X



トップページCOVID-19
1002コメント535KB
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(光)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:06:03.87
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/03/bcg.php

BCGワクチンの効果を検証する動きが広がる 新型コロナウイルス拡大防止に


60カ国ぐらいの予防接種情報が見られます。
https://www.jpa-web.org/about/organization_chart/international_committee.html#seido


100万人あたりの感染者数/死亡者数。
比較する国を自分で選択できるサイト
(PC向けスマホ閲覧困難。)
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/death.html

100万人あたりの感染者数/死亡者数。
など並べ替えできるサイト
(PC向けですがスマホでも十分見られます。)

https://www.worldometers.info/coronavirus/

(画像参照)
恐らく日本と同じBCGを接種していると思われる国

日本 イラク オマーン タイ
ナイジェリア ハイチ 北朝鮮
サウジアラビア パキスタン 
バングラデシュ フィリピン マレーシア
https://i.imgur.com/a4fM2OC.png
https://i.imgur.com/cg1fTP0.jpg

各国の皮内接種用BCGワクチンの力価限界
https://i.imgur.com/8SoL4tf.jpg

※過去スレ

BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1589291736/
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1590547159/
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1592796258/
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594193788/
0869名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9faa-Mmp0)
垢版 |
2020/08/23(日) 19:33:48.83ID:NzeU3SJw0
>>860
抗体検査も指標にはならない

日赤の調査により「抗体検査キットの信頼性は低い」というのがコンセンサスになったようで、5月23日の毎日新聞社説は「検査手法によって精度にばらつきがあるため、データ全体の信頼性が高いとは言えない」と論じた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020070800672&;g=soc
0871名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9faa-Mmp0)
垢版 |
2020/08/23(日) 22:36:16.22ID:NzeU3SJw0
鼻の呼気から新型コロナ判定、住友化学がイスラエルのスタートアップに開発資金

ナノセント、6月中に実証
https://newswitch.jp/p/22194
住友化学は、鼻の呼気から新型コロナウイルス感染症を迅速に判定する技術を開発中のベンチャー
、ナノセント(イスラエル)に開発資金の7割の約1億円を提供する。ナノセントが開発するのは、自社
のにおいセンサーを使い、ウイルスが人の細胞に付着した際に発する特徴的なにおいを30―60秒で
検知する技術。判定精度90%、1回のコスト1ユーロ(約115円)を目指す。


これができたらしい

30秒でコロナ診断 イスラエル企業、呼気検査器を開発

2020年7月24日 16:55
https://www.afpbb.com/articles/-/3295459
0872名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 7f8b-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 00:00:31.10ID:zIjQLdf+0
まあ、なんとなくだけど、BCGのコロナウイルスへの効果について
やっと、なんとなく予想できるようになってきたかも

ウイルスっていうのは細胞に感染して増殖するわけだけど、
そのときにコロナは感染した細胞の細胞膜を拝借するかんじになってんだと思うんだけど
それが結核菌の細胞膜と同じタイプのタンパク質で、とそこまでは最近の研究で出てるネタだが
そこにBCGの効果の原因があるとかなんとかで

まあわかりやすく異物だと認識されると免疫反応にさらされるわけで、
コロナの外皮も人間の細胞と似た外皮をもっているんでしょう
その中でも結核菌の外皮により似ていることで、BCGワクチンの刺激によって判別されやすくなっているとか

まあ素人ビューで恐縮だけど、そんなところかな
0873名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 7f8b-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 00:07:36.56ID:zIjQLdf+0
まあBCGの効果についてはポジティブなものばかりになってる感じがするけど

マスクの効果についてはネガティブなソースばかりになってるなw
スウェーデンも最近ではノーマスク勝利宣言状態だし、こっちは科学的なスタンスなのではっきりしてるよね
日本もいつまでマスク義務化やってんのかな、というか台湾とかアメリカみてても
バカを落ち着かせるための処方箋としてのマスクなのね
感染予防の効果はゼロだったことと、接触感染リスクがマスクすることで多少高まるというエビデンスしかなかったわけでね
0874名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9faa-Mmp0)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:04:23.28ID:xSQi1O6U0
だから予防のためじゃねーって

