X



トップページCOVID-19
1002コメント639KB
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(光)
垢版 |
2020/09/02(水) 06:58:05.66
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/03/bcg.php

BCGワクチンの効果を検証する動きが広がる 新型コロナウイルス拡大防止に


60カ国ぐらいの予防接種情報が見られます。
https://www.jpa-web.org/about/organization_chart/international_committee.html#seido


100万人あたりの感染者数/死亡者数。
比較する国を自分で選択できるサイト
(PC向けスマホ閲覧困難。)
https://web.sapmed.ac.jp/canmol/coronavirus/death.html

100万人あたりの感染者数/死亡者数。
など並べ替えできるサイト
(PC向けですがスマホでも十分見られます。)

https://www.worldometers.info/coronavirus/

(画像参照)
恐らく日本と同じBCGを接種していると思われる国

日本 イラク オマーン タイ
ナイジェリア ハイチ 北朝鮮
サウジアラビア パキスタン 
バングラデシュ フィリピン マレーシア
https://i.imgur.com/a4fM2OC.png
https://i.imgur.com/cg1fTP0.jpg

各国の皮内接種用BCGワクチンの力価限界
https://i.imgur.com/8SoL4tf.jpg

※過去スレ
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.8
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1595293563/

BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.4
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1589291736/
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.5
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1590547159/
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.6
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1592796258/
BCGワクチンが有効説を検証スレ Part.7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594193788/
0576名無しのアビガン(庭) (アウアウカー Sa55-egyK)
垢版 |
2020/09/11(金) 20:54:57.82ID:TEAvomOba
>>575
それはおそらく間違い。感染者ベースの重症化率でみてるんだよ、そのデータ。
最近の論文でも感染・発症をBCGが防いでる可能性が示唆されてるから、結果として重症者の抑制になってると考えないと100万人当たりの死者数に差が出てることの説明がつかない。
0578名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイW 7daa-/6mK)
垢版 |
2020/09/11(金) 23:05:48.67ID:MxmP8hbg0
交差免疫でだって説明できるだろうし
年齢分布や社会構造、都市構造の違いでも説明はできる
東京は一見過密都市だけど人口密度はそれほど高くないし
ルームシェアみたいな非世帯家族も欧米と比較して少ない
そしてアメリカやラテン諸国に比べると子供も少ない
単身世帯もとても多い
もちろんマスク着用率も高い
もしかしたらその程度の違いが運命を分けてるかもしれない
再生産数が1なら流行はしないけど1.1になれば人口の20%も感染する
たった10%の違いで運命は大きく変わる
2009年の新型インフルエンザだって流行動態は各都市まちまちだった
第一波は大流行した都市、全くしてない都市がある
BCGで説明できる部分もあるかもしれないが
全体からしたら一部分では
0579名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)
垢版 |
2020/09/11(金) 23:12:25.38ID:fdcFCHURa
>>578
一つの都と、国を比べるって 面白い事言うね。

単身比率とかマスク着用率の数字は何処から引っ張ってきて考察したものですか?
0580名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)
垢版 |
2020/09/11(金) 23:13:22.19ID:fdcFCHURa
東京とニューヨークじゃなくて 東京とアメリカ なのは何故?
0581名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/11(金) 23:49:50.40ID:gtyDGzl+0
>>578
年齢分布で説明できるなら、高齢者の割合が日本より少ない欧米の国で100万人当たりの死者が多いことの説明がまったくつかない。
子供がすくないことが、感染拡大をフセグエビデンスは見たことがない。

人口密度を主張する人は初期にいたが、各種検討でまったく相関がない(例・しんがぽーるや台湾、香港)のは明らか。

いったい何を根拠にして、何を主張したいのかまったくわからない。
0582名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6da3-dybM)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:24:43.11ID:Cc44CLm90
コロナで今現在はっきりとわかってることは
免疫力が落ちてると耐えられない

だから高齢者や持病持ちばかり死んでる

そして日本の高齢化率は世界でダントツ1位

65歳くらいなら世界でも結構人数いるが
85歳以上の人口当たりの人数は日本が圧倒的に多い

にも関わらず劇的に少ない死亡者数

日本人には何かあるんじゃないか?
と気付くのが普通
そしてそれは前期株BCGだったと
0583名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3957-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:47:38.50ID:5IdpHMfF0
ユーチューブの「緩和いんちょう」でBCGの論文を取り上げている。
国はギリシャだったと思ったが、正式な手法で有効性を調べた。
その結果は、有効性が認められるというものだった。
その中で、興味深いのは、免疫を活性化するIL6の量がBCGの人は少ないようです。
「緩和いんちょう」の話では、このため免疫の暴走が起こらず症状が改善したのではないかとの事です。
100%正しく書いてる自信はないので、ユーチューブを見てください。
0584名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-byG0)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:48:55.80ID:IzoJH4J+0
>>582
そう思ってしまっても6月以降になってから
昼カラオケ、ホストに劇団、鹿児島のバー、高校の寮など
感染拡大しやすいところで集団感染がおきたり
gotoキャンペーンで沖縄などで突如増え始めたのはなぜかと考えたら
検査体制が拡充したのもあるだろうけど
それまで感染者がいなかったからで
感染者がいなければ、年寄に感染しようないのだから
日本の老人の感染率人口あたりの死亡数が低いのは当然なのでは
0585名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-byG0)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:55:33.43ID:IzoJH4J+0
と書いたけど、
一方でアップルの移動経路の推移を見てみると
sappoloとか1月ごろの値に戻ってるかそれ以上の動きになってるので
なぜ沖縄で爆発したのに北海道ではそうならなかったのか
そのへんの理由には興味ある
0586名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-GP5p)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:56:22.77ID:0/yO84wja
>>582
多分紹介済みの記事だと思うけど、多分これ

