X



トップページCOVID-19
1002コメント548KB
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa9f-ZeX2)
垢版 |
2020/12/19(土) 19:37:18.98ID:uk/IWqpVa
新型コロナウィルスについて語るスレです。
次スレは>>950が立ててください。

新型コロナウイルス感染速報
https://covid-2019.live/
東洋経済版
https://toyokeizai.net/sp/visual/tko/covid19/
WHO版
https://covid19.who.int/
Google GPS分析情報付き推移チャート
https://youtu.be/zB21Z5dSy7M

※前スレ
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1594741434/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート20
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1595474824/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート21
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1596337023/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート22
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1597110895/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート23
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1597998151/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート24
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1599337498/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート25
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1601487519/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート26
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1604805839/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート27
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1606291945/
真面目に新型コロナウイルスについて語るスレ パート28
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1607640571/
0621名無しのアビガン(埼玉県) (アウアウエー Sa93-/ufp)
垢版 |
2020/12/26(土) 12:36:43.17ID:4kFGucDia
Wikipedia修正されてるってことは平塚か国民主権党工作員絶対ここ見てるな
0622名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9d8a-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 13:59:09.78ID:LR4ReoAb0
>>620
まだ弱毒化を確認してないからだね
0623名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9d8a-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:01:36.51ID:LR4ReoAb0
>>618
そりゃあインフルでも毎年ワクチンうってるからなあ

毎年インフルだけでもワクチン注射お値段高いのに、この上コロナまで注射されちゃあな
どうしてこうお財布に優しくしてくれないのやら
0624名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ e3d2-J20t)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:05:38.63ID:Q+15g14j0
>>620
年単位で見て感染力が強まれば弱毒化は正しいと思うけど、その流れの中で感染力弱&弱毒もあれば、感染力強&強毒の変異もゆらぎとしてはあるよね
変異する機会を減らすには感染者数をできるだけ抑えることが必要だから、感染力強は要注意だと思う
0626名無しのアビガン(光) (アウアウエーT Sa93-80jV)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:22:54.74ID:m0dOuX4ia
【e-GOV パブリックコメント募集】

受付締切日時:2021年1月15日23時

新型コロナウイルス感染症を指定感染症として定める等の
政令の一部を改正する政令(案)に関する御意見の募集について
https://public-comment.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&;id=495200343


意見募集要領 pdf
改正政令案(概要) pdf

上記2つのリンクを踏んで、

「意見募集要領(提出先を含む)を確認しました。」にチェックすれば、

「意見入力へ」のボタンが押せる
0629名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 7daa-5kYN)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:55:01.69ID:hoWn9/Jk0
>>628
在仏の日本人や在米の日本人とフェイスブックやっているけれど、別にカオスでもなく地方都市はいたって普通だね。
パリ在住の友達曰く、東京のほうが街の造り上、遥かに3密だし、人も多いし、ごちゃごちゃしていると言ってた。
0630名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイ d335-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:57:30.09ID:mzgM5fl10
949人
0631名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 14:57:51.90ID:OC4MMrAi0
>>629
また寝ぼけた事を言ってるな
頻繁にあちこちから集まってきた人達によるデモ騒動が始まって街中が人の波でごったがえすんだよ
でも、デモは原因じゃない事にされてる…そんな訳ないだろう?
あんなギュウギュウでギャーギャー叫び続けてお互いにボディタッチもしまくってるのに
ウイルスはイベント内容を選んでくれません
要求を求める事はかまわないが、適切なやり方と状況、時期というものがある
0632名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:00:26.68ID:OC4MMrAi0
それが終わったら彼らは教会通いやホームパーティをしに戻っていく
そんな状況、店を閉めた程度で収まる訳ないでしょ