BCGの時にずっと感染しないと思いこんでた人間と似てるな
何度も何度も死亡率下げる可能性の説明しても
感染者増えたらBCGオワタBCGどうした?とかいってたやつ
0875名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 7f8b-Dag0)
垢版 |
2020/08/24(月) 04:35:21.99ID:zIjQLdf+0
予防のためにワクチンはある
インフルワクチンに例えるのが一番わかりやすいけど
その年に流行する可能性のあるタイプのインフルにかかりにくくするのと、
罹ったときには、なるべく軽症で済むようにすることの両建て
0876名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 9fa8-wlht)
垢版 |
2020/08/24(月) 06:27:28.83ID:6fZUo39z0
>>870
高齢者は効果が切れている可能性があるし、死ぬのは高齢者なのだから、すべての手を打つならやっておくべきでしょ。
コストも知れているし。
0880名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 9f1b-wRX+)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:56:23.44ID:0lLb8+oG0
日本人は集団免疫が既に出来ており、マスク不要、ソーシャルディスタンス必要なしと言っている上久保教授も
BCGに関しては否定的な見解だよな
0881名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 9fa3-hj2p)
垢版 |
2020/08/24(月) 22:53:25.57ID:IuFu5R570
BCGが効果有りだと
自分を否定されるから
BCGにも否定的なんだろ

保身しか頭にないバカ専門家と
バカ医者ばっかりでウンザリするわ

「認める」ってことが
そんなに恥ずかしいことかね?

何を守りたいか知らんが
0884名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MMc3-kOSS)
垢版 |
2020/08/25(火) 10:45:27.11ID:fcpa+50qM
オーストラリアもピークアウト減少しているから
人種も関係ないしBCGも関係ないよなあ
日本とオーストラリアは似たようなもの
行動制限のせいでもない。
自然収束だな。
0885名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ ffa7-u2+K)
垢版 |
2020/08/25(火) 12:31:06.77ID:XXpyPtag0
三重県や埼玉県などで外国籍のクラスターが増えてるから
日本人免疫特異説や、BCG日本株の集団接種による重症化予防効果もはっきりしてくるんでは
ただ移民は若い人が多いから差は出にくいでしょうけど

それより、以前も今も日本の感染者の70歳以上の死亡率だか致死率が25%という話
治療方法が少しは向上してるのでは思ったけど以前と変わらずなのはちょっとショック
0886名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ ff5c-RTUg)
垢版 |
2020/08/25(火) 12:47:59.71ID:f87bxjXP0
>>882
もう答えは出てるんだよ

ワクチンや薬をバンバン使いたい。国民全員に義務化させたい

それ以外の理由はないでしょ?自然免疫やBCGなんて効果があったとしてもその目的に不都合な事実は黙殺されるだけ。つーかいいかげんなエビデンスみたいの持ち出して結局ワクチン接種にもってくだけ
0887名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr73-hj2p)
垢版 |
2020/08/25(火) 14:39:44.89ID:MfPMHFtlr
尾身もコロナ大したことないんじゃね?って言い始めたし
欧米と違って日本ではなぜこれだけ被害が少ないのか
そろそろ認めざるをえんだろう

日本は世界でダントツの高齢化率なのにだ
0890名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ ffa7-u2+K)
垢版 |
2020/08/25(火) 17:29:55.31ID:AwaDPMBj0
>>889
ロシアやラテンアメリカなど実はもっと死んでたって話題になったけど
超過死亡数を考慮してもそうなんですかね
0892名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ ff09-AI8d)
垢版 |
2020/08/25(火) 18:10:28.78ID:lOHA9zjm0
コロナは怖い と恐怖ばかり囃し立てるコロナ脳
その正体は‥‥大手マスコミ関係者

ある意味 唖然とするが 新聞記事のコロナ脳的なことを考えると当然だったな
その目的は コロナワクチン接種 を喜んでするように仕向けること
最終目的は地球の人口削減です 地球の人口が多すぎるのは確か
だからと言って頭のいい人だけに任せていいのかこの問題?

つまりみなさんの親やお爺さんお婆さんの コロナワクチン接種 は拒否しましょう
安全性も副作用も未知なのに 緊急性の名のもとに実行されようとしています
一度でも接種すると もう排出できません
たとえ接種した人が短命に終わることがわかっても
みなさん コロナワクチン接種 は拒否しましょう

まずは接種してもらおうか 国会議員と厚生労働省の官僚と大手マスコミ記者諸君 !
0893名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ ff9c-RTUg)
垢版 |
2020/08/25(火) 18:13:32.21ID:0buPxm0Q0
こいつらワクチン厨って出たら絶対真っ先に打つよなw
0896浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:02:10.41ID:6cKk1JCz0
>>873
>マスクの効果についてはネガティブなソースばかりになってるなw
>スウェーデンも最近ではノーマスク勝利宣言状態だし、
データ抜きに妄想を述べないで欲しい。データを基に下記で比較する。

スウェーデン(人口:約1034万人)が集団免疫達成宣言したのが7月17日なので、
7月20日から8月20日までの感染確認者と死者の増加を北海道(人口:約525万人)と
イタリア(人口:約6032万人)と比較。

スウェーデンは、後でコロコロ数字を変えるので、wiki・13:52, 25 August 2020英語版参照。
https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=COVID-19_pandemic_in_Sweden&;oldid=974867769
7月20日までの累積感染確認者数は78,130人・累積死者数は5,722人、
8月20日までの累積感染確認者数は86,216人・累積死者数は5,808人。
7月20日から8月20日までの感染確認者数増加は8,086人、死者数増加は86人。

北海道の感染状況は下記参照。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/北海道における2019年コロナウイルス感染症の流行
7月20日の累積感染確認者数は1,351人・累積死者数は102人、
8月20日の累積感染確認者数は1,671人・累積死者数は103人。
7月20日から8月20日までの感染確認者数増加は320人、死者数増加は1人。
これをスウェーデンの人口に換算すると、感染確認者数増加は630人、死者数増加は2人。
圧倒的にスウェーデンの感染・死亡状況が悪い。

イタリアの感染状況は下記参照。
https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_pandemic_in_Italy
7月20日の累積感染確認者数は244,624人・累積死者数は35,058人、
8月20日の累積感染確認者数は256,118人・累積死者数は35,416人。
感染確認者数増加は11,494人、死者数増加は358人。
これをスウェーデンの人口に換算すると、感染確認者数増加は1,970人、死者数増加は61人。
7月20日から8月20日までに限定すればイタリアの方がスウェーデンより良い。
0897浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:17:10.01ID:6cKk1JCz0
>>889
新型コロナの死者は圧倒的に高齢者に遍在する。
「交絡要因を統計的に統制」したと主張しているようだが、
高齢者人口補正の方法に問題があるのではあるまいか。
0898浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:22:36.95ID:6cKk1JCz0
>>893
>こいつらワクチン厨って出たら絶対真っ先に打つよなw

私はBCG追加接種は避けた方が良いと思うが、どうしてもBCG追加接種したいなら
探せば(ツベルクリン陰性・擬陽性なら)接種してくれる医師もいると思う。
0899浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:26:44.13ID:6cKk1JCz0
>>896の補足
7月・8月のスウェーデンの感染・死亡状況が落ち着いている原因は、集団免疫達成か
日光浴によるビタミンD増加の結果か、秋以降の状況を観察しないとわからない。
0900名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 028b-JI6e)
垢版 |
2020/08/26(水) 00:41:17.73ID:Rj4nHyzZ0
>>896
なにをいってるのかすらもはや謎、集団免疫達成宣言ってなに?
会話にすらならないかんじw

なのであなたへのレスではないけど

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-53087991
上記のサイト参照して、4月末ごろの数字ですら
イタリアの超過死亡者数16278人、
これは医療崩壊の結果ということなら、超過死亡はその後もイタリアではかなりの水準で出てると思われる

いっぽうでスウェーデンは190人ね
統計を厳密に運用すると、たとえば老衰状態で亡くなってすらコロナが検出されてるコロナ死亡ということになるだろうし
まあ日韓でも超過死亡者数がまったく違うようで、韓国はそれ入れるとコロナ死者は日本のはるか上の水準になるからね

感染者統計というのが恣意的なものになりがちなのはイタリアの超過死亡者数みても明らかだけど
イタリアのコロナ死者の実数は上記の4月末の数字だけ足して最低に見積もっても5万人を越えてることは確かなので
人口あたりコロナ死者はノーマスクのスウェーデンの1.5倍をはるかに越えてる水準、実数ははるかに上でしょうね
0901浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:43:02.16ID:6cKk1JCz0
>>900
>なにをいってるのかすらもはや謎、集団免疫達成宣言ってなに?

それは>>873氏の「勝利宣言」を受けた表現。尚、下記の記事参照。

[ 集団免疫戦略は効果的だった=スウェーデンの主任疫学者 ]
https://jp.sputniknews.com/covid-19/202007227630764/
>スウェーデンの新型コロナ対策を指揮する疫学者、アンデシュ・テグネル氏は
>21日、新型コロナウイルス対策としての集団免疫戦略は正しい措置だったと
>発表した。


ともかく、7月20日から8月20日の間で比べるべき。

イタリアもマスク着用と夏の陽光によるビタミンDで相当改善している。
改善したのはスウェーデンだけではないのだ。
北海道も夏の陽光によるビタミンDで改善している。
0902浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:50:09.07ID:6cKk1JCz0
>>898の補足
私はBCG追加接種は避けた方が良いと思うが、どうしてもBCG追加接種するなら
貴重な人体実験なのだから結果が医学的なデータとして残るようにして欲しい。
少なくとも、このスレに接種報告や(感染した場合は)感染報告をして欲しい。
死亡した場合は本人は書き込めないが家族か友人か医療関係者に書き込むように
頼んでおいて欲しい。
可能なら、医学の学術報告になるように工夫しておいて欲しい。
0903浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:56:51.74ID:6cKk1JCz0
>>896で参考にしたwikipediaのurl。
横棒グラフでデフォの「Last 15 days」をクリックして消し、「Jul」と「 Aug」をクリック。

ttps://en.wikipedia.org/w/index.php?title=COVID-19_pandemic_in_Sweden&oldid=974867769

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/北海道における2019年コロナウイルス感染症の流行

https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_pandemic_in_Italy
0904浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/26(水) 02:01:22.53ID:6cKk1JCz0
>>900
春先は混乱が大きくて超過死亡があったとしても、状況の落ち着いた
7月20日から8月20日の間には超過死亡は無いだろう。
もちろん、国によって2割くらい差異はあるかもしれないが。
0905名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ fe9c-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 06:15:38.73ID:PiDaqdUU0
日光浴でビタミンDっていつの時代の話してんだよw
0908名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW 61aa-Mdz0)
垢版 |
2020/08/26(水) 13:05:12.49ID:AITfNRv40
エアコンのせいではという記述も見たで
0909名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa85-krDr)
垢版 |
2020/08/26(水) 14:02:44.51ID:CQ6z3Ohja
どうなんだろうね
エアコンは循環型で、2時間で27人に広げた原因とはされてるけど
店員に広がらなかった原因では無いしねぇ

客は2階にいたみたいだから、店員が主にどこに居たのかは知りたい
0911名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ ad6b-hr4X)
垢版 |
2020/08/26(水) 18:02:15.63ID:RS5BO9QM0
>>905
現代、肌の黒い人がイギリスを含む北ヨーロッパに移民した時、日光が足りずヴィタミンD合成が足りない事が問題に成っている
COVID-19との関連性は証明されていない
0913名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 79aa-U9Mv)
垢版 |
2020/08/26(水) 18:36:43.15ID:8Ru6+Hjg0
新型コロナウイルスによる本当の死者数は? 各国の超過死亡を見る

https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-53087991

アメリカ (2月16日 - 5月02日)
アメリカ の死者数は平年より 16% 高く、平年より 97300 人が多く死亡した

政府発表によるCOVID-19死者数
70266
その他の超過死者数
26986

イギリス (3月07日 - 6月05日)
イギリス の死者数は平年より 43% 高く、平年より 64500 人が多く死亡した

政府発表によるCOVID-19死者数
51804
その他の超過死者数
12729

イタリア (2月24日 - 4月26日)
イタリア の死者数は平年より 40% 高く、平年より 42900 人が多く死亡した

政府発表によるCOVID-19死者数
26644
その他の超過死者数
16278

スペイン (3月02日 - 5月17日)
スペイン の死者数は平年より 50% 高く、平年より 42900 人が多く死亡した

政府発表によるCOVID-19死者数
27709
その他の超過死者数
15158

ロシア・モスクワおよびサンクトペテルブルク (4月01日 - 5月31日)
ロシア・モスクワおよびサンクトペテルブルク の死者数は平年より 30% 高く、平年より 9100 人が多く死亡した

政府発表によるCOVID-19死者数
7030
その他の超過死者数
2104


超過死亡を考えると、ロシアとその他の差は開くばかりになる
0915名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 42a7-JMbW)
垢版 |
2020/08/26(水) 18:59:55.96ID:HpgVNJ9w0
>>913
感染者に高齢者、老人ホーム関係の割合が多いかどうかの違いだったり?
0916名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 42a7-JMbW)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:12:57.79ID:HpgVNJ9w0
現在のロシア政府の公表値だと
サンクトペテルブルグの感染者数は35,733人で2,375人死亡。
なんか死にすぎな気がするけど
ロシアは新型コロナの検査をしまくってたはずなのに
0917名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ 0297-VQ5f)
垢版 |
2020/08/26(水) 19:34:13.97ID:5bpb9Q+a0
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-53087991
・日本 (3月01日 - 3月30日) 死者数は平年より 0.3% 高く、平年より 400 人が多く死亡した
・アメリカ (2月16日 - 5月02日) 死者数は平年より 16% 高く、平年より 97300 人が多く死亡した
・イギリス (3月07日 - 6月05日) 死者数は平年より 43% 高く、平年より 64500 人が多く死亡した
・韓国 (2月01日 - 3月30日) 死者数は平年より 5% 高く、平年より 2400 人が多く死亡した
・スウェーデン (3月09日 - 5月17日) 死者数は平年より 24% 高く、平年より 4200 人が多く死亡した
ベルギー (3月09日 - 5月17日) 死者数は平年より 37% 高く、平年より 8100 人が多く死亡した
・デンマーク (3月16日 - 5月10日) の死者数は平年より 4% 高く、平年より 400 人が多く死亡した
・ドイツ (3月09日 - 5月10日) 死者数は平年より 4% 高く、平年より 7100 人が多く死亡した
・イタリア (2月24日 - 4月26日) 死者数は平年より 40% 高く、平年より 42900 人が多く死亡した
・スペイン (3月02日 - 5月17日)の死者数は平年より 50% 高く、平年より 42900 人が多く死亡した
・ロシア・モスクワおよびサンクトペテルブルク (4月01日 - 5月31日) 死者数は平年より 30% 高く、平年より 9100 人が多く死亡した
0918名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 11a3-8neG)
垢版 |
2020/08/26(水) 20:13:01.95ID:b/EUy+bG0
「5類相当にしつつ治療費を公費負担にするなど、柔軟なやり方を」
新型コロナウイルスの扱いについて宮沢孝幸・京大准教授

「まだ未知な部分が多い病気なのに2類から外すのは怖い」「今までより感染拡大するんじゃない?」といった不安の声についても、「インフルエンザはシーズンになると毎年1000万人、2000万人という単位で感染する。それに比べれば感染力は低い。重症化の懸念もあるが、ご高齢でも基礎疾患を持っていない方はほとんど亡くなっていない。これはイタリアにおいても同様だ。今後は5類にしつつ、重症化リスクのある方は治療費を公費負担にするなど、柔軟なやり方もあるんじゃないか」と話していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8ec0d695359a2572da5eaf5ba3060ccef93fc4b8
0921名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 028b-JI6e)
垢版 |
2020/08/27(木) 03:47:00.23ID:8sKbreON0
>>901
勝手な屁理屈でもってある期間だけ切って取ると
アメリカとかドイツとかの「マスク着用に効果あり」論文みたいに間違うのは当然かと
「集団免疫達成宣言」なんてどこにも書いてないわけだし
0924名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Sr51-mGEK)
垢版 |
2020/08/27(木) 12:16:32.30ID:a/iIyEYSr
むしろこれ見ると後期株のヨーロッパ人ご愁傷様って思うわ

でも効果無いだろうと思われてるものを
効果が無いと証明するのも必要だから
無駄ではないな

かわいそうだけどw
0925名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW 61aa-Mdz0)
垢版 |
2020/08/27(木) 13:13:04.95ID:6bR/bjys0
後期株?てそうなん
0926名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 11a7-JMbW)
垢版 |
2020/08/27(木) 14:19:13.09ID:nAcPvUTU0
>>922
旧東ドイツ出身者で同様に比較してみてやってみてほしいよね
0927名無しのアビガン(関東地方) (ワッチョイ 0280-1etN)
垢版 |
2020/08/27(木) 14:33:22.15ID:piHPHuk50
>>925
スウェーデンは1979年に後期株のデンマーク株を採用したのだけど
それ以前は前期株のスウェーデン株を使ってた
この研究では義務化されてた1975年以前と後の比較なので
BCG接種者は前期株の接種者だと考えていい
偶然にしては出来過ぎているからBCGはなんかありそうな気がするんだけどね
0935名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 11a3-8neG)
垢版 |
2020/08/27(木) 19:57:45.20ID:F++6Oi5T0
重要なのは

日本株にはあって
スウェーデン株にはない

BCGの「コロナに対する影響力」があるんじゃないかってことなんじゃ?

1921年の株にだけ
それがあるかもしれなくない?
0936名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 11a3-8neG)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:08:02.75ID:F++6Oi5T0
そもそも>>922
死亡率に触れてないような…

感染と入院の部分にしか触れてなくない?
日本だって感染者も入院者も普通にいる

ただ重症化→死亡まで行く例は
免疫落ちてる高齢者と持病持ちを除けばほとんどない
0938名無しのアビガン(ジパング) (ラクッペペ MM66-bnVg)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:27:44.45ID:G498g6WHM
>>935
その可能性はあるだろうけど、それだと株の違いを考慮していない論文は否定されてしまうし、
この論文だけでそこまで限定していいのかと

幼児期のBCG接種の効果はスウェーデンの義務化年代の人達では既に切れているのではという仮定も可能だと思うんだよね
0939浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:38:20.82ID:+sAd1iuf0
>>922
Clément de ChaisemartinとLuc de Chaisemartin によるBCG出生時接種が
感染率低減効果が無いとするスウェーデンの論文が査読を通ったみたいだね。
既に、100 と 708 と >>713 で言及したが、再度言及する。

この論文はタイトルが重要。
『BCG vaccination in infancy does not protect against COVID-19.
Evidence from a natural experiment in Sweden』
つまり、論文著者らが言及してるのは「出生時のBCG接種」のみだ。
逆に言うと、スウェーデンで過去に行われていた追加接種、特に徴兵時の
BCG接種には予防効果の可能性が高いので、「出生時のBCG接種」に
限定して言及しているのだ。
彼らの論文
https://academic.oup.com/cid/advance-article-pdf/doi/10.1093/cid/ciaa1223/33675125/ciaa1223.pdf
のグラフ(Figure 1)では1961年を境に、それ以前に生まれた者の感染率が
低くなっている。年齢でいうと59歳を境にしている。スウェーデンでは定年が
65歳くらいなので原因は定年ではなく、徴兵時の強制BCG追加接種廃止時期が
原因の可能性がある。

BCG Wold Atlasで「Sweden」選択・参照。
http://www.bcgatlas.org/index.php
>1979: Stopped boosters for military conscripts


尚、論文はFig.3のグラフにより死亡率にも言及しているが、45歳付近の死亡者数が
少なすぎて統計的な価値が不足し断定できないはずだ。
0942浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:49:20.53ID:+sAd1iuf0
既に>>792でも述べたが、死者ゼロの国・地域を除けば、感染確認者致死率が
0.1%未満と最も低いシンガポールはBCGデンマーク株だ。
https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_pandemic_by_country_and_territory

その主たる原因は赤道直下の島国で血中のビタミンDが豊富な事であろうが、
もし仮にBCGも一因ならばBCGデンマーク株も有効なのであろう。
0943浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 21:00:34.29ID:+sAd1iuf0
>>941
BCGの複数回接種には感染阻止効果がある可能性がある。

既に>>640で紹介されたBCG追加接種(booster BCG)の有効性論文参照。
Effectiveness of booster BCG vaccination in preventing Covid-19 infection
0944浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 21:04:56.60ID:+sAd1iuf0
>>941
「booster」についてはwikipedia「ブースター効果」参照。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/ブースター効果
0946浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 21:10:37.91ID:+sAd1iuf0
>>941
尚、UAEでは出生時に全員がBCG接種。
>>640で紹介された論文は追加接種の効果を論じている。
0947浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:13:23.70ID:+sAd1iuf0
かなり前のコメントだが、このスレが終了する前に、はっきりさせたいので
レスしておく。

>>731
>押谷教授は雑誌「外交」で「接触感染はほとんどない」とコメントしてて、
>さら最近のnewsweekで「飛沫感染では説明できない(クラスターがある)」
>って言ってるんだよね。
>普通に考えたら、飛沫核とかエアロゾルだよね、彼がいわんとしてるのは。
>ダイプリはウイルス濃度が高くなってたから、まさにという感じ。


ソースの引用で不正をするな。

雑誌「外交」の最新号・Vol.61は、図書館等にアクセスしにくい状況に鑑み,
外務省がネット公開している。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/press/pr/gaikou/vol61.html
押谷教授の記事
http://www.gaiko-web.jp/test/wp-content/uploads/2020/06/Vol.61_6-11_Interview_New.pdf
の、どこに「接触感染はほとんどない」とのコメントがあるのか?
0948浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-Vquy)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:33:20.08ID:+sAd1iuf0
勝手に要約するといえば、>>731の東京都民氏だけでなく、ドイツ語引用を常習
する神奈川県民氏も問題だ。

>>205
>ドイツ語できて英語できんなんてありえんわな


実は彼はドイツ語でも、変な事をしている。
私の180の指摘に対し、>>181で、
「まー、ドイツ人記者が間違って報告している可能性はあるが、 」
なんて述べて自分の日本語訳を正当化している場合もある。
さらに問題なのは、日本語訳は正しくとも、勝手にデタラメな要約をして
自分の説の根拠にしている場合もあるのだ。

>Die australischen Forscher sind jedoch optimistisch,
>・・・・・
>訳
>しかしながら、オーストラリアの研究者は楽観的だ。
>・・・・・
>オーストラリアの研究者はコロナに対するBCG効果を
>証明することを諦めたと解釈できる。


「諦めた」という部分は181の神奈川県民氏のデタラメな要約であって、
「オーストラリアの研究者は楽観的だ」という日本語訳と矛盾する。
たまたま、>>200の英語の件は日本語の別資料のBCG株系統樹で神奈川県民氏の
主張を封じ込めたが(>>200-216)、日本語の別資料が無いドイツ語資料の場合は
手に負えない。
0952名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 065c-yRqa)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:47:46.27ID:k12JnPZX0
>>948
君が知識をひけらかしたいのは理解できるが、新コロの危険性が立証されてもないのに専門知識並べて何の意味があるの?

死亡者の定義もおかしいし、世界中で死者の捏造や水増しが行われてるじゃん

日本でも老衰で死のうが熱中症で死のうがPCR陽性なら新コロ死なんだろ?
それで死者1000人、平均死亡年齢79.3だぞ?

それをスルーして新コロ感染者とか死者とか致死率とか言ってもアホな賢人みたい
君は頭いいからどこかでおかしいと気づいてるはずなのに後に引けなくなってる感じ??
0953名無しのアビガン(神奈川県) (ニククエ 02aa-TqKP)
垢版 |
2020/08/29(土) 15:23:06.82ID:HWMNOC0c0NIKU
>>948
オーストラリアの報告はまだ?
0955名無しのアビガン(家) (ワッチョイW 69b9-sWQY)
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:48.66ID:ixoKADM/0
BCGを評価している人が多い京大や阪大や東北大を中心に医療関係者、介護関係者、
入院患者、入所者を守るために、
研究観察でツ反2回かBCG再接種の研究観察をやってみればいいのにね。
0957浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-ifKp)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:19:08.00ID:2nand5ac0
>>953
>オーストラリアの報告はまだ?

大雑把な計算をしたのだが、医療従事者4000人参加したわけだが、感染予防効果が
大きければ結果が出やすいが、重症阻止効果についてはBCG接種痕のため、被験者
の心理効果や重症判定医の主観が入りやすい。死亡については客観性が高いが、
統計的に意味ある結果が出るには、BCG接種群と対象群合わせて、少なくとも10名
以上の死者が出ないとわからないだろう。
医療従事者が10名以上死亡するという状況は、治験に参加した複数の病院で大規模
な院内感染が多発するという確率的に非常に偏りのある事態が発生するか、または、
ほとんどのオーストラリア人が感染する事態でないと実現しない。

オーストラリアの人口は約2500万人、医療従事者は約1.6%で約40万人。
https://tradingeconomics.com/australia/indicators
治験参加はオーストラリアの医療従事者の約百分の一程度。
仮に治験参加病院だけ院内感染が多発するという特殊な事態が起きねば、
治験に参加した医療従事者が10名死亡するというのはオーストラリア全土で
医療従事者が約千名死亡する事態に匹敵する。
医療従事者は65歳未満で健康な者が多いため、全体の死者の1%未満。
オーストラリア全土で医療従事者が約千名死亡する事態はオーストラリア全土で
オーストラリア人が10万人以上死亡する事態に匹敵する。感染確認者致死率が
約3%とすると、これはPCR陽性者300万人以上に匹敵する。実際の感染者は
抗体保有率からPCR陽性者の数倍ないし十数程度存在するので、これはオースト
ラリア人のほとんどが感染する事態に匹敵する。この事を舌に示す。
すなわち、治験参加病院で大規模な院内感染が特に多発するか、ほとんどの
オーストラリア人が感染しない限り死亡阻止効果の有無の結果は得られない。
0958浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-ifKp)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:34:41.23ID:2nand5ac0
>>956
>STAP事件のときも自説を披露してましたね。

理化学研究所が告訴しなかったため、刑事捜査がなされず、小保方晴子の単独犯行
として幕引きされたが、理化学研究所は告訴して刑事捜査すべきだったと思う。
独立行政法人通則法第十九条4項によれば監査の最高責任者は「監事」のはずなのに
外部の「監事」には実質的監査権限が無く、刑事告訴もせず違法な独自調査で
幕引きした理化学研究所には後ろめたい事情があった疑いがある。
0959浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-ifKp)
垢版 |
2020/08/30(日) 22:48:53.87ID:2nand5ac0
>>952
>君が知識をひけらかしたいのは理解できるが、
>新コロの危険性が立証されてもないのに専門知識並べて何の意味があるの?


日本も夏になって紫外線によるビタミンD体内合成が活発になって重症者も
頭打ちになり、感染者増も一応は峠を越えた感がある。体内にビタミンDが
十分にあれば、季節性インフルエンザより少し危険な程度の病気だろう。
ワクチン接種(BCG接種を含む)の方が潜在的危険性が高いと私は思っている。

まあ、今は言い回しが巧妙になったようだが、アナタも当初は、新型コロナは
「でっち上げ」と主張してたみたいで、このスレに書き込むのはスレ違い・
板違いだろう。

尚、下記の記事を読まれたい。

[ 「新型コロナはでっち上げ」と信じて感染 妻が死亡した米男性が後悔 ]
https://news.livedoor.com/article/detail/18794994/
0960浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-ifKp)
垢版 |
2020/08/31(月) 00:30:09.31ID:NK5SdufT0
>>957
>この事を舌に示す。


誤記の上に、下書きに書き加えた時に書く場所を間違えたので、この部分を削除する。
0961名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ 51da-8BP0)
垢版 |
2020/08/31(月) 12:06:21.43ID:jOSRau+30
>>595
ワクチン接種(BCG接種を含む)の方が潜在的危険性が高いと私は思っている。<

BCGは何が危険なの?
0962名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 065c-yRqa)
垢版 |
2020/08/31(月) 13:21:01.32ID:XODmp31c0
>>959
私はコロナに関するデータを冷静に分析した結果、コロナ騒動が茶番という考えを持ってますね。はっきりと危険性がわかれば正しく恐れますしマスクも着けますから

浅見さんは逃げずに回答していただけるので私も好感を持っております。

ただ、リンクしている記事は浅見さんらしくないですね。一部の特例を持ち出して感情を煽るような記事だからです。

本家のBBCニュースではこの夫妻の詳細記事がありますが、亡くなった妻のエリンさんは「フロリダ州で牧師をしていたエリンさんには複数の持病があった。エリンさんは喘息と睡眠障害に苦しんでいた。」との記載があります。

そして夫婦の画像も掲載されてますが、二人とも決して健康体とは見えないような肥満体です。

それを「コロナはデマじゃなかった」という部分にのみフォーカスしている浅見さんが提示してくれたような記事を見て信じちゃう人がいることを危惧しているのです。

また、この記事に記載されているコロナパーティ参加男性死亡という記事も眉唾ものです。感染源の特定なんて出来ないって浅見さんもご存じじゃないですか?さらにこの男性の参加したコロナパーティも実名も公表されておりません。

そのような記事で、死に間際「コロナはデマじゃなかった」と言い残しこの世を去ったと言われても信用に値しますかね?

私も人の事は言えませんが、こういう感情を煽るだけの記事ではなく、きちんとした統計データを元に全体から割り出した数字を記載している記事を見つけることが重要なのかと思っております。

今回の感情を煽るだけの記事を浅見さんが提示したことには驚きです。
0963浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-ifKp)
垢版 |
2020/09/01(火) 01:20:28.62ID:ozUNXAjb0
>>962
>ただ、リンクしている記事は浅見さんらしくないですね。
>一部の特例を持ち出して感情を煽るような記事だからです。

たしかに、これは特殊な事例だ。
しかし、一部の特殊な事例や極めて信頼性の低い情報を持ち出したのはアナタが先。
たとえば、>>952の「世界中で死者の捏造や水増しが行われてるじゃん」、また、
前スレ・562の
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594193788/562
>タンザニアのジョン・マグフリ大統領は、国立研究所で新型コロナウイルスの
>検査に偽名を使って動物や果物、自動車燃料を検査した結果、
>パパイアとウズラ、ヤギから陽性反応が出たと発言。

逆に、>>959で紹介した記事の元記事のBBC記事
https://www.bbc.com/japanese/53900496
の画像で肥満の夫婦であるが、アメリカ人の成人の4割は肥満なので特殊ではない。
また、「睡眠障害」は睡眠不足による免疫力低下に関係するが、「喘息」患者は
新型コロナに感染しにくい可能性があるとの指摘もある。
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t344/202007/566211.html
>喘息患者はCOVID-19にかかりにくい――3カ国8地域のデータのメタ解析より


ともかく、新型コロナが2018年以前からヒト・ヒト感染していたとか、今年の
初めに中国の武漢で流行した肺炎の原因が新型コロナ・ウイルスではないとかの
主張は「板違い」だし、>>952の「新コロの危険性が立証されてもない」との
主張は「新コロの危険性」を前提とするこのスレにとって「スレ違い」だ。
アナタの主張が誤りだとまでは証明できないとしても、議論が噛み合わないのは
事実で不毛の議論なので、「板違い」・「スレ違い」のアナタが退場すべきだ。
0964浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 4d41-ifKp)
垢版 |
2020/09/01(火) 01:34:49.91ID:ozUNXAjb0
>>961
>BCGは何が危険なの?


BCG接種国の中国で発生した新型コロナ・ウイルスの当初の武漢株はBCG耐性が
あったと推定され、ダイヤモンド・プリンセス号の死亡事例ではBCG接種国の
日本人やBCG接種地域の香港人には複数の死者が出てるのに、BCG非接種国
(少数のハイ・リスク家庭の者を除く)のアメリカ人の乗客の死者がゼロなので、
新型コロナ武漢株ではBCG接種は逆効果だった疑いがあるからである。
尚、私は仮にBCG接種が新型コロナ・ウイルスのイタリア変異株に有効だと
しても自然免疫や細胞性免疫が原因でなく、通常の新型コロナ・ワクチンと
同様の抗原・抗体による液性免疫が主たる原因だと考える。(その根拠は過去ログを
見られたい。)よって、通常の新型コロナ・ワクチンと同様にADEの潜在的危険性が
危惧される。
0966名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ aeda-8BP0)
垢版 |
2020/09/01(火) 14:26:26.27ID:zTJMSPxb0
研究グループでは、今回の結果を踏まえ、BCGワクチンの接種義務を制度化することで、
新型コロナウイルスの流行を抑制できる可能性が示されたとするが、一方で、BCGワクチン接種は従来、幼年期になされるものであり、
これが大人にも有効であるか、また、新型コロナウイルスに罹患している場合に逆効果にならないかなどの問題は今後注意深く検討する必要があるともしている。
https://news.mynavi.jp/article/20200826-1248948/
https://news.mynavi.jp/article/20200826-1248948/images/002l.jpg
0967名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイW 61aa-Mdz0)
垢版 |
2020/09/01(火) 14:51:23.14ID:g9UENERM0
少し上向いて来た?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況