https://toyokeizai.net/articles/amp/364148

中でもこれ
>また、感染症対策がトップダウンというよりも厚労省・各自治体・施設内でルーティン化されていたので、政治の介入抜きでコロナ対策がほぼ自動的に作動した。

日本はマニュアル外の対応は弱いが高齢者施設に関しちゃ
マニュアル化されてるなら話は別
事前に決めた通りの対応は融通効かずにきっちりやる

対策自体は従来のインフル予防策でも有効で、ルーチンでこれを発動して、効かなかったら
結果は変わったかもね
0587名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/12(土) 01:00:32.37ID:wnSWFBxu0
>>584
https://diamond.jp/articles/-/238301?page=8&;display=b

これ見てほしいが、日本の緊急事態宣言は世界147ヵ国のロックダウンランキングで、135位。つまりコロナ流行期に外出制限なく、通勤するサラリーマン多数でゆるっゆるのゆるっやるだったと言うこと。
よほど日本より被害の大きかった欧米の方が行動が制限されていたのは明らか。

にもかかわらず他国に比べて死者も感染者も少ないのは何らかの免疫がさようならしたとしか考えられない。
あなたの主張には全く論拠がない。
0589名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ ea8b-m1Uj)
垢版 |
2020/09/12(土) 01:45:09.36ID:3xmfxzwL0
>>513
降ろせ?なんで?
そもそもマスク着用義務なんかないんだけど?
マスクするのを要請するまでで、個々の理由でマスクつけないこともありうるルールになってるが、
一部の不法な乗客が騒いで、それに乗員が吊られた結果の話だからな

こういうふうな、なんの意味もないマスクを他人に強要するという不法行為は許してはいけないんだけど、
やったほうは逃げちゃったと
堂々としてるのはこの降ろされた人で、ずっとちゃんとしてたことがツイートから判明した
一方のマスク付けろと騒いだ人は雲隠れ
これが実態だったよね
0590名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ ea8b-m1Uj)
垢版 |
2020/09/12(土) 01:52:55.19ID:3xmfxzwL0
>>494
横からごめん、論文ソース貼ってもらえる?

ちなみに接触感染というのは飛沫がモノに付着して、そこからいろんな接触を介して口まできて感染することを言うんだけども、
なのでコロナとかインフルタイプの感染というのは接触感染がメインだと思ってたから、意外だったわ

まだまだ感染経路なんかわかんないことだらけで、特に空気感染はもともとしないと言われてたわけだが
飛沫が直接空気を漂って、そのままだれかに吸い込まれて感染する場合は空気感染になるんだけど
ごく一部でそういう感染をしたんじゃないかと予想されるケースはあるものの、ごく一部な気がするんだよね
それ以外のケースはすべて接触感染だから、やはり圧倒的に接触感染が多いというのが通説ではなかった?
0594名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:07:37.50ID:IzoJH4J+0
>>587
ウイルスが市中で蔓延してしまったり、あるところまで増えちゃってしまえば
ロックダウンしようが、ほとんどのことが意味ないんじゃないですかね
市中、国内全部が感染病棟、不潔ゾーンなのだから
0595名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイ ea8b-m1Uj)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:08:57.10ID:3xmfxzwL0
たぶん勘違いしてるだけと思われるので、
一応わかりやすく整理しとくけど、

コロナとかインフルのタイプの感染症って、口や鼻からのウイルスを含んだ飛沫から感染するわけだけど
それが、直接だれかの口まで飛沫のまま飛んでいって感染すると飛沫感染になるわけだけど、
これは、普通に考えてものすごく稀なことだと思うけどもね

そんで、飛沫のうちマイクロ飛沫になったやつが空気を漂って、そしてだれかに吸い込まれ感染する場合は
これは空気感染

で、飛沫・マイクロ飛沫問わず、モノや手などからの接触を介して口にまで来ちゃうと接触感染

皆がマスク付けても感染が全く減らないし、むしろ増えちゃってる可能性すらあるので
どうもマスク付けてると接触感染が増えてるような気はしてるんだけど、ちゃんと調べたらけっこうそういう逆効果の結論になりそうな気は薄々してるけどね
0596名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbd-/6mK)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:23:20.42ID:3JtBoJPGr
感染症はコミュニティの密接な繋がりがあってこそ広がる
東京が過密都市なのに流行しないのはおかしいだなんて見かけにとらわれてはいけない
インフルエンザは満員電車なんて概念がない田舎でだって大流行するし
満員電車に乗らない子供だけで全ての感染者の9割を占める
どういうコミュニティで感染者が多く発生していてそのコミュニティがどこにどれだけあってどれだけ密接に繋がっているかという視点で見れば
見てくれに騙されず流行動態が見えてくる
https://i.imgur.com/r4OBvEF.jpg
0597名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbd-/6mK)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:30:31.27ID:3JtBoJPGr
ほどほどに感染者が増えてきたら社会実験をすれば良い
会社、飲食店、学校、保育園
そういったコミュニティごとに休業を10日ほど輪番で設ける
あるいは年代ごとでもいい
他にも鼻にティッシュをつめこむとかいろいろやりたいことはあるけど
連帯責任が嫌ならば犯人探しをすれば良い
もしヒットすれば急激に感染者が減衰するだろう
0598名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:41:07.09ID:IzoJH4J+0
で、2月頃の日本といえば、欧米メディアBBCやCNNなどのダイヤモンドプリンセス号の連日の報道のせいで
世界中であたかも、日本もコロナ汚染国のイメージとなってしまっていて
南アフリカのサッカー代表が日本との親善試合をキャンセル決めたり
ドイツのサッカー場で日本人ってだけでハブられたり
3月はじめのある海外のイベントに日本人は来ないでくれと突然1週間前に言われたとか話があるのみても
世界中が日本、日本人を避けてたぐらいだから
当然、中国人以外の訪日外国人も減ってただろうし、もともと欧米からの訪日外国人はすくなそうだし

あと、国内の対策としては、各方面から反対があったにも関わらず医師会の要請だかで3月すぐに学校一斉休校にしたけども
欧州だかの論文ではロックダウンの効果は確認できなくとも学校の休校による効果はあったという話だし

つまり、ウイルスを持ってる外国人連中が勝手に日本に近寄らなくなり
国内では学校休校という早い段階から効果があることを的確にやってしまったのだから
ゆるくても感染拡大が遅くなるのも当然なんじゃないでしょうかね
0599名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3957-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:49:21.64ID:5IdpHMfF0
一般のマスクは、口、鼻から吸い込む飛沫を少なくするだけ。
100%の安全性はない。<=分かり切ったことです。

例えは、風が凄くて土ぼこりが舞い上がっていれば、
普通、手か、タオルで口、鼻を隠すでしょ。
これと同じこと。ウイルスは、見えないけど。
0600名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbd-/6mK)
垢版 |
2020/09/12(土) 02:54:43.81ID:SJyJkHy6r
休校前から春休みだったでしょ
大学生なんかは長い春休みの真っ只中
中高生だって受験で忙しくてうぇーいどこじゃない
韓国とタイも日本と同じ春入学
中国台湾香港なんかも旧正月で冬休み
そういったとこでも発生地の武漢を唯一例外として大流行してない
インフルエンザなんかはウィンタースポーツの感染例が多いけど暖冬でウィンタースポーツもできなかった
あとから考えればいろいろあると思う
0601名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 03:03:28.89ID:IzoJH4J+0
BCG日本株のおかげや日本人の免疫自体が特異で
新型コロナウイルスに暴露しても感染しない説が本当ならば、
施設、職場、寮、夜の店、迷惑ユーチューバー警察署内、芸能テレビ番組関係、葬式であろうが
日本人から日本人への感染が異常にしにくかったり、少ないはずだけど
ところが、そんなことないように結局感染しちゃう訳で
じゃぁどうして1月2月3月そうならなかったのかという疑問
0604名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/12(土) 07:33:51.87ID:wnSWFBxu0
>>601
BCG説によくある勘違いで、BCGを打てば感染しなくなるとはおそらくどの研究者も考えていない。

感染・発症するウイルス曝露量がおそらく大きくなる(少々のウイルス量なら自然免疫と交差免疫で発症に至らない)ということだと思うよ。

ポリオみたいにワクチン打てばずっと安心というのとは違うから、大量のウイルスを曝露すれば発症する。これは個人的な推測だけど、鼻の粘膜にウイルスがつくより、微細なエアロゾルが肺の奥に到達したときの方が危険なんじゃと思ってる。
0605名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/12(土) 07:40:40.50ID:wnSWFBxu0
>>590
あと上で挙げた中国のバスクラスターも参考まで。
https://blog.goo.ne.jp/pkcdelta/e/47f3f5e64247e0896afac491a14a43d2

というか、クラスター対策班が10人中8人は他人に感染させず、残り2人のうち1人にうつすのが1人、多数に感染させるのが1人って感じの分析を早期に出してたけど、
この多数にうつすのは飛沫じゃ説明できないんだと思う。おそらくこれがエアロゾルクラスターで、三密は事実上の空気感染対策だったんだと思う。
0607名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ a509-7JDO)
垢版 |
2020/09/12(土) 07:57:33.65ID:dBFAxkFi0
>>576
BCGスレでしょっちゅうこういう議論を見るが、仮にそれが間違いだったとして「有意差がない」が
否定されても、結論が「有意差がある」になるわけじゃなくて「結論は藪の中」なんだよな。
0611名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/12(土) 08:42:43.52ID:wnSWFBxu0
>>610
そこと「飛沫感染で説明できない」は確かに矛盾する。
個人的な解釈は、「空気感染は防ぎようがないけど最低限これは避けてね」かなと。彼は空気感染するんだと広がってパニックが生じるのを避けたいんだと思う。
少なくともあなたが指摘する部分は枝葉で、飛沫感染で説明できないが幹だよ。
0613名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:23:24.25ID:IzoJH4J+0
>>604
BCG仮説はもともと重症化を予防する、感染率は関係ない!人口あたりの死亡数で比較しろでしたしね。

曝露量が多いか少ないか・・・単純にいえばある空間に感染者、スーパースプレッダが多くいるかどうかってことですかね

4月の訪日客は、前年比マイナス99.9%でほとんど外国人は来ませんでしたけど
武漢型に代わって主に国内では流行した新型コロナの型がヨーロッパ型と言われてるのみても
欧州で流行った以降、主に2月中3月以降の欧米からの帰国組外国人がもたらしたと考えてよいわけで
主に1ヶ月か2ヶ月の流入で日本全国あまねく感染者が広がったのか知りませんが
すでに学校休みでイベントの自粛強要、夜も閑散だし
3月頃なんてすでに病院では家族以外面会できず、どっかの福祉施設は外部の人間は入れないようにしてたし
信仰宗教団体も会合訪問勧誘を停止した団体多いだろうし
3月末頃のの志村けん死亡で老人に衝撃走ったし
4月以降はさらに3密で別世界になった訳で
当然老人も暴露することも感染することもないので死にようもないですしね

この過去20年ぐらいみてもSARSやMERS、新型インフルエンザなど何年かおきかに経験してる
東アジアとの意識の差はかなりあったでしょうし

って感じで日本は、可能な限り対策してたわけで欧米とはかなり違うんじゃないですかね
0614名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 09:50:29.57ID:IzoJH4J+0
さらに思いついたこと書きなぐっちゃいますがw
数日前の欧米のどっかでライノウイルスだけ?が爆発的に増えてる話も
その理由もアルコール消毒が効かないウイルスだったからということでしたし
国内のいくつもの感染症が2月頃から減ってるのならば、日本人の行動が影響してる可能性が高いでしょうし

それに、下水中の新型コロナウイルスも去年の12月にはイタリア、1月にはフランススペインだったかには
存在が確認されてるようだけど、日本では横浜で4月になってからだし。
ただ、下水中の新型コロナを検出方法はまだ確立されたわけではないようだから、今後さらにさかのぼって検出される可能性があるけど。
そういう面からしても欧州とは違う気がしますね。
0615名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-GP5p)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:04:23.90ID:0/yO84wja
>>589
だから乗務員がマスク着用をお願いする
任意だから拒否る
乗務員に従わないとか、マスク以外の理由で降ろす、、、は離陸前にやっておけと

別に離陸してからマスク外した訳じゃなく搭乗段階からずっとでしょ
離陸前にやり取りあって、他の客を移動するなどして対処して
これで良しって離陸したならそれで良いと私も思うんだよ

離陸前から他の客やら乗務員も騒いでたら
そもそも離陸許可が降りんのだし、一旦どっかで合意が取れた筈なんだよね
0617名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:29:08.09ID:IzoJH4J+0
>>616
え?だから、流入した時期、期間、感染者数も違うし
日本の場合、2月にはダイプリの和を乱すなに屋形船のタクシー運転手などの感染で
すでに日本国内では日本人は中国人などを警戒し始めてて
世界中は日本を感染国として見てたし、その一つでも、感染者は増えにくいわけで
もし周辺国がラテン系とかならばら、そんなの関係ねぇっとどんどん国内に感染者が入ってきてただろうけどそうじゃないわけで
もう前提がぜんぜん違うのに?
0618名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:39:16.02ID:IzoJH4J+0
>>616
ロックダウンにこだわってる理由が意味わからないけども
たとえば、早い段階から中国人の入国を停止したロシアの場合
モスクワやサンクトペテルブルクは結局欧米並みに死んでしまったけど
一方で白人の多い極東のウラジオストクは夏までそんな増えなかったけど
これはロックダウンとどう関係するんですかね?
0620名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:53:04.97ID:wnSWFBxu0
>>618
だから、あなたは日本や東アジアは早くから警戒してたから感染が広がらなかったのではないか、というようなことを書いてる気がするので、
日本よりはるかに厳しいロックダウンをした国でも感染が拡大してるからその程度の警戒で感染が押さえ込まれたと考えるのはおかしいよ、と言っています。
0621名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:59:29.66ID:zvkRrGUv0
>>616
たぶんID変わってるけども
え?だから、日本と欧米では流入した時期、期間、感染者数も違うし
日本の場合、1月には武漢からの帰国、2月にはダイプリ号の報道やタクシー運転手などの感染など
連日コロナの感染が報道され身近に感じられてたし
一方で世界各国は日本を感染国と警戒してた訳で、それだけで感染機会が減るわけですし

仮に、もし日本の周辺国がラテン系とかならばら
そんなの関係ねぇっとどんどん国内に感染者が国内に入ってきてただろうけどそうじゃないわけで
もう前提が欧米と日本ではぜんぜん違うでしょ?
0623名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 11:15:46.94ID:zvkRrGUv0
>>620
厳しいロックダウンをしたところってほとんど、すでに感染者が流入していたところだったり
もしくは失敗したところが多いと思いますけど
たとえば、ペルーは早くからやったけど、冷蔵庫がない低所得者が多いのに店の開業時間を短くしたことで
余計感染者が増えてしまったのが原因と言われてますし

中国で湖北省のみに封じ込められたのは常識に考えたら力づくのロックダウンおかげでしょうし
だいたい国、地域それぞれいろいろ条件が違うのに
日本より厳しいロックダウンしたところが意味なかったのだから
日本のやったことはすべて意味ないように考えるのはいかがなものかと思いますけどね
0624名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 11:20:47.28ID:zvkRrGUv0
>>622
僕がいくつか提示してる一つだけでもですね。
日本は、3月下旬をピークに減った
欧米、南米、アフリカ、豪州は、それぞれそうなった
0625名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 11:41:51.59ID:dndMe83s0
>>624
たぶんまたIDかわったけど
で、たとえば、5月6月以降連日訪日ブラジル人、フィリピン人やパキスタン、バングラデシュ人の感染者が
空港検疫で結構感染確認されフィリピンパブやブラジル人学級で集団感染が発生したりしてますが
こういうふうに日本と行き来してる国が汚染されてなければ
そっちから感染者が来なければ、感染して戻って来なければ、国内の感染者も増えない訳で
これだけみても、3月以前の日本が感染しにくかった理由の一つでもあるわけで
やはり日本と欧米はぜんぜん違うじゃないですかね
0626名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 6a81-egyK)
垢版 |
2020/09/12(土) 12:37:19.38ID:wnSWFBxu0
>>623
 申し訳ないですが、あなたはいろんな例を出してますが、結局のところ何を主張したいのかまったくわかりません。

 主語と述語が不明な文が多く、提示した例示が結論として何を言いたいのかもわかりません。

 各国の事情が違うことが、上で出ている見解や分析の何を否定したいのかもわかりません。

 私の弱い頭ではではあなたの文章をちゃんと理解できないようなので、この会話はここで終了させていただきます。申し訳ありません。
0627名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3957-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:09:41.80ID:5IdpHMfF0
2ちゃんの馬鹿ども、もう一度、教えてやる。

youtube 「かんわいんちょう」で、BCG有効の論文を説明している。
シロトがアーダ、コーダ言っても堂々巡り。プロの説明を聞きなよ。

マスクは、無いより有った方がいい。
一般のマスクは、口、鼻から吸い込む飛沫を少なくするだけです。
100%の安全性はない。<=分かり切ったことです。

例えば、風が凄くて土ぼこりが舞い上がっていれば、
普通の人は、手か、タオルで口、鼻を隠すでしょ。
ウイルスは、見えないけど、ウイルスを土ぼこりと考えれば当たり前のことです。

ピーチ飛行機の人は、これが想像できない人です。
2ちゃんも同じよなバカが多い。

昨日晩、このスレのぞいたが、馬鹿馬鹿しいので、COVID-19のスレをのぞくのを止める。
0628名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:46:22.44ID:5ZHsBPI70
>>626
了解しました。そもそも別に主張したいことは特にないので僕としても助かります(笑)

日本については最初から東アジア、周辺国に感染爆発した国がなかったし
さらにいくつもの抑制する力が日本では働いてたのだから
前提からして欧米と比較できないほど感染しにくい条件があった訳で
そこに無理やり免疫、BCG日本株で日本人の感染数だか死亡数の少なさを
説明つけようとしてるところがそもそもおかしいと思っていますけどね
0629名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbd-dybM)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:50:22.84ID:bDhgkAMfr
>>584
日本で親族の高齢者と同居してる若年者が皆無だとでも?

孫が外でコロナに感染してきて
同居してるおじいちゃん、おばあちゃんに感染させる確率は0かい?

それが本当だったら高齢者には感染が広がってないかもね
自分で出歩いてもらってこない限り

あとは医療従事者と介護施設職員くらいか
高齢者と接触の機会があるのは
0630名無しのアビガン(神奈川県) (ワッチョイ 6609-tSpG)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:09:01.59ID:JStPE9re0
BCGワクチンやっぱり効いていた 学術誌「CELL」に論文公表 二重盲検ランダム化比較試験でプラセボ群に比べ75%減少

日本で新型コロナウイルス感染症による死者が欧米と比べて少ない理由のひとつとして、BCGワクチンが挙げられるのではないか──。
そんな仮説を裏付ける可能性がある論文が、このほど世界最高レヴェルの学術誌『CELL』で公表された。
論文によると、BCGワクチン接種には、ウイルス性呼吸器感染症全般に対する保護効果があるのだという。
0631名無しのアビガン(香川県) (ワッチョイ 3925-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:12:59.17ID:/cd8SaeC0
>>630
まあ、それが本当なら人類はすでに
万能ワクチンを手に入れていたということかな?

万能は言い過ぎかもしれないが。

全員BCG接種で、オリンピックやりそうだな。
別にやらなくていいけど。
0632名無しのアビガン(SB-Android) (オッペケ Srbd-dybM)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:18:46.14ID:bDhgkAMfr
>>630
ちなみにこれCellだけじゃなくて
NEJMにも掲載されたから

両方に掲載されててなおBCGを否定するのはどういう根拠やエビデンスに基いてんだろ

BCGは新コロだけではなく
結核以外のウイルス性感染症「全般」において
効果があるって内容だろ?

新コロについての研究じゃないと言う意見があるが
じゃあ新コロに「だけ」効果が無いと何故言えるのか?
どういう作用機序で新コロに「だけ」効果を発揮できないんだ?
0633名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:41:09.95ID:5ZHsBPI70
>>629そりゃゼロなわけないでしょうw
抗体保有率の異常な低さをみても日本には海外と比べ感染者がいなかったと考えられるし
6月以降になったら、カラオケ、ホストに劇団、鹿児島のバー、高校の寮、オフィスの半分が感染とか
増えやすいところではあっと言う間に感染しちゃっうわ、大阪沖縄では重症がそれなりに増えちゃった訳で
欧米に比べて少ないといえど、その他の感染症報告数からも
新型コロナの増えにくい状況が現在も続いてるってことでしょうし

日本人だけがBCGのおかげでT細胞が常に強化されてるからとか可能性の話ならば
今の所、そうでっかって感じにしか聞けなくて(笑)
0634名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:43:06.47ID:5ZHsBPI70
かといって、例えば、↓は8月7日頃公表された福岡市早良区の老人ホームの集団感染者一覧で
そのあと合計30人ぐらいまで増えてるようだけど
この人達がコロナで死んでなければそれはそれでなにか理由があるはずで面白いんですけどどうなったんでしょうか

番号 年代 性別
2754 80代 女
2718 80代 女
2717 80代 男
2716 90代 男
2715 90代 女
2714 80代 女
2713 80代 女
2712 90代 女
2711 90代 女
2710 80代 男
2709 80代 女
2708 70代 女
2707 80代 女
2706 70代 男
2705 80代 女
2704 80代 女
2703 80代 女
2702 90代 女
2701 80代 女
2700 90代 女
0635名無しのアビガン(香川県) (ワッチョイ 3925-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:55:56.57ID:/cd8SaeC0
まあ、BCGがコロナ対応策と分かるのは結構なことだが
それとは別に、コロナのおかげでくだらん虚業が
炙り出されたという良い側面もあるからな。

あと1年ぐらいは混乱の最中にいてもいいような気はする。

最近ブルシットジョブという言葉を知って
興味を持っているわ。
0636名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ ea97-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 14:57:28.69ID:R3mr9Rn90
2004年の東北大学の大類 孝 先生の研究
BCGワクチン療法による高齢者肺炎の予防法の確立
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-15590794/
・・・その結果、ツ反陰性群では44名中19名(42%)に、陽転群では41名中6名(15%)に、ツ反陽性群では67名中9名(13%)に新たな肺炎の発症が確認され、ツ反陽転群では陰性群に比して肺炎の発症率が有意に抑制された(p=0.03)
0638名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ ea97-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 15:15:54.85ID:R3mr9Rn90
>>629
日本は、介護施設の「ロックダウン」は早かった

知られざる日本のコロナ対策「成功」要因──介護施設

日本では、厚生労働省が1月29日に都道府県各自治体の介護保険担当者に所管の高齢者施設に対して、新型ウイルスについての周知を徹底するように連絡。2月24日には、面会制限と物資の搬入についても感染に留意して施設内で行わないように指示した。多くの介護施設側はこれを面会禁止の通知と受け取り、2月末までには介護施設の「ロックダウン」が起こった。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/07/post-93979_2.php
0639名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 15:19:55.74ID:EiJsonDE0
BCGは重症化を予防するというけども
重症化のある一面が免疫の暴走ならば、強化だけでなく免疫もコントロールしてってことですか
0641名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ adda-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 15:51:02.80ID:F16hi9Mo0
2月から計2回 BCG打ったんだが 2回ともツベルクリンで全く変化がなくほぼ0反応
なんだけれどもなんでだろうか?
赤ちゃんの時にはちゃんとツベルクリン陽性って母子手帳に書いてるんだが
0642名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ adda-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 15:52:23.45ID:F16hi9Mo0
抗体が出来にくい体に成ってるのであれば
インフルエンザワクチンも打つのは無駄だろうか?
0643名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 6aa7-jF+x)
垢版 |
2020/09/12(土) 16:02:04.24ID:EiJsonDE0
>>638
知らなかった。国民の勘違いが、発熱4日ルールの他にもあったとは(笑)

>日本政府が介護施設に注意喚起し面会禁止にしたのは、香港の1月下旬、韓国の2月中旬に続くもので、非常に早かった
欧米でたいして死んでないのに面会禁止の必要性を納得してもうらうのってまずできなかっただろうから
これまた北東アジア圏と欧米との違いでしょうね(笑)
0644名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ ea97-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 16:55:34.93ID:R3mr9Rn90
>>643
ダイヤモンドプリンセス号で日本人の感染率、死亡率が高かったから
厚生労働省の役人は危機感持ってたと思う
0645(光)
垢版 |
2020/09/12(土) 17:11:12.21
やっぱり効いてたのか
0646名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-GP5p)
垢版 |
2020/09/12(土) 17:31:12.72ID:PkvHbj2Fa
>>644
元記事よむと、コロナがどうって話じゃなさそう

>インフルエンザ流行時には感染予防として高齢者施設の面会制限などが以前から行われてきた。
>日本では施設の「ロックダウン」に関して入所者の家族らが慣れていたことも社会的には重要な点だ。

元より死にやすい老人を預かってるのもあって
ちょっとインフル流行った位でも対策とるガイドラインとマニュアルになってる
0647玉井コト(東京都) (ワッチョイ 5e0b-QmsY)
垢版 |
2020/09/12(土) 18:17:21.53ID:iFkth8Wv0
世界中PCR検査を絞るためさ
0648浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/12(土) 22:25:00.06ID:yg/k5Zb50
>>641
>2月から計2回 BCG打ったんだが 2回ともツベルクリンで全く変化がなく
>ほぼ0反応なんだけれどもなんでだろうか?


ここで質問するより、ツベルクリン接種・BCG接種した医師に質問すべきでした。
尚、公の発表ベースではBCG仮説を最初に唱えたのは3月13日にメガン・マリー
教授がブログで唱えたのが最初らしいですが、それ以前に成人BCG追加接種された
のですか?
0649名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:56:18.45ID:YqQjsaoo0
>>648
もちろんそれ以降に2回打ってる
最初に打った医師には、つかないことは有ると以前から言われていたし
2回目に打った医師には、1回目に打ったことは言えない
なぜなら、言うとおそらく打ってくれないから
0650名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 07:58:22.32ID:YqQjsaoo0
今は打ちっぱなしという医療指針になってるから
短期間で2回も打ってくれない

で、このスレも医者が出入りしているみたいだから誰か答えてくれないかと
0651浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 10:55:26.47ID:L9rf8Wpn0
>>641
乳幼児期にツベルクリン検査を受けていた世代は小学校・中学校でもツベルクリン
検査を受け陰性だとBCG接種を受けていたようだ。
https://www.mhlw.go.jp/stf2/shingi2/2r9852000000k9ps-att/2r9852000000ka1z.pdf
BCGを何度接種しても体質によって陽転しない者もいるが、乳幼児期に陽性で
小学校・中学校でも陽性だったとすれば成人して体質が変わったのかもしれない。
二度目のBCG接種後にはツベルクリン検査を受けてないとすれば、二度目に
BCG接種した医師のところにツベルクリン検査を受けに行って、それで陰性
だったら意見を聞けば良いと思う。

それより、BCG仮説が公になる以前に成人BCG追加接種を受けたのはBCG仮説に
気付いていたのでしょうか?
2月29日は土曜日なので2月にBCG接種受けたとすれば2月28日以前で、
新型コロナの感染死亡状況は2月27日時点のもので、その時点でBCG仮説に
気付くものでしょうか?
ネタでなければ、どうやって2月27日以前にBCG仮説に気付いたか教えて
いただけませんか?
0652名無しのアビガン(兵庫県) (ワッチョイ ea97-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 11:05:40.39ID:zJchwxut0
>>651

>>649に「以降に2回打ってる」と書かれてます
0653浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 11:38:19.18ID:L9rf8Wpn0
>>652
御指摘どうも。

>>651の訂正

(誤)BCGを何度接種しても体質によって陽転しない者もいるが、乳幼児期に陽性で
小学校・中学校でも陽性だったとすれば成人して体質が変わったのかもしれない。
二度目のBCG接種後にはツベルクリン検査を受けてないとすれば、二度目に
BCG接種した医師のところにツベルクリン検査を受けに行って、それで陰性
だったら意見を聞けば良いと思う。


(正)BCGを何度接種しても体質によって陽転しない者もいるが、乳幼児期に陽性で
小学校・中学校で陰性だったとすれば体質が変わったのかもしれない。
今年二度目のBCG接種後にはツベルクリン検査を受けてないとすれば、今年
二度目にBCG接種した医師のところにツベルクリン検査を受けに行って、
それで陰性だったら意見を聞けば良いと思う。
0654浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:23:47.68ID:L9rf8Wpn0
>>650 
>で、このスレも医者が出入りしているみたいだから誰か答えてくれないかと


運が良ければ回答してくれる医師がいるかもしれないが、確実に回答を得たくて、
暇と金があるなら今年二度目のBCG接種を受けた医院でツベルクリン検査を
受けるか、二度も出向いて数千円の検査費用が要るのが嫌なら、
「アスクドクターズ」(月額330円だが退会し忘れると毎月必要になるので要注意)
https://www.askdoctors.jp/
で質問すれば良い。
0655名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:35:44.57ID:mKZ5JVtX0
2回目後、ツベルクリン検査を受けに行かなくても 2回目打った部分は全く赤くもなっていない
全く反応がない、真っ白の跡が残った状態。
それに、同じところにツベルクリン受けに行っても3回目を絶対に打ってくれないし
全くのお金の無駄。
0656名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa21-QJ4E)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:37:30.74ID:UrBfT1aqa
結局効果あるの?ないの?
0657浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 12:39:28.94ID:L9rf8Wpn0
>>641
>2月から計2回 BCG打ったんだが

不思議なので何度も書いて失礼するが、3月13日にメガン・マリー教授がBCG仮説
を唱える以前の2月段階でBCG仮説に気付くものなのでしょうか?
仮に2月29日の土曜日に接種してくれる医院でも2月29日時点では諸外国の
感染数・死亡数の情報は2月28日のもので、2月28日の情報では非常にBCG仮説を
気付きにくい状況だと思うんですよね。
また、成人の追加BCG接種はツベルクリン検査の陰性・擬陽性判定後に受けるのが
標準らしいので2回出向いて一万円近い出費で(結果として二ヶ所の医院で計4回
出向いておられるそうです)、2月時点でBCG仮説に気付いてなければBCG成人接種
を受けようとはしないはずですよね。
ネタでないなら、2月時点でBCG仮説に気付かれた根拠を教えていただけませんか?
0658浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:00:37.99ID:L9rf8Wpn0
>>656
>結局効果あるの?ないの?


成人のBCG追加接種は、欧州変異株に対しては感染防止効果がある(>>12)と
思われるが、武漢株については逆効果の疑いがある(>>81 >>126)。
現在の日本で流行してるのは欧州変異株なので現時点では感染防止効果があるが、
将来、武漢株が再流行すれば逆効果になるリスクがある。

私としては成人BCG追加接種は勧めない。
BCG追加接種よりビタミンD摂取の方がリスクが低くて効果が高いと考えている。
ビタミンDの豊富な魚やキノコをよく食べ、太陽の紫外線による体内合成が
少なくなる冬には不足分を適量のビタミンDサプリの服用によって補充すれば良い
と思う。
0659浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:08:14.94ID:L9rf8Wpn0
>>655
>2回目後、ツベルクリン検査を受けに行かなくても 2回目打った部分は
>全く赤くもなっていない
>全く反応がない、真っ白の跡が残った状態。


それで断定はできないと思う。
BCG接種が効いてくるのは二週間後くらいからだと思われるが、ツベルクリン注射
の効力が16日以上持続してるかは不明。
0660名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:33:36.07ID:mKZ5JVtX0
でも、2月以降で 1回目の時には3日目ぐらいから、すこし、ピンクっぽくなったよ
でも2回目は全く色の変化もない

2月以降というのは2月以降から今までの間で合計2回という意味ね
0661名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:39:35.88ID:mKZ5JVtX0
ツベルクリン反応は陰性でも免疫力の底上げはなされるのか
どうか、
抗体が出来るかどうかというの
と免疫力底上げは別の話なんでしょ

>>657 2回出向いて一万円近い出費  って
とてもそんな金額では収まらんよ
0662名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 13:41:56.91ID:mKZ5JVtX0
4回で合計5万ぐらい使ってる
0664浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 15:58:58.41ID:L9rf8Wpn0
>>655 >>660
私は医師じゃないので責任は持てないが述べておく。

ツベルクリン注射による発赤は通常は注射後2日目くらいがピーク、BCGの発赤は
早くても接種後10日以降。発赤から考えるとBCG接種の二日前のツベルクリン注射
はBCG接種で反応しないと思う。

尚、ツベルクリン検査は通常は5千円以下、BCG接種は通常は1万円以下だと思う。
http://naraseibu-hp.com/out_patient/travel_clinic/61
https://ikoma.tokushukai.or.jp/news/index.php?id=188
https://kenseikai-nara.or.jp/kawai/sp/page/index8.html

電話で問い合わせるかホームページで調べて妥当な料金の医療機関で
ツベルクリン検査して質問したら?
0666名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:21:14.17ID:mKZ5JVtX0
>>664
そういうまともな料金のところは,おそらく大人のBCGは受け付けないだろうからな
質問したって、どうせわからんでしょ
それよりも、今度インフルエンザ予防接種受けるつもりなんだけれども
BCGで抗体出来ないんだったら、インフルエンザも抗体出来ないような、
なんか無駄な気がしてきた。
0667浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:23:39.82ID:L9rf8Wpn0
>>663
>いい加減エビデンスのないデマは辞めろ


しつこいカスだな。
ダイヤモンド・プリンセスの死亡状況について事実から分析しただけだ(>>81)。
尚、武漢からのチャーター機による日米の帰国者の感染者数も事実から分析
しただけ。論文云々抜きに、それがエビデンス。理解できないならダマレ。
BCGが絶対有効・安全だと思うなら接種してこい。
尚、ダイヤモンド・プリンセスでは感染・死亡状況からBCGの効果が見られなかった
事については浅原正和・愛知学院大学教養部講師が論文提出中だ。
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.17.20068601v4

ちなみに査読済み論文が絶対正しいと思うならイスラエルの全員接種廃止前後の
年齢層の感染状況比較した論文でBCGの感染防止効果が否定されているが、
それはどうなんだ。査読済み論文だから正しいと思うのか?

https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2766182
日本語解説は日経メディカル記事[ BCGのCOVID-19予防効果は見られず ]参照
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/report/t344/202005/565627.html
0668浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:26:27.01ID:L9rf8Wpn0
>>666
>そういうまともな料金のところは,おそらく大人のBCGは受け付けないだろうからな
>質問したって、どうせわからんでしょ


ツベルクリンはともかくとして、一歳未満の乳児の接種は無料。
BCG料金は成人の接種を前提とした料金。
0669浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:29:59.29ID:L9rf8Wpn0
>>663
ダイヤモンド・プリンセス号の感染・死亡事例の分析は一般人でも理解できる内容で
エビデンス足りうるし、浅原正和・愛知学院大学教養部講師が論文提出中だ。

査読済み論文のみがエビデンスだと思う低能には5chは向いていない。
0670浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:31:39.75ID:L9rf8Wpn0
>>665
>あんたtwitter凍結されるって何やったんだよw

twitterは一度もアカウント作成していないのでアカウント凍結もされていない。
0671浅見真規 ◆Xy1SDuGQ6I (大阪府) (ワッチョイ 7941-psz/)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:36:24.08ID:L9rf8Wpn0
>>668の修正
(誤)一歳未満の乳児の接種は無料。
(正)一歳未満の乳児のBCG接種は無料。
0672名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:37:56.45ID:mKZ5JVtX0
https://www.gohongi-clinic.com/k_blog/6588/
なぜこのようなことになってしまっているのでしょうか?ワクチン注射
をするとBとTの2種類のリンパ球(B細胞、T細胞)のうち、B細胞が抗原
に刺激されて増殖し抗体を作り出します。B細胞はそもそも様々な
抗原に反応する細かい種類があると考えられていて、抗原、私の
場合はB型肝炎ウイルスの抗原に対応することができるB細胞が少
ない、あるいは抗体を作る機能が鈍いかサボっている可能性があ
ります。
0673名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイ a6da-+uOX)
垢版 |
2020/09/13(日) 16:50:35.24ID:mKZ5JVtX0
BCG抗体付かなかったら免疫力底上げはあるのか,ないのか
これも誰もわからんのでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況