食えるもんじゃないから最後まで喰いたくはない

任天堂のゲームはお子様ランチだと思って食い始めたら三段重になってて鰻重とカツ重あるやんけみたいなかんじ

ソニーのゲームは分厚いステーキが描かれた袋のスナック菓子


PS1サターン64時代のゲームはそんな感覚だった

0134名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:40:02.37ID:qkZ3MiIZ0
>>111
あーまさにそれだな

0135名無しさん必死だな2019/09/21(土) 16:53:41.92ID:+/SO3et10
>>44
技術は物凄く高いのにバランスの悪さとか歪なゲームデザインで
カルト人気にとどまってる所で、ファンすら見放した3とかはセガっぽい流れ
全てにおいて高いレベルでまとまってる千年紀は逆にセガっぽくない
というかメガドラっぽくない。PCエンジンっぽい

0136名無しさん必死だな2019/09/21(土) 17:00:28.46ID:Ap+F+Wey0
>>1
ギークどもが高度過ぎる技術を持ち寄って、市場ではまだ理解も受け入れもされてない・・・
「新世界の概念」を配信し続ける集団というイメージだったけど・・・・・・・
長い時を経た今はただのコネとしがらみでガッチリ繋がった税金対策企業になり下がっちまったな・・・

「老いる」というのはこういうことを言うのだろうと思っている。

0137名無しさん必死だな2019/09/21(土) 17:06:51.81ID:7WnzN0X20
CSで頑張ってゲーム作ろうとしてもやっぱりアケゲーしか作れない体質

0138名無しさん必死だな2019/09/21(土) 17:13:50.93ID:j0KMUR71r
大ヒットした後、ヒットした理由が誰1人分からないので続編作ると必ずコケるのはさすセガ

0139名無しさん必死だな2019/09/21(土) 17:17:42.89ID:TZlOp/5C0
コンシューマーハードで、
一度も黒字になったことがないのに、
止めようとしないバカさ加減のことだろ。

借金製造部門だったからな。

0140名無しさん必死だな2019/09/21(土) 18:11:48.08ID:3yWuu2SA0
ダイナマイト刑事みたいな感じ

0141名無しさん必死だな2019/09/21(土) 18:24:24.47ID:X5DAJWEo0
>>120
大きな買収や合併を経験して大型化したセガには
一貫した世界観や戦略を持つ為に社内の意見を一致させるようなことは出来なかったと見たほうがいい
場当たり的になったのはその都度社内派閥での主導権交代があった
チームも解体新設を繰返してノウハウや失敗の蓄積も引継ぎもほとんど無かった
早すぎる新規作を出しても後に技術や風潮が追いついても復活・丸めたモノを一切出せないのもそのせい

0142名無しさん必死だな2019/09/21(土) 18:40:44.77ID:XzaOvgw9p
>>120
任天堂より面白いゲームを作れ。
って、指示が出てた会社だからな、、。

0143名無しさん必死だな2019/09/21(土) 18:49:46.02ID:qsa8uTTfM
こんなことやっちゃう俺スゲー

0144名無しさん必死だな2019/09/21(土) 18:59:12.37ID:J5nlUVlp0
>>132
パンツァードラグーンRPGなんてネット対応で連載形式で小出し展開にするとかやればよかったのにな
雑誌に付録でGD付けてネットで解除キー購入みたいな感じにして
そのゲームのBBSがあるだけでも全然違うし

0145名無しさん必死だな2019/09/21(土) 19:01:56.87ID:wuAOYuWz0
大真面目に馬鹿やっちゃう感じ
至って本人らは本気だったと思う

0146名無しさん必死だな2019/09/21(土) 19:05:52.75ID:ugntmi3s0
対戦格闘ゲームに対するアプローチが
セガがバーチャで、任天堂がスマブラってところに
両社の特色が出ている罠。

0147名無しさん必死だな2019/09/21(土) 19:09:40.88ID:dSNVDo700
任天堂は作品ではなく商品を作れと強く言われてるそうだが
セガは社是の通り創造は命なので、商品よりも作品を作ってる

0148名無しさん必死だな2019/09/21(土) 19:57:07.65ID:z/W/zm1W0
彼岸島みたいな愛され方されるとこかな

0149名無しさん必死だな2019/09/22(日) 01:10:38.40ID:sRY1XYD4r
>>132

ホントだよ
なんでナイツやパンドラやファイターズメガミックスの続編をDCに出さなかったんだよって感じ

0150名無しさん必死だな2019/09/22(日) 01:30:15.97ID:1m4GtP1k0
やればできる事をやらなかったりする任天堂と
やってもできない事を強引にやろうとするセガみたいな
劣等生だけどそこがかわいいって感じか

0151名無しさん必死だな2019/09/22(日) 02:48:03.89ID:OodUKX0l0
個人的には箱〇のバーチャ5とかオラタンの「作ってみたらできちゃいました」ってのがそれかな
特にオラタンはその後HORIも巻き込んでツインスティック生産まで実施されたし、往年のチャロンファンは飛びついたろう