しかも、やってる期間が長過ぎ&効果もいまいちだからって従わない人がどんどん増えていってる
まるでコントロール出来ていない
0633名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 0d41-ass7)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:14:00.81ID:ZMGQmDTh0
当時は、ドイツのようにPCR検査を増やせば感染を抑えられる
徹底したPCR検査体制でコロナを抑え込み、
「欧州のコロナ対策の模範生」とまで言われたドイツですが、
結果日本より酷より酷い状態に・・・
0634名無しのアビガン(茸) (スッップ Sdaf-mGSL)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:18:43.55ID:KwDG+wW1d
https://twitter.com/medtoolz/status/1342716071418052609
基幹病院は発熱した患者さんを受ける余力はもうなく、それが分かっているから、2次救急の病院も、重症化リスクが否定できない発熱の患者さんは断らざるを得ず。結果として今年の年末年始、救急隊が詰む。救急要請に現着しても、そこから動けないんじゃないか。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0635名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ d98a-n5Hk)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:26:08.52ID:YBWMVZ9B0
ドイツがアメリカ並に死にだすとはな
まあ検査やITで抑えられるなんてのは全くの嘘だったな
やるんなら即時のロックダウンと移動制限という大雑把な方法しかないね
0636名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:30:07.46ID:OC4MMrAi0
そもそもドイツは優等生どころか各国の邪魔ばっかりしてた問題児だったんだよ
それを誤魔化す為に大袈裟なシュプレヒコールを喚きたてて最優秀とか率先とか寝ぼけた事をのたまってただけ
実際は数千人規模の大規模クラスターすら発見出来ない状況だったのでドイツの専門家がキレて検査内容も改めさせる騒動になってたし
中国やイタリアで騒動が起こったときに抑制策を妨害してたのがドイツで、しかも自分は衛生先進国と言い張って市中感染も頑なに認めなかった
死亡者についてもいないとやり続けて、EUの他の国から批判を受けて漸く乗せるようになるとやっぱり死にまくってたという
その情けない状態も他の国よりはマイルドだから大成功と言い張る数万人死んでも大成功なメルケルにとっての命の安さを見せてた
元々あそこには参考に出来るものがない
優れている面も元々ドイツに前々からあった研究所等やメルケルが閉鎖すると叩いてた閉鎖前の病院施設がたまたま残ってたという話なんで、
参考材料に全くならなかった
そもそも、メルケルは対処を嫌がって結局地方政府が勝手に動いてたから日本と逆なんだよ
日本は自粛要請を出して地方に叩かれてたくらいだったが、あの頃ドイツではのんびりイベントでバカ騒ぎしてた
0637名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:35:47.88ID:SuaCp49S0
>>605
またゴー宣の中途半端なあおりだけど、真面目に考える気があるなら、
ドイツは日本の15倍だからグラフとしてはこんなもの。
つい最近までゴー宣の人たちが称賛してたスウェーデンのグラフを重ねると、
ドイツの倍以上の高値になるよ。

真面目に考える気があるなら、まず一つ目として、
グラフは一日当たりの人口に対する感染者数だから、
例えばスウェーデンやフランス、イギリスだとドイツの倍以上の高さになる。
(グラフの軸とX軸との間の面積は、ドイツが日本の15倍くらい、
スウェーデンやフランス、イギリスetcはさらにその2倍以上)

それはただのあおりと教養の問題だからどうでもいいんだが、
今の日本の一番目のグラフの高さは、
10月初旬のドイツのグラフの高さと同じくらい。

ではなぜそこからドイツは10倍に伸びたのかを考えること、
いやそれが専門家が考えているであろうこと。
まず冬であるから。
次はもしかするとウイルスの感染力が一般的に高まっているから。
イギリス種だけでなく、もしかすると多種多様な変異種の感染力が
一般的に高まっているから。

まともな人がこのグラフを見ればすごく焦るはず。ドイツが10月からデモが特に
増えたわけでもないし、バカンスもあるにはあったが、特に10月から
ドイツ人がおかしくなったわけではない。

だから尾身会長も感染研の学者も医師会の医師も、日本がドイツと同じ道をたどるのではないかと
すごくあせっている。
いや別にドイツと直接比べているわけではなくても、一般に欧米と比較すると
日本の特異な状況がわかる。(他のアジア諸国も特殊であるが)
第二波では第一波で被害を逃れた東欧が軒並みやられている。
BCGやらファクターXやらが今後も効くだろうという保証はどこにもない。
0638名無しのアビガン(長野県) (ワッチョイW b1aa-FCzL)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:36:40.62ID:84h4gt800
布袋がなぜ帰国したのかわからない
0639名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:37:31.04ID:OC4MMrAi0
対策を緩めるのもやたらと早かったし、ドイツは政治的失点の誤魔化し方のプロであって
実際は対策のプロではない
未だに反省なんかしてないから、言い訳や場当たり的な対応ばっかりで
欧州の中でも抑制に失敗した国の一つに成り下がってる
彼らの強い対策云々の主張は実際に効果がある対策なんじゃなくて、私は強い対策をしたつもりなので
政治的責任を取る気はありませんっていうだけの話
その話の内容をよくよく見てみると、嫌われるのが嫌だからあれこれやりたくありませんってなっててずっこける
どこが厳しいんだよアレの
0640名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:44:33.74ID:SuaCp49S0
ドイツは以前に比べればひどいが、まだ他の欧州主要国や
アメリカや南米よりはひどくない。

ドイツの医療体制や社会制度も他の欧州諸国より
優れている。

ドイツでさえ被害の大きくなった第二波(日本で言う第三波)という視点で
考えるべき。日本がこのまま4000か5000で止まったら、それはまたまた
ファクターXだが、ファクターXを考えるのはそれからでも遅くない。
0642名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:46:42.62ID:SuaCp49S0
ドイツが対策を緩めたのは早くない。
0643名無しのアビガン(香川県) (ワッチョイ 5b25-Yke/)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:47:04.28ID:BQIEvlBQ0
欧州の見習うべきところもあるよ。

80歳以上延命無し。
↑これは見習うべきだろ?
0645名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:50:18.54ID:SuaCp49S0
ドイツが抑制に失敗しているというなら、
イギリス、フランス、イタリア、スペイン、オランダ、ベルギー、
スウェーデン、チェコ、ポーランド、アメリカはもっと失敗している。
10万人あたりの累計感染者数あるいは死者数を見れば明らか。
0646名無しのアビガン(東京都) (アウアウウーT Sadd-p1zl)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:54:02.19ID:AuPziOTva
ワイは不死身じゃ
コロナ?屁の河童じゃあ

びびりへたれはちゃんと玉が付いてるのか?
それでも日本男児か?
臆病風ふかして バカ者は地獄に落ちろww
0647名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9d8a-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 15:56:09.84ID:LR4ReoAb0
>>BCGやらファクターXやらが今後も効くだろうという保証はどこにもない。
とりあえずワクチン接種まで時間稼ぎしてくれれば十分
ワクチンの効果のほどは、数か月あれば欧米で出るでしょう。年単位の長期的副作用については知らんけど

今後の問題は、「期待された効果を持つワクチン接種の普及まで、日本の医療は耐えられるか」ではないかい?
0648名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 01fd-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:00:22.26ID:TpJBJuNK0
来週はクリスマス三連休明けで減るのか
それともクリスマスパーティー騒ぎで増えるのか?
0650名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ d98a-n5Hk)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:09:39.00ID:YBWMVZ9B0
>>648
ドコモ空間統計

12/25
新宿駅
感染拡大前比
-1.7%
緊急事態宣言前比
+44.4%


新宿がこれだから減らんよ
どうでもいいところで減って肝心なところが減ってないのが日本なんだよね
4月と同じく全体に無駄に同じ痛みを要求するだけ
0651名無しのアビガン(茸) (スプッッ Sdaf-auc0)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:11:48.51ID:ki0bKSzBd
政治家が呑気すぎる
異常なレベル
0652名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:13:20.44ID:OC4MMrAi0
>>642
3月中旬に対策を始めるのが遅すぎた上に4月中旬に入ってすぐに緩和しようと示し合わせてやってるんだよ
彼らが真面目だと思ってたら勘違いもいいところだぞ
メルケルとか私は自由の闘士だから移動制限は積極的になれなかったとか頭のおかしい言い訳をして通ると思ってる奴なんで
遅々として動かずキレた地方が自分で対応するしかなかったのも冷静に問題を見極めようと思っていたからですとかどこに政治決断力があったんだよ
0653名無しのアビガン(香川県) (ワッチョイ 5b25-Yke/)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:15:52.06ID:BQIEvlBQ0
>>651
だから無用な延命をなくせばいいだけだろ?
0654名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:16:41.13ID:OC4MMrAi0
マスコミからしてGOTOの責任にすれば劇場に行って下さいといってもオッケーと思ってるんだからそりゃそうだろ
番組編成を見ても町中ぶらぶらするの変わってないし
むしろ彼らからしたらGOTOが停止されたので責任転嫁先がなくなって、自粛しなきゃならなくなると
逆に困ってるんじゃないの?という気すらする
GOTOも影響を担ってたのは当然だが、何千万人も動員して劇場に行ってくださいと煽り続けてたのがリスクゼロな訳ないだろ
あんだけ劇場に行くってことはそりゃ街中に人が溢れてるんだよ
0656名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9d8a-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:22:23.04ID:LR4ReoAb0
ファクターXが訓練免疫か獲得免疫か人間関係の希薄さかは知らんけど
感染経路不明なケース含めて感染者が増大した以上、膨大な人数の不顕性感染者が会食以外で感染を拡げているのは間違いない

ただ、毎日50人前後の死者で推移しているのを、どう評価するか...だろな
11月から死者数は右肩上がりは間違いないが、10→50でしかない
しかも70%くらいは70代以上。50代以下はレアケースと言える

これが来月には新規感染者数の桁が2個上がってるとか、若年層の死者比率上昇とかいうならビビる
だが多くの日本人は、そうは感じていないようだ
それが間違いか否かは来年春には分るだろう
0657名無しのアビガン(山梨県) (ワッチョイ ab9c-nBIR)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:22:56.85ID:qusqvlJ90
東京はロックダウンしたほうがいい
0658名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:23:31.01ID:SuaCp49S0
ドイツでかなり緩和されたのは6月中旬、
それでも公共交通機関でのマスク着用などは解除されず、
逆に日本円で2万程度の罰金というように厳しくして今に至る。

風俗が解禁されたのは9月中旬、11月にはまた禁止。
0661名無しのアビガン(茸) (スププ Sd57-mwHC)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:31:54.12ID:Kl3nY7mDd
ww
9: ニューノールの名無しさん 12/09(水)04:43 ID:rkrN0lW+0(1) AAS
FDAがファイザーワクチン試験参加者2名の死亡を発表-エルサレムポスト
外部リンク:www.jpost.com
10: 【6.4m】 [ge] 12/09(水)04:44 ID:ASSJIha70(1/2) AAS
画像リンク[jpg]:i.i
0662名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:36:52.87ID:SuaCp49S0
>>649
いや、条件の似ている他のヨーロッパ諸国と比べた場合、
ドイツがやはり総合的に優れていると認めざるを得ないんだよ。

ヨーロッパの状況は日本に比べるととんでもなく悪い。
だがそのなかでドイツは頑張っている。

いわば、弱いチームで10勝をあげるピッチャーや15点取る
ストライカーのようなもので、もっといいチームに行けば、
もっと活躍できそうだということ。

たとえばドイツはイギリスのように海で囲われているわけでもない。
スペインやフランス、ポーランドやスウェーデンのように人口密度も低くない。
皆保険制度がある。医者もベッドも少なくないetc
その中で、やはりいい数字を残しているのは、ドイツ人をはじめ、
多くのヨーロッパ人の共通認識だ。(もちろん何もわかってない人もいる)

だからぜひ、人口10万人あたりの累計新規感染者数、
人口10万人あたりの死者数を見てみよう。数字に如実に表れている。
0663名無しのアビガン(宮城県) (ワッチョイ 1f25-OuI+)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:41:55.91ID:yqzI2fnY0
1月は無さそうだが、仮に2月に緊急事態宣言出した場合、大学受験とかはどうなるんだろう、県移動ができないからな
0664名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9d8a-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 16:43:50.18ID:LR4ReoAb0
楽勝かどうかは知らんが、多くの人々が既にトリアージ対象となっている

「老健施設コロナ感染者に行政が待機指示」
https://news.yahoo.co.jp/articles/29c129a8e307132d1582072f7937d3e84e16e98d

これは悪いことではない。
緊急時においてトリアージは当然すぎる行為
もちろんこれは「ある日、自分に黒タグを付けられても文句は言わない」という点も含めて
0667名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:12:11.03ID:SuaCp49S0
メルケルは少なくとも3月中旬のロックダウン以降はかなり慎重だった。
例の「国民の60%から70%が感染する恐れがある(当時コッホ研究所が想定していた
R0=2.4-3.3の集団免疫閾値)」の演説以降、彼女は疫学者の言うことをよく理解していた。
5月に早くロックダウン解除を求めていたのはアルミン・ラシェートNRW州知事などだ。
彼女は2019年に武漢も訪れていて、武漢という大都市のイメージが具体的にあり、
その点でも事の重大さを認識していたようだ。
数字は彼女が自分でも検算していたようだし、それ以外に彼女は折に触れ数字をあげている。
たとえば「クリスマス頃には感染者2万人」など。感染者2万人はずっと早く訪れたが、
経済を優先したかったり、他州からのホテル宿泊者に陰性証明書を要求するなどの
おかしな政策はむしろ州知事たちの側から出た。
日本で話題になった演説も、じつはそれ以前の、とくに10月下旬以降のいくつかの演説に際して、議会無視だとか、
独裁とかいろいろ言われていたんで感情的で頭にきた演説になったようなところもある。
0668名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW a373-L8mG)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:17:20.47ID:GMn8rXy/0
みんなで自粛をしっかりやって老人達の命を守ろう。
経済困窮者の自殺なんか考えないで経済を止めてしまおう。
コロナの死者の平均年齢は79歳だからお年寄りは絶対に外に出るな。
とにかくお年寄りを守って日本の経済をドン底まで落とそう。


マスコミが言ってる事はこんなレベル
0670名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:25:22.59ID:SuaCp49S0
>>669
日本がドイツ並みの割合になる、新規感染者毎日5万人になれば
まったくありうる話。もっとひどい国もたくさんある。
ただし一般人としては、ロックダウンするとか緊急事態宣言とかがないと、
いままで通りにするだけ。
0673名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:35:41.38ID:SuaCp49S0
>>669
欧州で累積で他の国の半分以下のドイツでさえ一日3万5千人。
日本にすると一日5万人に相当する。

一日ドイツ並みの5万人×甘めの致死率1%=一日500人の死者。
4月まで100日×500人=死者5万人。

だから、日本の偉い人は欧米並みになるとやばいと思ってあせっている。
0674名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 9d8a-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:37:51.59ID:LR4ReoAb0
>>668
そりゃあ「老人死ね」とは誰も言えんわな
5chの書き込みじゃあるまいし
0675名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:38:02.83ID:SuaCp49S0
個人的には願望も含めてそろそろ止まると思っている。
0677名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 7daa-5kYN)
垢版 |
2020/12/26(土) 17:50:26.79ID:hoWn9/Jk0
コロナ前の平時には、一分間に日本で何人の子供が生まれ、何人が高齢または病気で亡くなっていたか、答えられる人いる?
0679名無しのアビガン(SB-iPhone) (ササクッテロ Sp93-FCzL)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:02:39.42ID:x9NDvrVfp
>>641
やめればいいのにね
0682名無しのアビガン(石川県) (ワッチョイ 17aa-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:18:36.42ID:hnx8PlH90
プラマイゼロどころか2万人くらいおつりが出てるぞ
0683名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 1f41-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:22:52.66ID:epDYyx5f0
日本の65歳以上の人口が28.7% 約30%
1.2億人×0.3=0.36億人 3千600万人 1%の感染で36万人
そのうちの死亡率が10%で3.6万人

放置状態にすると3-4万人は死亡する、これをどう見るかで、その程度ならと
言うのなら放置で経済を回すべきだろうけど、政治家は口が裂けてもいえないだろう
から、1日当たり300人ぐらいの死亡数で4か月の累積にすれば誤魔化せるかも
知れないと思っているような気もするね。

当分の間は、西欧に比べればとか、インフルエンザと同じじゃんとかで、メンタル的な
トリックで対処するのではとも思うね。
0685名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 0d41-ass7)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:28:28.68ID:ZMGQmDTh0
インフルエンザが流行っていないことについて、「新型コロナを警戒して感染対策を徹底したからだ」などと言っている者がいるが、大嘘である。
実際には、まだ「新型コロナウイルス」の存在が世に知られておらず、
誰も特別な感染症対策をせず、マスクもしないで平気で出歩いていた頃からインフルエンザは下火になり始めている。
あまりにも早く流行が収束してしまったため、例年は5月末まで定期報告を出していたところを、このシーズンは4月5日までで打ち切っている。
一体、何が起きたのでしょうか?
そう、ウイルス干渉です!
あるウイルスに感染すると、それに対する免疫応答が起こり、
他のウイルスに感染しづらくなるとされる現象で、ウイルス同士で宿主の奪い合いをして、勝ち負けが出るといった状況になるのだ。
試しに2019/2020シーズンのインフルエンザの流行曲線と、新型コロナの「第1波」の流行曲線のグラフを重ねてみたら、こういうことになる。

http://s2.upup.be/f/r/RZH7ViJq6q.jpg

ものの見事に、インフルと新コロが入れ替わっている。
0686名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 1f41-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:28:38.07ID:epDYyx5f0
ただ、考えようによっては、インフルエンザは放置状態でも3000名ぐらいで、
コロナは宣言をしたり、規制をしたり、マスクをつけたり、3密を避けたり、
登校を停止したりと、感染対策をしても3000名を超えてきているわけで。

これを、インフルエンザ並みのフリーパスにすると留まるところを知らない
青天井の死者数になるとも言えるね。
0687名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 1f41-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:32:25.85ID:epDYyx5f0
何故、今年はインフルエンザが出ないのか、それは遥かにコロナに比べて
感染力が弱いので、コロナのような重装備の感染対策をされると
インフルちゃんは感染のしようがないと言うのが実情だろうね。

と言うことは、コロナが終われば、毎年、インフルエンザ対策として
3密を避けて、冬の間だけは全員がマスクをするようにすればインフルによる
被害は殆どでない、これがコロナから得た貴重な教訓とも言えるね。

コロナも、時には役に立つ。
0688名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:33:30.31ID:OC4MMrAi0
>>658
かなり緩和とかな曖昧表現でそれまでの緩和はなかったことにしてるだけだよ
5月頃には既に大幅緩和されてて教会も再開されて早速教会クラスターを発生させてたが反省しなかったし
今の厳しい対応とかでも教会に行かせてる
「教会等での礼拝等:教会,シナゴーグ,モスクでの礼拝や集会は,最低1.5メートルの対人距離の確保,着席時も含むマスク着用義務及び合唱の禁止が遵守される場合のみ,許可。」

これが年末に大幅に強化されたロックダウンの中身だよ
0689名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:38:27.90ID:OC4MMrAi0
>>662
それはあまりにも酷すぎるなかではマシな方なだけで優れた国ではない
そもそも、あんな大規模な感染者と死亡者を大量に吐き出し続けてなにが優秀なんだよ
ドイツを褒めた偉い人の顔が潰れるから絶対にドイツの失敗は認めてはならないって頑張ってる人達がいるだけ
日経の編集長とか糞食らえだ何が0.3%の奇跡だよ謝罪記事でもかかなきゃいけなかったレベル
あんな酷い記事内容ありえなかったデタラメもいいとこ
そもそも、ドイツですら大量に死んだのは市中感染を長い間認めてこなかった蓄積あってのことだ
漸くみとめて今から調べ始めるから!でやっぱ死んでました&たくさん死にますってなったのに
なにが早いPCR検査をしたから、病床があったから人が死ななかっただ
PCR検査を全然してなかったから増えすぎた後になって慌てて増やしただけ&病床があっても死ぬから
そもそも、大量にある筈の病床が殆ど利用されずにガンガン死に続けてたのは法整備が遅れてて躊躇して
病床をなかなか利用させなかったからだし、検査だけして自宅に追い返してたから手遅れも多くなってんだよ
あんなもん見習ってどうすんだよ
0691名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 18:51:43.20ID:OC4MMrAi0
有効性が高いと考えられる個別のプランとかを参考に考えるのはいいんだよ
得たいのしれない漠然とした話を優秀と言い張るのは論外だし
そもそも、中身理解してないだろってのが多すぎる専門家までそうだから始末におえない
必要なのは厳格な筈の彼らがなんであんなに大失態をおかしたのかを学ぶ事だ
最近日本でパーティ等の人数に気をつけてと言ったりやってごめんなさいってやってるのも
そこらへんがある

ロックダウンして暇だからパーティしましょうかじゃあ次は私のパーティにも来てよ!
これが最悪だったし、その後に教会やデモで変異種交換会
ホームパーティはお店よりもかなり不味いんだよ生活空間まるごと新型コロナウイルスまみれになるから
デモなんかGOTOどころの話じゃないスポーツ観戦どころの接触レベルじゃないスクラム組んで歌ってるんじゃねえよ
やるとしても内容考えろと
0692名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 0d41-ass7)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:03:26.55ID:ZMGQmDTh0
"病院でクラスター"ってニュース多いけど、病院なんだからみんなマスクきちんとしていますよね?
除菌、消毒なども徹底的にやっているハズですよね?

ではなぜ?
もういい加減、おかしいと思いませんか?
ウィルスを封じ込めることなんて無理だと。
病院以上の対策なんて一般の家庭では無理です。
0693名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW 1bc1-Csym)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:07:30.33ID:ispqfFEY0
東京がピークアウトしている!
なんで都市だ!
0695名無しのアビガン(千葉県) (ワッチョイ 2b0e-jwqV)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:40:37.55ID:oNPk+GFv0
>>668
三行目は
でもお年寄りが引き籠るとボケるからウイルスをばら撒く若者は外に出るな。だが働け
じゃね?
0697名無しのアビガン(東京都) (アウアウウー Sa1f-23Rh)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:48:21.02ID:pomYqXJqa
一日1000人のペースでコロナ禍があと一年続いた場合、来年の今日までに東京で感染する確率は3%。しかし、それまでにはワクチンも打てるようになる。

東京とは、23区以外も含めれば、人口は1000万人強。23区だけなら800万人強だ。

自分の頭でよく考えよう。
0698名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 19:52:14.31ID:SuaCp49S0
日経の編集長の記事は知らない。PCR大量検査は資源の無駄遣いとおもったが、
無症状感染者のわりだしにそれなりに成果もあったようなので、
全否定はすべきでないだろう。
今ドイツの陽性率は10%を超えるくらいになったので、今は役に立っていると思う。
PCR大量検査体制ができていたことも、一役かっているだろう。

病床についても、廊下や駐車場に放置されるイタリアの例がかなり強烈にあるから、
ああならなくてよかったと思う人が多いだろう。

今年のイースターのミサはかなり厳格な規定だっと思う。
その後は1.5メートルが規定された。(イースター以前からかもしれないが)
一般に1.5メートル規定を設ければキリスト教のミサはカラオケ程飛沫が飛ばない、
密にならないだろう。

ミサに行くドイツ人は少数派なので、確かに教会に行く人は圧倒的に高齢者が多いが、
ミサのクラスターは決定的ではないだろう。

イスラム教のモスクの方が密だが、こちらも今1.5メートル規定がある。

個人的には、スポーツジムや飲食店、飲み屋の方が大きかったのではと思う。
ヨーロッパの飲み屋は男女が体を密着させてディープキスをしていたりするし、
音楽がうるさくて耳の穴に向かって大声で叫ばないと会話できない。

デモをやる人間は割合としては多くない。
ただ屋外ではあるが、スプレッダー遭遇確率も増えるので何とも言えない。

いろいろとザルではあるが、むしろロックダウンをするぞとさんざん警告した10月以降に増えている、
そこまで冬の感染は厳しいという事実を一番強調したい。日本の4000弱は
ドイツの2500、それはドイツの10月初旬の数値で、そこから10倍に上昇した。
そのことを強調したい。

明確に新規感染者が急増する、10倍になるような理由は冬以外に見当たらなかったと強調したい。
ウイルスの側に感染増の理由があるとする意見は、ほとんど出ていないと思う。
個人的には無数の変異種の感染力が一般的に上がった、という可能性も少々あるとおもう。

長々と書いたが、原因がどこにあったかを詮索する気はなく、ファクターX頼りにすると
痛い目にあうかもしれないと言いたかった。
0699名無しのアビガン(愛知県) (ワッチョイW c735-FCzL)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:05:53.33ID:MicGVm6/0
>>692
最新の情報と設備を持ってるはずの大統領クラスでも感染してるんだよね(笑)

もうコロナ騒動が政治的なプロパガンダって気付いてる人にとっては、感染対策とか鬱陶しいだけだわ
0700名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 3b41-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:08:06.74ID:C0ucwO8T0
ファクターXが何かは知らんけど、日本の感染拡大を一年ほど遅らせてくれた
それで十分だろ。それでダメだったワクチン治療薬間に合わなかった、というなら諦めろ
自分と家族だけは自然淘汰されないよう、健康に気を付けておけ
0701名無しのアビガン(茸) (スッップ Sdaf-goOF)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:11:48.40ID:93M5OZuod
最近色んなところに検査場みたいなのできはじめてるけど
今の報道の陽性者とか検査件数にふくまれているのか?

報告はおいといたとして陽性者は流石に病院行くだろうし含まれると思うが検査件数の報告しているのかね?

これ抜けてると陽性率ばっかり上がっていく事になるけどその点ご存知の方居ないかな
0702名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW 39da-E8ew)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:18:43.84ID:279GH0gD0
>>698
そだね、痛い目にあってからファクターXなんてなかった
なんてのが一番のバカだからね。

なんだかんだ言って島国だから「水際」があるだけドイツよりマシな部分があるよな。そもそも。
0704名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:40:08.89ID:OC4MMrAi0
PCR検査もクラスター捜査や必要な人の検査結果を遅らせない範囲で余力を活かすとかなら評価出来るんだけどね

でも、海外で多く行われてたPCR検査は陽性者総数の規模が大きすぎるのを誤魔化すとか、
一部市民の利便性を重視してやってたという政治宣伝アドバルーン的な側面が強かったのが問題だった
この問題が改められるのはドイツ等の各国の研究所や医療機関の偉い人等が陳情を入れてPCR資源の投入内容を吟味し直すまでかかった

ドイツがスーパークラスターに成長するまで発見出来ないのかはそこらがあった
そもそも、陽性者総数が桁違いに高くなる事が避けられないのを察した各国首脳達は
自国が失敗していない内容を探す新しい方便として、陽性率が低ければ健全という変な基準を作ったのがダメだったんだね
イギリス議会でも嘆かれた検査数自慢大会が開催されてしまった訳だ
何十万何百万何千万と陽性者が出続けていても、陽性率さえ低ければ健全という謎の不思議条件

本当に必要な人達の検査結果が出るのが遅れ出しても彼らはこの旨味を辞められなかった
当然、こんなことをしていたら結果が出ないのだから早く検査した意味はなくなり治療や隔離も遅れるし
その数日後にクラスター調査しようにも既に他の人に広げたり、陰性になってしまう人も増えて混乱する
そりゃまあ、こんなんやってたらPCR検査してる筈なのに何故?みたいにもなるだろ…機能不全を起こしてたんだよ連中は
0705名無しのアビガン(東京都) (ワッチョイW 7daa-23Rh)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:40:36.35ID:hoWn9/Jk0
ヨーロッパの島国イギリスが一番コロナが爆発しているんだけどね。
0706名無しのアビガン(大阪府) (ワッチョイ 858a-3nLW)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:48:59.13ID:OC4MMrAi0
これに加えてサイクル数を弄ったり、質の悪いPCR検査を活用するなんていうあくどい政府も増えた
検査しても拾えないんだから見かけ上の陽性者は減るだろうよ
でも、感染者の6-9割を見落とす様なそんな検査、やる意味が落ちる

そもそも、予防的側面でPCR検査をする意味ってのはスーパースプレッダーを探すのが目的だったりする
ウイルス量が少ない人達は感染させる危険性が少ないとか言い張ってる訳だけど
実際はそのウイルス量が少ない人達を生み出した感染力の強いスプレッダーが彼らの背後に隠れてる訳なんだ
最初からサイクル数を下げてる場合は市中感染を途切れさせる気があんまりないんだね
たまたまスプレッダーな人が検査所に訪れるくらい激しい症状が出ていたらラッキーという
でも実際はスプレッダーって意外と元気な人だったりするのよこれが…
0707名無しのアビガン(奈良県) (ワッチョイW a373-L8mG)
垢版 |
2020/12/26(土) 20:56:57.35ID:GMn8rXy/0
>>686
大きな勘違いをしているようなので教えてあげるけど、インフルエンザの死亡者は関連死亡者を除くと3000人位だが、関連死を含むと10000人を大きく超える。
今、現在のコロナ死のカウントは関連死のみだ。
例えば、誤飲性肺炎とか、クモ膜下出血とかでも、PCRの陽性者は全てコロナ死者死だから。
0711名無しのアビガン(茸) (スププ Sdaf-mwHC)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:49:55.87ID:khsU5loFd
witch.135万売り上げで24か月連続NPD1位、PS5は期待外れの結果になる
2020-12-11 09:52:35 〜 2020-12-16 12:59:53 119
2ちゃんねる(sc) / ハード・業界

【アメリカ】11月はスイッチの勝利 PS5やXboxより売れてしまう【NPD】
0712名無しのアビガン(やわらか銀行) (ワッチョイW 7baa-qNt1)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:58:35.93ID:m6sgnz7i0
>>707
ウイルス性肺炎による呼吸不全で死亡するケースが主体だよ。
新型コロナ(SARS-COV-2)感染症そのものでは死因とはなりえないが、新型コロナ感染によるウイルス性肺炎で死に至っているわけで、ほぼ因果関係が一体となった関連死だ。
0714名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:02:00.66ID:SuaCp49S0
あれ?外国人だけ?
0715名無しのアビガン(茸) (スッップ Sdaf-mGSL)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:07:49.29ID:KwDG+wW1d
https://mobile.twitter.com/deeksj/status/1340975390412685312
What was the sensitivity and how many false positives were there from Mass Testing of University students?

Results from University of Birmingham and Universities in Scotland don’t make good reading.

SENSITIVITY 3% (not a typo)
42% of Innova positives were FALSE POSITIVES

1/15
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0716名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ ebb9-yePO)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:11:10.18ID:BwQoKjBf0
都営大江戸線の運転士15人が感染 通常の7割に減便へ
https://www.asahi.com/articles/ASNDV6R6FNDVUTIL01W.html
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、東京都は26日、都営地下鉄大江戸線について、27日から通常の7割程度で運行すると発表した。15〜24日に大江戸線の運転士計15人の感染が確認され、濃厚接触者を含め運転士21人が出勤できなくなり、通常運行に必要な人員確保が難しいと判断したという。

 平日となる28日朝のラッシュ時間帯(午前7時半〜8時半)は通常通りの運行を予定しているという。減便する期間は来年1月11日ごろまでをめどとしている。

 都によると、感染がわかった運転士15人はいずれも江東区にある運転士らの詰め所、清澄乗務区に出勤。着替えや点呼もこの詰め所で行っていたが、現時点で感染との因果関係は特定できていないという。この詰め所では運転士167人を含む195人が勤務しており、25日から順次PCR検査を実施しているという。
0717名無しのアビガン(ジパング) (ブーイモ MM5b-Csym)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:17:09.40ID:5ZKgu3ryM
東京1000人越え記念カキコ
0718名無しのアビガン(埼玉県) (ワッチョイ 3b92-uMNi)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:20:13.20ID:SuaCp49S0
東京指数関数的カーブに入った?
0719名無しのアビガン(石川県) (ワッチョイ bf3c-iuc3)
垢版 |
2020/12/26(土) 22:26:03.58ID:IjPH2DWB0
首都圏の医療従事者は、行動を自粛する気のない東京民に殺意を抱いてきているだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況