一般論として上からGoサインの出てない企画を勝手に立ち上げて進めるのはアウトだけどさ

0152名無しさん必死だな2019/09/22(日) 03:27:31.90ID:LPVotjGu0
スペースハリアーもカッコよかったけどアウトランのフェラーリっぽい車に彼女を乗っけて走るってセンスも良かったな
他の車にぶつかると頭ポリポリ掻いたり
あとhiro師匠の音楽
wiki見たらスペースハリアーとかアウトランとかアフターバーナのプログラマって中さんなんだな
知らなかった

0153名無しさん必死だな2019/09/22(日) 06:58:39.43ID:mxU9IjWu0
ウケ狙いで数十億捨てちゃう所

0154名無しさん必死だな2019/09/22(日) 09:36:48.92ID:I8RV1hcb0
>>143
みんなは真似しちゃダメだぜ

(゚∀゚)ラヴィ!!

0155名無しさん必死だな2019/09/22(日) 09:40:14.66ID:EtzEoM+Y0
シェンムーにスゲェ予算を使う馬鹿会社。
あのスタイルは今のオープンワールドの先駆けなんだけど、
如何せん独特の空気が売れそうに思えなかった。

0156名無しさん必死だな2019/09/22(日) 09:48:48.63ID:6VD0Xcwu0
バーチャファイターのスピンオフみたいなものを期待したらシェンムーだったというのがセガ

0157名無しさん必死だな2019/09/22(日) 11:21:33.47ID:B1GwyVls0
オープンワールド格闘ゲームを作ろう

0158名無しさん必死だな2019/09/22(日) 13:37:11.21ID:MKsVBGAE0
言葉で説明するな
感じろ!

0159名無しさん必死だな2019/09/22(日) 14:17:03.35ID:9PMqXiyx0
>>119
そもそも任天堂は皆が知らない未知の魚は
料理しないから例えが的外れ

0160名無しさん必死だな2019/09/22(日) 14:47:22.59ID:P3uBuOWu0
時代の先取り感

0161名無しさん必死だな2019/09/22(日) 15:00:05.88ID:Ve/QMJeJ0
パッと見誰かこんなゲーム買うんだよって思うんだけど刺さる人にはガッツリ刺さる
他メーカーが丁寧に作ったからバージョンを出して主流を奪われる

0162名無しさん必死だな2019/09/22(日) 15:40:51.14ID:EtzEoM+Y0
>>161
バーチャファイターの悪口はヤメテ。
アレは確かにパイオニアだったんだよ〜!
今じゃ鉄拳やDOAが主流になっちまったけど。

0163名無しさん必死だな2019/09/22(日) 16:03:26.61ID:akvYj9lXM
任天堂はダンボールとかリングとか作ってるやん
イメージとしては頭良い馬鹿

0164名無しさん必死だな2019/09/22(日) 17:01:33.34ID:ID0sRNzdM
セガlabo=完成までの所要時間20時間、要ハンダごて
セガリングフィットアドベンチャー=リングは金属製、スプリング装填済

とこんな感じになっただろう

0165名無しさん必死だな2019/09/22(日) 17:18:49.70ID:VMLqW0+Ud
そういえばニンテンもダンボールと
いう馬鹿をやってたなwww

0166名無しさん必死だな2019/09/22(日) 18:54:13.63ID:EtzEoM+Y0
特殊なコントローラーといえば、
釣りコンとかバーチャガンとか、ツインスティックとか
馬鹿やっていたな〜!

0167名無しさん必死だな2019/09/22(日) 19:48:33.91ID:6VD0Xcwu0
電波のカブトガニを覚えているものは幸せである

0168名無しさん必死だな2019/09/22(日) 20:00:24.40ID:/F9mM4j9r
ゲームギアの時は白黒のゲームボーイを煽るCMしといて完全敗北とかいかにもセガらしいじゃん

0169名無しさん必死だな2019/09/22(日) 20:46:38.40ID:MGGSboTq0
ゲームギアは小型テレビとして普及しただけで、ゲームやってる奴居なかったし。

0170名無しさん必死だな2019/09/22(日) 20:54:11.30ID:6VD0Xcwu0
液晶が携帯テレビ用で残像のことなんて全く考えてなかったから
最初から携帯ゲーム機用に開発したゲームボーイの液晶でさえ残像の問題はつきまとったのに
見辛くて仕方なかったわ

0171名無しさん必死だな2019/09/22(日) 21:32:29.94ID:yiCUtBYX0
ネタしか尖らなくなったな、システム丸いから要らない

おま国邁進、日本語ファイルが入っているのに日本からの購入制限w
・・・・・さっさと潰れて版権ばらまいてくれ

0172名無しさん必死だな2019/09/23(月) 09:16:10.62ID:ZMc4hhoC0
>>150
言い得て妙かもなぁ

任天堂は最新技術を水面下で研究はしてるけど他所が試行錯誤して使い方が熟れてきたところで遅れてやってきて完璧に使いこなす(例:マリオ64、とき丘、ブレワイ)

最新技術に真っ先に飛びつき玉石混交ながら野心作産み出すのが昔のセガ。だから業界史的にはマイルストーン的作品が多いけどメジャーにはなりきれないというか(例:バーチャシリーズ、シェンムー)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています